Перейти к публикации

Заметки Толеранта


Толерант
Примечание добавил SUM,

1500x500.jpeg

Рекомендованные сообщения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ СССР НА ТЕРРИТОРИИ НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР

Рассмотрев вопрос о массовых беспорядках и актах бесчинств в районе Государственной границы СССР на территории Нахичеванской АССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Решительно осудить имевшие место факты бесчинств и грубых нарушений Закона о Государственной границе СССР, приведшие к дестабилизации обстановки на данном участке советско-иранской границы, разрушениям приграничных объектов и нарушению режима Государственной границы СССР.

2. Принять к сведению, что государственными органами Азербайджанской ССР и Нахичеванской АССР совместно с пограничными службами принимаются срочные меры по восстановлению разрушенных приграничных объектов, а правоохранительными органами проводится расследование фактов грубых нарушений Закона о Государственной границе СССР, виновные лица привлекаются к ответственности.

3. Поручить Совету Министров СССР с участием республиканских и местных государственных органов Азербайджанской ССР принять меры по решению конкретных вопросов, поднятых населением приграничных районов.

Председатель Верховного Совета СССР М.Горбачев

Москва, Кремль, 10 января 1990 г.

Правда, 1990, 11 января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Указ 1742 горд ноября 21, 2010 Указ Именной 2 декабря 1742 года. О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания.

Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но Нам известно учинилось, что оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно.

А понеже Наше Всемилостивейшее матернее намерение есть от всех чаемых Нашим верноподданным и всей Нашей Империи случиться могущих худых следствий крайне охранять и отвращать; того для сего в забвении оставить Мы не хотя, Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать.

А некрещенных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать. При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили.

А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами, яко то пятикопеечниками, денежками и полушками, которые могут они в Нашей же Империи отдать и куда кому надобно векселя взять; чего всего в Губерниях Губернаторам, а в провинциях и в прочих городах Воеводам, в Малой России же определенным командирам и генеральной, полковой и сотенной Старшине смотреть накрепко, под опасением за неисполнение по сему Высочайшего Нашего гнева и тяжчайшего истяжания.

И чтобы о сем Нашем Всемилостивейшем соизволении, всякого чина и достоинства всем Нашим верным подданным известно было, Всемилостивейше повелели сей Наш Высочайший указ напечатав, во всей Нашей Империи публиковать.

Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 11. 1740-1743. СПб., 1830. С. 727-728.

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размещу , буду иногда почитивать.

Редкие "приближенцы" ...

Гусман Михаил Соломонович - известный журналист, специализирующийся на интервью с мировыми лидерами и коронованными особами. Лауреат Госпремии РФ, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

Родился в г.Баку в семье подполковника Каспийской флотилии, главного терапевта Каспийской флотилии во время войны Соломона Моисеевича Гусмана. Мама, Лола Юрьевна Барсук, вначале актриса, а затем переводчица, профессор института иностранных языков Азербайджана.

Брат - Юлий Гусман, капитан бакинской команды КВН, врач, режиссер, бывший директор Московского Дома кино.

Наши телезрители не раз видели Михаила Гусмана беседующим с главами государств. Таких интервью у него за три года существования авторской программы «Формула власти» на Первом российском канале набралось уже около 60… Уникальность проекта в том, что его создатели главной своей задачей считают "человеческое открытие" лидеров государств мира, беседы с которыми проходят в неформальной обстановке и на очень личные темы.

Два раза в месяц автор и ведущий "Формулы власти", первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман приводит в наши дома глав государств – президентов и монархов. И мы понимаем, что ничто человеческое им не чуждо, но одновременно с этим узнаванием открываем для себя новые страны и континенты, через человеческую индивидуальность - к познанию мира. О рождении идеи этой цикловой программы Михаил Гусман рассказывает так: "Отправной точкой стала фотография 197 глав государств – участников саммита-2000 в ООН. Подумалось, а что если? Пошел к Генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко, тот загорелся, связался с главой Первого канала Константином Эрнстом, который немедля включился в проект, - так родилась передача".

— Михаил Соломонович, ваш старший брат Юлий пришел на телевидение и в кино из медицины. Вы какое образование получили?

— Я закончил Бакинский (азербайджанский) институт иностранных языков имени Ахундова, а потом в Бакинской партийной школе еще осваивал политические науки. По диплому я — учитель английского языка. В Баку с молодых лет работал в ЦК комсомола Азербайджана.

— Вот это интересный момент. В Союзном ЦК комсомола, по-моему, евреям «заказано» было работать.

— Я не могу сказать, что это так, в Азербайджане, во всяком случае. Там никогда не было антисемитизма. Ни в мои годы, ни в годы жизни моих родителей.

— Государственного или бытового?..

— Бытового — не было. На самом деле, как мне кажется, государственный антисемитизм зарождается на бытовом уровне. Если нет на бытовом уровне, нет и на государственном.

Баку — город не только многонациональный, но и интернациональный. Это не пустые слова, им есть простое объяснение. Стык девятнадцатого и двадцатого веков — начало нефтедобычи в Азербайджане. Тысячи людей, искатели приключений, пытали свою судьбу в этом нефтяном российском клондайке. Среди них был мой дед и несколько его братьев, которые переехали из местечка Чаусы, что в Донбассе. Дед, кстати, жил неподалеку, буквально в двух километрах от местечка, откуда родом мать премьер-министра Израиля Шарона. И когда я с ним беседовал, мы выяснили, что, возможно, мы — родственники. В Азербайджан приехали представители разных конфессий, в том числе — католики, построившие в Баку костел, который стоит до сих пор.

— Баку, видимо, чем-то похож на Одессу, только на Каспийском море…

— Я много раз слышал это сравнение. Действительно: оба города — у моря, оба — южные, оба — интернациональные. Но мне кажется, что Баку даже более многонациональный город, чем Одесса. В Одессе все-таки четыре основных национальности: русские, украинцы, евреи и греки. А в Баку, наверное, проживает десятка два национальностей.

Кроме всего прочего, он знаменит тем, что здесь родились Лев Ландау и Мстислав Ростропович. Одна из улиц города при жизни Ростроповича названа его именем, одна из музыкальных школ тоже носит его имя. А на доме, где жила с 1904-го года наша семья, несколько ее поколений, указом покойного президента Гейдара Алиева установлена мемориальная доска в честь моих родителей: Соломона Гусмана и Лолы Барсук. Отец был доктором медицинских наук, мама — доктором педагогических наук. Кстати, этот указ висит у меня в кабинете.

— Когда и почему вы, Михаил, переехали из Баку в Москву?

- В конце 1986-го года мне предложили перейти на работу в КМО СССР, я возглавил там отдел прессы и информации, занимался связями с зарубежными молодежными изданиями. Работал благополучно до того момента, как комсомол перестал существовать. Потом крутился в разных коммерческих, пиаровских, медийных структурах. А в 1997-м году был приглашен в ИТАР-ТАСС руководителем отдела международных связей. Через несколько лет стал заместителем генерального директора, членом коллегии.

— Какую роль (негативную или, возможно, позитивную) играла в вашей карьере национальность?

— Я человек достаточно трезвый и с младых ногтей реалистически мыслящий. В свое время папа наставлял меня: «Если хочешь соответствовать своим стремлениям, надо быть не на голову, а на несколько голов выше окружающих». Не могу сказать, что очень уж хорошо учился в школе — прилежание не относится к числу моих достоинств. Но я был достаточно активным парнем, мне была интересна всякого рода общественная деятельность, в том числе и комсомол. И я понимал, что не могу быть, допустим, первым секретарем ЦК комсомола, но достаточно рано усек, что вторым лицом, во всяком случае, в Баку, может стать человек любой национальности. Так почему не могу быть им я? Сегодня в России на бытовом уровне антисемитизм, наверное, присутствует. А в государственном плане, уверяю вас, — нет: в правительстве работают евреи. Мои наблюдения подсказывают, что президент России ни в коей мере не антисемит. А коль скоро это не идет сверху, от первого лица, то этого нет на любом управленческом уровне. Сказать, что моя национальность мне помогала, я определенно не могу, но она мне и не мешала. Я в своем возрасте, со своей национальностью и жизненным опытом занимаю ту позицию, которую я занимаю. И считаю, что мне грех жаловаться.

— Вы берете интервью у первых лиц государств. Готовитесь к встречам?

— Конечно.

— Какую информацию изучаете?

— Это серьезный вопрос. Потому что мне помогает целая команда профессионалов. Сначала из всех возможных источников — от традиционных тассовских архивов до новомодного Интернета — мы собираем всё, что можно, о моем будущем герое. Создается некий файл, который сортируется, убираются все повторы, всё лишнее. Это — серьезный труд, почти диссертация, которую я называю «штрихи к портрету». Там бывает масса интересных вещей, с этим я как бы общаюсь, то есть пропускаю через себя. Параллельно, вместе с коллегами, мы придумываем вопросы: они должны быть разноплановые, с учетом того, что входит в задачи нашей программы. То есть, во-первых, мы стараемся до минимума свести вопросы политические, нас почти не интересуют внутриполитические вопросы в данной стране. Политические вопросы сводятся, в основном, к двухсторонним отношениям — отношениям героя программы с руководителем нашей страны. Часть вопросов связана со страной, ее традициями. И третья группа вопросов, самая большая, связана с биографией главы государства, с историей его жизни, с его привязанностями, вкусами, семьей.

— То есть вы заранее ставите себе цель сделать это интервью неформальным?

— Это даже не цель, это — концепция. Мы должны дать телевизионный образ нашего героя, главы государства, и через его призму создать образ страны.

— А как обстоят дела с протоколом? Вам предписывают, в чем идти, как сесть, как к кому обратиться?

— Ну, я достаточно хорошо воспитан и не думаю, что в шортах можно идти к главе правительства. Я себе придумал образ человека в строгом черном костюме, но при этом взял яркий желто-золотой галстук от Версаче. Все 57 раз — один и тот же галстук, он уже обветшал, но я его храню. У меня их три одинаковых, но два я просто вожу с собой, а «рабочий» галстук ни разу не менял. Больше того, даже парфюмом после бритья я пользуюсь перед встречей одним и тем же.

-- Кто из собеседников поразил вас своими талантами, весьма далекими от политики?

-- Очень обаятельный человек -- президент Словакии Рудольф Шустер, любящий на досуге заниматься изготовлением настоек на различных травах и ягодах. Он так аппетитно рассказывал о своем увлечении, что сам не выдержал и предложил тут же продегустировать напитки. Угощал настойкой, которая называлась «Шустеровка» и оказалась действительно очень вкусной. Кстати, когда у Шустера гостила простуженная Хиллари Клинтон, которая в то время была первой леди Америки, он ее этой настойкой вылечил. Потом она даже попросила прислать ей несколько бутылок.

— Кто из ваших собеседников произвел на вас наиболее сильное впечатление?

— Это один из постоянных вопросов, который мне задают. Мое глубокое убеждение, что в демократической стране лидером главы государства не может стать человек невыдающийся. Монарх в демократических странах — это не только помазанник Божий, но и человек, несущий в себе современные идеалы демократии. Поэтому я готов доказать, что все, с кем я встречался, — это люди выдающиеся. С другой стороны, это разные люди с точки зрения общения. Они могут быть более закрытыми, интровертами или экстравертами, более веселыми или менее заводными. Но коль скоро это люди выдающиеся, на них лежит печать незаурядности. Я готов назвать две самых выдающихся, на мой взгляд, фигуры. Это, во-первых, бывший Председатель КНР Цзян Цзэминь.

— Он по-русски говорил с вами?

— Он говорил по-китайски, хотя понимал по-русски. Он понимал многое из того, что я говорил. Этот человек легко цитировал древних китайских философов, китайских поэтов — и современных, и древних. Когда говоришь с человеком, за спиной которого миллиард людей, это не может не произвести впечатление. При этом в общении был достаточно демократичен.

Другой человек — Гейдар Алиев. Я знал его много лет, это был величайший политик — масштаба Черчилля, хотя Азербайджан — страна маленькая. Это был человек фантастического ума, компьютерной памяти и потрясающего обаяния. Он мог произвести впечатление на кого угодно — от Шостаковича, который приезжал к нему в гости, до того же Ростроповича, с которым дружил.

— Мне не понравилось то, что он сына сделал (после себя) главой государства…

— Это опять-таки длинная тема, я просто прокомментирую. Я считаю, что в тех условиях, в которых находился и сейчас находится Азербайджан, это было не просто единственно правильное решение. Надо понимать историю этой страны, историю этого народа. Самая большая ошибка, которую могут делать политические наблюдатели, — это накладывать, говоря условно, европейское, сложившееся за столетия, демократическое лекало на конкретную страну, причем другого региона. Не годится такое лекало для Азербайджана, да и, пожалуй, для всех постсоветских стран.

— Брали ли вы интервью у арабских лидеров?

— Я брал интервью в двух арабских странах: у короля Иордании Абдаллы и у президента Египта Мубарака. И в обоих случаях встретил, на мой взгляд, достаточно уважительное, взвешенное отношение к Израилю. Конечно, они озвучивали точку зрения свою и арабских стран, но это, замечу, не была антиизраильская позиция.

— Кому подчинена ваша организация, ИТАР-ТАСС?

— Наше учредитель — правительство России, ему мы, соответственно, и подчиняемся.

— А есть ли на Старой площади, в Администрации президента, отдел печати?

— Там есть управление информации, пресс-служба Президента. Мы им не подчиняемся, мы с ними взаимодействуем. Их задача — обеспечение информацией Президента России. И у нас с ними есть технология взаимоотношений. А что они могут нам приказать? Могут попросить провести пресс-конференцию, принять какое-то сообщение — вот и всё.

— Вы нормально существуете с точки зрения финансов?

— Мне очень нравится, как об этом говорит наш генеральный директор Виталий Игнатенко: у нас зарплаты хорошие, но маленькие. Мы — государственная организация, существуем за счет госбюджета, но кое-что зарабатываем сами, продавая информацию подписчикам. У нас зарплаты, может быть, чуть выше, чем у многих бюджетных организаций, именно благодаря «подработкам».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здравствуйте. Программа "Особое мнение". У меня сегодня праздник двойной, тройной. У меня просто выходной сегодня. Мне заменили Михаила. Михаила Леонтьева сегодня не будет, он в отъезде. Предупредил. А сегодня у меня первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Здравствуйте.

М. ГУСМАН - От смены Михаилов сумма не меняется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Смысл меняется.

М. ГУСМАН - Боюсь, что да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Во всяком случае, важно, что передо мной сейчас такой не явный пропагандист, коим Миша во многом является. Он человек с такой позицией, далеко идущей. А человек, это для меня вдвойне интереснее, человек, который работает в ИТАР-ТАСС, в огромной медийной структуре, которая занимается информированием. Это очень важно. Давайте вот с чего начнем. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, в США сегодня проходят переговоры президента…

М. ГУСМАН - В эти минуты, насколько я знаю, в Белом доме началась встреча Алиева и Бушем. Просто по времени легко, сейчас 11 утра там.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Если бы я был султан, я бы сказал: ну что же, прямое включение.

М. ГУСМАН - Это вряд ли.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так вот, лидеры двух стран, это я читаю официальную информацию, кстати, не ИТАР-ТАСС ли: обсудят сотрудничество в области энергетики, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, проблему соблюдения прав человека в Азербайджане, запланирована встреча Алиева с вице-президентом Чейни, министром обороны Рамсфелдом. Это такая официальная история. Чем значима поезда для Алиева поездка в США и на что Америка рассчитывает в беседах с ним?

М. ГУСМАН - Я думаю, что поездка для достаточно еще молодого президента и по стажу президентской деятельности и по возрасту Ильхама Алиева в такую страну как США по определению уже значимо. Встреча в Кремле, в Белом доме для любого главы государства это значимое событие. Поэтому это как бы по протокольной части. С другой стороны, было много разговоров о том, что у Америки большие претензии к Азербайджану, в частности, не совсем чистых выборов, которые проходили, по мнению американских наблюдателей в Азербайджане парламентских последних, и что Америка не хочет видеть Алиева, потому что она не совсем признает его в качестве полностью легитимного президента. Таких разговоров было много. И сейчас думаю, что этот визит как бы это все сразу снимает, у него программа сверхнасыщенная. Не только встреча в Белом доме с Бушем, но и с вице-президентом, с министром обороны. И в Совете национальной безопасности. То это полноформатный визит официальный. Я думаю, что тем самым это очень серьезный импульс для президента Алиева в его дальнейшей деятельности.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – СМИ пишут, во всяком случае, я не знаю, чего бы хотел Алиев от Буша. Вот чего хочет Алиев от американской стороны? Экономической помощи, каких-то инвестиций.

М. ГУСМАН - Я думаю, что для Алиева самая большая проблема это разрешение нагорно-карабахского конфликта, который незатухающей раной для азербайджанского президента является. Эта проблема не решенная. Она больная. В Азербайджане очень большое количество до 2 млн. беженцев. Это такое давление изнутри. И, в общем, этой темой занимаются много лет. Занимается комитет, "четверка", туда входит Россия, США, Франция, Евросоюз. Но все-таки конечно роль американцев трудно недооценить. И здесь конечно я думаю, что главный посыл, который будет у Алиева к Бушу – активизация американской роли в разрешении нагорно-карабахского конфликта. С другой стороны, думаю совершенно очевидно и понятно, что приглашение Алиева в Вашингтон именно в этот период, несомненно, связано с иранской проблематикой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вот и вышли на главную тему.

М. ГУСМАН - Это главная тема я должен с огорчением предположить, и думаю, что еще много раз в вашей студии будут разговоры про Иран. У меня лично есть такое ощущение, что иранская тема на долгие м-цы будет первополосной. К сожалению. Потому что у меня очень большие опасения, что все-таки сама по себе эта проблема не рассосется. При всем желании всего мирового сообщества, чтобы тема иранской истории с потенциальным их обладанием ядерного оружия, их стремлением, во всяком случае, обладать ядерными технологиями, которые могут привести к обладанию ядерным оружием, чтобы закончилась мирно. Но все последние заявления Ахмадинежада говорят о том, что знаете, как говорили у нас на улице в мои юные годы, что называется, он нарывается. У меня такое ощущение, что он все время провоцирует. Он все время перекручивает резьбу. А вот что вы на это скажете. Что вы еще можете мне сказать в ответ. И в итоге я очень боюсь, что это все может закончиться весьма и весьма печально.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Михаил, ваш визит как такого что ли посла доброй воли Азербайджана, хотя вы в данном случае не дипломат, но с помощью вас можно понять некоторые шаги Азербайджана. Я приведу две цитаты очень интересные. Алиев сказал: "Азербайджан является сторонником мирного разрешения всех вопросов в регионе и согласно – внимание - подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению, наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга. Азербайджан, следующий по пути экономического развития, взаимного сотрудничества, никогда не станет ареной противостояния". Запомним это. Теперь, что говорит Мухаммед Наджар, это министр обороны Ирана.

М. ГУСМАН – Он был недавно в Баку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кстати, вот как интересно. "США угрожает Ирану на протяжении последних 27 лет и за это время - внимание - ни одно государство не взяло на себя роль посредника в решении разногласий между Вашингтоном и Тегераном". И журналисты пишут по этому поводу и аналитики, что вряд ли Алиев возьмет на себя роль миротворца, но вы не усматриваете в том, что сейчас Алиев поехал туда и такая сложная ситуация, а тут договор, что называется о дружбе и сотрудничестве, что Алиева могут попросить быть посредником. Кто-то же должен быть посредником.

М. ГУСМАН - В ваших рассуждениях есть много логики. Тем более она состоит в том, что…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ради бога извините, что я вас прерываю, Михаил. Я не посмотрел на часы. У нас коротенькая пауза. Не возражаете.

М. ГУСМАН - Договорились.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Встречаемся после паузы.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Итак, о возможной посреднической роли Азербайджана.

М. ГУСМАН - Прежде чем я к этому подойду, события даже опережают наш разговор. Только что мы в новостях слышали о том, что по итогам встречи Буша с Алиевым, Буш заявил о том, что он привержен мирному разрешению ситуации вокруг Ирана. Очень оптимистическое заявление. Дай бог, чтобы оно так и было. Что касается посреднической роли, у меня есть такое ощущение, что в обозримом будущем, я думаю, в ближайшем будущем можно ожидать встречи Алиева с президентом Ирана. Есть такое предположение у меня. Они уже встречались относительно недавно месяц назад, по-моему. Президент Ирана приезжал в Нахичевань, там они беседовали с Алиевым, у них сложился диалог, какой мог сложиться между этими двумя достаточно разными и людьми и политиками. Но я предполагаю, поскольку все-таки ближайший сосед Азербайджана, я думаю, что после встречи в Белом доме, встреча Алиева с президентом Ирана в самое ближайшее время весьма и весьма вероятна. И вот здесь я думаю, что у Алиева будет возможность некий месседж, который Буш захочет…, может быть, воспользуется именно этим каналом и этой формой общения с президентом Ирана через президента Азербайджана.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Еще у меня вопрос про Алиева. Несмотря на то, что он прекрасно русским владеет и здесь учился…

М. ГУСМАН - Он здесь окончил МГИМО и преподавал…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Просто человек все-таки быстро…

М. ГУСМАН - Он абсолютно светский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, я не о том. Просто человек уехал и теперь занимается азербайджанскими делами и не так часто бывает здесь. Вот как бы вы сформулировали политическую манеру Алиева. Дело в том, что Азербайджан мощное государство.

М. ГУСМАН - У него есть потенциал, скажем так.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Он выстраивает вокруг себя страны или он придерживается политики нейтралитета. Он активный политик?

М. ГУСМАН – Он, безусловно, активный политик.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понимаете, в каком смысле. Понятно, что каждый президент активный политик.

М. ГУСМАН - У него, по-моему, был очень удачный и не один визит в Россию. Насколько я могу судить, насколько мы можем наблюдать все вместе, у него очень хороший сложился диалог с Владимиром Владимировичем Путиным. По-моему, просто такое есть на очень высоком уровне понимание друг друга. Даже можно судить по телевизионному эфиру и по комментариям наших с вами коллег журналистов. В этом году проходит год России в Азербайджане, и президент Путин ездил, открывал этот год. Это был очень насыщенный визит нашего президента в Азербайджан. Поэтому мне кажется, если позволено будет дать такую аналогию, мне кажется, как раз Алиев один из может быть самых сегодня сильных что ли лидеров на постсоветском пространстве и уж во всяком случае, один из восходящих мне кажется политических звезд.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Слушайте, а вот откройте секрет, почему, например, так не складывается, предположим, у Путина с Саакашвили, но с Алиевым складывается. Они что просто люди разные или, например…

М. ГУСМАН - Там не только личное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Или Алиев на все, что скажет Путин, говорит "да". А тот говорит "нет".

М. ГУСМАН - Мы понимаем с вами, что любые политические взаимодействия это искусство компромисса. Я думаю, что…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Алиев более компромиссен, чем…

М. ГУСМАН - Я думаю, он лучше понимает интересы России как великого соседа Азербайджана. Он лучше понимает и лучше их учитывает в своей деятельности. Он мне кажется, более адекватен по политическим реалиям. Он понимает, что Россия страна, с которой по любому Азербайджану жить века в будущем, с ней надо не просто считаться, ее надо уважать и соответственно учитывать те интересы, которые у России естественно есть на близлежащих к России территориях. Саакашвили человек мне кажется, просто чрезмерно эмоциональный, чрезмерно политически радикальный. Но мы же его видели не только в качестве президента, мы видели, как он шел к президентской власти. И этот его радикализм, его постоянная манера, говоря простым языком, перегибать палку, она вряд ли кем бы то ни было будет приветствоваться. А уж тем более в России, поскольку вряд ли Россия та страна, с которой можно говорить тем языком, каким говорит… С другой стороны тут надо быть немножко самокритичными. И, например, может и в наших действиях не всегда все элегантно. Например, возьмем историю сейчас, которая у всех на устах и в прямом и переносном смысле с грузинским вином. Я понимаю Роспотребнадзор, действительно мы с вами того поколения люди, когда помним грузинское вино совершенно другого качества, и пили мы его совсем другим, чем оно сейчас в российских магазинах.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я в отличие от вас школьником не пил.

М. ГУСМАН - Ну, вы пили после института.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я пил "Три семерки"…

М. ГУСМАН - Нет, все-таки я помню хорошие грузинские вина, от которых остались, к сожалению, только названия. Но я думаю, что здесь я согласен с сегодняшним высказыванием спикера Совета Федерации Сергеем Мироновым. Кстати, я сегодня посмотрел на ленте ТАСС его высказывание. Я с ним совершенно согласен, что было бы умнее и точнее, если говорить не вообще о пойле под названием грузинские вина, а назвать конкретные фирмы, конкретных производителей. Конкретных поставщиков, которые поставляют на российский рынок вот такое…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Миронов он всегда революционен и он неожиданно говорит так, как будто он сам не понимает, что это по политике. Это же все по политике.

М. ГУСМАН - Политику можно сделать более точно, более умно и более конкретно. Потому что говорить вообще о грузинских винах…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не верю, говорю как в театре: не верю.

М. ГУСМАН - Кому?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Политика - это все закрыть. Это обрушить соседа – вот это политика.

М. ГУСМАН - Это не политика. Это слон в посудной лавке.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это санкции.

М. ГУСМАН - И санкции могут быть оформлены точнее, умнее и грамотнее, чем просто вот так одним махом сказать…, то есть грузинское вино это продукт с вековыми традициями, поэтому говорить, что вообще грузинское вино плохое – неправильно. Надо было сказать адреса, пароли и явки. Это могли быть санкции те же самые, но более точные и грамотные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да. Вы упомянули Миронова, члена Совета Федерации…

М. ГУСМАН - Председатель.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А сейчас мы с вами праздновали, в Санкт-Петербурге были пышные замечательные празднования столетия российского парламентаризма. Я бы хотел, вы, надеюсь, не член парламента.

М. ГУСМАН - Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это точно, вы не тайный член парламента?

М. ГУСМАН - Нет, и не тайный и не явный.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы сочувствующий член парламента?

М. ГУСМАН - Я сочувствующий парламентаризму.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – В связи с этим у меня к вам вопрос. Что же такое нынешний российский парламент. Вот что это такое. Отвечает ли он тем задачам, которые стоят перед этим законодательным органом?

М. ГУСМАН - В определенной степени, безусловно. Во всяком случае, мне кажется, все-таки если мы наблюдаем за российской государственной думой последних созывов, то мне кажется, что нынешний парламент, опять же мы можем говорить много критики о машине голосования, о прочем. Но все-таки с точки зрения подхода к главной своей задаче, а именно законотворчеству, мне кажется, нынешняя дума гораздо более ответственна, все-таки в меньше степени это цирк. И там меньше клоунов, чем было в предыдущие созывы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – С женскими грудями, конечно, никто не бегает, как бегал один известный депутат.

М. ГУСМАН - Уже легче.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но разве это…

М. ГУСМАН - Уже лучше. Это процесс. Понимаешь, в чем дело, Матвей, мне кажется, ведь по справедливости говоря, говоря о столетии российского парламентаризма, мы празднуем столетие с огромным провалом в середине. Первые несколько лет и последние 10 с небольшим. А дальше был провал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Как пишет "Коммерсантъ": не выходили по независящим от нас обстоятельствам.

М. ГУСМАН - Совершенно верно. Поэтому сто лет, но нет этого опыта столетнего. Вот если бы сто лет действительно в России был бы парламентаризм, реальный, как британский парламент с традициями столетними, с историей, с переходящими из поколения в поколение какими-то криками…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Порядок, порядок…

М. ГУСМАН - Вот тогда у нас был бы совершенно гениальный парламент, фантастическая ГД, все было классно. Но на самом деле эти сто лет символические. В этом вся проблема. У нас история бедненькая парламентаризма. Она совсем коротенькая. И вот для этой коротенькой истории мне кажется, что есть определенный прогресс. Во только так можно говорить. А если бы у нас было сто лет реального парламента, о, какая была бы потрясающая парламентская страна.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо. Чтобы еще добить эту тему. Главное обвинение, которое звучит в адрес нынешнего парламента, что он фактически однопартийный и что "Единая Россия" ее лозунг - "Вместе с президентом", она не имеет политической позиции, политической программы, а просто оформляет то, что предлагает президент. Вот это есть работа парламента?

М. ГУСМАН - Во-первых, я не совсем согласен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не, не со мной.

М. ГУСМАН - Не с тобой. Я с этим не согласен. Но даже не в этом дело. Мне кажется, что главная сейчас проблема в парламенте вообще и может быть у "Единой России" в частности, недостаток ярких фигур, могущих доходчиво, убедительно, аргументировано, ярко донести свою политическую линию, политические решения, осмысленно и четко до широких слоев общественности нашей страны. В том числе и те решения, которые как ты говоришь, они получают с подачи президента и даже в этом случае требуется четкость, аргументированность и яркое донесение. Этого не хватает. Я, кстати сказать, мы вспоминаем, условно говоря, потрясающих героев первого…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Извини, перебираем время.

М. ГУСМАН - Договорились.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пять минут пауза и дальше еще темы и ответы на ваши телефонные звонки.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы говорили о российском парламентаризме, и мнение Михаила Гусмана, что… у нас была такая спортивная программа, которая называлась "выше, дальше, глубже, правее, левее, прямее". Вот, наверное, с нашим парламентом будет также. То есть вы считаете, что в исторической перспективе он будет все выше и выше, и выше.

М. ГУСМАН - Процесс эволюционный. Я уверен в этом. Парламентаризм он требует определенной эволюции, и я думаю, что на этом как раз наш парламент находится.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давайте примем несколько телефонных звонков, а я уже сейчас могу вас спросить, предвосхитить тот вопрос, который вам задам. Мы будем праздновать 1 мая. Радиослушатели не видят, я ставлю руку на бумагу, чтобы вы не видели текста.

М. ГУСМАН - А я не вижу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И задаю вопрос. Внимание. Вопрос этот вас не унизит. Я задаю вопрос первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС. Товарищи, самому информированному человеку, которого знаю. Что такое 1 мая, как называется этот официальный праздник?

М. ГУСМАН - Как называется или по поводу чего он?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, как он официально называется?

М. ГУСМАН - Раньше назывался…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Как?

М. ГУСМАН - День международной солидарности трудящихся.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А сейчас как называется? Все. Неудивительно, что вы не знаете. Ничего в этом ужасного нет. Потому что надо же эти праздники как-то переиначивать, их переиначивают, и мы все время не знаем, что это такое. Сообщаю вам, мы с трудом в Интернете выудили официальное название этого праздника. Все думали, что это День Труда. На самом деле это праздник Весны и Труда.

М. ГУСМАН - Ну да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – На самом деле это все тот же День международной солидарности трудящихся, когда коммунисты говорят, вот мы выйдем, и вот покажем…

М. ГУСМАН - Это связано с расстрелом рабочих во время демонстрации в Чикаго, я это помню точно. Это было куча лет тому назад, в позапрошлом веке практически.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь праздник Весны и Труда.

М. ГУСМАН - Это начали отмечать в связи с расстрелом демонстрации рабочих…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так вот главный мой вопрос. Сейчас новое время, все по-новому делается, меняется название праздников. Я хочу спросить, вот это правильно?

М. ГУСМАН - Что? Матвей, уточни вопрос.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Потому что мы все запутались. Менять название и пытаться изменить суть. Первое мая вечный коммунистический праздник и мне кажется, что не надо было это менять.

М. ГУСМАН - Что не надо было менять? Надо было оставить 1 мая как праздник или не надо было?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Надо было.

М. ГУСМАН - Второй вопрос. Оставлять старое название – День международной солидарности трудящихся - смешно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Почему?

М. ГУСМАН - Ну потому что на самом деле это и тогда было неправильно названо и сейчас. То есть как праздник, к которому уже сложилось определенное отношение, все равно надо было придумать новое название. Просто назвать этот День международной солидарности трудящихся, согласись, в этом есть элемент какой-то иронии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А праздник Весны и Труда нет иронии?

М. ГУСМАН - А тут нет ума.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Замечательно. На этом и помирились. Поясняю, еще раз запомните, меняются времена и нравы. Теперь приказано считать, что это праздник Весны и Труда. Ну, будем так считать.

М. ГУСМАН - Кстати, праздник Весны, вот труда как мне кажется, немножко пришили кобыле хвост, но назвать праздником Весны совсем неплохо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Михаил, название праздника должно быть душевное. Как есть День Матери, понимаете, что-то такое. Как Новый год, когда пушистый снег, елочка. День Весны…

М. ГУСМАН - Тогда хорошо, поскольку не все наши радиослушатели, но думаю, большая часть жила еще в той жизни, в советские времена. Какой у тебя был любимый праздник?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Новый год, 1 мая мне нравились шарики, демонстрация.

М. ГУСМАН - Но все-таки любимый праздник был Новый год. Совершенно органичный праздник. Он естественный. Первого мая нравилось, как и мне ходить с папой, мамой на демонстрацию, махать шариками, уже тепло, а в Баку, где я жил, совсем было тепло. 7 ноября было похуже. Уже холоднее. Эти приоритет этих праздников, рейтинг этих праздников он устанавливается сам по себе. Вот Новый год, который, кстати, был внедрен, потому что Новый год не отмечали…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ой, хорошо, что внедрен.

М. ГУСМАН - А елка в Кремле, которая появилась только при Хрущеве. Потому что Кремль был закрыт. Не все так просто. Некоторые вещи приживаются очень легко и хорошо. И сегодня мы говорим, когда кремлевская елка, это совершенно…, а ведь при Н. С. Хрущеве после Сталина она была открыта для народа, и туда могли придти дети на елку. Главная елка. Замечательно. Но это тоже некий привитый праздник.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть твоя точка зрения, пусть это будет, а потом оно ляжет на народное сердце.

М. ГУСМАН - Во-первых, ляжет само по себе. Другое дело, что с названием надо немножко тщательнее, как говорил М. М. Жванецкий…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тем более это рядом стоит со святым днем – Днем Победы.

М. ГУСМАН - Абсолютно правильно. Я скажу честно, у меня, например, тоже лично у меня, вот почему 7 ноября стало 4 ноября тоже…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ой, давай даже этого не касаться. Это есть вопрос.

М. ГУСМАН - Я как-то говорил с одним весьма влиятельным джентльменом по этому поводу. Вот 7 ноября это чисто коммунистический праздник. А праздник хотелось сохранить в этот период, у меня было предложение, давайте объявим праздником по осени 4 октября. День первого спутника. Действительно когда мы, наше Отечество запустило в космос первый спутник. Это действительно дата. Или 12 апреля. Это дата святая. И вечная. Мы первый спутник запустили в космос, всему миру нос утерли и пример показали. Замечательно. Мне кажется, гораздо более органично, чем это самая прогнание поляков…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я понимаешь, чего боюсь, Михаил, вот когда праздник не органичный. Мы помним, как было с этим праздником, о котором ты говоришь, день национального единства, когда народ не выходит, а выходят ксенофобы и после этого власти приходится оправдываться и что-то придумывать.

М. ГУСМАН - Есть очень в этом серьезная проблема. Потому что на самом деле выясняется, что придумывание праздников и организация праздников, а не только организация будней, дело очень серьезное и ответственное и этим надо заниматься. Этим просто так на бумажке не напишешь. Надо очень продумать все возможные подводные рифы, все возможные реакции на то, как будет воспринято народом сие. Вот этот новый праздник. Новый день. Какая будет реакция. Все это надо очень серьезно просчитывать.

М. ГАНАП

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 февраля состоялась встреча М.С.Горбачева с видными представителями армянской интеллигенции – поэтессой Сильвой Капутикян и писателем Зорием Балаяном.

“То, что происходит вокруг Карабаха, – сказал Михаил Сергеевич, – это удар нам в спину. С трудом приходится сдерживать азербайджанцев, а главное – создается опасный прецедент. В стране несколько десятков потенциальных очагов противостояния на этнической почве, пример Карабаха может толкнуть на безрассудство тех, кто пока не рискует прибегать к насильственным средствам.

У армян тяжелая история. Она научила их мудрости, искусной дипломатии, без которых нация не смогла бы выжить. А теперь в Ленинакане захватывают танки, ведут стрельбу по штабу округа. Азербайджанцы сотнями и тысячами начинают выезжать из Армении – видимо, не по своей воле. Представляете, чем все это может обернуться? Сейчас в Азербайджане проживает 500 тысяч армян. Если дело дойдет до прямой схватки, эти люди будут вынуждены покинуть места, где они родились и выросли, искать себе прибежище. Маленькая Армения не в состоянии их принять. Каково придется этим людям?!

…Я ценю вас, Сильва, как прекрасную поэтессу, и прошу употребить все свое влияние, чтобы помочь нам в этом сложнейшем вопросе. И вас, Зорий, – сказал он, обращаясь к Балаяну.- Хотя, скажу откровенно, до меня доходят сведения, что вы пытаетесь поддержать напряжение, рассчитываете на силовое решение проблемы. Если это так, если ведете двойную игру, мы не найдем общего языка. Докажите, что нет, поезжайте, помогите навести порядок.

Беседа перекинулась на опубликованное недавно постановление ЦК КПСС.

- Знаете, Михаил Сергеевич, – сказала Капутикян, – получается, что в трагедии Карабаха виноваты именно армяне. В постановлении их объявляют экстремистами, чуть ли не преступниками. Это оскорбляет национальные чувства. А главное – никто у нас уже не верит во всякого рода полумеры. Наш печальный опыт показывает, что полагаться на заверения азербайджанских властей бесполезно. Точно так же, как они вытеснили армянское население из Нахичевани, постараются очистить от нас и Нагорный Карабах. Или в один страшный день, воспользовавшись тем, что Россия и Москва будут заняты своими заботами, вырежут. Поймите, положение отчаянное, иного выхода, как защищать свои интересы, не видно. Можем ли мы, вернувшись в Армению, говорить, что Генеральный секретарь твердо обещал гарантировать права армян Карабаха?

- Повторяю, будет сделано все необходимое, – ответил Горбачев. – Не поднимайте только территориального вопроса.

- Я лучше кого-либо понимаю, что сейчас этот вопрос не решить, – согласился Балаян.

- Это одна из самых тяжелых проблем, возникших за три года перестройки, – продолжал Горбачев. – У нас ведь страна какая! На Украине четырнадцать миллионов русских, а немцы, поляки, венгры… Что же делать? Нельзя действовать безрассудно, нужно сохранить сотрудничество, дружбу. Иначе будет поставлен крест на всяких реформах.”

Шахназаров Г. Цена свободы.

Реформация Горбачева глазами его помощника. М.: 1994 г., с. 206-207.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Цитата из истории.

Нашел википедии.

Биробиджан получил свое название из эвенкийского языка.

Так называли пространство между реками

Бира (эвенкийское «бира» — «река») и

Биджан (эвенкийское «биджен» — «постоянное стойбище»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исходя из языка Эвенков, азербайджан переводится как ...

Аз (те самые азики) бира(за рекой) Биджан (постоянное стойбище) .

Полушутка, полугипотеза.

:crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Я хочу, что бы слушатели "Вести России" и не только, знали, слово "Хачик", категорически нельзя относить к жителям Кавказа.

Если Вы не знали, то сообщу, "Хач", по армянский "Крест".

Их, армян, убивали, обозначая их вероисповедание. За этот "хач" их убивали.

По этому мы , уважаемые радиослушатели, такие же "Хачи".

Владимир Соловьев.

:give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я покажу моим маленьким детям :give_rose:, выступление этих двух ребят , их стремление быть как все и оставаться Сильным духом.

Арцунк эн берум.

И это есть наша жизнь.

Апрен.

http://www.youtube.com/watch?v=PGuT6ROQPek&feature=related

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Армянский церковь (первая) в Санкт-Петербурге стоит у реки Смоленка, что на Василевском острове :rolleyes:(В.О.) .

Отсюда и название церкви и кладбища.

А ведь она могла быть построена на 3-й линии В.О., если бы ....

В 1740 г. глава армянской общины богатый купец Гукас Ширванян (Лука Ширванов) просил о постройке церкви «армянского закона», на что последовало разрешение. Смерть Анны Иоанновны остановила строительство «небольшой каменной церкви на дворе Ширванова, состоящем на Васильевском острове третьей линии... под надзиранием архитектора Трезини».

Для справки.

3-я линия ближе к стадиону "Петровский", где проходят футболные матчи ,и жил сам ВВП.

Нынешнее место ближе к 25-26 линии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

В 70-ие,когда мои взрослые или родичи ездили в Закаталу за "орехами",говорили,-

- Едем в Арран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Снял час назад.

Это не самолет!

Самолеты я вижу в каждые 15 минут (хоть диспетчером работай):rolleyes:.

Это в Ленинграде.

Красная точка быстро поднялась вертикально в верх, потом ушел влево.

Для примера ,я сразу снял идущий на посадку самолет (мигающая лампа ГУ-66 работает).

Апгрейд.

Загружу попозже.

Надо убрать голоса :rolleyes:

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и что это было

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Парижской мирной конференции в 1919 году.

Иран требовал присоединить т.н. АДР Аз.Демк Республикакасы rolleyes2.gif к Ирану, как свою историческую территорию.

Дело замяли заключением двухсторонних договоров.

Р.С.

Брал час назад у азикфф.

Найду полную инфу (или найдете ) надо оповещать на ОА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 1 анонимный, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    457 гостей
    1 анонимный
    Абрикос RDR rush Nelsjan Rubik stephanie S lord17 mshput khnushinak Левон Казарян tailor Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...