Jump to content

На Виталия Баласаняна пытались совершить покушение

Sergey Garayan

Recommended Posts

А какое под этим юридическое обоснование ?

Получается, что результаты референдума 1991 (или какого там) года, когда сами же проголосовали за независимый статус ничего не значат ?

Ведь референдум тоже готовился, исходя из возможных юридических условий.

Нельзя все это не учитывать, это международная политика и позиции Армении и НКР должны быть согласованными на переговорах.

• Replies 58
  • Created
  • Last Reply

Почему тупой, при взрыве могли пострадать и другие. 2-е - Крепил, но получилось так, что откололось. Но в любом случае, если не было механизма дистанционного подрыва, то просто навесить тратил не профессионально.

Добровольное вхождение в состав Республики Армения.

Какие еще обоснования?Это желание населения самоопределившегося государства

и это помню, только то выборы, сам понимаешь

Баласанян для Армении как новый человек его мало кто знает , кроме тех кто воевал в его направлении или служили там, замкнется думаю в том круге из которого не выходил никогда. ну это уже другой разговор, не буду отвлекать от покушения. Мое мнение вопрос денежный конечно

Так сначала этим самоопределившимся государством надо стать (получить признание).

Это еще очень немалое время может занять.

Поэтому в настоящее время эти заявления просто не имеют смысла.

Так сначала этим самоопределившимся государством надо стать (получить признание).

Это еще очень немалое время может занять.

Поэтому в настоящее время эти заявления просто не имеют смысла.

Очень нехороший прецендент для республики. Главное начать, переступить определенную черту и дальше остановить будет очень сложно. Как в 90-е годы в южных республиках РФ, в одном отдельно взятом городе, каждый день взрывали и расстреливали кого-то за должность или за деньги.

Когда, летом 1997 года, после штурма здания правительства "народной" толпой, сопровождавшемся грабежом и насилием непосредственно в здании правительства (спровоцированной определенными людьми, накануне застрелившими работника правопорядка, и таким образом пытавшимися уйти от ответственности), благодаря федеральному центру относительный порядок был наведен.

Какой центр будет наводить порядок здесь. Тем кто у власти лучше задуматься сейчас, пока не поздно, как они будут с должностей уходить - по закону передадут функции, или на руках вынесут.

В приведенном выше примере, "проигравшие" в политической борьбе заплатили жизнями, в прямом смысле слова всей семьей. Они были лидерами своего народа, пользовались полной поддержкой и авторитетом, но оказались недостаточно состоятельны в политической борьбе.

Глядя со стороны, складывается впечатление, что в Армении решили совершить все возможные ошибки, какие только были у всех народов на пути становления государственности.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Самое печальное,что на таких как Баласанян совершаются покушения,а на таких как Лиска нет.Неужели Лиска и ему подобные так недосягаемы?

ՕՊԵՐԱՏԻՎ-ՔՆՆՉԱԿԱՆ ԳՈՐԾՈՂՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ԱՐԴՅՈՒՆՔՈՒՄ

02.01.2014 07:07

Ի լրումն ԼՂՀ դատախազության կայքում 30.12.2013թ. տեղադրված` <Սպանության փորձ> վերտառությամբ հաղորդագրության

2013 թվականի դեկտեմբերի 29-ին տեղի ունեցած` ԼՂՀ ԱԺ պատգամավոր Վիտալի Բալասանյանի նկատմամբ սպանության փորձ կատարելու դեպքի մասին հաղորդման կապակցությամբ, լրացուցիչ տեղեկացնում ենք, որ հարուցված քրեական գործի շրջանակներում ԼՂՀ իրավապահ մարմինների կողմից համատեղ ձեռնարկված օպերատիվ-քննչական գործողությունների արդյունքում ի հայտ է բերվել հանցագործության հետ հնարավոր առնչություն ունեցող անձանց շրջանակը, որոնց պատկանող շինություններում և բնակարաններում օրենքով սահմանված կարգով կատարված խուզարկությամբ հայտնաբերվել է որոշակի քանակությամբ զենք-զինամթերք: Նշված հանցագործությունները կատարելու կասկածանքով ձերբակալվել են Ստեփանակերտ քաղաքի բնակիչներ Ս.Հ.-ն և Ա.Ա.-ն:

Նախաքննության գաղտնիությունից ելնելով` նրանց տվյալները չեն հրապարակվում:

http://genprocnkr.am/index.php?option=com_content&view=article&id=355%3A2014-01-02-07-09-56&catid=23%3A2011-02-18-08-56-00&Itemid=25

Задержаны подозреваемые в покушении на Виталия Баласаняна

188068.jpgЯнварь 03, 2014 | 16:02

В рамках уголовного дела по факту покушения на депутата парламента Нагорно-Карабахской Республики Виталия Баласаняна выявлен круг лиц, возможно, причастных к этому преступлению. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры НКР.

При обыске в принадлежащих им домах и квартирах обнаружено оружие и боеприпасы. По подозрению в совершении того преступления задержаны жители Степанакерта С.Г. и А.А. В интересах следствия их данные не сообщаются.

29 декабря Виталий Баласанян подал в Полицию заявление о том, что с его машины упал предмет, похожий на взрывной механизм.

Прибывшая на место происшествия оперативная группа во главе с капитаном Н.Григоряном установила, что неизвестное лицо покушалось на Виталия Баласаняна, причем сделала это общественно опасным способом. Преступник установил самодельную бомбу, заряженную взрывчаткой в эквиваленте 600 грамм тротила на машине «Нисан» Виталия Баласаняна. Привести задуманное в исполнение преступник не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по п. 6 ч. 2 стать 33/103 (попытка убийства общественно опасным способом) и ч. 1 статьи 245 (незаконное хранение оружия). Ведется следствие.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Задержаны подозреваемые в покушении на экс-кандидата в президенты Карабаха

188171.jpgЯнварь 06, 2014 | 10:32

Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила имена задержанных по делу о покушении на экс-кандидата в президенты НКР Виталия Баласаняна. Как говорится в сообщении, полученном Новости Армении – NEWS.am в Генпрокуратуре, задержаны жители г. Степанакерт, Ара Рафаэлович Аветян 1974 г. р. и Серей Борисович Арутюнян 1979 г. р. Последние находились в постоянных спорах и питали недоброжелательство к Баласаняну из-за того, что он не выполнил обещание досрочно освободить брата Ара Аветяна, Самвела, от тюремного наказания.

Как ранее сообщило Новости Армении – NEWS.am, 29 декабря Виталий Баласанян подал в Полицию заявление о том, что с его машины упал предмет, похожий на взрывной механизм.

Прибывшая на место происшествия оперативная группа во главе с капитаном Н.Григоряном установила, что неизвестное лицо покушалось на Виталия Баласаняна, причем сделала это общественно опасным способом. Преступник установил самодельную бомбу, заряженную взрывчаткой в эквиваленте 600 грамм тротила на машине «Нисан» Виталия Баласаняна. Привести задуманное в исполнение преступник не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по п. 6 ч. 2 стать 33/103 (попытка убийства общественно опасным способом) и ч. 1 статьи 245 (незаконное хранение оружия).

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Մահափորձի պատվիրատուներին պետք է փնտրել ԼՂՀ իշխանությունու՞մ

Ինչպես արդեն տեղեկացրել ենք, ԼՂՀ դատախազության տարածած հաղորդագրության համաձայն, «ԼՂՀ ԱԺ պատգամավոր Վիտալի Միխայիլի Բալասանյանի հանդեպ մահափորձ կատարելու փաստով ի հայտ են բերվել գործով կասկածյալներ, Ստեփանակերտ քաղաքի բնակիչներ` 1974թ. ծնված Արա Ռաֆայելի Ավետյանը և 1979թ. ծնված Սերգեյ Բորիսի Հարությունյանը, ովքեր Վիտալի Միխայիլի Բալասանյանի հետ գտնվում էին շարունակական վիճաբանությունների և անբարյացակամ հարաբերությունների մեջ` վերջինիս կողմից Արա Ավետյանի եղբոր` Սամվել Ավետյանին, ազատազրկման ձևով պատժի հետագա կրումից ազատելու խոստումը չկատարելու պատճառով»:

Ստացվում է այնպես, որ Արցախի հերոս, գեներալ-մայոր Վիտալի Բալասանյանի դեմ մահափորձի կապակցությամբ, ԼՂՀ Դատախազության պաշտոնական վարկածի համաձայն, կասկածյալները գնացել են այդ քայլին անձնական պատճառներով:

ԼՂՀ միջազգայնագետ և Լեռնային Ղարաբաղի «Ազգային վերածնունդ» կուսակցության նախագահ Հայկ Խանումյանը այս վարկածը համարում է իշխանական վարկած: Ըստ նրա՝ մահափորձը մեկ ենթատեքստ ուներ, այն է՝ քաղաքական:

«Ճիշտն ասած զարմանալի է իշխանությունների՝ անընդհատ ամեն ջանք գործադրումը՝ այս մահափորձը միջանձնային դաշտ տեղափոխելու համար: Մինչեւ պաշտոնական հաղորդագրությունը նման գնահատական Ֆեյսբուքում տալիս էին այն մարդիկ, ովքեր իշխանությունների կարծիքն են առաջ մղում, այդ վարկածներն են առաջ քաշում, քննարկում: Նշեմ, որ ձերբակալվածներից մեկին անձամբ ճանաչում եմ նախագահական ընտրությունների ժամանակ, շփվել եմ նրանց հետ, բավականին ակտիվորեն նրա ընտանիքը աշխատել է: Դատախազության նշած պատճառով անհնար էր, որ կասկածյալը գնար մարդ սպանելու, քանզի լավ վարպետ է և նորմալ դիրք ունի հասարակությունում: Իմ ճանաչած կասկածյալը Բալասանյանի թիմակիցը չի եղել, ուղղակի ընտրությունների ժամանակ աջակցել է նրան, եւ միշտ լավ հարաբերություններ են ունեցել նրա հետ: Ես պարբերաբար շփվում եմ թե կասկածյալի ընտանիքի, թե Բալասանյանի հետ: ԼՂՀ դատախազության պաշտոնական վարկածը, համաձայն որի կասկածյալները գնացել են այդ քայլին անձնական պատճառներով, առնվազն անլուրջ է: Իսկ այդ անձնական պատճառները, ըստ դատախազության, հետևյալն են՝ կասկածյալները ցանկացել են սպանել Բալասանյանին, որովհետև վերջինս չի կատարել նրանցից մեկի եղբորը բանտից ազատելու խոստումը: Սա առնվազն անլուրջ պատճառ է, քանզի եթե դա մարդ սպանելու պատճառ լիներ, ապա Արցախի պաշտոնյաների մեծ մասի դեմ պետք է սպանության փորձեր կատարվեին: Չնայած դատախազությունը դեպքերի մանրամասներ չէր հրապարակում՝ ելնելով «նախաքննության գաղտնիությունից», սակայն արդեն հասցրին «պատճառների» մասին հաղորդել: Ու՞մ կարող էր խանգարել Վիտալի Բալասանյանը: Պատասխանը հստակ է՝ իշխանության մաս կազմող և նախագահական ամբիցիաներ ունեցող վեց-յոթ գործիչներից առնվազն երեքին: Իրականում հենց այս վարկածն էլ լայնորեն շրջանառվում է ժողովրդի մեծ մասի մոտ: Եթե կասկածյալների մեղքը հաստատվի, ապա պետք է ուղղակի ենթադրել, որ այդ մարդկանց հավաքագրել են: Թե ով, էլի եմ նշում, որ հարկավոր է փնտրել իշխանությունում գտնվողների մեջ: Ես չեմ կարծում, որ կոնկրետ նախագահ Բակո Սահակյանի նեղ թիմն է, բայց դրանք մարդիկ են, որ գտնվում են իշխանության մեջ եւ տարբեր պաշտոններ են զբաղեցնում»:

Հայկ Խանումյանը համեմատականներ տարավ Բուդաղյանների գործի եւ Բալասանյանի մահափորձի միջեւ՝ գտնելով ընդհանուր օրինաչափություններ գործի քննության կամ իրավապահ մարմինների աշխատանքի միջեւ: «Բուդաղյանների գործի ժամանակ սկզբում ինչ-որ վարկած առաջ մղեցին՝ ինքնապաշտպանական: Դա նախ արվեց ՀՀ զինվորական դատախազի բերանով, հետո հաստատեցին եւ գործը այդպես էլ փակեցին: Հիմա էլ Արցախի դատախազությունը այդ գործից դասեր է քաղել եւ նույն սխեմայով է գործում. ինֆորմացիան բաց է թողնվում նախ Ֆեյսբուքում, հետո էլ առանձին պաշտոնական հաղորդագրությամբ, հետո էլ գործը կբերի եւ կհասցնի դրան, եթե գնանք Բուդաղյանների գործի տրամաբանությամբ... այդ առումով ես նմանություն եմ տեսնում»,- ասաց Հ. Խանումյանը:

Քրիստինա Մկրտչյան

http://www.galatv.am/news/view/balasanyan-mahaporc_06.html

Игорь Мурадян: “В Армении убивают не из-за политики. Убивают из-за денег” “Мои друзья говорят, что это не политическая акция”,- сказал в беседе с Aravot.am бывший член комитета “Карабах”, аналитик Игорь Мурадян в ответ на вопрос, какие мотивы – политические или личные – имело покушение на Виталия Баласаняна. Напомним, что 29 декабря Генпрокуратура Нагорно-Карабахской Республики выступила с заявлением, в котором сообщалось, что неизвестный совершил покушение на бывшего кандидата в президенты НКР, депутата Национального Собрания Виталия Баласаняна. Согласно заявлению, в период с 18.00 до 21.00 часов 29 декабря 2013 г. к машине марки “Ниссан Патфайндер” (госномер 45 SL 045), принадлежащей В.Баласаняну, неизвестный прикрепил взрывное устройство, которое не было приведено в действие по не зависящим от преступника обстоятельствам. Позже было заявлено, что в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами НКР, Полицией и Службой национальной безопасности Армении, выявлены подозреваемые в покушении на Виталия Баласаняна – жители города Степанакерта Ара Аветян и Сергей Арутюнян, которые на протяжении длительного времени находились в неприязненных отношениях с В. Баласаняном в связи с тем, что последний не выполнил данное обещание освободить брата А.Аветяна Самвела Аветяна от несения наказания в виде лишения свободы. Отметим, что в противоположность официальной версии некоторые аналитики, в частности Айк Ханумян, высказывают мнение о том, что произошедшее имеет политический подтекст. В беседе с Aravot.am Игорь Мурадян отметил, что в настоящее время занят другими вещами, но, насколько ему понятно, пока нет ни одного факта или признака, свидетельствовавшего о том, что это был политический акт. На вопрос, кто эти лица, которые заверили в том, что произошедшее не имеет политический подтекст, наш собеседник ответил, что у него немало друзей, все они хорошие, добросовестные люди, состоящие также в команде Баласаняна. Тем не менее аналитик не исключил, что в дальнейшем, возможно, появятся другие обстоятельства. “В Армении убивают не из-за политики. Убивают из-за денег”,- добавил Игорь Мурадян. Нелли ГРИГОРЯН Узнайте больше на сайте: http://ru.aravot.am/2014/01/08/175816/ <br style="z-index: 1;"><br style="z-index: 1;">

• 2 weeks later...
Вернуться ко всем новостям раздела

Виталий Баласанян выступил с обращением к гражданам АрцахаArmenia Today [ 21.01.2014 | 15:35 ] Политика , Общество , КарабахДепутат Национального Собрания НКР, экс-кандидат в президенты Виталий Баласанян выступил с обращением к гражданам Арцаха. В обращении, в частности, отмечается:

«Дорогой народ!

Обращаюсь к тебе и хочу поделиться в связи с произошедшим 29 декабря 2013 год покушением на мою жизнь (если будет необходимость детали представлю после). Уверен, что оценка народа будет верной, а для мня – неоспоримой.

Дорогой народ!

Ты породил, прокормил и воспитал меня и мне подобных, и во время войны доверил мне должность командира оборонительного района, после войны ты дал мне соответствующую оценку и удостоил высшего звания Героя Арцаха. С твоей квотой доверия я уже в третий раз оказываюсь в Национальном Собрании и получил множество голосов в качестве кандидата в президенты НКР.

Сразу после инцидента 30/12/2013 г. в полиции НКР я встретился с президентом НКР Б.Саакяном, генпрокурором А. Карамяном и начальником полиции К. Агаджаняном, и мы договорились:

- сделать все, чтобы искоренить подобные явления и избежать потрясений в дальнейшем,

- помочь пролить свет на случившееся,

- сохранить тайну следствия,

- без обсуждения не делать каких-либо заявлений (речь идет обо всех структурах и обо мне).

Всех этих договоренностей я придерживался до сегодняшнего дня.

Однако прокуратура НКР на основании свидетельств подозреваемых 5 января распространила заявление, согласно которому подозреваемые находились со мной с длительном конфликте и плохих отношениям, из-за того, что я не выполнил обещания освободить брата одного из подозреваемых от последующего несения наказания в форме лишения свободы.

Все это не соответствует действительности. Подозреваемые были арестованы 1 января текущего года в районе 13 часов, о чем я узнал по телевизору, а сообщение прокуратуры было подготовлено 4 января и 5 было размещено на сайте генпрокуратуры. После этого случая в народе стали пускаться компрометирующие меня слухи, и я не знаю, кто за всем этим стоит.

Дорогой народ!

Именно по этой причине я обращаюсь к тебе и уповаю на твой суд. Суди сам и сам стань моим судьей (готов понести ответственность как перед законом, так и перед народом), также как и доверял, и героизировал меня. У тебя есть право меня судить, и если твой герой совершил этот низкий и подлый поступок, то внеси меня в список подонков и отправь в мусор истории, даже в ад, потому что это будет означать, что я этого достоин.

Народ никогда не ошибается.

Ваш солдат Виталий Баласанян».

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Our picks

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 replies
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
  • Who's Online   9 Members, 0 Anonymous, 120 Guests (See full list)

• День рождения сегодня

No members to show

• Who's Online

125 Guests
    luc Левон Казарян Гено RDR Firefly
  • Recently Browsing

No registered users viewing this page.

• Recently Browsing

• No registered users viewing this page.

• Create New...