Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Министерство экономики совместно с Акба-Кредит-Агриколь банком, HP и Unicomp-ом проводят акцию компьютер для всех.

Можно взять не хилый Laptop, уплачивая 10500драм в месяц на протяжении 2х лет.

5.jpg

Сумма фиксированная и включает в себя проценты. Кроме документов (паспорт, соц.карта, письмо от лица гаранта покупки итд http://www.computerforall.am/conditions/) надо предоставить справку о стабильной зарплате в 60000драм минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

я извиняюсь за новость байц лява че?

Армянские олигархи мешают инвесторам вкладывать в энергетический сектор: эксперт Deutsche Bank

Инвестировать в энергетический сектор политически нестабильных стран нецелесообразно. Об этом на энергетическом форуме в Будапеште заявил глава концерна Endes Нуно Рибейро да Сильва. По его словам, там постоянно меняется роль регуляторов на рынке энергии, нет установленных цен и лимитов выбросов CO2. "Как мы можно инвестировать в таких условиях", - задался вопросом он.

По мнению Йозефа Ауера, экономиста, занимающего инвестиционными проектами в Deutsche Bank, Средняя и Восточная Европа не являются стопроцентным надежным местом для инвестиций в энергетический сектор. По его словам, за примерами не стоит далеко идти. "Польша и неудачная сделка PKN Orlen с литовским НПЗ Мозейки, Россия заблокировала поставки газа и инвестиции перестали быть окупаемыми", - отметил он. "В Армении, перед инвесторами на каждом шагу местные олигархи ставят препятствия", - заключил он, передает OnetBiznes.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а чего неправильно в новости? как без этих местных макак дела делать? пусть хоть для иностранных инвесторов по закону все делают, если хотят цывильными казатся. Армения слишкм мала, чтоб позволять себе быдлячить, как россия. а если быдлячат - пусть обтекают после такого обсирания и радуются своим скрысяченным двум лишним копейкам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минтранс Армении презентовал проект ТЭО восстановления ж/д Тбилиси-Ереван

/PanARMENIAN.Net/ Министерство транспорта и связи Армении 18 ноября презентовало отчет проекта технико-экономического обоснования восстановления железной дороги Тбилиси-Ереван, сообщает пресс-служба Министерства. Работы по проектe ТЭО были осуществлены в течение года в рамках программы ЕС – ТРАСЕКА.

Как отметил руководитель программы Джованни Мастрандеа, работы по подготовке ТЭО были очень сложными и объемистыми, поскольку часть данных, относящихся к железной дороге, полностью отсутствовали, а имеющиеся – уже устарели. В ходе презентации он представил три возможных варианта восстановления железной дороги от Еревана до грузинской границы, протяженностью в 101 км, в том числе и альтернативный вариант восстановления железной дороги Иджеван-Раздан.

По его словам, железные дороги, ведущие как к Грузии, так и к Азербайджану, находятся в плачевном состоянии и для их восстановления необходимо проделать огромные работы.

В частности он отметил, что в наихудшем состоянии находится 60 км из 101 км общего пути железной дороги Тбилиси-Ереван, а 40км – в не очень плохом. В силу чего руководить предложил восстановить не весь путь, а его часть, что займет 6-8 лет.

Заинтересованным ведомствам было предложено до конца ноября текущего представить предложения и замечания в отношении представленной отчетности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его словам, за примерами не стоит далеко идти. "Польша и неудачная сделка PKN Orlen с литовским НПЗ Мозейки, Россия заблокировала поставки газа и инвестиции перестали быть окупаемыми", - отметил он. "В Армении, перед инвесторами на каждом шагу местные олигархи ставят препятствия", - заключил он, передает OnetBiznes.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хорошая новость по промышленному освоению в Армении авиационного производства легких самолетов. Дай Бог, чтобы это было началом новой отрасли в экономике Армении. К сожалению не нашел статистических данных за советский период по пассажирским перевозкам малой авиации в Армении.

В Армении планируется организовать сборку легких самолетов

Летом 2003 года по инициативе Национальной авиационной ассоциации Армении (НАА) была зарегистрирована новая организация - Ассоциация авиации общего назначения, и уже осенью того же года два легких самолета СН-701 прибыли в Ереван. Однако сама концепция развития "малой авиации" в нашей стране была одобрена правительством РА лишь в январе нынешнего года. О проблемах и перспективах развития "малой авиации" в Армении рассказывает президент НАА РА, заслуженный пилот СССР Дмитрий Атбашьян.

- Дмитрий Александрович, в каком состоянии находится "малая авиация" Армении?

- До 1990 года "малая авиация" базировалась в основном в аэропорту "Эребуни", откуда выполнялись почти все регулярные рейсы на местных воздушных линиях и работы в народном хозяйстве. Причем 75% из них были связаны с химическими работами: с воздуха самолетами АН-2 обрабатывалось до 2 млн. гектаров сельскохозяйственных площадей и лесных угодий Армении. Но с 90-х годов авиационно-химические работы в стране по известным причинам были почти полностью прекращены. К тому же самолеты АН-2 и их аппаратура для производства химических работ морально и физически устарели. А применяемая сегодня для этих целей наземная техника не соответствует потребностям сельскохозяйственных нужд, особенно в труднодоступных районах Армении.

Малый коэффициент отдачи и высокая себестоимость работ (15-20 долларов за 1 га) уже негативно сказались на местном растениеводстве: за последние 20 лет различные болезни и вредители нанесли значительный ущерб в этой отрасли. В этой связи хочу заметить, что приобретенные нами самолеты СН-701 оборудованы уникальной аппаратурой для авиационно-химических работ "Spray Miser System", позволяющей не травмировать почву или заражать ее продуктами сгорания. Данное обстоятельство соответственно позволит наладить в нашей стране производство действительно экологически чистых вин, коньяка, табака, томатов, абрикосов. В общем, всего того, чем славится Армения.

В создавшихся условиях становилась все очевидной необходимость в возрождении и развитии современной сельскохозяйственной авиации, а также оснащение летного парка "малой авиации" более современными моделями, в частности, американскими двухместными СН-701. Еще в 2003 году мониторинг этого сектора показал необходимость в 12-15 легких самолетах, причем с течением времени потребность в них будет возрастать. Уникальная аэродинамика и другие конструктивные особенности этого типа самолетов делают возможными их полеты по довольно крутым траекториям набора высоты и снижения. А для взлета и посадки вполне достаточно небольшой площадки длиной всего в 50 метров. В условиях горного рельефа Армении это позволяет максимально приблизиться к обрабатываемым участкам и адаптироваться к потребностям сельских хозяйств. К тому же сведены к минимуму и потери от "холостых" полетов между аэродромом и полем, которые для самолетов АН-2 составляли до 40% от общего налета часов.

- Почему выбор пал именно на этот тип американских легких самолетов?

- Из большого количества самолетов Национальной авиационной ассоциацией были выбраны СН-701, СН-801, СА-10ХL как имеющие наиболее оптимальные технико-экономические параметры. Среди авиаконструкторов легких самолетов имя Криса Хейнтза получило в авиационном мире известность, сравнимую разве что с нашим Антоновым. Самолеты с общей маркой СН (аббревиатура от инициалов изобретателя) впервые появились в середине 80-х годов и сразу же завоевали популярность в США, Канаде, Европе. Сегодня в мире их насчитывается более пятисот. Это легкие самолеты весом до 5700 кг. Будучи цельнометаллическим, самолет поднимает в воздух полезную нагрузку, равную почти его собственному весу. Модель СН-701 оказалась настолько удачной, а спрос на нее столь большим, что Крис Хейнтз разработал новую 4-х местную версию - СН-801 с беспосадочной дальностью полета до 1800 км и скоростью до 240 км в час. К тому же в отличие от АН-2, которому для полета требуется уплотненная площадка длиной в 600 м, самолеты СН могут использовать обычные грунтовые площадки длиной от 50 до 120 метров. Практически они могут взлетать с любого клочка земли, что немаловажно в условиях горного рельефа Армении.

Я бы особо подчеркнул демократичность этих самолетов, их простоту и доступность в пилотировании, удобство и малозатратность технического обслуживания, экономичность по расходу топлива. Весной 2003 года в Праге на авиационном заводе, выпускающем по лицензии американской фирмы ZENAIR двухместные самолеты СН-701, я прошел полную программу специальной летной и технической подготовки, получил допуски к выполнению полетов на этих самолетах, а также по их сборке и техническому обслуживанию с правом обучения и инспектирования летного и технического персонала. В октябре того же года при непосредственном участии и инвестициях российского бизнесмена Бориса Петросяна первые несколько машин были транспортированы в Ереван.

- Какова реальная стоимость такого самолета?

- В случае закупки за рубежом его стоимость составляет примерно 60 тыс. долларов США, однако при сборке в Армении цена упадет приблизительно до 35 тысяч. Согласно нашей программе, воздушные суда могут поставляться в готовом виде, т.е. полностью собранными на заводе-изготовителе, а также в виде конструкторских наборов (KIT) различной степени готовности для сборки на месте. Проект охватывает пакет услуг, предусматривающих полное обслуживание потребностей будущих собственников воздушных судов "малой авиации", начиная от летной школы и заканчивая пунктами технического обслуживания, базирования и проката. Готовы к применению медицинские стандарты и процедуры медицинской сертификации пилотов-любителей, программы переподготовки летного и инженерно-технического персонала, работавших раньше в гражданской авиации Армении и т.д.

- То есть вы намерены организовать сборку самолетов малой авиации в Армении?

- В настоящее время Национальная авиационная ассоциация занята реализацией бизнес-планов по промышленному освоению в Армении авиационного производства легких самолетов. Это предприятие по сборке самолетов СН-701, СН-801, СА-10ХL из комплектующих деталей на имеющихся в нашем распоряжении призводственных мощностях. Уже имеются конкретные договоренности с разработчиком авиационной техники в США о сертификации цехов в соответствии с международными правилами. Организация подобного производства в Армении дает возможность за счет создания новых рабочих мест обеспечить потребности внутреннего рынка современными легкими самолетами, причем по ценам на 30-50% ниже, чем у головного предприятия. Так, например, цена одного самолета СН-701 составляет 52 тыс.долларов. Но собранный в Армении из KIT-набора 49%-ой готовности он обойдется на 13 тыс.долларов дешевле аналога, произведенного серийно в Америке. Самолет с комплектацией 20%-ой готовности по себестоимости будет еще дешевле. Кроме СН-701, в дальнейшем предусмотрено освоение СН-801 и одиннадцатиместных пассажирских турбовинтовых самолетов СА-10ХL. Последние могут успешно конкурировать с наземным транспортом на маршрутах Ереван-Степанакерт, Ереван-Капан, Ереван-Джермук, Ереван-Тбилиси. На них впервые в Армении возможна организация, например, туристических полетов на небольшие грунтовые площадки непосредственно к памятникам истории и архитектуры - Ахпат, Татев, Санаин и др. Эти самолеты также могут использоваться как воздушное такси и в сфере туристической индустрии, которой в нашей стране придается приоритетное значение.

- Где еще могут использоваться самолеты "малой авиации"?

- Во-первых, это традиционное применение: санитарная авиация, поиск и спасение людей при чрезвычайных ситуациях, облет дорог для нужд ГАИ, работы по аэрофотосъемке, мониторинг линий электропередач и т.д. В конце 80-х годов в Армении были начаты противоградовые работы на самолетах Як-40, которые не были доведены до конца из-за развала Союза. Сегодня появилась возможность продолжить их на новейшей технике. Кроме того, двухместные СН-701 и четырехместные СН-801 перспективны для перевозки почты и грузов весом от 160 до 1400 кг. Оба самолета можно оборудовать специальными "поплавками" на их штатных шасси, что позволяет превратить их в амфибию и использовать для нужд "Рыбнадзора", экологического мониторинга озера Севан и других водоемов. Причем в этом случае самолет способен одновременно совершать полеты как с сухопутных аэропортов, так и с водной поверхности.

Наряду с этим сегодня уже актуально говорить о создании "малой авиации" для личных нужд деловых людей и заинтересованных организаций. При соответствующем лицензировании возможен и частный бизнес, например, воздушные такси. Здесь рынок оценивается в 50-60 самолетов. Кроме того, самолеты СН-701 являются идеальным средством для обучения авиационных кадров Армении. Общеизвестно, что первоначальная летная подготовка для граждан Армении за рубежом обходится в десятки тысяч долларов. Однако на данном типе самолета обучить пилота-любителя можно будет всего за 3-3,5 тыс.долларов. Рассматривая выгоды, получаемые государством от развития "малой авиации", необходимо учитывать и то, что это не только прибыли от налогов, но и создание значительного количества новых рабочих мест, развитие наземной инфраструктуры, возрождение аэропортов местных воздушных линий.

В любом случае, я рад, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Дело в том, что на протяжении нескольких лет реализация всех программ НАА сдерживалась рядом объективных и необъективных причин. И именно в силу необъективных причин у многих современных авиационных чиновников проявляется монопольное право по своему трактовать международные авиационные нормы и правила. Но прояви они хоть немного технического и правового профессионализма, то СН-701 летали бы в Армении с 2003 года, что позволило бы сегодня говорить не о возрождении "малой авиации", а ее перспективном развитии.

Надежд с этими самолетами много. Сегодня частный самолет уже перестает быть синонимом баснословного богатства. В принципе, он вполне доступен людям среднего достатка. Во всяком случае, цена самолета сопоставима примерно с ценой "внедорожника", который в данном случае можно назвать летающим.

Таблица со средними характеристиками CH-701. Они могут отличаться у разных вариантов с разными двигателями и оборудованием.

Площадь крыла (кв. м) - 11,4;

Вес пустого (кг.) – 263;

Взлетный вес (кг.) – 500;

Крейсерская скорость (км/час) – 130;

Посадочная скорость (км/час) – 50;

Скороподъемность (м/сек) – 7;

Разбег (м) – 60;

Пробег (м) – 70;

Дальность (км) – 550.

Таблица со средними характеристиками CH-801.

Площадь крыла (кв. м) - 15,5;

Вес пустого (кг.) – 522;

Взлетный вес (кг.) – 1000;

Крейсерская скорость (км/час) – 170;

Посадочная скорость (км/час) – 60;

Скороподъемность (м/сек) – 3,7;

Разбег (м) – 90;

Пробег (м) – 70;

Дальность (км) – 500.

Характеристики по СА-10ХL не нашел, полагаю они не ниже, чем у АН-2.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В записи посмотрел новости h1...СС имел (основательную)встречу с Аргентинцем Эрнекяном.Он ,как я понял,между делом начинает глубоко выложится и в сельском хозяйстве.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Heritage Foundation опубликовала рейтинг экономической свободы 2010 года, в котором Армения занимает 38 место. Показатель уступает на 7 позиций прошлогодний результат. Наша страна находится в так называемой умеренной экономической зоне.

В нашем регионе самая свободная экономика, по мнению экспертов организации, в Грузии. В числе 179 стран она занимает 26-ое место, поднявшись с прошлого года на 6 позиций.

Азербайджан на 96-ом месте (несвободная экономическая зона), Турция – 67-ом (умеренно свободная экномическая зона), Россия - 143-ем (несвободная экономическая зона).

Первые три позиции рейтинга экономической свободы занимают Гонконг, Сингапур и Австралия.

Афганистан, Ирак, Лихтенштейн и Судан не вошли в рейтинг. Таблицу заключают Куба, Зимбабве, Северная Корея.

http://tert.am/ru/news/2010/01/06/index/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Использование геотермальных источников энергии для производства электроэнергии может существенно сократить её себестоимость. Существуют проекты создания в нужных местах искусственных горячих источников. Для этого бурят две скважины до такой глубины, чтобы температура окружающих пород составляла 300—400° С. В одну из скважин закачивается холодная вода, из другой на поверхность поступает перегретый в подземном естественном котле пар, который подается для нагрева замкнутой системы имеющей теплоноситель с температурой кипения в несколько раз ниже кипения воды (в первых электростанциях использовался фреон). Последний и создавал нужную для промышленных турбин мощность. Не могу вспомнить источник, согласно которому в Армении есть два таких участка, которые представляют собой перспективный интерес для промышленной разработки. Работы по разведке таких мест в Армении ведутся. Для большинства мест на Земле геотермическая ступень — глубина, при которой температура повышается на один градус,— составляет около 30 метров (на Кольской скважине с глубиной 11232 метра температура выше 200 градусов по Цельсию). Но имеются области, где эта ступень составляет 2—3 метра, а иногда — даже полметра. Насколько мне известно, в свое время создавалась геологическая карта Советского Союза, и эти данные до сих пор хранятся в архивах России. Суть вопроса состоит в том, чтобы вести геологическую разведку в тех местах, где горячая магма наиболее близко подходит к поверхности земли.

Немного из истории

Первая электростанция, совсем еще маломощная, была построена в 1904 году в небольшом итальянском городке Лардерелло, названном так в честь французского инженера Лардерелли, который еще в 1827 году составил проект использования многочисленных в этом районе горячих источников. Постепенно мощность электростанции росла, в строй вступали все новые агрегаты, использовались новые источники горячей воды, и в наши дни мощность станции достигла уже внушительной величины — 360 тысяч киловатт. В Новой Зеландии существует такая электростанция в районе Вайракеи, ее мощность 160 тысяч киловатт. В 120 километрах от Сан-Франциско в США производит электроэнергию геотермальная станция мощностью 500 тысяч киловатт.

Геотермальная энергетика

Значительная часть поверхности Земли обладает большими запасами геотермальной энергии вследствие вулканической деятельности, радиоактивного распада, тектонических сдвигов и наличия участков магмы в земной коре.

В ряде географических районов использование геотермальных источников может существенно увеличить выработку энергии, так как геотермальные электростанции (ГеоТЭС) являются одним из наиболее дешевых альтернативных источников энергии. Только в верхнем трехкилометровом слое Земли содержится свыше 1020 Дж теплоты, пригодной для выработки электроэнергии. Такое количество энергии позволяет рассматривать теплоту Земли как альтернативу органическому топливу. Сама природа дает человеку в руки источник альтернативной энергетики

Геотермальные ресурсы

Источники геотермальной энергии по классификации Международного энергетического агентства делятся на 5 типов.

1. Месторождения геотермального сухого пара. Они сравнительно легко разрабатываются, но довольно редки. Тем не менее, половина всех действующих в мире ГеоТЭС использует тепло этих источников.

2. Источники влажного пара (смеси горячей воды и пара). Они встречаются чаще. При их освоении приходится решать вопросы предотвращения коррозии оборудования ГеоТЭС и загрязнения окружающей среды (удаление конденсата из-за высокой степени его засоленности).

3. Месторождения геотермальной воды (содержат горячую воду или пар и воду). Они представляют собой, так называемые геотермальные резервуары, которые образуются в результате наполнения подземных полостей водой атмосферных осадков, нагреваемой близко лежащей магмой.

4. Сухие горячие скальные породы, разогретые магмой (на глубине 2 км и более). Их запасы энергии наиболее велики.

5. Магма, представляющая собой нагретые до 1300 °С расплавленные горные породы.

Геотермальные ресурсы - это тепловая энергия твердой, жидкой и газообразной фаз земной коры, которая может быть эффективно извлечена и использована. Опыт, накопленный различными странами, относится в основном к использованию природного пара и термальных вод (парогидротерм), которые остаются пока наиболее реальной базой геотермальной энергетики. Однако ее крупномасштабное развитие в будущем возможно лишь при освоении петрогеотермальных ресурсов, т. е. тепловой энергии горячих горных пород, температура которых на глубине 3. . .5 км обычно превышает 100 °С.

Общий выход тепла из недр Земли на ее поверхность втрое повышает современную мощность энергоустановок мира и оценивается в 30 ТВт. При этом средняя плотность глубинного теплового потока составляет всего 0,06 Вт/м2, что примерно в 3500 раз меньше средней плотности солнечного излучения. Общее количество теплоты, которым располагает Земля, в топливном эквиваленте составляет примерно 4,5/108 трлн. т.у.т. Но тепло Земли очень "рассеянно", и в большинстве районов мира человеком может использоваться с выгодой только очень небольшая часть энергии, накопленная в 5-километровом слое земной коры. К тому же, с технической и экономической точек зрения земное тепло можно осваивать только в нескольких регионах с благоприятными геологическими условиями.

Использование геотермального тепла

Геотермальное тепло можно утилизировать либо "непосредственно", либо преобразовывать его в электричество, если температура теплоносителя достигает более 150 °С.

напрямую геотермальное тепло в зависимости от температуры может использоваться для отопления зданий, теплиц, бассейнов, сушки сельскохозяйственных и рыбопродуктов, выпаривания растворов, выращивания рыбы, грибов и т.д.

В последние годы во многих странах стали применять тепловые насосы, в которых используется низкопотенциальная тепловая энергия с температурой 4 - 6 градусов °С и выше. В качестве источника такой энергии может быть использовано тепло как естественного происхождения (наружный воздух; тепло грунтовых, артезианских и термальных вод; воды рек, озер, морей и других незамерзающих природных водоемов), так и тепло техногенного происхождения (промышленные сбросы, очистные сооружения, теплосиловых трансформаторов и любое другое бросовое тепло).

Сегодня уже в 80 стран мира в той или иной степени используется геотермальное тепло. В большей части из них, а именно в 70 странах, утилизация этого вида природного тепла достигла уровня строительства теплиц, бассейнов, использования в лечебных целях и т.д. А ГеоТЭС имеются в десяти странах. Установленная мощность геотермальных электростанций возросла с 678 МВт, в 1970 г. до 8000 МВт в 2000 г. В этом направлении лидируют такие страны как: США - 2228 МВт, Филиппины - 1909 МВт, Италия - 785 МВт, Мексика - 755 МВт, Индонезия - 589 МВт. Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергии. Среднегодовой рост мощности ГеоТЭС за последние 30 лет составил 8,6%. Установленная мощность геотермальных тепловых установок за последние 20 лет возросла с 1950 до 17175 МВт.

В программах энергосбережения развитых стран существенное место занимают тепловые насосы, что связано с их высокой эффективностью, экологической чистотой и надежностью. В настоящее время в мире работают около 15 миллионов тепловых насосов мощностью от нескольких кВт до десятков МВт. По прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году 75% теплоснабжения в развитых странах будет обеспечиваться тепловыми насосами. Наиболее широко они применяются в США, Японии, Канаде, странах Скандинавии.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Кочарян: В алмазно-обрабатывающей отрасли наблюдается оживление

В 2009 году алмазно-обрабатывающая и ювелирная отрасли испытали на себе влияние мирового глобального финансово-экономического кризиса. Как отметил в беседе с корреспондентом Aysor начальник управления торговли и промышленного рынка министерства экономики Армении Гагик Кочарян, учитывая то обстоятельство, что эта отрасль не выпускает товары широкого потребления, характерна для высокого уровня жизни и олицетворяет роскошь, вполне естественно, что именно она почувствовала на себе непосредственное влияние кризиса, вследствие чего объемы импорта алмазов и промышленные показатели ощутили достаточный спад.

«Если рассматривать в годовом срезе динамику, то увидим, что спад начался с января, а максимальный порог был зафиксирован в мае. В мае-июне объемы производства были практически на нуле. Начиная с июля на международных рынках начало наблюдаться оживление, увеличились темпы роста производства, что было зафиксировано на учете сертификатов Кимберли, по которым импортируется и учитывается сырье», - сказал Г.Кочарян.

Он сообщил, что годовые показатели будут обобщены в следующем месяце, а до того, согласно данным за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом спад в сфере алмазно-обрабатывающей и ювелирной промышленности составляет 50%. Г.Кочарян обусловил этот факт, однозначно, влиянием кризиса.

На днях в министерстве были обобщены результаты деятельности 11-ти компаний, работающих в этой сфере, которые в декабре в среднем обеспечили 31% рост производства по сравнению с прошлым месяцем. По словам Г.Кочаряна, в случае некоторых отдельных компаний, рост составляет до 300%. «То есть, оживление на международном рынке начинает ощущаться в этой отрасли и у нас», - отметил он.

Отметив, что в парламенте вскоре будет принят пакет законодательных поправок в этой сфере, согласно которым импортируемое сырье будет освобождено от НДС, а производители от уплаты 1% предоплаты, Г.Кочарян выразил уверенность, что эти меры содействуют стимулированию отрасли, поскольку создадут свободные ресурсы для инвестиций. Он также отметил важность создания новых производств, разработку программ по формированию новых цепочек (от огранки алмазов до производства готовых ювелирных изделий), которые в настоящее время находятся в стадии обсуждения.

«Учитывая исключительную возможность торгового режима Армении, то есть, вступление без налоговой пошлины на рынки стран СНГ, Европы и США, Армения становится привлекательным плацдармом для создания продукции. Это достаточно серьезный стимул и в этом направлении ведутся некоторые работы. О результатах можно будет говорить через месяц», - сказал Г.Кочарян.

Начальник управления также сообщил, что переговоры с российской стороной все еще продолжаются и пока рано делать какие-либо предположения.

«Параллельно с этим мы ищем альтернативные пути, учитывая, высокую культуру обработки алмазов и сформировавшееся законодательное поле, мы используем все позитивные тенденции, чтобы привлечь потоки иностранного капитала в Армению. Мы связываем с алмазно-обрабатывающей и ювелирной отраслью большие надежды», - заверил Г.Кочарян.

СЕГОДНЯ, 12:57

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.inosmi.ru/caucasus/20100127/157814446.htmlhttp://www.inosmi.ru/caucasus/20100127/157814446.html

Армения: Повышение тарифов на газ может иметь социальные последствия ("EurasiaNet", США)

Гаянэ Абрамян

27/01/2010

Многим жителям Армении, которым и так приходится несладко в условиях мирового экономического кризиса, предстоит столкнуться с еще одной проблемой – 46-процентным повышением тарифов на газ.

22 января компания "АрмРосГазпром", являющаяся дочерним предприятием российского энергетического гиганта "Газпром" и контролирующая большую часть поставок и распределения газа на территории Армении, обратилась в государственную комиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой о пересмотре действующих тарифов в сторону повышения. Комиссия должна принять решение в течение 90 дней. Однако в интервью EurasiaNet.org гендиректор "АрмРосГазпрома" Карен Карапетян дал понять, что комиссия неминуемо даст добро на соответствующие действия, и с 1 апреля армянским потребителям придется платить за газ больше.

"Важно, что тарифы меняются не во время зимнего периода, когда потребители используют больше газа для отопления, а в апреле", – отметил Карапетян.

С 1 апреля "АрмРосГазпром" станет платить "Газпрому" по 180 долларов за тыс. куб. газа. В настоящее время армянская компания платит 154 доллара за тыс. куб. Это "льготная цена", сказал Карапетян о новых расценках. Армянским же потребителям придется платить намного больше. После объявления о повышении расценок отпускная цена на поставляемый "АрмРосГазпромом" газ подпрыгнет с 252 долларов за тыс. куб. до 370 долларов за тыс. куб.

Повышение тарифов сильно ударит по потребителям газа Армении, насчитывающих полмиллиона человек. Карапетян же полагает, что армянское общество должно адаптироваться к повышению тарифов. "В этом нет никакой трагедии. Не нужно бояться изменений", – говорит он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Тепличные хозяйства: вчера, сегодня, завтра.

Тепличные хозяйства составляют заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства. Вклад их мог бы быть значительнее, если бы государство оказывало этой отрасли больше внимания.

Сегодня в стране действует около 900 тепличных хозяйств, общая площадь которых составляет более 100 гектаров. Достаточно ли это для страны, какие проблемы стоят перед фермерами, работающими на "закрытом грунте", и что делает государство для развития этой отрасли? Ответить на эти вопросы корр."ДЭ" попросил начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РА Гагика Манучаряна.

- Однозначно могу сказать, что эта отрасль в настоящее время в Армении довольно активно развивается. Если в 2003 г. в стране насчитывалось около 800 тепличных хозяйств, то сегодня их число превышает 900. А общая площадь выросла почти втрое - с 39 до 114 га. Свои внутренние потребности в зимних овощах Армения обеспечивала всегда. В советские годы под теплицы было задействовано около 100 га земельных площадей, и этого вполне хватало. Более того, Армения поставляла свою продукцию в другие республики СССР. А несколько хозяйств являлось, как сказали бы сейчас, "официальными поставщиками Кремля". Много лет я работал в Шаумянском тепличном комбинате и помню, как еженедельно сотни ящиков отборных помидоров и огурцов готовили к отправке самолетами в Москву для кремлевской и совминовской столовых.

- А в других республиках зимних овощей не выращивали?

- Конечно, выращивали. Но по своим вкусовым качествам наши считались лучшими. Дело в том, что Армения по свои природным и климатическим условиям (горные и предгорные районы, 300-310 солнечных дней в году) является наиболее подходящим регионом для работы на "закрытом грунте".

- Имеющихся сегодня площадей теплиц достаточно для покрытия внутреннего спроса?

- Да, достаточно, поэтому Армении очень важно найти пути выхода на внешние рынки для продукции сельхозпроизводства, в частности, тепличных хозяйств. Тем более, что, как уже отмечалось, благодаря природно-климатическим условиям продукция наших теплиц отличается высоким качеством.

- Что мешает расширять площади "закрытого грунта", если, как говорится, сам Бог велел заниматься этим делом?

- Отрасль эта действительно достаточно перспективная. Особенно выращивание в теплицах цветов на экспорт. Есть немало организаций, в том числе и в России, которые готовы хоть сейчас приобретать в Армении цветы. Причем речь идет не о разовых закупках, а долгосрочных контрактах. Но в большинстве случаев такое сотрудничество срывается из-за укоренившегося среди наших фермеров недальновидного мышления. Даже имея долгосрочный контракт, при приближении какого-нибудь праздника, когда цены на цветы на местном рынке резко повышаются, фермер задумывается: зачем мне поставлять свою продукцию за 300 драмов, когда могу продать здесь в три раза дороже? А ведь договор был заключен на весь год. Один-два таких срыва, и все - доверие потеряно, и никто с нами работать уже не захочет.

Пару лет назад президент Ассоциации тепличных хозяйств П.Геворгян попытался наладить экспорт цветов. Нашел партнера, заключил с ним договор, естественно, заручившись сперва согласием фермеров. Поначалу все шло хорошо - и покупатели, и поставщики сотрудничеством были довольны. Но подошел праздник 8 марта, и фермеры вдруг заявили: цветов у нас нет. Как Геворгяну было объясняться с партнерами? Естественно, контракт был расторгнут, а ведь найти новых партнеров нелегко. Тем более, если репутация поставщика уже подмочена. Кто может гарантировать, что ситуация не повторится даже если посредником в сделке выступит государство? У наших фермеров, к сожалению, отсутствует культура партнерских отношений.

Такая вот грустная реальность. Хотя должен сказать, что многие местные торговые организации приобретают у фермеров их продукцию и вывозят ее на экспорт. Насколько успешно - другой вопрос. И, тем не менее, прогресс, и довольно существенный, есть. Речь не только о продукции "закрытого грунта", но и вообще всего сельхозпроизводства. Вот у меня данные об экспорте за последние 2-3 года. В 2008 г. за пределы страны (в основном в Россию, а также в Грузию, Украину, Беларусь и Бельгию) было экспортировано 7517 т абрикосов. В 2009 г. объемы экспорта выросли почти вдвое - до 13418 т. Почти в два раза выросли также объемы поставок персиков - с 527 т до 993 т. Примерно одинаковы объемы поставок винограда: 3014 т в 2008 г. и 3001 т в 2009 г. Несколько упал экспорт картофеля - с 4467 т до 3273 т. Цифры приведены по состоянию на ноябрь. А ведь поставки продолжались до конца года.

- Государство не в состоянии влиять на ситуацию в этой отрасли?

- Есть область, где государство может сказать свое слово. Что является самой большой проблемой и угрозой для фермеров, работающих на открытом грунте? Конечно же, природные явления: заморозки, ливни и главное - град. Для защиты посевов в последнее годы делается немало - во многих регионах смонтированы градобойные установки, что намного снижает риск потери урожая. Что касается тепличных хозяйств, то главной проблемой здесь является обеспечение их теплом в зимние месяцы. Теплицы обогреваются в основном газом. И достаточно в зимние холода хотя бы на несколько дней прекратить его подачу - растения замерзнут. Такие случаи в прошлом бывали, когда по тем или иным причинам газ в республику не поступал, и многие тепличные хозяйства терпели существенные убытки. На мой взгляд, было бы правильным включить тепличные хозяйства в список приоритетных потребителей, чтобы в форс-мажорных ситуациях наряду с другими важными хозяйственными объектами они гарантированно получали газ из имеющихся в республике запасов.

Есть и другая проблема. Нередки случаи, когда до сбора урожая и его реализации остается всего пара недель, но из-за задержки оплаты за использованный газ теплица лишается тепла. Позицию "АрмРосгазпрома" понять можно: получил газ - будь добр платить вовремя. Но нужно учесть, что у большинства владельцев теплиц свободных средств, как правило, не бывает и расплатиться они могут, лишь реализовав урожай, при этом выплачивая штрафы за каждый просроченный день. В общем, так в основном и происходит. Но бывает, что газовики проявляют "принципиальность", в результате которой погибает урожай и разоряется хозяйство.

- Некоторые специалисты утверждают, что в Армении можно иметь как минимум около 500 га "закрытого грунта". Согласны ли Вы с этим?

- Думаю, что эти цифры завышены. Можно, конечно, довести площадь тепличных хозяйств и до тысячи гектаров, но насколько это целесообразно? Сегодня тепличные хозяйства производят в год около 10 тыс.т продукции, которая реализуется в основном на внутреннем рынке. Если теплиц будет в пять раз больше, тогда и урожай, соответственно, вырастет во столько же раз. Куда девать продукцию? Естественно, вывозить за пределы страны. Значит, необходимо сначала найти рынки сбыта, заняться организацией транспортировки и т.д. Был же у нас подобный печальный опыт: увеличили площади посевов под картофель, получили большой урожай, и не знали, куда его девать. И еще. Чтобы продукция была конкурентоспособной, нужно снизить ее себестоимость. А для это необходимо внедрять высокоурожайные сорта овощей, применять современное оборудование. Большинство наших теплиц оснащено в лучшем случае капельно-оросительными системами. Но это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Сегодня нужны новые технологии: автоматический расчет и подача углекислого газа, автоматическое включение оросительной системы, климат-контроль, системы охлаждения, затенения и зашторивания кровли. Все это требует серьезных вложений, но и обеспечивает существенное повышение урожайности.

- Семена высокоурожайных сортов овощей в основном привозные, и стоят они недешево. Почему бы нашим ученым не попытаться выводить такие сорта?

- Они этим занимаются, и довольно успешно. Научный центр овоще-бахчевых культур вывел десятки новых сортов для выращивания на открытом грунте. Среди полученных ими новинок - три новых сорта помидоров, огурцов и перца для выращивания в теплицах. Они отлично зарекомендовали себя и пользуются у фермеров большим спросом. Помимо высокой урожайности, местные сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Конечно, полностью обеспечить внутренний рынок они пока не могут. Но уверен, что через несколько лет можно будет говорить если не о полном, то о значительном удовлетворении потребностей отечественных фермеров.

- Вы говорили, что в свое время в стране разрабатывалась концепция развития тепличных хозяйств. Когда эта работа будет доведена до конца?

- Сейчас наши специалисты совместно с Ассоциацией тепличных хозяйств Армении работают над ней. Концепция позволит ответить на многие вопросы - о состоянии отрасли, проблемах и что необходимо предпринять для развития тепличных хозяйств. Надеюсь, что до конца года этот документ будет разработан и представлен на рассмотрение правительства.

Ара Ванецян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тепличные хозяйства: вчера, сегодня, завтра.

- Отрасль эта действительно достаточно перспективная. Особенно выращивание в теплицах цветов на экспорт. Есть немало организаций, в том числе и в России, которые готовы хоть сейчас приобретать в Армении цветы. Причем речь идет не о разовых закупках, а долгосрочных контрактах. Но в большинстве случаев такое сотрудничество срывается из-за укоренившегося среди наших фермеров недальновидного мышления. Даже имея долгосрочный контракт, при приближении какого-нибудь праздника, когда цены на цветы на местном рынке резко повышаются, фермер задумывается: зачем мне поставлять свою продукцию за 300 драмов, когда могу продать здесь в три раза дороже? А ведь договор был заключен на весь год. Один-два таких срыва, и все - доверие потеряно, и никто с нами работать уже не захочет.

Пару лет назад президент Ассоциации тепличных хозяйств П.Геворгян попытался наладить экспорт цветов. Нашел партнера, заключил с ним договор, естественно, заручившись сперва согласием фермеров. Поначалу все шло хорошо - и покупатели, и поставщики сотрудничеством были довольны. Но подошел праздник 8 марта, и фермеры вдруг заявили: цветов у нас нет. Как Геворгяну было объясняться с партнерами? Естественно, контракт был расторгнут, а ведь найти новых партнеров нелегко. Тем более, если репутация поставщика уже подмочена. Кто может гарантировать, что ситуация не повторится даже если посредником в сделке выступит государство? У наших фермеров, к сожалению, отсутствует культура партнерских отношений.

Такая вот грустная реальность.Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Блеск и нищета программ

Написание экономических программ - дело, конечно, нужное и полезное. Вот и армянская оппозиция решила написать таковую. Как дополнительный аргумент в пользу того, что она знает, что надо делать и куда идти.

Честно говоря, содержательный анализ этой программы лично мне не очень интересен. При этом я не сомневаюсь, что там есть масса безусловно правильных вещей, как есть и спорные предложения, как это обычно бывает в таких случаях. Но не в этом суть. Как известно, сами по себе хорошие идеи еще ничего не значат - любую хорошую идею можно загубить бездарным исполнением, и наоборот. Мировой опыт показывает, что успех достигается при сочетании хорошей программы с хорошим исполнителем, причем ключевым является именно второй фактор. Сингапур стал Сингапуром не потому, что тридцать лет назад там кому-то удалось написать удачную экономическую программу, а потому, что там волею истории во власти оказался Ли Кван Ю. Единственное, что у него было - огромное желание превратить помойку, каковой был тогда Сингапур, в процветающую страну. Этого оказалось достаточно. Если бы проблемы Армении были связаны с отсутствием хорошей экономической программы, в конце концов можно было бы попросить помочь нам в этом деле того же Ли Кван Ю, благо, он приезжал в Ереван. И, кстати, дал кое-какие интересные советы, которые, конечно же, повисли в воздухе...

С учетом сказанного главной особенностью экономической программы оппозиции следует считать то, что ее автор одну такую программу, будучи во власти, уже написал и даже реализовал на практике. В основе той, первой программы была приватизация. Как известно, она прошла под лозунгом "Главное - не цена предприятий, главное - инвестиции". В результате почти все постсоветское промышленное наследие было подарено неэффективному советскому директорату. А когда поняли, что если нет цены, то не будет и инвестиций, было уже поздно. Процесс разграбления предприятий, быстрой поляризации населения и заложения основ нынешней олигархической системы шел уже полным ходом...

Не менее катастрофичной была земельная реформа. Сегодня уже можно судить по результатам. Приведу всего лишь одну цифру. В настоящее время в среднем за год одно фермерское хозяйство Армении вырабатывает продукции на... 4 000 долларов! Хуже этого представить просто невозможно, это национальное позорище, но это и есть реальный результат земельной реформы. И этим все сказано. Получается, что подавляющая масса армянских крестьян даже себя не может прокормить, не то что хотя бы одного горожанина. Напомним, что один западный фермер кормит 100-150 горожан.

Почему так получилось, известно всем. "Реформаторы" не придумали ничего лучшего, как раздробить колхозные земли на маленькие участки (в среднем 1 га), которыми и "облагодетельствовали" крестьян. Но даже школьникам известно, что с одного гектара невозможно получить сельскохозяйственную прибыль. Так, в Европе на одно хозяйство в среднем приходится от 10 до 30 га, но и такие хозяйства считаются планово убыточными и субсидируются государством. Единственным результатом земельной реформы стало полное разграбление сельскохозяйственной инфраструктуры. В итоге армянское село остановилось окончательно и стоит до сих пор, а неиспользуемые земли за бесценок скупают олигархи, за что автор этих "реформ" их сегодня ругает. Фактически, если бы не проводили вообще никаких рыночных реформ на селе и оставили колхозную собственность, сейчас результат был бы на порядок больше. Лукашенко наглядно доказал это.

Просто у некоторых реформаторов есть удивительная способность не считаться с полученными результатами. Видимо, для них важен сам процесс, а результат - ничто. Для них приватизация - не средство достижения цели, а самоцель. Только этим можно объяснить то, что бездарно проведенные "реформы" они до сих пор ставят себе в заслугу. Оппозиция не желает замечать, что все те глубокие экономические пороки, которые она сегодня с удовольствием бичует и пытается устранить с помощью разработанной новой экономической программы, стали результатом реализации старой.

Очень жаль, что так получилось, т.к. у автора экономической программы оппозиции в свое время была поистине уникальная возможность проведения независимой экономической политики в интересах страны и общества. Уникальная, потому что, во-первых, у него был полный карт-бланш со стороны президента, которого особо не интересовала экономическая политика, и, во-вторых, не было мешающих кланов и групп влияния, которые тогда еще не сформировались. К большому сожалению, он упустил этот исторический шанс. Такой уникальной возможности у нынешнего кабинета нет. Наоборот, сегодня сложилась ситуация, когда проведение экономической политики в интересах страны стало в принципе почти невозможным. Критиковать в этих условиях экономическую политику правительства является бессмысленным занятием.

Эдуард Нагдалян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 1 анонимный, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    457 гостей
    1 анонимный
    Абрикос RDR rush Nelsjan Rubik stephanie S lord17 mshput khnushinak Левон Казарян tailor Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...