Jump to content
OpenArmenia

НАТО в Азербайджане - угроза Армении


Recommended Posts

  • Newbies

Нестабильная социально-политическая обстановка на Южном Кавказе все чаще заставляет руководство стран региона искать пути защиты своих рубежей.

Пользуясь этим, НАТО в рамках небезызвестной программы «Партнерство ради мира» активно предлагает им свои военные услуги, закрепляя в сознании южно-кавказской политической верхушки исключительную роль альянса в обеспечении безопасности и стабильности их государств.

Такая ситуация характерна и для внешне благополучного и «сытого» Азербайджана. В Баку ценят внимание западных, в первую очередь американских, друзей. С благодарностью принимают их методическую и практическую помощь.

В последнее время натовские спецы взялись за обучение военнослужащих спецподразделений азербайджанской армии. Подготовка организована в рамках соответствующей программы «Operational Capabilities Concept» - «Концепция оперативных возможностей». В ходе ее реализации азербайджанцев учат методам диверсионно-разведывательной деятельности сил специальных операций стран альянса.

Яркий пример этого – майский визит делегации НАТО во главе с начальником Управления военного партнерства НАТО генерал-майором Оддом Эгилем Педерсоном и начальником штаба Командования Сухопутных войск НАТО дивизионным генералом Эрханом Урзуном в Азербайджан.

Официальная цель поездки Педерсона и Урзуна – наблюдение за полевыми учениями разведывательной роты азербайджанской армии.

По сведениям информированных источников, помимо этой цели натовцы обсудили с главой оборонного ведомства Азерабйджана Закиром Гасановым перспективы углубления сотрудничества в области подготовки диверсионно-разведывательных подразделений ВС Азербайджана.

Согласно новым договоренностям, для реализации указанных задач в Азербайджане начнет работу группа советников – военных специалистов НАТО.

Также стороны согласовали план участия азербайджанского и турецкого спецназа в военных учениях в Нахичевани, которые прошли с 4 по 14 июня.

Судя по всему, этими мероприятиями натовцы не ограничатся…

Таким образом, так называемый гарант безопасности на Южном Кавказе – Североатлантический Альянс вместо принятия мер по обеспечению этой самой безопасности пытается дестабилизировать обстановку вблизи границ с Россией и Ираном. 

Подготовленный натовцами азербайджанский спецназ наверняка отработает новые боевые навыки в Нагорном Карабахе, усугубив многолетний конфликт. Его размораживание как никому выгодно США, ведь тогда они смогут усилить свое влияние на всем Южном Кавказе.

Все более активное сотрудничество НАТО с Азербайджаном и Грузией дает своеобразный сигнал и для Армении. Альянс демонстрирует Еревану, что если он останется в стороне от соседних государств, это якобы скажется на безопасности республики. Данную точку зрения подтверждает и приглашение на саммит НАТО в Брюсселе главы правительства Армении Никола Пашиняна.

Все это выглядит странно – в то время как Армения, являясь активным участником миротворческих операций НАТО в Афганистане и Косово, честно выполняет перед альянсом обязательства, этот самый альянс поддерживает территориальную целостность Азербайджана и стремится разжечь конфликт в Нагорном Карабахе.

 

Edited by George_yan
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Арарат сказал:

Нада за Россию держаться всеми конечностями. Цепко держаться.

А Азербайджан Россия накажет. во те крест накажет.

А тебе вооще не надо держаться.Ты  в самой утробе находишься))

Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Арарат сказал:

тсссс не выдавай.

ps. я пуповиной держусь.

Не валнавайся,такие боты открывают тему и уя...ют.Работу мол сделал,и отъе....есь.Тебе ль не знать как делают дела в утробе.

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
This thread is quite old. Please consider starting a new thread rather than reviving this one.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...