Перейти к публикации

Израильская папка


scorpion12

Рекомендованные сообщения

Патриарх Иерусалимский латинского обряда Римско-католической церкви Фуад Туаль выступил с резкими заявлениями в адрес властей Израиля. Патриарх осудил снос израильтянами дома в Восточном Иерусалиме, принадлежавшего Латинскому патриархату. В здании жила семья арабов-палестинцев. «Нас поставили перед свершившимся фактом, заявил Фуад Туаль. – Впервые было снесено здание, принадлежащее Церкви. Это знак обострения ситуации, и это не способствует процессу мирного урегулирования».

Снос состоялся за 48 часов до визита в Израиль государственного секретаря США Джона Керри, подчеркивает католическое информационное агентство AsiaNews. Американский дипломат призвал Израиль ограничить строительство поселений, так как этот вопрос оказывает давление на израильско-палестинские мирные переговоры, сообщает Jerusalem Post. Об этом Керри сказал по итогам встречи с палестинским президентом Махмудом Аббасом. «Позвольте мне подчеркнуть, на данный момент позиция США в вопросе о поселениях является таковой, что мы считаем их незаконными, - заявил госсекретарь. - Это вовсе не означает, что мы не знали о начале строительства. Но, по нашему мнению, поселения необходимо ограничить как можно больше».

На этом фоне распространение ведущими католическими изданиями выступления патриарха Фуад Туаля выглядело как скоординированная информационная кампания. На разрушение дома, принадлежащего Латинскому патриархату, отозвалось Radio Vaticana. Радиостанция взяла интервью у эксперта по Ближнему Востоку Эрика Салерно, который скептически оценил политику Израиля в отношении строительства домов еврейскими переселенцами на «спорных территориях». Это, во-первых. Во-вторых, Radio Vaticana со ссылкой на Al Jazeera озвучило итоги исследования останков основателя ООП Ясира Арафата, сообщив, что в его теле «обнаружили следы полония, вдова политика осуждает это как политическое убийство».

При всем том Ватикан активно работает с влиятельными еврейскими общинами вне пределов Израиля. В конце июня сего года папа Римский Франциск впервые встретился с официальной еврейской делегацией и подтвердил свою приверженность курсу взаимодействия и межконфессионального диалога. Глава делегации, директор по международным связям Американского еврейского комитета раввин Давид Розен тогда выразил уверенность, что понтифик «не только захочет сохранить атмосферу, созданную его предшественниками, но будет стремиться к укреплению взаимодействия между нашими конфессиями».

В первой декаде октября глава Римско-католической церкви принял в Ватикане главного раввина Рима Риккардо Ди Сеньи. Франциск приветствовал римскую иудейскую общину – самую древнюю в Западной Европе – и признал, что отношения между католиками и евреями не были лишены непонимания и даже несправедливости. Папа подчеркнул значение Второго Ватиканского собора, а также «мудрых и щедрых людей», благодаря которым христиане и евреи смогли встать на путь встречи и диалога.

Также понтифик встретился со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, которому пообещал посетить в Израиль в 2014 году. Правда, следует учесть, что папа Римский Франциск за несколько месяцев до того и так дал свое согласие на приезд в Иерусалим, куда его позвал глава Константинопольского патриарха Варфоломей. И еще любопытная деталь. Осенью в Ватикане понтифик провел переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II. В 20-х числах октября в Рим наведался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Накануне его представители заявили, что, помимо встреч с итальянским руководством, премьер побеседует с главой Римско-католической церкви. Однако Ватикан опроверг эту информацию, встречи не было. Израильская газета Haaretz назвал инцидент «дипломатическим провалом» со стороны правительства страны.

Складывается впечатление, что Ватикан готов общаться с еврейскими общинами, но не так охотно идет на контакты с государством Израиль. В чем тут дело? Бывший израильский посол при Святом престоле Мордехай Леви в статье для немецкого еженедельника Jüdische Allgemeine не подвергает никакому сомнению «благость намерений» папы Римского Франциска, который демонстрирует, что «не боится контактов с евреями». По мнению дипломата, глава Римско-католической церкви ставит перед евреями задачу, «которая не была решена до сих пор». «Большинство наших братьев в вере» закрыты до сегодняшнего дня, что является результатом «определенного высокомерия», а также явного страха. В то время как христиане широко участвуют в межрелигиозном диалоге, еврейские партнеры не отвечают взаимностью на это предложение. Как считает Мордехай Леви, проблема в страхе перед «миссионерской активностью» католицизма.

Профессор политологии Мичиганского университета Цви Гительман отмечает, что в США и бывшем СССР интенсивно размываются границы между христианством и иудаизмом. По обе стороны океана тех, кто предан идее преемственности еврейства как идентичности и как культуры, серьезно тревожат тенденция к секуляризации и отходу от организованной религии, отсутствие национального языка и все большее «истончение» того, что называют еврейской культурой, подчеркивает эксперт. Однако в самом Израиле правительство не может не считаться с религиозными иудейскими ортодоксами. Таким образом, для Ватикана вовлечение в диалог еврейских общин становится возможностью заполучить «агентов влияния», которые могут помочь католической дипломатии продвинуть какие-то нужные решения в самом Израиле.

Римско-католическая церковь ведет геополитическую игру на Ближнем Востоке. «Арабская весна» стимулировала приход в регион Ватикана, который ныне в Сирии, Египте и Иордании эффективно работает с мусульманскими общинами. С «мягкой силой» понтифика не считаться уже невозможно. «Приручение» Израиля позволило бы Ватикану сформировать более широкую коалицию, плотно окружив некогда византийское пространство.

http://www.iarex.ru/articles/42976.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Возможный сценарий нового противостояния

ЦАХАЛ готовится к реваншу на ливанском фронте

41-6-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Газпром" испытывает интерес к израильскому рынку природного газа уже несколько лет, пишет Эллисон Гуд в статье The Daily Beast.

"Появившееся на прошлой неделе подтверждение, что израильское правительство ведет переговоры с Россией о разработке израильских газовых месторождений, обозначает еще одну потенциально благоприятную возможность для "Газпрома", - отмечает автор статьи.

Объявление о двусторонних переговорах, собственно, является ответом на обвинение в том, что Россия уже пыталась добиться от Израиля выгодных для себя условий - обещания не экспортировать газ в Европу в обмен на прекращение поставок некоторых видов вооружений режиму Асада. В администрации премьер-министра Нетаньяху категорически отрицают, что подобные условия когда-либо обсуждались, говорится в статье.

"Газпром" проявил особую заинтересованность в том, чтобы получить выгоду от зарождающегося израильского геологоразведочного и газодобывающего сектора в 2011 году, когда делегация компании посетила Израиль, пишет Эллисон Гуд. Обсуждалась возможность партнерства по разработке "Левиафана" - месторождения, открытого на израильском шельфе в 2010 году.

В статье говорится, что "Газпром" предложил самые выгодные условия сделки по приобретению 30-процентной доли "Левиафана" и в феврале 2013 года подписал соглашение о намерениях с партнерами по консорциуму, подразумевающее разработку месторождения "Тамар", обнаруженного на шельфе страны в 2009 году, "финансирование морского объекта по производству сжиженного газа" и обеспечение контроля за ежегодными продажами 3 млн тонн сжиженного газа в течение 20 лет. "Это бы позволило компании диверсифицировать производство и компенсировать свои потери в Европе, получив доступ на восточноазиатские рынки", - отмечает автор.

К сожалению для "Газпрома", ни одно их этих усилий до сих пор не принесло конкретных результатов. В то же время в рядах местных чиновников и аналитиков существует согласие в том, что Израиль никогда не пойдет на отказ от экспорта газа в Европу, и они не верят в то, что Москва мобилизует русскоязычное населения Израиля на протесты, отмечает Гуд.

"Израиль, очевидно, следует собственным путем в газовой политике, тем не менее существует ощутимое беспокойство, не окажется ли он до определенной степени обязанным России и "Газпрому", - пишет автор.

"Министр иностранных дел Авигдор Либерман родился в Советском Союзе и поддерживает тесные связи с Россией. Это, в сочетании со слухами о том, что он лично имеет отношение к приглашению "Газпрома" в Израиль, подливает масла в огонь", - говорится в статье.

"В четверг Либермана оправдали по обвинениям в коррупции, и ожидается, что он вернется на пост министра иностранных дел и продолжит выстраивать израильско-российские отношения, предположительно, поощряя вхождение "Газпрома" на израильский рынок", - подытоживает Эллисон Гуд.

Источник: The Daily Beast

http://www.inopressa.ru/article/08Nov2013/dailybeast/isr_gas.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф гестапо похоронен на еврейском кладбище

То есть «находка» Тухеля снова обостряет ситуацию, сложившуюся вокруг еврейской общины Берлина: рядом с евреями и гражданскими лицами похоронены и нацисты. «Все это вызывает глубокое недовольство, – заявляют в еврейской общине Берлина. – Достойный выход из сложившейся ситуации, которая никогда не будет забыта еврейским народом, к сожалению, еще не найден».

http://inosmi.ru/wor.../214414059.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Современный американский исследователь Митчелл Бард в одной из своих работ очень точно подметил, что «американские евреи посвящают себя политике почти с религиозным рвением». Показывая практически на каждых выборах более высокий процент явки, чем любая другая этническая группа США, американские евреи своей активностью сделали себя серьезной политической силой, работающей на Израиль. Естественно, что эта политическая сила оформилась в то самое «американское произраильское лобби», о котором много говорят, но, пожалуй, так до конца и не представляют его возможностей в формировании внешней политики США…

Ядро этого лобби составляют Американо-израильский комитет по общественным связям (тот самый знаменитый AIPAC), Вашингтонский институт ближневосточной политики, Антидиффамационная лига и Christians United for Israel (Объединение христиан вокруг Израиля). Всего в деятельности лобби, которое видит свою миссию в объединении деятельности «различных групп для создания силы, направленной на благополучие Израиля», задействованы более пятидесяти крупных общественных организаций, объединенных Конференцией президентов основных еврейских организаций США (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations). В 2008 году стройные ряды израильского лобби приняли новое пополнение, JStreet, цель которого была заявлена вполне откровенно – политическая и финансовая поддержка тех кандидатов в федеральные органы власти США, которые будут «своей деятельностью обеспечивать безопасность Израиля на Ближнем Востоке».

Перефразируя классика, для победы в любой политической кампании, будь то выборы или продвижение нужного законопроекта, нужны лишь три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Вашингтонский «Центр за ответственную политику» приводит следующую весьма интересную статистику: за 1990 - 2006 год только «на содействие израильским интересам было пожертвовано в различные партийные фонды и фонды кандидатов $56,8 миллиона, при этом арабские и мусульманские организации пожертвовали за этот период около $800 тысяч». Но сами по себе цифры «пожертвований» мало что говорят. Интереснее выглядят другие показатели: в 2006 году 60% средств, собранных на выборы Демократической партией США, и 25% средств на избирательные кампании республиканцев были предоставлены различными еврейскими организациями, входящими в Конференцию президентов основных еврейских организаций США. Вот это процентное соотношение (которое, кстати, в случае с республиканцами можно смело умножать в полтора-два раза) и является объективной оценкой влияния финансов израильского лобби на внешнюю политику Вашингтона в ближневосточном регионе.

Сегодня израильское лобби в США - действительно спрут, который оплел своими щупальцами американскую внешнюю политику, который влияет на итоги выборов президента и конгресса, на назначение министров и других высокопоставленных чиновников. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которой граждане США пугали друг друга, – сущий ребенок по своим возможностям перед огромным механизмом израильского лобби, опутавшего Вашингтон. Вот только – во благо ли Америке действует этот спрут с его деньгами и влиянием?

Как попасть в «друзья Израиля»?

«Просвещенный» Запад, идеал наших либералов, давно выработал механизмы, при которых оплата услуг политиков не выглядит банальным подкупом или, того хуже, взяткой. Система работы израильского лобби построена таким образом, чтобы товарно-денежные отношения в коридорах власти обретали глубокий смысл и выглядели большой политикой и даже – государственной необходимостью. Абы кого в «друзья Израиля» не запишут и просто так денег не дадут. Один из руководителей AIPAC описывает процедуру работы с номинантами на звание «друга», которые, вот совпадение, одновременно являются и кандидатами в Конгресс, следующим образом: «Представители AIPAC встречаются с каждым будущим конгрессменом. Мы организуем для них брифинги, на которых даем им углубленное представление об Израиле, его проблемах и о ситуации на Ближнем Востоке». Просвещение политиков – дело благое, можно даже не придираться к тому, что подобное «образование» ведется исключительно с односторонних позиций. Но дальше – больше. «Мы просим каждого кандидата составить документ, в котором он описывает свое видение американо-израильских отношений. И нам становится ясно, какую позицию кандидат занимает в данном вопросе», - откровенничает он. Только детектора лжи и вопроса «а не антисемит ли вы?» не хватает.

Потрясающе, не правда ли? Кандидат в Конгресс проходит тест на лояльность не США, а Израилю. Не пройдет – денег и политической поддержки не получит, как это чуть не случилось совсем недавно с Чаком Хейгелом при его утверждении на пост министра обороны, когда израильское лобби от души на нем потопталось, припомнив все его антиизраильские высказывания или же те слова, которые были восприняты обидчивыми AIPACовцами как антиизраильские.

А ведь есть еще и такая форма «промывания мозгов», как «ознакомительные миссии в Израиль» для американских политиков и членов их семей. Поскольку законодательством участие тех же членов семей должностных лиц в подобных экскурсиях запрещено – они ездят в рамках неких «образовательных» программ, которые, вот ведь какая случайная неожиданность, совпадают с графиком поездок глав семейств в «землю обетованную». Уже упоминавшийся Митчелл Бард замечает, что «после этих поездок политики начинают более благосклонно относиться к Израилю». Более того, некоторые вообще после этого отправляются в Тель-Авив перед началом каждой политической кампании. За вдохновением, надо полагать…

Итог штамповки «сторонников Израиля» в политической элите США печален в первую очередь для самой Америки. Произраильский крен Вашингтона оборачивается ростом антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. Безоглядная поддержка американцами всех израильских «выкрутасов» в ООН ведет к снижению авторитета этой организации, восприятия ее как американо-израильского инструмента диктата для остального мира. С 1972 года США наложили 44 вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающих Израиль, и после этого Вашингтону не следует так удивляться требованиям мирового сообщества о реформировании ООН, которые звучат все настойчивее. Кроме того, система проверок на лояльность Израилю, которые AIPAC установил для отбора в американскую политическую элиту, ведет к тому, что трезвомыслящие политики, отстаивающие действительные интересы США, выступающие против финансирования Израиля (а это $3 миллиарда ежегодно только по программе помощи, не считая других дотаций) в ущерб американской экономике, говорящие о необходимости диалога с палестинцами и Ираном, – попросту не имеют особых шансов оказаться у вершин власти. А те, кто оказались, – с трудом могут проводить осмысленный и сбалансированный курс, поскольку тель-авивские «ястребы» требуют от них эскалации напряженности, разжигания войны всех против всех, ибо в условиях такой войны, в условиях суннито-шиитского противостояния шансы Израиля на выживание в его нынешнем виде резко возрастают.

Против Тегерана и против ирано-американского диалога

Сказанные в 2003 году тогдашним израильским премьером Шимоном Пересом американскому журналисту Уолтеру Роджерсу слова о том, что «мы рады, что ваша страна намеревается воевать с Ираком, однако мы бы предпочли, чтобы вы атаковали Иран...» - это своеобразный «символ веры» израильского лобби в США. И когда мы говорим о препятствиях к ирано-американскому диалогу, который способен сделать Ближний Восток более безопасным и стабильным – мы говорим в первую очередь об ожесточенном противодействии этому диалогу со стороны израильского лобби.

Назвать реакцию этого лобби на мирные инициативы, выдвинутые президентом Хасаном Роухани, «прохладной» - сильно погрешить против истины. Лоббисты сразу поняли всю опасность этих предложений для Израиля, в первую очередь – финансовую и военно-политическую. Никакое ослабление напряженности в отношениях с Тегераном Тель-Авиву не нужно, что бы там не говорили о «миролюбии» израильские политики. А потому практически одновременно с попытками администрации США наладить диалог с новым иранским правительством, Конгресс под давлением израильского лобби принимает новый, откровенно драконовский пакет антииранских санкций, еще туже затягивает петлю на шее Исламской Республики.

Поставленный в крайне неловкую ситуацию Барак Обама вынужден обратиться к Конгрессу с просьбой приостановить применение нового пакета хотя бы на восемьдесят дней. В ответ AIPAC 20 сентября распространил для своих сторонников (а заодно – и для американских конгрессменов) «Памятку». В ней было сказано, что верить заявлениям Рухани о мирном характере ядерной программы Ирана и готовности нормализовать отношения с США не следует ни в коем случае, потому как это лишь «дипломатическая уловка аятолл, стремящихся облегчить себе задачу получения ядерной бомбы». Но этим содержание «Памятки» не исчерпывается. «Ни о какой отмене санкций, даже частично, речи идти не должно», - говорят ее составители. Наоборот, санкции должны быть усилены в случае, если Иран и дальше будет отказываться от выполнения условий Запада. Активисты AIPAC заверили, кроме того, что готовы поддержать усилия по ужесточению санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза. А еще одно «подразделение» израильского лобби – Еврейский совет по связям с общественностью (Jewish Council for Public Affairs) пообещал устроить выступления в поддержку расширения режима санкций против Тегерана по всей территории США.

Чтобы не распылять силы по противодействию ирано-американской нормализации, израильское лобби даже отказалось от участия в обсуждении крупномасштабной сделки по продаже на льготных условиях оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, которое, как предполагают некоторые эксперты, должно было затем уйти в Египет. Стремясь не упустить ни одной мелочи, AIPAC даже разработал шаблоны писем с требованием не ослаблять санкционный режим, которые его сторонники должны отправлять от собственного имени конгрессменам и сенаторам. По сути, и «Памятка», и организуемая израильским лобби общественная кампания – это своеобразный ультиматум Обаме и Роухани. Но понимая, что Исламскую Республику ультиматумами сильно не напугаешь, лоббисты пошли на откровенную провокацию. Шелдон Адельсон, председатель и главный исполнительный директор Las Vegas Sands Corporation, игорный магнат и один из самых щедрых жертвователей на нужды израильского лобби, заявил: «Зачем нам вести с Ираном какие-то переговоры? Нам нужно запустить одну ядерную ракету куда-нибудь в иранскую пустыню, а потом сказать им – следующая ракета прилетит в Тегеран. Хотите быть уничтоженными? Занимайте жесткую позицию и продолжайте развивать свою ядерную программу». Сам того не желая, Адельсон высказал затаенную мечту израильского лобби. О том, чем обернется для мира ее воплощение в жизнь – ни он, ни те, кто ему аплодировали, не задумались Да и зачем? «Жила бы страна Израиль, и нету других забот», а американцы и иранцы, их интересы и право на жизнь - особой роли не играют.

****************

Обладая огромным политическим влиянием и значительными финансовыми средствами, спрут израильского лобби медленно душит США в объятиях. Манипулируя отобранными и прошедшими тест на лояльность американскими политиками, этот спрут толкает политическую элиту США на откровенно невыгодные для Америки действия, будь то конфликт с Ираном, удар по Сирии, поддержка «нефтяных котов» Персидского залива или суннитских фундаменталистов. Сегодня это уже не просто спрут, это своеобразный упырь, который живет за счет жизненных соков своей жертвы, заставляет поступать ее вопреки собственным интересам, ставя на грань самоубийства.

http://iran.ru/news/analytics/91055/V_obyatiyah_izrailskogo_spruta

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бення Нетиняху в последние дни колючками какает.

Похоже персы развели галахичных в очередной раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно на севере Израиля закончились итоговые межвойсковые штабные учения ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), на которых отрабатывались способы и варианты одновременного ведения боевых действий на Ливанском и Сирийском фронтах. За неделю в учениях приняли участие руководители Министерства обороны, офицеры Генерального штаба, Сухопутных войск, ВВС, ВМС, штаба Северного округа, командиры регулярных и резервных подразделений.

Основное внимание было уделено организации взаимодействия разных родов войск по опыту операций в Ливане и секторе Газа. Особенно тщательно оттачивалось взаимодействие органов разведки, танковых, пехотных и артиллерийских подразделений, авиации и флота, тыла и связи, медицины и войск связи. Руководил учениями начальник военного училища генерал-майор Гершон Акоэн. Начальник Генерального штаба Габи Ашкенази наблюдал за ходом учения в штабе Северного округа. Министр обороны Эхуд Барак также принял участие в учениях.

УПОР НА ЦЕНТРАЛЬНО-СЕТЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Можно допустить, что учения являются подготовкой к очередной войне против Ливана. В случае очередного обострения отношений с соседом Израиль, учтя предыдущие ошибки, постарается нанести максимальный ущерб своему опаснейшему противнику. Текущий момент для армии Израиля может рассматриваться как очень благоприятный, поскольку ожидать удара со стороны Сирийской армии, ослабленной двухлетним противостоянием с интернациональными террористическими группировками, не приходится. Более того, уничтожение Сирией химического оружия также является дополнительной гарантией от возможных неприятностей для Израиля со стороны САР.

Как же могут выглядеть военные действия на многострадальной ливанской земле? Получив жесткую оплеуху в 2006 году от «Хезболлах» в виде значительных потерь солдат и новейшей бронетехники, военное руководство Израиля сделало для себя адекватные выводы. В частности, руководство ЦАХАЛ уже вряд ли будет пускать крупные подразделения танков и бронетехники в лобовые атаки на населенные пункты. Как показывает опыт, такие действия целесообразны на последнем этапе войны. В начале военной операции более вероятно широкое применение аэромобильных частей и спецназа с обходом большинства мелких и крупных населенных пунктов.

Судя по всему, в основу стратегии израильской армии может быть положена теория центрально-сетевых операций, исходные положения которой еще 10 лет назад были опубликованы в отечественной печати полковником Мусой Хамзатовым. Армия обороны Израиля изначально будет стремиться к превентивному захвату всех ключевых высот, перевалов, дорог, входов в подземные укрытия и многочисленные туннели с широким применением десантов, поддерживаемых авиацией и артиллерией.

Пуски ракет по израильской территории, конечно, будут, но после того, как ЦАХАЛ займет все ключевые высоты и входы в туннели, они быстро прекратятся. Решение этой задачи израильской армией возможно с применением управляемых боеприпасов, кассетных и термобарических бомб. Для их эффективного применения ЦАХАЛ способен создать единое разведывательно-информационное пространство над всей территорией Ливана. В новых условиях военные отряды «Хезболлах» смогут применить только заранее установленные ракеты с замаскированных позиций, бункеров и туннелей. Все выдвигающиеся на позиции установки будут быстро уничтожены.

В результате массированных ударов израильской армии отряды и боевые группы «Хезболлах» будут рассечены. Кроме того, у них не будет крупных объектов для атак типа танковых колонн, как это было во вторую ливанскую войну. Отбить у ЦАХАЛ захваченные высоты под огнем вражеской авиации, безраздельно господствующей в воздухе, и большого числа БПЛА, ведущих беспрерывную разведку, малочисленные отряды вряд ли смогут. Любой маневр «Хезболлах» сколь-нибудь крупными силами и средствами будет сразу же обнаружен и пресечен всей мощью израильской авиации.

Полный текст

http://topwar.ru/35792-vozmozhnyy-scenariy-novogo-protivostoyaniya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 ноября в пустыне Арава начались учения ВВС Blue Flag, в которых, помимо израильских летчиков, принимают участие пилоты из США, Греции и Италии. Учения продлятся около двух недель, участвующие в них самолеты базируются на авиабазе "Увда".

К учениям привлечены около ста самолетов и более тысячи военнослужащих. Разрыв сотрудничества в Турцией привел к тому, что Израиль перестал участвовать в учениях NATO "Анатолийский Орел". Впервые за несколько лет ЦАХАЛ получил возможность проверить уровень взаимодействия с коалицией дружественных ВВС.

Blue Eagle позволит отработать различные сценарии – воздушные бои, преодоление эшелонированной ПВО, противостояние противнику, использующему ассиметричную тактику. Учения проводятся на английском, что позволит персоналу попрактиковаться в этом языке в условиях, максимально приближенным к боевым.

Участникам придется противостоять специально обученной эскадрилье израильских ВВС, которая будет действовать в соответствии с доктриной, используемой потенциальными противниками Израиля. Следует отметить, что каждые два года эта роль поручается новой эскадрилье.

Напомним, что в начале октября ВВС ЦАХАЛа провели учения, в ходе которых отрабатывались действия во время полетов на значительные расстояния, с дозаправкой в воздухе. В рамках учений отрабатывались действия ВВС в различных погодных условиях и на незнакомой местности.

В сообщении об этом давалось понять что ВВС "репетировали" возможную операцию против Ирана, хотя название этой страны в пресс-релизе Армии обороны Израиля не называлось.

http://3mv.ru/publ/v_izraile_prokhodjat_krupnejshie_mezhdunarodnye_uchenija_vvs/1-1-0-20996

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фоне неоднократных предупреждений премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что Израиль против плохой сделки с Ираном, бывший советник по национальной безопасности Яаков Амидрор заявил в воскресенье, что Израиль способен нанести удар по Ирану, и готов делать это в одиночку.

Амидрор дал интервью Financial Times, очевидно, чтобы донести сообщение мировому сообществу, что Израиль может остановить ядерный потенциал Ирана "на длительное время", и что военно-воздушные силы находятся на стадии подготовки ракет большой дальности.

"Мы не США, конечно, и верить Ирану или нет у них больше возможностей, чем у нас. Но у нас есть достаточно сил, чтобы остановить иранцев на очень долгое время. Мы не блефуем”, - заявил Амидрор.

"Мы очень серьезно готовимся к тому, что Израилю придется защищать себя самому, потому что мы не хотим рассчитывать на других", - добавил он.

На вопрос о том, как Израиль будет реагировать, если "Хизбалла” ответит ракетным обстрелом по Израилю, Амидрор отметил, что правительство будет готово "использовать сухопутные войска, чтобы уничтожить ракеты и пусковые установки".

Министр обороны Моше Яалон выступил на конференции в Тель-Авивском университете, обсуждая две главных темы, которые имеют первостепенное значение для израильского оборонного ведомства: иранская ядерная программа и мирные переговоры с Палестинской автономией.

Министр обороны назвал последних погибших в терактах "жертвами дипломатического процесса", настаивая, что он никогда не встречался с палестинским лидером, который мог бы объявить о прекращении конфликта, даже в обмен на территориальный компромисс.

"Мы привыкли называть их жертвами мира, и теперь они являются жертвами дипломатического процесса. Я не сомневаюсь, что все происходящее в Иудее и Самарии является результатом политического процесса", - заявил Яалон.

Выступая на конференции, Яалон также рассмотрел вопрос ядерного Ирана.

"Иранский режим мечтает победить Запад. Как глава военной разведки в 90-х, мне понадобилось два года, чтобы убедить американцев, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Я считаю, что сделка состоится, потому что Запад этого хочет, хотя это не то, как нужно вести себя на Ближнем Востоке. Это ужасная ошибка, которую мы пытаемся предотвратить", - сказал он, предполагая, что Иран должен сделать выбор между разработкой ядерной бомбы и обеспечением выживания.

Министр обороны вспомнил о Сирии, как о примере успешного международного давления со стороны других государств, заявив, что президент Башар Асад уничтожил химическое оружие только после того, как понял, что угроза международного сообщества неизбежна.

http://3mv.ru/publ/izrail_sposoben_v_odinochku_nanesti_udar_po_iranu/1-1-0-20991

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Амидрор дал интервью Financial Times, очевидно, чтобы донести сообщение мировому сообществу, что Израиль может остановить ядерный потенциал Ирана "на длительное время", и что военно-воздушные силы находятся на стадии подготовки ракет большой дальности.

"Мы не США, конечно, и верить Ирану или нет у них больше возможностей, чем у нас. Но у нас есть достаточно сил, чтобы остановить иранцев на очень долгое время. Мы не блефуем”, - заявил Амидрор.

"Мы очень серьезно готовимся к тому, что Израилю придется защищать себя самому, потому что мы не хотим рассчитывать на других", - добавил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта тема стала предметом рассмотрения влиятельной израильской газеты «Хаарец» (HA΄ARETZ). Начало ликвидации сирийского химического оружия открывает, считает Хаарец, для израильского правительства двери к пересмотру своей позиции в отношении международной конвенции о запрете химического оружия.

Еще в 1993 г. в Израиль подписал этот эту конвенцию. Однако с тех пор отказывается ее ратифицировать и подчиниться правилам, предписывающим передачу информации, международный контроль и уничтожение веществ, предназначенных для производства химического оружия. Официальная позиция Иерусалим гласит: до тех пор, пока существуют враждебные государства, обладающие подобным оружием, Израиль не ратифицирует конвенцию. По мнению «Хаарец», это довольно близорукий подход, польза от которого более чем сомнительна.

Израиль не получает в такой «стратегии сдерживания» никакой выгоды от сокрытия информации, касающейся обладания химическим оружием. Трудно вообразить сценарий, при котором ЦАХАЛ (т.е. Армия обороны Израиля) использует зарин в целях сдерживания сухопутного вторжения противника на территорию своего государства или для нанесения удара по тылам противостоящей стороны. Ведь Израиль обладает другими средствами устрашения, которые могут быть эффективны и без угрозы применения химического оружия. Запасы нервнопаралитического газа, которым, как считалось, располагала Сирия, всегда Израиль рассматривал как угрозу для своего тыла. Израильские власти вкладывали колоссальные средства для приобретения и содержания средств химической защиты для своего гражданского населения. Когда, с началом «арабской весны» разразилась гражданская война в соседней Сирии, поставившая под угрозу центральную власть в Дамаске, в Израиле усилились опасения, что Асад может передать запасы химического оружия «Хизболле», либо неконвенционное оружие попадет в руки исламских радикалов, воюющих в Сирии, которые заметим, столь неожиданно пришлись по душе западным странам.

Но установленный ныне контроль над сирийским химическим арсеналом и его вывоз с сирийской территории, а также начавшаяся его ликвидация (которая полностью должна завершиться к середине будущего года) явно, казалось, должны были бы оказать влияние на позицию израильских правящих кругов. Но воз и ныне там. О ратификации международной конвенции никто и не вспоминает. А ведь ликвидация химического оружия Сирии отведет угрозу от Израиля и явно уменьшит опасность передачи этого оружия в руки шиитской группировки в Ливане. Невозможно уничтожить резервуары газа с воздуха, именно поэтому дипломатическое соглашение кажется наиболее эффективным способом ликвидации химического оружия в целом регионе.

Крупные мировые державы, включая США и Россию, уже реализовали положения международной конвенции по запрету химического оружия и отказались от своих запасов нервнопаралитического газа. И Израиль также может поступить подобным же образом. В ходе подписания этого документа в 1993 г. тогдашний министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что «нет оружия против неконвенционального оружия; есть лишь определенная политика, которая может предотвратить его использование, а также и производство». Заявление Переса, который ныне является президентом Израиля, актуально и по сей день.

Ратификация конвенции сэкономит Израилю значительные средства, необходимые для производства и хранения химического оружия. Это также сыграет в пользу укрепления репутации государства и предотвратит ситуацию, при которой официальный Иерусалим будет вынужден сделать это под международным давлением. Ведь договор, который заключили Россия и США, касающийся ликвидации сирийского химического оружия, является крайне важным и для Израиля.

Александр Ефимов, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2013/11/21/rus-izrail-i-himicheskoe-oruzhie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль будет искать на международной арене новых союзников, которые не связаны с арабским или исламским миром. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

«Связи между Израилем и его главным стратегическим партнёром – Соединёнными Штатами – ослабли. Вам это понятно. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов – Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?» – цитирует дипломата агентство Интерфакс.

«Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира, и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства», - отметил Либерман.

О том, какие именно страны имеются в виду, Либерман не уточнил.

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

Отношения между Израилем и США ухудшились после начала переговоров между «шестёркой» и Ираном по ядерной программе. Несмотря на то, что после первого раунда компромисса достичь не удалось, стороны выразили готовность продолжать переговоры.

Сам факт проведения переговоров вызвал критику со стороны Израиля. Резкое заявление по этому поводу сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако государственный секретарь США Джон Керри посоветовал ему не критиковать переговоры до заключения какого-либо соглашения.

После этого в прессе появились сообщения о закулисных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией. Несмотря на то, что правящая династия арабского королевства неоднократно выражала недовольство действиями Израиля, в этот раз сторонам якобы удалось договориться. Поводом для переговоров стала общая антипатия к Ирану.

НОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

19 ноября в Женеве стартовал новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В тот же день премьер-министр Израиля Биньмин Нетаньяху прилетел в Москву, где провёл переговоры с Владимиром Путиным.

«Мы выступаем за прекращение кровопролития в Сирии и надеемся на продолжение переговоров в Женеве», – сказал российский президент.

«Международное сообщество должно однозначно следить за выполнением Ираном резолюции СБ ООН, а именно: прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывести обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке», – сказал премьер-министр Израиля.

В тот же день в Иране с заявлением выступил аятолла Али Хаменеи. Он также выразил надежду на успех переговоров в Женеве.

http://telegrafist.org/2013/11/21/98149/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
Израиль будет искать на международной арене новых союзников, которые не связаны с арабским или исламским миром. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Интересно, где они его собираются искать и тем более находить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, где они его собираются искать и тем более находить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...