Jump to content

Recommended Posts

• Admin
8 րոպե առաջ, Левон Казарян -ն ասաց:

Я уже писал, что ликвидация Минской группы - это легитимизация в ОБСЕ этнической чистки, как способа решения конфликта: см. https://openarmenia.am/forums/topic/41128-будущее-армении-3/?do=findComment&comment=2312649 .

4 րոպե առաջ, Sigo -ն ասաց:

Вступать в бесполезные споры по поводу ликвидации бесполезной организации дальше не собираюсь.

там надо по другому

сначала мирное соглашение и потом ликвидация всего этого.

если надо, можно в самом соглашении это прописать что вступление соглашения в силу сразу выводит две страны из минской группы, что равнозначно ликвидации этой организации

• Like 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin
1 ժամ առաջ, khnushinak -ն ասաց:

Ереван

IMG_20250111_133327_556.thumb.jpg.d8d6c52e5df22abd227133cfba900fa4.jpg

все равно там кто то умудрился припарковаться

12 минут назад, SUM сказал:

[К]акая разница когда работают, если могут покрыть определенный объем?

Нужно создавать системы хранения, нужно создавать малые станции для частных домов на крышах, покрыть высотки Еревана этими батареями. 

Я как то предлагал ставить их на автодорогах (Ереван-Севан) на разделительной полосе и как минимум покрыть расходы на освещение дороги.

Плюс, внедрять энергосберерегающие системы.

Короче, я не специалист, но вижу что многое можно сделать

[Д]а, кстати, еще ветряки ставить повсюду в горах

Я только за.

.

Но энергосистема строится по определённым канонам, что требует наличия базовой - стабильной генерации. 

14 минут назад, SUM сказал:

...надо диверсифицировать как способы получения электроэнергии так и партнеров.

Пусть Россия остается с АЭС и далее поддерживает

[П]усть договорятся наконец с эмиратами (или саудиты не помню) и строят солнечные станции

[И] т.д.

В моих постингах ничего этому не противоречило. 

.

Разве я выступал против продления работы Армянской АЭС Россией? 

Edited by Левон Казарян (see edit history)

• Admin
1 րոպե առաջ, Левон Казарян -ն ասաց:

В моих постингах ничего этому не противоречило. 

.

Разве я выступал против продления работы Армянской АЭС Россией? 

ну и отлично

• OpenArmenia Club
1 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Вот конкретные числа;

Оптовая закупочная цена 1 кВт*часа для атомной станции - 4,5 драма, для  ГЭС установлена  цена 1,2 драма за один киловатт*час. 

Если перейдем на Вестингхауз будет дороже.

Это очень старая статья. 15 летняя. Сейчас цена электроэнергии от ААЭС от 15-18 драм без НДС. Думаю себестоимость чуть ниже в пределах 14-15 драм.

• Thanks 1

49 минут назад, SUM сказал:

[Н]икто никакие ... амортизационные фонды не создает и не морозит там свои деньги на 10-20 лет, даже если под банковский депозит. Это экономически не выгодно. Прибыл или сразу реинвестируется в экономику или распределяется среди акционеров. Я не видел такой ... компании, которая на 10-20 лет морозит свои бабки в банке для формирования амортизационного фонда.

Что касается распределения амортизационных отчислений, как прибыли, то это в переводе на экономический язык означает проедание основного капитала.

.

Потом ищут кредиты и плачутся на кабальные условия "банкстеров".

.

Амортизационный фонд и есть способ реинвестирования. Он либо:

- возмещает износ основного капитала - целиком, или в виде ремонтов и модернизаций, 

- может прокручиваться, лёжа в банке, или, при желании, как-то иначе.

Но не забывая о его предназначении. То есть, в надлежащий момент он должен быть под рукой, чтобы потратить его на возмещение выбывшего, ввиду износа, основного капитала. 

.

Остальное - это обстоятельства, хотя, возможно, существенные (инфляция, переоценки, ускоренная амортизация, изменения технологии...).

.

Амортизационный фонд - это не закон природы. Можно его формировать, а можно нет.

.

Но если перестают накапливать амортизационный фонд, то либо воспроизводство пресекается после первого цикла - выбытия основного капитала за его износом: проще говоря - построили предприятие, оно отработало своё, закрыли. Либо для воспроизводства нужно искать иной источник средств - собирать акционеров, готовых вложиться, или брать займы/кредиты.

.

Учитывая уже, так сказать, наркотическую зависимость мирового капиталистического хозяйства от кредитования, альтернатива выглядит скорее как: амортизационный фонд либо кредит. 

.

Можно и так, и так. 

.

Это всего лишь разные финансовые схемы решения той же задачи. 

.

Но кредит - это жёсткая, обычно нескончаемая зависимость. Амортизационный фонд - самостоятельность. 

Edited by Левон Казарян (see edit history)

39 րոպե առաջ, Sigo -ն ասաց:

Если Вирмэньские компании перестанут туда летать,то проще их закрыть,потому как 90 процентов их рейсов именно по этим направлениям.Я сам в раздумье,лететь ли мне летом в Вирмэнию,бо полёт через Рашу

За все что ты здесь написал за эти годы, твой самолет, как самолет того белоруса посадят в москве, а тебя арестуют. Кстати недавно была инфа что самолет белавиа летевший из еревана в минск, русские диспетчера повели через воздушное пространство украины. И повезло что не сбили украинцы.

Edited by Firefly (see edit history)

Йобaнa pycня

• OpenArmenia Club
52 րոպե առաջ, Левон Казарян -ն ասաց:

В экономических расчётах всегда можно напороться на какой-нибудь мухлёж.

.

Это не значит, что нельзя было аккумулировать средства в фонде амортизации после 1991, утвердив методики переоценки исходной/балансовой стоимости АЭС и т.д. Нынешняя низкая себестоимость показывает, что спокойно можно было. У АЭС есть фора. 

.

И сейчас не поздно это сделать. 

.

Назначение фонда амортизации в том, что для строительства нового производства, взамен полностью изношенного, не нужно бегать в поисках денег, занимать их под проценты и т.п. Они уже лежат в фонде амортизации - бери и трать. 

.

Аналогично, для ремонта и модернизации оборудования, то есть, его не полного, а частичного воспроизводства.

.

Напротив, фонд амортизации, хранящийся в банке, сам все эти годы может приносить проценты.

.

Это, опять-таки, идеализированная ситуация, но постановка вопроса такова.

.

Всё это нужно очень конкретно считать для разных видов АЭС. И уметь бороться с накрутками, которые устраивают производители и банки. 

.

Как уже кто-то заметил, атомная энергетика - реально существующая гигантская мировая отрасль, и, значит, её присутствие чем-то обосновано. Она нам не приснилась, чтобы только начинать считать конкурентоспособность.

.

Солнечные электростанции работают, когда светит солнце. 

.

Есть базовая генерация - хребет энергосистемы, к которой относятся АЭС, ТЭС. И ветром колеблемая - ВИЭ. 

.

Кроме экономических показателей, есть технологические требования и параметры энергосистемы. 

.

Решения принимаются не только из экономических соображений. Те же ВИЭ долгие годы подпитывались государством, закупавшим всю их продукцию по заметно более высокой, чем у других, цене.

Нет такого понятия как амортзационный фонд. Может было при СССР.

Амортизация это просто способ учёта затрат, ещё раз повторяю. 

Это моя работа. Финансы и учёт, и управление предприятиями.

То что вы пишите, если даже гипотетические представить, означает перечисление денег в специальный фонд для будущих капитальных затрат, в данном случае для строительства новой станции. 

То есть нужно было многие годы, живые деньги (за счет повышенной цены на электричество для потребителей) класть на спец счёт, чтобы построить новую станцию.

Так и сейчас можно сделать, ввести специальный платёж для потребителей электроэнергии на постройку новой атомной станции.

Я даже могу для вас сумму этого платежа посчитать.

5 млрд долларов делим на 10 лет (примерный срок строительства нового АЭС). Получаем 500 млн долларов в год. Его делим на общее количество электроэнергии производимой ААЭС- примерно 2.7 млрд квч в год получаем 18 драм без НДС или примерно 21.5 с НДС на квч . То есть цена электроэнергии с ААЭС поднимается более чем в раза.

За все кто-то платить и в основном это потребители или другими словами народ. В вашем примере с "Амортизационным фондом" таки получается.

• Like 1

• OpenArmenia Club

И зачем все это если есть солнечная энергетика и отличная типография для гидрогенерации и накопления энергии?

Edited by moskovskiy (see edit history)

20 минут назад, Firefly сказал:

За все что ты здесь написал за эти годы, твой самолет, как самолет того белоруса посадят в москве, а тебя арестуют. Кстати недавно была инфа что самолет белавиа летевший из еревана в минск, русские диспетчера повели через воздушное пространство украины. И повезло что не сбили украинцы.

Зачем меня в Москве высаживать,я тут?Да и вообще,я  активно проталкиваю тут продажу белорусских автобусов))Что касается полёта Белавиа через Украину,то это ошибка во Флайт Радар.Иногда такое случается.Об этом уже писали.Кстати,как то родственника пару лет назад прослеживал,полёт из Москвы в Ереван,так на радаре самолёт подлетев к Еревану не развернулся а прямо полетел в Турцию,я думал будет вираж делать,а он долетел до Трапезунда и исчез с радара.На самом деле ничего подобного не было,а он благополучно сел в Ереване,безо всяких опозданий.

Edited by Sigo (see edit history)

1 րոպե առաջ, Sigo -ն ասաց:

Зачем меня в Москве высаживать,я тут?Что касается полёта Белавиа через Украину,то это ошибка во Флайт Радар.Иногда такое случается.Об этом уже писали.Кстати,как то родственника пару лет назад прослеживал,полёт из Москвы в Ереван,так на радаре самолёт подлетев к Еревану не развернулся а прямо полетел в Турцию,я думал будет вираж делать,а он долетел до Трапезунда и исчез с радара.На самом деле ничего подобного не было,а он благополучно сел в Ереване,безо всяких опозданий.

Рейсы из Москвы и Еревана перенаправили на запасные аэродромы из-за введённых ограничений, сообщили в саратовском аэропорту «Гагарин»

Йобaнa pycня

9 минут назад, Firefly сказал:

Рейсы из Москвы и Еревана перенаправили на запасные аэродромы из-за введённых ограничений, сообщили в саратовском аэропорту «Гагарин»

В Саратове ограничения,а в Москве нет,дибилы