Jump to content

Ходжалы - Подлоги и фальсификации


SUM
 Share

Recommended Posts

В этой теме будем собирать все факты о трагедии в Ходжалы

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Основной источник задокументированной информации тут - https://www.xocali.net/ru/index.html

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

"Скот успели вывести, а людей нет"

fatullayev.jpg.a7dfddd15b87c2aea970f1dca99d19f6.jpg

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку
Источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.

Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны.

Я попросил С. Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.

По словам С.Арушаняна: «За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова – почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!».

Да, скот успели вывести, а людей нет. Таковы печальные воспоминания о первой карабахской войне.

Я спросил у аскеранцев: «В Карабахе мне рассказали, что здесь живут азербайджанцы. Правда ли это»? «Мы можем, прямо сейчас направится к ним в гости» - удивил меня С.Арушанян.
И действительно, в самом центре Аскерана, живет азербайджанец по имени Тофик Алиев.
Самое интересное - узнав, что я из Баку он нисколько не смутился.

- Я живу здесь с 60-х годов. Мы переселись сюда из Уджарского района. После начала волнений, я переехал в Азербайджан, вновь вернулся в Уджар. Но я не смог там выжить.

- Когда вы вернулись обратно в Аскеран?

- В 1991 году. Правда, одно время меня хотели убить.

Тут в нашу беседу с Т.Алиевым вмешался С.Арушунян: «Я тогда сказал ребятам – к чему его убивать? В чем он виноват? Сегодня для нас нет никакой разницы, кто по национальности Тофик».

Да, эта история настолько поразила меня, что вернувшись из Карабах, я сразу же поспешил поделиться своими впечатлениями с читателями. И насколько было велико мое удивление, когда так называемый министр странных дел господин Мамедъяров, срочно опроверг мои впечатления и расценил их, любимым словом «провокация».

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку
Источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Источник: sumgait.info

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Письмо Генеральному Секретарю ООН

Письмо Генеральному Секретаю ООН, датированное 10 марта 2004 года, от
Постоянного Представителя Армении при ООН

 

В ответ на письмо Постоянного представителя от Азербайджана при Организации Объединенных Наций, от 26 февраля 2004 года, на имя Генерального секретаря и приложенного к нему в качестве документа Совета Безопасности (S/2004/165), имею честь передать меморандум, озаглавленный "Правда о событиях в Ходжалы: свидетельства из азербайджанских источников" (см. приложение).

Буду признателен Вам за распространение текста настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Совета Безопасности.

(Подпись) Армен Мартиросян
Постоянный
Уполномоченный Представитель

Приложение к письму Генеральному Секретаю ООН, датированному 10 марта 2004 года, от
Постоянного Представителя Армении при ООН

Правда о событиях в Ходжалы

Свидетельства азербайджанских источников

Вот уже 12 лет после событий в Ходжалы, официальный Баку упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации фактов и пытаются возложить вину за те трагические события на армян.

События в Ходжалы, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане.
Истинные причины наиболее убедительно отражены в рассказах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, - а также тех, кто знал всю их подноготную событий в Баку.

Ходжалы, наряду с Шуши и Агдамом, были одним из основных опорных пунктов, из которых в течение трех зимних месяцев 1991/92 из артиллерийских орудий, ракет и пусковых установок для нанесения ударов по городам постоянно и безжалостно обстреливалась столица Нагорно-Карабахской республики Степанакерт.

Подавление огневых точек в Ходжалы и тем самым разблокировка аэропорта были единственным способом для Нагорно-Карабахской Республики обеспечить физическое выживание своего населения, обреченного Азербайджаном на полное истребление. Ежедневные обстрелы Степанакерта из близлежащего Ходжалы уносили жизни сотен мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что "нападение на Ходжалы не было внезапным нападением".1 В интервью, данном в 1992 году российской "Независимой газете", он подчеркнул, что "для отхода людей армянами был оставлен открытый коридор".2 Однако, на подходах к границе Агдамского района, колонна мирных жителей была обстреляна вооруженными подразделениями Народного фронта Азербайджана, и этот факт был впоследствии подтвержден Аязом Муталибовым, который связал этот преступный акт с попытками оппозиции отстранить его от власти, возложив на на него всю ответственность за происшедшее. В своем интервью российскому журналу "Новое время" Муталибов заявил, что" расстрел жителей Ходжалы был явно организованный кем-то, чтобы взять под контроль власть в Азербайджане ".3

По свидетельству азербайджанского журналиста М. Сафароглы, "Ходжалы занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалы означала политическое фиаско для Муталибова ".4

Кроме того, имеется заявление азербайджанского журналиста Арифа Юнусова, который четко заявил: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели - не допустить к приходу к власти Народного Фронта Азербайджана" .5  В этом случае, однако, сами азербайджанцы названы как виновники в трагедии.

Аналогичные замечания и мнения о событиях в Ходжалы, как известно, были сделаны некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами.

Тамерлан Караев, в свое время председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, свидетельствует: "Трагедию осуществили власти Азербайджана", а конкретно, "кто-то из высоко сидящих".6

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым были показаны тела, "изувеченные армянами", отмечает существенную разницу в этих двух случаях. Когда она прбывала на месте сразу же после событий, Мазалова не увидела никаких следов варварского обращения с телами. Однако пару дней спустя журналистам были показаны обезображенные тела уже "подготовленные" к съемкам.

Кто убил мирных жителей Ходжалы, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не в занятой армянами деревне или по маршруту гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролируемой  азербайджанцами?

Независимый азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, производивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое собственное расследование. Первое же сообщение журналиста в московское агентство "Д-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама при обстоятельствах, которые еще не выяснены.

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что "прежнее руководство Азербайджана также было виновно" о событиях в Ходжалы. Уже в апреле 1992 года, по сообщению агентства "Билик-Дуньясы", он заявил следующее: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Мы не должны вмешиваться в ход событий". Кому именно "пошло на пользу" кровопускание ясно всем. Мегаполис-экспресс "пишет:" Нельза отрицать то, что если Народный фронт Азербайджана действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, а азербайджанцы и их турецкие братья поверили в так называемый "геноцид азербайджанского народа в Ходжалы".7

Еще одна трагическая деталь. Это выяснилось после событий, 26 февраля в "мирном" Ходжалы, 47 армян уже были взяты в заложники – факт, который азербайджанские средства массовой информации "освещающие" трагедию не упоминали. После освобождения Ходжалы были найдены только 13 заложников (в том числе 6 женщин и 1 ребенок), а остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. Единственное, что известно о них, что они были выведены из села в ночь операции, но не достигли Агдама.

До сих пор нет информации относительно того, что в конце концов произошло с ними или, подтверждений, что они по-прежнему в плену у азербайджанцев.

В свете вышеизложенных фактов можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалы дело рук азербайджанской стороны, совершившей это преступление против собственного народа во имя политических интриг и борьбы за власть .

 

Примечания
1Огонек (журнал), Nos. 14-15, 1992.
2Независимая газета, 2 Апреля 1992.
3Новое Время, 6 Марта 2001.
4Независимая газета, феврвль 1993.
5Заркало (газета), июль 1992.
6Мухалифат(газета), 28 апреля 1992.
7Мегаполис Экспресс, No. 17, 1992.

NK2004-03-10-Khojaly-S2004-184-Arm-Eng_doc.jpg.3d4f5b2f31ce59f3036c6f21eafb99e9.jpg

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

В 18.02.2020 в 13:49, SUM сказал:

В этой теме будем собирать все факты о трагедии в Ходжалы

Для кого? для чего? У меня складывается впечатление, что армяне пытаются оправдаться  перед  лже-пропагандой азерБаранов.

Edited by Peto (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Peto сказал:

Для кого? для чего? У меня складывается впечатление, что армяне пытаются оправдаться  перед  лже-пропагандой азерБаранов.

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Link to comment
Share on other sites

Только что, Nelsjan сказал:

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

Для кого?

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Nelsjan сказал:

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

А есть ссылка на данное видео в ютюбе?

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Peto сказал:

Для кого?

для вас, к примеру

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SUM сказал:

для вас, к примеру

А конкретнее?

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Peto сказал:

А конкретнее?

это что за допрос?

не нравится, не читай. В чем проблема?

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, SUM сказал:

это что за допрос?

не нравится, не читай. В чем проблема?

1.Тыкай в себя, можешь перед зеркалом.

2.Проблемы у тебя , и в не умении обосновать свои слова.

42 минуты назад, SUM сказал:

для вас, к примеру

 

36 минут назад, Peto сказал:

А конкретнее?

 

Edited by Peto (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Peto сказал:

1.Тыкай в себя, можешь перед зеркалом.

2.Проблемы у тебя , и в не умении обосновать свои слова.

 

 

я вот сейчас все брошу и начну перед тобой обосновывать!!! только подожди немного

  • Haha 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 Share


  • Our picks

    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
  • День рождения сегодня

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...