Перейти к публикации

Чья армия сильнее?


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 489
  • Создано
  • Последний ответ
1-Азербайджан подписал несколько международных соглашений, в которых взял на себя обязательство урегулировать Карабахскую проблему мирным путем.

2 -Мы давно готовы освободить нижний Карабах, в котором проживало больше азербайджанцев. Мы могли бы освободить эти территории еще несколько лет назад

3 -Международное сообщество услышит эти аргументы, однако не разрешит нам воевать. Азербайджан взял обязательство решить конфликт мирным путем.

4 -Если вы помните, в 1992-1994-х годах по некоторым видам вооружений мы превосходили армян. Однако мы тогда не сумели использовать эти вооружения.

5-Я считаю, что сегодня население Азербайджана не готово к войне. Даже подготовка не ведется. Хотя население надо подготавливать. Гражданское население сейчас живет мирно. В стране организуются концерты и фестивали. Люди каждый день отдыхают в ресторанах, дворцах торжеств, саунах. Ни у кого нет настроя на войну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время прошлой войны соотношение армянских и азербайджанских войск в Карабахе было примерно 1 к 3. В отдельные периоды 1 к 4 или даже 1 к 5 (лето 1992).

А вот пример наступления - наши войска пошли на штурм Агдама вдвое уступая в численности (4,5-5 000 к 9-10 000). Правда стволов артиллерии на этом участке фронта было 1 к 1.

На данный момент азербайджанские войска вокруг НКР в 2,5 раза превышают численность Армии Обороны Арцаха (50 000\20 000).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

цитата: У меня файл в ПДФ.

К тому же данные уже не очень свежие - 2004г.

Могу выслать на мыло.

Все равно вышли :) У меня просто никаких данных по карабахской армии и очень интересно...

цитата: На данный момент азербайджанские войска вокруг НКР в 2,5 раза превышают численность Армии Обороны Арцаха (50 000\20 000).

20000ная мобильная армия может переиметь хоть 100 000 при надобности имхо ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ср. , Авг. 9, 2006

А НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ...

Готов ли Азербайджан к возобновлению масштабных боевых действий?

Дж.БАЙРАМОВА

В странах с неразрешенными конфликтами риск застать самого себя в разговорах о войне намного выше, чем в остальных. Военная тематика может присутствовать повсюду, даже за праздничным застольем. В этом плане Азербайджан не является исключением. Общественность нашей страны регулярно сталкивается с заявлениями, причем как на правительственном, так и неправительственном уровне о возможном начале войны в случае, если враждующая с нами Армения не одумается и не откажется от своей оккупационной политики.

Как правило, подобные заявления (кстати, военно-настроенные заявления звучат с армянской стороны каждый раз в ответ на таковые с нашей стороны) служат для внутреннего потребления и в полной мере не отражают действительных намерений. По большому счету страна, которая решает проблему военным путем, просто начинает войну. Пример Израиля с Ливаном здесь вполне уместен. И все же Азербайджан - не Израиль, а ливано-израильский конфликт далеко не армяно-азербайджанский. Но война есть война, и запастись уверенностью на все 100% в том, что сегодня она не начнется, не сможет никто.

Актуальность этого вопроса вырисовывается каждый раз после того, как очередной раунд мирных переговоров, скажем так, проваливается. Вспомним, что именно после Рамбуйе дискуссии на военную тематику усилились. Особых надежд на подписание мирного соглашения не питают стороны и сейчас, после последних предложений МГ ОБСЕ. Так что исключать войну уже в недалеком будущем не приходится. Как всегда, возникает один и тот же вопрос: а готовы ли мы к войне? Вернее сказать, готова ли к войне азербайджанская армия хотя бы в свете увеличивающегося день ото дня военного бюджета? На вопрос отвечают военные эксперты.

МЫ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ... В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ

Политически Азербайджан пока не готов воевать, хотя в военном отношении мы могли бы освободить некоторые оккупированные районы уже давно. Такого мнения придерживается наш первый собеседник - военный эксперт и психолог Азад Исазаде.

"Ситуация в азербайджанской и армянской армиях очень схожа. Те же плюсы и те же минусы. У армян, как и у нас, те же проблемы с призывом, коррупцией, питанием, одеждой", - отметил А.Исазаде. Если говорить о преимуществах азербайджанской армии, то это прежде всего касается мобилизационных ресурсов и наблюдающегося в последнее время экономического развития Азербайджана.

"У армянской армии тоже имеется ряд преимуществ. К примеру, если завтра азербайджанская армия успешно проведет военную операцию, то сразу же над нами нависнет угроза перехода армянских вооруженных сил в дивирсионно-террористическую деятельность. Ввиду того, что перед нашей армии не стоят задачи подобного характера, то она попросту не сможет справиться с нанесенным ударом. Может быть, эта работа будет по плечу уже другим структурам Азербайджана, а именно, внутренним войскам, погранвойскам, спецслужбам. Но я не думаю, что мы готовы противостоять такому типу агрессии", - отметил А.Исазаде.

В любом случае, как считает А.Исазаде, риск возобновления полномасштабных боевых действий не так уж велик. По крайней мере, этого не допустят международные структуры. "Для возобновления военных действий, а в нашем случае для освобождения Карабаха военным путем, необходимо прежде всего проведение ряда политических мероприятий по обоснованию на международном уровне прав Азербайджана на ведение антитеррористических операций в Карабахе. Примерно это походит на нынешние действия Израиля против "Хезболлах". На это требуется не только время, но и кропотливая информационно-пропагандистская борьба. А всякого рода ура-патриотические лозунги, типа того, что Азербайджан не должен спрашивать ни у кого разрешения на проведение военно-освободительных действий, в данной ситуации неуместны. Хотя бы потому, что международные организации могут применить довольно жесткие санкции против Азербайджана", - сказал А.Исазаде.

С другой стороны, как считает эксперт, население Азербайджана также еще не готово к полномасштабным военным действиям: "Ни одна война не выигрывается на одном патриотическом духе. Для наглядности могу привести пример 1992-1993 гг., когда в Азербайджане наблюдался высочайший уровень патриотизма и огромное количество добровольцев, но результат оказался плачевным для нас. Скорее, тут необходимо проведение профессионально-психологической и специализированной подготовки как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения".

МОГЛО БЫТЬ И ЛУЧШЕ

"О том, готова ли азербайджанская армия к войне, можно судить лишь после начала военных действий. Как бы мы ни хвалились определенными достижениями в данной сфере, не следует забывать, что соседняя страна не сидела сложа руки, а усиленно развивала свою военную мощь", - делится с нами второй собеседник - военный эксперт Алекпер Мамедов.

По его мнению, если сравнивать начальный этап становления азербайджанской армии и нынешний период ее развития, то разница будет существенной. Раньше азербайджанская армия представляла собой структуру, где царили хаос и анархия. Ныне же ощущается прогресс в том плане, что она формируется под единым командованием. Впрочем, считает эксперт, ситуация могла быть куда лучше, если бы не те злостные явления, которые по сей день характерны для наших Вооруженных сил.

"Коррупция, взяточничество, хищение и ненужные растраты - все это мешает стать азербайджанской армии самой сильной и мощной в регионе", - заявил А.Мамедов, который видит успех и победу нашей армии в проведении коренных реформ в структурах ВС Азербайджана. Причем, эти реформы должны коснуться всех сторон военной сферы, начиная с кадровой политики и заканчивая техническим оснащением. "Прежде нам необходимо пересмотреть правовую базу армейского строительства", - считает эксперт.

"Дело в том, что наша армия развивается непонятно в каком направлении. На словах мы говорим о западном развитии в соответствии с натовскими стандартами, а на деле получается совсем обратное. Отсюда и вся неразбериха с нашей военной концепцией. Ведь для претворения определенных военных задач и проведения тех же военных реформ в первую очередь необходимо иметь соответствующую юридическую базу. С той базой, какая имеется на сегодняшний день у азербайджанской армии и которая больше напоминает симбиоз советско-российских военных устоев, добиться создания мощной армии нам не удастся. По крайней мере, армия должна подчиняться действующим законам страны, а не отдельным лицам", - считает эксперт.

По его словам, неверно оценивать боеспособность армии уровнем подготовки войск, охраняющих трубопровод БТД. Этим власти пытаются лишь поднять авторитет армии в глазах общественности и создать у него ошибочное представление о западном развитии азербайджанской армии.

ТАК КУДА ЖЕ МЫ ТОПЧЕМСЯ?

"Когда меня спрашивают о темпах развития азербайджанской армии, я всегда привожу пример грузинской армии, которая за очень короткие сроки смогла достичь внушительных результатов, а именно, большая часть грузинских вооруженных сил на сегодня соответствует стандартам НАТО. А о каких стандартах НАТО уместно говорить в отношении азербайджанской армии, если до сих пор у нас действуют старые советские уставы?!" - говорит военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам эксперта, если раньше турецкая сторона принимала активное участие в создании ВС Азербайджана и очень часто посещала войсковые части нашей армии, то ныне их интерес заметно снизился. "Думаю, турецкие военные просто увидели нежелание азербайджанской стороны двигаться в направлении НАТО и столкнулись с неохотой азербайджанской армии претворять в жизнь теоретическую и практическую программы НАТО по строительству вооруженных сил нового типа. Поэтому турецкая сторона и сократила количество визитов своих военных инструкторов в Азербайджан", - сказал Уз.Джафаров.

Большой проблемой азербайджанской армии эксперт считает и недальновидность военных чиновников. По его словам, недавно Украина представила официальную справку ООН о продаже некоторых видов своей военной техники. "И что же, Грузия и Уганда закупили у нее 2 БМП, 3 БТР и несколько танков Т-72. А наша сторона закупила всего 1 БМП - технику, которая уже давно не используется вооруженными силами СНГ, а считается предметом для изучения. Видимо, это результат отсутствия у нас контроля над сферой вооружения", - добавил эксперт.

Что касается увеличения военных расходов, то это, как отметил эксперт, еще не показатель усиления мощи азербайджанской армии. Куда целесообразнее провести военные реформы и создать прозрачность расходуемых средств. "А то как получается: расходы, может, и увеличиваются, только на качестве армии это мало отражается. Так что если вовремя не урегулировать вопросы прозрачности расходов, то мы можем столкнуться с оседанием этих средств в чьих-то карманах", - сетует эксперт.

По его мнению, проблемы "советчины" присущи не только азербайджанским, но и армянским ВС. Поэтому и Армении, и Азербайджану будет тяжело вести масштабные военные действия. В любом случае заранее утверждать, что та или иная сторона более боеспособна, неверно. Ведь, как показали события в Ираке, военный потенциал даже США не смог оправдать надежд Буша.

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=5617
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ср. , Авг. 9, 2006

А НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ...

Готов ли Азербайджан к возобновлению масштабных боевых действий?

Дж.БАЙРАМОВА

1-В любом случае, как считает А.Исазаде, риск возобновления полномасштабных боевых действий не так уж велик. По крайней мере, этого не допустят международные структуры.

2 Азербайджан не должен спрашивать ни у кого разрешения на проведение военно-освободительных действий, в данной ситуации неуместны. Хотя бы потому, что международные организации могут применить довольно жесткие санкции против Азербайджана", - сказал А.Исазаде

3 -О том, готова ли азербайджанская армия к войне, можно судить лишь после начала военных действий. Как бы мы ни хвалились определенными достижениями в данной сфере, не следует забывать, что соседняя страна не сидела сложа руки, а усиленно развивала свою военную мощь", - делится с нами второй собеседник - военный эксперт Алекпер Мамедов.

4 Когда меня спрашивают о темпах развития азербайджанской армии, я всегда привожу пример грузинской армии, которая за очень короткие сроки смогла достичь внушительных результатов, а именно, большая часть грузинских вооруженных сил на сегодня соответствует стандартам НАТО.

5- По словам эксперта, если раньше турецкая сторона принимала активное участие в создании ВС Азербайджана и очень часто посещала войсковые части нашей армии, то ныне их интерес заметно снизился. "Думаю, турецкие военные просто увидели нежелание азербайджанской стороны двигаться в направлении НАТО и столкнулись с неохотой азербайджанской армии претворять в жизнь теоретическую и практическую программы НАТО по строительству вооруженных сил нового типа. Поэтому турецкая сторона и сократила количество визитов своих военных инструкторов в Азербайджан",

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Армения прошла 15 лет без серьезных потрясений

19.09.2006 16:28 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/За 15 лет независимости Армения смогла пройти большой путь развития, путь без серьезных потрясений, в отличие, например, от Грузии. Об этом заявил руководитель операции по освобождению Шуши, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. «Однако в отличие от других соседних стран, у нас нет друзей. У Азербайджана есть дружественная Турция, которая оказывает ему огромную помощь. Мы как были, так и остались одинокими. Нам помогает только наша Диаспора. Армянский народ – народ-созидатель, он надеется только на себя. Благодаря своему трудолюбию, своему уму и жизненному опыту, наш народ встанет на ноги. Эти 15 лет показали, что мы медленно, но уверенно и твердо, как и свойственно армянскому народу, идем своим самостоятельным путем», - отметил он.

По словам генерала, одним из главных достижений независимой Армении стало также создание сильной, боеспособной армии, которая по оценке зарубежных специалистов, является самой мощной в нашем регионе. «Азербайджан постоянно говорит о высоких темпах развития своей экономики, угрожает нам увеличением своего военного бюджета, однако размер военного бюджета не все решает, да и официальным цифрам Баку я не доверяю. Вместе с тем надо понимать, что в Баку не сидят сложа руки и готовятся к войне. Но я убежден, что в ближайшие несколько лет вряд ли возможно возобновление военных действий в зоне конфликта, поскольку наша армия по своей подготовке и боеготовности превосходит армию Азербайджана», - подчеркнул Тер-Тадевосян, передает ИА Де-Факто.

---

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения прошла 15 лет без серьезных потрясений

19.09.2006 16:28 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/За 15 лет независимости Армения смогла пройти большой путь развития, путь без серьезных потрясений, в отличие, например, от Грузии. Об этом заявил руководитель операции по освобождению Шуши, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. «Однако в отличие от других соседних стран, у нас нет друзей. У Азербайджана есть дружественная Турция, которая оказывает ему огромную помощь. Мы как были, так и остались одинокими. Нам помогает только наша Диаспора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Армянская армия – лучшая на постсоветском пространстве

05.10.2006 18:36 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В этом году у Грузии будет самый большой военный бюджет, второй – у Азербайджана. Об этом в Ереване заявил военный и политический эксперт США Ричард Гирагосян. Говоря о военной составляющей безопасности, он отметил, что «вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха сейчас очень сильны – как в вооружении, так и в моральном духе солдат. «Армянская армия – лучшая на постсоветском пространстве. Но РА должна быть готова к более высокому уровню и начать реформы и модернизацию армии, чтобы через 10 лет модернизированная азербайджанская армия не стала сильнее», - сказал американский эксперт.

Говоря о военном сотрудничестве США и Турции, эксперт отметил, что долгие годы оно было довольно успешным и тесным. «Однако после начала войны в Ираке ситуация изменилась и сейчас Госдепартамент более активно сотрудничает с турецким правительством, чем министерством обороны», - отметил он. Что же касается Ирана, то Ричард Гирагосян считает, что Иран - не Ирак и не Афганистан, с которым можно разговаривать языком оружия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армянская армия – лучшая на постсоветском пространстве. Но РА должна быть готова к более высокому уровню и начать реформы и модернизацию армии, чтобы через 10 лет модернизированная азербайджанская армия не стала сильнее», - сказал американский эксперт.

Говоря о военном сотрудничестве США и Турции, эксперт отметил, что долгие годы оно было довольно успешным и тесным. «Однако после начала войны в Ираке ситуация изменилась и сейчас Госдепартамент более активно сотрудничает с турецким правительством, чем министерством обороны», - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 394 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    394 гостя
    1 анонимный
    stephanie S RDR Artmonton luc irrenna w i t o Ara55 Firefly lord17 melkum mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...