Перейти к публикации

Как живётся людям разных национальностей в Грузии


ХачПет

Рекомендованные сообщения

Джавахкцы уверены, что Россия будет защищать

права нацменьшинств на постсоветском пространстве

Джавахкская диаспора России (Джавахк – армянонаселенный регион Грузии) направила поздравление россиянам в связи с Днем России, в котором выражается уверенность, что Россия будет защищать права нацменьшинств на постсоветском пространстве.

«В этот праздничный день мы выражаем свою уверенность, что Россия как правопреемница бывшего СССР и далее будет содействовать в вопросах соблюдения и защиты прав нацменьшинств, проживающих в постсоветском пространстве», - говорится в послании Джавахкской диаспоры России, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что двенадцатое июня - точка отсчета новой истории России, строительства сильной процветающей державы, уверенно отстаивающей свои экономические и политические интересы на международной арене.

«Этот праздник объединяет всех нас, граждан России, вокруг незыблемых ценностей патриотизма, уважения к истории и культуре многонационального народа и государства. День России - это праздник для каждого россиянина и мы от всего сердца желаем видеть Россию сильной и богатой державой, уважаемой мировым сообществом, а также страной, в которой будет нам россиянам комфортно жить. В этот знаменательный для каждого россиянина день, мы хотим пожелать всем крепкого здоровья, счастья и добра», - отмечается в послании.

Источник:

Источник:

Источник:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Будет ли проведена денацификация Грузии?

«Свободное и независимое социал-демократическое правительство государства Грузия навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистической «малой нации» как в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны. Шовинизм ее вне всяких границ», - писал о Грузии (тогда еще меньшевистской) англичанин K.Э. Бекгофер, журналист, переводчик и путешественник, в книге, изданной в Лондоне в 1921 г. Англичанин знал об этом не понаслышке: он был в Грузии и видел своими глазами отношение титульного этноса ко всем, имевшим несчастье носить фамилию, не оканчивавшуюся на –швили или –дзе, или крестящимся не справа налево, а слева направо. Наверняка рассказывали ему и о концлагерях (а может, он и сам их видел), созданных «свободным и независимым социал-демократическим правительством» для армян - беженцев из Джавахка, в которых от голода и болезней погибли почти 40 000 человек – половина населения края. Рассказывали ему и о том, как вместе с кавказскими татарами - турками грузины уничтожили практически все армянское население Нухи-Ареша, о том, какие зверства творили они с абхазами, рассказывали о резне осетин... список народов, по злой насмешке судьбы и покровителей грузин оказавшихся в пределах административно-территориального образования под названием Грузия, может продолжить каждый, кто хоть немного интересуется или знаком с южным Кавказом.

После заметок Бекгофера прошло почти сто лет. За это время белая власть в Грузии сменилась красной, затем – розовой, солнце Грузии восходило на северо-западе, в Германии, затем – на севере, в России, теперь оно восходит из-за океана – в США. Такое представление о географии и основополагающих законах бытия и природы имеет, вероятно, свои преимущества; грузины всегда отличались умением вовремя сменить хозяина (вовремя предать – значит предвидеть), продолжая проводить свою политику в отношении народов, оказавшихся под их властью, в первую очередь благодаря этому своему качеству. Внешняя покорность сюзерену, готовность и умение постоянного выражения уверений в нижайшем почтении оборачивались возможностью жить по своим законам и строить государство, в котором нет, и не может быть места негрузинам. Независимо от боевой раскраски грузинских властей – белой, красной или розовой, независимо от того, власть это или оппозиция, они всегда на тропе войны с негрузинами, завидно последовательны в этой своей политике.

Нет слов – на лесть падок всякий; правительства и государства в этом смысле мало отличаются от простых смертных, поскольку из них же состоят. Патетическое восклицание Э. Шеварднадзе: «Солнце Грузии восходит с севера!» в семантическом плане ничем не отличалось от алиевского: «Кто сказал, что Ленин умер?! Вот он – наш Ильич!», оборачиваясь вполне ощутимыми материальными преференциями и для грузин, и для закавказских турок. Русские тоже люди: лесть нравилась, угодничанье – тоже; казалось, так будет продолжаться вечно, к обоюдной выгоде сторон; но социалистический лагерь рухнул, и вчерашние солагерники, быстро сориентировавшись, тут же переметнулись на сторону победителей: северное солнце уже не светило и не грело. Новые покровители в плане человеческих слабостей ничем не отличались от прежних; чтобы окончательно войти к ним в доверие, наши герои напоследок смачно и от всей холопской души плюнули в лицо прежнему – новые восприняли это как показатель силы и независимости.

Между тем, мир стремительно менялся: государства и народы стали все больше представлять интерес чисто с утилитарной точки зрения: способности проводить политику сюзеренов, добывать углеводороды или обеспечивать их транзит. Запах нефти окончательно перебил все остальные. Оказавшись по этой причине в любимчиках Запада, Грузия и Азербайджан решили, что, раз уж Европа сидит на нефтяной игле, а шприц и иголка у них в руках, им можно все. Итогом этой уверенности в безнаказанности стали бездарно и закономерно проигранные войны с соседями, которые осмелились отказаться от их «высокого покровительства», чехарда переворотов, гражданские войны. Запад на все это продолжал закрывать глаза: грузины сумели убедить США (ЕС, НАТО), что они – светоч демократии и образец подражания, единственный луч европейской цивилизации в темном царстве азиатчины.

Западная цивилизация, в лице все тех же США (ЕС, НАТО), поверила или захотела поверить. Грузия расточала обольстительные улыбки направо и налево, со знанием опытной кокотки давая обещания, которые заведомо не собиралась выполнять. На жалобы и протесты народов, которых натовской метлой держали или хотели загнать в грузинский «рай», внимания не обращали. Вконец обнаглевшие грузины в третий раз попробовали захватить Южную Осетию и Абхазию, но помешала пришедшая в себя Россия, ошеломленная от такого нахальства. Операция «Чистое поле», предполагавшая превращение Южной Осетии в грузинский огород, настолько неприкрыто продемонстрировала намерения Грузии, что опешили даже ее покровители, а их (той же Германии в лице А. Меркель) попытки обелить агрессора выглядели более чем топорно, притянутыми за уши.

Грузия тем временем заявила, что это не она напала, а на нее напали. Для Грузии ничего не изменилось; ничего не меняется и в Грузии: народ по-прежнему молится на Сталина, портреты которого висят в каждом доме, вместо, или над ликом Христа, а инонациональная принадлежность – причина политического остракизма. Все национальные меньшинства воспринимаются как надоевшие и бесцеремонные гости, которые уже злоупотребляют «прославленным грузинским гостеприимством», в Грузии уничтожаются или присваиваются памятники их материальной культуры. В официально светской Грузии, где церковь отделена от государства, чуть ли не официально пропагандируется верховенство грузинской православной церкви, для которой, а значит, и для грузинского общества, все остальные, за исключением находящихся под патронажем сюзеренов – еретики и сектанты.

Продолжается политика расовой ненависти и национальной нетерпимости, направленная на ассимиляцию или выдавливание из страны негрузинских национальностей, создание для них невозможных условий жизни. В стране продолжаются политические преследования по сфабрикованным уголовным делам тех политических деятелей, которые осмеливаются заявить о своем, отличном от официально пропагандируемого, видении будущего страны и места в ней негрузин.

Показательна в этом смысле инсценировка суда над молодым политиком из Джавахка В. Чахаляном, настолько противоречащая правовым нормам и даже здравому смыслу (так, срочно была проведена через парламент законодательная инициатива, запрещающая участие в процессе адвоката-иностранца) что вызвала протест даже омбудсмена Грузии.

Список этот можно продолжать достаточно долго. Хотя грузинская сторона заявляет, что грузины живут не лучше, и что проблемы эти – социальные, очевидно, что даже их малой толики было бы достаточно для объявления любой европейской страны «персоной нон грата» в цивилизованном сообществе и причисления ее к пресловутой «оси зла». Так, Иран, на которого вешают всех собак, намного более толерантная страна, с уважением относящаяся к иным национальностям, населяющим ее, и трепетно (иного слова не подобрать) заботящаяся об их культуре и оберегающая ее на государственном уровне.

Сегодняшнюю Грузию, пожалуй, можно сравнить с гитлеровской Германией. Различия между ними количественные, а не качественные, проистекающие из различных возможностей и способности проводить самостоятельную внешнюю политику. Внутренняя же политика в отношении негрузин практически не отличается от внутренней политики Гитлера; отсутствие концлагерей и душегубок объясняется не их нежеланием, а невозможностью их реализации в современном мире. Сможет ли разумная часть грузинского истеблишмента понять, что элементарно сохранить страну и обеспечить ей достойное место в мире можно, только проведя денацификацию – коренным образом поменять отношение к национальным меньшинствам, признать их право жить на земле, где они такие же автохтоны, как и сами грузины, признать их равноправными себе?

Сменявшие до сих пор друг друга режимы, правительства, хунты и власти напрочь отрицали саму эту возможность, обвиняя в бедах своей страны кого угодно, но только не себя, не свою психологию колонизатора и ксенофоба. Между тем, кажется, Европа приходит к пониманию истинной сущности государственного образования под названием Грузия (или, что вернее, понимала всегда, но теперь решила, что пришло время гласно заявить об этом). Станет ли изменение подхода Европы к Грузии провозвестником изменения ее отношения к стране и переосмысления ее роли и значимости, захочет ли, найдет ли в себе грузинское общество мужество пойти на изменения - покажет время. Для нас же будущее соседней страны важно не только в силу худо ли бедно ли цивилизационной общности – как показывает современная история, сейчас это неактуально, сколько в силу понятного желания иметь соседом государство с прогнозируемым и цивилизованным поведением, в составе и на территории которого, так уж сложилось исторически, оказался солидный кусок Армении и часть армянского народа.

Во вторник, 15 июня, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала доклад о ситуации с дискриминацией этнических и прочих меньшинств в Грузии. По мнению председателя комиссии Нильса Мужниекса, Грузия должна приложить «значительные усилия для противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии, антисемитизму и нетерпимости». В докладе, в частности, затрагиваются вопросы законодательства, положения меньшинств, борьба с дискриминацией в образовании и занятости, с расистской темой в политике. Так, позитивной в докладе названа деятельность Народного защитника Грузии, который «играет важную роль в борьбе с дискриминацией». Это связано в первую очередь с подписанием в декабре прошлого года Народным защитником Гиоргием Тугуши и государственным министром по вопросам реинтеграции Теймуразом Якобашвили Меморандума о защите прав национальных меньшинств.

Помимо этого, в докладе приводятся рекомендации для властей Грузии, которые должны быть выполнены в течение ближайших двух лет - такой срок обусловлен частотой исследований Комиссии. Предыдущий, второй по счету, доклад по ситуации в Грузии был обнародован в 2007 году. Итак, что же рекомендуют европейские борцы с расизмом и нетерпимостью молодой грузинской демократии. Во-первых, это реформа преподавания грузинского языка для детей и студентов из этнических меньшинств, формирование стратегии для интеграции турок-месхетинцев. Кроме того, отмечены проблемы, связанные с преследованием групп Свидетелей Иеговы и мусульман, а равно социальная и политическая незащищенность цыган. Это, заметим, те проблемы, которые были отмечены всеми СМИ, опубликовавшими новость о докладе. Но, что неудивительно, есть и «скрытая часть айсберга» - это и есть «во-вторых».

Докладчики рекомендуют грузинскому руководству - заметим, повторно - в кратчайшие сроки подписать Европейскую Хартию о региональных или «малых» языках, Конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни и Европейскую Конвенцию Национальностей. Помимо этого, ECRI советует Тбилиси ратифицировать Конвенцию о киберпреступности и подписать Дополнительный протокол об уголовной ответственности за «акты ксенофобии и расизма, совершаемые через компьютерные системы». Еще один немаловажный момент - рекомендация по подписанию и ратификации Конвенции о защите прав мигрантов и их семей. Недовольство докладчиков вызвало и то, что за три года с момента публикации последнего доклада не были внесены изменения в уголовное законодательство, касающиеся усиления борьбы с проявлениями расизма и нетолерантности, а равно и то, что существующее законодательство не используется в полном объеме.

Вопрос об образовании в докладе также поставлен существенно более остро, чем это подано в новостных сюжетах. Так, педагогам, преподающим предметы на грузинском языке школьникам и студентам, принадлежащим к этническим меньшинствам, настоятельно рекомендуется знать и разговаривать на родном языке обучаемых. Более того, Комиссия против расизма и нетерпимости полагает необходимым обмен между школами в Грузии и национальных анклавах - таких, как Джавахети и Квемо-Картли, для налаживания межнациональных контактов между учащимися. Учитывая довольно напряженную ситуацию в упомянутых регионах, рекомендация эта выглядит сущим принуждением к толерантности. Немаловажно и то, что докладчики настаивают на секуляризации образования и «религиозной нейтральности», что в условиях господства Грузинской православной церкви в стране тоже выглядит более чем радикально.

В целом доклад по прочтении оставляет впечатление довольно положительное - из его содержания явственно видно, что, несмотря на все реверансы в сторону официального Тбилиси, представители Комиссии намерены продавливать свою позицию и приводить Грузию к общеевропейским стандартам толерантности. Еще на прошлой неделе доклад - до публикации - был передан Советом Европы грузинской стороне.

автор - Раздан МАДОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В АРМЯНСКИХ ШКОЛАХ ДЖАВАХКА

СОКРАЩАЮТ ЧАСЫ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА

В 2010-2011 учебном году в армянских школах Джавахка за счет сокращения уроков армянского языка будет увеличено количество уроков грузинского языка. Кроме того, все предметы, которые до сих пор изучались на армянском языке, будут проходить по двуязычной системе: первая часть урока будет проводиться на армянском языке, вторая часть – на грузинском.

Источник:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Джавахке сокращают учебные

часы армянского языка и литературы

В армянских школах Джавахка в 2010-2011 учебном году будут сокращены часы армянского языка и литературы, уступив место урокам грузинского языка, вследствие чего все предметы, обучение которым ранее проводилось на армянском языке, в дальнейшем, будут преподаваться на двух языках: первую часть уроков специалисты проведут на армянском языке, вторую – на грузинском. Это относится и к ученикам, которые должны будут отвечать на уроках на двух языках.

Как сообщает агентство «А- инфо», выясняется, что действующие в школе, до сих пор, лаборатории, мед. пункты, кружки песни и танца, по предварительным данным, также библиотеки, в дальнейшем, прекратят действовать, в результате чего, будут сокращены соответствующие рабочие места.

Уроки по истории Армении, как и в последние годы, будут проводиться на факультативной основе. Будут также сокращены часы, предоставляемые биологии, химии и физике…

Агентство также отмечает, что уже довольно долгое время в не менее важную проблему превратился вопрос приобретения учебников. Издаваемые в Армении и бесплатно распространяемые учебники на армянском языке, вот уже несколько лет, недоступны для джавахкских школьников. Взамен этому, они вынуждены приобретать дорогостоящие, издаваемые в Грузии, армянские учебники.

Как сообщает агентство, эти учебники отличаются неудачным переводом, многочисленным орфографическими ошибками, замысловатым изложением, во многих случаях, искаженным содержанием. Речь идет, в частности, о грузинских учебниках по истории, которые представляют армянскому ученику искаженную информацию об армянской истории, картографии и т.д.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахкская диаспора России

призывает власти Грузии применить новую

правительственную стратегию в Джавахке

В начале текущего года правительство Грузии утвердило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ, предусматривающий только мирные методы – путем привлечения инвестиций – урегулирования конфликта, называется “Участие путем сотрудничества”. Данный документ после утверждения был обнародован в штаб-квартире Совета Европы, а также представлен в международные институты для широкого ознакомления международного сообщества с новой позицией властей Грузии.

Тем не менее, абхазская и южноосетинская стороны негативно восприняли обсуждение грузинской стратегии в Совете Европы, а также сам факт существования подобного документа. Учитывая возникшую ситуацию, Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии воплотить на практике предусмотренные в предлагаемом документе стратегию в отношении армянонаселённого региона Самцхе-Джавахк-Цалка.

Джавахкская диаспора России уверена, что внедряя план действий, предусмотренные принятым документом, власти Грузии воочию продемонстрируют международному сообществу ту модель, которая предлагается населению Абхазии и Южной Осетии.

Джавахкская диаспора России,

Россия, май, 2010 год

Газета "Еркрамас"

ИА Де-факто

ИП Youth Armenia

ИАН Arm Info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Global Moderator

WikiLeaks о проблемах армян Самцхе-Джавахка

Несколько из размещенных на днях на сайте Викиликс американских дипломатических депеш содержат сведения о проблемах грузинских и джавахкских армян и о законных требованиях, направленных на их решение, выдвигаемых представителями армянской общины Грузии.

Так, в докладе,который содержит подробности встречи главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна с послом США в Грузии Джон Тефтом 16 июня 2009 года, в частности, говорится следующее: «Епископ выделил три основных вопроса, которые имеют значение для армян Грузии: возможность использования армянского в качестве официального языка на местном уровне, создание возможностей получения образования для этнических армян и возвращение спорного церковного имущества». Далее в депеше отмечается, что епископ Мирзаханян предложил создать в Ахалкалаки совместный армяно-грузинский университет, что позволит повысить знание грузинского языка в регионе и предоставит качественное образование и этим поможет этническим армянам быть более конкурентоспособными для занятия рабочих мест среднего и верхнего уровня в экономике Грузии. Посол США пообещал обсудить данные вопросы с министром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили (09TBILISI1100, http://wikileaks.ch/cable/2009/06/09TBILISI1100.html).

В дипломатической депеше от 29 сентября 2009 года отмечается следующее: «Представители местных властей и неправительственные организации городов Ахалцихе и Ахалкалаке региона Самцхе-Джавахк были настроены оптимистично относительно своего будущего в Грузии, но выразили беспокойство по вопросу сохранения своего культурного и языкового наследия. Большинство 300000 этнических армян в Грузии живут в этих двух областях, расположенных в юге центральной части страны. …Языковая проблема остается наиболее серьезным препятствием в усилиях по интеграции армяноязычной общины Самцхе-Джавахка. Армянская община продолжает требовать принятия армянского в качестве регионального языка, решения вопросов церковной собственности и большей местной автономии.

В разделе депеши, озаглавленном «Как правительство может укрепить доверие», отмечается следующее: «Наши собеседники в Самцхе-Джавахке выделяли три вопроса, в направлении которых, как они надеялись, правительство предпримет шаги. Первым, и на сегодняшний день наиболее подчеркиваемым вопросом, является принятие армянского в качестве регионального языка. Де-юре, только грузинский может быть использован местными органами власти и в школах; де-факто используются армянский и русский. 3 сентября (2009..) президент Армении Серж Саргсян заявил, что Грузия должна признать, армянский качестве регионального языка на основе принципа «интеграция без ассимиляции». Вторым вопросом является разрешение вопросов собственности, касающихся тех церквей, на которые претендуют как Армянская, так и Грузинская Православные Церкви. Ахгомеладзе (один из экспертов, опрошенных представителем посольства) отметил, что данный вопрос «похож на вулкан - никогда не знаешь, когда начнется извержение». Третьим вопросом является призыв к представлению более широкого местного самоуправления. Люди жаловались на то, что им приходится ждать должностных лиц из Тбилиси или того или ехать в Тбилиси самостоятельно, тратя большие суммы денег, чтобы решать простые административные вопросы, такие как получение паспорта или регистрация имущества» (09TBILISI1781, http://wikileaks.ch/cable/2009/09/09TBILISI1781.html).

Американские дипломатические депеши в очередной раз свидетельствуют о следующих реалиях:

1. Армяне Джавахка и представляющие их интересы социальные и политические структуры требуют от властей Грузии:

a. Прекращения политических преследований армян Джавахка, расширения полномочий органов местного самоуправления,

b. Предоставления армянскому языку официального статуса регионального в Самцхе-Джавахке,

c. Регистрации Армянской Апостольской Церкви и возвращения конфискованных в годы советской власти религиозных строений,

d. Создания совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалакe.

2. Вышеизложенные требования основаны на международных обязательствах Грузии по защите прав человека и нацменьшинств. Исходя из этого, ряд авторитетных международных организаций, в том числе Комитет ООН по правам человека и Совет Европы призывают грузинские власти Грузии решать данные проблемы.

3. Правительство США, в лице сотрудников свoего посольства в Грузии, осознает, что требования грузинских и джавахкских армян являются законными и справедливыми. Также осознается, что их удовлетворение властями Грузии является единственным предусловием для укрепления доверия и успеха интеграционных процессов в Джавахке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

У меня аллергия на провокации, Javakheti7 забанен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

PanARMENIAN.Net - Координационный совет по защите прав армян Джавахка направил президенту Франции Николя Саркози открытое письмо с просьбой в рамках его визита 6-7 октября на Южный Кавказ обратить внимание на проблемы Джавахка. В письме, в частности, отмечено, что в этом армянонаселенном юго-западном регионе Грузии, который граничит с Арменией и Турцией, постепенно обостряется гуманитарная ситуация.

“Грузинские власти, грубо нарушая свои международные обязательства по защите прав человека и национальных меньшинств, предпринимают все новые шаги, направленные на ограничение политических, гражданских, языковых, образовательных, религиозных и культурных прав армян Джавахка”, - отмечено в письме. Также подчеркнуто, что все более ужесточается контроль грузинских силовых структур в отношении протекающих в Джавахке общественно-политических процессов, ограничиваются полномочия органов местного самоуправления, фальсифицируются выборы. “Набирает обороты политика ограничения права армянского населения на использование своего родного языка в общественной жизни. Под предлогом улучшения знания грузинского языка предпринимаются меры по ускорению грузинизации армянских школ, в связи с чем незаконно увольняются армянские педагоги”, - говорится в заявлении. В этом контексте отмечается, что каждое противостояние решению властей приводит к противозаконным действиям. “Так, в июле 2008 года был арестован и на основе ряда сфабрикованных обвинений был приговорен к 10 годам заключения один из армянских политических деятелей Джавахка – Ваагн Чахалян, который последовательно критиковал политику грузинских властей в отношении армян Джавахка”, - отмечено в послании.

Также отмечается, что грузинские власти заявляют, что вступление в Евросоюз является одним из приоритетных направлений внешней политики Грузии, однако политика администрации Саакашвили в отношении граждан армянской национальности своей страны противоречит базовым европейским стандартам, что отмечается многими экспертами и отражено в докладах соответствующих международных организаций.

«Исходя из вышесказанного, мы обращаемся к Вам с просьбой в ходе встречи с Вашим грузинским коллегой в числе прочих вопросов поднять также проблемы армянской общины Грузии», - говорится в заявлении Координационного совета по защите прав армян Джавахка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ПОЛУЧИЛ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

What I saw in Javakhk would break your heart.

And stir your Armenian soul to action.

The proud villagers of this at-risk Armenian region of Georgia are among the most vulnerable Armenians anywhere in the world.

-- Kids without enough to eat, or clean water, or even a safe home. Families at the breaking point.

-- Good people beaten down by grinding poverty, who want to stay Armenian, speak Armenian, and pray in Armenian churches, forced from the lands of their forefathers.

-- An entire Armenian region in danger of becoming another Nakhichevan - an Armenian land without Armenians.

But, amid all this heartbreak, I saw the Armenian spirit burning at its brightest. I know, in my heart, that our community - Armenians like you who enjoy the blessings of our Diasporan life - can take targeted, practical, and effective steps to help the people of Javakhk survive and thrive on our sacred soil.

Show the people of Javakhk that they are not alone!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

ДЕсп, это ничем не отличается от нигерийского письма .. мы тут на форуме пачками удаляем эту провокационную хрень ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ջավախքի 70 գյուղերում այսօր սպասավորում են ընդհամենը 2 քահանա…

Պաշտոնական տվյալներով` 2002 թվականին Թբիլիսիում բնակվում էին 80 հազար ազգությամբ հայ Վրաստանի քաղաքացիներ: Այս տարիների ընթացքում շատ ջրեր են հոսել, փոխվել է հայության ժողովրդագրական պատկերը, եւ իրական թիվը պարզ կլինի միայն հաջորդ մարդահամարին:

Իրենց առօրյա կյանքում վիրահայերը բախվում են բազմաթիվ խնդիրների, այդ թվում` նաեւ հոգեւոր կյանքում։

Թբիլիսիում գործում է հայկական երկու եկեղեցի` Սուրբ Էջմիածինը եւ Սուրբ Գեւորգը, մյուս 3-ը խոնարհված են: Ամռանը Վրաստանում ընդունված օրենքը, որով կրոնական կազմակերպություններին տրվում էր իրավաբանական կարգավիճակ, մեծ փոփոխությունների չի հանգեցրել: Գրանցման համար Հայ եկեղեցին դեռ չի դիմել, չեն շտապում, թեւե արդեն երեք կրոնական կազմակերպություն դիմել է, ինչը ցույց է տալիս, որ հայերի պայքարը միայն հայկական եկեղեցուն չէր վերաբերում:

Թե հոգեւոր ինչպիսի՞ կյանքով է ապրում վիրահայ համայնքը, ամբողջությամբ ասելն անհնար է: Կա մի հատված, որն ակտիվ մասնակցություն ունի ինչպես համայնքի հոգեւոր-մշակութային, այնպես էլ ազգային կյանքին: Բայց հայության մի զանգված էլ կա, որը հայկական երաժշտություն լսելով կամ հայկական հեռուստաալիք դիտելով է սահմանափակում իր գործունեությունը: Պատճառների թվում է նաեւ վրացական եկեղեցու հզոր գործոնը: Հայության մի որոշ հատված նախընտրում է մկրտվել վրաց եկեղեցում, քանի որ կա թյուր կարծիք, թե դրանով ավելի անվտանգ ու ապահով են:

Թեեւ սրա պատճառն էլ բացատրվում է` հոգեւոր սպասավորների քիչ լինելով: Օրինակ` Ջավախքի 70-ից ավելի հայաբնակ գյուղերը սպասարկում է ընդամենը 2 քահանա: Հոգեւոր սպասավորների թիվը Վիրահայոց թեմում 16-ն է, իսկ 80 հազարանոց Թբիլիսիում` 1 աբեղա, 4 քահանա: Բնականաբար, այս պայմաններում տարածված կլինի նաեւ աղանդավորությունը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 502 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    502 гостя
    khnushinak Левон Казарян luc Good Boy stephanie S Rubik Vito
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...