Jump to content

Грузия обозначила позицию в Украинском кризисе


 Share

Recommended Posts

 

Неожиданно для многих Грузия, после начала спецоперации России на Украине дистанцировалась от данного события. Тбилиси не только отказался от военной поддержки Украины, но и отказался поддерживать антироссийские экономические санкции. Будет ли Грузия занимать принципиальную позицию по поддержке одной из сторон конфликта?

 

Вот что на этот вопрос ответил председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе: «Есть попытка непосредственного втягивания Грузии в военный конфликт, чего мы, конечно, не можем и не позволим, в интересах народа. Я говорю это и столько, сколько нужно стране.

 

Мы, Грузия, не будем ввязываться в военный конфликт. Была прямая попытка, в части организации отправки добровольцев в Украину, чтобы нас втянули в военный конфликт, этого не добились, за этим последовал отзыв посла, и это печальный шаг. Украина находится в тяжелейшем положении. Мы все уважаем и, естественно, критиковать украинское правительство в этой ситуации некорректно, но мы должны зафиксировать, что это решение неприемлемо и неоправданно, учитывая все, что сделала Грузия в последние дни.

 

Когда делается такой шаг в такое время, это выражение того, что они хотят втянуть Грузию в войну. Уточняю, что о координации Зеленского и «Национального движения» речи не идет. Мы не дураки, чтобы говорить такие глупости. Я уточнил, что об этом речи не идет», — цитирует Кобахидзе интернет-портал «apsny.ge».

 

Таким образом, Грузия выбрала нейтралитет и на это есть ряд веских причин.

 

Во-первых, Грузия хорошо помнит последствия конфликта 2008 года в Южной Осетии. Тогда Грузия под руководством Саакашвили вторглась в Цхинвал и открыла огонь по российским миротворцам. Саакашвили действовал при негласной поддержке США и НАТО, веря, что в случае конфликта с Россией, западные партнеры выступят на стороне Грузии. Однако этого не произошло. За неделю российские войска не только вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, но и заняли значительную часть территории Грузии вынудив подписать капитуляцию. НАТО же в конфликт не вмешивалось и стало ясно, что североатлантический альянс готов использовать страны бывшего СССР против России, но защищать их в случае симметричного ответа не будет. Фактически это поставило крест и на политической карьере Саакашвили и его соратников.

 

Грузинский бизнес также потерпел серьезные убытки, с 2008 года по 2013 в Россию из Грузии перестали экспортироваться вина, минеральные воды и иные товары, составляющие основу грузинской экономики. В нынешних реалиях и курса Российской Федерации на импортозамещение, в случае введения антироссийских санкций Грузией, Россия снова введет запрет на импорт товаров из Грузии, что приведет к банкротству многих предприятий и экономическому кризису в стране, а США и Европа помогать Грузии не станут, события 2008 года это четко показали.

Во-вторых, в ходе конфликта 2008 года погибло и было ранено около 3 грузинских граждан. Население хорошо помнит, как по всей стране был траур по погибшим, почти в каждой семье были пострадавшие от конфликта. Население Грузии не желает и не готово пережить подобные события снова, особенно из-за очередного желания США и Европы. Никто из грузинских граждан не желает умирать за украинских националистов.

 

Возможно данные события послужат фактором сближения России и Грузии, позволят вывести двусторонние отношения на новый уровень партнерства и взаимопонимания.

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 1
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

xD:LaieA_044:

И одновременно с этим подают заявку на вступление в ЕС.

Смешные.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


  • Our picks

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 replies
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 186 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня


OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...