Jump to content
OpenArmenia

Право сильных или демократия по-американски


Recommended Posts

  • Newbies

7yM3Ve.jpg

  События мая-июня 2020 года показали всему миру, насколько США далеки от  построения равноправного демократического общества, учитывающего интересы каждого человека. После смерти из-за действий полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда выступления активистов движения "Black lives matter" по борьбе с полицейским произволом и расовой нетерпимостью начались по всей стране.  Массовые акции переросли в беспорядки, массовые покаяния, идеологические репрессии и истерию со сносом памятников.
   Естественно, во всех этих событиях есть определенный перегиб со стороны афроамериканцев, борющихся за свои права. Есть перегиб и со стороны руководства США, которые каются за ошибки и преступления своих предков, стремятся угодить протестующим, убирают памятники, меняют литературные произведения, фильмы и становятся на колени. Но дело в том, что они признают свою вину только перед той частью общества, которая может силой отстоять свои права, забывая и сознательно замалчивая другие кровавые страницы истории своего государства.  В частности хотелось бы напомнить о том, что на 28 мая 2020 года пришлась 190-ая годовщина вступления в силу Закона о переселении индейцев.  
   Данный закон предусматривал депортацию коренного населения, индейцев из юго-восточных штатов на дикие,  необжитые земли западнее реки Миссисипи. По сути, это был итог всей политики правящих кругов США по отношению к коренному населению Америки, политики по отъему земли у индейцев. Процесс экспроприации земель  подразумевался всегда, но осуществлялся прямо пропорционально способностям молодого государства Соединенных Штатов Америки отстаивать свои интересы с помощью военной силы. После войны за независимость, США, находились в крайне ослабленном состоянии. Так, президент Джордж Вашингтон считал, что новой войны, на этот раз с индейцами, США должны избежать любой ценой. В этот период предпочтительнее было покупать необходимые земли у индейцев. Первый такой договор был подписан в 1789 году. Этот процесс все-таки не исключал обманных действий по отношению к индейцам со стороны переселенцев, в частности, выплата мизерных компенсаций за освобождаемые земли. Так же широко распространены были насильственные действия по отношению к индейцам (покупка скальпов как один из примеров).
   Постепенно США набирали военную мощь, соответственно, росли аппетиты правящих элит и менялись методы взаимодействия с коренным населением. Результатом этих изменений стала Доктрина открытий, сформулированная Верховным судом США в 1823 году. Согласно этой доктрине, все права на землю принадлежали тем людям, которые открыли данную территорию. Интересы местного населения (индейцев) не учитывались. Отдельное внимание в этой доктрине уделялось тому факту, что коренные жители Америки имели, на взгляд Верховного суда США, более низкий уровень развития. Хотя у историков есть доказательства того, что часть племен, в частности чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы, имели не только достаточно высокий уровень социального развития, но и предпосылки для формирования политических структур.
    Движение правительственных кругов США в этом направлении привело к принятию в 1830 году Закона о переселении индейцев. Тут речь уже не шла о договорах с индейцами или о прикрытии действий руководства США  по отъему земли у коренного населения тезисами о неполноценности местного населения. Началось выселение индейских племен с освоенных и плодородных земель, которые понадобились переселенцам, на дикие территории. В законе предусматривался добровольный порядок переселения, который очень скоро превратился в добровольно-принудительный, а затем и силовой вариант переселения с использованием армии. Фактически же "добровольное" переселение превратилось в депортацию.   В американском обществе сложился специфический взгляд на эту страницу истории. Преобладает мнение о том, что этническая чистка и депортация индейцев была вызвана исторической необходимостью: развитие экономики, рост населения и т.д. вынудили США захватывать новые земли. К несчастью, это оказались земли индейцев, которые они веками осваивали и обрабатывали. Индейцев пришлось переселять. В результате этого переселения, прохода по так называемой Дороге слез потери индейских племен были огромны и невосполнимы. Да и дальнейшая политика руководства США  не способствовала сохранению и развитию культуры и языка индейцев Америки, а также появлению возможности отстаивания своих прав.  
   За такие действия в прошлом руководству США тоже не помешало бы попросить прощения у индейцев. Предпринять какие-то действия для поднятия уровня жизни индейцев. Но власти США не намерены это делать, потому что в США демократия и справедливость существуют только для сильных.  А заставить силой руководство США признать свои преступления по отношению к коренному населению Америки индейцы уже не смогут, потому что свою силу индейские племена оставили в прошлом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   4 Members, 31 Anonymous, 156 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

    No members to show

×
×
  • Create New...