Перейти к публикации

Дневник российской туристки


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

дневник российской туристки

читать интересно:

Азербайджан…

Ну что можно сказать о такой близкой, но далекой для нас бывшей советской республике? Тем более если собираешься совершить туда путешествие в середине лета, по виртуальному приглашению местного журналиста, ну скажем молодого человека, к которому испытываешь пока что только симпатию. «В самый раз» говорят подруги и коллеги, «море там теплое… хоть и достаточно грязное». «А что еще знаете?» - спрашиваю. Все тормозят. Больше никто, ничего не знает. Обидно.

Только одна близкая подруга, зная, что еду по приглашению мужчины, считает своим долгом предупредить. «Ну Светик… Судя по азерам на рынках, ну таких вечно наглых, грязных… в спортивном трико и сланцах, ничего хорошего сказать не могу. Есть даже такой анекдот: «Азербайджанца спросили: есть ли из вашего народа космонавты? А он ответил, «если на Луне или на Марсе откроют базар, мы туда полетим обязательно».

Подруга, испортив мне настроение, удалилась.

«Нет» подумала я, «человек, который приглашает меня в Баку, не такой. И в спортивных штанах не ходит. А город свой хвалит, «пожалеешь, если не приедешь» говорит».

Все! Решено! Первым делом копаюсь в нете, в надежде собрать информацию о политическом, экономическом, социо - культурном состоянии республики. Кое-что нахожу. Нефтяная страна, воюет с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Столица раскинулась на берегу Каспийского моря. Имеется субтропическая зона, где растут чудесные фрукты. Народ любит слушать мугам и чрезвычайно гордится им. Нашла интересный сайт бакинцев (Baku.ru), информационное онлайн издание -, поискала, что ни будь про культуру и обнаружила наличие в виртуальном мире Портала культуры и искусства (Kultura.Az.), прочитала интересные, а главное критические статьи. Сильно! На одном из сайтов наткнулась на спор между армянами и азербайджанцами о принадлежности долмы. Судя по фотографии, долма похожа на голубцы, только фарш заворачивают в виноградные листья. Ничего, и это попробуем, а кому она принадлежит, по мне как то по барабану.

Перрон - вагон

Мое долгое путешествие в столицу Азербайджана, началось с перрона вокзала г. Уфа, как только подошел поезд «Тюмень-Баку». Да, именно с этой секунды и началось мое путешествие, в буквальном смысле этого слова.

Раннее утро и поэтому из вагона вышли только проводники. А все пассажиры спали. Грязный, чумазый и невежливый проводник потребовав мой билет и паспорт, взглянул уголком глаза на меня, на паспорт и вернув грубо, с ужасным акцентом бросил «Заходи». Ну блин, тут я уже поняла, куда попала.

По виду проводника и пары мужчин, куривших в тамбуре, стало понятно, что твориться в самом вагоне. Мои опасения подтвердились спустя секунды. В грязном, вонючем плацкарте вагона, мирно похрапывали толстые женщины в пестрых нарядах, их детишки и разумеется главы семейств, мужчины больно походившие по описанию подруги на стереотипный образ азербайджанцев. Усы на черных физиономиях делали еще более устрашающими этих людей. Найдя свое место, присела. После чего начался процесс адаптации к новым условиям и освоения «других» людей.

Дорога

Она была длинной и нудной. Еще больше нудной делали мое путешествие пассажиры по плацкарту, среди которых напрочь, отсутствовали представители русского народа. Исключительно азербайджанцы, причем непристойного внешнего вида, выражения лица, поведения и речи. «Базарные люди, они и в Африке базарные» успокаивала я себя. «В интернете я читала русскоязычные сайты Азербайджана, видела по фотографиям нормальных людей, даже Джаз Фестиваль у них проводиться. А эти… ну мало ли в русской провинции похожих на этих людей местных? Даже в деревнях нашего Башкортостана таких навалом. Все будет хорошо…»

Но, не тут то было! Косо глядевших в мою сторону азербайджанцев я уже не боялась, понимала, что им сложно понять, что я делаю в этом вагоне и почему еду в их страну. А вот проводника, похожего на злого коршуна, маленького злого божка я начала опасаться еще на перроне Уфы. Оказалось не зря. Ближе к вечеру, гордо подойдя ко мне, он грубо потребовал следовать за ним. Хоть это и не понравилось мне, все же я выполнила приказ и мы вышли в тамбур.

«Ты одна едищь?»

«А вы разве не видите?»

«Вижу… Если что то будет нужно, падайди скажи мынэ».

«Спасибо, ничего не нужно».

«Так не скажи, всегда, что-то нужно».

И глядь, на меня так гадко, глазенками пожирает. Спрашиваю:

«У вас все?»

«Да, иди отдыхай. Чай если хочещ будещ скажи мне дааа?»

«Ладно… скажу».

И вернулась на место, под стервозный взгляд толстых женщин и усатых мужчин, зыревших на меня чуть прищурившись, наверняка одобряя меня, русскую которая обязательно ублажит их проводника, как и подобает настоящей русской девушке, с единственным призванием в этой жизни: быть проституткой и подстилаться под первого встречного Кавказца, желательно азербайджанца. Причем для них, наш сексуальный возраст начинается лет с пяти и заканчивается глубокой старостью.

«Не дождетесь» подумала я про себя с отвращением взглянув на рядом сидящего мужчину, который мерзко улыбался демонстрируя золотые зубы и принялась писать СМС-ку азербайджанскому журналисту ждавшему меня в Баку.

Словно почувствовав неладное, он интересовался все ли у меня в порядке. Я солгала ему: «Все отлично!

Пассажиры такие приветливые, добрые и веселые. Особенно проводник, скучать не дает».

Усатые - пузатые секс терминаторы

Проводник оказался не единственным «сердцеедом» повстречавшимся мне по пути в Баку. Вернее все последующие события, подтвердили, что наш проводник есть один большой, жирный Божий одуванчик на которого можно и даже нужно креститься, лобызая при этом его грязные пятки. А мужчины с плацкарта это вообще бесполые ангелочки, правда, с усами.

Но не станем забегать вперед и пока я расскажу вам о нашей «славной» Российской границе.

Вот мы и проехали ее, границу, на которой, как и подобает совковым границам произошел непременный сбор дани с русских и разумеется азербайджанцев, возвращающихся на родину с приличной суммой денег, кровью и потом заработанных на российских рынках. Непонятно какой национальности пограничник (на Кавказе, особенно северном миллион этнических групп – авт.), на глазах у остальных, но уже русских коллег, нагло потребовал у меня 100 рублей. Спорить в этот знойный день с этим человеком мне не хотелось, посему легко рассталась со ста рублями, после чего он отвалил.

Больше ко мне «блюстители» закона, таможенники и пограничники не подходили.

Потом снова была дорога и вот, мы наконец на границе Азербайджана, где и начались мои мытарства. Пришли таможенники, собрали паспорта и составленные нами декларации, которые писались всем вагоном и почти одинаково, ведь и заполнять то там особо нечего. Тем более если при тебе всего пара сотен долларов и нет никаких драгоценностей. Короче составила я свою декларацию и сдала ее. Прошло немного времени и меня вызвали в купе проводника. Удивилась конечно, даже немного испугалась. Той уверенности, что была у меня на нашей территории уже не осталось и былое чувство безопасности так же осталось позади. Я находилась в незнакомой мне стране и наш поезд мчащийся в неизвестность остановили люди в погонах, по физиономиям ничем не отличающиеся от своих собратьев по рынкам. «Ну как может рыночный торговец, чернорабочий, таможенник, пограничник и наверняка еще многие представители многих профессий (в чем я убедилась в Баку) быть на одно лицо –усатые, пузатые, черные, ноль интеллекта и света? Черт его знает…»

В купе нашего проводника, злого божка, восседал как султан в меру упитанный таможенник. Оглядел меня с ног до головы и начал задавать разные вопросы типа: «Цель приезда?», «На сколько дней?», «Зачем и почему?»… А потом уже начались вопросы, ну никак не имеющие отношения ни к нему, не к моей поездке. Это были вопросы о моем семейном положении, работе, о том есть ли у меня муж, дети и т.д. и т.п. Я была крайне возмущена его хамским поведением, вальяжной позой и наглыми глазенками, вопрошающие явно: «Сколько ты стоишь?».

Спрашиваю: «Почему столько лишних вопросов? При чем, тут моя семья и почему я еду в Баку?» Он сразу нашелся что ответить: «У вас ошибки в декларации». А потом начал как то неестественно причитать: «Ну что мне с тобой делать? Что мне с тобой делать?..»

Ну что можно было сделать со мной? О самом худшем я не сразу подумала. «Наверное намекает на деньги» подумала я. «А так как он при исполнении, наверное никак не может меня об этом попросить… Или может быть есть другая причина? Не знаю».

Решила денег не предлагать и продолжала строить из себя дурочку. Смотрю на него, а он на меня. Долго это продолжаться не могло. Первым заговорил он: «Ты же в Баку будешь? Можем вместе «весело» провести время. Я покажу тебе город».

«Но я еду к молодому человеку, который мне покажет город. Так что мне гид не нужен».

«Нет так нельзя…»

Моему возмущению не было предела! Как же «так нельзя?» Чего нельзя? Я конечно же, все это ему высказала в лицо, но не в грубой форме. Так как мой паспорт был у него в руках, он чувствовал свое преимущество надо мной. Мог бы просто не вернуть, уйти куда то к себе в контору, и заставить ждать меня и всех пассажиров, мол «Разбираемся пока!».

Ильшат (так он представился) еще некоторое время смотрел на меня и вдруг неожиданно начал что то чиркать на пустом бланке декларации. Оказывается, писал номер мобильного телефона (05562101…), вместе с городским (44702…) (Редакция Kultura.Az не публикует последние две цифры телефонных номеров и готова предоставить их в соответствующие инстанции, желающие разобраться с вопиющим фактом сексуального домогательства по отношению к гостю нашей страны).

«В три часа дня, послезавтра обязательно позвони мне. Я буду в Баку. Пойдем ко мне…»

Вернул мне паспорт и отпустил.

От оскорблений, которым я подверглась за одни сутки, на глазах навернулись слезы. Прошла на свое место, уставилась в окно. Российский мобильный оператор здесь уже не ловил, поэтому писать другу в Баку я не могла. А о том чтобы одолжить у кого ни будь телефон и сделать всего один звонок, и речи быть не могло. Наверняка взамен мне предложили бы переспать с ними.

Пусть уважаемый читатель не думает, что этим все закончилось. Отнюдь нет! Хотя единственный приятный эпизод запомнившийся мне на азербайджанской границе, это проверка пограничников, которые то ли от жары, то ли от усталости просто поставили печать и отпустили, не задавая идиотских вопросов и не приставая ко мне. «Неужели проводником и таможенником домогательства ограничатся?» подумала я в надежде продолжить свой путь без эксцессов.

Но оказалось с точностью до наоборот. Спустя где-то час пути, наш поезд вновь остановился. Опять проверка и на сей раз милицейская. Опять собрали паспорта и начали по одному вызывать на допрос. Повторилось то же самое, только уже в более наглой форме. Захожу в это мерзкое, порядком осточертевшее мне купе проводника и вижу двух сотрудников милиции. Один сидит, развалившись на сиденье как будто не при исполнении долга находится, а на отдыхе и курит вдобавок крутя в руках мой паспорт. С наглой ухмылкой на губах, начинает допрос. Первым делом указывает на «ошибки» декларации и уже в отличие от таможенника Ильшата, прямым текстом требует денег. Понимая, что я поступаю неправильно и становлюсь соучастником этого преступления, я отдала ему деньги, лишь бы он отвязался.

«Куда едешь?»

«В Баку».

«К кому?»

«Меня пригласил в Баку молодой человек».

«Зачем?»

«Нууу… Мы любим друг друга».

«Он азербайджанец?»

«Да».

«А ему не стыдно гулять с русскими девушками? У нас своих азербайджанок нету?»

Я устала от всех этих допросов и хамского отношения, и хотела чтобы все это как можно быстро прекратилось. Ругаться и спорить, сил уже не было. И вряд ли я смогла бы что-нибудь изменить в этой системе. Тем более являясь гражданской другой страны, путешествующей одна, за которую никто не заступится и не поможет.

Мне вернули паспорт и я села на свое место. На душе было противно, чувствовала себя оплеванной и униженной. В голову лезли ужасные мысли. «Когда же мы окажемся в Баку?» повторяла я про себя и незаметно уснула.

Баку

Встретили меня хорошо. Азербайджанский журналист оказался милым, порядочным, интеллигентным молодым человеком. Я начала все потихоньку забывать, пытаясь внушить себе, что всего этого со мной не происходило. «Оказывается, есть ведь настоящие, порядочные азербайджанцы!».

Ну что я могу сказать об этом городе? Очень много положительных впечатлений и эмоций. Познакомилась с замечательными, интересными людьми. Обрела много друзей среди журналистов, писателей, композиторов. Многое увидела в столице, так же была в горах Шеки и Огуза. Побывала на море, в старом городе и никак не могла понять: «Откуда столько интеллигентных и «не усатых» азербайджанцев, с которыми меня знакомил мой друг журналист?» Их так было интересно слушать, столько нового я узнала от них об этой стране, людях, фольклоре и традициях!

Сидим вечером за огромным столом. Журналисты, композиторы, кинокритики, писатели… Вся творческая молодежь города собралась за ужином, чтобы пообщаться со мной, узнать что нового в России, поинтересоваться моими впечатлениями об их стране.

Не удержалась все-таки. Рассказала им все, как было. И добавила, что «рада была увидеть других, настоящих азербайджанцев как вы!»

И что вы думаете? Вместо стандартного для таких случаев набора фраз типа «Везде есть хорошие и плохие», «Это только один процент азербайджанцев такой», «Мы вообще то культурная, гостеприимная, добрая нация», «Пожалуйста, никому не рассказывай обо всем этом, забудь и больше не вспоминай» и т.д., эти люди с предельной искренностью и честностью признались:

«Настоящие азербайджанцы это те, кого ты видела на границе. А мы - отбросы общества, никому не нужные и находящиеся в плену у этих людей – проводников, ментов, таможенников, торгашей. И нечего себя обманывать. Нам, конечно приятно все это слышать от тебя, но мы не настоящие азербайджанцы Света и ты особых иллюзий на этот счет не питай…»

Такой самокритики, не дождешься даже от меня, человека вечно иронизирующего над Россией, Башкортостаном, традициями, культурой и фольклором! Ничего себе азербайджанцы! Ну что это за страна такая, а? Край противоречий!

Как несправедливо!!! Как ужасно! Люди за ужином говорят о Пазоллини, Фолкнере, Сезанне, Пелевине, Тарковском, Стравинском и никак не хотят соглашаться с тем, что они и есть настоящие азербайджанцы, требуя вместо этого поверить меня, что настоящие это и есть аморальные чиновники с поезда! А кто такие настоящие русские? Неужто полицейские или ОМОН избивающие кавказцев и представителей «черных» республик? А может скинхеды, нацисты и есть настоящие русские? Я вмешалась и жестко заявила:

«Друзья, вы возмущены! Я вижу как на вас подействовала моя история. И скорее всего вы пытаетесь как то искупить свою вину. Но этого нельзя сделать, называя себя отбросами общества, а негодяев настоящими азербайджанцами! Правит балом сегодня это быдло, я понимаю. Но будущее в ваших руках! Оно за вами…»

Взрыв смеха, хохота мне в ответ… Неужто я что то не так сказала? Неужели настолько можно потерять надежду на будущее своей страны и народа?! Как?! Почему?!..

Прощание

Настало время возвращаться обратно. Снова перрон, поезд, грязный вагон…

Очень не хочется уезжать от этих замечательных людей, которые 10 дней «оберегали» меня, ходили со мной по пятам не позволяя гулять по городу одной, входить в контакт с милицией, с непонятными людьми которые, узрев во мне «не местную» могли бы запросто обидеть.

Снова граница, проверки… И что бы вы думали? Все повторилось, только в более изощренной форме. Служба безопасности, милиция - эти вообще любят поиздеваться над девушкой, которая едет одна, без сопровождения. Таможня и наконец, пограничники, с идиотской улыбочкой, которые пользуясь властью делают, что хотят.

Положительные впечатления опять испорчены. И надолго...

Понятно, я русская, чужая. Так мне и надо, «потенциальной блуднице»! Со мной можно делать все что вздумается. Но только вот я никак не могу понять, почему на азербайджанской границе обдирают и обижают своих же земляков?! Кто мне может это объяснить? Неужели от жадности? Но ведь от таких денег не разбогатеешь! На проклятиях людей, счастье свое не построишь!

Господи, когда же цивилизация дойдет до нас?!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО, ДОРОГИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ!!!

Светлана Артемьева

Специально для Kultura.Az

От редакции: Мы призываем Государственный Таможенный Комитет, сотрудником которого является Ильшат (скорее всего Эльшад) и Министерство Внутренних Дел Азербайджана, серьезно заняться воспитанием своих служак.

Светлана Артемьева не первая и не последняя жертва озабоченных чиновников с «большой дороги», в которую превратилась азербайджано-российская граница.

На дворе уже XXI век и мы живем в светском государстве!

Аууу!

Вы слышите нас?

Мы понимаем, вам трудно в это поверить, но женщина имеет право на путешествие без сопровождения мужчины. И эта женщина не обязательно проститутка!

Клянемся всеми святыми, но это так!

Не путайте Азербайджан с Афганистаном…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ

А самолетом лететь она не пробовала? Контингент поездов везде одинаков, что внутри России, что на международных рейсах. Быдло. Оно и в Африке быдло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А самолетом лететь она не пробовала? Контингент поездов везде одинаков, что внутри России, что на международных рейсах. Быдло. Оно и в Африке быдло.

Про плацкарт не знаю (какой дебил придумал это убожество интересно), но поезд Москва-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Москва супер! Ни одного быдла не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, но нет гарантии, что подобное могло случиться и в аэропорту ))

Кстати в меньших масштабах подобная история могла бы случиться в поезде Москва-Ереван если бы они ходили...

Но восточный колорит все же рулит!! :lol: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А самолетом лететь она не пробовала? Контингент поездов везде одинаков, что внутри России, что на международных рейсах. Быдло. Оно и в Африке быдло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Как несправедливо!!! Как ужасно! Люди за ужином говорят о Пазоллини, Фолкнере, Сезанне, Пелевине, Тарковском, Стравинском и никак не хотят соглашаться с тем, что они и есть настоящие азербайджанцы.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья в стиле культура аз, самобичевание, вопли, сопли, посыпание голов пеплом...

Не удивлюсь если окажется что никакой Светланы Артемьевой и не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 1 анонимный, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    457 гостей
    1 анонимный
    Абрикос RDR rush Nelsjan Rubik stephanie S lord17 mshput khnushinak Левон Казарян tailor Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...