Перейти к публикации

'Кафанский погром'


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Павел Шехтман

К вопросу о так называемом «кафанском погроме» в феврале 1988 года, беженцы от которого,  по азербайджанской версии, спровоцировали погром армян в Сумгаите и который таким образом, по азербайджанской версии (а не Сумгаитский погром!), послужил спусковым механизмом взаимного насилия. (Для тех кто не в теме, в Кафанском районе в Армении до 1988 года компактно проживало множество азербайджанцев).

Изо всего, что знаю по этой теме и вокруг нее, я сделал твердый вывод, что «погром» - фейк. Однако фейк, который армяне по собственной небрежности до сих пор так и не смогли доказательно разоблачить (кроме простого отрицания).
1.Общие соображения.  Армяне в тот момент выдвигали чисто политические притязания (об административном  переподчинении НКАО от АзССР к АрмССР), для их успеха всячески подчеркивали свой лоялизм (лозунг «Ленин, Партия, Горбачев!» и тезис о карабахском вопросе как о наследии злой воли Сталина)   и потому перевод дела в межнациональную плоскость им был абсолютно невыгоден.  До тех пор, пока армяне не уверились в том что Москва категорически против них и что им приходится теперь быть категорически против Москвы – всякие антиазербайджанские проявления должны были гаситься именно националистическими активистами.
2.Какие-то люди в довольно большой массе, говорившие, что они бежали из Кафана, в конце февраля действительно были, об этом свидетельствуют заслуживающие доверии источники.
3. Никаких подробностей о том что же происходило в Кафане азербайджанцы так и не предоставили, хотя у них была тысяча возможностей собрать материал и выложить его уже перед Сахаровым и Боннер.  Когда они начинают живописать подробности – при ближайшем рассмотрении оказывается, что все факты относятся к ноябрю (а не февралю!) 1988 года, то есть к пику межнационального противостояния и взаимных этнических чисток. Люди, выступавшие на сумгаитских митингах в качестве жертв погрома и рассказывавшие разные ужасы, оказались доказанными провокаторами и уже даже в азербайджанской пропаганде не фигурируют.
Наиболее внятное и правдоподобное, что я читал по Кафану – содержалось в брошюре Константина Воеводского  «Перестройка в карабахском зеркале», изданной ничтожным тиражом в Москве в 1991 году и оставшейся, судя по всем, неизвестной людям вроде Томаса де Ваала, писавшим о конфликте.  В результате миф о  том что «в Кафане как минимум что-то было» гуляет в литературе о конфликте, а армяне до сих пор не удосужились перерыть архивы МВД, КГБ и КПСС (как минимум в Ереване, а желательно и в Москве) и выпустить более или менее полное и авторитетное исследование маневров вокруг Кафана, которое окончательно бы заткнуло рот пропагандистам. Картина, которую восстанавливает Воеводский по бывшим у него обрывкам информации,выглядит так:
«Еще до сессии Нагорно-Карабахского облсовета в граничащий с Азербайджаном Кафанский район Армении нагрянула воинская часть для предотвращения резни азербайджанцев, назначенной согласно «поступившим в Москву сигналам» на 20 февраля. 26 числа в Кафан прибыл генерал Альберт Макашов с полномочиями мобилизовать войска из Нахичеванской АССР. Проверяющие из ЦК КПСС, КГБ и МВД СССР, штаба ЗакВО никаких признаков готовящихся беспорядков не обнаружили. Было зафиксировано лишь два правонарушения: попытка поджога азербайджанской школы ее же директором-азербайджанцем и нападение на поезд Ереван-Кафан Вдумчивые, эксперты в лампасах провели даже анализ миграции азербайджанцев из района. Он не дал ничего примечательного, если не считать внезапного отъезда примерно 200 азербайджанцев в Баку 27 февраля одним поездом. По словам этих людей, причиной их отъезда были уговоры родственников из Азербайджана** . - (**) Маневры этого поезда и вокруг него весьма загадочны. Примерно на полпути он был задержан в райцентре Имишли, куда для бесед с пассажирами прибыли зампредсовмина АзССР А.Расизаде, руководители Имишлинского и Зангеланского районов Азербайджана и вызванные телефонограммой руководители Кафанского района. Пассажиры заявили об отсутствии у них претензий к армянам, после чего поезд продолжал путь. Недостаток фактических данных оставляет слишком много свободы для различных версий этой железнодорожной одиссеи. Вот как суммирует свои впечатления тогдашний первый секретарь Кафанского райкома: "При возвращении назад (из Имишли. - К. В.) на машинах руководящих работников соседней республики мы были остановлены агрессивно настроенной толпой, которая забросала автомашины камнями. Здесь мы, втянутые в провокацию вместе с азербайджанскими руководителями, наивно подтверждали факты о стабильном положении в Кафане, не зная, что в Сумгаите уже идут погромы" (Р.Гонян, "Что было в Кафане" - газета "Коммунист" (Ереван), 9.1.90).
Несколько позже информация об итогах проверок, подтвердившая отсутствие, какого-либо притеснения азербайджанцев в Кафанском районе, была передана по АзТВ, попала она и в центральную прессу (см., например: О.Кулиш, Д.Меликов, "Черным семенам не прорасти" - "Социалистическая индустрия", 27.3.88). 
Понятно, что Кремлю были бы на руку притеснения азербайджанцев в Армении или в Карабахе, однако предназначение их было другое, чем у армянских погромов в Азербайджане, поэтому иным был подход к их организации и освещению. Сами по себе преследования азербайджанцев Кремлю нужны не были, ведь Азербайджан ни в чем перед руководством не провинится, его не за что было наказывать; азербайджанский национализм, напротив, нуждался в поощрении. Однако, как об этом откровенно сказано в рекомендациях Института востоковедения, нужно было «раздувать малейшие столкновения, называя виновниками армян», то есть в своих азербайджанских провокациях Кремль преследовал исключительно пропагандистские, а не карательные цели. Поэтому взамен антиазербайджанских акций со стороны армян он мог удовольствоваться газетными утками на эту тему. Образно говоря, Кремлю было важно, чтобы азербайджанцы убивали армян по-настоящему, а армяне азербайджанцев - на страницах газет***.
- (***) Отсюда идет так возмущавшая армян практика «выравнивания вины», в силу которой любые эксцессы в Армении и Карабахе преувеличивались или просто выдумывались, в Азербайджане - преуменьшались и замалчивались».

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Admin

Погромы в Армении: суждения, домыслы и факты

В газете "Экспресс-Хроника" № 9 от 26 февраля 1991 года опубликована статья бакинского журналиста Арифа Юнусова "Погромы в Армении в 1988— 1989 годах". К статье был приложен список 215 азербайджанцев, погибших в этот период в Армении. Одновременно в статье было высказано предложение армянской стороне "внести в собранный материал уточнения и коррективы".
В этой связи корреспондент Арменпресс Гарник Бадалян обратился к Председателю КГБ Республики Армения генерал-майору Арутюняну Усику Суреновичу с просьбой ответить на ряд вопросов.

— Насколько нам известно. Ваш Комитет проводил определенную работу по проверке изложенных в указанной статье данных. Что бы Вы могли сообщить нашей редакции по результатам этой работы?

— Да, действительно, группа сотрудников КГБ республики почти месяц занимались дополнительной проверкой фактов погромов в 1988-1989 г.г. в отношении азербайджанского населения в Армении. Именно "дополнительной", т.к. данные о погибших в результате этих погромов мы имели и ранее. Это данные в отношении 25 азербайджанцев.
Но когда мы ознакомились со статьей А.Юнусова, который прилагает поименный список 215 азербайджанцев, погибших (как это утверждается) в этот период в Армении, мы решили тщательно проверить судьбу каждого указанного в этом списке лица. Причем могу Вас заверить, что к этому вопросу мы подходили с максимальной объективностью и судьбу всех 215 лиц изложили в соответствующей справке, копии которой готовы представить в Азербайджанское общество беженцев, в редакцию "Экспресс-Хроники" и другие заинтересованные организации.

— А выявила ли дополнительная проверка новые факты убийства на территории Армении?

— Нет. Общее число жертв по нашим данным осталось прежним— 25. И здесь хотел бы одновременно подчеркнуть, что если внимательно ознакомиться с результатами нашей проверки, то любой здраво мыслящий человек сразу же столкнется с полными абсурда утверждениями об убийствах в Армении подавляющего большинства указанных в списке лиц.
Наиболее наглядным свидетельством тому является хотя бы тот факт, что 74 человека из этого списка вообще не значились по документам учета паспортных столов РОВД, ЗАГСов и журналам сельсоветов Республики Армения. Кстати, один человек в этом списке указан дважды (это для арифметической точности).

— А как обстоят дела с другими лицами, указанными в этом списке как якобы погибшие в результате погромов на территории Армении?

— Другие 17 человек, по имеющимся достоверным данным, скончались или погибли на территории Азербайджана. Например, Рустамов Якуб умер якобы от избиений в Иджеванском районе. Однако проверка показала, что органами ВД Свердловской области он был объявлен во Всесоюзный розыск как злостный неплательщик алиментов, а в 1988 году он умер в г. Казахе Азербайджанской ССР и, по заключению судмедэксперта Прокуратуры СССР, его смерть наступила от удушья в состоянии сильного алкогольного опьянения. В списке указано, что Гурбанов Гурбанали и Гурбанов Аббас погибли в Массиском районе Армении в результате инсценировки несчастного случая. В действительности же они скончались в июле 1988 года в результате автокатастрофы на трассе Евлах-Баку, и справка об их смерти выдана Сабирабадским судмедэкспертом Азербайджана. Указанные в списке Абдуллаева Новраста, Мусаев Асад и Аббасов Якуб, бывшие жители Разданского района Армении, выехали 16 июня 1988 года на своей автомашине (с армянскими госномерами) на территорию Азербайджана и там, в Касым-Исмайловском районе, произошло столкновение с автомашиной "КРАЗ", ведомой водителем-азербайджанцем, в результате чего все трое погибли.
16 человек установлены как ранее проживавшие в Армении, однако данных об их смерти не имеется. Например, указанный как без вести пропавший Насиров Вагиф выехал из Ехегнадзорского района на жительство в РСФСР в 1987 году, а Курбанов Садых, якобы скончавшийся от избиений в Калининском районе, переехал в Кустанайскую область Казахстана еще в апреле 1984 года (адрес имеется).
62 лица из этого списка выехали в 1988 году за пределы Армении без каких-либо эксцессов, и места проживания многих из них нам известны.
Так, значившиеся как умершие от истязаний и избиений бывшие жители Калининского района Елчиев Али и Велиев Мамед в настоящее время проживают в г.Баку, соответственно в Наримановском и Орджоникидзевском районах, откуда органами ВД уже в 1990 году были направлены в Армению запросы для организации их выписки и прописки. В отношении Алиева Савалана, указанного как умершего в 1988 году от избиений, установлено, что он благополучно выехал из республики и уже в апреле 1989 года в Прокуратуру Варденисского района, а затем в августе 1989 года в Прокуратуру Армении направил заявления об отмене заключенного им ранее договора на обмен жилого дома, указав при этом СБОЙ новый адрес в г.Нафталане Азербайджанской ССР.
Аналогичные данные указаны в списке и в отношении Джаваншира Рустама, который в действительности уже 5 марта 1991 года из г.Лачин Азербайджана обратился через правоохранительные органы с просьбой к армянской стороне направить к нему дочь, проживающую в нашей республике вместе с матерью (армянкой).
Бывшие жители Азизбековского района Гянджималиев Анвер и Мурадов Наджафгулу, значившиеся по списку как умершие от обморожения при бегстве, в действительности в 1988 и 1989 годах направляли из Азербайджана в прокуратуру района, следователю МВД СССР и в исполком заявления о выдаче денежной компенсации за материальный ущерб и высылке пенсионного дела.
И, наконец, оставшиеся 20 человек действительно скончались на территории Армении, но в результате ненасильственной смерти, причем, трое из них еще до 1988 года. Например, указанные погибшими от истязаний Гасанов Мухид в действительности скончался от паралича дыхательных путей, а Новруз Элбан погиб в автоаварии в 1963 году (!). Бывший житель Иджеванского района пастух Набиев Нариман значится в списке как умерший от избиений. Однако из уголовного дела по факту его смерти ясно усматривается, что 18 марта 1988 года во время выпаса скота на железнодорожном перегоне Лусабац-Гошаванк Набиев попал под дрезину ПЧ-15, в результате чего на месте скончался и пало 17 голов мелкого рогатого скота. Дело было прекращено ввиду доказанности вины самого Набиева, а также заявлений его сына и родственников об отсутствии у них каких-либо претензий к следствию.

— В указанной статье отмечено, что все нападения возглавлялись ответственными работниками, в т.ч. КГБ и милиции. Указана даже фамилия заместителя Председателя КГБ Мехрабяна. Что Вы могли сказать по данному вопросу?

— Что касается Мехрабяна, то такого зам. председателя у нас не было и нет. В отношении же сотрудников районных подразделений могу уверенно сказать, что все они были серьезно озабочены назревавшей ситуацией и делали все от себя зависящее для предотвращения трагедии. И есть немало примеров, когда это удавалось сделать. Но, прежде всего, хочу отметить, что любые погромы и убийства — это преступления, это безумие. Они должны быть наказаны, где бы и кем бы не совершались. В первую очередь, необходимо оперативное выявление и осуждение не только организаторов погромов, но и самого факта, правильная квалификация преступления. В противном случае такие "безумия" могут появляться и даже подогреваться в результате без действия властей, распространяться по принципу цепной реакции.
Уже ни для кого не секрет, что после февральской 1988 года трагедии в Сумгаите ни Центром, ни самим Азербайджаном не было дано политической оценки фактического геноцида армянского населения в этом городе. Все было представлено как обычные общеуголовные преступления "отдельных хулиганствующих элементов" и тем самым начата преступная игра судьбами народов страны. Уверовав в свою полную безнаказанность, организаторы погромов продолжили таковые и в других районах Азербайджана, а уже затем и в известных регионах страны. А реакция в Армении (повторяю, ни в коей мере я ее не оправдываю) началась в ноябре 1988 года в основном в северных районах республики, куда через территорию Грузии прибыл большой поток изувеченных и разграбленных беженцев из Кировабада и других прилегающих районов Азербайджана. Именно этим можно объяснить, что из 25 погибших 20 азербайджанцев были убиты именно в этих районах Армении, в первую очередь в Гугаркском.
Я согласен с мнением Юнусова, что слово "Гугарк" для азербайджанцев стало таким же, как для армян — "Сумгаит". В этом районе было убито больше всего азербайджанцев — 11 человек. Но давайте лучше сейчас не будем вести споры о том, кто больше виноват или кто больше пострадал. Об этом уже очень много писалось, говорилось, спорилось и доказывалось по фактам 1988-1989 г.г. и даже по известным бакинским погромам в январе 1990 года.

— Но, согласитесь, что проведенная Вами большая и кропотливая работа, на основе которой и состоялась наша беседа, была полезной и очень нужной.

— Согласен. Но, в то же время признаюсь, что подобного рода беседы и интервью всегда оставляют неприятный и даже тяжелый осадок на сердце. Ведь волей-неволей приходиться что-то доказывать, что-то отстаивать и даже в чем-то оправдываться. А за всем этим, если задуматься, стоят жертвы и искалеченные судьбы людей. Смерть любого человека - это трагедия. А если еще убийства происходят по национальному признаку - то трагедия вдвойне. Осадок и озлобленность остаются в поколениях, в веках. Но правда тоже должна быть одна и нужно делать все возможное чтобы восторжествовала истина. В данном случае мы документально доказали, что составленный в соседней республике список жертв — азербайджанцев на территории Армении преувеличен почти в десять раз (!). Что это? Желание уравнять истину ложью? Неужели составители документа не задумывались над тем, что совершают кощунство в отношении своего же народа, причисляя живых к мертвым. А может быть это умысел или несерьезное отношение к истине. Вероятно, и то, и другое.
Ведь многих указанных в списке лиц они могли бы сами проверить по учетам паспортного стола, другими способами, и наверняка те, кому нужно, сделали...
И мне думается, что самое главное в данном случае— это добиться истины для своего же народа. Хватит его озлоблять ложью и делать из него зверя.
Но, вместе с тем, проведенная нами работа и опубликование этих материалов - это фактически отклик на предложение А.Юнусова армянской стороне внести в собранный ими материал уточнения и коррективы. В опубликованной статье правильно высказана еще одна мысль о том, что до сих пор фактически обе стороны не публиковали материалов о погромах на своей территории. При этом отмечено: "естественно было бы ожидать появления азербайджанского материала об армянских погромах в Азербайджане". Что ж, после опубликования этого интервью, я думаю, можно считать, что первый шаг с нашей стороны уже сделан.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

215 минус 24   ровно 191 ширгеномусорских боевикофф и провакаторов получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 330 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    327 гостей
    Колючка Анчара RDR Ara55 lord17 Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...