Перейти к публикации

Сабина Салим: статьи


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • Global Moderator

Предлагаю вашему вниманию статьи Сабины Салим.

Жалко, что они напечааны на Восканапате, а не на каком-нить двестигразе, но оно и понятно - азики нивжисть не стали бы печатать некошерности прагейдар и праазербайджан. Что, собственно и вызвало панику среди азероидной массы. Гневные потоки на азероплощадках не утихают по сей день!

Даже Зеркало разразилось вопросом - "имеют ли право азики печататься на страницах армянских СМИ"? Правда, случился казус - помятуя о том, что Баран Батыев, страстный чтивец Восканапата, с апломбом изрек, что "здравомыслящие люди не читают Восканапат", подписался под собственным нездравомыслием, выяснилось, что даже сам Арифка Юнусов читает Восканапат.

В общем, наверное правильно сделала, что выбрала эту площадку - это самый короткий путь к азербайджанской аудитории. Они все читают Восканапат.

Итак, Сабина Салим. Прекрасный слог, прекрасный русский язык, читается легко и все о том же ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ
  • Global Moderator

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Для постоянного читателя Voskanapat.info предлагаемая статья может выглядеть необычно, а некоторые речевые обороты и вовсе странными и даже неприемлемыми. Дело в том, что ее автор – Сабина САЛИМ – уроженка Баку и азербайджанка. И смотрит она на происходящие в Азербайджане события с точки зрения человека, небезразличного к судьбе республики, в которой она родилась и выросла, и которую вынуждена была покинуть.

Сабина Салим, фриланс журналист, уроженка, как уже была сказано, города Баку. В 1986 году закончила журналистское отделение филологического факультета Бакинского Государственного университа им. Кирова (ныне им. Мамедэмина Расулзаде). Работала в системе образования. Кандидат педагогических наук. С 1999 года публиковалась в оппозиционном журнале «Монитор» и газете «Ени Мусават». В 2002 году, в связи с ужесточением диктаторского режима в Азербайджане, в знак протеста против систематическоого преследования диссидентов, угнетения демократии и жестоких разгонoв мирных протестов переехала в Волгоград. С 2005 года живёт и работает в Ирландии. В 2008 году создала и руководит неправительственной организацией Galway International . Жизненными приоритетами являются всеобщее равенство, интернациональная дружба и взаимная помощь.

Нет, весь я не умру…

12-го декабря 2003-го года, согласно официальной версии, в Кливлендской клинике Соединённых Штатов Америки скончался президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Земля «великого» политического деятеля – то ли от горя, то ли от радости – оплакивает его преждевременную (по утверждению многих) смерть и поныне. Однако в том и другом случае имя его не скоро сотрётся из памяти многострадальных земляков, благодаря не только масштабам разрушительной силы человеконенавистнической политики лидера, но и насильственно физическим воплощением образа в произведениях искусства и в строительстве: чуть ли не весь Азербайджан застроен и переименован в честь «общенационального вождя».

Оставив в стороне массу причин для критики коррумпированного до мозга костей правительства Азербайджана, я пытаюсь анализировать экстраординарное поведение главы государства Ильхама Алиева и его досточтимой первой леди Мехрибан, неустанно воздвигающих памятники Гейдару Алиеву по всему миру.

В связи с этим вспоминается прозвучавшее после смерти Гейдара Алиева предложение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан, соответственно, в Гейдарстан. Бакинцы незамедлительно отозвались, что молодых людей уместнее было бы назвать ильхаминцами, а девчонок – мехрибанками. И, кстати, поплатились за непростительное чувство юмора: парочка студентов уже отсиживает срок «в местах, не столь отдалённых».

Вообще, уместно будет подчеркнуть, что цензура в Азербайджане приняла совершенно анекдотичный характер. Глас истины насильственно заглушается, а лицемерие и ложь активно поощряются. Не могу забыть, как однажды на митинге в бывшей партшколе в Баку (ныне Институт социологии и менеджмента при президенте Азербайджана), ораторы соревновались друг с другом в превозношении личности нашего досточтимого президента с таким рвением, что один из них, в конце концов, докричался с пеной у рта, что Гейдар Алиев – президент не только Азербайджана, но и всего мира.., более того – «всей планеты». Вот так! И это в ситуации, когда большинство популяции Европы никогда и не слышали о государстве под названием Азербайджан.

И всё же до какого уровня финансового благополучия нужно дойти, чтобы почувствовать себя обладателем неограниченной власти, позволяющей реализовывать самые сумасбродные идеи без всякого контроля?!

Собственно, о контроле не может быть и речи (мы, к сожалению, ещё не достигли уровня регулирующего народа); под контролем находится внушительная масса народа, беспрекословно следующая указаниям правящей верхушки.

Запуганная крайне диктаторскими методами и, к сожалению, с лёгкостью позволившая закабалить себя, основная популяция страны почти добровольно классифицировалась в процентном соотношении в различные социальные категории: почти 20% населения исключительно занято, мягко выражаясь, «наблюдением» за остальными, отчаянно выявляя инакомыслящих и скоропостижно наказывающая их. Как результат подобной, бесконечно ценной для правящей верхушки, активности 10 % населения отбываeт различные сроки «за решёткой, в темнице сырой». Еще 10% населения облагодетельствованы родством и близостью к «государю», а потому превозносят «помазанника» Алиевского до седьмых небес, дабы не лишиться достигнутого за чужой счёт. Остальные 40% «живота просят», и за кусок с царского стола готовы петь любые дифирамбы. Не входящие более в состав вышевычисленной классификации, 20% перебежали за границу – в Россию, Турцию, Америку или Европу, а менее 1% протестует… преимущественно молча, дабы не примкнуть к вышеупомянутым 10%.

Картина, конечно, безрадостная. Авторитет народа падает с молниеносной скоростью, хотя я придерживаюсь понятия, что «нет плохих народов, есть плохие …», допуская минимальную дозу понятия “каков народ, таковы и …».

Между тем «таковые» усиленно наживаются на горе и страданиях обездоленных людей. Неограниченным источником же обогащения «элиты» является, в первую очередь, земля обетованная, богатая нефтью, природным газом, железной рудой и тому подобными химическими элементами, составляющими основу современной мировой индустрии. Принадлежащая народу (в лице досточтимого президента) и дающая огромные доходы промышленность страны идёт на благо… правильно, семьи «любимых» Алиевых. А народ получает…тоже правильно, дырку от бублика. Тем и утешается, потому и не ропщет.

Душа в заветной лире…

В настоящее время, сконцентрировавшись целиком и полностью на проблеме выживания, добрая половина соображающего населения зарабатывает на жизнь и борется за хлеб насущный: рисует портреты, чеканит гравюры, моделирует плакаты, конструирует здания, лепит статуи, снимает фотографии и фильмы. Вся эта творческая деятельность максимально упрощена по той простой причине, что посвящена исключительно одной персоне… Иисусу Христу, вы полагаете? – опираясь на библейские сведения о святом, чей образ послужил источником вдохновения гениальных творений эпохи Ренессанса? (Лики мусульманских профитов при этом логически неуместны для подражания, так как категорически запрещены Кораном).

А вот и нет! Aзербайджанский Ренессанс базируется на образе новоявленного «отца всех времён и народов» Гейдара (или как его любовно называют в народе – Геши) Алиева! При этом, то ли потому, что других заказов нет или больше нечего делать, но результат работы профессионалов великолепен!

В Баку выросли прекрасные постройки, превратившие столицу в один из самых красивых городов мирa. Новые улицы, проспекты, учебные заведения и музеи, парки и гостиницы сверкают огнями, и, самое, главное, легки для запоминания, так как все они названы именем… вы совершенно верно догадались – Гейдара Алиева.

Шерстяные фабрики ткут великолепные ковры с образом «общенационального вождя (правда, портрет не в тему – только наше государство и покупает иx, чтобы подарить зарубежным гостям, потому что сами гости – не покупают). Дорогостоящие картины с изображением «патриарха» принудительно развешаны во всех государственных офисах и частных компаниях, школах и даже детских садах.

Каменные, железные и бетонные (или их сочетания) памятники воздвигнуты по всей территории республики, окружённые прекрасными садами, названными в честь… не буду повторяться.

С конструкторско-строительской точки зрения, такое обновление структуры города и озеленение некогда отхожих мест является весьма позитивным новшеством.

На сегодняшний день в Баку насчитывается около 50 «Гейдарпарков» (как народ, любя, называет их) и более 70 памятников Алиеву-отцу.

Однако рьяному сыну и окружающей его многочисленной армии лизоблюдов и приспособленцев и это кажется недостаточным.

«В Баку число парков в соответствии с численностью населения ниже нормы. На человека должно приходиться более 10 кв.м. зеленых насаждений»,- считает директор Бакинского Государственного проектного института Ильгар Исбатов. Поэтому решительной мерой достижения мирового стандарта по заботе о ближнем явился Генеральный план реконструкции города с целью увековечения памяти благодетеля нашего.

Мы, азербайджанцы, вообще всё предусматриваем на века и навечно. Что нам прошлые пятилетки или зыбкие перспективы? Мы мелочиться не любим. Так что даже на памятниках нашему патриарху указываем только дату рождения, потому что будет вечен он «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»!

А потому, согласно вышеупомянутому плану, Центральный Парк имени Гейдара Алиева будет достроен до парка Физули, заняв общую плошадь в 1550 гектаров и явится роскошной зоной отдыха для жителей, выжитых из попавших под снос домов, препятствующих воплощению гениальнейшего плана века. Им как раз будет где веселиться при отсутствии крыши над головой, тем более, что парк «станет одним из чудес света», как утверждает небезызвестный мэр города Гаджибала Абуталыбов. «Aналогов этому парку в мире нет, – продолжает Абуталыбов в своём изощренном словоблудии, – потому что он полностью выложен гранитом, привезенным из разных стран – Бразилии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Китая».

Из-за ломкости камня 20 тысяч кв. м. гранита оказалось недостаточно для покрытия территории парка, так что пришлось заказать дополнительно 12 тысяч. Зачем мелочиться?

Парк украшают 3 фонтана, выложенных из 50 тонных цельных кусков гранита, привезённых из Китая. Всего камней было 15, фонтанов, правда, получилось только 3.

На вопросы же о финансовых затратах на декорацию парка, господин мэр скромно отвечает: «я считаю этот вопрос неуместным. Оценить одно из чудес света невозможно». Дааа уж, – как говорил Киса Воробьянинов. Наша мэрия «… на выдумку хитра».

Между тем, жители города Баку утверждают, что пройти по этому саду в летний полдень невозможно, так как «заморский» гранит раскаляeтся от жары до температуры, зашкаливающей за выносимыe человеческим организмом параметры. А в дождливый день или после выпавшего снега парк имени Гейдара Алиева станет основным поставщиком пациентов для всех травматологических клиник Баку, потому что пройти пo мраморным плитaм и не получить вывих тазобедренных суставов смогут только каскадеры. Ну да ничто не остановит «гейдаролюбителей», ибо «свято место пусто не бывает».

И славен буду я…

Процесс увековечения «общенационального лидера» вышел за пределы «тесного» духу покойного Азербайджана, и принял мировые масштабы. «Широко шагая по планете», Гейдар Алиев воплотился в камне на территории Узбекистанa, Астрахани, Таджикистанa, Киргизии и Казахстанa, имеющим, в свою очередь, богатый опыт по увековечению памяти усопших лидеров авторитарных режимов.

Далее молодая чета Алиевых присматривает заброшенные участки в Европе, предлагая дружескому правительству очистку отходной территории за «собственный счёт» с условием установления очередного памятника малоизвестному за рубежом деятелю КГБ.

Так, в сентябре 2011 года появилась трёхметровая бронзовая статуя Гейдара Алиевуа в Белграде. Местная интеллигенция не замедлила отозваться на новостройку. Как отметилa лидер по защите прав человека Бранко Сеста, «в ситуации, когда рядовые работающие азербайджанцы получают около €102 в месяц, государство Азербайджана потратило €2,9 миллионов на невостребованный у нас памятник». И продолжила: «Азербайджан известен великими поэтами, талантливыми музыкантами, замечательными певцами, поистине заслужившими быть воплощёнными в камне». Как сообщаетhurriyetdailynews.com, известный деятель культуры Вида Кнежевич честно призналась, что, как работнику в сфере культуры, ей неизвестно ни одно творение Гейдара Алиева, позволившее ему быть увековеченным в камне. Более того, она не скупилась на критику, откровенно заявив, что президент Алиев не имеет права тратить народные деньги на памятники и музеи в честь своего отца.

Следующей страной, облагодетельствованной памятью об «отце всех времён и народов», стала Россия. 11 июля 2008 года в Ульяновске (на родине Ленина) был открыт памятник высотой 5 метров на 4-х метровом постаменте, автором которого явился российский скульптор Сергей Бобраков – соавтор памятника Юрию Гагарину в Москве. Первый монумент Гейдару Алиеву, воздвигнутый на территории Российской Федерации, вызвал совершенно оправданный вопрос россиян: а почему Гейдар Алиев, и почему в Ульяновске? Ответа они, конечно, не дождались: мнение народа не в счёт. Однако «души воскресшие» свою лепту внесли: в Москве, в районе станции метро «Аэропорт», состоялся митинг против установки в столице памятника Гейдару Алиеву, а в Киеве памятник облили краской.

Зато правительство Румынии с радостью приняло подарок от азербайджанского правительства. Ещё в октябре 2004 года массивный памятник Алиеву-старшему был воздвигнут в Бухаресте. Кстати, именно тогда же был подписан контракт о сотрудничестве между Азербайджаном и Румынией по поставке нефти и газа. Алиев-младший также не был забыт и, по посещении местнoгo Университетa нефти и газа, был удостоен звания доктора.

Даже в этом он следует примеру своего отца: Гейдар Алиев был удостоен звания почетного доктора университетов различных стран, ряда международных премий, четырежды oн был награжден орденом Ленина, Красной Звезды, многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, дослужился до орденoв и медалeй многих иностранных государств.

А вот Ильхам Алиев наградил себя орденом своего отца! И заслужил он медаль в поте лица своего: наследный монарх чуть ли не еженедельно перерезает ленты церемоний открытия новых памятников или музеев своему отцу. За годы своего президентства он лично присутствовал на открытии 911 музеев Гейдара Алиева, 2421 памятников, 487 парков, 207 скверов и 56 лужаек имени папы, включая 72 памятника, 19 парков и 4 сквера – за пределами Азербайджана и тоже посвящённых памяти «любимого» отца.

Самое время внести его в книгу рекордов Гиннеса за неподражаемое рвение как исключительный исторический факт. Ну а то, что за то же время в Азербайджане были убиты трое, посажены в тюрьмы 92 и избиты 364 журналиста, 108 из которых дважды, 29 – трижды и 17 четыре раза подверглись отеческому наставлению с помощью дубинок, железных прутьев и кусков металлической арматуры – дело, как говорится, хозяйское. А поистине родительская забота «благодетеля» была должным образом оценена средствами массовой информации Азербайджана: в декабре 2010 года восемьдесять одним (81 !!!) процентом голосов досточтимый президент был удостоен почётного звания «Друг журналистов»! Основной целью учреждения данной награды является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание поддержки в укреплении связей между медиа и госорганами, в чём Ильхам Алиев явно преуспел. Кстати награда была учреждена в 1997 году и в последний раз вручалась… кому?, точно: oбщенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Ему и лавры! Потому и растут монументы «кумиру» гордого прежде народа, пожертвовавшего собственным благополучием ради увековечения памяти гениального стратега, ещё при жизни провозгласившим грандиозное, хотя и не оригинальное: «Гейдар жил, Гейдар жив, Гейдар будет жить»!

Хвалу и клевету приемли равнодушно…

Каждый год Азербайджан пышно отмечает многообразные юбилеи Гейдара Алиева. Национальный календарь страны смахивает на панихидный церемониал. Ни один праздник не обходится без упоминания имени и дел усопшего – день ли это цветов или труда, Международный праздник женщин или солидарности, победы или независимости. В специальный ранг возведён день торжественного возвращения Гейдара Алиева к власти 15 июня 1993 г., названный без показной скромности, но с тонким чувством юмора Днём Национального Спасения.

Обряды поминaния «общенационального лидера» Азербайджана Гейдара Алиева, конференции и выставки, посвященные его жизни и деятельности, прошли в Турции, Украине, Молдове, странах Балтии, в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Грузии. В Европе их отмечали в Германии, Италии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше, Румынии, Венгрии, Финляндии и Чехии, а теперь планируют в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В Египте и Израиле в память об «общенациональном лидер» состоятся конференции. Северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать.

А в этом году и Франция подключилась к наращиванию культа личности Алиева и позволила отметить юбилей… в Лувре, вы полагаете, или на Елисейских полях? Нет! В Кафедральном Соборе Дома инвалидов… Расходы же по реализации инициатив и мистических планов клана оплачивает Фонд Гейдара Алиева, созданный в 2004 году. Президентом фонда является посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. На территории же России Фондом руководит её старшая дочь – Лейла Алиева… Источники финансовых инвестиций и субсидий, посредством которых Фонд тотально «гейдаризировал» республику, покрыты мраком, предпринимаемые деяния непредсказуемы и доступны исключительно клану. Простым смертным вроде нас не дано понять замыслы гениев, особенно, если принять во внимание, что на все церемонии за 8 лет правления Ильхама Алиева ушло в 150 раз больше денег, чем на выплату нашим инвалидам и героям Карабахской войны вместе взятым.

За несколько лет межнациональной войны страна потеряла убитыми 37 тысяч и пропавшими без вести 5.500 солдат, но имя ни одного из них нигде не упоминается.

Всю прошлую и настоящую историю страны затмило имя человека, приватизировавшего и корумпировавшего страну до максимально возможных пределoв, укравшего её моральное и материальное достояние, поработившего сознание, растоптавшего честь и совесть рядовых людей, уничтожившего всех своих врагов и оппонентов, заботившегося исключительно о своей семье и добившегося своих гнусных целей. Но по воле злого рока многомиллионная страна продолжает активно воспевать «благодетеля», доходя подчас до полного абсурда.

Как пишет один из неутомимых воспевателей системы, Вугар Бекташ, «философия азербайджанства легла в основу той политики, которую и сегодня продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но одними усилиями главы государства в таких вопросах нельзя было ограничиться. Нужно было задействовать все слои общества, чтобы подчеркнуть значимость философии азербайджанства в глобализирующемся мире, передать новым поколениям идеи национальной государственности, автором которых является Гейдар Алиев». Явно допе(и)лся «наш» Бекташ.

И Лейла Алиева, вдохновлённая собственной пропагандой и агитацией, посвятила дедушке одухотворённые строки:

«Если б звезды ступеньками стали,

и луна осветила мой взгляд,

Я по ним поднялась бы на небо

и вернула тебя назад!»

А вот этого, деточка, делать не надо; от лица всего нашего измаявшегося народа прошу. Мы свой срок с твоим «заслуженным» предком отсидели. Папу твоего терпим безропотно и, как пример неподражаемого раболепия, цветочки возлагаем к подножию многочисленных памятников в честь творца, слепо веря, что к ним «не зарастёт народная тропа».

Сабина САЛИМ,

Специально для Voskanapat.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Профессия – журналист

«Люди порой платят жизнью за то, что

открыто и громко говорят то, что думают».

Анна Политковская

В начале года на странице Voskanapat.info была опубликована критическая статья о памятниках Гейдару Алиеву, вызвавшая довольно бурную реакцию посетителей сайта, солидарных с критикой в адрес правительства соседней республики. В сложившейся ситуации должна признаться, что наша оппозиционная пресса изобилует критикой. Одними из первых на территории постсоветского Азербайджана стали печататься оппозиционные издания "Ени Мусават", "Азадлыг" (Свобода"), "Бакинский Бульвар", "Ени Азербайджан", "Зеркало", "Халг"(Народ) и другие, крайне нелицеприятно критикующиe политику нашего правительства и, в первую очередь, насильственно насаждённыe в наш быт и сознание, и ставшиe формой существования большинства азербайджанцев коррупцию, взяточничество и землячество.

Известные журналисты, такие как Эйнулла Фатуллаев, Эльмар Гусейнов, Рауф Ариф оглы, Рафик Таги, Шахин Джафарлы, Замин Гаджи, Валерий Аллахвердиев, Шахназ Матлаб кызы, Ирада Гусейнова, Сакит Захидов и многие другие всегда следовали голосу совести и снабжали читателей реальной информацией о происходящих событиях. За смелость и критику многие были жестоко наказаны, а лучшие – погибли.

2 Марта 2005 года, находясь в Ирландии, я услышала по местным новостям об убийстве Эльмара Гусейнова – прогрессивного, интеллектуального и отважного деятеля прессы. Крайнее возмущение и осознание безвозвратности невосполнимой утраты обезоружили и, одновременно, вооружили меня верой в необходимость разоблачения тех, кто боится правды и идёт на крайние меры, вплоть до убийства, дабы заглушить глас истины.

Я написала книгу "Journalists at Risk”, провела конференцию, организовала выставки в различных городах Ирландии о работниках средств массовой информации, подвергнутых преследованиям, пыткам, тюремным заключениям, пожертвовавших самым драгоценным – жизнью, выполняя свой профессиональный долг.

Поэтому я предлагаю читателям статью о моих коллегах, рыцарях пера, внесшиx неоценимый вклад в обеспечение публики информацией о важных событиях. Внесём же и мы свою лепту, помянув их память добрым словом.

Мир информации

Современную жизнь трудно представить без средств массовой информации: газеты и журналы, телевидение и радио стали неотъемлемыми условиями цивилизованного существования. Высокие технологии, компьютеры, подключение к глобальной сети и использование информационных ресурсов – необходимые основы профессиональной и общественной деятельности. При этом информационная изоляция может привести к катастрофическим последствиям и искажению действительности.

Печатные и визуальные средства снабжают нас новостями, во многом формируя массовое сознание и индивидуальное восприятие, используя нередко опосредованную или направленную пропаганду и агитацию.

Подчёркивая силу влияния прессы, Йозеф Геббельс, друг и соратник Адольфа Гитлера, утверждал в 1933 году: "Дайте мне власть над средствами массовой информации, и я обрету власть над массами...”

Коротко и ясно: средства массовой информации управляются диктующей структурой, определяющей стратегию функционирования всей массовой коммуникации в целом, которая автоматически становится лишь средством, и, как всякое средство, может быть использовано как в благих, так и в деструктивных целях. По точному определению известного американского учёного, профессора Роберта Мертона, "Большой бизнес финансирует производство и распространение материалов массовой коммуникации. И, если оставить в стороне все намерения, именно тот, кто несёт расходы, обычно определяет содержание”.

То есть средства массовой информации при всех их благих профессиональных намерениях, практически могут представлять реальную опасность для зарождения ложных представлений, вредных интерпретаций и формирования на их базе подчас преступного мировоззрения. Пример тотальной трансформации массовой коммуникации в орудие наращивания идеалов крайнего расизма и антисемитизма продемонстрировала нацистская Германия в 1932-1945 годах. Беспрерывная агитация о необходимости борьбы с иностранными врагами, низложении евреев и возвращении исконных немецких земель, отнятых у Великой Германии условиями Версальского договора, способствовали массовому психозу и лжепатриотизму, впоследствии приведших к национальной катастрофе.

Массовая пропаганда экстремистского панисламизма исказила общественное сознание тысяч молодых людей наращиванием радикальных и ксенофобских настроений, способствовала распространению терроризма и самопожертвования во имя религии, внушая необходимость вооруженной борьбы с врагами ислама.

Жертвами русских националистов только в 2011 году стали 11 человек (преимущественно лиц «кавказской» и «среднеазиатской» принадлежности) погибшими и не менее 55 – ранеными, зарегистрированных как результат "расистских и неонацистски мотивированных нападений".

Принцип объединения общей идеей (в большинстве случаев агрессивной, порождающей экстремистские взгляды и действия), создание «образа врага», разжигание ненависти и ксенофобии, служит достижению целей исключительно криминальных лидеров, ибо финансируемая идеологическая пропаганда и игра на максималистских чувствах с подстрекательством к бессмысленному насилию, является прямым доказательством материальной заинтересованности "духовных вдохновителей".

В данной ситуации средства массовой информации обязаны осознавать ответственность за публикуемый материал, соблюдать принципы высокого профессионализма и журналистской этики, ставшими приоритетами для прогрессивных журналистов всего мира, даже если за них приходится платить по самой высокой цене.

Цена правды

В ночь с 14 на 15 апреля 1993 года в собственной квартире в Грозном был убит 34-летний журналист московской газеты "Экспресс-Хроника" Дмитрий Крикорьянц. Последнее время он работал над материалами об убийстве советника президента Чечни в Лондоне. Несколько оставшихся неизвестными вооруженных людей ворвались в его квартиру, убили выстрелами в голову, затем ножом перерезали горло и скрылись. Убийство не расследовалось.

Безнаказанность воодушевила преступников и волна жестоких убийств прокатилась по России, унося жизни лучших профессионалов. 17 октября 1994 года журналист газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов подорвался в своём кабинете на мине, подложенной в переданный ему дипломат.

Ещё в начале года был застрелен на улице Сергей Леонидович Дубов, директор издательского дома "Новое время". В качестве предупреждения о прекращении деятельности за год до убийства был убит его 15 летний сын, выброшенный из окна 14 этажа.

Угрозы с требованиями о приостановке критических публикаций поступали в адрес Николая Северина, редактора луганской газеты «Ракурс» на Украине. После исполнения криминального вердикта, шантажисты предупредили, что следующей жертвой будет Георгий Гонгадзе. 2 ноября 2000 в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором коллеги и родственники опознали пропавшего журналиста. Мать Георгия Гонгадзе отказалась признать в изувеченном кислотой теле сына.

С трудом опознал родную дочь отец Натальи Скрыль, корреспондента ростовской областной газеты "Наше время". Тело её, изуродованное ударами тяжёлым металлическим прутом, было найдено около дома ночью 8 марта 2002 года. Перед гибелью отважный журналист готовила публикации о конфликтных ситуациях, связанных с таганрогским металлургическим заводом и строительством метанолового терминала на берегу Азовского моря.

Найденное в Подмосковье тело криминального репортера информационного агентства «Интерфакс» Юрия Солтыса было настолько обезображено побоями, что его удалось опознать только через месяц, 15 июня 1994 года. Следствие по делу о его смерти результатов не принесло.

Большинству преступников загадочным образом удается избежать заслуженного приговора, и они затем выполняют новые заказы по устранению работников прессы, препятствующих частным лицам, сомнительным организациям и даже государственным структурам реализовывать их криминальные замыслы.

До сих пор не обнаружены убийцы главного редакторa российского издания журнала "Форбс" Павла Хлебникова, который был застрелен в Москве 9 июля 2004. Автор книг «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», обвиняющий известного предпринимателя в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, Хлебников подозревал его в смерти известного тележурналиста Владислава Листьева, застреленного в подъезде своего дома 1 марта 1995 года.

Поиски убийц Эльмара Гусейнова, известного азербайджанского журналиста, редактора аналитического журнала "Монитор", также не увенчались успехом. В лице Эльмара Азербайджан потерял журналиста высшей квалификации, фанатично преданного своей работе, презиравшего коррупцию и не упускавшего малейшей возможности для разоблачения преступлений в правительственных органах. Он подвергался постоянным обыскам, преследованию, конфискации имущества и штрафам. Однако, пройдя через тридцать судов и тюремное заключение, он не сломался и продолжал писать правду.

Правда обернулась неоценимой роскошью и обходится постсоветским корреспондентам самой дорогой ценой. За реальное отражение фактов нарушения прав человека в Чечне, за материалы по борьбе с коррупцией, 7 октября 2006 года в Москве была убита Анна Политковская – известный журналист, обозреватель "Новой газеты". Её запугивали, устраивая слежки и обыски. Ее арестовывали в Чечне российские десантники, угрожали изнасилованием и расстрелом. Её отравили, когда она летела в Беслан. Она выстояла. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». В 2001 году она стала Лауреатом американской премии "За мужество в журналистике”, a вскоре получила премию Союза журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце». Она верила,что доброта спасет мир.

И мне хочется в это верить, но порой кажется, что это только красивые слова. Читая новости в газетах, слушая очередную пропаганду о супер нации, видя жертв нападений и насилия, кажется, что мир настолько ужесточился, что уже никакая доброта не остановит всех этих террористов, националистов, шовинистов, бандитов и убийц. Ведь не из добрых намерений расстреляны Пётр Новиков, Надежда Чайкова, казнены Марина Гореловa, Даян Шакиров, безжалостно убиты Георгий Гарибян, Валерий Батуев, Паил Пелоян, Анастасия Бабурова, Эдуард Макеев, Наталья Эстемирова и сотни других руководителей и сотрудников органов печати, радио и телевидения. За последние 20 лет в странах СНГ убиты и пропали без вести почти 500 журналистов и работников средств массовой информации. И это происходит в странах, ратифицировавших Международную декларацию прав человека.

В 1983 году Рональд Рейганом назвал Советский Союз "Империей зла". Однако данное определение подстать постсоветскому периоду. Но даже в этой безысходности я верю, что добро выше зла, потому что оно освещает жизнь.

Честь и совесть, любовь и нежность, патриотизм и чувство долга – все это единое целое, что называем мы одним словом «добро». «Спешите делать добро», писал А.П. Чехов.

Во имя тех, кто не дожил, не нарадовался, недоборолся, оставив в одиночестве и печали детей, родителей, любимых, делайте добро, ибо не разрушение должны наследовать потомки наши, а созидание во имя любви, дружбы, счастья и в память о погибших героях прессы.

Сабина САЛИМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Дураки и идиоты..радоваться должны..что такая талантливая и по настоящему любящая свою страну и народ ..открыто выступает против режима ..вопрос таланта оставим пока в стороне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что Восканапат совершает серьезную стратегическую ошибку, давая слово Салиме и таким как она. Это опасно, это очень опасно. По мне, пусть лучше Бахрамчики и Гусейнчики доказывают, что шумеры произошли от славных детей Гейдара, чем вот такие вот, как Салима будут убеждать западников о необходимости армяно-азербайджанского Нагорного Карабаха.

Я понимаю благие намерения Шахназарова, объединить против пантюркизма и фашизма здоровые силы всего Кавказа, но боюсь, что благими намерениями дорога сами знаете куда выстлана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Я, конечно не Сабина Салим, но я бы все же сперва направила бы свои статьи уродцам, они бы отказались их печатать, потом бы уже мскала бы столь одиозные площадки. Если, конечно, она а) так не поступила или б) знала, что Восканапат - самая короткая дорога к умам азербайджанцев.

И если первую статью можно было бы считать случайностью, то наличие второй говорит о том, что она настроена всерьез разворошить это осиное гнездо. С нетерпением жду развития событий - что будет в третьем, четвертом и дальнейших?!

Рискну предположить, что щас азик-батыев в истерике кинулся к Блеваняну с мольбой написать что-нибудь для двестиграза, чтобы "уравновесить" :))))

У нас, правда, памятников Азату Саргсяну не ставят и парков с его именем нету, да и Блеванян - уже отработанный материал, но все же .... Пупсики в истерике будут метаться. Это очень даже хорошо!

А Сабине, с ее слогом, надо писать книги! Люблю красивую речь :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Я считаю, что Восканапат совершает серьезную стратегическую ошибку, давая слово Салиме и таким как она. Это опасно, это очень опасно. По мне, пусть лучше Бахрамчики и Гусейнчики доказывают, что шумеры произошли от славных детей Гейдара, чем вот такие вот, как Салима будут убеждать западников о необходимости армяно-азербайджанского Нагорного Карабаха.

согласна! Гризваны и Барханы - наше все! Но для "армяно-азербайджанского Карабаха" в этом гадюшнике должно быть минимум 8 888 888 таких вот Сабин. И, как ты понимаешь, до этого нашим потерпевшим как до Марса на велосипеде :give_rose:

Ибо на каждую Садлим всегда найдется по два Гризвана, по три Бархана, по четыре Арифки и по 145 Али Гасановых (обоих, причем) ... :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Могут ли азербайджанские журналисты печататься в армянских СМИ?

:give_rose:

По словам конфликтолога выясняется, что он очень часто заходит на данный сайт.

Интересная статья... особенно момент про сельского публициста Балаяна ))))) Село не указывается.

Но боль азербайджанцев - как на ладони :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могут ли азербайджанские журналисты печататься в армянских СМИ?

:give_rose:

Интересная статья... особенно момент про сельского публициста Балаяна ))))) Село не указывается.

Но боль азербайджанцев - как на ладони :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Вот веришь, мне фиолетово кто они, важно что они несут и какой идеологии служат. А так, хоть бедуины в первом поколении. Я просто очень прошу, хватит из темы в тему повторять одно и тоже... у меня рефлюкс уже!

оффтоп убрала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну не знаю-не знаю...я бы на азербайджанской площадке не выступила бы против произвола в Армении, даже если бы меня в Армении обидели.

Есть много других способов донести правду до своего народа.

Не доверяю я таким людям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добрый вечер.

Я считаю, что Восканапат совершает серьезную стратегическую ошибку, давая слово Салиме и таким как она. Это опасно, это очень опасно. По мне, пусть лучше Бахрамчики и Гусейнчики доказывают, что шумеры произошли от славных детей Гейдара, чем вот такие вот, как Салима будут убеждать западников о необходимости армяно-азербайджанского Нагорного Карабаха.

Я понимаю благие намерения Шахназарова, объединить против пантюркизма и фашизма здоровые силы всего Кавказа, но боюсь, что благими намерениями дорога сами знаете куда выстлана.

Уважаемая Игрушка,не скажите,кто такой Шахназаров?

Карен что ли из "Мосфильм"а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, конечно не Сабина Салим, но я бы все же сперва направила бы свои статьи уродцам, они бы отказались их печатать, потом бы уже мскала бы столь одиозные площадки. Если, конечно, она а) так не поступила или б) знала, что Восканапат - самая короткая дорога к умам азербайджанцев.

И если первую статью можно было бы считать случайностью, то наличие второй говорит о том, что она настроена всерьез разворошить это осиное гнездо. С нетерпением жду развития событий - что будет в третьем, четвертом и дальнейших?!

Рискну предположить, что щас азик-батыев в истерике кинулся к Блеваняну с мольбой написать что-нибудь для двестиграза, чтобы "уравновесить" :))))

У нас, правда, памятников Азату Саргсяну не ставят и парков с его именем нету, да и Блеванян - уже отработанный материал, но все же .... Пупсики в истерике будут метаться. Это очень даже хорошо!

А Сабине, с ее слогом, надо писать книги! Люблю красивую речь :give_rose:

Вы правы.Как раз один такой зашел вчера в сайт и решил научить "толерантностью" самих восканапатцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну не знаю-не знаю...я бы на азербайджанской площадке не выступила бы против произвола в Армении, даже если бы меня в Армении обидели.

Есть много других способов донести правду до своего народа.

Не доверяю я таким людям.

Там не все так просто,как Вы думайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...