Перейти к публикации

КОХ-национальная борьба армян


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Представители Армении в борьбе "боевой кох" успешно выступили на чемпионате мира в Тбилиси18.06.2007 09:21 | АРМИНФО

С 7-10 июня в Тбилиси состоялся чемпионат мира по кик-боксингу WFK, на котором успешно ваступила сборная команда федерации "Боевой Кох" Армении. Армянские спортсмены - Геворк Мартиросян в дивизионе кадетов в возрасте от 13 до 15 лет в весе до 44 килограммов стал чемпионом мира, Нарек Аршакян в весе до 65 килограммов занял второе место, Армен Камавосян в весе до 48 килограммов - третье место. У взрослых борцов в весе до 86 килограммов второе место занял Роберт Авдалян, а третье место также представитель Армении Эдгар Мкртчян. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил сегодня президент Федерации борьбы "боевой кох" Армении Арман Седракян.

Странно, но почему то этот вид национальной борьбы не стал такой же маркой Армении как дудук или абрикос. Когда говорят дзюдо то на ум приходит

Япония или ушу = Китай и т.д. Наша нац.борьба никак в информационном пространстве не пересекается с армянами. Вернее соревнования по коху почти не освещаются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Зангезурский барс

Сисиан - суровый горный край Восточной Армении. Суровая природа выкристаллизовывала суровых, мужественных людей, воинов. В редкие вехи истории, когда прекращались нашествия врагов, мужчины откладывали оружие и воинские доспехи и соперничали между собой уже не на поле брани, а на ипподромах и борцовских площадках.

Соревнования по борьбе “кох” в Сисиане пользовались большой популярностью. Посоперничать в храбрости и ловкости съезжались молодцы со всей округи. Обычно турниры борцов проводились в праздничные и торжественные дни и являлись их неотъемлемой частью.

Неглубокие ямы засыпали мелким песком, затем отрубями, а сверху расстилали борцовский ковер - “хозапаркук”. Бойцы соревновались в опоясанных халатах из мешковины - “чуха”, а на ноги они надевали вязаные гетры - “гульба”. На протяжении всех схваток музыканты исполняли боевые мелодии и марши. Победа присуждалась тому, кто первым опрокидывал или укладывал на лопатки соперника. ...

Невысокий, черноволосый юноша из деревни Уз был ловок и быстр, как ртуть. Не обделен он был и природной силой, и смекалкой. Обманный выпад, захват руки, подрыв - и соперник летит вверх, размахивая ногами, как крылья ветряной мельницы. Через секунду он уже на ковре - поверженный. Ваган Саядян, так звали этого непобедимого юношу, ставшего в момент местной знаменитостью. Молва о нем перешагнула Сисиан и докатилась до границ Зангезура. Вслед за славой вскоре и он пересек границы родного края, переехав на заработки в Баку. Затем была женитьба на красавице Арусяк, рождение пяти сыновей, которым передал он любовь к спорту. Двое из них - Георгий и Армаис - эту любовь воплотят в титулы сильнейших борцов планеты!

...Горбачевская перестройка, армянские погромы в Сумгаите, развал Советского Союза разбросали братьев Саядовых по всему миру. Младший, самый титулованный - Армаис оказался в Киеве, где, по слухам, промышлял рэкетом в компании знаменитых борцов. Поговаривали, что руководит ими его ученик, бакинский ассириец, знаменитый борец Виктор Авдышев.

Несколько раз с футболистами я оказывался в Киеве, и каждый раз телефон Армаиса Саядова не отвечал. Честно говоря, уже не надеялся на встречу с ним, но помог случай. Недавно в Москве в компании некогда знаменитых футболистов вспоминали прошлое, игру “золотых араратовцев”. Вспомнили и о моей книге о Маркаровых. И неожиданное:

- Ты мог бы дополнить книгу и воспоминаниями Армаиса Саядова, некогда крепко дружившего с Эдиком Маркаровым. Он сейчас в Москве, приехал на турнир к Александру Карелину. В свободное время он обычно бывает в ресторане братьев Мкртычевых.

Стены фойе уютного ресторана увешаны фотографиями в рамках, на которых запечатлены выдающиеся борцы современности, в том числе и один из хозяев - Вячеслав Мкртычев. Ресторан издавна является пристанищем для всех “рыцарей ковра”. Силуэты мощных торсов и бицепсов выделяют их в общей среде посетителей. Не исключение и Армаис Саядов, и это несмотря на солидный возраст. Все тот же темперамент, динамика движений.

Саядов пригласил меня за соседний стол. Появился чай в грушевидных стаканчиках - армуды.

- Журналист прилетел из Еревана, чтобы книгу обо мне писать, - не моргнув глазом, слукавил Саядов.

- Я всегда знал, что вы великий человек, - слегка поклонившись, ответил официант и удалился.

По всему чувствовалось, что Армаиса Саядова здесь хорошо знают.

- Армаис Ваганович, вас невозможно застать в Киеве.

- Часто разъезжаю, навещаю братьев. Георгий в Америке, Артавазд в Москве. В прошлом году похоронили нашего старшего брата Артема, а недавно - Сергея. Спасибо Григорию - сыну моего тренера Завена Агаджаняна. Он помогает нам установить надгробный памятник Сергею.

- Агаджанян тренировал и ваших братьев?

- Они же были вольниками и начинали у знаменитого тренера Петросова, который, кстати, воспитал и четырехкратного чемпиона Союза Арташеса Карапетяна. Братья учились в ремесленном училище в поселке Разина. Неподалеку от училища находился борцовский зал “Нефтяника”. Там они и познали первые азы борьбы. Затем Георгий перешел в “Динамо”, куда вскоре Сергей и меня привел. Начал я тренироваться, как уже говорил, у Завена Агаджаняна. Между прочим, он был первым тренером и трехкратного чемпиона СССР Валерия Арутюняна. В соседнем зале на третьем этаже тренировались боксеры. С удовольствием наблюдал за работой знаменитых - Ионисяна Рудика, Асланяна Рачика, Захаряна Георгия, Григоряна Михаила.

Через год после занятий я победил в Сталинграде на юношеском чемпионате страны 1954 года. Еще через год одолел всех взрослых борцов на всесоюзном первенстве общества “Динамо”. На следующий год повторил свой успех не только в борьбе, но и в самбо. Руководство республиканского МВД поощрило меня квартирой.

- Когда вы делали первые шаги в борьбе, ваш брат Георгий был уже знаменитостью, чемпионом.

- Георгий к тому времени прошел горнило крупнейших мировых соревнований. Для успеха на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки ему не хватило везения и ...судейской объективности. Накануне Игр он в отборочных поединках одолел известных, опытных борцов - москвича Игоря Караваева, бакинца Мусу Бабаева и завоевал место в сборной СССР. Первым соперником Георгия на Олимпиаде был француз Сигарана. Первые минуты в стойке не дали заметного преимущества ни одному из них. По жребию в партере внизу оказывается француз. Георгий раз за разом ставит его в трудное положение и одерживает убедительную победу. Во втором круге он боролся с опытным бельгийцем Мевисом, который под напором брата стал трусливо убегать за ковер, и арбитры засчитали ему поражение. В следующем поединке с американцем Пири Георгий вновь неуязвим в партере и набирает очки, борясь сверху. Затем он в темповом поединке переигрывает немца Вебера и выходит в финал. Там его поджидали японец Китано, иранец Моллагхассена и турок Семиц. Георгий в поединке с иранцем имел преимущество и, четко осуществив накат, завоевал два очка. На последних секундах боя иранцу удалось провести свой коронный нырок - прием, обычно оцениваемый судьями в один балл. Обычно... Но не на Олимпиадах и не в схватках с советскими спортсменами. При разногласии 2:1 в пользу брата судьи отдали победу иранцу. Всего лишь из-за одного поражения, да еще весьма сомнительного, Георгий оказался за чертой медалистов на четвертом месте.

- И часто арбитры так азартно сражались на стороне ваших соперников?

- Бывало, и не раз. В финале Спартакиады народов СССР 1959 года в Москве выигрываю шесть баллов у серебряного призера чемпионата мира Наиля Караева из Куйбышева. Судья три раза подряд “награждает” меня предупреждениями и снимает с ковра. За схваткой, среди почетных гостей, наблюдал маршал Баграмян. Он был возмущен происшедшим и попросил судейскую коллегию разобраться в этом. В результате - судью дисквалифицировали, а я все равно остался без золотой медали.

Как не вспомнить скандал на чемпионате Европы 1965 года в Западной Германии. В финале мне предстоял поединок с хозяином ковра, у которого оказалось меньше штрафных очков и его, соответственно, устраивала ничья. Немец проводит удачный бросок, но я перехватываю захват и в ответ провожу три переворота через мост. Это оценивается в шесть баллов! Но судья присуждает мне лишь три и выводит ничейный результат 3:3.

- Но были же и счастливые финалы...

- Первый раз чемпионом Советского Союза среди взрослых я стал во Львове в 1958 году, а последний - в Каунасе в 1968 на неофициальном первенстве. Пятнадцать лет подряд, начиная с 1955 года, входил в сборную команду СССР, в составе которой побеждал на международных турнирах в Варшаве, в Софии, в Москве. Трижды побеждал на турнире имени легендарного Ивана Поддубного, считавшемся малым чемпионатом мира. Завоевал золотую медаль на чемпионате мира 1961 года в Иокогаме, где одержал восемь побед, две из которых были чистыми. На первых минутах полуфинала против турка Борхана Боскута проигрывал семь баллов, но победил его со счетом 27:7! А в финале одолел чемпиона Римской Олимпиады румына Думитру Первулеску. И только через четыре года после этой победы мне присвоили звание заслуженного мастера спорта.

- Впереди вас ждала Олимпиада в Токио, где неудачно выступила вся советская борцовская дружина.

- В этом в первую очередь были повинны тренеры сборной. Загнали нас на полгода в Кисловодск. Затем, в отрыве от наших жен и семей, еще два месяца держали во Владивостоке и полтора в Токио. Вот мы и перегорели. Пичкали нас мочегонными препаратами, снотворными таблетками, которые пошли во вред сгонщикам веса. Проиграли знаменитые - Ростом Абашидзе, Валентин Олейник, Роман Руруа, Давид Гванцеладзе. Лишь Анатолий Колесов удостоился золота.

- Анализируя итоги токийского турнира, знаменитый вольник Александр Иваницкий писал: “ Японские борцы легких весовых категорий, которые считают себя нашими учениками, могли бы стать учителями Саядова, ибо наглядно показали, что такое темповая подготовка, умение вести схватку в искрометном, выгодном для себя русле. Мне показалось, что объективно Армаис Саядов не уступал соперникам. Ему не хватило прежде всего нервных запасов”.

- В первом поединке я легко победил грека Ганотиса. Затем была схватка с японцем Ханахара. С первых же минут он, горячо поддерживаемый болельщиками, бросился в атаку, в нарушение правил прыгнул мне в ноги. Судья вместо того, чтобы его наказать, присуждает ему два балла. Со стойки я пошел в сумбурную атаку. В партере я был очень силен. Но тогда в партер не сажали и борьбу продолжали в стойке, где я не мог его ухватить. Японец стал уклоняться от активной борьбы, бегал по ковру и довел схватку до победы. Судьи к японцу были благосклонны (как обычно ко всем хозяевам соревнований), и он, в конце концов, стал победителем Игр.

- Повесив борцовки на гвоздь, вы стали судьей. В судейской форме мы вас не раз видели у нас в Ереване на международных и союзных соревнованиях.

- В Ереван, где у меня немало родственников и друзей, приезжаю с удовольствием. В армянской столице живет мой старый кореш - Эдуард Маркаров. В свое время мы часто играли в футбол во дворе бакинской школы №164 по улице Сурена Осипяна. Я стоял в воротах, а Эдик мне бил. Отбивая мячи, оттачивал реакцию, столь необходимую борцу. С нами нередко играли и другие знаменитые форварды-армяне - Сергей и Юрий Мелкумовы, Сергей Погосян. Став чемпионом мира, я приобрел “Волгу”, а Эдик тогда только начинал и автомашины еще не имел. Он с наслаждением садился за руль, и мы с ветерком мчались по городу.

- Как-то в одной из спортивных московских газет в отчете о чемпионате страны прочел, что судья международной категории Армаис Саядов, чтобы зафиксировать касание лопаток борца о ковер, не раз совершал кульбиты через тела обнявшихся соперников, срывая, таким образом, аплодисменты трибун. В вашей богатой судейской практике, уверен, было и немало курьезного.

- Финал тяжеловесов чемпионата Союза 1987 года доверили судить мне. Чемпиону мира Игорю Ростороцкому противостоял молодой Александр Карелин. Опытный Ростороцкий никак не мог одолеть Сашу, и вот в один из моментов в конце поединка он просто выталкивает Карелина за ковер. И неожиданно получает балл от руководителя ковра Степана Казаряна. Мои возражения на Степана не подействовали, и победу присудили Игорю. Свое решение Казарян объяснил: “Кому нужна головная боль с непредсказуемым дополнительным временем?”

- После сумгаитской трагедии большинство армян Баку переехали в Армению или Россию, а вас нелегкая занесла в столицу “жовто-блакитных”.

- В Киев меня пригласил мой ученик - чемпион Союза Виктор Авдышев. Кстати, касаясь моих тренерских успехов, прошу вас отметить, что вместе с Эдуардом Каспаровым воспитал и трехкратного чемпиона мира Магадина Аллахвердиева.

Чай был допит. Закончилась и пленка, о чем тихим щелчком напомнил диктофон. Мы попрощались, и он вперевалочку, по-борцовски направился к поджидавшим коллегам.

Александр Григорян

http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=87&a=31

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская борьба “кох”

Национальная борьба армян. Костюм - обычная национальная одежда, но борцы, как правило, носят специальный халат - "чоха" с мягким поясом. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его. Захваты выполняются за пояс и за "чоха" выше пояса. Разрешаются броски через ноги. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5-10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы "кох" в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников они исполняет танец почета.

Источник: sambo.spb.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мартин Малхасян

Чемпион мира по миксфайту, представитель армянской национальной борьбы "кох". Мастер спорта по греко-римской борьбе.

Весовая категоря - 100 кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Армянская борьба “кох”

Национальная борьба армян. Костюм - обычная национальная одежда, но борцы, как правило, носят специальный халат - "чоха" с мягким поясом. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его. Захваты выполняются за пояс и за "чоха" выше пояса. Разрешаются броски через ноги. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5-10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы "кох" в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников они исполняет танец почета.

Источник: sambo.spb.ru

Советская почтовая марка - борцы, кох.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОХ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ

В середине ноября в Стамбуле состоялся молодежный чемпионат мира по борьбе кураш. Кураш - национальная узбекская борьба - в последние годы стремительно завоевывает популярность во всем мире. География кураша расширяется, охватывая различные континенты. Существует Международная федерация кураша, а во многих странах действуют национальные федерации этого единоборства. Национальная армянская борьба кох пока может лишь мечтать о подобной популярности.

"ГА" неоднократно писал о трудностях, с которыми уже многие годы сталкивается президент Национальной федерации коха Армении Арман Седракян, пытающийся в одиночку сохранить древнюю и самобытную национальную борьбу. Будучи крайне ограниченными в турнирной практике, армянские борцы принимают участие в соревнованиях по курашу. Выступление наших спортсменов в Стамбуле оказалось весьма удачным. В весовой категории свыше 100 кг ереванец Артюша Нерсисян завоевал золотую медаль.

Рассказывает Арман СЕДРАКЯН:

- В ПЕРВЕНСТВЕ МИРА УЧАСТВОВАЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 200 СПОРТСМЕНОВ из 40 стран мира. Наша делегация состояла из четырех спортсменов. Помимо Артюши Мкртчяна в Стамбуле боролись Ваагн Геворгян (60 кг), Тигран Гулумян (66 кг) и Эдвард Давтян (100 кг). Главный тренер команды - Самвел Авдалян. В финале А.Нерсисян одержал уверенную победу над сильным соперником из Узбекистана. Во время церемонии награждения прозвучал гимн нашей республики и в зале был поднят наш флаг. Такое, согласитесь, происходит в Турции не каждый день. Я заранее припас армянский флаг и запись гимна, чтобы не возникло проблем с их наличием. Как потом оказалось, не зря. Кстати, флаг мы потом оставили в зале - туркам на память.

Кураш и кох имеют много общего. Основная разница в терминах и системе начисления очков. Президент Узбекистана Ислам Каримов является почетным президентом Федерации кураша Узбекистана и оказывает национальной борьбе всяческую поддержку. Соревнования по курашу проводятся в разных возрастных группах. Помимо официальных соревнований проводятся также коммерческие турниры. В Узбекистане соревнования по курашу собирают полные стадионы и залы.

Наши борцы вынуждены участвовать в соревнованиях по курашу, поскольку на родине они имеют возможность участвовать лишь в первенстве Армении по коху, которое мы в этом году не смогли провести из-за финансовых трудностей. Организаторы, как правило, оплачивают расходы по проживанию и питанию. На нас ложатся транспортные затраты, которые мы вынуждены решать своими силами и при помощи родителей участников.

Кох в Армении по-прежнему не получает никакой финансовой поддержки. В этом году я в очередной раз составил программу развития коха на 2009 год и представил ее на рассмотрение в Министерство по вопросам молодежи и спорта Армении. Ответа так до сих пор и не последовало. Мы просим мизерную сумму - 4-5 млн драмов: на проведение 1-2 турниров в Армении, 1-2 тренировочных сборов плюс один выезд за рубеж. В программе все подробно расписано, наша федерация готова отчитаться за каждый потраченный драм.

МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ РАЗВИВАТЬ НАШУ НАЦИОНАЛЬНУЮ БОРЬБУ. Сегодня кохом в республике занимаются около 700 детей. Одну из групп я лично тренирую в Эчмиадзине, снимая зал на собственные средства. Каждый раз с большим трудом проводим чемпионат Армении по коху. С нас просят большие суммы за зал. Учитывая, что мы не берем с детей денег за занятия, подобные расходы нам не по силам.

Амирам Абгаидзе, президент Федерации кураша Грузии, с которым я общался в Стамбуле, рассказал, что они у себя регулярно проводят в селах соревнования по грузинской национальной борьбе - чидаоба. Среди молодежи в селах она очень популярна. Кох тоже в первую очередь нужно развивать в марзах. Многие из ребят потом смогут выступать на международных соревнованиях, например, по дзюдо и самбо. У нас же подобная возможность игнорируется. Потом удивляемся, почему наши дзюдоисты на турнирах почти всегда в первом круге вылетают. Та же Грузия на Олимпиаде в Пекине взяла медали и в борьбе, и в дзюдо. Но дело даже не в медалях. Просто получается, что у них национальное спортивное наследие хранится, а у нас - нет.

Армянский народ очень древний, и кох, вероятно, стал основой для многих национальных видов борьбы, может, даже японского сумо, которое содержит в себе элементы нашей борьбы плюс, конечно, национальный колорит. Я уже не говорю о кавказских видах единоборств. Ведь у коха древняя история, насчитывающая как минимум свыше полутора тысяч лет.

В нашем спортивном министерстве, к сожалению, не проявили особой радости, даже увидев золотую медаль. Кураш, видите ли, неолимпийский вид спорта. Ладно с курашом - пусть о нем узбеки думают. Но почему у нас сегодня делается все, чтобы кох канул в Лету? Я все равно буду обращаться во все инстанции, вплоть до президента страны. Буду стучать во все двери, пока кто-нибудь не откликнется.

В конце беседы Арман Седракян упомянул, что в ближайшие дни пойдет на прием к министру по вопросам молодежи и спорта РА Армену Григоряну. "ГА" со своей стороны напоминает, что после своего назначения глава спортивного ведомства Армении в интервью нашей газете обещал, что коху как национальному спортивному достоянию будет уделяться соответствующее внимание. Приводим выдержку из того интервью: "...Нужно будет выделять средства для проведения чемпионата республики. Необходимо составить программу, чтобы мы могли определить размеры финансирования. Обсуждая бюджет 2008 года, мы обязательно рассмотрим предложения Федерации коха".

Что ж, осталось подтвердить обещание конкретными делами. Тем более что на пороге уже 2009 год.

Вадим МКРТЧЯН,

«Голос Армении»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

..xороший тренер по коxу и самбо,и просто xороший человек - Левон Айрапетян,был тренером в "Динамо".. где он сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Левон Айрапетян возглавляет Федерацию Самбо Армении.

Кстати о самбо... в начале 1990-ых Армения была первой в Европе (занимала первое общекомандное место на чемпионатах Европы). А сейчас... :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

До 70ых годов были районные первенства в Армении.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень плохо что сейчас Кох просто заброшен. Хотя это единственная нац. борьба наша.

Как у японцев дзюдо и сумо, у китайцев всякие конгфу и карате , у грузин опять же и т.д. и т.д. Федерация Коха Армении на грани исчезновения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 0 анонимных, 336 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    338 гостей
    Rubik Ara55 Абрикос Xenobarbital Artmonton Monica B. melkum ПРОХОЖИЙ luc khnushinak vanski varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...