Перейти к публикации

Брестская крепость


Толерант

Рекомендованные сообщения

Родные наши. Вы были первыми. Первыми пролили кровь и приняли бой,

приняли жажду и приняли ненависть,

приняли смерть и приняли бессмертие...

Низко кланяемся Вам, дорогие.

Нет, мы не можем забыть Вашего подвига, Вашего мужества и Вашей

Победы, ибо первый час Вашего боя был первым часом нашей Победы!

Счастлив тот, у кого за Родину билось сердце!

Группа советских писателей.

Из записей в Книге отзывов посетителей музея "Брестская крепость"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Аванесов Рафаил Гаевич- воевал с первого до последнего дня войны. Освобождал Брест, штурмовал Берлин. На стене рейхстага расписался: "Я из Баку. Войну начал в Бресте".......

-------------------------------------------------------------

В разных источниках есть упоминания об армянах -защитников Брестской крепости, на ряду с остальными войнами Советского Союза.

Попробуем их имена ,биографию , подвиг собирать в этой теме.

Пока есть мало информации!

-----------------------------------------------------

Их имена увековечены на

плитах мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

АВАКЯН Гедеон Арсенович, р. в 1919 в с. Ег-варт Кафанскогб р-на, Армения, призван в РККА 23.2.1939 Кафанским РВК, сержант, пом. командира взвода 84-го СП, погиб 23.6.1941.

АГАГУЛЯН Аршавир Арзуманович, р. в 1918 в с. Чакатен Кафанского р-на, Армения, призван в РККА 23.2.1939 Кафанским РВК, ветфельдшер 84-го СП, погиб 26.6.1941.

АРАКЕЛЬЯН Сергей Павлович, р. в 1919 в г. Анапа Краснодарского края, призван в РККА в 1939 Новороссийским ГВК, сержант, химинструктор стрелкового батальона 333-го СП, погиб 23.6.1941.

БАБАЛАРЯН Ашот Самсонович, р. в 1919 в с. Хндзореск Горисского р-на, Армения, призван в РККА в 1939 Кафанским РВК, Армения, сержант, командир отделения 94-го СП, погиб 22.6.1941.

БАГДАСАРЯН Тавади Аршакович, р. в 1913 в с. Шикаог Кафанского р-на, Армения, призван в РККА в 1939 Кафанским РВК, ст. сержант, командир отделения 84-го СП, погиб в июне 1941.

ГАЛУСТЬЯНЦ Мкртыч Амбарцумович, р. в 1919 в с. Парага Нахичеванской обл., Азербайджан, в РККА с 1938, окончил Ульяновское бронетанковое училище, лейтенант, командир взвода автобро-нероты 75-го отд. разведывательного батальона, погиб в июне 1941.

ГРИГОРЯН Ваган Гарегинович, р. в 1915 в с. Шервенанц Кафанского р-на, Армения, призван в РККА в 1939 Кафанским РВК, ст. сержант, командир отделения 84-го СП, погиб в июне 1941.

НАВАСАРДЯН Ашот Айрапетович, р. в 1920 в Кафанском р-не, Армения, призван в РККА в 1939 Кафанским РВК, ст. сержант 84-го СП, погиб в июне 1941.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Matevosjan_SamvelMinasovich.jpg

Матевосян Самвел Минасович - начальник производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской Советской Социалистической Республики, один из участников легендарной обороны в первые дни Великой Отечественной войны Брестской крепости (с 8 мая 1965 года – «Крепость-герой»).

Родился 24 (11) августа 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. Армянин. По Карсскому договору о дружбе, заключённому в городе Карс 13 октября 1921 года между Армянской, Азербайджанской, Грузинской Советскими Социалистическими Республиками и Турцией, который распространил на Закавказские республики положения Московского договора от 16 марта 1921 года между Турцией и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) Карсская область вошла в состав Турции. Но ещё в мае 1918 года, когда РСФСР вышла из 1-й мировой войны, жители Карсской области, спасаясь от геноцида, устроенного турецкими войсками по отношению к коренному армянскому населению, бежали, чтобы сохранить свою жизнь. Семья Матевосян бежала во Владикавказ.

В 1936 году Самвел Матевосян окончил с отличием Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Первым местом работы будущего Героя стало предприятие союзного значения - Атбасарский трест цветных металлов. Работал в Карагандинской области, а затем был переведён на недавно восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армении. Добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Рабочее-крестьянскую Красную Армию (РККА).

В РККА призван Кафанским райвоенкоматом Армянской ССР 23 февраля 1939 года, и направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в приграничном белорусском городе Бресте. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Как талантливый организатор и секретарь комсомольской ячейки полка, был назначен на должность заместителя политрука с присвоением воинского звания «старшина».

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза и начали боевые действия против Советского государства. Одним из первых удар на себя приняла Брестская крепость, где располагалось отделение Матевосяна.

Командование первой контратакой было поручено именно старшине Самвелу Матевосяну. Вверенное ему отделение уничтожило отряд гитлеровских автоматчиков, прорвавшихся в центр крепости. ( от себя - очень редко можно встретить упоминание об армянах -защитниках Бреста, и тем более что оборона началась с контратаки, которую возглавил Матевосян)

На третий день обороны при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра, и он с остальными ранеными был перенесён в подвал, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года.

Его поместили в лагерь для военнопленных, расположенный в Южном военном городке города Бреста. Осенью, как только зажила рана, Матевосян с товарищами бежал из фашистской неволи и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В одном из боёв он был тяжело ранен, и его оставили на выздоровление в крестьянской семье. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Матевосян бежал в город Луцк – административный центр Волынской области Украины, где устроился на работу в сапожную артель, и сумел выйти на связь с местными коммунистами. 2 февраля 1944 года Луцк, не без участия подпольщиков, был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

Вскоре после этого Матевосян, как военнослужащий, был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под своё командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошёл до Берлина. В последний год войны герой обороны Брестской крепости был ещё трижды ранен. Точку в войне он поставил, лаконично расписавшись на стене гитлеровского рейхстага - «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

После демобилизации Матевосяну, как бывшему военнопленному, к тому же проживавшему на оккупированной территории, работу найти было весьма затруднительно. Тогда он собрал вещи и поехал в Москву. Ему помогли устроиться в геологоразведочную экспедицию. Так, несмотря на инвалидность, он вернулся к прежней профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача - закрыть и законсервировать Зодские золотые прииски, на которых с древних времён добывался драгоценный металл. На голом энтузиазме инженер добился того, что месторождение было вновь признано перспективным и его назначили руководителем треста по его разработке. Новые запасы золота на Зоде находят до сих пор.

В том же 1954 году, сотрудник «Литературной газеты» писатель Сергей Сергеевич Смирнов начал публикацию своих очерков о подвиге защитников Брестской крепости. Первым из них был найден Самвел Матевосян. В августе состоялась первая встреча героев, и в следующем году, во многом благодаря исследовательской работе писателя, он был восстановлен в партии с сохранением стажа. Вскоре Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но предложение было отклонено в связи с его пленением и нахождением на оккупированной терр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И то, как над грудой камней и тел,

Поднявшись навстречу свинцу и мраку,

Всех, кто ещё уцелеть сумел,

Бесстрашный и дерзкий комсорг Самвел

Ведёт в отчаянную атаку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

i0340rp.jpgНУРИДЖАНЯН СОС ВЕНИАМИНОВИЧ,

Сержант, помощник командира взвода 5-й роты 84-го стрелкового полка.

Сражался у Холмских ворот и в здании Инженерной казармы. 16 июля был схвачен фашистами. Осенью 1941 г. вместе с Матевосяном, Хлебниковым, Левипским, Кузнецовым, Агагуляном

совершил побег из лагеря военнопленных в районе г. Бреста. 27 декабря 1941 г., перейдя по льду Азовское море, прибыл в г. Ейск. В составе 142-й стрелковой дивизии участвовал в

обороне Севастополя. Контуженный был пленен вторично. В 1943 г. бежал.Сражался в рядах

1-го Советского партизанского полка во Франции.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и тремя французскими боевыми наградами.

В ту последнюю предвоенную субботу я вернулся в крепость около 10 часов вечера. Вместе с другими бойцами-спортсменами мы готовились на городском стадионе к участию в физкультурном параде в Минске. После ужина товарищи мои легли спать, а я сел писать письма родителям, любимой девушке. Когда дописывал последние строчки письма, во дворе взорвалась первая бомба, затем последовали частые взрывы. Мы бросились к выходу из казармы. Бежавший первым

замполит 8-й роты был убит в дверях. Оказалось, что в крепости появилась уже диверсионная группа. С ручным пулеметом я выскочил через окно столовой; за мной последовали Абдуллаев

Даниель и другие товарищи. В воронке от авиабомбы мы обнаружили двух вражеских пулеметчиков. Одного убили, а другой при попытке удрать попал в нечистотную яму. Под руководством полкового комиссара Фомина бойцы заняли позиции для обороны. Я с пулеметом контролировал дорогу, идущую от госпиталя к Холмским воротам.

Вечером мы подсчитали потери: несколько человек было убито. Младший сержант Бабаларян, мы его звали «комиссар», и другие были ранены. Некоторые остались под развалинами.

Фашисты снова начали атаковать. Неудачно. Тогда они выдвинули вперед орудия и стали стрелять

прямой наводкой. В полдень 23 июня к нам перебрался плененный гитлеровцами красноармеец, которого они послали с предложением сдаться в плен. Получив отказ, противник предпринял третью атаку. Одновременно около 30 немцев, вооруженных взрывчаткой, укрылось под мостом.

Мы не стреляли. Диверсанты вышли из-под моста, поднялись на берег. Когда они были метрах в 10-15 от нас, мы открыли перекрестный огонь. Только пяти фашистам удалось спрыгнуть в реку.

Там они и нашли свою могилу. В конце второго дня во время атаки фашисты погнали впереди себя вольнонаемных, больных и раненых, захваченных в госпитале, женщин и детей. Спрятавшись за этим живым «барьером», гитлеровцы продвигались вперед. Мы подпустили их к мосту. Стали слышны возгласы наших людей: «Стреляйте, не щадите нас!»

- Ложись! - крикнул Бабаларян в ответ.

Увидев, что шедшие впереди немцев полегли, мы открыли огонь...

...Матевосян оказался хорошим «охотником». Вовремя объезда участков на бронемашине он пленил фашистского офицера.

Бойцы со снайперскими винтовками охотились за немцами, видневшимися в кустарниках.

Ночью 26 июня фашисты установили метрах в 100 от нас 3 орудия и на рассвете открыли огонь прямой наводкой. Снаряды попадали в стены, но особого вреда не причиняли. Один снаряд влетел через окно, ударился о противоположную стену, и казарма заполнилась слезоточивыми газами. Противогазов у нас не было, если не считать нескольких учебных.

...28-го все вспоминали предыдущую субботу и крепость с ее полноценной мирной жизнью.

В воскресенье фашисты приблизились к нашим позициям на бронемашине и по радиоусилителю передавали «последние известия» на русском языке. После этого последовала музыка, затем они

кричали, что уже приближаются к Москве, предложили нам сдаваться. В ответ мы открыли огонь.

...Положение создалось тяжелое. Из группы защитников, которая находилась у ворот, ведущих на дорогу к госпиталю, сообщили, что там бои прекратились, и часть людей оттуда перешла в Белый дворец. Перед вечером в развалинах Белого дворца поймали вражеского радиста.

Мы обосновались в Белом дворце и в казарме саперного батальона. Нас менее 100 человек, а занимали мы большой оборонительный рубеж. Враг постепенно захватывал отсек за отсеком.

Немцы появились под окнами. Вдруг в помещение через окно влетела граната. Я моментально схватил ее и выбросил обратно. За первой следует вторая граната... седьмая. Одна из гранат взорвалась у пулемета и вывела его из строя. Был ранен я, Мхитар (рядовой М.А. Нуриджанян, погиб) и курсант Антонов.

Из пулемета, находившегося в углу каземата, я начал косить немцев. Кровь заливала глаза. Меня заменили у пулемета. После перевязки вернулся на позицию. «Из соседних подвалов не слышны

голоса, наверное, всех убили», - сказал Абдуллаев.

2 июля в поисках воды погибло 5 бойцов; мы вынуждены рыть колодец в подвале казармы. Его вырыли за две ночи. Это было радостным событием. На рассвете пошел в разведку старший сержант помощник командира взвода разведки и с ним один боец. Вскоре боец принес новые данные о противнике, а старший сержант продолжал вести наблюдение. Целый день он сообщал нам о всех изменениях на вражеской позиции. К вечеру дал знать, что его заметили, но он остался там до конца и дрался до последнего патрона. Мы слышали густой автоматный огонь врага и ответные отдельные очереди старшего сержанта...

4 июля к нам присоединились 12 человек из соседнего полка. Пользуясь затишьем, Тангин Мартиросян (рядовой Т.В. Мартиросян, погиб) подсчитал людей. Выяснилось, что нас осталось 62 человека, включая раненых. Из нашего взвода осталось семеро, все раненые. Чтобы поднять

ребят, я начал рассказывать анекдот. Это оживило всех. Появились и другие рассказчики.

Утром 5-го перед нашими позициями появился старший сержант с завязанными веревкой руками.

Конец веревки находился на противоположной стороне у немцев. Лицо, шея сержанта залиты кровью. Когда он приблизился к нам, мы увидели, что у него обрезаны уши, на лбу вырезана

звезда. Старший сержант крикнул: «Братцы, расстреляйте». Мы стали стрелять по веревке и перебили ее. Он побежал к нам, но враги открыли пулеметный огонь и... убили сержанта. Все мы, словно по команде, сняли головные уборы.

6 июля рухнуло здание, где мы находились. Наверно враг минировал его и взрывал. Многие

остались под развалинами. Это было как бы большое братское кладбище. Только семь человек

осталось в живых, если не считать тяжелораненых, которые лежали в подвале.

Когда мы вышли, из-под развалин слышали стоны тех, кто остался там навечно. Пробираясь мимо огромной глыбы от здания, я услышал голос: «Убейте меня, умираю...» Узнал голос Месропяна Айказа. Попытался вытащить его из-под глыбы, но не смог.

Три дня фашисты не появлялись. Видимо, надеялись, что живых людей не осталось. К вечеру

третьего дня фашистский офицер с подчиненными приблизились к развалинам. Мы семеро почти

одновременно открыли мстительный огонь по этой группе из 13 гитлеровцев и всех уничтожили. С пятью автоматами и двумя пулеметами мы отгоняли немцев от нашего «братского кладбища».

Немцы искали вход в наш подвал. Найдя его, бросили гранату, потом пустили длинную автоматную очередь. Мы не отвечали. Трое из них решили спуститься вниз. Мы их скосили. Васильев из 333-го

полка подошел к трупам немцев, вывернул карманы, нашел три куска хлеба и две пачки конфет, похожих на таблетки. Мы разделили эти трофеи. Из соседних подвалов слышны были выстрелы.

Это стреляли наши раненые.

Числа четырнадцатого вышли из подвала, как говорил Васильев, на «охоту». Спрятались в развалинах и ждали появления фашистов. По дороге, напротив нас, к Цитадели двигался

вражеский взвод. Мы открыли огонь. Сколько осталось у них живых - мы не выяснили, так как недалеко от нас, в развалинах, спрятался не замеченный нами немец и забросал нас тремя

гранатами. Двое из наших товарищей погибли. Их тела мы отнесли в подвал, откуда и сами больше не смогли выйти.

От голода и жажды мы все очень ослабли. Едва передвигались, держась за стены. Вечером решили: ночью пойдем за водой и в соседний подвал на поиски еды. Но это не осуществилось.

Когда мы проснулись, увидели, что окружены немцами. Они направили на нас дула автоматов...

ОФ МГОБК, оп. 84, д. 86, лл. 3-2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список наших соотечественников- павших и выживших..

Слава их подвигу!

==================================

Авакян Гедеон Арсенович

Аванесов Рафаил Гаевич

Агагулян Аршавир Арзуманович

Алакян ( нет полной информации по нему- м.п.)

Аракельян Сергей Павлович

Бабаларян Ашот Самсонович

Галустьянц Мкртыч Амбарцумович

Григорян Ваган Гарегинович

Мартиросян Тангин В

Матевосян Самвел Минасович

Месропян Айказ

Нуриджанян Сос

Новасардян Ашот

Хачатурян Гурген

Нуриджанян Мхитар А

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 137 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    varvarikus khnushinak stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...