Jump to content

Репортажи и просто видео об Арцахе


Message added by SUM,

maxresdefault (9).jpg

Recommended Posts

  • 4 weeks later...
  • Replies 979
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest Джанбазеан

жингалов хац это действительно великое чудо и если бы открыть такие бистро по миру не было бы отбоя!

Link to comment
Share on other sites

Народ, у всех счас работает ссылка на Карабах? У меня открылась, до жингяляв hаца дошло и стоп. Перезагрузила комп - вообще не открывается, - белая страница и все.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Welcome to Karabakh.

Интересный исторический экскурс по Карабаху, непосредственно по Шуши. Яркие красивые кадры, интересный рассказ о Тигранакерте и других исторических памятниках.

Рекомендую.

часть 1

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/5.html

часть 2

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/6.html

Link to comment
Share on other sites

Творческая судьба болгарской тележурналистки Цветаны ПАСКАЛЕВОЙ в какой-то степени уникальна. Приехав летом 1991 в охваченный войной Нагорный Карабах, она обрела там свое предназначение: поведать миру о судьбах армян Арцаха

Глядя на эту молодую элегантную жизнерадостную женщину, трудно представить ее бегущей под пулями с камерой в руках. Общаясь с ней в повседневной жизни, трудно поверить, что именно она - Цветана Паскалева - автор страшных кадров: изувеченные после бомбардировок Степанакерта тела детей, женщин, стариков. Кровь, насилие, беженцы. Смерть мирных жителей, смерть молодых ребят, в одночасье ставших солдатами.

НАЧАЛО

Карабах вошел в ее жизнь внезапно. Окончив Государственный институт театрального искусства в Москве, Цветана возвращается в родную Болгарию, чтобы попробовать себя в качестве театрального режиссера: "За четыре года работы на сцене я поняла, театр не моя динамика. Статично и монотонно." Она уходит на Софийское телевидение, но через год вновь едет в Москву, выиграв конкурс за место в аспирантуре Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности "теледокументалистика".

Южная Осетия стала первой "горячей точкой" Цветаны: десять репортажей и один документальный фильм о грузино-осетинском конфликте: "В Южную Осетию я отправилась по собственному желанию, но вскоре почувствовала, что это не моя тема. Сделать несколько репортажей по горячим следам - не для меня. Я люблю копать глубоко, проникать в суть, а не гоняться за сенсацией, как это делали многие западные журналисты в Карабахе. Их интересовала лишь льющаяся там кровь, а не то, что за этим стоит."

По возвращении в Москву до Цветаны дошли разговоры о событиях в селе Геташен, тщательно скрываемых советскими властями от средств массовой информации. В мае 1991, после депортации армянского населения Геташена, она приезжает в Карабах. "Каждый человек, - убеждена Цветана, - приходит на эту землю с определенной миссией. Надо лишь осознать ее. В Карабахе я вдруг поняла, что нашла свою тему: Карабах стал моей миссией в этой жизни."

Порой ей хотелось все бросить, заняться чем-нибудь "теплым", мирным. Потому что кончались деньги на съемку, помощи не было, мозг испытывал невыносимую усталость, а глаза отказывались видеть смерть. "Когда азеры во второй раз прострелили мою камеру, я не выдержала: легла после боя на землю и разревелась. Бойцы подошли, начали успокаивать, дескать, не переживай, матах (ласковое обращение - Э.П.), подарят тебе другую. Кто подарит? Поехала домой, продала машину. Вернулась, а они мне говорят: видишь, подарили. - Да нет, я машину продала. - Да ты что, целая машина стоит одной камеры?!"

ПЛОДЫ

"Дорогие мои, живые и мертвые, я расскажу миру вашу историю" - это не просто девиз, но суть творческой деятельности Цветаны Паскалевой.

"Дорогие мои, живые и мертвые" - так называется один из ее фильмов о Карабахе. Под тем же названием в Голливуде были выпущены, растиражированы и проданы три тысячи комплектов видеокассет с фильмами болгарской журналистки. Сегодня еще три тысячи экземпляров видеокассет, растиражированные Цветаной в сентябре прошлого года на армянском, русском и английском языках и привезенные вместе с гуманитарной помощью самолетом из Америки, начали распространяться и в Армении. "Это самое большое приобретение за прошедший год, в первую очередь потому, что я обещала сделать эту работу в память о погибших в Карабахе, их семьям и всем тем, кому эта война дорого обошлась."

Всего их шесть - "Высоты надежды", "Будет ли утро над Карабахом?", "Дорогие мои, живые и мертвые", "Раны Карабаха", "Солдаты своей земли" и "Затишье" - документальных лент, в которых Цветана и автор, и режиссер, и оператор, и продюсер. Может, благодаря именно этому редкому в телевизионной практике симбиозу имя Паскалевой занимает одну из первых строчек в рейтинговом листе американской Международной Ассоциации кинодокументалистов: женщина-журналист, работающая в "горячей точке".

В 1992 на Международном фильм-фестивале Север-Юг в Женеве ее первый фильм "Высоты надежды" завоевал специальный приз жюри. В последующие два года работы Паскалевой демонстрировались на кинофестивалях в Вермонте и Голливуде. Наконец, на Международном фильм-фестивале в 1995 в Огайо пять документальных лент Цветаны получили вторую премию.

Скоро увидит свет седьмой фильм: о страшных метках, которые оставила карабахская война на психике людей, попавших в ее жернова.

"Дорогие мои, живые и мертвые" - это и авторская программа Паскалевой, выходящая на Армянском телевидении с февраля 1996.

Она называет ее "авторскими откровениями" и надеется, что накопленный ею архив поможет разобраться в происходящем, прослеживая вместе с ней хронику карабахских будней - военных и мирных, держа руку на пульсе дня сегодняшнего. "Подобные архивы не должны храниться за семью замками, они помогают лучше познавать свою историю, помнить своих героев, делать собственные выводы. Думаю, я была бы большой эгоисткой, если бы оставила его для себя."

Вначале ей казалось, что все будет очень легко, что она найдет понимание и у руководства телевидения и среди коллег-журналистов, которые "хорошо знают, что такое военные дороги". Однако вопреки ожиданиям и несмотря на успех у зрителей Паскалеву начали упрекать в том, что ее программа идет на русском языке, что она неактуальна. "В этом плане прошлый год у меня выдался очень тяжелый. В прессе и на телевидении меня обвиняли в том, что я учу армян, как им быть армянами и любить свою родину, что я пользуюсь особыми привилегиями, что у меня в отличие от многих армянских журналистов есть эфир. Тогда в одной из своих передач я обратилась ко всем журналистам, кто имеет и хочет что-то сказать о Карабахе, с предложением принять участие, показать свои архивы. Но никто не откликнулся. Более того, я решила отдать все положенные мне за 22 передачи гонорары детям-сиротам Карабаха. Однако посчитала себя не вправе обидеть детей суммой в неполных 15 тысяч драм и решила подарить эти деньги на развитие телевидения. Я поняла, что никакими объяснениями не пробьешь эту глухую стену, и перестала обращать внимание на разговоры. Важно было, в первую очередь, знать, что моя программа нужна зрителю." Чтобы убедиться в этом, Цветана попросила провести на улицах Еревана блиц-опрос. Из 90 опрошенных всего лишь три человека не знали или не проявили интереса к передаче. "Эфир заставляет забыть обо всех перипетиях, заряжает энергией, исходящей от зрителей, в тот момент, когда ты полностью опустошаешься."

ДЕЛО

Цветана делает все, чтобы эта война не была забыта. И собирается написать книгу о Карабахе: по заметкам, которые собирала все эти годы. Единственное желание, которое она загадывает в каждую новогоднюю ночь - обзавестись собственной студией, где будет собран весь ее архив, и компьютером, который во многом облегчит работу над книгой.

Но впереди еще долгий путь: "Ведь проблема Карабаха остается, хотя там уже не стреляют." Впереди кропотливая работа - для дипломатов и журналистов. Работа на "тихом" фронте. "Мы, журналисты, должны подавать дипломатам факты, идеи, которые послужат основой для ответственных решений."

И Цветана собрала для политиков богатейший материал, хотя отношение к тому, что она делает, по разные стороны карабахского фронта, мягко говоря, противоречиво.

"Наша Цветана" называют ее в Карабахе и дают ее имя своим детям. В Азербайджане назначают внушительную цену за ее голову.

В 1995 Паскалева получает армянский паспорт и особый статус, который указом президента РА присваивается иностранным гражданам. Военное руководство Армении выделяет ей квартиру в Ереване, а Карабаха - автомобиль. Азербайджан шлет ноту протеста руководству Болгарии: Паскалева занимается очернительством и воюет с оружием в руках на стороне армян. "Единственное мое оружие - это камера. С ней я вошла в эту войну, с ней и выйду. Да, в мае 1995 мне выдали удостоверение полковника карабахской армии и подарили "беретту". Но это для меня всего лишь сувенир, своего рода экзотика."

Впрочем звания у Цветаны не только военные: в 1995 она стала членом Союза журналистов Армении и почетным членом Ереванского пресс-клуба. А в мае 1996 Студенческий общенациональный благотворительный фонд "Пармани" учредил стипендию имени Цветаны Паскалевой, которая ежегодно присуждается лучшей студентке отделения журналистики Ереванского госуниверситета, желающей стать тележурналистом. По приглашению того же отделения журналистики Цветана начнет читать в новом учебном году цикл лекций по теледокументалистике. Азербайджанские коллеги считают ее наемницей и военным преступником...

Да, симпатии Цветаны Паскалевой на стороне отстаивающего свою независимость Карабаха, она сроднилась с карабахцами, у нее свое видение путей урегулирования конфликта. Она верит в победу: "И когда наступит этот день, я выпью бутылку шампанского, хотя обычно ни капли в рот не беру."

Цветана хочет говорить об этой войне в прошедшем времени, хочет, "чтобы она стала историей, но историей реальной, неподдельной". И последнее - пожалуй, самый важный вклад, которым может гордиться журналист Паскалева. Сколь определенными ни были бы ее человеческие пристрастия, камера ее беспристрастна. Ее "единственное оружие" запечетлевает жизнь, превращающуюся в невымышленную историю. И кадры эти рано или поздно будут оценены всеми, потому что они - история, рассказываемая миру одной болгарской журналисткой. История одной войны. История, в которой пока рано ставить точку...

Элина ПОГОСБЕКЯН

Слабонервным не рекомендую смотреть.

Раны Карабаха - 1

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/3.html

Раны Карабах - 2

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/4.html

посмотрите, что пережили люди

бессилие, когда вокруг много смертельно раненных детей...

Link to comment
Share on other sites

На сайте Masis TV нашла несколько фильмов про Карабах.

1. О Гандзасаре

2. Военный парад 9 мая в честь освобождения Шуши

3. Освобождение Шуши

4.Дух и Вера

Spirit And Faith

Directed by Tsvetana Paskaleva. Three commanders, decorated war heroes of Operation Shushi, show the importance of the operation and the unimaginable difficulties they faced - the loss of thousands of lives in the pursuit of freedom. The commanders are promt and clear, bravely refusing to return one inch of liberated land to the Azeris.

TSVETANA

Directed by Nora Muradian. Music: Avet Terterian, writer: Ovik Oveyan, camera: Samvel Oganian, editing: Harut Gulian and narrator: Sergoosh Papaian. Tsvetana Paskaleva has captured the horrors of war for 10 years - armed only with her camera and an unparalleled desire to film the truth and share it with the world.

Link to comment
Share on other sites

Фильмы Паскалевой на Masis TV

Раны Карабаха-1

Цветана Паскалева - телевизионный режиссер, оператор, сценарист. "Человек-оркестр" - так ее называют в профессиональных кругах. По национальности - болгарка. Специальность - театральная режиссура. Но магия телевидения поменяла ее творческое амплуа. Камерой запечатлеть происходящее, донеся до зрителя и превратить факты в "документ времени" - есть самовыражение динамики автора. Телевизионное документальное кино стало ее темой аспирантуры во ВГИК-е (1990г.). Ее первый документальный фильм отражал межнациональный конфликт Южной Осетии и Грузии. С мая 2001г Паскалева полностью посвятила себя ведению кинохроники событий в Нагорном Карабахе. Ранение на фронте, две прострелянные камеры и шесть документальных фильмов - результат ее пятилетней работы. Фильмы Паскалевой передали миру правду о Карабахе. В представленную кассету "Раны Карабаха" вошли первые три фильма. В них документированы тяжелые дни блокады, изгнание армян Нагорного Карабаха, их отчаянное сопротивление, воля отстоять свою землю, добиться независимости от Азербайджана. Зрителю дана возможность проследить хронику событий и почувствовать их сердцем. Для Цветаны Паскалевой Карабах - это исповедь профессионала, человека и гражданина Мира.

1. Дорогие мои живые и мертвые

2. Высота надежды

3. Будет ли утро над Карабахом?

"Раны карабаха II" -продолжение первой кассеты Ц.Паскалевой. Представленные три фильма отражают эскалацию военных событий. Прослеживается путь создания регулярной карабахской армий, тяжелые будни солдата. Автор пытается проникнуть в душу солдата, раскрывает его человеческие грани и мотивы, побудившие пойти на самопожертвование. Зрителю дана возможность понять истинную цену побед и поражении. Последний фильм из представленного цикла повествует о воцарившемся затишьи, стремлении народа Карабаха вылечить раны войны, упрочить мир. В ожидании прочного мира на этой земле, автор и по сей день отражает карабахскую тему. Первые пять фильмов, показанные на международных фестивалях: Женева (1992г-специальный приз жюри); Голивуд (1994г); Вермонд(1994г); Огайо(1994 г.-Вторая Премия).

4. Солдаты своей земли

5. Раны Карабаха

6. Затишье

Link to comment
Share on other sites

  • OpenArmenia Club
а эти фильмы скачать можно? или только онлайн смотреть? а то скорость маленькая :(

Можно скачать при помощи программы RealPleer...

Записывает в формате flv- при желании можно конвертировать во что угодно: avi, mpeg4 и.т.п.

Link to comment
Share on other sites

Welcome to Karabakh.

Интересный исторический экскурс по Карабаху, непосредственно по Шуши. Яркие красивые кадры, интересный рассказ о Тигранакерте и других исторических памятниках.

Рекомендую.

часть 1

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/5.html

часть 2

http://video.mail.ru/mail/a.s.a.l.a/2/6.html

Link to comment
Share on other sites

Фильм действительно замечательный :yes: только качество видео мягко говоря отвратительное.

В торрент сетях гуляет этот же фильм в оригинальном DVD формате. Ощущения от просмотра совершенно другие.

Link to comment
Share on other sites

Уже давно найдено, но скинуть сюда невозможно. ЗахОдите на треккер haytorrent.com регистрируетесь и качаете.

По просьбе администации форума vardanank.org удаляю ссылку, так как из-за кол-во желающих скачать у них появились технические проблемы.

Edited by Ундина (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Интересный исторический экскурс по Карабаху, непосредственно по Шуши. Яркие красивые кадры, интересный рассказ о Тигранакерте и других исторических памятниках.

Link to comment
Share on other sites

  • SUM unpinned and pinned this topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 replies
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
  • Who's Online   5 Members, 0 Anonymous, 139 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

  • Who's Online

    139 Guests
    Абрикос melkum Левон Казарян w i t o Землячок
  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...