Jump to content

News. Защитник прав человека Республики Арцах выступил с...


NEWS
 Share

Recommended Posts

Защитник прав человека Республики Арцах выступил с заявлением относительно оккупации Азербайджаном Гадрута и Гадрутского района Арцаха. Как сообщает @armenpress, в заявлении омбудсмена говорится:

«Уже год, как Азербайджан удерживает в оккупации весь Гадрутский район Республики Арцах, который является одним из наиважнейших населенных пунктов, испокон веков заселенных армянами. То, что до насильственного присоединения Гадрутского района к Советскому Азербайджану, этот район был населен исключительно армянами, документировано во многих исторических материалах и источниках.

Населенные пункты Гадрутского района Республики Арцах в советские годы составляли Гадрутский район Нагорно-Карабахской автономной области, население которого по данным переписи населения 1979 года, составляло 15000 человек, из коих армяне составляли более чем 90 процентов.

В результате развязанной против мирного населения Арцаха 27 сентября 2020 года азербайджано-турецкой агрессии армянское население города Гадрут и одноименного района полностью подверглось этнической чистке.

С первого же дня военных действий мирное население Гадрута, гражданская инфраструктура и постройки гуманитарного назначения подвергались преднамеренным и недискриминационным атакам со стороны вооруженных сил Азербайджана. 32 мирных жителя из Гадрутского района были убиты в результате ракетных ударов, пыток и жестокого обращения со стороны вооруженных сил Азербайджана, в том числе 73-летний Беник Акопян и 25-летний Юрий Адамян были демонстративно убиты на Гадрутской городской площади после захвата азербайджанскими вооруженными силами.

Из-за продолжающейся оккупации Азербайджаном, 14 тыс жителей Гадрутского района были вынуждены покинуть свои дома, потеряв недвижимое и движимое имущества, работу и все состояние.

48 армянских населенных пунктов Гадрутского района этнически «очищены» от армянского присутствия, а дома и имущество, принадлежащие армянам, подверглись вандализму и разграблению.

До оккупации в районе действовали 6 детских садов и 26 школ с 2030-ю учащимися, которые были выселены и лишены своих прав.

В результате этнической чистки армянского населения Гадрутского района под угрозой полного уничтожения оказались созданные армянами материальные и нематериальные ценности культуры. Остались под непосредственной угрозой уничтожения более 500 культурно-исторических памятников: церкви, монастыри, хачкары и святыни. Власти Азербайджана на самом высоком уровне уничтожают и оскверняют духовные и культурные ценности, созданные коренным армянским населением района, о чем свидетельствует широко распространенное в социальных сетях видео, в котором президент Азербайджана демонстративно поручает удалить армянские надписи с церкви села Цакури.

Исследования международных и армянских организаций по защите культурных ценностей свидетельствуют, что во всех населенных пунктах Гадрута сносятся и уничтожаются армянские кладбища, а надгробия используются в качестве стройматериала для дорог.

В результате этнической чистки армянского населения во всех населенных пунктах района нарушены общинная жизнь и традиции, из-за расселения перемещенного населения гадрутский диалект, являющийся уникальным среди армянских диалектов, находится под угрозой исчезновения.

К сожалению, отчеты и многочисленные призывы о масштабных нарушениях прав армянского населения в Гадруте и других оккупированных населенных пунктах Арцаха до сих пор не получили должного внимания и оценки международных организаций, отдельных государств и правозащитных организаций.

Прямой обязанностью и ответственностью международного сообщества является обеспечение защиты прав жителей армянских поселений, находящихся под продолжающейся оккупацией, и их возвращение в свои родные поселения».
Арменпресс

Подробнее...

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


  • Our picks

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 replies
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 44 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

    No members to show


OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...