Jump to content
OpenArmenia - worldwide armenian forum
  •  

Арест сооснователя Nginx в Москве


 Share
Followers 1

Recommended Posts

  • Admin

Сооснователь Nginx назвал действия "Рамблера" рейдерским захватом

Сооснователь проданного за 670 миллионов долларов российского стартапа Nginx Максим Коновалов назвал попыткой рейдерского захвата жалобу компании "Рамблер", приведшую к обыскам в компании. Накануне стало известно, что "Рамблер" считает технологии Nginx своей интеллектуальной собственностью. В течение дня у сооснователей стартапа и в офисе компании прошли обыски.

Nginx – одна из самых успешных в мире IT-компаний, созданных в России. В 2002 году сисадмин "Рамблера" Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом, ставший самым популярном в мире. Согласно исследованию Netcraft, на нём работают 38 процентов сайтов в Интернете. В числе клиентов компании – Facebook, Apple, Netflix, Buzzfeed и "Яндекс". В этом году американская F5 Networks купила компанию за 670 миллионов долларов.
Спойлер

 

В "Рамблере" считают, что права на веб-сервер принадлежат компании, так как Сысоев работал в ней. Нанимавший программиста на работу бывший исполнительный директор "Рамблера" Игорь Ашманов заявляет, что создатель стартапа пришёл в компанию, уже работая над проектом, а его договор не предусматривал разработку приложений.

По словам Коновалова, в ходе обысков у основателей Nginx забрали ноутбуки и мобильные устройства. Обоих предпринимателей допрашивали около 4 часов. В интервью Forbes он связывает уголовное дело с успешной продажей стартапа, "если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы", – считает он.

Почему это важно

IT – одна из самых конкурентных областей российской экономики, глубоко интегрированная в международный рынок. Однако расположение офисов IT-компаний в России или их ориентация на российский рынок становится токсичным для бизнеса. В поддержку Nginx уже выступил "Яндекс", которому в Кремле недавно придумали новую структуру управления, чтобы не допустить контроль над компанией со стороны иностранцев. 

Как пишут "Открытые медиа", российские интернет-компании, которые пользуются веб-сервером Nginx, прямо или косвенно поддержали его. В частности, о поддержке компании заявили в Qiwi. Один из крупнейших российских IT-холдингов Mail.ru заявил, что корпоративные конфликты он не комментирует, однако "технологические лидеры должны поддерживать opensource-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов". Более определённо в поддержку Nginx высказалась входящая в структуру Mail.ru соцсеть "ВКонтакте". 

Реакция Сбербанка

В руководстве Сбербанка, которому с этого года принадлежит почти половина "Рамблера", высказали недовольство в связи с уголовным делом. Глава Сбербанка Герман Греф в комментарии для Forbes заявил: "Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде". По данным источников Forbes, Греф настоял на проведении в понедельник совета директоров Rambler, на котором должна обсуждаться ситуация с Nginx. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сказал The Bell, что о ситуации с Nginx руководство Сбербанка узнало из СМИ.

 

 

49849426-DE05-4D80-9355-79ACB428E055_w1023_r1_s.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Admin
Глава Сбербанка в комментарии Forbes заявил, что считает, что спор вокруг Nginx должен решаться не в уголовной плоскости, а в арбитраже. 

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал Forbes о своем отношении к конфликту вокруг компании Nginx, права на разработки которой заявил Rambler. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — сказал Греф.

Ранее сегодня первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, который также возглавляет совет директоров Rambler, заявил, что совет директоров Rambler обсудит ситуацию с Nginx на внеочередном заседании. Хасис уточнил Forbes, что совет директоров состоится в начале недели, в понедельник или вторник. Герман Греф в этом заседании участвовать не будет, сказал Хасис.

Источник Forbes в Сбербанке утверждает, что на проведении совета директоров Rambler настоял именно Греф. По словам знакомого Грефа, глава Сбербанка собирается разобраться с вопросом в понедельник.

Link to post
Share on other sites
This thread is quite old. Please consider starting a new thread rather than reviving this one.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
×
×
  • Create New...

Important Information

Основные правила и условия регистрации на форуме OpenArmenia