Jump to content
SUM

День святого Саркиса - Սուրբ Սարգիս (տոն)

Recommended Posts

Сегодня:

սուրբ Սարգիս զորավարի հիշատակության օր, երիտասարդների օրհնության օր

Согласно легенде, полководец Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры. Саркис (Сергий) родился в провинции Гамирк. Будучи полководцем при войске императора Константина Великого (272—337), совершил множество ратных подвигов.

За мужество и отвагу император Константин Великий назначил Саркиса князем и спарапетом (стратилатом — главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. Обратил многих своих войнов из язычества в христианство. Однако, когда императорскую власть получил Юлиан Отступник, то Саркис, как и многие воины, принявшие крещение, впал в немилость.

Спойлер

 

Когда при императоре Юлиане (360—363) начались гонения на христиан, святому Саркису явился бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом святой Саркис нашёл убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуру II.

Шах Шапур принял Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов под его влиянием отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапур требует, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу — Святой Троице, — Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Саркиса и на его сына. И первым принимает мученическую смерть его сын Мартирос. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. По легенде, после гибели Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Саркису четырнадцать воинов. Тела мучеников захоронены в городе Амии.

Для армян святой Саркис — один из самых любимых святых. Святой Месроп Маштоц перенёс мощи святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

День святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также народные обычаи. Святой полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых. Ходатайством святого Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят святого донести их молитвы до бога.

Согласно древней армянской легенде, когда отряд во главе с Саркисом вернулся домой после того, как одержал победу над врагами, их пригласили отпраздновать это в королевском дворце. Усталые воины обильно и сытно поужинали, и, как водится, выпили за победу немало кувшинов доброго армянского вина. После ужина воины отправились спать, а император-отступник, который ненавидел христиан, приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне. Все они выполнили приказ царя, кроме одной. Девушка, пленённая красотой юноши, поцеловала Саркиса и тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. И поэтому в Армении святой Саркис почитается, как покровитель всех влюблённых[3].

Про святого Саркиса существует множество преданий. Вот одно из них.

Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме — дочь одного богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака, так как прочил её в жёны богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.

Трудные семь лет провёл Ашуг Гариб на чужбине. Будучи лишённым возможности видеть свою красавицу, не имея никакой весточки о ней, он всё же не отчаивался, а с тоской и надеждой ждал того дня, когда они снова встретятся, создадут семью и вместе проживут счастливую жизнь.

Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и пустился в путь домой. На пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Казалось, что вот-вот надежда покинет Ашуга, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к Саргису, прося у быстрого заступника помощи. Саркис, вняв молитве влюблённого Ашуга, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на круп коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твёрдость Ашуга Гариба, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.

«День святого Саркиса», покровителя молодых влюблённых святого Саркиса официально отмечают в Армении начиная с 2007 года.

Празднику в честь святого Саркиса предшествует передовой пост (третья неделя до Великого поста, с понедельника по пятницу), утверждённый Григорием Просветителем.

В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.

 

В этот день влюблённые дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

В день праздника в церквях, носящих имя святого полководца Саркиса, будет служиться литургия, вслед чего будет проведён обряд благословения молодых.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Празднование дня святого Саркиса корнями уходит в далекую древность, хотя в Армении этот праздник, как государственный, был установлен только в 2007 году. Если на время забыть о христианской истории праздника, то в этот день молодые девушки готовят традиционные соленые блины («ахи блит») и с волнением ждут вещих снов о будущих женихах. У мужчин праздник не так популярен. 

Что из себя представляет этот праздник?

Спойлер

 

День святого Саркиса традиционно выпадает на третью неделю перед Великим постом.

Вечером, перед праздником в семьях, где есть невесты, было принято готовить соленые блины. Девушки должны были съесть блюдо перед сном. Согласно этому правилу, которое корнями, безусловно, восходит к языческим традициями, было важно не есть и не пить ничего после съеденного блина. Только так во сне можно было увидеть суженного.

Вещие блинчики «ахи блит». Современное исполнение армянского масс-маркет составляет конкуренцию «съедобным сердцам» святого Валентина. Источник: yandex.com

Кроме «ахи блит», существует еще один народный обычай, который в наше время трезвомыслия и прагматизма не так популярен, как прежде. Муку из жареной пшеницы высыпали на поднос, который оставляли на крыше или на балконе дома. Наутро молодые люди с трепетом ожидали увидеть след копыта коня святого Саркиса, который, согласно врерованиям, должен был этой ночью пролетать с ангелами над домами. Наличие этого следа связывалось в народе с небесным покровительством преподобного. След, оставленный святым, считался хорошим знаком, который трактовали как «благословение святого Саркиса на брак».

В Армении немало церквей, освященных в честь святого Саркиса и в этот день храмы были полны юношей и девушек, так как после Литургии часто проводился молебен в честь благословения молодых.

Немного истории

Святой Саркис жил в IV веке. Он родом из современной нам Каппадокии. Прославился не только как хороший воин, но и как проповедник. Святой строил церкви и распространял христианство. За веру он впоследствии и погиб, приняв венец мученичества.

Во времена правления Константина Великого Саркис был полководцем при войске этого знаменитого византийского императора. За мужество и отвагу Константин дал воину вельможный титул и назначил главнокомандующим армянской армии. Это были первые века христианства и святой Саркис принимал активное участие в распространении веры, как миссионер и донатор.

После смерти Константина Великого к власти пришёл последний языческий император Юлиан Отступник, известный гонениями на христиан. Саркис, как и все исповедующие веру во Христа, впали в немилость. 

В это время Саркису было видение. В тонком сне ему привиделся Ангел и обьявил волю Божию — покинуть пределы империи. Саркис так и сделал. Он нашел убежище в Армении, где в это время правил внук Трдата Великого — Тиран [в некоторых источниках Тигран. — Прим. ред.]. 

Саркис принес весть о том, что император Юлиан с большим войском движется на Персию. В свою очередь, царь Армении, чтобы избежать вторжение римлян в свои земли, уговаривает Саркиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуру II. Так и происходит. Шах принимает Саркиса и назначает его на должность командующего войсками. Всё бы хорошо, но в определённый момент Шапур II требует от Саркиса, чтобы тот стал огнепоклонником. Саркис, чувствуя себя преданным Христу, наотрез отказывается и в гневе разрушает статую истукана. 

Это решение предрекает судьбу Саркиса — он сам и его сын Мартирос принимают мученическую смерть. Мартироса убивает разъяренная толпа огнепоклонников, а Саркису отрубают голову. 

Согласно житию святого Саркиса, над его бездыханным телом было засвидетельствовано свечение. 

Легенды о святом Саркисе

В Армении существуют множество историй, легенд и преданий, связанных с личностью святого Саркиса, покровителя влюблённых.

В одной из них сказано: «Когда победоносный отряд во главе с Саркисом вернулся домой, их встречали во дворце. Юлиан Отступник под предлогом благодарности за службу, пригласил на ужин воинов, хотя на самом деле устроил им ловушку, чтобы избавиться от христиан в своём войске. Он велел молодым девушкам убить юношей после того, как они изрядно выпьют вина. Никто из девиц не осмелился ослушаться приказа императора. Никто, кроме одной девушки, которой понравился спящий Саркис. Она разбудила его и рассказала о предательстве императора. Саркис же, вскочив на коня, спас девушку, прорвавшись сквозь охрану и ускакав из города. Так любовь спасла жизни молодых людей». 

Еще одним любимым преданием в народе стала история о запретной любви богатой девушки и бедного парня.

Ашуг Гариб был бедным юношей, который влюбился в дочь богача — Шах-Санаме. Отец, как это обычно бывает, был против небогатого мужа, для своей дочери он хотел богатого жениха. Ашуг Гариб решил уехать в чужие края, чтобы заработать состояние, но перед этим он взял обещание с девушки. Она должна была ждать его ровно 7 лет и ни дня больше. Если пройдет хотя бы один день после срока, она вольна выйти замуж за того, кого пожелает. Молодой человек был измучен ожиданием, он не имел возможность получать ни единой весточки от своей возлюбленной. Также Ашуг боялся не поспеть к любимой, поэтому обратился с молитвой к святому Саркису. По преданию, святой примчался в ответ на молитву Ашуга, посадил молодого человека на своего коня, и они помчались к Шах-Санаме. 

Отец, наблюдая за твердостью Ашуга в его решении, благословил союз двух влюбленных, отметив их чистую любовь и преданность друг другу.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...