Перейти к публикации

Выборы в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

И ЭТО ЕЩЕ "НЕ ВСЕ"...

Ситуация в Азербайджане глазами внутренних наблюдателей

На днях министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров выступил в Нью-Йорке с очередными горячими заверениями в том, что его страна привержена ценностям демократии, более того, делает уверенные шаги на этом пути. Не довольствуясь этим, министр заявил также о непоколебимой убежденности в том, что предстоящие парламентские выборы будут свободными и демократическими. Его патрон Алиев-младший уже чуть ли не ежедневно сотрясает воздух еще более громогласными заявлениями о собственной верности демократическому пути, перемежая их воинственными кличами к войне против армян.

Факты, между тем, свидетельствуют об обратном: чем ближе выборы - тем круче закручиваются гайки и тем грубее попираются элементарные права и свободы. Уж казалось бы, кто только ни говорил о необходимости проведения демократических выборов и кто только ни наезжал в Баку уговаривать Ильхама образумиться и соблюдать хотя бы внешние приличия. Бесполезно. Призрак "оранжевой революции" действует на президента сильнее, нежели увещевания самых влиятельных эмиссаров из Европы и США, заставляя прибегать к самым крутым и откровенно реакционным мерам в отношении оппонентов. На фоне неприкрытых угроз применения силы в зоне карабахского противостояния внутри страны крепчает средневековое мракобесие, все чаще принимающее откровенно карикатурные и маразматические формы.

Очередное убедительное тому доказательство представили на днях азербайджанские правозащитники. Институт "Мира и демократии" Азербайджана, которым руководят известные общественные деятели Лейла Юнус и Ариф Юнусов, опубликовал предварительный отчет "О предвыборной кампании на 2005 год". Основная тема отчета - усиливающиеся преследования представителей оппозиционных политических сил и организаций гражданского общества накануне парламентских выборов с открытым использованием силовых структур.

--------------------------------------------------------------------------------

Факты, приводимые в отчете Института "Мира и демократии", характеризуют, как пишут авторы, "нарушения правомерности, демократических свобод и прав человека и тенденции к привлечению угрозы силовых проявлений в течение парламентских выборов". При этом составители отчета предупреждают: это далеко "не все" факты. Приведем некоторые из них.

В разделе "Безосновательные аресты" авторы отчета перечисляют некоторые из имевших место случаев задержаний явно политического характера. Как явствует из отчета, оппозиционерам предъявляются обвинения чисто уголовного характера, из чего следует, что члены ряда политических партий оппозиционного толка - сплошь уголовники и бандиты. Так, задержав юриста, члена партии "Мусават" П. Оруджева, ему предъявили обвинение в совершении террористического акта и подрыве автомобиля марки "Мерседес", принадлежащего судье Апелляционного суда. В отчете отмечено, что "не существовало явных улик, служащих основанием для ареста, ни в решении для предъявления обвинения, ни в решении о наложении превентивного наказания в виде двухмесячного ареста. Не было предъявлено ни орудия преступления, ни свидетельских показаний.

Но беды "Мусават" на этом, конечно, не заканчиваются: следом за юристом арестовывают еще двух активистов, среди которых родственница опального эмигранта Р. Гулиева, против которого также выдвинуты тяжелые уголовные обвинения, гражданка Великобритании под звучным именем Алмаз. При этом подельник Алмаз - Т. Асадов был обвинен в "хулиганстве и неуважительных высказываниях в адрес памятника Гейдару Алиеву". По всей вероятности, поблизости не нашлось "Мерседеса", зато оказался памятник вождю, в результате чего мусаватиста вначале арестовали вместе с "англичанкой" Алмаз, но затем отпустили, взяв подписку о невыезде.

Еще 26 активистов "Мусават" и Демократической партии были арестованы в конце августа, а членов молодежных организаций, распространявших брошюры об избирательных правах молодежи, взяли под стражу. Некоторые из них были осуждены на различные сроки (от 10 до 45 дней), а место содержания шестерых молодых людей на момент подготовки отчета оставалось неизвестным.

Особое внимание в отчете уделяется негативной кампании в средствах массовой информации Азербайджана: "Со стремительным приближением парламентских выборов резко обозначился подъем негативной кампании и дезинформации в СМИ. Телекомпании стали главными агентами подобных тенденций". Авторы подчеркивают, что с учетом тотального контроля над электронной прессой (как схожи процессы в постсоветских странах!) власти стремятся использовать это обстоятельство в целях манипуляции общественным сознанием. Собственно, ничего нового в этом нет, кроме одного признания: "Карабахский конфликт долгое время был заложником внутреннего политического процесса в Азербайджане и Армении. В Азербайджане обвинения в сотрудничестве с Арменией, в связях с армянами или в этническом армянском происхождении часто использовались властями в целях дискредитации оппозиции и деятелей гражданских обществ, обычно посредством СМИ".

В этом признании, конечно, тоже не содержится ничего нового в фактологическом плане. Однако оно ценно уже тем, что сделано одной из наиболее известных неправительственных организаций Азербайджана, пользующейся доверием и авторитетом у международных партнеров. Приводя в качестве примера сколь нашумевшую, столь и смехотворную историю о "попытке подкупа армянскими спецслужбами в Грузии члена оппозиционной молодежной партии Р. Баширли", авторы отчета пишут, что обвинения в предательстве национальных интересов, сотрудничестве с врагом и проармянских настроениях раздавались в адрес неправительственных организаций и их лидеров: "В выпусках новостей (приводятся даты) и в официальной газете "Новый Азербайджан" директор Института "Мира и демократии" Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнусов и директор Центра по правам человека Эльдар Зейналов были обвинены в предательстве и связях с армянами". Так, на одном из плакатов в ходе организованного властями шествия против оппозиции было написано: "Нет места проармянскому Институту "Мира и демократии" в независимом Азербайджане".

Не буду говорить о мужской части этого неправительственного трио, но могу засвидетельствовать, что Л. Юнус весьма трудно заподозрить в проармянских настроениях - наоборот, эта дама известна скорее своей армянофобией.

Далее в отчете приводятся более или менее известные из публикаций в прессе факты организованных властями пикетов "недовольной общественности" против оппозиционных партий, СМИ и неправительственных организаций и зафиксировано, что "Столкновения, часто с применением палок и камней, между "негодующими патриотами" и "оппозиционными предателями" стали ежедневным событием". Эти "события" были прекращены только после протестов посла США и офиса ОБСЕ в Баку по приказу министра внутренних дел. Надо полагать, что до протестов иностранцев министра вполне устраивали продолжающиеся в городе более 10 дней беспорядки и безобразия с метанием яиц и камней и призывами к депортации и арестам, потому как направлены были они против оппозиции.

В то же время, как сообщается в отчете, участников митингов и шествий, организованных оппозицией, забросали камнями, а затем арестовали, нападения на офис партии "Мусават" нанесло помещению серьезный ущерб. Приводятся и другие примеры правонарушений с избиением и арестом членов оппозиционных партий и их родственников, карательных и иных мер в их отношении, серьезных нарушений закона о выборах, нападений на офисы партий с применением силы и др. По наблюдению одного из оппозиционных деятелей, в числе правонарушителей замечены члены "особых силовых подразделений, организованных властями с целью применения силы против оппозиции и групп гражданского общества".

В заключении отчета его авторы констатируют, что, вопреки обязательствам перед Советом Европы, руководство Азербайджана продолжает немотивированные политические преследования и аресты. Кроме того, "карабахский конфликт широко используется в рамках внутренних политических процессов. Доминирующая тема в СМИ - обвинение представителей оппозиции и гражданского общества в измене национальным интересам, в связях с армянами, в армянском происхождении". Среди других выводов особенно важно наличие угрозы использования силовых структур и солдат в политических репрессиях: "Использованию специальных силовых служб властями невозможно препятствовать. Это может дестабилизировать обстановку в стране".

Пожалуй, впервые азербайджанские правозащитники называют вещи своими именами и четко констатируют, что армянский фактор широко используется властями Азербайджана для преследований политических оппонентов - с одной стороны, и раздувания массового антиармянского психоза - с другой. И если до сих пор посредники упорно предпочитали придерживаться порочного паритета в оценке ситуаций в обеих странах, то теперь обвинения в адрес властей Азербайджана в проведении широкомасштабной антиармянской кампании раздаются уже от людей, еще сохраняющих в этих условиях трезвость мысли и независимость взглядов и обладающих достаточным мужеством, чтобы сказать об этом. Сказать - отнюдь не в силу мифических симпатий к армянам, а в первую очередь - ради своей же страны, который год находящейся в тисках авторитарного режима Семьи. И это, пожалуй, главный вывод из отчета Института "Мира и демократии".

Оставим, впрочем, оппозицию Азербайджана самой или с помощью партнеров и спонсоров решать свои проблемы с властями, а последним - с международными организациями, который год цацкающимися с феодально-крепостническим режимом, пытаясь придать ему хотя бы внешний демократический лоск. Дальше шикарных костюмов, сшитых по последней европейской моде, дело, однако, не идет - видно, Ильхам считает, что модного костюма и английского языка вполне достаточно, чтобы прослыть европейцем и демократом. Все остальное довершит нефть. И он, в общем-то, недалек от истины: наивно было бы думать, что европейцы и американцы всерьез озабочены защитой законных прав азербайджанских избирателей и оппозиционеров и реальным развитием демократии. Не приходится сомневаться, что все эти визиты, увещевания и угрозы преследуют в первую очередь иные цели, вряд ли направленные на процветание и благосостояние данной страны и региона в целом.

Главное - попугать Ильхама угрозой "оранжевой" революции, дабы добиться от него очередных уступок в большой гео-нефтяной игре. Главное - сохранять контроль над нефтяными потоками и регулировать потоки долларовые. Проще говоря, главное - чтобы костюмчик сидел. Сказано давно и очень точно. И какие бы факты, доказательства и свидетельства ни приводили правозащитники, всегда найдется кто-то, кто подгонит костюмчик к фигуре. Даже самой уродливой и непристойной.

Марина ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полиция жестоко подавила митинг оппозиции (Азербайджан)

Сегодня, 1 октября, в Баку жестоко подавлен несанкционированный властями митинг оппозиционного избирательного блока "Азадлыг". По первичным данным, есть десятки пострадавших. Еще вчера, 30 октября, заместитель начальника Главного управления полиции Баку (ГУПБ) Яшар Алиев заявил, что участники акции должны провести митинг только в месте, разрешенном исполнительной властью города Баку. "Если они попытаются провести митинг в другом месте, то эта попытка будет решительно пресечена в рамках закона", - сказал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед началом акции председатель партии Народного Фронта Азербайджана (ПHФА) Али Керимли заявил журналистам: "Сегодняшний митинг состоится обязательно". Он также подтвердил, что еще до начала митинга уже задержаны полицией около 20 членов партии. Противостояние началось с первых же минут митинга. Сотрудники полиции разогнали силой группы людей, концентрирующихся на улицах Низами, Хагани, Пушкина. Ими же задержан, но очень скоро отпущен кандидат в депутаты, член президиума ПНФА Ильхам Гусейнли. По некоторым данным, также задержаны сыновья находящегося с визитом в США лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара. Теперь они находятся в 39-м отделении полиции города Баку.

В акции протеста участвовали несколько тысяч человек. Председатель ПHФА Али Кеpимли заявил журналистам, что несмотря на подавление силой митинга, акция все же удалась. В настоящий момент уточняется число задержанных и пострадавших демонстрантов.

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "ДЯДИ СЭМА"

У Вашингтона остается месяц на раздумье, иначе Азербайджан от него "ускользнет"

А.РАШИДОГЛУ, Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

"США и Европейский союз должны осудить факты насилия во время избирательной кампании в Азербайджане", - говорится в обнародованном отчете организации Human Rights Watch (АПА).

Авторы отчета указывают на то, что во время проведения 1 октября митинга оппозиции участники акции были подвергнуты давлению со стороны полиции. В отчете организации отмечается, что ею собраны факты, свидетельствующие об ограничении свободы собраний в Азербайджане.

В документе также говорится о том, что выдвинутые против арестованных членов молодежной организации "Ени фикир" обвинения носят политический характер. При этом отсутствие реакции на подобные действия властей Азербайджана со стороны США и Евросоюза создают у граждан чувство страха: "Нарушения закона во время проведения предвыборной кампании бросаются в глаза, население ждет реакции. В обществе формируется мнение, что США заняты в Азербайджане только защитой своих нефтяных инвестиций".

Между тем Международная кризисная группа также вчера обнародовала свой отчет, в котором говорится, что азербайджанские власти должны усилить процесс демократизации. "В случае неудачи возникнет угроза нестабильности в стране, уже пострадавшей от замороженного конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. Эта нестабильность может распространиться на весь регион и побудить сильных соседей заполнить вакуум власти", - сказано в документе.

Далее авторы отчета отмечают: "...Если международное сообщество будет и дальше пренебрегать демократией, это, скорее всего, приведет к обострению долгосрочных проблем. Демократические перемены не будут простыми и быстрыми; наилучшим шансом для молодого президента является воспитание нового поколения профессионалов-технократов при постепенном демонтаже системы коррупционного патронажа, которая подавляет политиков и сохраняет полную зависимость экономики страны от нефтяной отрасли".

Хотелось бы заметить, что мнение о первостепенности для США защиты своих нефтяных интересов в азербайджанском обществе сформировалось не вчера и не сегодня. А после событий 15-16 октября и вовсе стало ясно, что "дядя Сэм" глух и нем к "крику души" азербайджанских оппозиционеров. При этом был избран путь тесного сотрудничества с новым руководством Азербайджана, что привело к депрессивным настроениям среди определенной части прозападного протестного электората.

Правда, оппозиция и правозащитники особо отмечали тот факт, что официальные власти США до сих пор даже не соизволили принять главу азербайджанского государства в Штатах. Однако стоит отметить, что вчера агентство АПА распространило сообщение о том, что Ильхам Алиев планирует совершить официальный визит в США. При этом агентство ссылается на дипломатические источники, никого конкретно не называя.

Впрочем, вернемся к ожиданиям, возлагаемым протестным электоратом на США. Позиция наблюдателя, которую заняли Штаты в отношении предвыборной ситуации в Азербайджане, свидетельствует о том, что, вероятно, официальный Вашингтон и на этот раз будет ставить во главу углу свои нефтяные интересы.

И действительно, пожалуй, только за исключением последних обсуждений в сенате США, посвященных свободе собраний в Азербайджане, Вашингтон практически предпочел занять позицию пассивного наблюдателя. За примерами далеко ходить не надо. Так, недавний арест одного из лидеров молодежной организации "Ени фикир" Саида Нури, страдающего талассемией и рядом других заболеваний, а также другого члена этой организации Рамина Тагиева, который был обвинен в попытке госпереворота только за то, что он высказывал свои критические замечания в адрес политики нынешних властей в чайхане, осталось вне поля зрения США. Или другой пример... Кандидаты в депутаты от ведущих оппозиционных партий в течение нескольких дней проводили акцию голодовки, однако Вашингтон не заметил этого обстоятельства.

Кроме того, всего несколько месяцев назад американский посол Рино Харниш, совершая поездку по регионам, занял резкую позицию в отношении азербайджанских властей, однако сегодня он вполне лоялен к азербайджанскому руководству. Что это - цепь случайностей или преднамеренная политика США?

Правда, некоторые политологи полагают, что США намеренно провоцируют азербайджанские власти на антидемократические шаги, дабы впоследствии обрушиться на них с резкой критикой. Но если предположить, что распространенная АПА информация соответствует действительности и если в ходе встречи И.Алиева с президентом США первый получит поддержку Джорджа Буша, то на национально-демократическом крыле оппозиции можно будет поставить крест. А если на нем, в частности, на блоке "Азадлыг", отличающемся ярой прозападной ориентацией, будет поставлен крест, что в этом случае выиграют США? Постараемся ответить на этот вопрос...

Однозначно можно сказать, что при таком раскладе дел будет нанесен ощутимый удар не только по прозападной оппозиции, но и по прозападному мышлению в целом. В связи с этим следует отметить, что после октябрьских событий 2003 года в Азербайджане у прозападно настроенных людей было разочарование в демократических ценностях, привносимых США. Потерявшие веру в истинную демократию люди стали считать, что демократия является всего лишь инструментом в руках Вашингтона для достижения собственных меркантильных целей. В случае повторения октябрьского сценария 2003 года в ноябре 2005 года разочарование в демократии может принять массовый характер. В этом случае, возможно, национально-демократическому крылу оппозиции придется покинуть политическую арену. Но, как известно, "свято место пусто не бывает", и на смену этим силам придут другие, в частности, пророссийски или проирански настроенные силы. И вполне вероятно, что в стране, где царят ущемление социальных прав и бедность среди подавляющего большинства населения, о себе заявят и исламистские силы.

Причем в этих условиях речь уже не идет об умеренных исламистах, скорее всего, это будут крайне радикально настроенные силы. Радикальные исламисты, в отличие от нынешней азербайджанской оппозиции, не станут вести со своими оппонентами борьбу в рамках Конституции. Скорее всего, они предпочтут доказывать свою правоту с оружием в руках. И это уже будет не та оппозиция, которую можно будет одним телефонным звонком усадить за стол переговоров с властями. Таким образом, дойдет до того, что все явственнее будут звучать лозунги, к которым США не привыкать, например, в Иране: "Янки, убирайтесь вон".

Западные идеологи и политологи должны осознавать, что на место нынешней прозападной азербайджанской оппозиции, которая в случае краха на парламентских выборах будет фактически стерта с политической арены, не придут новые прозападные силы. Для того, чтобы сформировать эти силы, понадобится не год и не два, и вполне вероятно, что США к 2008 году, во время президентских выборов, столкнутся в Азербайджане с ярыми радикальными исламистами. Причем эти радикальные исламисты будут вести борьбу не только против азербайджанских властей, но и против всех западных ценностей. Достаточно вспомнить опыт того же Хомейни, который на волне исламской революции выдвинул лозунг: "Ни Восток, ни Запад, а лишь Ислам". Радикальные исламисты в Азербайджане вполне могут пойти по этому пути.

Неужели США недостаточен горький опыт Ирана, откуда они были изгнаны с позором? В любом случае, если США так легко могут отказаться от Азербайджана, то Россия или Иран с радостью подберут под свое крылышко нашу страну. А значит, у "дяди Сэма" на раздумье остается чуть больше месяца...

http://www.zerkalo.az/new/view.php?category=3#31850

------------------------------------------------------------------------

Без комментариев...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане кандидаты в депутаты предлагают маркировку пальцев

Группа независимых и оппозиционных кандидатов в депутаты в парламент Азербайджана приняла обращение к президенту Ильхаму Алиеву, в парламент (Милли меджлис), ЦИК, ОБСЕ, СЕ, а также к руководителям дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, в котором предложила внедрить на предстоящих парламентских выборах метод маркировки пальцев избирателей, сообщает корреспондент ИА РЕГНУМ.

По мнению подписавших обращение кандидатов, основным источником обеспокоенности общественности страны по поводу возможной фальсификации итогов ноябрьских выборов в Милли меджлис является многократное голосование одних и тех же лиц в различных избирательных участках, т.е. нарушение принципа "Один избиратель - один голос". "Мы считаем, что маркировка пальцев избирателей послужит значительному уменьшению этих сомнений".

Известно, что представители и эксперты ряда международных организаций выступали за маркирование пальцев при голосовании на выборах в Азербайджане. Однако представители азербайджанских властей, выражающие позицию руководства страны, упорно выступают против метода. Мы, независимо от политической приверженности, заинтересованы в свободных и справедливых выборах и предлагаем внедрить маркировку пальцев", - говорится в обращении.

___

Что это такое "маркирование пальцев" ? Берут отпечатки пальцев или просто подписывются как раньше, слюнявя палец ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На палец наносится какая то жидкость, которая видна при просвечивании :) то есть палец можно проверить как долар :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересное интервью, однако..

Рамиз Тагиев: "Мне пообещали купить квартиру и дать 50 тысяч долларов" - Недавно Вы выступили с двумя заявлениями, которые противоречили друг другу. В первый раз, осудив методы правления Партии Народного Фронта, Вы заявили, что переходите в оппозицию к Али Керимли и требуете обновления Фронта. Не прошло и двух недель после этого заявления, как Вы опровергли свои слова и вместе с А.Керимли на пресс-конференции обвинили председателя партии «Умид» Игбала Агазаде в сотрудничестве с МНБ и организации спецоперации с целью захвата штаб-квартиры ПНФА. Где же истина на самом деле? Когда вы были искренни – в первый или во второй раз?

- Вся общественность страны знает, что я стою у истоков национально - освободительного движения, и у меня много заслуг перед азербайджанским народом. Я был ближайшим соратником покойного Абульфаз бея, и в период правления НФА занимал должность главы исполнительной власти Джульфинского района Нахчывана. Я боролся в первых рядах за нашу независимость.

К сожалению, у каждого человека в жизни бывают минуты слабости. Я не исключение в этом ряду. Я всегда, даже в тюрьме, поражался тому, что как такой человек, как Али Керимли может выступать в роли наследника дела Эльчибея. В свое время этот человек сотрудничал с властями. Да, именно в то время, когда я и многие мои товарищи являлись политзаключенными и боролись с режимом Гейдара Алиева. Поэтому я выступил с призывом обновления ПНФА и достижения в этой организации торжества идей нашего лидера – Абульфаз бея.

Однако, к большому сожалению, с того дня, как я начал борьбу против Али Керимли, на меня начали оказывать самое настоящее морально-психологическое давление. Мне угрожали, меня изолировали… и признаюсь, сделали откровенное предложение принять новые правила игры.

- Кто вас дискредитировал и изолировал?

- Посредством А.Керимли и его родственников – двоюродных братьев, которые явились ко мне на квартиру, точнее в общежитие, поскольку у меня нет квартиры, ночью и потребовали опровергнуть свои слова. Я не соглашался. Но они передали мне предложение А.Керимли, что готовы купить мне двухкомнатную квартиру в микрорайоне. И сказали, что если я не приму их предложения, то силы в правительстве, которые стоят за ним, расправятся со мной.

- Но ведь Вы сами же на пресс-конференции заявили, что власти готовились с помощью спортсменов и поддержки МНБ взять штаб-квартиру ПНФА?

- Я соврал. Это – неправда. Сейчас я расскажу вам обо всем по порядку. Двоюродные братья А.Керимли - Мансум Байрамов и Ингилаб Керимов сказали, что часть правительства уже поддержала Народный Фронт и 6 ноября свершится революция.

- А кто из правительства выразил эту поддержку? Они назвали конкретные имена?

- Они назвали имена нескольких министров. Но я не хочу говорить об этом, ибо после всего случившегося боюсь за свою жизнь и за жизнь своих детей. Родственники А.Керимли предложили мне принять его условия и войти в игру. Взамен они пообещали мне купить квартиру и дать 50 тысяч долларов.

- И Вы согласились?

- Да. У меня не было другого выхода. Ведь мне угрожали! И к тому же, учитывая сложное положение в моей семье, у меня не оставалось другого выбора. Сколько я могу жить в общежитии? Сколько может бедствовать моя семья?

Во всем виновато само правительство, что вынудило нас нищенствовать и участвовать в таких грязных играх.

Утром они опять пришли, и я заявил им о своем согласии. Они приставили к нашему общежитию охрану, и сказали, чтобы до ночи я не выходил из дому. Ночью была назначена моя встреча с Али Керимли.

Мы встретились с ним ночью на квартире его двоюродного брата Ингилаба Керимова.

- Как же Вы могли сесть за один стол с человеком, которого оскорбляли в коридорах штаб-квартиры в ПНФА? Неужели он подал Вам руку, ведь Вы оскорбляли честь этого человека?

- Он же потом сидел рядом со мной на пресс-конференции. Я подал ему руку, мы поздоровались и помирились. Немного помолчали. И потом он предложил мне провести вместе с ним пресс-конференцию и заявить там, что организатором всей кампании был Игбал Агазаде. Но я долго и упорно не соглашался. Я ему так и сказал – ведь с этим человеком я просидел в тюрьме несколько месяцев! Мы были «хлебниками», и потом после того, как я вышел из тюрьмы, он много помогал моей семье.

- Как же Вы согласились? Неужели материальные ценности выше для вас, чем понятия чести и достоинства?! Как Вы могли предать друга?

- Это было одним из главных условий Али Керимли, поскольку одним ударом он хотел отомстить и МНБ, и И.Агазаде.

Игбал выдвинул свою кандидатуру от Хатаинского района. Оттуда же была выдвинута и кандидатура А.Керимли. В самом блоке «Азадлыг» между ними развернулась самая настоящая борьба за статус единого кандидата от Хатаинского района. А.Керимли – очень мстительный и коварный человек, который не прощает даже мелких обид.

А в лице МНБ он сейчас видит своего главного врага, поскольку именно спецслужбы разоблачили план сотрудничества Руслана Баширли с армянскими спецслужбами.

- Ведь на пресс-конференции Вы назвали имена некоторых сотрудников МНБ, которые завербовали Вас до первого вашего заявления?

- Я назвал имя Эльчина. Дело в том, что я действительно знаю этих сотрудников МНБ. Они арестовали меня еще в июне 2003 года в Набрани. Меня тогда обвинили в оказании сопротивления сотрудникам полиции. Ведь я просидел в изоляторе МНБ около года. Эльчин вел мое дело и допрашивал меня. Не скрою, я свел с ним счеты.

- Неужели Вы полагаете, что после извинений, которые Вы принесли ему на этой встрече и после принятия условий его игры, он простил Вас?

- Конечно же, нет. Он обещал вернуть меня на пост советника председателя ПНФА. И даже уверял, что назначит меня заместителем председателя ПНФА. Но обманул. Зато купил квартиру в 4-ом микрорайоне и дал задаток 10 тысяч долларов. Он обещал мне, что отдаст оставшуюся сумму – 40 тысяч долларов после окончания операции. Но последнее свое обещание он не выполнил.

- А.Керимли лично передал Вам эти деньги?

- Да. И ключи от квартиры. Потом мы провели эту пресс-конференцию, где я озвучил текст моего выступления, который мне передали за день до встречи с журналистами.

- Не опровергнете ли Вы на сей раз все вышесказанное, ибо Вы столько раз выступали с различных позиций?

- Конечно, нет. Я прошу прощения у всех моих единомышленников, что оказался жертвой этой коварной и жестокой игры. Многие спросят меня, что подтолкнуло меня рассказать истинную правду о произошедшем? Совесть не выдержала! И я понимаю, что после всего этого я не смогу жить в Азербайджане. Как я буду смотреть в глаза своих близких и друзей?!

Я понимаю, что с приходом к власти А.Керимли и ему подобных, в стране воцарится анархия, которая уничтожит устои нашего государства. Я боролся не за это.

«Реальный Азербайджан»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо :) А разве Эйнулла дезу часто дает? я что-то не помню такого раньше за ним
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно-ладно, верю :) Можно примеры про Эйнуллу- именно в связи с выборами?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ

С целью определения отношения населения накануне парламентских выборов к политическим партиям и кандидатам в депутаты Независимым центром социалистических исследований “Proqnoz” проведен социологический опрос среди избирателей. Опрос был проведен в Баку методом личного интервью «face-to-face» по месту жительства респондентов.

Центр “Proqnoz” планирует также проведение 6 ноября независимого подсчета голосов exit poll.

В опросе приняло участие 780 респондентов в возрасте от 18-ти лет и старше. 50,13% респондентов составили представители сильного пола. Возраст наибольшей части респондентов - 35,13% - составил от 36 до 50 лет. Остальные возрастные категории распределились примерно одинаково – 18-19%, и только пожилые люди – старше 66 лет – составили меньшинство – 7,56%. Преобладающая часть респондентов - по национальности азербайджанцы – 93,08%, затем идут русские – 4,23%, лезгины – 1,15%. Интересно, что большое число респондентов имеет высшее или незаконченное высшее образование - 44,87%, а со средним и специальным средним образованием – соответственно 29,10% и 23,85%. Состав респондентов по принадлежности к различным сферам деятельности неодинаков – 32,95% работает в государственном секторе, 30,26% - в частном секторе, остальная часть – это домохозяйки, студенты, учащиеся, пенсионеры и безработные.

На вопрос о личном или семейном уровне дохода только 33,85% респондентов считают, что они могут приобретать только самое необходимое, а 31,03% с трудом могут поддерживать свое существование, и только 1,15% живет без проблем и может делать накопления. У немалой части респондентов -18,85% - уровень дохода не позволяет покупать даже самое необходимое. Одним словом, преобладающая часть населения бедна, как церковная мышь.

Большинство респондентов в той или иной степени интересуется политикой, и только 13,08% категорично заявили об отсутствии к ней интереса.

На вопрос о сложившейся общественно-политической ситуации в стране 68,33% респондентов охарактеризовали ее как стабильную, и лишь 29,36% были противоположного мнения.

81,67% опрошенных основным источником получения политической информации считают телевидение, 47,17% - радио, 45,64% - газеты и журналы. Вместе с тем примерно 52% избирателей не читают газет и не слушают радио.

Что касается общения с друзьями, коллегами, знакомыми, то 45,13% респондентов никогда не общаются или делают это очень редко, а Интернетом для этого пользуется только 4-7% респондентов.

Политическая инертность населения все еще высока. 87,05% опрошенных не являются членом какой-либо политической партии, а 71,27% политически инертны.

Многие всерьез считают, что политические партии играют значительную роль в жизни страны (40,77%), однако 33,85% респондентов придерживаются мнения, что эта роль незначительна.

Респонденты, отдавая предпочтение той или иной партии, полагаются на личные симпатии к ее лидеру – 39,23%, уверенность в том, что партия исправит положение дел в лучшую сторону – 48,46%, близость программных установок партии - 33,59%, выражение интересов, совпадающих с интересами респондента - 32,95%.

Из приоритетов, по которым респонденты симпатизируют той или иной политической партии, выделяются компетентность и профессионализм ее членов - 40,26%, сильная лидерская позиция руководителя партии - 46,79%, четко сформулированная программа партии - 41,92% опрошенных.

87,44% опрошенных осведомлены о точной дате проведения парламентских выборов. Интересно, что на вопрос о том, по какой системе будут избираться депутаты, 51,79% ответить не смогли, но голосовать намерены в целом 78,07% респондентов. Значительная часть респондентов – 34,62% - считает своим гражданским долгом, а 25,51% надеется изменить существующее положение в стране. Немалая часть тех, кто принял решение не участвовать в голосовании – 16,67% - считают, что их голос ничего не изменит. Время, за которое респондент принимает решение голосовать за определенного кандидата, варьирует от одной недели до одного месяца перед началом выборов. В большей степени влияет на выбор кандидата его выступление по телевидению, радио и в прессе – 58,08%, а также встречи с кандидатом – 47,05%. Меньше всего респонденты руководствуются мнением вышестоящего начальства – 1,15%.

При выборе кандидатов респонденты в первую очередь учитывают его личные качества – 65,64%, и политические взгляды – 50,0%.

При оценке объективности при подсчете результатов голосования 43,59% респондентов считают, что в целом подсчет голосов будет объективным, хотя и будут возможны отдельные нарушения, 27,18% считают, что подсчет голосов будет полностью объективным, и 16,28% допускают грубые нарушения, которые значительно повлияют на результаты голосования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    182 гостя
    Dexter Good Boy RDR Firefly melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...