Jump to content

Начало конца


Dizak
 Share

Recommended Posts

Азербайджан снизил добычу нефти на 5,6% в янв-июн 11/10гг, газа - на 2,1%

Четверг, 14 июля 2011 14:32 MSD

БАКУ, 14 июл (Рейтер) - Азербайджан снизил добычу нефти в январе-июне 2011 года на 5,6 процента к тому же периоду 2010 года, газа - на 2,1 процента, а выпуск нефтепродуктов - на 3,5 процента, сообщили государственные комитет по статистике (ГКС) и нефтяная компания страны (ГНКАР).

Ранее глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев объяснил снижение добычи некоторым пересмотром буровых работ на Каспии для усиления их безопасности и призвал не рассматривать ситуацию как проблему с добычей в стране.

Ниже приводятся данные о производстве углеводородов в Азербайджане:

Добыча нефти (млн т) Добыча газа (млрд куб м)

янв-июн 11 янв-июн 10 янв-июн 11 янв-июн10

ГНКАР 3,6 3,6 3,4 3,6

Всего 23 25,3 12,9 13,2

Азербайджан прогнозирует всего в 2011 году добычу 51,5 миллиона тонн нефти против 50,83 миллиона тонн в 2010 году, газа - соответственно 28-29 миллиардов кубометров против 26,23 миллиарда кубометров (16,67 миллиарда кубометров для распределения).

ВЫПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ

Азербайджан в январе-июне 2011 года произвел 3,02 миллиона тонн нефтепродуктов против 3,13 миллиона тонн за первое полугодие прошлого года, что, в основном, связано с ремонтом ряда установок нефтеперерабатывающих заводов.

Наибольший объем выпуска пришелся на дизельное топливо - 1,11 миллиона тонн против 1,18 миллиона тонн в январе-июне 2010 года.

http://ru.reuters.com/article/idRURXE76D0OC20110714

----------------------------------------------------------------

Что самое интересное - все азербайджанские СМИ молчат. Похоже есть "команда" сверху неакцентировать внимание.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Дожили. :biggrin:

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...
Через 7-10 лет Азюрбайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью.

Гейдар кызы Македонский .

Link to comment
Share on other sites

...

Газа на Каспии еще много, но вот нефть по крайней мере у азеристанского берега заканчивается.

А этот прогноз скорее всего сбудится. Через 7-10 лет азеристан скорее всего уже вообще не будит экспортировать нефть. А газ будит и раза в 2 больше чем сейчас.

Думаю задолго до этого уже не будет фашистского "азеристана" и богатствами Каспия будут заведовать местные народы под мудрым руководством России, без азеро-турок.

Link to comment
Share on other sites

100 пудов, хана азикам. Такие объемы газа должны быть в надежных руках. И будут. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Dizak and Semmo хотел бы услышать )) Куда пропали?

Link to comment
Share on other sites

Иосиф Дискин: Турции и Азербайджану нечем заполнить газопровод TANAP

Июль 06, 2012 | 02:16

Проект Турции и Азербайджана по строительству газопровода TANAP красив, хорош и изящен, только откуда они сырье возьмут? Таким вопросом на вопрос корреспонденту Новости Армении – NEWS.am ответил член Общественной палаты России, сопредседатель Совета по национальной стратегии России, экономист и политолог Иосиф Дискин, комментируя подписанный между Турцией и Азербайджаном договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«Я склоняюсь к мнению о том, что это скорее политический документ, нежели экономический, по примеру Nabucco», - заявил Дискин. По его словам, сегодня остро стоит вопрос заполнения этого трубопровода, ответа на который нет. «У Азербайджана на это нет газа, у Турции его никогда не было. Если они сумеют договориться с Туркменией, то, возможно, какие-то черты будущего проекта проявятся в более реалистичном свете», - подчеркнул эксперт, одновременно напомнив, что большая часть туркменского сырья «законтрактована» Китаем.

«Это маловероятно», - заметил Дискин, согласившись с мнением о том, что договор между Турцией и Азербайджаном скорее напоминает демарш против Ирана. «Единственный свободный газ сегодня есть в Иране, но Турция, играя в регионального лидера, старается не допустить его попадания на европейский рынок. Кроме того, подписанным договором Турция и Азербайджан демонстрируют, что продолжают оставаться друг для друга приоритетными партнерами», - заключил Дискин.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Турция и Азербайджан 26 июня в Стамбуле подписали договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью $7 млрд. Новая газовая магистраль станет реальной альтернативой проекту Nabucco, который в свое время предполагал участие Азербайджана.

Учредителями коммерческого газопроводного консорциума станут Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 80%, турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO – 20%. В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Ожидается, что первой из них станет британская BP.

Link to comment
Share on other sites

Добыча нефти в Азербайджане в I полугодии снизилась на 7,1%

Размер шрифта: 1 2 3 4

«Нефть России», 13.07.12, Москва, 13:18 Объем добычи нефти в Азербайджане за январь-июнь 2012 года составил 22,2 миллиона тонн, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, следует из сообщения, распространенного госкомстатом страны в пятницу.

Согласно сообщению, падение производства в нефтяном секторе промышленности за январь-июнь составило 5,2%.

Госкомстат сообщает также, что за отчетный период в стране было добыто 8,8 миллиарда кубических метров товарного природного газа (в отчете о добыче за январь-июнь 2011 года указан объем не товарного газа, а, в целом, природного газа, которого было добыто 12,9 миллиарда кубометров).

В целом объем произведенной за январь-июнь промышленной продукции составил 17,5 миллиарда манатов (около 22,29 миллиарда долларов по текущему курсу), что на 3% меньше показателя за январь-июнь 2011 года.

77,1% промышленного производства пришлось, в частности, на долю добывающей промышленности, 17,6% - перерабатывающей.

Edited by Rafo (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Добыча нефти падает на 10% в год, а запасы госнефтефонда растут на 10% в год

Активы Госнефтефонда Азербайджана достигли $32,666 млрд

На 1 июля 2012 года активы Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) выросли в сравнении с началом 2012 года ($29,8 млрд) на 9,6%, и достигли $32,666 млрд. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов. Он также сообщил, что до конца года ГНФАР планирует закупить дополнительно около 7,5 тонны или 240 тыс. унций золота.

По состоянию на 1 июля этого года, в инвестиционный портфель фонда вошло 6847 кг или 220 146 унций золота, отметил Мовсумов.

По его словам, в целях диверсификации валютных резервов фонда в июле было закуплено государственных ценных бумаг Австралии на сумму 200 млн австралийских долларов. "Также ведутся переговоры по открытию счетов в России. Планируется, что счета будут открыты в ближайшее время", - отметил Мовсумов.

ГНФАР для инвестирования рассматривает также объекты недвижимого имущества в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии. "В частности, рассматриваются объекты недвижимого имущества в Лондоне, Париже, Риме, Москве, Стамбуле, а также в Сингапуре, Малайзии и Индонезии", - сказал глава фонда.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1554249.html#ixzz21RyvFrup

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Edited by kaivaz (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Кстати! Неделю назад услышал по кишиневскому радио: в Азербайджане зафиксировано падение темпов роста экономики - минус 1% в 2011 году. Что случилось? Я волноваюсь :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Добыча нефти падает на 10% в год, а запасы госнефтефонда растут на 10% в год

Link to comment
Share on other sites

За 2011г активы у них выросли на 7 млрд.

Выручка от продаж нефти составляет более чем 30 млрд в год.

Естественно, что и с 10% сокращением добычи фонд будет расти, просто потише

Куда значимее цены на нефть, потому что спад был ожидаемый, а цены напрямую влияют на гос доходы

Edited by Zampano (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Добыча газа в Азербайджане сократилась уже более чем на 30%, а нефти – на 6,8%

Автор edos | Дата 14 августа 2012, 5:41 пп

За январь-июль 2012 года добыча нефти и газа в Азербайджане сократилась относительно января-июля 2011 года, сообщает азербайджанское информационное агентство «АПА» со ссылкой на данные Госкомстата Азербайджана. За первые 7 месяцев текущего года в Азербайджане было добыто 10,3 млрд. кубометров газа, что меньше относительно января-июля 2011 года и 31,8% соответственно. В январе-июле 2012г. нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 6,8%, составив 25,8 млн. тонн.

Как отмечает агентство, Азербайджан планирует выйти на уровень нефтедобычи 2010 года лишь к 2015 году. «АПА» также отмечает, что в Азербайджане в 2011 году было добыто 45,4 млн. тонн нефти и 25,7 млрд. кубометров газа, что по сравнению с 2010 годом меньше на 10,6% и 2% соответственно. Так, в стране в 2010 году было добыто 50,8 млн. тонн нефти и 26,2 млрд. кубометров газа.

Отметим, что ранее Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозировало падение добычи нефти в Азербайджане в 2012 году. Сократился и нефтяной экспорт из Азербайджана. В 2011 году экспорт сырой нефти составил 37.45 млн. тонн, что на 12,2% меньше, чем в 2010 году. В 2011 году объем экспорта нефтепродуктов из Азербайджана снизился на 11,7%, составив 1 млн. 985 тыс. тонн.

Panorama.am

Edited by Rafo (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • SUM featured this topic
  • SUM unfeatured this topic
 Share


  • Our picks

    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
  • Who's Online   3 Members, 1 Anonymous, 38 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...