Jump to content

Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой


SUM
 Share

Recommended Posts

Депутаты парламента ФРГ проголосовали за лишение иммунитета Акселя Фишера, ставшего фигурантом коррупционного расследования, связанного с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ.

 

 

Бундестаг лишил иммунитета депутата входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Акселя Фишера (Axel Fischer), чтобы предоставить следственным органам право на проведения обысков и изъятия улик. В четверг, 4 марта, пленум принял единогласное решение, последовав соответствующим рекомендациям генеральной прокуратуры Мюнхена и федерального министерства юстиции. По всей видимости, решение связано с возможной лоббистской деятельностью Фишера в пользу властей Азербайджана.

17542011_303.jpg

 

Spoiler

 

На запрос dpa в Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве. По этим данным, уже были проведены обыски шести объектов в Баден-Вюртемберге и Берлине, в частности, в депутатском офисе в бундестаге и жилых помещениях. В операции участвовали около 60 сотрудников прокуратуры и Федерального ведомства по уголовным делам. Обыскам предшествовали масштабные следственные действия, направленные против бывших и действующих депутатов бундестага, которые входили в немецкую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Им вменяется в вину, среди прочего, получение денег из Азербайджана в 2008-2016 годах через британские фиктивные компании на счета в балтийских банках", - указывается в заявлении прокуратуры. По ее данным, с получением этих средств связывалось выполнение требований азербайджанских депутатов по внесению проектов резолюций и голосованию по ним, а также по замещению различных должностей в ПАСЕ.

Правозащитники приветствуют расследование
В германском отделении международной правозащитной организации Transparency International приветствовали масштабные расследования связанного с Азербайджаном коррупционного скандала в бундестаге, в котором оказался замешан не только Аксель Фишер. "Уже несколько лет мы требуем от юстиции и политики конкретных выводов из азербайджанской аферы", - заявил председатель Transparency Deutschland Хартмут Боймер (Hartmut Bäumer). Он напомнил, что в марте 2019 года организация подала иск против немецких парламентариев Карин Штренц (Karin Strenz) и Эдуарда Линтнера (Eduard Lintner), обвинив их в получении взяток.

Скандал вокруг связей азербайджанских и немецких депутатов в ПАСЕ
Власти Азербайджана уже много лет налаживают связи с немецкими политиками, пытаясь улучшить имидж страны. Они создали целую сеть лоббистов вокруг бывшего депутата бундестага от ХСС Эдуарда Линтнера (Eduard Lintner). В ней также участвовала депутат от ХДС Карин Штренц (Karin Strenz). В январе 2020 года в этой связи были проведены обыски в помещениях, используемых Штренц и Линтнером.

В марте 2019 года Карен Штренц была оштрафована на 20 тысяч евро за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Подозрения в ее адрес появились в 2017 году в ходе коррупционного скандала в ПАСЕ. В частности, ее имя упоминается в опубликованном в апреле 2018 года докладе группы независимых экспертов о взятках за лоббирование интересов Баку в Европе. В связи с этими обвинениями в начале 2018 года Штренц не была повторно выдвинута в ПАСЕ.

Эпизод со Штренц являлся лишь частью большого доклада под названием "Икорная дипломатия" о лоббистской деятельности Азербайджана, который спровоцировал коррупционный скандал в Совете Европы. В документе утверждалось, что Баку занимался подкупом докладчиков мониторингового комитета ПАСЕ, наблюдавших за выполнением обязательств, которые взял на себя Азербайджан при вступлении в Совет Европы. В качестве взяток использовались многочисленные подарки, в том числе, черная икра, ковры, дорогой алкоголь и ювелирные украшения.

 

 

  • Like 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

🔥🇩🇪 Депутат Бундестага Германии Марк Гауптманн, обвиняемый в получении взятки от Азербайджана, лоббировании этой страны и публикации азербайджанской рекламы в своей газете, подал в отставку

Об этом сообщает «Арменпресс», ссылаясь на “Deutsche welle”.

Марк Гауптманн обвинения в свой адрес опровергает: “Я никогда не получал денег, на мою политическую деятельность никогда не оказывалось никакого давления.»

Это уже третий депутат Бундестага, подавший в отставку за последнюю неделю. Двое других, Николас Лобель и Георг Ньюлен, были привлечены к скандалу с масочным бизнесом.

 

 

photo_2021-03-13 10.46.49.jpeg

Link to comment
Share on other sites

 Share


  • Our picks

    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
  • Who's Online   3 Members, 1 Anonymous, 38 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня


OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...