Перейти к публикации

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Чурчхела

speak.gifprint.gifpost.giffl_dis.gif

Нерусское, труднопроизносимое слово «чурчхела» во времена моей молодости было знакомо только тем моим сверстникам, которых родители летом вывозили на море или к родственникам в республики Закавказья. Только там можно было узнать и вкусить это экзотическое лакомство из орехов и сгущенного виноградного сока. Теперь представители суверенных стран Закавказья частые гости в Москве и других городах наших широт и невиданный раньше деликатес знаком буквально каждому. Но что мы знаем про чурчхелу? Практически ничего, кроме того, что это сладко, вкусно, полезно и сытно. А вот знаете ли вы, что…

Чурчхелы делали в Грузии еще в древние времена. Об этом свидетельствуют, например, обнаруженные во время археологических раскопок глиняные сосуды специальной формы, надписи на которых свидетельствуют о том, что именно чурчхелы хранились и перевозились в изделиях гончаров античных времен.

Традиция изготовления чурчхел сохранилась до наших времен. Они не только вкусны, но и полезны своим высоким содержанием легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, наличием винной, яблочной и других полезных кислот, высокой калорийностью (будьте бдительны, чурчхелолюбы!), дубильных веществ и витаминов. Для приготовления чурчхел используются грецкие орехи, фундук и миндаль. Традиционно используются белые сорта винограда: Ркацители, Чинури, Цоликоури, Крахуна и другие, в той же мере отличающиеся достаточной плотностью мякоти и кожицы. Производство чурчхел сравнительно ограничено, поскольку изготовляются они полукустарным способом. Первоначальная обработка винограда для выделки из него сока ведется так же, как и для белых вин. Интересно, что в разных областях Грузии чурчхелы изготовляются по-разному, и технологические приемы изготовления существенно различаются друг от друга. Соответственно, и вкус чурчхел бывает разным.

Кахетинский способ

Подготовка к изготовлению чурчхел в Кахетии начинается задолго до сбора винограда. Начинается она с заготовки орехов. Крупных — грецких и мелких: фундука, миндаля, абрикосовых и персиковых косточек, которые сушат на солнце и очищают от скорлупы. В Кахетии чурчхелы в основном готовят из грецких орехов, которые делятся на 4 дольки и нанизываются на нитки длиной 25-35 сантиметров. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе. Кроме орехов используют и сушеный виноград (кишмиш), который нанизывают на нитки двойной длины. Эти нитки складывают пополам и просушивают нанизанные ягоды в глиняной печи для выпечки хлеба.

Виноградный сок сливают в большие медные котлы и кипятят на огне в течение получаса, после чего отставляют на 10-12 часов. Затем осветленное сусло осторожно переливают в другой котел, а осадок профильтровывают через ткань. Сгущенный виноградный сок — «бадаги» — снова кипятят на слабом огне, снимая пену шумовкой. В случае повышенной кислотности добавляют для нейтрализации таковой мраморную муку, помешивая до тех пор, пока она не смешается полностью с суслом. Затем бадаги отставляют на 5-6 часов.

В загущенный виноградный сок обязательно добавляется тонко просеянная пшеничная мука, которую постепенно подсыпают во вновь разогретый в котле сок. Огонь постепенно увеличивают, а сок постоянно мешают деревянной ложкой. Готовая масса называется «татарой» и считается пригодной для изготовления чурчхел, когда контрольная нитка с орехами, опущенная в котел, демонстрирует хорошее налипание густой массы виноградного сока с мукой. После погружения в татару нанизанные нитки подвешивают на длинных жердях для просушки, которая занимает 2-3 часа. Затем чурчхелы обмакивают вторично для того, чтобы толщина уваренного виноградного сока, покрывающего начинку, была не менее 1,5-2 сантиметров. Готовые чурчхелы сушат 15-17 дней, затем снимают и укладывают в ларцы или ящики на слой ткани.

Имеретинский способ

Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: Крахуна или Цоликоури и наливается в глиняные сосуды для осветления, часто для осветления применяется сернистый ангидрид. После осветления сок переливают в медный котел, нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном — фундук), сушеные виноградные ягоды «чамичи» или сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах «кеци», пока кожица не начнет трескаться, чтобы ее можно было легко удалить. Имеретинские чурчхелы довольно тонкие, менее сахаристые, слегка кисловатые.

Карталинский способ

В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и густоты жидкого меда. При кипячении для нейтрализации кислот добавляют мраморный порошок или мел. Уваренная и отстоявшаяся масса приобретает темно-коричневый цвет. Ее переливают в медный котел, нагревают и добавляют тонко просеянную пшеничную муку. На изготовление чурчхел идут в основном грецкие орехи и сушеные виноградные ягоды. Эти чурчхелы похожи на кахетинские.

Гурийский способ

При изготовлении гурийских чурчхел применяют сок первого давления «самотек», в основном из белых сортов винограда, но применяются и красные сорта. Как и в других областях, виноградный сок кипятят около 2 часов, а затем в уваренную массу добавляют тонко просеянную кукурузную муку, при этом мука должна быть старого урожая: свежую муку для чурчхел не употребляют. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся масса не приобретет темно-коричневый цвет и не утратит привкус муки. Для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок добавляют мед. Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы. Фундук используется только продолговатой формы: сорта Цхенисдзудзу и Гулиствала. Длина гурийских чурчхел может достигать одного метра.

Рача-Лечхумский способ

В Рача-Лечхуми чурчхелы готовят, как правило, с использованием мелких орехов, сушеных фруктов и тыквенных семечек. Виноградный сок — из сортов винограда Александроули, Цоликоури, Цулукидзис-тетра, Усахелоури и Оджалеши. Сок кипятят и загущают с помощью пшеничной муки. Кипячение на огне продолжается до тех пор, пока масса не утратит вкус муки.

В заключение можно сказать, что чурчхелы во всех областях очень вкусны!

Т. Чистова

О чурчхеле на сайте «Мир Вина»

Рецепт приготовления чурчхелы

Чурчхела от Liila

Чурчхела от Марины

Чурчхела от Рябинки

http://www.cooking.ru/interesting/gerasim/art5109.html<br clear="all">

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Николай Гилаури выступил на саммите с докладом о богатом гидроэнергетическом потенциале Грузии. Он, в частности, сообщил, что Грузия из импортера электроэнергии превратилась в экспортера и сегодня поставляет электроэнергию в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

это что такое?? третий сон гилаури??? ))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Гилаури выступил на саммите с докладом о богатом гидроэнергетическом потенциале Грузии. Он, в частности, сообщил, что Грузия из импортера электроэнергии превратилась в экспортера и сегодня поставляет электроэнергию в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

это что такое?? третий сон гилаури??? ))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВМС

Грузия ещё с прошлых поставок не расплати лась с Арменией.. у нас у самих излишек электроэнергии.. нафиг нам покупать её у Грузии???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВМС

Грузия ещё с прошлых поставок не расплати лась с Арменией.. у нас у самих излишек электроэнергии.. нафиг нам покупать её у Грузии???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения помоему НИКОГДА не покупала электроэнергию у Грузии.. ну разве что в начале 90-х МОЖЕТ быть..

просто не очень понимаю зачем его покупать если самим девать некуда..

ладно.. спрошу МинЭнергетики.. )) как встречу, спрошу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения помоему НИКОГДА не покупала электроэнергию у Грузии.. ну разве что в начале 90-х МОЖЕТ быть..

просто не очень понимаю зачем его покупать если самим девать некуда..

ладно.. спрошу МинЭнергетики.. )) как встречу, спрошу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как же вы утомительны, а?

и не лень региться, ради одного провокационно-идиотского постинга, чтобы быть забаненным?

Юзер LorD забанен, не успев излить всю антигрузинскую пропагандистскую ересь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политика

Переманить Азербайджан, забив на Грузию

http://www.radioazadlyg.org/content/blog/2278533.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добро пожаловать в клуб"добрых соседей" Турции.

Патриархию Грузии обошли на переговорах о реставрации храмов в Турции

http://www.rosbalt.ru/2011/01/19/809929.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добро пожаловать в клуб"добрых соседей" Турции.

Патриархию Грузии обошли на переговорах о реставрации храмов в Турции

http://www.rosbalt.r.../19/809929.html

там случайно под шумок "новые грузинские церкви" не появятся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения помоему НИКОГДА не покупала электроэнергию у Грузии.. ну разве что в начале 90-х МОЖЕТ быть..

просто не очень понимаю зачем его покупать если самим девать некуда..

ладно.. спрошу МинЭнергетики.. )) как встречу, спрошу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень рекомендую ознакомится как с новой статьей от Андрея Епифанцева, так и ее обсуждением грузинскими и русскими юзерми в блогах. Некоторые тезисы статьи интересны и в контексте Армении тоже

http://kon-budenogo.livejournal.com/192063.html

http://putnik1.livejournal.com/819789.html

Анализ грузинских реформ. Применимы ли они в России?

Полный текст статьи на АПН:

http://www.apn.ru/publications/article23547.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 346 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    347 гостей
    Sigo Сахар luc Rubik rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...