Перейти к публикации

Британские тайны турецкой экспансии


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Скандал вокруг открытого письма 126 отставных послов Турции, а затем 103 отставных адмиралов, выразивших решительный протест против намерения президента Эрдогана начать строительство канала «Стамбул» и разговоров о выходе из конвенции Монтрё, в очередной раз привлёк внимание экспертного сообщества к теме неоосманской экспансии, которую лидер страны проводит в последние годы.

Отставные адмиралы выступили против намерения Эрдогана изменить Конституцию и осудили «попытки показать, что армия Турции отходит от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка».

Здесь явно звучит намёк на контр-адмирала Мехмета Сары, который надел тюрбан и накидку для молитвы поверх формы, посягнув на незыблемый принцип светского государства, заложенный во времена Ататюрка, что неприемлемо для большинства военных.

Арест десятка наиболее активных адмиралов-подписантов и пожизненный приговор двум десяткам участников неудачного путча 2016 года показал, что Эрдоган полностью контролирует ситуацию в стране и не намерен учитывать позицию военных и политических элит.

Чтобы понять, в чем секрет такой уверенности Эрдогана, надо посмотреть, кто стоит за его спиной и в чей стратегический фрейм он вписывает свой геополитический курс.

Мы уже писали, что у турецкого лидера прочные личные связи с нынешним главой британской разведки МИ-6, его личным другом Ричардом Муром. Можно предположить, что сэр Ричард, который долгое время был послом Соединенного Королевства в Стамбуле и периодически наезжает в Турцию, является истинным вдохновителем и разработчиком комплексной стратегии Эрдогана, которую он реализует в последние годы.

Британская разведка разрабатывает и использует в своих интересах турецкую агентуру уже в течение нескольких столетий.

Так, в изданной в Стамбуле книге Седдика Гюмюша «Признания английского шпиона» рассказывается о деятельности британского разведчика по фамилии Хемпер, в 1710 году направленного Министерством по делам колоний Британской империи на работу в Ост-Индскую компанию. Хемпер посетил Египет, Ирак, Иран, Хиджаз (регион на Аравийском полуострове) и центр xалифата, которым тогда являлся Стамбул, где «вёл шпионскую деятельность, представляясь английским христианским миссионером».

Хемпер составил подробный доклад об уязвимых местах Османской империи со своими предложениями о методах её разрушения, и представил его в Лондоне, тем самым подготовив почву для дальнейшей агентурной работы британских разведчиков.

В конце XIX века британский разведчик Артур Ламли Дэвидс внес огромный вклад в становление турецкого национализма, который, по замыслу Лондона, должен был войти конфликт с объединением исламского мира под эгидой Османского халифата и разрушить империю турок. Путешествуя по Турции, он написал книгу под названием «Предварительные рассуждения», в которой утверждал, что турки являются выдающейся и независимой нацией, превосходящей арабов и другие восточные народы. В своей работе «Ислам и Запад» известный англо-американский востоковед и разведчик Бернард Льюис утверждает, что именно это произведение Дэвидса, переведенное на турецкий язык, и изданное большим тиражом в самом начале XX столетия, породило пантюркизм младотурок.

Манипулирование менталитетом населения стран-мишеней было и остаётся вековой традицией англосаксов. Так, путешествуя по Ближнему Востоку, разрушитель Османской империи полковник Томас Лоуренс писал: «Я задавался вопросом: победит ли когда-нибудь национализм религию? Одержит ли патриотическое убеждение верх над религиозным убеждением?»

В 1908 году турецкие националисты – младотурки «одержали верх над религиозными убеждениями», свергли султана Абдул-Хамида II и приступили к прозападным реформам, которые были продолжены позднее Кемалем Ататюрком.

Разрушая империю османов, британцы вовсе не стремились воссоздать на его обломках арабский халифат, сделав упор на разжигание религиозных войн между арабами. В 1916 году в своем докладе для британской разведки «Политика Мекки» Лоуренс пишет: «Если мы сможем убедить арабов неожиданно и силой забрать свои права у Турции, то навсегда покончим с угрозой Ислама и подтолкнем мусульман к междоусобной войне, которая разделит их изнутри, в результате чего появится один халиф в Турции, а другой в арабском мире. Дальше они уже сами начнут вести религиозную войну между собой… Наши главные цели – уничтожение исламского единства, победа над Османской империей и ее разрушение. Если мы поймём, каким образом нам следует работать с арабами, то они будут пребывать в постоянной политической анархии внутри маленьких враждующих друг с другом государств, которые не будут способны сплотиться друг с другом».

Сегодня паладины Британской Короны, такие, как наставник и куратор Эрдогана Ричард Мур, в рамках стратегии создания «Большого Турана» делают ставку на тюркский национализм и ислам одновременно. По их замыслу, Турция должна стать центром нового халифата, причем не только чисто тюркского. Прошедший недавно неформальный саммит «Тюркского Совета», в который входят Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция, Узбекистана и Венгрия (как страна-наблюдатель), стал одним из первых шагов в этом направлении.

То, что для Эрдогана экспансия на северо-восток, на Кавказ и Центральную Азию, является приоритетным направлением, очевидно. Геополитические и геоэкономические замашки «Большого Турка» на европейском оперативном направлении пока не достигают успеха.

Что касается перспективного канала «Стамбул», то его востребованность для нормализации морского траффика Евразии несомненна. Босфор – один из самых загруженных водных путей в мире. По нему в нескольких метрах от берега идут огромные супертанкеры. В последние пять лет число кораблей, которые проходили через него в течение года, составляло 42 тысячи, а в некоторые годы доходило до 50 тысяч. Это в три раза больше, чем проходит через Суэцкий канал, и в четыре – чем через Панамский.

Строительство канала займет не менее 10 лет. За это время у России есть время добиться продвижения своих национальных интересов, даже если для этого придется плотно работать с турецкой военной и политической оппозицией, как это делают мастера мягкой силы – англосаксы.

tuk.jpg

 

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 299 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    299 гостей
    1 анонимный
    stephanie S Firefly luc Абрикос Monica B. Ara55 khnushinak operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...