Перейти к публикации

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

да, конечно, вы Боги. Самое главное найти общий язык с вами. Тебе не смешно?

P.S.

а почему историческая справедливость в кавычках? Ты знаком с правилами русского языка? Ты знаешь когда нужно ставить кавычки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Global Moderator

кто там про ТНАП верещал? ))))

 

Foreign Affairs: Турция не в состоянии отказаться от газа из России

 

21:1518.10.2015 (обновлено: 21:35 18.10.2015)6156291032
Альтернатив российскому газу у Анкары по сути нет, и Европа напрасно питает надежды на то, что ей удастся снизить импорт газа из России благодаря транзиту через Турцию.

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Несмотря на порой резкую риторику турецких властей, угрожающих пересмотреть сотрудничество с Москвой по ключевым энергетическим проектам, Турция едва ли сможет отказаться от российских энергоресурсов, пишет Foreign Affairs.

На первый взгляд, Анкара могла бы стать крупным газовым хабом между Европой, Ближним Востоком и Каспийским регионом, но в действительности, по мнению Foreign Affairs, предпосылок для этого нет.

Как пишет издание, из-за особенностей государственного регулирования в Турции не развит рынок сжиженного природного газа, газовых хранилищ слишком мало, а терминалов для СПГ всего два. При этом две трети газового импорта Турции приходится на Россию, а диверсифицировать поставки не так просто.

Хотя Турция и Азербайджан приступили к строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), по мнению аналитиков, из-за затрат на транспортировку азербайджанский газ в итоге окажется дороже российского. Еще одним поставщиком мог бы стать Иран, однако он сам нуждается в энергоресурсах для индустриализации и может экспортировать лишь незначительную долю. Поставлять газ через TANAP предложила Туркмения, но для нее это будет непросто из-за большого числа контрактов с Китаем. Этот вариант осложняется и спорами о правовом статусе Каспийского моря.

Таким образом, по мнению Foreign Affairs, на Западе напрасно возлагают надежды на то, что геополитическая роль Турции возрастет и страна станет "заслоном на пути напористой энергетической стратегии России". "Неконкурентная рыночная среда, низкие регулируемые внутренние цены на газ и другие проблемы действуют отрезвляюще", — отмечается в статье.

"У Анкары просто нет средств для того, чтобы поощрять конкуренцию, воздействовать на Россию, пользоваться преимуществами географически выгодного положения и стать важнейшим мостом для транспортировки каспийского газа в Европу", — считает издание. В связи с этим Турция едва ли сможет укрепить свою геостратегическую роль с помощью энергетики. "Это хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада", — пишет Foreign Affairs.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Кризис углубляется, налоговики закручивают гайки, но… наш комментарий

19 Октября 2015, 02:22
Автор: Эльнур Мамедов 

Глобальный финансово-экономический кризис на этот раз, в отличие от 2008 года, не обошел стороной и Азербайджан. Хотя в целом и наблюдается слабый рост экономики, но экономические показатели продолжают падать. Уменьшаются темпы роста ВВП, падают объемы экспорта и импорта, и все это отражается на госбюджете. Все это налагает большую ответственность на основного бюджетного донора - Министерство налогов, которое с учетом общего спада должно добиться обеспечения доходной части бюджета.

Но со своей задачей налоговики в этом году не справляются, о чем сообщило Министерство финансов. По уточненным данным Минфина, в 2015 году налоговые сборы по линии ведомства составят 7,012 млрд. манатов при установленном законом прогнозе в 7,112 млрд. манатов. То есть, налоговики не дотянут до поставленной цели на целых сто миллионов манатов. Причем прогноз не будет выполнен ввиду ожидаемого недобора по налогу на прибыль: доходы по нему могут составить 2,111 млрд. против 2,211 млрд. манатов по плану.

А в следующем году финансовые власти и вовсе планируют резкое снижение налоговых доходов. Бюджет будущего года предложен с налоговыми поступлениями на уровне 6,602 млрд. манатов, то есть этот показатель снижен еще на полмиллиарда манатов.

Как же пополнять бюджет, когда государственные и частные компании уже давно говорят во всеуслышание о невозможности эффективной работы старыми методами, одни разоряются, другие еле справляются с налоговым бременем, не хватает денег даже для выдачи зарплаты работникам? Мы уже писали, как за одну и ту же квартиру уже приходится платить и в муниципалитет, и в ЖЭК, повышаются штрафы за нарушения правил дорожного движения и т.д.

Но и налоговики не сидят сложа руки, у них свои предложения. Так, министр налогов Фазиль Мамедов вспомнил о спортивно-азартных играх. По его словам, в течение предыдущих 3 лет они не привлекались к налогообложению, и это служило стимулированием развития этой области.

«Оборот сектора спортивно-азартных игр за три года составил 300 млн. манатов. Разработанные поправки в Налоговый кодекс Азербайджана предполагают введение 10% налога на доходы (выигрыш)», - сказал министр. И если поправки будут приняты, то они вступят в силу 1 января 2016 года. Каков будет выигрыш – подсчитать нетрудно. А может в таком случае власти заодно узаконят и те многочисленные подпольные казино, которые сегодня открыто действуют в различных районах Баку? Ведь сколько налогов могло бы поступить при этом не в госбюджет, а в отдельные карманы.

Но пока поправки Ф.Мамедова подразумевают ужесточение санкций за налоговые правонарушения в сфере торговли и общепита: «Согласно поправкам, если налоговое правонарушение было зарегистрировано в первый раз в календарном году, то предложено налагать штраф в размере 2000 манатов против 400 манатов сегодня, за нарушение во второй раз - 4000 манатов против 800 манатов, в третий раз за год - на 6000 манатов против 800 манатов сегодня».

Не оставил без внимания министр и самих предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью и действующих в сфере общественного питания (имеются в виду так называемые физические лица). Предлагаемые им поправки предполагают повышение ставки упрощенного налога для предпринимателей первой группы до 6% от оборота, а для второй группы - до 8%.  И эти единые ставки устанавливаются для предпринимателей, действующих во всех регионах страны. Для сравнения отметим, что сегодня ставка упрощенного налога для предпринимателей в Баку составляет 4%, а для региональных предпринимателей – 2%.

Но и это еще не все. Парламентский комитет по экономической политике обсуждает поправки в Налоговый кодекс Азербайджана. В соответствии с ними пересматривается ройялти (промысловый налог), взимаемый при добыче полезных ископаемых на территории страны, в том числе в принадлежащем стране секторе Каспийского моря. Налог исчисляется в манатах за каждый кубометр добытого сырья.

Чтобы представить себе, что из себя это представляет, отметим, что ройялти при добыче цеолита и барита составит 1 манат против нынешних 0,5 маната, пиленого камня – 2 маната против 0,5 маната, а при добыче щебня - 1 манат против 0,5 маната. Аналогичные ставки предложены для налогообложения при добыче и глины для производства легких наполнителей (керамзит, аглопорит), бентонитовой глины, кирпично-черепичной глины, вулканического пепла и пемзы, кварцевого и строительного песка, а также цементного сырья. А при добыче драгоценных и полудрагоценных камней для украшений ройялти составит 6 манатов против 4 манатов, соли - 6 манатов (4 маната), йодо-бромной воды - 0,04 маната (0,02 маната), минеральной воды - 10 манатов (6 манатов).

Прямо скажем, что Милли меджлис, привыкший утверждать госбюджет и прочие экономические законы и законодательные акты, вряд ли будет интересоваться самым главным – принесет ли все это действительно ожидаемый эффект. Ведь можно сколько угодно накручивать на бумаге налоги и прочие выплаты, но есть предел, выше которого их повышение может только навредить экономике.

Так, Минюст сообщает об активном применении административного ареста к неплательщикам налогов. Только за 9 месяцев в стране 3250 налоговых должников было привлечено к административной ответственности, в том числе 1800 должников подверглись аресту. Против 242 налогоплательщиков были возбуждены уголовные дела. Еще 4 тысячам должников был ограничен выезд из страны.

Правда, среди этих лиц есть и те кредитные олигархи, которые привлечены к ответственности за невозвращенные Международному банку Азербайджана многомиллиардные кредиты. Но эти олигархи составляют лишь небольшую часть указанных Минюстом показателей. Многие (это касается не только предпринимателей) не могут вернуть даже потребительские кредиты, особенно после девальвации маната. Правильно ли с учетом этого надеяться на то, что повысив свои проценты, Минналогов действительно рассчитывает на эффективность своих предложений. Ведь такие действия, как правило, должны всесторонне обсуждаться и тщательно взвешиваться.  

Для убедительности своих сомнений приведем лишь один пример. С начала текущего года во внешнеторговом балансе Азербайджана впервые за 10 лет по итогам трех месяцев (февраль, апрель и сентябрь) отмечен дефицит. Правда, сумма дефицита пока не велика - 0,093 млрд. долларов. Но для страны, имеющей в прошлые годы многомиллиардный профицит во внешнеторговом балансе, это уже тревожный сигнал. И трудно сказать, что сегодня принесет экономике страны больше пользы – закручивание гаек или представление бизнесу больше свободы и льгот. Ведь малые и средние предприятия и так закрываются в эти дни десятками, а повышение налогов, думается, в такой ситуации вовсе не будет способствовать пополнению оскудевшего бюджета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Азадлыг»: В Азербайджане из-за дефицита начался кризис с выплатами зарплат бюджетникам
Экспорт ненефтяного сектора экономики Азербайджана не оправдал себя, составив 13,6 % от всего экспорта. Об этом, ссылаясь на отчет Государственного таможенного комитета Азербайджана, пишет азербайджанский сайт «Спутник-Азербайджан».

Согласно информации, экспортные объемы азербайджанской экономики, в целом, по сравнению с 9 месяцами прошлого года сократились более чем на 50%, сократившись с $17,356 млрд. в 2014 г. до $8,76 млрд. в 2015.

С целью повышения конкурентоспособности продукции ненефтяного сектора экономики руководство Азербайджана в феврале 2015 года провело девальвацию маната, однако та к ожидаемым результатам не привела. «И по итогам девяти месяцев текущего года не прослеживается рост в экспорте продукции ненефтяного сектора», – пишет сайт.

Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов на очередном пленарном заседании парламента заявил, что из-за высокого уровня долларизации, валютные резервы Центробанка сократились более чем в два раза, пишет азербайджанский сайт «Взгляд.аз». 
«В 2014 году резервы Центробанка составляли $15 млрд. На сегодня эти резервы составляют $7 млрд., что соответствует международным нормам», – цитирует издание Рустамова. Согласно сайту, правительство Азербайджана «всерьез изучает вопрос по переходу к плавающему курсу маната», в связи с чем ведутся обсуждения с международными организациями.

Азербайджанская газета «Азадлыг» в свою очередь пишет, что в государственных и бюджетных учреждениях Азербайджана начинается кризис с выплатами заработных плат. Согласно источниками газеты, это происходит из-за с проблем с пополнением бюджета. С этой задачей министерство налогов Азербайджана не справляется. Как отмечается в публикации, из ожидаемых 7 млрд. манат налогов за 9 месяцев 2015 года, налоговикам удалось собрать лишь 5 млрд. манат. Так, за 3 оставшиеся до конца года месяца, министерство должно собрать налогов на 2 млрд. манат, что составляет примерно 600 млн. манат в месяц, а это, по мнению экспертов, практически невозможно.

По сравнению с началом года, кризис усугубился еще больше. Согласно официальным данным закрылось 30 тысяч рабочих мест, однако в реальности эта цифра выше в несколько раз. Кроме этого, собираются налоги со всех бюджетных организаций. Но государственные структуры не в состоянии выплатить требуемый налог. Все это вызывает большие сомнения в том, что министерство налогов справится с поставленной перед ним задачей, что делает неизбежным кризис заработных плат. В некоторых структурах этот кризис уже начался. Например, уже несколько месяцев задерживают заработные платы в «Азенерджи» и «Азерйолсервис», являющихся государственными структурами», – цитирует газета экспертов.

Азербайджанский сайт «Репорт.аз», в свою очередь пишет, что причиной задержки заработной платы сотрудникам «Азерэнержи» является задержка сборов за использование электроэнергии населением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Центробанк Азербайджана узаконил «аферу», чтобы скрыть от вкладчиков крах банковской системы

Дефицит внешнеторгового баланса Азербайджана в сентябре 2015 года составил $93,3 млн., с начала года это третий и самый высокий показатель отрицательного сальдо во внешнеторговых операциях Азербайджана. Об этом пишет азербайджанское агентство «Туран», отмечая, что импорт, наоборот, возрос на $85,3 млн., составив $679,9 млн. Так, объем экспорта товаров из Азербайджана в сентябре 2015 года составил $586,7 млн., что на $124,2 млн. меньше, чем в августе и почти вдвое меньше показателя за сентябрь 2014 года – $1,1 млрд..

Агентство отмечает также, что на фоне падения мировых цен на нефть ухудшаются показатели валютных поступлений по внешнеторговым операциям. «Если в январе-сентябре 2014 года положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составляло $10,8 млрд., то за этот же период 2015 года данный показатель упал до $2 млрд. 191 млн.», - пишет агентство.

По мнению экономиста Фуада Ализаде, на фоне практически двукратного сокращения экспорта страны, увеличение объемов импорта в Азербайджан недопустимо, пишет «Спутник-Азербайджан». В Азербайджане импорт продукции по итогам девяти месяцев текущего года 2015 года составил $6,57 млрд., что на $57,1 млн. больше показателя за аналогичный период прошлого года. По словам эксперта, в общем экспорте доля нефтяного сектора составляет 86,4%, в то время как импорт ненефтяного сектора составил лишь 13,6%».

Согласно азербайджанскому сайту «Репорт.аз», внешнеторговый оборот Азербайджана со странами Европейского союза в годовом сравнении сократился на 36,84% и за 9 месяцев 2015 года составил $7,25 млрд. Так, за отчетный период экспорт сократился на 42,91% и составил $5,28 млрд., импорт – на 11,62%, составив $1,96 млрд. «В результате на страны Евросоюза приходится 60,24% общего объема экспорта, 29,92% общего объема импорта», - заключает сайт. Примечательно, что за указанный период экспорт в Италию, на которую приходится основная доля экспорта со странами Евросоюза, сократился на 55,37%. Импорт же из Италии вырос на 93,7%. Таким образом, за январь-сентябрь экспорт в Италию составил 1 $798,9 млн., импорт - $357,9 млн..

Зампредседателя Госкомстата Азербайджана Рауф Салимов в своей статье представил сегментацию и удельный вес теневой экономики в различных сферах ВВП Азербайджана, пишет агентство «Туран». Также, согласно Салимову, данные в 6 из 10 статистических отчетов и деклараций в Азербайджане искажаются, а в случае с малыми и частными предприятиями доля искажений составляет до 70%. В среднем фактические доходы компаний занижаются на 29,1%, расходы на зарплаты – на 23,8%. При этом расходы на сырье и материалы завышены в среднем на 14,5%, на оплату услуг – на 16,1%, прочие расходы – на 6,3%

Однако, по мнению экспертов агентства «Туран», показатель, представленный госчиновником, «несопоставим с реальными цифрами». В частности, согласно агентству, несоответствие между официально зарегистрированными работниками и общим числом трудоспособного населения является либо свидетельством безработицы среди трети граждан, либо неучтенной рабочей силы.

Также агентство пишет, что, по данным Госкомстата Азербайджана, с января по октябрь в совокупности сдано 1,32 млн. кв. метров жилья, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. А по итогам 2014 года к эксплуатации было готово 1,97 кв. метров, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,5%. 

Азербайджанский сайт «Вести.аз» в свою очередь сообщает о том, что потребительский рынок Азербайджана за 9 месяцев 2015 года снизился на 58,9% ВВП Азербайджана, составив 40,67 млрд. манат.

Влияние кризиса на жизнь простых граждан попытался выяснить азербайджанский сайт «Минвал.аз», проведя онлайн-опрос среди своих читателей. Согласно результатам опроса, в котором приняло участие 675 человек, 90% (608 человек) респондентов ответили, что ощущают воздействие кризиса, и только 5% (36 человек) дали отрицательный ответ. По мнению 31 человека, «кризис только в головах».

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», между тем, сообщает о том, что в Баку вновь объявились рэкетиры, вымогающие деньги у владельцев торговых объектов и точек общепита. Согласно сайту, в полицию уже начали поступать жалобы от пострадавших предпринимателей, ставших жертвами вымогателей. Так, по словам одной из них, в ее заведение явились двое незнакомых мужчин, заявив, что представляют воровской клан и «крышуют» бизнес местных предпринимателей, и, пригрозив «проблемами», вынудили выплачивать ежемесячно 150 манат.

Азербайджанский юрист Акрам Гасанов в беседе с корреспондентом сайта «Спутник Азербайджан» призвал вкладчиков азербайджанских банков быть внимательными, отмечая, что сокращение резервов банков в Азербайджане говорит об их тяжелом положении.

Как сообщает сайт, 9 октября 2015 года вступили в силу изменения в «Правила классификации активов и создания особых резервов для покрытия возможного ущерба по ним» Центрального банка Азербайджана, согласно которым отныне банки будут создавать меньше резервов по выданным кредитам. «Резерв по кредитам, находящимся под контролем (то есть запаздывание по выплате которых не превышает 90 дней), теперь будет составлять не 5%, а 1-2%», – пишет сайт.

По словам Акрама Гасанова, назвавшего это «аферой», под которую Центробанк Азербайджана создал правовую основу, банк всех обманывает, заявляя о своем удовлетворительном положении. Он напомнил также, что после февральской девальвации маната подобные изменения в соответствующие правила уже вносились, однако этого оказалось недостаточно и банки не смогли создать достаточно резервов для проблемных кредитов в условиях роста из объема и ЦБА пошел на новые изменения именно сейчас с тем, чтобы итоги деятельности банков в третьем квартале не напугали вкладчиков.

«Дело в том, что резервы сокращают капитал банков. Сейчас же банки, сократив резервы, продемонстрируют свое «удовлетворительное» положение. На самом деле все это говорит об обратном – банки Азербайджана находятся в очень тяжелом положении», – цитирует эксперта сайт.

Между тем, заключенная недавно сделка по покупке газа у ОАО «Газпром» азербайджанским метаноловым заводом «АзМеКо» признана нерентабельной по установленной контрактом цене на газ, пишет сайт «Кавказский узел», ссылаясь на представителя завода. «Из-за снижения мировых цен на метанол покупка газа у «Газпрома» по существующей контрактной цене стала для «АзМеКо» нерентабельной. Компания приняла решение приостановить закупку газа, поскольку по текущим условиям производство метанола стало убыточным», – цитирует представителя завода сайт.

9hQBlHRxyrs.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого давно надо было ожидать, сейчас начнется,заработную плату уже итак у многих задерживают, до правительства только дошло,решили официально рассказать как все плохо, и баноквская система рушится и зарплат то вы теперь долго видеть не будете,лучше бы написали, что делать собираются, чтобы исправить все это(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Этого давно надо было ожидать, сейчас начнется,заработную плату уже итак у многих задерживают, до правительства только дошло,решили официально рассказать как все плохо, и баноквская система рушится и зарплат то вы теперь долго видеть не будете,лучше бы написали, что делать собираются, чтобы исправить все это(((

о ком речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Азадлыг»: В Азербайджане из-за дефицита начался кризис с выплатами зарплат бюджетникам

а кому лучше, чтобы написали, что делать собираются, чтобы исправить все это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Вам лучше))))

Сытый враг всегда лучше голодного...:aikido:

это ты по собственному горькому опыту полученных от голодного соседа здюлей? :girl_hide:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Вам лучше))))

Сытый враг всегда лучше голодного...:aikido:

кто враг? азеры что ли? Нет, мы их очень "любим". Вы не враги, дружище. 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну да..раз наши властдержащие не могут решить вопрос зарплат в Армении..может в Азербайджане у них лучше получиться? чем черт не шутит))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зирпичанские острова в Каспии аля Эмираты похоже накрылись.Эххх,а как же самый высокий небоскрёб?

 

Строительство Khazar Islands оказался незаконным.

Министерство экологии и природных ресурсов подтвердило информацию о том, что не одобрило проект строительства бизнесменом Гаджи Ибрагимом Нехремли на берегу Каспийского моря Khazar Islands («Каспийских островов»).

Как передает Oxu.Az,на обращение Report в министерстве экологии и природных ресурсов сказали, что причиной отказа стало несвоевременное предъявление в министерство проекта строительства: 

«Основной фактор заключается в том, что согласно соответствующему законодательству, прежде чем начинать строительство, указанная компания должна была согласовать с министерством экологии и природных ресурсов документ об оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Однако проект был представлен в министерство намного позже. 

Кроме того, не была изучена первоначальная ситуация, степень воздействия на окружающую среду, влияние строительства на морскую акваторию и пр.

По этой причине и из-за начала работ без соответствующего согласования с министерством, мы отказались давать экологическое заключение».

Отметим, что распространилась информация об отказе министерства экологии и природных ресурсов от предоставления компании «Avesta Konsern» заключения для строительства городка.

Согласно информации, министерство привело веские причины. Хотя Гаджи Ибрагим пытался повлиять на министра Гусейна Багирова, достичь цели ему не удалось. 

Э.А.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...