Jump to content
OpenArmenia - worldwide armenian forum

За двумя зайцами


ayk_akopyan
 Share
Followers 0

Recommended Posts

 

 

 

 

В Армении не утихают протестные акции против вновь избранного премьер-министра, экс-президента страны Сержа Саргсяна. Число задержанных, по некоторым данным, приближается к 300.

Напомним, что поводом для массовых акций послужило выдвижение Саргсяна на свой пост, после того, как он будучи главой государства изменил конституцию, передав власть премьер-министру. Выступая с этой инициативой, Саргсян заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на ключевые должности во власти, чтобы никто не сомневался, что он проводит реформы ради демократии и свободы.

Лидер протестующих – оппозиционный депутат от блока «Елк» Никол Пашинян, в числе прочего, обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении страной, ухудшении экономической ситуации, коррупции. Пашинян кстати уже объявил о создании комитета «бархатной революции».

На первый взгляд, ситуация представляется вполне ясной и понятной -  оппозиция (наверняка получившая щедрое финансирование) приступила к активным действиям в переходный, а значит нестабильный период в стране.

Вместе с тем есть и другая точка зрения. А именно, «вероломно» нарушивший свои президентские обещания Саргсян предчувствовал не вполне благоприятные для себя условия избрания премьер-министром.

Как известно, в таких случаях принято обращаться за поддержкой к «старшему брату» – России. Однако, не таким уж послушным «младшим братом» был за годы своего президентства Серж. Чего стоит одно соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом...

Вот и пришлось мудрому политику искать пути для «реабилитации». Ничего лучше как немилость Запада здесь не найдешь.  А в чем может выражаться такая немилость? Конечно, ростом недовольства и, как следствие, активности прозападных политических сил.

Вот и решил Саргсян, напустив, как водится, таинственности (видимо опыт работы в спецслужбах пригодился) организовать митинги против самого себя.

Надо отдать Сержу должное- ход со всех сторон политически грамотен.

Попытки прозападной оппозиции провести «бархатную революцию» не оставят Москву равнодушной. А значит и необходимый позитивный фон для переговоров с Кремлем фактически создан. Тем времен можно спокойно выстраивать дальнейшую дружбу с Вашингтоном и Брюсселем.

Саргсяну остается только подумать, насколько надежными были люди, на которых он положился в своих «темных» делах. И как долго эти усилия останутся покрытыми тайной.

В любом случае попытки усидеть на двух стульях редко кому приносили счастья. Играть в политике можно и нужно, но заигрываться опасно. Ведь речь идет о судьбе собственных сограждан.

Рано или поздно Саргсяну необходимо определиться с кем он – на «западной игле доллара и евро» или на «российской броне». В противном случае можно повторить судьбу некоторых «заигравшихся» государственных деятелей вроде украинского Виктора Януковича…

Edited by ayk_akopyan
Link to post
Share on other sites
  • SUM locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share
  • Our picks

    • Заявление МИД Республики Арцах
      Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля,
      • 0 replies
    • Сумгаит - 1988
      "Сегодня мы отдаем дань памяти невинным жертвам Сумгаитского геноцида - одного из самых трагических событий современной истории нашего народа.
       
      В результате спланированных массовых погромов 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите, расположенном в непосредственной близости от столицы Азербайджана, десятки армян были убиты, сотни - искалечены, десятки тысяч - депортированы. При преступном попустительстве властей советского Азербайджана и полном бездействии правоохранительных органов многотысячный город в течение трех дней был отдан во власть вооруженных погромщиков, которые безнаказанно и с особой жестокостью убивали граждан армянской национальности.
       
      Сумгаитская резня положила начало целой серии преступлений против человечности, совершаемых в рамках государственной политики Азербайджана в отношении армянского народа на всех этапах азербайджано-карабахского конфликта. 
      Геноцид, систематические этнические чистки и массовые убийства, осуществленные азербайджанскими властями в 1988-1991 годах, после распада СССР сменились военными преступлениями в ходе вооруженных агрессий против Республики Арцах и ее народа в 1991-1994, 2016 и 2020 годах.
       
      В результате геноцидальной политики, проводимой Азербайджаном начиная с 1988 года, тысячи армян были убиты, десятки тысяч стали инвалидами, сотни тысяч подверглись насильственной депортации и лишились родины.
       
      Безнаказанность и отсутствие соответствующей реакции международного сообщества приводили к усилению агрессии и увеличению масштабов преступлений, совершаемых Азербайджаном в отношении народа Арцаха. Человеконенавистническая атмосфера, годами культивируемая в азербайджанском обществе бакинскими властями, создала ситуацию, при которой военные преступления, включая издевательства, пытки и убийства военнопленных и гражданских лиц, воспринимаются в Азербайджане в качестве нормы и примера для подражания. 
      Отказ Азербайджана возвращать военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, оказавшихся в неволе в результате азербайджано-турецкой агрессии осени 2020 года, является ярким примером преступной политики, порожденной безнаказанностью и вседозволенностью.
       
      Мы преклоняемся перед памятью невинных жертв массовых преступлений и человеконенавистнической политики Азербайджана и призываем международное сообщество предпринять действенные шаги по принуждению властей Азербайджана к отказу от преступной политики и созданию предпосылок для установления в регионе стабильного и долгосрочного мира".
      МИД Республики Арцах
      28 февраля 2021 года
       
      • 0 replies
    • Уничтожение армянского культурного наследия в Азербайджане
      Власти Азербайджана с момента образования азербайджанского государства, впервые в мировой истории созданного в 1918 г., систематически и планомерно уничтожали все созданные за многие тысячелетия памятники и культурное наследие армянского народа на подконтрольной территории. Цель этого варварства — обосновать противоправную оккупацию и аннексию Арцаха и Нахичевана и вопреки античным историкам Геродоту, Птолемею, Страбону, Плинию, Плутарху попытаться доказать, что армяне там никогда не жили. В этой цепи лежит процесс переименования топонимов Нагорного Карабаха и Нахиджевана. Уничтожение культурного наследия — ни что иное, как цивилизационная катастрофа.
       
       
      IMG_4999.MP4
       
      • 0 replies
    • Война закончилась?
      У многих армян создалось впечатление, что война закончилась или приостановилось и сейчас есть время для пересмотра военной доктрины, строительства армии и прочее.
      На самом деле, времени нет вообще и арцахский регион и регион вокруг Арцаха, быстрыми темпами милитаризируется. Там уже российская армия стоит, азербайджан резко наращивает свои военные ресурсы, у турков разыгрался аппетит и строят новые геополитические планы.
      Азербайджан:
      Азербайджан готовится к новому витку карабахской войны. По сообщениям турецких СМИ, уже в ближайшее месяцы Баку подпишет с Израилем еще один контракт на поставку вооружений. Фигурирует сумма в 2 миллиарда долларов. Отмечается, что прежде всего речь идёт о БПЛА и восполнении потраченных в ходе последней войны боеприпасов. Понятно, что для Азербайджана, добровольно отказавшегося от суверенитета, подобный контракт был бы немыслим без одобрения Анкары. Следовательно, это те объёмы, которые сами турки предоставить не в состоянии.
      Турция:
       
      Эрдоган: «Сегодня Турция идет к региональному и глобальному лидерству. И не просто на словах. А на делах (на земле/на поле) шаг за шагом. Сегодня Турция завоевала сердца всех угнетенных в мире, что бы не говорили их правительства. Турция никогда не была угнетателем. Не поддерживала и не сдавалась угнетателям. Мы всегда открывали свои объятия жертвам, протягивали руку помощи угнетенным. Мы были на стороне права и тех, кто искал правосудия. Так мы поступили в Сирии, в Ливии, в Карабахе, в Сомали, в Палестине, в Ираке, в Боснии и Кипре.»
       
       
      • 8 replies
    • Нет ничего выше государства?
      Повторяю пост годичной давности.
       
      Немецкий ученый Ханна Арендт в книге «Источники тоталитаризма» пишет, что в ослабленном обществе «нет ничего выше государства, ничего против государства, ничего вне государства». Оно берет под свой контроль не только экономику, культуру, информацию, но и личную жизнь людей, не оставляя им «ниши» для свободной мысли и самостоятельного действия.
      • 19 replies
  • Who's Online   5 Members, 4 Anonymous, 58 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

  •  

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...