Перейти к публикации

Газопроводы из Россию в Турцию как победа российской и турецкой энергетической дипломатии с продолжением


adsmit

Рекомендованные сообщения

 

О важности стратегических отношений России и Турции в энергетической сфере как фактора баланса сил в эпоху многополярности.

Россия и Турция за последние 20 лет достигли беспрецедентных стратегических договоренностей в энергетической сфере, позволивших обеим странам не только беспрепятственно и напрямую реализовывать ресурсы, но и проявлять таким образом независимую и сильную внешнюю политику в обход жесткого и всестороннего давления ЕС и США (а также Украины, которая упиралась, как могла). Этот факт сам по себе заставляет ревнителей чужого успеха выдумывать информационные вбросы и противопоставлять российско-турецкие совместные проекты газопроводов аналогичным проектам Турции с третьими странами, такими, как Азербайджан, Туркменистан и др. Сочиняются фейковые метафоры о «войне российских и турецких газопроводов», «противостоянии». Тщетно.

382505826_.thumb.jpg.6d3101c6bfceff93e569969cb9042cc4.jpg

Братство и дополнительные бонусы

Да, Турция и, к примеру, Азербайджан имеют особенно тесные, «братские» связи. Ни для кого не секрет, что Турция всегда являлась неизменным историческим союзником Азербайджана. Идеи единства всех тюркских этносов на Евразийском пространстве (естественно, под эгидой родной Турции) «по зову крови», общих корней и ментальности в самом широком смысле слова, прорвались в рухнувшее постсоветское пространство в начале 90-х. Тогда Турция открыто поддержала Азербайджан в период первой Карабахской войны 1992-1994 годов, заключив с Азербайджаном договор о военном сотрудничестве в январе 1992 года и  обеспечив политическую поддержку Азербайджана по линии ООН (выступление на экстренных заседаниях СБ ООН с формулировками об «агрессии Армении против суверенной Азербайджанской республики»). Также Турция с 1993 года (и по сей день) полностью блокировала сухопутную границу с Арменией в ответ на переход Кельбаджарского района Азербайджана под контроль армянских вооруженных формирований (в резолюциях ООН Кельбаджарский район указывался территорией Азербайджана, оккупированной  армянскими силами – прим. авт.) и их атаку Нахичевани.

Политическая и военная солидарность Турции и Азербайджана с тех пор неизбежно начала укрепляться экономическим базисом, был дан старт развертыванию новых экономических проектов, которые так или иначе приобрели важность и для европейских соседей. Это строительство и открытие в 2007 году газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум (с выходом в Европу). Это и новая железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, открытая в 2017 году, опять же основные пути которой – 68 километров из 98 – проходят через Турецкую республику. Был большой проект газопровода «Nabucco» из Ирана, Туркменистана и Азербайджана в ЕС через Турцию, который оказался нереализованным и отмененным в связи с планом строительством нового газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод из Азербайджана через грузино-турецкую границу и далее в Турцию).  TANAP был открыт в 2018 году и является частью более глобального проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) из Каспия в страны Европы. Это всё понятно. Но что мы имеем с другой стороны?

Нет войны газопроводов

В 1997 году Россия и Турция впервые подписали межправительственное соглашение, в рамках которого российский «Газпром» и турецкий «Botas» заключили коммерческий контракт на поставку 365 миллиардов кубометров газа в Турцию в течение 25 лет.

В 2003 году Россия и Турция воплотили идею поставок природного газа в Турцию напрямую через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, с открытием газопровода «Голубой поток». На данный момент работает только одна ветка газопровода, ведущая газ напрямую в Турцию. Запуск второй ветки, ведущей в южную и юго-восточную Европу, планируется на конец 2021 – начало 2022 года.

В 2015 году, благодаря решению Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о строительстве нового газопровода «Турецкий поток», страны Европы не остались с перспективой гордой изоляции от российского газа (а, значит, тепла, света и далее по списку) из-за несправедливого решения Еврокомиссии по остановке реализации проекта газопровода «Южному поток» в связи с событиями на Украине.

«Турецкий поток», запущенный в эксплуатацию 8 января 2020 года, позволил переориентировать поставки российского газа в Европу через Турцию, минуя территорию Украины, где всё еще идет гражданская война и сохраняется колоссальная политическая и социальная нестабильность. Получилось, что Россия переориентировалась на более устойчивую и крепкую страну для продолжения своей энергетической политики по отношению к Европе, минуя все препоны санкций и в буквальном смысле вынеся газовую артерию (на юг и в Европу) за пределы зоны мировой политической турбулентности и конфронтации. Стратегическое значение Турции от этого только также увеличилось.

Пропорции значимости

Проектная мощность «Голубого потока» и «Турецкого потока» составляет 16 и 31,5 миллиардов кубометров газа в год, соответственно (https://www.gazprom.ru/projects/turkey/ ).

Для сравнения, например, планируемая пропускная способность самого большого из вышеперечисленных газопроводов Турции с третьими странами (TAP) – около  16 миллиардов кубометров в год, причем шесть миллиардов кубометров из них будут поставляться конкретно для Турции (остальное в ЕС). Потребности Европы в газе несравнимо выше. К примеру, первоначальные планируемые объемы поставок из России в Европу по газопроводу «Северный поток» (обе ветки) – 55 миллиардов кубометров в год. В совокупности с «Голубым» и «Турецким потоком» - почти в два раза больше.

Турция на сегодня продолжает оставаться одним из основных долгосрочных покупателей российского природного газа. С новыми энергетическими проектами совместно с Россией Анкара увеличила свою геополитическую значимость для Европы. И объемы понижать никто не планирует, хотя конъюнктурные колебания рынка никто не отменял.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 89 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    89 гостей
    melkum khnushinak luc Good Boy Sigo RDR АРТЕМ stephanie S Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...