Перейти к публикации

РАСПЯТИЕ МАРАГИ


shmidt

Рекомендованные сообщения

РАСПЯТИЕ МАРАГИ

Трагические события в Мараге выделены

в особую главу единственно с целью

хоть как-то способствовать

предотвращению в будущем

преступлений против человечества.

Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики изобилует трагическими, потрясающими воображение человека событиями, однако даже на этом черном фоне выделяется трагедия села Марага, (на некоторых картах советского времени поселок Ленинаван: так было названо поселение из двух объединившихся сел - Мараги и Маргушевана Мардакертского района НКР). Геноцид мирного армянского населения в Мараге, совершенный вооруженными подразделениями Азербайджана, безо всякого сомнения, является одной из трагических страниц в истории человечества. К сожалению, события в Мараге совершенно неадекватно отражены в региональных и мировых средствах массовой информации, что может сыграть на руку преступникам во всем мире и стать катализатором повторения подобных изуверств в любой части света. Предпосылки повторения подобных событий заключаются еще и в том, что, насколько нам известно, азербайджанские солдаты и офицеры, непосредственные исполнители геноцида армян в Мараге, не были привлечены к ответственности за содеянное. А ведь руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о том, какие воинские части оккупировали 10 апреля 1992 года Марагу, и о том, какие чудовищные преступления совершались служащими этих частей.

Приграничное с Мир-Баширским (Тер Тер) районом село Марага длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до событий 10 апреля в селе имелось значительное количество разрушений. По переписи 1989 года в селе проживало 4660 человек. Большая часть жителей, защищаясь от обстрелов, вырыла во дворах земляные укрытия - блиндажи, что помогало спасаться от смертоносных осколков. Некоторая часть жителей села вынуждена была покинуть места постоянного проживания и временно обосноваться в других районах НКР.

Обстрел села 10 апреля 1992 года начался в 5 часов утра и вначале был не интенсивнее предыдущих. Однако ближе к полудню, вслед за резко усилившимся обстрелом, подразделения регулярной армии Азербайджана двинулись в наступление и вошли в Марагу. В результате оккупации большая часть села была разрушена и сожжена, пятьдесят семь жителей убиты, тела их расчленены, изуродованы, осквернены сожжены. 45 мирных жителей были взяты в заложники, среди них 9 детей, 29 женщин. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, население было насильственно депортировано, 13 мирных жителей взято в заложники, дома разграблены и сожжены. Село практически было стерто с лица земли. "10 апреля в результате военных действий в Агдаре (Мардакертский район - ред.) подбиты 4 бронетранспортера врага, пленено двадцать армян, свыше ста уничтожено" ("Хроника войны". Баку, "Азадлыг", 14 апреля, 1992 (на азерб. языке).

В числе убитых в Мараге 30 женщин. Руководство НКР имеет в своем распоряжении видеоматериалы эксгумации тел убитых, сделанной в присутствии вице-спикера палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании, баронессы Кэролайн Кокс. Эксгумация была проведена 13 апреля. Видеокадры свидетельствуют о вандализме по отношению к убитым как до момента наступления смерти, так и после смерти.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Казарян Женя, 1935 года рождения, взята в заложники 10 апреля:

Вошли в мой дом и ранили меня выстрелом из автомата (ранена в ногу). Ударили автоматом, я упала. Меня бросили затем в машину, куда клали награбленное. Кроме меня в машине находился мой деверь Казарян Юра и его жена Казарян Ануш...

Саркисян Лена, 1932 года рождения, взята в заложники 10 апреля:

Утром с двумя сумками вышла из дому... вошла во двор соседей, где меня и схватили два азербайджанских солдата... Отняли сумки, выстрелили, ранили в ногу. В окрестностях села уже была толпа, приехавшая на грабеж из Мир-Башира... Очнулась в милиции Барды, вся окровавленная...

Погосян Карине, 1962 года рождения, взята в заложники 10 апреля:

Первые обстрелы начались в конце января, мы прятались в подвалах, окопах... 12 человек спрятались в яме. Днем - часа в три-четыре - мы уже увидели азербайджанцев в деревне, слышали выстрелы, крики. Я слышала, как одна из женщин начала умолять, чтобы не трогали детей. Ее ударили по голове пистолетом. Нас заставили выйти из ямы. Потом я узнала, что эту женщину, Забел, раздавили танком... Детей у меня отняли, и я их потеряла. Меня бросили в багажник "Жигулей" и повезли в Барду...

Погосян Светлана, жительница села Марага:

Я спряталась в яме, а вечером бежала в деревню Мадагиз, затем снова вернулась в Марагу, где все было сожжено... Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники... Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее - Погосян Карине с двумя детьми - двухлетним Нареком и грудной Лелей - взяли в заложники. Вторую мою дочь, Зарине, с двумя детьми - четырех и шести лет - тоже взяли...

Бадалян Лариса, 1953 года рождения, взята в заложники 10 апреля:

10 апреля я находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами...

Агаджанян Нушик, 1932 года рождения, жительница Мараги:

Азербайджанцы в этот день убили в Мараге много невинных людей - стариков, женщин и детей, в их числе Розу Барсегян - 70 лет, Жору Степаняна - 70 лет, распилили глотку Борика, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна, Зарю, убили Парандзем, Эвальда, Сержика, Баграта, Вардануш, Ваню Марутяна, его жену Раю, Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли.

Показания свидетелей взяты из обращений в

The Human Rights Committee c/o Centre for Human Rights,

United Nations Office at Geneva

8-14 avenue de la Paix

1211 Geneva 10, Switzerland.

СПИСОК

жителей-армян, убитых в Мараге 10 апреля подразделениями регулярной армии Азербайджана:

1. Мелкумян Зарвард

1922 г. рождения

2. Аракелян Левон

1972

3. Айрапетян Парандзем

1919

4. Айрапетян Седа

1926

5. Симонян (Бабаян) Саша

1912

6. Бадалян Сережа

1927

7. Маркосян Анаит

1915

8. Барсегян Гурген

1926

9. Степанян Нора

10. Багирян Кима

11. Оганян Баграт

1915

12. Оганян Маруся

1928

13. Барсегян Роза

14. Байрамян Изабелла

1925

15. Осипян Виген

1937

16. Осипян Римма

17. Осипян Герсилия

1905

18. Саргсян Миша

1960

19. Овакимян Алик

1950

20. Габриелян Миша

1947

21. Минасян Вардан

22. Хачатрян Вардан

1963

23. Варданян Борик

1931

24. Варданян Зарья

1930

25. Варданян Каро

26. Бадалян Эдик

1931

27. Бадалян Офик

1939

28. Айрапетян (Карапетян) Вардануш

1922

29. Ананян Рубен

1926

30. Ананян Мария

1927

31. Арутюнян Анна

1910

32. Григорян Тамара

1912

33. Мсерян Цовик

34. Габриелян Ерванд

1911

35. Лалаян Ася

1935

36. Папикян Оленька

1905

37. Закарян Тамара

1921

38. Овакимян Ерванд

1909

39. Ильясян Ануш

1903

40. Аллахвердян Армен

1960

41. Аллахвердян Валерик

42. Мартиросян Жора

1926

43. Аветисян Лена

1940

44. Мсерян Варя

1937

45. Мсерян Шура

1939

46. Сагиян Камо

47. Акопян Рубен

1925

48. Акопян (Антонян) Мася

1928

49. Хачатрян Лаверент

50. Алексанян Арарат

1957

51. Алексанян Грант

1934

52. Галстян Андраник

53. Саакян Юра

54. Согомонян Айказ

55. Сарксян Валерий

56. Мовсесян Бакши

1928

57. Сарксян Гагик

Добавим к этому скорбному списку, что все без исключения убитые в Мараге мирные жители подверглись изощренным пыткам. Вместе с тем азербайджанские солдаты расчленили , сожгли или осквернили трупы уже погибших людей. Так, были расчленены трупы Мовсисяна Бахши, Галстяна Андраника, Акопяна Рубена, Степанян Норы, Бадаляна Эдика... Сожжены (не исключено, что заживо) Мсерян Варя, Варданян Борик... Арарата Алексаняна привязали к танку и тащили по руинам. Он скончался от множествнных переломов и большой потери крови. Уже после смерти труп его был расчленен. Той же пытке подверглась и Мнацаканян Рита, после чего была взята в заложники (возвращена 15 мая 1992 года в психически невменяемом состоянии).

Вместе с погибшими во время предыдущих обстрелов, а также на дорогах беженства погибло свыше девяносто мирных жителей Мараги. Кроме погибших в Мараге получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 37 человек, в том числе 21 женщина и 6 детей.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках. Так, в заложники были взяты Айвазян Седа - мать, Айвазян Лева - сын, Айвазян Зарине - невестка, Виген и Карен - малолетние внуки. Азербайджанцы согласились обменять часть этой семьи на пленных азербайджанских солдат, однако уже после обмена машина с освобожденными армянами подорвалась на мине, установленной азербайджанскими саперами. В результате теракта погибли Айвазян Зарине и еще семь человек, в том числе отец взятых в заложники малолетних Барсегян Ульяны и Барсегян Лены, вместе с матерью находившихся в застенках.

Описанные выше акты вандализма являются свидетельством того, что в селе Марага имели место факты массовых и неоднократных нарушений прав человека, ответственность за которые предусмотрена в многочисленных международных конвенциях и договорах.

В Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (утверждена 9 декабря 1948 г.) сказано:

"Под геноцидом понимают следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

мне несколько раз объясняли почему именно события Мараги не были освящены в СМИ и почему никто не требовал ответа за эти зверства, но честно так и не поняла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.было бы интересно узнать,чем это обьяснили..и вообше как это можно обьяснить, кроме чем каннибальским менталитетом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не об этом писала.

после погромов в Сумгаите и Баку, когда убивали тех с кем жили бок о бок столько лет, когда за этим хладнокровно наблюдали, то события в Мараге не вызывают удивления

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕПОРТАЦИЯ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Исходу армянского населения из Азербайджана, который согласно общечеловеческим принципам и международному праву, квалифицируется как депортация, было положено начало в феврале 1988 года, в Сумгаите. В самом деле, давно уже убедительно доказано, что геноцид армян в Сумгаите, как и ноябрьские-декабрьские погромы армян в том же году, резня армян в Баку в 1990 году, - вся эта зловещая цепочка массовых преступлений организовывалась в Азербайджане на государственном уровне и преследовала цель принудить армянское население покинуть эту республику. В документах о карабахском конфликте армян, покинувших Азербайджан, принято именовать беженцами, хотя подобное определение не совсем адекватно отражает статус переселенцев из Азербайджана периода 1988 - 1991 гг.

Организованность погромщиков, их защита правоохранительными органами республики, отказ правительства от возмещения материального (не говоря уже о моральном) ущерба, понесенного выселенными из Азербайджана армянами, дает основание квалифицировать массовые погромы армян в Азербайджане как депортацию. Ограничимся, однако, констатацией этого факта и перейдем к тем явлениям в Нагорном Карабахе, которые всеми правозащитными организациями, занимавшимися проблемой карабахско-азербайджанского конфликта, квалифицируются как депортация.

Первые постсумгаитские случаи массовой депортации армянского населения из Нагорного Карабаха зафиксированы уже в 1989 году, когда под давлением экстремистских сил, поддерживаемых правоохранительными органами Азербайджана, население армянского села Кущи-Армавир вынуждено было покинуть места постоянного жительства. В дальнейшем подобная практика "решения межнациональных проблем" неоднократно повторялась в Азербайджане. Так, в первой декаде марта 1990 года полностью было депортировано население армянских сел Сулук (Азат) и Аджишен (Камо). Руководство Ханларского района, в который административно входили эти села, провело закуп домов у местного населения по крайне низким ценам. Однако население депортируемых сел не получило никакой компенсации как за земельные угодья, так и за общественный и частный скот. В общей сложности в Азербайджане осталось свыше 900 голов крупного рогатого скота, около 1 500 голов мелкого рогатого скота, примерно 700 голов свиней и большое количество домашней птицы. Не оплачена была и стоимость осенних сельскохозяйственных работ, в частности озимого сева пшеницы, проведенного в общей сложности на территории в 1 090 гектаров. Азербайджан забрал себе принадлежащую депортированным селам сельскохозяйственную технику, равно как и личные автомобили сельчан.

Все вышеприведенное, а также стандартные бумажки, подписанные жителями сел и призванные удостоверить "добровольный" переезд граждан в Армению, неоспоримо свидетельствует о насильственном выселении армянского населения сел Кущи-Армавир, Аджишен и Сулук. К аналогичному выводу пришли также Комитет по правам человека Верховного Совета России и московский Правозащитный центр общества "Мемориал" (См. доклад этой организации на Московской конференции СБСЕ по человеческому измерению. Москва, 1991 год).

В том же году, начиная с конца февраля, Азербайджаном предпринимались неоднократные попытки депортации четырех армянских сел Шушинского района: Киров, Егцаог, Мец-шен, Цахкадзор (Десять верст), единственной "провинностью" которых являлось территоральное расположение: четыре небольшие деревеньки находились на расстоянии 7 - 8 километров от Армении. Руководимые азербайджанским оргкомитетом внутренние войска, призванные в регион для обеспечения режима чрезвычайного проложения, неоднократно выполняли в этих селах операции по "проверке паспортного режима", каждый раз заканчивающиеся грабежами и мародерством. Военные отнимали у населения находившихся в абсолютной блокаде деревень продукты питания, изымали зарегистрированные по всем правилам охотничьи ружья, ломали и портили домашнее имущество, угоняли личный и общественный скот, производили произвольные аресты. О том, что программа по выживанию армян из Нагорного Карабаха разрабатывалась в Баку, красноречиво свидетельствует речь лидера коммунистов Азербайджана на пленуме ЦК КП Азербайджана: "Нужно максимально использовать возможности чрезвычайного положения в автономной области, переходить в фазу решающих действий, с тем, чтобы на деле восстановить суверенитет Азербайджана в НКАО, и сделать это надо решительно, без промедления..." (Материалы пленума ЦК КП Азербайджна, 31.03.1990).

Вскоре жители села Цахкадзор почувствовали на себе, что означает выражение "решающие действия" в устах руководителя Азербайджана: вооруженная автоматическим оружием милиция Шушинского района напала на это село и сожгла его дотла. Симптоматично, что приехавшие через несколько часов внутренние войска без лишнего шума эвакуировали население Цахкадзора в Степанакерт. Депортация закончилась, еще одна армянская деревня прекратила свое существование в Нагорном Карабахе.

21 июня в двух горных деревушках Агбулаг (Сарнахпюр) и Даграз Аскеранского района была проведена "проверка паспортного режима", отличившаяся особой жестокостью военных. В этот день, кстати, впервые азербайджанская милиция принимала участие в операции ВВ МВД СССР. В результате операции было арестовано все (!) мужское население сел в возрасте от 15 до 65 лет, было ограблено имущество крестьян, магазин... "Проверяющие" разбивали мебель, избивали людей. На жалобы женщин военные отвечали: "Или убирайтесь в Армению, или всех вас отправим в Сибирь" ("Новое время", N 38, 1990).

Комендант района чрезвычайного положения В. Сафонов: "Считаю важным сказать вот о чем: внутренним войскам в Нагорном Карабахе пока удается успешно решать две задачи: предотвращать кровопролитие между азербайджанской и армянской общинами и не допускать насильственного выселения армян" ("Бакинский рабочий", 24.08.1990).

27 августа военная колонна, состоящая из подразделений внутренних войск и азербайджанской милиции ворвалась в Шаумянский район и силой оружия отстранила местные органы власти. "В районе установлена военная диктатура под вывеской "оргкомитет". 29 августа населению армянских сел Геташен и Мартунашен Ханларского района предъявлен ультиматум - покинуть места постоянного проживания до 4-го сентября, в противном случае им грозит насильственная депортация. Ныне милиция врывается в дома, устраивает повальные обыски без санкции прокурора... села Геташен и Мартунашен окружены отрядами вооруженных азербайджанцев... Формальным поводом для подобных акций послужил не выходящий за рамки избирательного права отказ населения этих сел участвовать в предстоящих в конце сентября выборах в Верховный Совет Азербайджанской ССР. Однако этим поводом прикрывается истинная цель - насильственное изменение демографической ситуации в регионе, - со всей очевидностью проявившаяся с 1988 г., когда... фактически было депортировано армянское население по всей территории Азербайджана" (Из Заявления делегации Армении на второй Международной конференции по правам человека. Ленинград, 02 сентября, 1990 г.).

Одной из самых трагичных по последствиям "проверок паспортного режима" в 1990 году явилась совместная операция азербайджанской милиции и внутрениих войск в селе Каджаван. 24 октября ранним утром в село ворвались военнослужащие и... Впрочем, давайте почитаем выдержки из бесхитростного заявления женщин Каджавана, обращенного к приехавшим на следующий день в село представителям Российского союза офицеров "Щит" Турчину В. П. и Сергееву В. В.:

"Мы, жители села Каджаван, Мардакертского района НКАО сообщаем, что в 4 часа 45 минут утра 24 октября было совершено нападение военнослужащих на наше село. Нападающие были одеты в красные и черные береты, в милицейскую форму, в полевую военную форму. Все были в бронежилетах. Нападающие были вооружены автоматами Калашникова, нападение поддерживали два БТРа и одна БМП.

Мы были разбужены беспорядочной стрельбой. Стрельба велась по домам, в которых мы живем. Проснувшихся жителей военные не выпускали из домов. Вслед за этим, разбив окна автоматами и выбив ногами двери, стали выводить семьями на улицу, класть на землю лицом вниз, не разрешая людям даже одеться. Держа под прицелом автоматов семьи в таком положении, солдаты давали возможность своим сослуживцам беспрепятственно проводить обыск в квартирах... Между собой военнослужащие разговаривали на русском языке, а милиционеры разговаривали между собой на азербайджанском...

На наши неоднократные вопросы: что происходит, вы собираетесь нас убить? - нам отвечали, что выполняется приказ Сафонова и Поляничко.

... Требуя выдачи оружия избивали мужчин, женщин (Минасян Мариетта, Хачатрян Анюта, - беременная, Багманян Наира, Степанян Зоя, Хачатрян Маргарита, Арутюнян Анюта, Давидян Тамара...), детей (Минасян Ерджаник - 12 лет, Минасян Гайк - 10 лет, Багманян Левон - 10 лет, Багманян Аркадий - 14 лет, Габриелян Инга - 4 годика, Минасян Лилит - 2 годика, Степанян Нельсон - 6 лет).

Автоматы приставлялись к груди, горлу, головам женщин и детей, требуя выдать оружие, которого у нас нет... В семье Багманян Наиры офицер предложил солдату изнасиловать дочку - Багманян Риту - девочку тринадцати лет. Мать на коленях упросила офицера этого не делать. Пока мы лежали на земле, наши квартиры грабили... В результате нападения есть жертвы и раненые. Все мужчины были избиты и увезены в неизвестном направлении. Среди забранных мужчин были раненые и тяжело избитые. У Габриеляна Юрия перебиты ребра, сломана челюсть, но на просьбы жителей села госпитализировать Юру военные не отреагировали. Бросив его в БТР, увезли в неизвестном направлении.

В селе из 71 жителя всего 28 мужчин - двое убиты, один раненый в больнице, 24 арестовано. Сегодня в селе, находящемся на расстоянии в один километр от азербайджанонаселенных пунктов Шовталу и Гюлиджа, мужчин нет. У оставшихся жителей села изъяты документы".

После всего не приходится удивляться, что беззащитное село перестало существовать. В Карабахе на одно армянское село стало меньше. А Азербайджан продолжал репетировать операцию "Кольцо", которой суждено было начаться в конце апреля 1991 года. Уже 29 октября подобные каджаванской "проверки паспортного режима" были проведены в селах Авдур и Мюришен Мартунинского района, затем в селе Фарух Аскеранского района, затем Норшен, вновь села Шушинского района, Сос, Мачкалашен... Армянское население НКАО все более убеждалось в необходимости вооружаться. "Пренебрежение к правам человека на уровне официальных властей, депортация и участие в ней армии позволяют сейчас армянам называть вооруженную борьбу армянского населения в НКАО национально-освободительной" ("Новое время", N 33, август 1991 года).

Лишь однажды комендант района чрезвычайного положения В. Сафонов признал: "Был один случай: сломали дверь, форточку" ("Московские новости", N 47, 25.11.1990).

Наиболее крупные акции по депортации армянского населения Нагорного Карабаха начались 29 апреля и продолжались до середины июня 1991 года. Операции проводились совместными силами ОМОН Азербайджана, внутренних войск МВД СССР и министерства обороны СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕПОРТАЦИЯ АРМЯН ИЗ ХАНЛАРСКОГО РАЙОНА

Основное армянское население Ханларского района было депотировано в ноябре - декабре 1988 года, а также в конце 1989 начале 90-го годов. Лишь двум деревням на юге района в то время удалось организовать сомооборону и отстоять свои дома. С тех пор руководство Азербайджана делало все возможное, чтобы подвергнуть депортации население этих сел. Геташен и Мартунашен были взяты в кольцо блокады и изолированы от остальных армянских сел Нагорного Карабаха.

Еще задолго до начала весенней массовой депортации 1991 года жителей Геташена и Мартунашена, армянские села Ханларского и Шаумянского района беспрестанно подвергались обстрелам из различного вида стрелкового оружия. Так, например, 10 апреля 1991 года от пулевого ранения погиб двенадцатилетний житель села Геташен Ханларского района А. Саакян. (Факт гибели мальчика в результате обстрела со стороны азербайджанонаселенного села Сарысу зафиксирован В. Попковым, представителем Московского правозащитного центра общества "Мемориал"). 21 апреля азербайджанский ОМОН предпринял атаку на село Геташен, которая была отбита. При этом жителям села удалось сжечь один из двух бронетранспортеров.

29 апреля началась широкомасштабная военная операция по депортации населения Геташена и Мартунашена. Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название "Кольцо". В руки армянской стороны попала и была опубликована во многих средствах массовой информации памятка для офицеров с шифрованными названиями всех участвующих в операции вооруженных подразделений. Согласно этой шифровке в операции принимали участие подразделения в/ч 5478 (позывной командира "Вираж", в/ч 5477 (позывной командира "Обрыв"), ОМОН Азербайджана (позывной "Дозор") и т. д. ("Эпоха", 9 мая, 1991).

Депортация мирного населения сел Геташен и Мартунашен Ханларского района сопровождалась массовыми грабежами имущества граждан, погромами, арестами, насилием и убийствами. О государственном характере депортации жителей Геташена и Мартунашена свидетельствуют документы, доведенные до сведения жителей этих сел 1 мая 1991 года:

1) Жителям сел Чайкенд (азербайджанское название села Геташен) и Мартунашен Ханларского района Азербайджанской республики

В соответствии с многочисленными обращениями жителей сел Чайкенд и Мартунашен о выезде на постоянное место жительства в другие регионы, Ханларский райисполком гарантирует:

1. В строгом соответствии с законом обеспечить оформление документов на продажу личных домов, имущества и произвести выдачу денежных сумм в течение ближайших 3 суток.

2. Внутренними войсками МВД СССР будет обеспечена безопасность всех граждан во время их передвижения по территории Азербайджана.

3. Вышеизложенное согласовано с руководством республики и МВД СССР.

Председатель Ханларского райисполкома Н. Мамедов

01. 05. 91

2) Жителям сел Чайкенд и Мартунашен

Ханларского района Азербайджанской республики

В соответствии с просьбами жителей сел Чайкенд и Мартунашен руководство комендатуры особого района гарантирует:

1. До первого июня 1991 года обеспечить безопасность жителей сел Чайкенд и Мартунашен в процессе оформления документов на продажу личных домов и хозяйства граждан.

2. В эти же сроки будет обеспечена безопасность передвижения жителей этих сел на территории Азербайджана.

3. Указанные пункты согласованы с руководством МВД СССР и МВД республики.

Первый заместитель министра МВД республики Р. Мамедов

Зам. командира дивизии МВД СССР полковник Е. Мишин

01. 05. 91

(Экземпляры этих документов хранятся в комитете по правам человека Государственной Думы РФ).

Необходимо отметить, что вышеприведенные листовки разбрасывались с вертолетов над селами Геташен и Мартунашен 1 мая, в то время, как в ночь с 29 на 30 апреля к селам подошли колонны танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Села были окружены войсковыми подразделениями, которые вошли в Геташен и Мартунашен в 5 часов утра 30 апреля. В операции по депортации мирного населения армянских сел принимали участие подразделения дивизии МВД СССР (в/ч 5478 и в/ч 5477), Бакинский оперативный полк и подразделения ОМОН Азербайджана. Около 9-ти часов утра в село "для проверки паспортного режима" начали входить сотрудники ОМОН и оперативной группы Азербайджанской республики. Действия сотрудников ОМОН сопровождались насилием, избиением людей, повреждением и грабежом имущества в домах, стрельбой и убийствами. Сотрудники ОМОН Азербайджана посредством мегафонов предъявляли жителям требование выехать из сел.

1 мая в Геташен из Шаумяновска прибыли 2 бронетранспортера, направленные туда комендатурой района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов. С этими машинами в Геташен прибыл корреспондент газеты "Московские новости" В. Емельяненко, который стал очевидцем многочисленных похорон убитых омоновцами мирных жителей Геташена. Какая-то часть трупов была погружена на бронетранспортеры и вывезена в Шаумянск.

Комитет Верховного совета Российской Федерации по правам человека на основании показаний многочисленных свидетелей идентифицировал погибших от рук сотрудников ОМОН Азербайджана жителей Геташена и Мартунашена:

Артур Карапетян - множественные огнестрельные пулевые ранения грудной клетки, живота, головы, конечностей, резаная (ножевая) рана на половом члене;

Валерий Назарян - огнестрельное сквозное пулевое ранение головы, ссадины и кровоподтеки на лице, спине, отрезана правая ушная раковина;

Зарзанд Даниелян - слепое пулевое ранение головы, огнестрельные повреждения грудной клетки и живота, ссадины на лице, колото-резаная рана левой надлопаточной области;

Татул Крпеян - множественные огнестрельные пулевые ранения головы, туловища, конечностей.

Остальные погибшие были похоронены в селах Геташен и Мартунашен, в основном во дворах, в виду чего трупы не были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе:

Арамаис Авакян - 45 лет - зарублен топором на кухне собственного дома;

Ванес Ахумян - 76 лет - застрелен в постели (лежал больной);

Бениамин Гянджумян - 70-80 лет -погиб в собственном доме от огнестрельного ранения в области глаза;

Папик Заргарян - 55 лет - погиб в собственном доме;

Кямал Заргарян - погиб в собственном доме от огнестрельного ранения в полость рта;

Рипсиме Минасян - 82 года - погибла в собственном доме от огнестрельных ранений;

Папик Сейранян - 83 года - погиб в собственном доме;

Мельсик Согомонян - 34 года - убит ударом топора в собственном доме;

Оганес Оганесян - 65 лет - погиб при обстреле села, раздавлен танком;

Хачатур Давтян - 67 лет - взят в заложники сотрудниками ОМОН Азербайджана, труп выброшен на дорогу спустя несколько часов;

Симон Ачикгезян - 53 года - погиб при артиллерийском обстреле дома;

Шамир Алкамян - 57 лет - погиб от огнестрельного ранения, когда вышел на переговоры, труп раздавлен танком;

Размик Агаджанян - 49 лет - застрелен на пороге собственного дома.

Бениамин Айрумян - 43 года, Арамаис Дамирчян, Грачик Атанесян - 50 лет, Тельман Хатаян - 54 года - погибли при невыясненных обстоятельствах.

Комитет Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, основываясь на ряде свидетельских показаний, а также исходя из преклонного возраста части вышеперечисленных граждан (в том числе женщин - Р. Минасян) пришел к выводу, что "эти граждане не могли своими действиями угрожать жизни или здоровью военнослужащих или сотрудников ОМОН. Насильственная гибель этих людей может свидетельствовать только о грубом массовом нарушении прав человека и законности со стороны органов, призванных охранять правопорядок".

Поистине трагически звучит одна из последних радиограмм, отправленная из осажденного Геташена:

SOS! SOS! SOS!

Мы, жители двух армянских сел - Геташен и Мартунашен - умоляем спасти нас. Советская армия уничтожает советских граждан. Стреляют с земли и воздуха, из пушек и автоматов. Нас давят танками. Азербайджанский ОМОН захватывает в заложники наших детей, женщин и стариков. Наши дома грабят, поджигают. Мы не в силах охотничьими ружьями противостоять армии. Люди мира, помогите!

SOS! SOS! SOS! 30 апреля, 1991 года.

Трудно также не обратить внимания на дату этого воззвания отчаявшихся людей, тем более, что мы уже знакомы с листовками от первого мая, где азербайджанское руководство цинично гарантирует жителям армянских сел защиту жизни, домов и имущества, предлагая взамен покинуть эти самые дома. Вот еще одно сообщение, датированное первым мая:

"Села Чайкенд (Геташен) и Мартунашен Ханларского района уже полностью контролируются правоохранительными органами Азербайджана. С целью разоружения и ликвидации разместившихся здесь и нагло и разнузданно ведущих себя армянских бандитских формирований, правоохранительные органы Азербайджана провели вчера широкомасштабную военную операцию. Армянские боевики открыли ожесточенный огонь по правительственным войскам. Произошло настоящее сражение, в котором погибло свыше пятнадцати бандитов. 45 вооруженных боевиков захвачены и обезврежены... Операция по очистке территории от армянских экстремистов и националистов продолжается".

Бакинское радио, информационная программа "Утро"

1 мая, 1991 года.

Подразделения ОМОН Азербайджана действительно задержали и отправили в следственный изолятор Кировабада (Гянджи) множество жителей Геташена и Мартунашена, в том числе С. А. Акопкехвяна, хирурга, главного врача Геташенской больницы, хирургов Валерия Хачатряна и Геворга Григоряна. Они обвинялись в том, что оказывали "боевикам"... медицинскую помощь. Журналист В. Р. Оганесян обвиняется в попытке предать гласности сведения о военной операции... Все арестованные жители сел Геташен и Мартунашен, общим числом свыше сорока человек, подвергались систематическим избиениям и пыткам.

Депортация мирного населения Геташена и Мартунашена закончилась 7 января. И все это время (начиная с 1 мая!), жителей сел заставили на коленях ждать прибытия вертолетов. Характерно, что мужское население сел было депортировано на автобусах в Армению, в то время, как женщины и дети были отправлены на вертолетах в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт. Цель этого акта не оставляет сомнений: Азербайджан намеревался подобным образом запугать население Нагорного Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИРНЫЕ ЖЕРТВЫ АГРЕССИИ

Война, безусловно, обернулась бедствием и для Азербайджанской Республики, население которой вынуждено было страдать и идти на смерть ради политических амбиций своих лидеров. К. Багиров, А. Везиров, А. Муталибов, Я. Бабаев, вновь А. Муталибов, А. Алиев (Эльчибей), Г. Алиев - в калейдоскопической чехарде смены лидеров Азербайджана, начиная с 1988 года, каждый приходил к власти на обещаниях разрешить проблему Нагорного Карабаха не мирными цивилизованными методами, а именно военным путем. Каждый из них, торопясь выполнить свои предвыборные обещания, отправлял на фронт неподготовленных молодых людей.

Особо следует отметить ноябрь 1992 года, когда с подачи министра внутренних дел Азербайджана И. Гамидова в политических кругах заинтересованных стран заговорили об угрозе наличия, а, следовательно, и применения, ядерного оружия в регионе. Гамидов утверждал, что Азербайджан владеет шестью ядерными бомбами и, "если армяне не образумятся", он санкционирует ядерный удар по Еревану ("Российская газета", 13 ноября 1992). Некоторые российские источники опровергали наличие у Азербайджана какого-либо ядерного оружия, другие не отрицали такой возможности."А ведь по слухам, там (в Азербайджане - ред.) есть и ракеты класса "воздух - земля" с ядерной начинкой" ( М. Гохман. "Карабахская война", "Русская мысль", 29 ноября, 1991). Необходимо отметить, что европейские и американские спецслужбы выразили опасения, что некоторое количество такого оружия могло остаться в Азербайджане. Отметим, что к ноябрю 1992 года Азербайджан оккупировал более 2,5 тысяч квадратных километров территории НКР, вынудив покинуть места постоянного жительства свыше 48 тысяч человек - около трети населения республики. В декабре того же года Турция объявила набор квалифицированных военных специалистов-офицеров для службы в Азербайджане, пообещав им зарплату в 7500 долларов США из "скрытых" фондов (Associated Press, 11 января 1993).

За весь период военных действий в Азербайджане не нашлось политической организации, которая бы предложила разрешить карабахскую проблему мирным путем. И новое руководство Азербайджана (президента Г. Алиева - ред.), и лидеры оппозиции настаивали на военном решении Нагорно-Карабахского конфликта ("The Boston Globe", 21 июня, 1993). В Азербайджане проводился тотальный набор в армию.

Вот как описывает обстоятельства призыва на фронт двадцатилетний азербайджанский солдат Пенах Магирралиев: - "Меня взяли в армию прямо из дома. Я и военный билет разорвал, но выдали новый. А в военкомате встретился с другом по школе, Тагиром. Так того отпустили домой. Его родственники собрали 20 тысяч и, видимо, откупились..." (Н. Бахрошин, М. Сердюков. "Чужая кровь?", "Собеседник", N 6, 1992).

"... даже для пленных эти люди, право же, выглядят уж слишком невоенными. Не молодежь призывного возраста - 30-40-летние отцы семейств. Не все служили в армии, некоторые получили воинские звания в вузе. Говорят, что были призваны на сборы повесткой в военкомат. Еще говорят, что богатые и влиятельные люди от посылки в Карабах откупаются и потому призывают кого придется, не считаясь ни с семейным положением, ни с состоянием здоровья". (Г. Ковальская. "Нагорный Карабах: правых нет, есть убитые, "Новое время", N 7, февраль, 1992).

"Они рассказывают, что их всех призвали в ноябре. Обучали только один месяц и сразу бросили в бой. Их командир, офицер запаса, никогда не служил в армии... Зачастую на военную службу призывают больных людей." (А. Шабад. "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N8, февраль, 1992).

"В аппаратной карабахского телевидения мы просматривали только что отснятые на фронте кадры. На экране - ложбина, почти сплошь усеянная телами погибших азербайджанских солдат. Камера делает наплыв, показывая крупным планом лица мертвых - молодые, иногда совсем пацаны. Открытые рты и глаза, теперь уже ничего не выражающие. Отчетливо видно, что на войне они совершенно случайные персонажи. Я наблюдал за лицами сидевших рядом со мной. Ни злорадства, ни торжества. Лишь сочувчтвие и недоумение: в какую голову могла прийти мысль посылать на фронт растерянных, напуганных и, подозреваю, толком не умеющих стрелять пацанов? Напрашивается вывод, что кому-то на этой войне нужны жертвы. Хотелось бы понять: на алтарь чего? Потери карабахской армии можно с достаточной точностью определить, разделив число азербайджанских потерь на 17-20. "(Н. Калинкин. "В Карабахе больше нет фидаинов", "Новое время", N 23, июнь, 1994). Примеров можно привести много, но...

Вот несколько образцов азербайджанской пропаганды разных лет: "... он армянин, алчущий турецкой крови армянин. Он может сутками не есть, не пить, но и дня не проживет без хотя бы одной капли крови. "Пей турецкую кровь", - раздается каждый раз, когда армянка склоняется над колыбелью своего ребенка. "Вырастешь - убьешь турка", - напевает она. И всю свою последующую жизнь утоляет он эту страсть, только насытившись турецкой кровью... Кровью младенцев наших пытаются погасить они погасить дьявольский огонь в своих душах.

Турок азери, будь начеку, защити себя. Перед тобой твой враг - извечный, извечный, извечный враг! Всю свою жизнь помни, сознавай эту истину". (Бакинское радио, май 1993 года).

"Неблизка, конечно, победа, не все пути к ней проторены. Сотнями, тысячами жертв будут устланы они. Но ни перед чем не остановится азербайджанский народ, в едином порыве поднявшийся против подлых соседей". (Газета "Бакинец", февраль 1994).

"Национальная идея, такая светлая и прекрасная в начале пути, сейчас превратилась в ничто... Одна из главных задач, которую предстоит решить нам как нации - стратегическая победа над Арменией. Нам нужна победа, и мы должны ее добиться." (Э. Гусейнов. "Монитор", Баку, январь 1997).

Именно под влиянием подобной пропаганды и расстреливали вооруженные подразделения Азербайджана населенные пункты Нагорного Карабаха. Не было ни одного города, поселка или деревни, которая не подверглась бы варварским артобстрелам и бомбардировкам, единственной целью которых являлось уничтожение мирного населения.

В навязанной Азербайджанской республикой войне понесло тяжелые, невосполнимые потери в основном мирное, невоенное население Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанская армия хладнокровно обстреливала все находившиеся в зоне досягаемости артиллерии армянские населенные пункты. "... 19 января в подвал, где укрывались люди во время артобстрела, попал гаубичный снаряд. Все 9 человек были убиты на месте..." (Анатолий Шабад, "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N 8, февраль 1992). При обстрелах Азербайджан в основном использовал ракетные системы залпового огня "Град", запрещенные международными конвенциями к использованию против населенных пунктов. "Один из них (снарядов "Града" - ред.) насквозь пробил крышу бывшего райкома, - во всем здании вылетели стекла и треснул потолок. Снаряд полетел дальше, ударился в дерево, взорвался и, разбросав веер осколков, убил девочку. В другом случае был убит человек в 40 метрах от разрыва снаряда. Если принять за радиус поражения именно это расстояние, то общая площадь поражения одного залпа из "Града" будет не менее 12 гектаров. Но и в ста метрах от разрыва снаряда осколок пробил брус толщиной в 10 сантиметров" (Анатолий Шабад, указанная публикация).

Обращает на себя внимание, что руководящие лица Азербайджана не скрывали фактов артиллерийских обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха. "Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, однако армяне не покинули своих домов", - заявила государственный секретарь этой республики Лала Шовкет Гаджиева (Азербайджанское телевидение, 26 августа 1993).

В городе Степанакерте в результате автоматно-пулеметных, снайперских и артиллерийских обстрелов, авиабомбежек, подрывов на минах погибло мирного населения: мужчин - 161, женщин - 87, детей до 16 лет - 50. В районах республики скорбная статистика безвинных жертв агрессии Азербайджана выглядит следующим образом:

Гадрутский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

поселок Гадрут

28

14

5

с. Мец Таглар

10

-

1

с. Ванк

1

1

-

с. Туг

7

5

2

с. Акнахбюр

6

4

6

с. Азох

1

4

1

с. Драхтик

2

-

-

с. Банадзор

1

1

-

с. Цор

6

6

-

с. Цамдзор

1

-

-

с. Ухтадзор

3

1

3

с. Арпагядук

2

2

-

с. Хцаберд

2

1

-

с. Хрманджук

1

-

-

с. Аракел

1

-

-

с. Таг

-

2

-

с. Туми

3

2

-

с. Акаку

1

-

-

с. Ин Таглар

4

1

-

с. Плетанц

2

1

-

с. Айгестан

3

1

-

с. Меликашен

2

-

-

с. Петросашен

2

-

-

с. Куйратаг

2

5

-

с. Майрамадзор

1

-

-

с. Тагот

1

-

-

с. Джиракус

1

1

-

Всего

96

53

18

Мартунинский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

п. Мартуни

11

9

18

с. Тагавард

4

3

-

с. Схторашен

1

1

-

с. Шехер

8

3

1

с. Гер-гер

1

-

-

с. Керт

1

-

-

с. Сос

3

4

3

с. Мачкалашен

3

4

2

с. Чартар

77

6

3

с. Хнушинак

1

7

1

с. Гиши

-

-

1

с. К. Базар

9

6

3

с. Мушкапат

1

-

-

с. Агорти

4

1

-

с. Колхозашен

-

-

1

с. Нинги

-

-

1

с. Кагарци

3

1

1

с. Бердашен

11

6

3

с. Емишджан

1

-

-

с. Ашан

1

1

-

с. Норшен

2

-

-

с. Аци

2

1

-

с. Авдур

-

-

5

Всего

144

53

42

Шушинский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

город Шуши

7

2

2

с. Карин Так

8

4

3

с. Мец Шен

3

1

-

с. Киров

2

1

1

с. Ехцаог

2

-

-

с. Цахкадзор

-

1

-

Всего

22

9

6

Аскеранский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

пос. Аскеран

4

5

2

с. Нахиджеваник

5

3

-

с. Пирджамал

6

2

1

с. Аранзамин

5

4

-

с. Агбулаг

2

1

-

с. Храморт

12

8

1

с. Фарух

3

1

-

с. Ханабад

7

3

6

с. Норагюх

5

4

-

с. Овсепаван

2

-

-

с. Сардарашен

1

-

-

с. Гшлаг

-

1

1

с. Хндзристан

3

-

1

с. Бадара

1

-

-

с. Ханцк

1

-

-

с. Дашбулаг

2

1

-

с. Баллуджа

1

-

-

с. Ханацах

3

2

-

с. Шош

3

1

-

с. Дашушен

6

1

-

с. Красное село

-

2

1

с. Красни

2

-

1

с. Мхитарашен

1

-

-

с. Гаров

9

6

-

с. Чанахчи

6

-

-

Всего

90

45

14

Мардакертский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

г. Мардакерт

16

11

8

с. Колатак

2

1

-

с. Ванк

18

3

3

с. Цмакаог

-

-

1

с. Араджадзор

2

4

3

с. Кичан

2

2

1

с. Члдран

2

-

1

с. Погосагомер

-

1

-

с. Дрмбон

2

1

1

с. Кочогот

2

-

1

с. В. Оратаг

-

-

3

с. Арутюнагомер

1

1

-

с. Вагуас

5

-

1

с. Гетаван

1

-

-

с. Чапар

2

3

2

с. Зардахач

2

1

-

с. Атерк

12

13

1

с. Мец шен

4

3

2

с. Мохратаг

11

12

2

с. Н. Оратаг

10

5

4

с. Гюлатаг

4

6

-

с. Джаньятаг

11

12

3

с. Кусапат

8

5

2

с. Магавуз

1

3

-

с. Мадагис

11

13

-

с. Талиш

14

12

-

с. Сейсулан

3

3

-

с. Газанчи

8

2

-

с. Чайлу

40

45

6

с. Ленинаван

37

29

-

с. Гасан Кая

1

-

-

Всего

226

191

45

Шаумянский район:

населенный пункт

мужчины

женщины

дети

пос. Шаумян

8

6

2

с. Вериншен

9

7

3

с. Гюлистан

14

7

-

с. Эркедж

4

2

-

с. Манашид

2

3

-

с. Бузлух

3

-

-

с. Карачинар

1

3

2

с. Манасишен

3

1

1

с. Гахтут

-

1

-

с. Ай Парис

2

-

-

Всего

46

30

8

Судя по всему, погибшими можно считать и не успевших покинуть места постоянного проживания жителей Шаумянского района - 405 человек, в основном, женщины и люди преклонного возраста, а также мирных жителей из других регионов НКР. Люди, по разным причинам оказавшиеся в зоне боевых действий, оказались в списках пропавших без вести. С конца 1996 года Азербайджан стал утверждать, что у него больше не осталось заложников из числа мирного населения. Этот факт также является косвенным подтверждением того, что не успевшие покинуть места постоянного жительства жители временно оккупированных сел, или иным образом оказавшиеся на территориях, контролируемой национальной армией Азербайджана, были убиты азербайджанскими военнослужащими. Не прибавляет оптимизма и судьба жителей сел, на короткое время оккупированных вооруженными подразделениями Азербайджана. О судьбе жителей Мараги, занятой азербайджанскими солдатами на один день, уже сообщалось. Не менее трагичными были события и в селе Храморт (Аскеранский район), захваченном азербайджанской армией всего на один час. Все 12 не успевших покинуть село жителей были убиты. В их числе Ануш Погосян - 73 года - ей вырезали груди; Сатеник Григорян - 82 года - старую женщину распяли на дверях собственного дома; Вартан Арзуманян - 81 год - отрубили голову, тело расчленили; Саяд Арзуманян - 79 лет - вырезали груди, расчленили тело... Остальные: Агаджанян Ваня - 60 лет, Григорян Мушег - 51 год, Хачатрян Вардануш - 73 года, Хачатрян Григорий - 81 год, Петросян Амест -72 года, Вартанян Гюлвард - 48 лет, Шамирян Вачаган - 66 лет - были сожжены. Азербайджанцы также подожгли село, в результате чего сгорело 42 дома. 31 января 1992 года национальной армии Азербайджана вновь удалось на несколько часов завладеть Храмортом. На этот раз жертвами стали не успевшие покинуть село пять человек преклонного возраста. "В Храморте были зверски убиты несколько стариков. Это обычная картина: старики либо не успевают спастись, либо сознательно не уходят - все равно умирать, так лучше умереть дома". (Анатолий Шабад. "Лучше умереть дома...?", "Новое время", N 8, февраль 1992). "Утром вошли в Храморт. Вдоль улицы лежат убитые коровы, свиньи. Привалившись к стене, лежит старушка, у нее на груди - старик, ее муж. Я была у них раньше. Маленькой, суетливой старушке очень хотелось напоить меня чаем, но у меня совершенно не было времени. Увидев следы пыток, я едва не потеряла сознание... Тут опять началась стрельба: это приехали мародеры за подорвавшимися на минах машинах с награбленным добром". (Анжелика Чечина. "Из дневника очевидца", "Новое время", N 8, февраль, 1992).

Власти Нагорно-Карабахской Республики никогда не прекращали попыток найти граждан своей страны, помочь им вернуться в лоно семьи. Однако неоднократные обращения руководства НКР в компетентные органы Азербайджана не дали положительных результатов, и сегодня официально считаются без вести пропавшими из Степанакерта - 11 мужчин; из Гадрутского района - 27 мужчин и одна женщина; из Мартунинского района - 8 женщин; из Шушинского района - 2 человека; из Аскеранского района - 13 мужчин и 6 женщин; из Мардакертского района 65 мужчин, 57 женщин и один ребенок; из Шаумянского района 299 мужчин и 106 женщин. Общее количество пропавших без вести за годы противостояния мирных жителей Нагорного Карабаха составило 596 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЛОЖНИЧЕСТВО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ

МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Заложничество, пожалуй, наиболее неприглядное явление в нашей действительности, когда людей насильно задерживают с целью заставить государство, организацию или другие лица выполнить определенные требования. К сожалению, в процессе противостояния с Нагорным Карабахом это явление приняло в Азербайджане широкую практику.

Первые заложники армянской национальности были зафиксированы еще в процессе массовой депортации армян из Азербайджана в ноябре-декабре 1988 года. Так, в заложниках оказался житель поселка Ханлар Чилингарян Саркис, 1923 г. рождения, за освобождение которого родственники выплатили значительную сумму. Под определение "заложники" подпадают и 18 обитателей Дома престарелых и инвалидов в Кировабаде (Гянджа), впоследствии убитые с невероятной жестокостью. Гибель их, вне всякого сомнения, стала результатом отсутствия выкупа.

Самая настоящая охота за людьми была предпринята Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха в 1990-91 гг. Общее количество оказавшихся в заложниках армян сегодня трудно определить, однако не вызывает никаких сомнений, что их не менее тысячи человек. Тысячи человек, прошедших через унижения их человеческого и национального достоинства, тысячи человек, претерпевших изощренные пытки, тысячи человек без различия пола и возраста. Единственным критерием служила национальность. Армянин или в родстве с армянином, этого было достаточно, чтобы оказаться в числе тех, за кем охотится государство под названием Азербайджан.

Некоторые случаи массового или индивидуального взятия граждан в заложники не находят юридического определения, в связи с чем представляется правомерным деление на заложников "бесспорных" и "спорных", хотя, конечно, отсутствие соответствующей статьи в уголовном кодексе или международном праве не является облегчением для лиц, оказавшихся в унижающих человеческое достоинство обстоятельствах.

В 1988-89 гг. в Нагорном Карабахе были зафиксированы отдельные случаи взятия в заложники лиц армянской национальности и их возвращения после краткого пребывания в неволе. Возвращения происходили в основном за выкуп. Особенно участились случаи взяти в заложники в конце 1989 года. Так, 23 ноября 1989 года вооруженная огнестрельным оружием и железными прутьями большая группа азербайджанцев из деревни Шотланлу (приграничный с НКАО Агдамский район Азербайджана), численностью примерно в 250 человек, напала на работавших в виноградниках совхоза города Мардакерт главного агронома М. Кардумяна, бригадира Н. Петросяна, агронома А. Гукасяна и водителя С. Андряна. Нападавшие взяли в заложники С. Андряна и М. Кардумяна. Н. Петросяну и А. Гукасяну удалось убежать, однако при этом Н. Петросян получил огнестрельное ранение.

Вечером того же дня вооруженная группа азербайджанцев остановила на дороге принадлежащие совхозу им. Бабаджаняна машины с нородно-хозяйственным грузом и забрали водителей А. Аракеляна и Б. Балаяна в заложники. В обоих случаях азербайджанцы угоняли с собой и автомобили, принадлежащие государственным хозяйствам. Подобных случаев за период 1988-89 гг. отмечено 18. Пять человек, оказавшихся в заложниках, были убиты.

6 декабря в приграничном с НКАО райцентре Джебраил собравшимися на дороге хулиганствующими элементами были взяты в заложники начальник милиции Гадрутского района В. Степанян и военный комендант Гадрутского района В. Лобканов. В. Степанян подвергся тяжким избиениям. 7 декабря усилиями комендатуры района чрезвычайного положения заложники были освобождены.

Следует сказать, что было немало случаев захвата в заложники, когда жители соседних деревень каким-либо образом разрешали проблему. В таких случаях правоохранительные органы не ставились в известность и преступление официально не фиксировалось. Представляется, что отмеченная выше цифра 18 явно не отражает истинного количества оказавшихся в 1988-89 гг. в заложниках людей.

Постановлением Президиума Верховного совета Азербайджана от 04 декабря 1989 года в Карабахе был создан республиканский организационный комитет, а с 15 января 1990 года в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана было введено чрезвычайное положение. Была также создана военная комендатура Района чрезвычайного положения, в обязанности которой входило обеспечение в регионе режима чрезвычайного положения. С этой целью военной комендатурой в 1990 году были проведены 162 операции по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия, из них 157 в армянских селах, 5 - в азербайджанонаселенных деревнях ("Экспресс - Хроника", N8, 19 февраля 1991 года). В ходе этих операций было задержано 757 человек, - все армянской национальности, из которых 402 человека были подвергнуты административному аресту сроком на 30 суток. 14 человек были привлечены к уголовной ответственности, взято в заложники с передачей их в населенные азербайджанцами деревни (частным лицам или правоохранительным органам) - 38 человек. 7 человек из числа заложников были убиты.

Однако под определение "заложники" попадают все 757 человек, поскольку "Имеющиеся данные свидетельствуют не только о грубом нарушении закона военными властями, но и о творимом ими беззаконии. Производились административные аресты без постановления об аресте и даже протокола о задержании". (Правозащитный центр общества "Мемориал").

Кроме отмеченных людей, оказавшихся в заложниках в результате действий комендатуры особого района, немалое количество армянского населения было взято в заложники непосредственно сотрудниками ОМОН (отряды милиции особого назначения МВД) Азербайджана и также незаконными вооруженными формированиями Народного фронта этой республики. 9 января 1990 года группа руководящих работников Шаумянского района поехала в армянское село Геташен на похороны убитого в районе азербайджанскими террористами работника геташенской фермы Апреса Бегларяна. В недавно депортированном армянском селе Кущи Армавир машины были остановлены боевиками из Народного фронта Азербайджана, а все пассажиры, в том числе первый секретарь Шаумянского райкома компартии В. Агаджанян, председатель районного исполительного комитета Ш. Мегрян, прокурор района, председатель районного комитета народного контроля и другие (всего 19 человек) захвачены в заложники. Все они содержались впоследствии в следственном изоляторе Гянджи (Кировабада) свыше месяца, подвергались побоям, издевательствам, унижению человеческого и национального достоинства. Заложники были переданы армянской стороне за большой выкуп.

26 января были освобождены заложники из села Гаров Аскеранского района Е. Багдасарян и В. Алавердян, которые с 15 января содержались в городе Агдаме. Отметим, что вместе с ними был взят в заложники житель села Бадара того же района А. Арутюнян. В тот же день жителями азербайджанонаселенного села Сарысу были взяты в заложники жители села Геташен Б. Нерсесян и В. Григорян, за которых впоследствии был заплачен выкуп в 25 тысяч рублей. Подобную статистику можно продолжать вплоть до весны 1997 года.

Взятие в заложники сопровождалось беспримерными актами жестокости и насилия. Выдержки из документальной книги:

Коля Даниелян, 65 лет: "...В последние десять днй случилось самое ужасное. Пришли люди в белых халатах. Нетрудно было догадаться, что это врачи. Выбирали только молодых. В душу закралось подозрение - ведут на расстрел. Постучал в дверь и попросил выпустить справить нужду... Заглянул в полуоткрытую дверь. То, что предстало взору, потрясло: щипцами давили мужские члены..."

Гамлет Григорян: "...То, что произошло, невозможно описать словами. Грязь, пыль, окурки - все, что было в машине, - оказалось у нас во рту. Нам скрутили руки и плевали в лицо. Восемь часов - побои, надругательства, брань. Все это под аккомпанемент азербайджанской музыки... Азербайджанец приставил нож к горлу Рафика и медленно вонзал его. Горячая кровь каплями падала на землю..."

"Он сидел в одной камере с Грачиком Шахбазяном. Отношение к нему было особое. Омоновцы уводили его и приводили полуживого. Не успевал прийти в себя, уводили снова. Следили в "глазок", чтобы никто не подходил к нему, не переговаривался с ним. На седьмой день его перевели в отдельную камеру... Аркадий приставил ухо к дверям и понял из доставшихся на его долю обрывков разговоров - Шахбазяна убили".

"Отец, на которого нисходит некая сверъестественная сила, вырывается из рук надзирателей и накрывает собой сына. Его не могут оторвать от него. Он обнимает потерявшего сознание сына Даниела и принимает удары на себя. Побои продолжаются. Крепко сжимает руки над телом сына и остается недвижно лежать".

Нвард Согомонян, "Кольцо",(на арм. языке) Степанакерт, 1994

Из "Заключения Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека по итогам слушаний, посвященных нарушению прав человека в районе вооруженного конфликта в ряде районов Азербайджанской Республики и Республики Армения":

"В распоряжении Комитета по правам человека имеются материалы, указывающие на смерть Шахбазяна Грачика Хачатуровича и Гуляна Юрия Грантовича, последовавшую после пребывания их в местах изоляции.

Шахбазян Грачья Хачатурович, майор милиции Степанакертского РУВД, был арестован в ночь со 2-го на 3 июня 1991 года в Степанакерте в здании УВД во время дежурства и препровожден в следственный изолятор г. Шуши... 13-го июня на имя начальника УВД НКАО Ковалева из Шуши поступила телеграмма, извещающая о том, что Г. Х. Шахбазян повесился в камере. Тело Г. Х. Шахбазяна было передано представителям Степанакертского РУВД. На теле имелись многочисленные следы побоев, череп был проломлен в затылочной части.

Гулян Юрий Грантович, житель села Кичан Мардакертского района НКАО, был задержан военнослужащими и сотрудниками ОМОН МВД Азербайджана в ходе проводившейся в селах Мардакертского района операции. Был подвергнут административному аресту на 30 суток. Содержался в шахбулагской исправительно-трудовой колонии. 6-го июня его тело было передано представителям Мардакертского РУВД. По заключению следственных органов (Азербайджана - ред.) он умер от прободения язвы желудка. На теле имелись многочисленные следы побоев, кисти рук - изуродованы".

По официальным сведениям в ходе операции по проверке паспортного режима в НКАО было задержано 757 человек, 402 из которых были подвергнуты административному аресту сроком на 30 суток. Приведенные свидетельства неопровержимо доказывают, что все задержания на территории НКАО в период 1988-91 гг. являются разновидностью взятия в заложники с целью добиться от задержанных и их родственников отказаться от политических притязаний и выехать за пределы Нагорного Карабаха.

За восемь месяцев 1991 года (до выхода Азербайджана из состава СССР - 30 августа и Нагорного Карабаха из состава Азербайджана -2 сентября) было проведено 66 военных операций по проверке паспортного режима в Нагорном Карабахе, уже при гораздо более активном участии ОМОНа Азербайджана. Официальная статистика утверждает, что были задержаны 543 человека армянской национальности. Из них к уголовной ответственности привлечено свыше 100 человек.

Имеющиеся сведения дают основания утверждать, что число заложников армянской национальности по меньшей мере на порядок выше официальной цифры. Так, в начале мая 1991 года в заложниках оказалось все население армянского села Геташен (свыше четырех тысяч человек) и Мартунашен (около шестисот человек). Все они были задержаны на срок от одного до семи суток на вертолетной площадке Геташена, всех их заставили подписать справки о добровольном выезде за пределы Азербайджана.

Проверки паспортного режима нередко сопровождались массовой депортацией населения "проверяемых" деревень. В таких случаях задержанию на разные сроки подвергалось все мужское население села в возрасте от 16 до 65 лет.

Из "Заключения Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека...":

"Военнослужащие блокировали село, а тем временем в него входили и приступали к обыску всех домов сотрудники ОМОН МВД Азербайджанской Республики. Обыски сопровождались порчей имущества, грабежами, стрельбой по домам, избиениями мирных жителей и нанесением им телесных повреждений разной степени тяжести... В большинстве сел подобные операции повторялись каждый день в течение трех-четырех дней... Мужское население вывозилось в ближайшие азербайджанонаселенные райцентры: из сел Шушинского района - в Лачин и Шуши, из Гадрутского района - в Джебраил. Там доставленные подвергались избиениям и унижающим человеческое достоинство издевательствам; их заставляли подписывать заявления о добровольном желании выехать из мест их постоянного проживания, после чего задержанных возвращали в села, а часть оставляли в следственных изоляторах. Так, из сел Шушинского района 15 мая в Лачин было вывезено 120 мужчин. Через сутки большинство из них были возвращены в свои села, кроме 43 человек, которые были задержаны".

Из вышеприведенного следует, что заложниками в данном конкретном случае являлись не только 43 человека, задержанные в азербайджанонаселенном райцентре, но все 120 человек, ибо задержаны они были и подвергались унижениям с целью заставить их выполнить определенные требования (в данном случае подписать заявления о добровольном желании выехать из мест постоянного проживания).

В ходе операции "Кольцо" подразделениями внутренних войск МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана были депортированы жители 24 сел Нагорного Карабаха, в том числе: в Ханларском районе - 2 деревни, в Шаумянском районе - 3 деревни, в Шушинском районе - 4 деревни, в Гадрутском районе - 15 деревень. Все мужское население этих деревень оказалось в заложниках на разные сроки. Некоторые из них провели в заложничестве годы, несколько человек погибли или были застрелены в азербайджанских застенках ( Арно Мкртчян, Юрий Гулян, Юрий Джангирян, Грачик Петросян, Аркадий Айриян, и другие, всего, по неполным данным, 20 человек).

Ситуация с заложниками в 1992 году приобрела качественно новый характер, так как к заложникам прибавилась большая группа пропавших без вести в оккупированных Азербайджаном районах и населенных пунктах. Так, 405 человек, в основном дети и люди пожилого возраста, не смогли покинуть Шаумянский район НКР в период его оккупации вооруженными формированиями Азербайджана. На конец июля 1997 года судьба их остается неизвестной. Трагическая участь Мараги (см. соответствующую главу) заставляет думать, что этих людей нет в живых. Косвенно об этом свидетельствуют и заверения Азербайджана, в частности, руководителя Госкомиссии этой республики Намика Аббасова, об отсутствии у них заложников. Вместе с тем в Азербайджане широко практикуется содержание заложников в частных домах, что дает основание подозревать руководство республики в недостаточной осведомленности о судьбах заложников-армян.

Пребывание заложников в Азербайджане, как в специальных изоляторах, так и у частных лиц, практически всегда сопровождалось пытками, насилием, унижающим человеческое достоинство обращением. "Я видел одного из них, бледного, замученного, находившегося в шоке, хотя и совершенно нормального. Ему сделали какин-то инъекции ниже пояса, чем-то, пахнущим керосином. В шушинской тюрьме находятся десятки таких заложников..." (Радио "Свобода". Кирилл Алексеевский, 20 июня, 1991).

Свидетельствуют очевидцы:

Женя Казарян - 1935 года рождения, находилась в заложниках с 10 апреля по 7 ноября 1992 года

"... У Фирдуси находился также в качестве заложника Даниелян Володя (из Грозного)... При взятии его пытали, отрезали уши..."

Лариса Бадалян - 1953 года рождения, находилась в заложниках с 10 апреля по 2 декабря 1992 года

"... Четырех женщин из камеры выводили по очереди, приводили окровавленными и полуголыми: Зою, Машо, Тамару. Через час распахнулась дверь, ворвались вооруженные солдаты и начали срывать с женщин остатки одежды и насиловать.

Через три дня нас привезли в тюрьму Кубатлы, где я увидела своего психически больного сына Апреса. Один глаз у него вытек, голова распухла. На полу валялся молодой армянин из Мардакерта, избитый до полусмерти... Сын работал пастухом, я по дому. Спали в бараке, питались объедками. Сына часто избивали на моих глазах. Однажды в деревню привезли азербайджанца и нас хотели зарезать на его могиле...

Седа Погосян - 1935 года рождения, находилась в заложниках с 10 апреля 1992 по 24 мая 1994 года

"... Здесь же содержался, прикованный цепью, другой армянин - Славик Сардарян - 48 лет..."

Показания свидетелей взяты из сообщений в : The Yuman Rights Committee

c/o Centre for Human Rights

United Nations Office at Geneva

8-14 avenue de la Paix

1211 Geneva 10, Switzerland

В 1992 году военными подразделениями Азербайджана продолжалась практика взятия в заложники отдельных людей и целых групп при нападении на села НКР. Особой жестокостью отмечены события в селах Храморт, Нахиджеваник, Агбулаг и Аранзамин (Аскеранский район), Цор (Гадрутский район) и, более всего, в селе Марага Мардакертского района, где с 10 по 25 апреля 1992 года были взяты в заложники 58 человек, в том числе 9 детей и 29 женщин.

Приводим имена взятых в заложники 10 апреля 1992 года несовершеннолетних детей из Мараги:

Фамилия, имя

дата рождения

время возвращения

1. Айвазян Виген

12.03.90 г.

1992 год

2. Айвазян Карен

23.02.88 г.

1992 год

3. Амбарцумян Нарек

30.03.89 г.

1992 год

4. Амбарцумян Леля

29.11.90 г.

1994 год

5. Барсегян Лиана

1982 года

1994 год

6. Барсегян Ульяна

1983 года

1993 год

7. Барсегян Лена

1986 года

1992 год

8. Папикян Геворк

1987 года

1992 год

9. Папикян Армен

1989 года

1992 год

По разному сложилась судьба марагинских заложников; например Амбарцумян Леля провела в заложничестве ровно половину своей жизни. Уже через несколько дней азербайджанцы вернули за выкуп трупы взятых в заложники Амояна Амо, 1902 года рождения, и Аракелян Лусик, 1910 года рождения. По достоверным данным погибли в заложничестве жители Мараги Багдасарян Альвина, 1938 года рождения, Карапетян Манташ, 1935 года рождения, Мовсисян Размик, 1941 года рождения, Мовсисян Света, 1945 года рождения. Судьба некоторых заложников из Мараги осталась невыясненной...

В 1992 году получила большой размах "охота" на армян вне зоны конфликта. Однако лишь о небольшой части попавших в заложники людей армянской национальности, проживающих вне зоны конфликта, становилось известно организациям и органам, занимающимся проблемой заложников. Зачастую о факте взятия в заложники становилось известно лишь в момент их возвращения или представления к обмену. Многие факты взятия в заложники остались неизвестными по причине того, что в Азербайджане предпочитали получать выкуп с их родственников, также проживающих вне зоны конфликта.

"Наиболее крупная акция по захвату заложников была осуществлена в январе прошлого года... Тогда с поезда Москва - Тбилиси было снято более семидесяти пассажиров прмян. Затем аналогичную акцию провели с армянами, следующими ростовским поездом. Еще двух пассажиров сняли с борта самолета, приземлившегося в бакинском аэропорту на вынужденную дозаправку. Чуть позже в Харькове местная милиция задержит и передаст своим бакинским коллегам двух армянских подростков - по пять тысяч рублей за каждого" ("Невольничий рынок". "Известия", 1993).

Взятые вне зоны конфликта заложники, зачастую являющиеся гражданами государств, не имеющих никакого отношения к карабахо-азербайджанскому конфликту использовались Азербайджаном как для получения выкупа, так и для обмена на пленных солдат. Последнее обстоятельство неопровержимо доказывает государственный характер взятия Азербайджаном заложников из числа граждан третьих государств. Таким образом Азербайджан грубо нарушал (и продолжает нарушать!) Дополнительные протоколы к Женевской конвенции.

Предлагаем список некоторых граждан третьих государств, взятых в заложники Азербайджаном за пределами зоны конфликта и впоследствии обмененных на находившихся в Нагорно-Карабахской Республике плену комбатантов.

Багдасарян Беглар

Багдасарян Гарегин

отец и сын, жители с. Дзорагюх Цалкского района (Грузия), взяты в заложники 16.08.92 г.

Бабаян Борис

гражданин Грузии, захвачен в 1992 г. в поезде Тбилиси - Москва. 47 лет.

Сейранов Ромео

гражданин Грузии, Марнеульский район, высажен с поезда Москва - Тбилиси. 28 лет.

Асатурян Антон

житель города Ахалцихе, Грузия, 28.10.92 года высажен с поезда Тбилиси - Москва. 28 лет.

Арутюнов Рэмик

житель Тбилиси. 29.10.92 года высажен с поезда Москва -Тбилиси. 55 лет.

Аствацатурян Василий

житель Тбилиси. 04.09.92 года высажен с поезда Тбилиси -Москва. 20 лет.

Хачатурян Шушаник

гражданка Грузии, в 92 г. высажена с поезда Тбилиси - Москва. 67 лет.

Бодоян Грачик

30 лет

Бодоян Сергей

32 года

Петросян Алаверд

39 лет, граждане Грузии, проживают в Марнеульском районе. В октябре 1992 года высажены с поезда Москва -Тбилиси.

В заложники брались граждане Грузии

Оганезов В. И.

1948 г. р.

г. Тбилиси

Мирзоян А. А.

1947 г. р.

г. Тбилиси

Ароян Д. А.

1957 г. р.

г. Тбилиси

Шахинян А. А.

1954 г. р.

г. Тбилиси

Осипова О. И.

1932 г. р.

г. Тбилиси

Геворкян М. Т.

1954 г. р.

г. Тбилиси

Карапетян К. А.

1963 г. р.

г. Тбилиси

Арутюнов Р. И.

1944 г. р.

г. Тбилиси

Баласанов В. И.

1940 г. р.

г. Батуми

Балаян С. Х.

1962 г. р.

г. Огузети

Сидерепуло П. С.

1927 г. р.

г. Сухуми

Мартиросян А. П.

1940 г. р.

с. Агуджеро

Качикашвили Б. М.

1929 г. р.

г. Тбилиси

Санаджян Г. С.

1965 г. р.

г. Махарадзе

Гилбакян Д. К.

1971 г. р.

г. Тбилиси

Список этот можно было бы продолжить, но и в этом случае он остался бы неполным, поскольку, как уже было отмечено, немалая часть заложников возвращается за денежное вознаграждение (выкуп) непосредственно родственникам.

Кроме заложников из Грузии, среди которых помимо армян есть люди грузинской, греческой и иных национальностей мужского и женского пола, Азербайджаном брались в заложники граждане СНГ и других государств на территории Российской Федерации. Предлагаем неполный список заложников, взятых Азербайджаном в целях обмена на пленных солдат на территории Российской Федерации.

Аракелов А. Х.

1959 г. р., г. Москва, ул. Дмитрова, 3, корпус 4, квартира 86

Оганесян К. С.

1958 г. р., г. Армавир, ул. Ленина, 191/21

Абрамян Ж. А.

1977 г. р., г. Ростов

Эларян Р. Ю.

1969 г. р., г. Южноуральск, Космонавтов, дом 1, квартира 1

Абрамян Ш. А.

1958 г. р., г. Намек, Исламская Республики Иран

Осипова Н. Г.

1937 г. р., Гомельская область, Кормянский райрн, с. Вороновка, Беларусь

Шахвердян Л. Л.

1951 г. р., Ярославское шоссе, дом 111,квартира 14, Москва

Вне зоны конфликта были взяты в заложники также граждане России - Погосов Я. Х., Михайлик Г. Г., Навасардова А. А., Бабаян Ж. С., Папандопулова А. М., Варцекян П. В., Оганесян А. К., Асцватрян В. Г., Мирзоян С. М... Общее число известных руководству НКР заложников, граждан третьих государств, взятых в заложники вне зоны конфликта за период 1991 - 1996 годы, превышает пятьсот человек.

Ко многим из взятых в заложники в Азербайджане предъявляются обвинения в уголовно наказуемом преступлении, затем, после вынесения судебного приговора, они представляются в списках на обмен с военнопленными. Так, по сфабрикованному обвинению были осуждены к различным срокам исправительно-трудовых работ Алиханов Вадим Романович, 1969 года рождения, (русский), Кособоков Владислав Андреевич, 1972 года рождения, (русский), Минасян Феликс Гарикович, 1958 года рождения (армянин), Рубинов Давид Александрович, 1963 года рождения (еврей), Тер-Мартиросов Георгий Акопович, 1945 года рождения (армянин) и многие другие. Все они были переданы властям Нагорного Карабаха в обмен на военнопленных.

Еще одним источником взятия в заложники стали для бакинских властей лица, совершившие противоправные действия до начала конфликта, осужденные в Азербайджане и отбывающие приговор суда в России. Так. в апреле 1988 года житель Баку Акопджанов Сергей Георгиевич, 1963 года рождения, был осужден за разбой на 6 лет. Наказание отбывал в Коми АССР (Российская Федерация). В июле 1992 года был этапирован в Баку, где его содержали в следственном изоляторе до апреля 1996 года, после чего Акопджанова перевели в Гобустанский фильтрационный лагерь, а затем обменяли на военнопленного.

Характерно, что министерства обороны и внутренних дел Азербайджана не скрывают наличия у них заложников: "Министерство обороны пригласило журналистов на раннее "рандеву"... Как сообщила начальник информационно-аналитического центра МО Лейла Юнусова, передача заложников была предпринята руководством Азербайджана... На трех белых "джипах" с эмблемой МККК 19 заложников, среди которых женщины и мужчины пожилого возраста, прибывают в аэропорт... Заложников подводят к самолету..." ("Бакинский рабочий" 31.07.92). Бывший министр внутренних дел Азербайджана Искандер Гамидов заявлял по республиканскому телевидению: "У нас в плену находятся две девочки трех и семи лет". Речь, по-видимому шла о малолетних заложницах из Мараги. В январе 1993 года на пресс- конференции в Москве председатель азербайджанской комиссии по заложникам, военнопленным и пропавшим без вести Н. Аббасов признал, что Азербайджан удерживает заложников-армян, граждан Грузии, а также армян из Баку ("Арменпресс", 23.02.93 и 10.03.93).

В 1993 - 96 годах продолжалась (в меньшем количестве) практика взятия в заложники пассажиров поездов вне зоны конфликта, а также появилась новая категория заложников - армян и армянок в Азербайджане, состоявших или рожденных в смешанных браках. Подобным образом Азербайджан проводил этнические чистки, одновременно "добывая обменный материал" для военнопленных. Так, только в июле 1993 года карабахской стороне были переданы в обмен на пленных военнослужащих граждане Азербайджана: Налбандян Светлана, 1954 г. р., проживала по адресу: Азербайджан, город Гянджа, ул. Терешковой, д. 44, кв. 24; Паниева Анна, 1934 г.р., Баку, пр. 50 лет ВЛКСМ, 6/32; Гурбанова Эльмира, 1951 г. р., Баку, ул. Ахундова, 4/22-23; Михайлов Валентин, 1933 г. р., Баку, поселок Ахмедлы; Орлов Николай, 1930 г. р., Баку, ул. Верхняя, д. 33; Арушанов Робик, 1963 г. р., Баку, ул. Монтина, дом 3; Михайлов Михаил, 1966 г. р., Баку, поселок Ахмедлы, ул. Алескерова 4/112; Цатуров Дмитрий, 1971 г. р., Баку, Ахмедлы, 34/16; Давыдова Ида, 1937 г. р., Баку, ул. Рабочий проспект, 145/19; Адоянц Рамиля, 1954 г. р., Баку, пос. Сабунчи, ул. Ильича, 26 "В"; Мартиросов Эрнест, 1972 г. р., Баку, ул. Мамедкулизаде, 56/39; Адоянц Эльвира, 1920 г. р., Баку, ул. Мамедкулизаде, 56/35; Гюльзадян Алла, 1934 г. р., Баку, ул. Красина, 34/11; Шашкова Нина, 1910 г. р., Баку, ул. Асланова, 101/27; Хачатуров Александр, 1971 г. р., Баку, ул. Пашавери, 15/32; Алякина Татьяна, 1954 г. р., Баку, ул. Баки алова, 22/1; Саркисян Беник, 1943 г. р., Азербайджан, г. Хачмаз, СМК -5, дом 14; Арутюнян Валя, 1946 г. р., Баку, ул. Сараевская, 18-а, кв. 48; Джабаров Эдуард, 1945 г. р., Баку, 3 микрорайон, 7/59, Рзякин Георгий, 1944 г. р., Баку, ул. Мехмандарова, 54/70; Оганян Александр, 1938 г. р., Баку, пос. Хутор, ряд 10, дом 48; Нагдалиева Аида, 1954 г. р., Баку, ул. Говсаны, 19/15; Абдурахманова Людмила, 1946 г. р., Баку, ул. 1 января, 6/32; Гасанова Роза, 1932 г. р., Баку, ул. Зардобская, 92/36; Исаянц Рамиля, 1969 г. р., Баку, пос. Сабунчи, ул. Ильича, 26/1. Все они, обвиняемые лишь в национальной принадлежности или родстве с армянами, до обмена разное время проводили в различных лагерях для интернированных, главным образом в Гобустане.

Преступления на расовой почве - этнические чистки - Азербайджан преподносит как добрую волю. При этом бакинские власти старательно умалчивают тот факт, что жители Баку, состоящие в смешанных браках или являющихся детьми от подобного брака, обмениваются на солдат, оказавшихся в плену. Кроме того, Азербайджан обменивал заложников на тела убитых комбатантов, скот и деньги (Le Monde, 09.05.93).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Таковой, начиная с 20 февраля 1988 года, вне всякого сомнения, являлся Нагорный Карабах, население которого, по замыслу руководства Азербайджана, следовало наказать в первую очередь. Эту задачу и пытался выполнить Азербайджан, последовательно ужесточая нажим на регион, придумывая все более изощренные средства давления, запугивания, террора и войны. Характерно, что бакинское руководство и не пыталось прибегнуть к каким-либо политическим мерам для урегулирования зарождающегося конфликта. Избрание Азербайджаном карательных и военных мер вариантом "решения" проблемы, с другой стороны, возможно диктовалось нежеланием ее мирного решения. Не исключено, что в Баку намеревались использовать "благоприятную" ситуацию для полного искоренения в Азербайджане и Карабахе армянского населения. Впрочем, последующие за 20 февраля (день принятия областным Советом народных депутатов Нагорного Карабаха решения о воссоединении с Арменией) события показали, что сомнения излишни: в Баку было принято именно такое решение.

Утром 22 февраля из азербайджанонаселенного города Агдам, расположенного у границы автономной области, вышло несколько тысяч молодых людей. По дороге к ним присоединились жители окрестных деревень, и вся эта толпа (в основном рабочие, учащиеся техникумов, старшеклассники), вступив на территорию Аскеранского района НКАО и разбившись на группы, принялась "наводить порядок". На подступах к поселку Аскеран они были остановлены, а затем и выдворены из района поднявшимися на защиту своих домов аскеранцами. В столкновении было ранено около пятидесяти жителей поселка. Нападавшие "ревнители порядка", однако, успели разгромить и сжечь несколько промышленных предприятий, сельскохозяйственных строений и т. д. Эта неприкрытая карательная операция против аскеранцев стала первым актом массового насилия над армянским населением в связи с карабахским конфликтом. В тот же день в Агдаме было совершено нападение на автомашину марки "КАМаз", принадлежащую Межколхозстрою Нагорного Карабаха. Ничего не подозревавшие о происходящих в НКАО событиях водитель М. Минасян и главный инженер В. Багдасарян подверглись жесточайшим избиениям толпы, в результате чего В. Багдасарян скончался, а М. Минасян потерял зрение. Необходимо отметить, что вечером 21 февраля, накануне столкновения, в Агдаме состоялось расширенное совещание городского партийного (коммунистического) актива с участием представителей ЦК компартии Азербайджана во главе с лидером азербайджанских коммунистов К. Багировым.

Нельзя сказать, что подобное развитие событий в Карабахе после 20 февраля явилось неожиданным для руководства Азербайджана. В ночь на 14 февраля, когда в Степанакерте прошла первая демонстрация жителей, на которой собравшиеся требовали конституционным путем решить вопрос о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, на заседании бюро областного комитета коммунистической партии заведующий отделом ЦК КП Азербайджана Асадов заявил, что "сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню" (А. Василевский. "Туча в горах". "Аврора", N 10, 1988). Заметим, что "сто тысяч азербайджанцев" пока еще и не догадывались о митингах и демонстрациях в Нагорном Карабахе.

Карабахцами тогда не только была проигнорирована позиция Москвы, в частности, принятое 21 февраля постановление ЦК КПСС, осудившее решение Облсовета НКАО, более того, на пленуме бюро обкома коммунистической партии в Степанакерте было избрано новое руководство, заявившее о своей солидарности с народом. Впервые за многие десятилетия монолитное единство коммунистической партии в СССР дало трещину. В Москве были вынуждены искать новые, нетрадиционные для СССР формы диалога с народом. 9 марта 1988 года состоялось совещание ЦК КПСС, на котором решено было признать наличие в Нагорном Карабахе некоторых проблем экономического и культурного плана, породивших карабахское движение, и выразить готовность к разработке программ по их разрешению - но в рамках прежней автономии. В НКАО начали появляться посланцы из Москвы, однако позиция руководства и населения области оставалась неизменной. Гостей встречали транспарантами, на которых было написано: "Требование воссоединения с Арменией - это требование не голодного желудка, а голодной души".

24 марта состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором выступил М. Горбачев. Было принято постановление, принципиально отвергающее возможность изменения политического статуса Нагорного Карабаха. Особое внимание вызывал следующий пункт: "Признать недопустимым... пересмотр закрепленных в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ" ("Правда", 25.03.1988). Между тем в конституции СССР никогда не было статей, определяющих границы каких бы то ни было государственных образований, более того, Верховный Совет СССР, согласно конституции (статья 73) обладал правом не только изменять границы союзных республик (что на протяжении истории СССР происходило множество раз), но и выделять в их составе новые автономные образования. На том же заседании было принято решение о выделении Нагорному Карабаху субсидий на сумму в 400 миллионов рублей (примерно 560 миллионов долларов США). Впоследствии эта сумма увеличилась еще на сто миллионов рублей, однако все эти деньги были распределены по различным министерствам и управлениям Азербайджана.

Как и следовало ожидать, Азербайджан использовал эти средства на улучшение благосостояния азербайджанонаселенных пунктов в Карабахе, демонстративно проигнорировав нужды армянского населения. Так, в течение 1988-90 годов в Нагорном Карабахе шло грандиозное строительство в стратегически важных в военном отношении селах с азербайджанским населеним Ходжалу (превратившемся за год в город), Карадаглу, Срхавенд, Малибекли, азербайджанонаселенном микрорайоне Степанакерта - Кркжане... Нельзя было не заметить, что все строительство с привлечением многочисленных рабочих из отдаленных районов Азербайджана проводилось исключительно в военных целях, создавая возможности для блокирования армянских городов и перекрытия дорог, а, следовательно, и связи между ними. Блокада районных центров Нагорного Карабаха все более усиливалась. Отметим, что еще до начала карабахского движения все автомобильные коммуникации в Нагорном Карабахе были проведены с тем расчетом, чтобы лишить армянские районные центры прямой связи. Ни в один районный центр области невозможно было попасть из другого, не выехав за пределы автономии. Исключение составляла лишь дорога Аскеран - Шуши, но в те времена Шуши был азербайджанонаселенным городом. Не оставляет сомнений, что подобная "дальновидная" планировка проводилась на случай необходимости усмирения армянского населения Нагорного Карабаха.

Вот как описывал причины, породившие карабахский вопрос, А. Вольский, эмиссар Москвы в Карабахе , и уже в силу этого человек, которого трудно заподозрить в симпатиях к карабахскому движению: "Вспомним хотя бы, как возникало и развивалось карабахское движение. Почему люди поставили вопрос о соединении с Арменией? Потому что видели, что прежнее руководство Азербайджана все больше и больше загоняло область в тупик, стремилось оборвать естественные связи армянского населения с Арменией в области культуры, языка, чинило определенные препятствия армяноязычной интеллигенции. Все это - действительность! Все это - правда! В поездках по стране я нигде не сталкивался с такой запущенностью, пренебрежением к судьбам людей, как в Нагорном Карабахе". ("Мир земле Карабаха". "Правда", 15.01.1989).

В Азербайджане по-своему отреагировали на нежелание Москвы решить проблему конституционным путем: в начале мая 1988 года из высокогорного города Шуши было изгнано (депортировано) армянское население. Депортация армянского населения Шуши сопровождалась избиением людей и грабежами. В результате жестоких побоев, нанесенных группой азербайджанцев, в городе Шуши погиб житель города В. Г. Петросян.

Нам уже приходилось говорить о значении Шуши для Нагорного Карабаха, в связи с чем полная азербайджанизация этого города представляется подготовкой к будущим массовым актам насилия над жителями автономной области. Как бы там ни было, в дополнение к десяткам тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из Сумгаита и других армянонаселенных и армянских регионов Азербайджана, в Степанакерте появились еще 4 тысячи беженцев из Шуши.

В этой обстановке 12 июля 1988 года состоялась очередная сессия областного Совета НКАО, принявшая уже прямое решение о выходе из состава Азербайджана. Пункт первый этого решения гласил: "Выражая государственную волю подавляющего большинства населения Нагорного Карабаха и исходя из необходимости последовательного осуществления... принципа о праве наций на свободное самоопределение провозгласить выход Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР".

Поскольку ясно выраженная воля и подлинная сплоченность подавляющего большинства армянского населения, а также определенная последовательность его действий (фактическое переподчинение всех государственных структур, установление новых экономических связей и т.д.) были налицо, реализации этого решения можно было воспрепятствовать только силой. Подобное развитие событий явно напугало как Азербайджан, так и советское руководство, однако Москве все же приходилось прибегать к мерам, которые можно было отнести к предусмотренным конституцией СССР. 18 июля состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Совета СССР, решение которого было заранее предопределено предшествующим постановлением ЦК КПСС, полностью отвергавшим возможность изменения государственного статуса Нагорного Карабаха.

Президиум Верховного Совета проигнорировал аргументы карабахской стороны, в частности, руководителя делегации Г. Погосяна, с цифрами в руках доказавшего, что при производственных мощностях строительных организаций НКАО в 20 миллионов рублей освоение за семь лет 400 миллионов выделенных Москвой рублей является абсолютно нереальным. Выступление представителей Армении, в том числе всемирно известного ученого В. Амбарцумяна, прерывались репликами, зачастую весьма некорректными, М. Горбачева. Президиум не придал значенияи выступлению дагестанского поэта Расула Гамзатова, призвавшего "не решать сегодняшние проблемы средствами вчерашнего дня" и предложившего временно передать управление Нагорным Карабахом Верховному Совету или Совету Министров СССР ("Открытое письмо моему другу Наби Хазри". "Литературная газета", 30.11.1988).

Заседание Президиума Верховного Совета СССР, однако, уже не могло остановить тенденции дальнейшего упрочения связей Нагорного Карабаха с Арменией. Достигнутый в СССР уровень либерализации экономики позволял Армении направлять в Карабах средства и специалистов, заключать договора о поставках и т.д. В Азербайджане поняли, что сохранение прежнего статуса Нагорного Карабаха уже не является препятствием для фактического воссоединения области с Арменией и перешли к активному противодействию начавшемуся процессу интеграции. Решением азербайджанских властей было значительно сокращено число авиарейсов Ереван - Степанакерт; на дорогах из Армении в Карабах начались нападения на рейсовые автобусы; началась "каменная война", которая вследствие попустительства правоохранительных органов Азербайджана перекинулась на территорию автономии. Вновь был задействован постоянно муссируемый в средствах массовой информации "азербайджанский фактор".

Первый кровавый инцидент произошел 18 сентября на шоссе Аскеран - Степанакерт, проходящем через азербайджанонаселенную деревню Ходжалы. Здесь вначале был закидан камнями и разбит автобус с возвращающимися с сельскохозяйственных работ студентами; затем последовали нападения на все машины с пассажирами-армянами. Нападавшие использовали не только камни, но и огнестрельное оружие. В результате этой акции погиб шестидесятилетний рабочий Шахраманян, свыше сорока человек получили тяжелые ранения ("Коммунист", 25.09.1988). Следует отметить, что время для погромных акций на шоссе было выбрано отнюдь не случайно, ибо в этот день в Степанакерте проводился траурный митинг, на котором отмечалось семидесятилетие геноцида армян в Баку. Отметим и тот факт, что милиция вмешалась в инцидент лишь тогда, когда часть митингующих в Степанакерте двинулась на помощь соотечественникам.

События в Ходжалы послужили поводом для введения внутренних войск... в Степанакерт, затем в целях защиты общественного порядка и безопасности граждан особое положение с установлением комендантского часа было введено на всей территории Нагорного Карабаха и Агдамского района. Что касается жителей Ходжалы, то там к уголовной ответственности было привлечено два человека. Вот что отмечалось в сообщении ТАСС ("Известия", 10.03.1989): "Следователи установили, что в "массовых беспорядках в селе Ходжалы участвовало практически все его население азербайджанской национальности", но ограничили свою деятельность выявлением наиболее активных участников нападения ("Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события"). В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек. "Кроме них в ходе расследования были изобличены в преступлениях еще восемь человек. Но, учитывая, что действия этих лиц не повлекли тяжких последствий, все они дали чистосердечные показания, раскаялись в содеянном, положительно характеризуются по месту работы и жительства, в отношении них уголовные дела прекращены. Этих лиц взяли на поруки трудовые коллективы. Принимаются во внимание и другие факторы. Среди тех, кто передан на поруки - рабочий совхоза Б. Ширинов. Он отец девятерых детей, и, конечно, следствие учло это немаловажное обстоятельство".

Подведем итоги. Преступники положительно храктеризуются по "месту работы и жительства" теми лицами азербайджанской национальности, которые сами принимали участие в массовых беспорядках, а затем еще и передаются тем же погромщикам на поруки! Подобное отношение к ходжалинским преступникам в сочетании с почти столь же мягким отношением к обвиняемым на сумгаитских процессах убедительно демонстрировало: Азербайджан не только не намерен предотвращать в республике акты геноцида по отношению к армянам, но и практически поощряет убийства и депортацию армянского населения. Инцидент в Ходжалы значительно обострил отношения между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха: примерно 2 тысячи жителей азербайджанской национальности вынужденно покинули Степанакерт. А в область были введены подразделения внутренних войск МВД СССР, установившие комендантский час.

Борьба карабахцев за выход из состава Азербайджана носила исключительно правовой характер: различные партийные и советские органы Нагорного Карабаха принимали решения и постановления о выходе из состава Азербайджана, а Баку и Москва, несмотря на правовую корректность принимаемых документов, каждый раз игнорировали эти решения.

В самый разгар массовых депортаций армянского населения из различных районов Азербайджана и наплыва беженцев в Карабах, 25 ноября 1988 года, пленум Нагорно-Карабахского областного комитета компартии принял постановление, в котором, в частности, говорилось: "1. Отмечая крайне опасную ситуацию вокруг НКАО, разгул антиармянских настроений в республике, фактическое отсутствие контактов на партийном, государственном и хозяйственном уровнях, считать невозможным дальнейшее нахождение парторганизации Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской парторганизации.

Просить ЦК КПСС Нагорно-Карабахскую областную парторганизацию непосредственно подчинить ЦК КПСС с переименованием областного комитета партии в Нагорно-Карабахский обком КПСС.

2. Поддерживая решение сессий областного Совета народных депутатов о воссоединении НКАО с Армянской ССР, обратиться в ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР с настоятельной просьбой о незамедлительном выводе НКАО из административного подчинения Азербайджанской ССР и передаче ее Армянской ССР".

В том же постановлении обком компартии НКАО просил Москву "дать должную политическую оценку геноциду армянского населения в г. Сумгаите", сконцентрировать все уголовные дела по этому процессу в Верховном суде СССР и, с целью предотвращения различных слухов о масштабах содеянных бесчинств, "опубликовать поименный список всех жертв сумгаитской трагедии". Обком призвал население НКАО не поддаваться на провокации, всеми средствами предотвращать любые эксцессы на межнациональной почве.

А провокации были. 27-28 ноября 1988 года азербайджанцами были предприняты разбойные вооруженные нападения на пограничные села Гадрутского района Туг, Аракел, Булутан, Спитакашен и другие. Дислоцированные в районе внутренние войска МВД СССР помогли местному населению отразить бандитские вылазки. Жертв не было, но задержанные и доставленные в комендатуру вооруженные преступники уже на следующий день оказались на свободе.

Ознакомимся с выдержками из Постановления от 24 января 1989 года о прекращении уголовного дела 58585:

"Следователь следственной группы прокуратуры СССР юрист 3 класса Лупарев Н. М., рассмотрев материалы уголовного дела 58585, установил:

2 декабря 1988 года прокуратурой НКАО по событиям в с. Туг Гадрутского района на межнациональной почве, имевшим место 27 ноября 1988 года, было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 188-3 УК Азербайджанской ССР. Проведенным по делу расследованием установлено:

27 ноября 1988 года вечером группа лиц азербайджанской национальности из Физулинского района в количестве 150-200 человек приехала в с. Туг Гадрутского района. При движении в село, на КПП, расположенном в 6-7 км от въезда в него, указанная группа людей, воспользовавшись малочисленным составом войскового наряда, с угрозой применения насилия, потребовала пропустить их в село, ничем не объясняя своих намерений. Это послужило основанием выставить усиленный войсковой наряд непосредственно на въезде в село. Направлявшаяся в Туг колонна автомашин остановилась перед выставленным нарядом, и вышедшие из машин люди стали требовать пропустить их в село, предоставить им свободу действий, высказывали угрозы в адрес жителей села армянской национальности, открыли стрельбу из огнестрельного оружия, демонстрировали привезенные с собой предметы, предназначенные для нанесения ударов, готовили бутылки с зажигательной смесью из бензина и солярки. В результате этого около села Туг на протяжении 40 минут нарушался общественный порядок... В процессе расследования по уголовному делу были установлены ряд лиц, нарушавших общественный порядок... В отношении виновных лиц принято решение о направлении материалов на рассмотрение товарищеского суда по месту работы каждого, о чем вынесены постановления, имеющиеся в деле.

В настоящее время неблагополучная обстановка, складывающаяся с февраля 1988 года на почве межнациональных конфликтов, нормализуется, что дает основание сделать вывод о целесообразности прекращения уголовного дела вследствие изменения обстановки к моменту окончания следствия, характер действий лиц, виновных в событиях 27 ноября 1988 года, утратил характер общественно-опасного деяния.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 46 УК Азербайджанской ССР и ст. 215 УПК Азербайджанской ССР, постановил:

Производство по уголовному делу 58585, возбужденному прокуратурой НКАО по факту событий, имевших место в с. Туг Гадрутского района 27 ноября 1988 года, прекратить за изменением обстановки, совершенное деяние потеряло характер общественно опасного... Копию постановления направить прокурору Гадрутского района НКАО".

Данное постановление можно было бы квалифицировать как грубую ошибку или некомпетентность следственных органов прокуратуры СССР, но упоминание февраля 1988 года (принятие народными депутатами Нагорного Карабаха решения о воссоединении с Арменией) как источник неблагополучной межэтнической обстановки указывает на политическую подоплеку постановления прокуратуры. Постановления, фактически поощряющего разбойные нападения на армянские села Нагорного Карабаха.

Еще одним тяжелым испытанием для армянского населения явилась блокада Нагорного Карабаха, проводимая с ведома руководства Азербайджана и представителей правоохранительных органов этой республики. Изоляция Нагорного Карабаха началась сразу вслед за погромами армянского населения во всех регионах Азербайджана - 21 ноября 1988 года. Карабах был отрезан не только от Армении, но и от всего внешнего мира. В результате многочисленных нападений на автобусы и частные автомобили и забрасывания их камнями, что влекло за собой многочисленные увечья и травмы, было прервано любое транспортное сообщение с областью за исключением авиаполетов. Азербайджан прекратил доставлять в Карабах письма и иную корреспонденцию, бесследно пропали тысячи контейнеров с личными и народно-хозяйственными грузами...

Особенно ужесточилась блокада Нагорного Карабаха после катастрофического землетрясения в северных районах Армении 7 декабря, в результате которого погибли десятки тысяч человек и свыше полумиллиона остались без крова. Карабахцы были лишены возможности оказать соотечественникам в Армении посильную помощь. Жители Нагорного Карабаха постоянно обращались с жалобами в руководящие органы СССР, лелея надежду, что они исправят создавшееся положение.

В Москве, однако, пожелали по-своему решить проблему Нагорного Карабаха, введя в области указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года особую форму управления. Интересно, что в первом же пункте этого указа подчеркивается принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. В Карабахе был образован Комитет особого управления (КОУ) под руководством А. Вольского. Самым, пожалуй, невероятным из многочисленных полномочий КОУ явилось право "приостанавливать полномочия районных, городских, сельских, поселковых Советов народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, их исполнительных и распорядительных органов, а также назначать и организовывать проведение выборов в указанные местные Советы" (пункт 4).

Тогда же в НКАО была создана военная комендатура особого района, опирающаяся на внутренние войска МВД СССР и азербайджанскую милицию. Практически весь Карабах был опутан сетью контрольно-пропускных пунктов, выполнявших карательную миссию именно по отношению к армянскому населению. 22 августа в областной газете "Советский Карабах" была опубликована "Информация о работе комендатуры особого района" за подписью коменданта, генерала Сафонова. Согласно "Информации...", "За семь месяцев 1989 года за различные нарушения... задержано 15 тысяч 200 человек обеих национальностей. Только за период с 8 по 15 августа в административном порядке шесть человек были задержаны на срок до 30 суток".

Комендатура не отметила, что из 15 200 человек 14 836 являлись армянами, что никак не соответствовало ни пропорциональности этнического состава района чрезвычайного положения, ни тем более пропорциональности допущенных гражданами обеих национальностей правонарушений.

Между тем КОУ был лишен возможности руководить экономической жизнью области: средства, выделенные Нагорному Карабаху, оставались в распоряжении руководства Азербайджана. Баку разворачивало масштабное строительство в азербайджанонаселенных пунктах Нагорного Карабаха, готовя жилье и рабочие места для переселенцев. Безрезультатными были и попытки Комитета Особого Управления снять или хотя бы ослабить блокаду Нагорного Карабаха: дороги, связывающие область с Арменией, по-прежнему были закрыты. Азербайджан откровенно игнорировал решения союзных органов по Нагорному Карабаху, хотя, конечно, не исключается возможность закулисных договоренностей между Москвой и Баку. Тщетными оказались и достаточно откровенные предупреждения руководителя КОУ А. Вольского и его коллег об опасности поощрения националистических настроений в Азербайджане ("Правда", 15.01.1989). В Москве нарастала тенденция на ужесточение режима в Нагорном Карабахе и репрессий против его населения.

В январе 1989 года был освобожден от занимаемой должности первый секретарь обкома партии Г. Погосян - "по состоянию здоровья" ("Известия", 21.01.1989). С учетом того, что указом президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года "О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области" на неопределенное время были приостановлены полномочия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области двадцатого созыва и его исполнительного комитета .Нагорный Карабах по существу лишался легитимных органов, имеющих право представлять интересы народа. Ограничение и ликвидация демократических институтов в Нагорном Карабахе создали серьезные проблемы как по правам человека, так и по правам всего народа.

В Азербайджане не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и значительно активизировали азербайджанизацию области. В азербайджанонаселенных пунктах Нагорного Карабаха начались широкомасштабные работы по благоустройству дорог, строительству жилья, промышленных и социальных объектов. Только в селе Ходжалы, например, без ведома районных и областных организаций было начато строительство текстильной фабрики на 600 рабочих мест, филиал Бардинской швейной фабрики на 100 рабочих мест, автоколонны на сто автомашин, больницы, здания средней школы, детского сада, дворца культуры и других объектов социально-бытового и культурного назначения ("Вышка", Баку, 11.05.1989).

А в это же время находящаяся в жестокой блокаде область была лишена возможности проводить какие-либо строительные работы в армянских деревнях и городах. В этих условиях группа руководителей Нагорного Карабаха областного и районного масштабов обратилась 3 мая к руководителю СССР М. Горбачеву, предупреждая его о грубом и бесцеремонном вмешательстве Азербайджана во внутренние дела НКАО и предупреждая о возможных тяжелых последствиях подобной политики. В письме также содержалась просьба о встрече с Горбачевым группы представителей Нагорного Карабаха "с целью поиска путей выхода из кризисной ситуации". Горбачев не ответил, и встреча, естественно, не состоялась

В сложившихся условиях армянское население Нагорного Карабаха принялось создавать новые легитимные органы власти. Организатором этой акции стал Совет директоров предприятий НКАО и Степанакертский Совет армянского арцахского народного движения "Миацум". На предприятиях, в селах НКАО, а также в жилых кварталах Степанакерта были проведены собрания, на которых избирались делегаты на съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха. 16 августа 1989 года в Степанакерте состоялся Съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха, который не признал статус НКАО как автономной области Азербайджана и объявил область независимой союзной территорией Арцах (исконно армянское название Нагорного Карабаха). Кроме того, Съезд полномочных представителей избрал Национальный Совет Нагорного Карабаха. 27 августа Президиум Верховного Совета Азербайджана признал незаконными решения Съезда полномочных представителей населения Нагорного Карабаха.

Новый руководящий орган Нагорного Карабаха, как и следовало ожидать, поддержал стремление населения НКАО к воссоединению с Арменией.

Вся организационная работа Съезда полномочных представителей Нагорного Карабаха проводилась на фоне непрекращающихся нападений на армянский транспорт, погромов и других разбойных акций. Так, 26 мая 1989 года дирекция совхоза села Ленинаван Мардакертского района обратилась в правоохранительные органы с жалобой на жителя села Карадаглы Мирбаширского района Азербайджана Али Гусейнова, который, угрожая оружием, прогнал с поля крестьян и совершил умышленную потраву виноградников и бахчевых культур.

11 июля толпа азербайджанцев из Ходжалы перекрыла дорогу Аскеран - Степанакерт и забросала камнями проезжающие машины с пассажирами-армянами. В результате этого нападения ранения различной степени тяжести получили свыше 30 человек. Та же группа погромщиков разграбила магазин Аскеранского районного потребительского общества.

12 июля на дороге у азербайджанонаселенного села Срхавенд был обнаружен труп жителя поселка Ленинаван Мардакертского района Тоняна Артура, 1959 г. р., с признаками насильственной смерти в результате множественных дробовых ранений по всему телу.

13 июля на территории Аскеранского района вблизи Ходжалы практически был обезглавлен оператор животноводческого комплекса колхоза имени Энгельса Аскеранского района Овсепян Левон 1939 г. р. Судебно-медицинская экспертиза установила, что "смерть наступила от множественных колото-резаных ран головы и шеи, сопровождающихся переломами костей основания черепа, ранением левой лобной доли головного мозга, повреждениями трахеи, гортани и других крупных сосудов".

В ночь на 6 августа 1989 года жителями азербайджанонаселенного села Ходжалы было раскопано асфальтно-бетонное покрытие на взлетно-посадочной полосе степанакерского аэропорта. Размеры выемки составили в длину 170, ширину 50 и глубину 10 сантиметров. Лишь благодаря внимательности сотрудников аэропорта диверсия была раскрыта и не повлекла за собой жертв.

13 августа в Агдамском районе был взорван железнодорлжный мост на перегоне Агдам - Степанакерт. Это обстоятельство дало основание руководству Азербайджана объявить о невозможности железнодорожных поставок в Нагорный Карабах.

13 августа жителями азербайджанонаселенного села Гайбалы Шушинского района была разрушена водопроводная линия протяженностью до двух метров, в связи с чем жители Степанакерта два дня не получали воды. Прибывшие на место диверсии строители были обстреляны.

Данный список диверсий, разбойных нападений, погромов, направленных против армянского населения Нагорного Карабаха, можно было бы продолжить, однако приведенных фактов, думается, достаточно, чтобы можно было представить атмосферу лета 1989 года, когда находящиеся в блокаде жители НКАО избрали свой Национальный Совет.

В сложившейся ситуации Азербайджан резко активизировал деятельность по ужесточению блокады Нагорного Карабаха и принятию мер по подавлению стремления к воссоединению с Армений. Считая, что Комитет Особого Управления Нагорным Карабахом не проявил должной жесткости в области и не арестовал участников Съезда, Верховный Совет Азербайджана 15 сентября 1989 года упразднил этот, созданный указом Президиума Верховного Совета СССР, орган. Одновременно в Нагорном Карабахе начались новые диверсии против мирного населения. Так, 14 октября водопроводная линия, снабжающая Степанакерт питьевой водой, была отравлена аммиаком и нитратами, в результате чего город на несколько дней был лишен питьевой воды. Тот же водопровод был взорван 26, а затем еще и 29 октября. Противостояние ожесточалось.

25 августа 1989 года выстрелами из ружья был убит житель села Бадара Р. Исраелян, 1958 года рождения. Стрелявших, жителей азербайджанонаселенного села Лесное (Аскеранский район), задержать не удалось. С этого времени провокации и разбойные нападения на дорогах Нагорного Карабаха, угоны общественного и личного скота стали обычным явлением.

С осени 1989 года в Азербайджане началась кампания по упразднению КОУ.

28 ноября 1989 года постановлением Верховного Совета СССР "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области" было решено создать в области на "паритетных началах с НКАО республиканский оргкомитет и восстановить деятельность Совета народных депутатов 20-го созыва и его исполнительного комитета, приостановленную указом Президиума Верховного Совета СССР..."

Данное постановление вызвало негативную реакцию как в Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане. Менее чем через неделю, 4 декабря, Верховный Совет Азербайджана отверг пункты 3, 4 и 7 этого постановления (Ведомости Верховного Совета Азербайджанской ССР, 1989 год). При этом пункт 3 предусматривал восстановление деятельности Совета народных депутатов НКАО и создание республиканского оргкомитета на паритетных с НКАО началах; пункт 4 рекомендовал Верховному Совету Азербайджана "в кратчайший срок принять законодательные меры, обеспечивающие повышение статуса реальной автономии... С участием воссоздаваемых органов в двухмесячный срок разработать и принять новый Закон о статусе НКАО, гарантирующий Нагорному Карабаху полноправное развитие во всех сферах государственного, хозяйственного и культурного строительства на основе самоуправления, самофинансирования, территориального хозрасчета, свободы экономических и культурных связей"; пунт 7 требовал от Президиума Верховного Совета Азербайджана и Совета министров республики "принять необходимые меры с целью недопущения изменения демографической ситуации в области, нарушающего сложившийся национальный состав".

Народные депутаты СССР от Армении и Нагорного Карабаха обратились в Комитет конституционного надзора СССР по воопросу о соответствии конституции СССР указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года и постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года. Постановление Комитета конституционного надзора СССР от 28 ноября 1991 года (председатель - С. Алексеев), рассмотревшего обращения лишь через два года, в условиях разваливающегося Союза ССР, гласило:

"1. Отметить, что поскольку положения указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 г. о введении в НКАО особой формы управления и приостановления в связи с этим полномочий Совета народных депутатов НКАО утратили силу вследствие принятия постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г., отпала необходимость в их юридической оценке с точки зрения соответствия конституции СССР и законам СССР.

Вместе с тем Комитет конституционного надзора СССР обращает внимание на то, что тогда в компетенцию Президиума Верховного Совета СССР не входило право приостановления деятельности каких-либо Советов народных депутатов.

2. Часть вторая пункта 3 постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. "О мерах по нормализации обстановки в НКАО", препятствовавшая восстановлению конституционных органов власти и управления в НКАО и тем самым осуществлению жителями автономной области конституционных прав, предусмотренных статьями 39 и 48 конституции СССР, не соответствует статьям 95 и 97 конституции СССР, устанавливающим пренцип всеобщего, равного и тайного избирательного права".

В Нагорном Карабахе постановление Верховного Совета СССР также было воспринято без восторга, в частности из-за пунктов 1 и 2, в которых подчеркивалась принадлежность НКАО Азербайджану, однако вышеприведенное решение ВС Азербайджана практически означало объявление войны армянскому населению области. Количество преступлений, совершаемых азербайджанской стороной на почве национальной и расовой неприязни, резко увеличилось. Блокада Нагорного Карабаха была ужесточена до предела, более того, были перерезаны коммуникации между некоторыми армянскими населенными пунктами области. Так, жители армнских сел Шушинского района не имели возможности проехать в Степанакерт, ибо единственная дорога проходила через азербайджанонаселенный Шуши; население районного центра Аскеран также не имело свободного проезда в центр автономии - на единственном шоссе, ведущем в Степанакерт, расположился Ходжалу, население которого вело себя исключительно агрессивно с самого начала зарождающегося конфликта. Не имели с

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шмидт, при всем уважении, у меня к Вам вопрос: зачем копи-пейстить сюда километровые тексты с других сайтов, при этом не указывая источник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.вообше-то,для информации.. если указание нa источник так принципиально,то сделаю и это..

http://www.arminco.com/hayknet/country/karabax/kar-sod.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда уж лучше вот так:

http://www.arminco.com/hayknet/country/karabax/kar-0.htm

Чтобы было понятно кто автор.

если указание нa источник так принципиально
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было ужасно тяжело читать, но думаю, что реальность была еще хуже.

Мои родственники были депортированы из Ханлара, так что знаю не понаслышке. Последниы раз в етих краях была в начале 80-х, и все казалось мирно и красиво. Только казалось...

Поискала в списках село Богим-Саро ( если не ошибаюсь ), и не нашла. Там у меня проживал один дальнии родственник, дедушка старше 70 лет, которого обезглавили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Armenia Commemorates Azerbaijan's Crime in Maragha Village

Every year the leaders and media of Azerbaijan trumpet about tragedies of their country smartly finalized in the package of the genocide of the Azerbaijani, although even they barely believe in that myth, not to mention anyone else in the world. The sanctimony of their celebrations is in that they carefully guard the secrets and never reveal the inside facts and the true nature of the event or just keep modest silence.

For example, when talking about the bringing of the troops into their capital Baku in January 1990, they never explain the reason the Soviet Army entered the city. How dare they say the truth? The simple fact is that the Azerbaijani, who are so international and peace-loving by their nature, were slaughtering and banishing the local Armenians, and the troops were brought into the city in an attempt to protect the defenseless people.

However, there are fragrant sins that they draw a veil over and sweep under the carpet. The most notorious in the entire line of their crimes is, of course, the Sumgait massacre. Azerbaijan prefers to pretend that nothing happened in February 1988. So does it do regarding the brutal slaughter of innocent civilians of Maragha on April 10th, 1992. It was one of the biggest villages of Nagorno-Karabakh, the disputed territory between Armenia and Azerbaijan. We use the verb in the past tense because that settlement was completely annihilated by the Azeri SWAT (Special Weapons and Tactics squad). Since the men of the village were in the territorial militia, it was populated by children, women, and veterans of the WWII and Labor. However, the amok Azerbaijani war dogs burned the village down. As a result of this raid, about 100 people were murdered, most of them being beheaded and slashed, 40 villagers were injured, and 63 were captivated, including 9 children taken as hostages. The aftermath of this crime is filmed, and it is impossible to watch the disfigured and burned bodies without shudder. The video episodes are at http://maragha.nk.am/index.html but the faint of heart need not apply.

The Azerbaijani are fond of informing the world of the tragedy in the city of Khojalu in Nagorno-Karabakh. According to them, the Armenian squads deliberately murdered hundreds of peaceful civilians there. However, there is a person who has aimed to the delivery of truth to the world – Baroness Caroline Cox, a cross-bench member of the British House of Lords. In the interview posted at the abovementioned site, she tells us the evidence of the slaughter in Maragha (vertebrae and heads sworded off, burned people alive, pillaging Azeri soldiers) and confirms that “there is a big difference between the way the Azeris attack and the way the Armenians attack. …When the Armenians had to take a village where the Azeris lived, they would try to do everything to protect the civilians, to let them know in advance, so that the civilians could evacuate and there would be a minimum loss of lives of women and children”.

One’s as good as none. Lady Cox needs more support in her efforts for the dissemination of the real facts to the international community. This posting will hopefully lead more people to know the truth about the Maragha genocide in particular and about the Nagorno-Karabakh armed conflict in general.

Written by Ashot Vardanyan

Mr. Vardanyan is a fellow at the University of Iowa

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 675 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    674 гостя
    luc Левон Казарян OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...