Jump to content

Турцией по Карабаху: мечты Эрдогана сбываются?


 Share

Recommended Posts

 

О чем Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в Шуше

Турция всячески пытается внести свою лепту в распределение баланса сил после вооруженного конфликта осенью 2020 года между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Однако, в совместном заявлении президентов России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года о полном прекращении военных действий и административно-территориальном положении в Нагорном Карабахе с развертыванием там сил миротворческого контингента Российской Федерации сроком на пять лет (с последующим продлением по согласованию сторон) нет ни слова о роли и присутствии Турецкой республики в регионе. http://kremlin.ru/events/president/news/64384

1933216310_.jpg.555e8e3a03bb08c57abcc5c552885d16.jpg

Идлибом гонимый

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган стремится воплощать сценарии наращивания турецкого участия в Азербайджане и Нагорном Карабахе, используя все возможности. Хотя об участии турецкой стороны в миротворческом контингенте войск вместе с Россией речи не было и нет, о чем заявляли и представители Кремля после взбросов о якобы направлении турецких  миротворцев в Арцах. Между тем, министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар  дополнительно подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра (в Азербайджане) по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Посыл благородный. Однако, опираясь на всем известный практический опыт участия Турции в урегулировании ситуации, например, в Сирии, здесь больше реальных опасений нежели оптимизма. Ведь любому понятно, что Турция в данном случае снова будет использовать ситуацию в выгодном для себя ключе. Всем известно, что  Идлибская зона деэскалации на северо-западе Сирии, где гарантом безопасности и заявилась Турция, остается последней неподконтрольной официальному Дамаску частью страны и наводнена террористическими группами «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной в Идлибе бывшими командирами «Джебхат ан-Нусры» (все террористические организации запрещены в России), а значит преступлениями, беспределом незаконных вооруженных формирований и полным хаосом. Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации то и дело проводили там войсковые операции.

Также в Идлибской зоне продолжают оставаться некие мятежные, оппозиционные официальной сирийской власти «протурецкие группировки» и «тренировочные лагеря», о которых президент Эрдоган открыто заявляет, которые активно и даже яростно защищает и в нападении на которые обвиняет то сирийскую армию, то Россию https://www.rbc.ru/politics/28/10/2020/5f9959239a7947cd6881259a. То есть демонстративно (и на деле - своих же они не бросают) поддерживает противостояние и войну в Сирии по сути.

Нужен ли Азербайджану на своей территории подобный возможный очаг нагнетания напряженности со стороны Турции под прикрытием все тех же благих намерений мониторинга? Плюс ко всему Турция, помимо вышесказанного, привнесет туда и свою «армянскую политическую повестку», которая явно миром не блещет, а президент Эрдоган на достигнутом останавливаться не привык.

Шуши перемен?

Тем не менее, в настоящий момент известно, что пока после так называемого парада победы в декабре 2020 года в Баку по случаю возвращения Азербайджану отдельной территории Карабаха, Тайип Эрдоган в июне 2021 года посетил с официальным визитом Азербайджан, где было заключено новое соглашение между двумя странами, преподнесенное как «историческое». Шушинская декларация о союзнических отношениях на принципиально новый уровень отношений два государства не выводит. Декларация – это заявление, закрепление намерений. Международно-правовой документ рекомендательного характера.

«Стороны подтверждают готовность к скоординированным и совместным  действиям  в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности, исходя из  общих национальных интересов. В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или  против независимости, суверенитета,  безопасности, территориальной целостности, неприкосновенности  международно-признанных границ, стороны проводят совместные консультации и реализуются шаги  в соответствии с целями и принципами Устава ООН.   Предусмотрены  также оказание  необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН и организация согласованной деятельности силовых и командных структур Вооруженных Сил», - отмечено в документе.

В рамках декларации будут реализованы проекты по восстановлению Карабаха, открытие Зангезурского транспортного коридора, который свяжет Азербайджан и Турцию авто- и железной дорогой, и генконсульства Турции в историческом городе Шуши в Нагорном Карабахе.

Турецкий президент выдвинул инициативу по созданию шестисторонней платформы сотрудничества для стран региона (Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран).
Пока инициативы Турции в данном ключе поддерживает лишь Азербайджан. Армения имеет с Турецкой республикой почти непреодолимые противоречия и вряд ли отношения принципиально изменятся в сторону потепления в ближайшем будущем – геноцид армян Эрдоган признавать не собирается, а, значит, границы между двумя государствами не разблокируют, попытка хотя бы документально зафиксировать дипломатические отношения провалились, часть Карабаха Армения потеряла под ликование Анкары и наверняка не без помощи Турции. Россия проводит в регионе, насколько это возможно, неангажированную, дистанцированную политику и имеет хорошие добрососедские связи и с Азербайджаном, и с Арменией. Повестка российско-турецких отношений поменялась в сторону большего взаимопонимания после совместной работы в Сирии и попытки госпереворота в Турции, однако во внешней политике Россия давно ориентируется на взаимовыгодный прагматизм и партнерство, а не на империализм, и от своих партнеров ждет того же. Позиция Грузии под вопросом. В Иране же в высших кругах власти президента Эрдогана воспринимают однозначно без иллюзий и критически, постоянно ожидая проявлений «имперского агрессивного настроения и амбиций». Иранцы осуждают Эрдогана за помощь оппозиции официальному Дамаску, спонсирование террористов и сепаратистов вместе с Катаром и Саудовской Аравией, убийства мирных граждан Сирии и даже открыто называют «негодяем» и «мерзавцем». Поэтому амбиции Реджепа Эрдогана возложить на себя и Турцию миссию регионального миротворца и авторитета могут частично реализоваться лишь в тандеме с Азербайджаном. Во всем остальном он наверняка встретит в ответ здоровый прагматизм, нормальный расчет и необходимость разговаривать с партнерами только на равных на основе взаимного уважения без попыток идеализации образа Турции и себя самого. 

Для справок:

Арцах – автономная область в составе Азербайджанской АССР с 1923 по 1991 гг., населенная преимущественно армянами. До 1923 г. – в составе российской империи (с 1805 года). В ходе Карабахской войны 1992-1994 годов регион де-факто перешёл под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, признаваясь при этом международным сообществом за Азербайджанской Республикой. В ходе военных столкновений между армянскими и азербайджанскими военными силами в сентябре-ноябре 2020 года  Азербайджан вернул контроль над ФизулинскимДжебраильскимЗангеланским и Кубатлинским районами, а также значительную часть территории бывшей автономной области (в том числе города Шуши и Гадрут). Согласно заявлению о прекращении огня 10 ноября 2020 года, Азербайджан также получил контроль над АгдамскимКельбаджарским и Лачинским районами (за исключением Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией).

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


  • Our picks

    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
    • Гаро Пайлан предложил закон о признании Геноцида в турецком парламенте
      Гаро Пайлан, депутат от Народно-демократической партии (НДП), предложил закон об официальном признании Геноцида армян, сообщил в субботу новостной сайт Bianet.
       
      Пайлан назвал события 1915 года «великим бедствием» в своей речи в турецком парламенте в субботу, выступая за то, чтобы массовая депортация и смерть около 1,5 миллиона армян в результате Первой мировой войны Османской империи были признаны Геноцидом.
       
      Члены семьи Пайлана лично пострадали от Геноцида.
       
      «Сироты, такие как моя бабушка, умерли, не видя справедливости», - сказал Пайлан.
       
      «Как и второе поколение (выживших), мой отец. Как армянин из Турции в третьем поколении, я добиваюсь справедливости в Турции, в Великом национальном собрании Турции».
       
      «Геноцид армян произошел на этих землях, и справедливость для Геноцида армян может быть достигнута только на этих землях, в Турции», - сказал Пайлан.
       
      Турция, столкнувшаяся с геноцидом, «устранит значение того, что говорит любой другой парламент», добавил он.
       
      «Этот вопрос по-прежнему является темой в других парламентах, для других президентов, потому что на протяжении 106 лет Геноцид армян отрицался».
       
        • Like
      • 22 replies
  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 7 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня


OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...