Jump to content
Sign in to follow this  
Pilot

Саддама Хусейна казнили

Recommended Posts

Саддама Хусейна казнили

«Я предлагаю себя в жертву. Если всемогущий Аллах того желает, моя душа будет там, куда он прикажет»

30.12.2006, 06:45

Текст: Василий Печко

В Багдаде в субботу казнен бывший президент Ирака Саддам Хусейн. В ближайшее время прессе будет представлена видеохроника казни Саддама Хусейна. Как сообщили представители иракских властей, все этапы исполнения смертного приговора были задокументированы одним оператором и одним фотографом. Факт смертной казни официально уже подтвердило министерство иностранных дел Ирака

В районе шести часов утра по местному времени (совпадает с московским) бывший президент страны был повешен за пределами «зеленой зоны» - тщательно охраняемого района Багдада, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства. Казнь состоялась в присутствии семи представителей властей Ирака, духовенства и судей.

В Багдаде приняты беспрецедентные меры безопасности, в город стянуты дополнительные силы правоохранительных органов и коалиционных войск, в небе над столицей барражируют вертолеты.

Сейчас по всему Багдаду слышна интенсивная стрельба. По свидетельствам очевидцев, десятки иракцев стреляют в воздух, выражая, по заведенной в Ираке традиции, свою радость. Еще несколько часов назад на улицах шиитского пригорода Багдада Мадинат-Садр начали собираться люди, чтобы первыми услышать важную для них новость.

Экс-президент был приговорен Высшим иракским уголовным трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве большой группы жителей иракской деревни, где было совершено неудачное покушение на него в 1982 году.

Напомним, что в начале декабря Садам Хусейн подал апеляцию на решение суда, вынесшего ему смертный приговор. Однако во вторник, 26 декабря, апелляционный суд оставил смертный приговор в силе.

Бывшая правящая иракская партия «Баас» против казни экс-президента и обещает отомстит за бывшего иракского лидера. Данные угрозы не лишены оснований, потому что костяк иракского сопротивления оккупационным американским властям составляют бывшие офицеры-сунниты иракской армии, упраздненной в 2003 году временной американской администрацией.

Против казни бывшего лидера Ирака выступали не только сподвижники Хусейна, но представители европейских государств. «Мы против смертной казни как итальянцы и как европейцы», - сказал глава МИД Италии Массимо Д'Алема. Вместе с тем, он подчеркнул, что «не хочет преуменьшать ответственность Хусейна за репрессии, убийства и пытки». «Моя речь не направлена на его защиту, тем не менее, я защищаю принцип неприемлемости смертной казни и продолжаю надеяться, что этот приговор не будет приведен в исполнение», - так прокомментировал глава МИД Италии решение апелляционного суда.

Изначально казнь должна была состояться в пятницу, однако, передача Хусейна иракским властям затянулась и казнь была отложена на неопределенный срок. На скорейшем повешении экс-президента настаивал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который рассчитывал завершить эпоху бывшего диктатора еще в завершающемся году.

Однако сам экс-президент уже попрощался с народом. В четверг, 28 декабря, в Интернете было опубликовано прощальное письмо бывшего диктатора.

«Я предлагаю себя в жертву. Если всемогущий Аллах того желает, (моя душа) будет там, куда он прикажет, и будет с мучениками», – пишет Хусейн. - «Я призываю вас не питать ненависти, потому что ненависть не позволяет человеку быть справедливым, она ослепляет вас и не дает мыслить. Я также призываю вас не испытывать ненависти к людям из других стран, которые напали на нас и разделили нас, и к тем, кто ими правит». Но при этом бывший президент страны призвал иракцев оставаться сплоченными «перед лицом врага».

В тоже время специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна. Он подчеркнул, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту.

Последствия казни Саддама Хусейна пока невозможно даже спрогнозировать. Их может не быть вообще, либо они выльются в настоящую резню в Ираке между суннитами и шиитами и побоище американцев. Оба варианта возможны.

http://www.vz.ru/print.html?id=62926

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох,не знаю, на знаю...Может там и грешен был, но мне всегда памятна картина - Саддан на балконе своего дворца, в левой руке берданка, внизу маршируют преданные? ему иракцы, выкрикивая лозунги и извергая любовь к Вождю, а Саддам типа - "Буш, выходи ! Америка - нанасыни сикким !!!" и бах-бах из ружья в воздух. Джаааааннн. Бедуин чистый. Прикольный был мужик.

Шобытонибыло, упокой грешную душу раба божия Саддама.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как они оперативно.. суд-казнь.

иные дела бывает годами тянут а тут сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дочь С.Хусейна настаивает, чтобы тело ее отца было временно захоронено в Йемене

Фото: РИА Самара

Старшая дочь С.Хусейна Рагад, проживающая в изгнании в Иордании, "просит, чтобы его тело было временно захоронено в Йемене до тех пор, пока Ирак не будет освобожден, и тогда тело ...

5 ноября 2006г. суд признал С.Хусейна виновным в массовом уничтожении шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. и приговорил его к смерти через повешение. // РБК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официальные лица подтверждают информацию о казни Саддама Хусейна

30/12/2006 07:04

МОСКВА/ВАШИНГТОН/КАИР, 30 дек - РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Ирака Лабид Аббауи (Labeed Abbawi) подтвердил в интервью Би-би-си информацию о казни бывшего президента страны Саддама Хусейна.

"Он был казнен. Было официально объявлено о его казни", - заявил Аббауи.

Официальный иракский телеканал "Аль-Иракия" также сообщает, что Саддам Хусейн был повешен в Багдаде в субботу утром.

Си-Эн-Эн факт казни подтвердили высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне.

Иракский телеканал "Аль-Хурра" передает, что Хусейн был казнен без нескольких минут шесть.

Как сообщает иракский спутниковый телеканал "Аль-Фурат", бывшего иракского лидера повесили на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей. Среди них - официальные представители власти, судьи, религиозные деятели.

По данным телеканала, большинство иракских семей не ложились спать всю ночь, ожидая сообщения о казни Хусейна.

Телеканал демонстрирует кадры, на которых запечатлены преступления против гражданских лиц, совершенные в эпоху правления Саддама Хусейна. Ведущий назвал день казни экс-президента "историческим и радостным событием для всех иракцев".

Советник иракского президента по безопасности Муваффак ар-Рубеи сообщил ранее, что "все этапы казни Саддама Хусейна будут детально зафиксированы и сняты на видеокамеру".

Таким образом, приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Высшим иракским уголовным трибуналом.

Хусейна казнили несмотря на многочисленные призывы перенести исполнение приговора, которое, по закону, должно было состоятся до 26 января 2007 года. В частности, у многих наблюдателей вызывал недоумение тот факт, что Хусейна казнят накануне самого главного мусульманского праздника Ид аль-Фитр (праздник жертвоприношения).

Адвокаты Хусейна, его родственники призвали правительства западных и арабских стран вмешаться, чтобы не допустить казни бывшего иракского лидера. С таким же призывом выступили Йемен и Ливия. Не помогло и поспешное обращение адвокатов защиты с ходатайством о запрете на передачу Хусейна иракским властям.

Хусейн и еще двое членов его правящего режима - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - 5 ноября этого года были приговорены к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Апелляционный суд Ирака 26 декабря отклонил прошение бывшего президента страны о пересмотре дела и оставил в силе вынесенный ранее вердикт.

Edited by Pilot

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 ноября 2006г. суд признал С.Хусейна виновным в массовом уничтожении шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. и приговорил его к смерти через повешение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D так набирал силу армянский фашизм, в то время как люди на другой половине планеты осваивают космос © :D:D

Edited by Thug

Share this post


Link to post
Share on other sites

никто не знает на какую дату назначен суд по делу сжигания населения города Фалуджа белым фосфором?

Интересно виновных тоже повесят...

:diana:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хусейн должен был ответить за все злодеяния, которые он учинил в Ираке... Хотя я в целом против смертной казни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карик, жертв не было бы если Белый Дом не вторгся в Ирак войной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не доказанно, что сжигали фосфором , пентагон признал, что использовал, для обозначения целей, да и в женевской конвенции сказанно, что можно использовать против не гражданского населения, эксперты не верят что раны были по причине фосфора, по некоторым критериям, этого не может быть.

Так за что судить собираетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Иракский ответ" на казнь С.Хусейна

Опасения экспертов относительно обострения ситуации в Ираке после казни бывшего лидера страны Саддама Хусейна, видимо, становятся реальностью.

Спустя несколько часов после казни произошел первый масштабный теракт. Взрыв прогремел в южном городе Эль-Куфа, одном из наиболее почитаемых городов среди мусульман-шиитов, передает (с) Reuters. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, был подорван на оживленном рынке в центре города.

В результате взрыва, по предварительным данным, погибли 30 человек, 45 получили ранения.

В связи с возможной эскалацией насилия боевые подразделения иракской армии и полиции приведены в состояние повышенной боеготовности. Усилено патрулирование на улицах столицы Ирака Багдада – там сегодня уже вспыхивали перестрелки. Пока, к счастью, обошлось без жертв.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности власти закрыли родной город С.Хусейна Тикрит.

Бывший иракский диктатор, напомним, был повешен сегодня около 6.00 мск в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде.

Как заявил Сами аль-Аскари, политический советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, приговоренный вел себя спокойно во время казни. С.Хусейн попросил не одевать ему мешок на голову во время приведения в исполнение смертного приговора. С.аль-Аскари также сообщил, что бывший президент Ирака отказался от последнего слова и лишь прочитал молитву. "Бог велик. Наша нация победит, и Палестина - арабская территория", - такими были последние слова С.Хусейна перед казнью.

30.12.2006

Share this post


Link to post
Share on other sites

По всей видимости, раскол Ирака на несколько государств неизбежен...

Там чуть ли не с каждой минутой становится хуже и хуже... а спросить «лидера свободного мира»... пту... даже противно...

Edited by CEPNYC

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все 600000 тысяч , жертвы американцев?

На базарах тоже они взрывали, в мечетях , в пунктах по найму на работу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

к моему огромному сожалению, еще не нашли способ ведения войны без жертв, никто не отрицает, что в некоторых случаях американцы допускали ошибки, но в целом кроме плохого обращения с пленными , других обвинений им не инкреминируют.

И сколько из убитых были мирными гражданами?

Share this post


Link to post
Share on other sites
моему огромному сожалению, еще не нашли способ ведения войны без жертв
Edited by ZIDANE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карик, да амеры вообще белые и пушистые.

Как говорил Джордж Буш " Террористы обстреляли наши самолеты, когда мы мирно бомбили их кишлаки"..

Share this post


Link to post
Share on other sites
ни хрена себе.. а сам факт вторжения американцев в Ирак я так понимаю в расчёт не берётся....

Share this post


Link to post
Share on other sites
к моему огромному сожалению, еще не нашли способ ведения войны без жертв, никто не отрицает, что в некоторых случаях американцы допускали ошибки, но в целом кроме плохого обращения с пленными , других обвинений им не инкреминируют.

И сколько из убитых были мирными гражданами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Карик

К моему большому сожалению, еще не нашли способы проведения террактов без жертв.

П.С. какого хрена амеры вообще туда влезли, ведь оружия так и не нашли и почему закрывали глаза на Туркменбаши ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разве я говорил о войне? Я помоему говорил О ВТОРЖЕНИИ в страну, котораяесли мне не изменяет память воевать с америкой не собиралась и войну ей не объявляла

Share this post


Link to post
Share on other sites
Разве я говорил о войне? Я помоему говорил О ВТОРЖЕНИИ в страну, котораяесли мне не изменяет память воевать с америкой не собиралась и войну ей не объявляла

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давид, а вторжение по другому называется? Это и есть война, а войны могут объявлят любая страна, против любой страны, главное хорошо подумать о последствиях
Edited by ZIDANE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...