Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано: 11 авг. 2014 г.

Серж Саргсян заявил: ''Президент Азербайджана сказал одну очень хорошую вещь, что стороны хорошо осведомлены о возможностях друг друга. Действительно, мы хорошо осведомлены о том, какие возможности имеют ВС Азербайджана. Руководство Азербайджана хорошо осведомлено о наших возможностях. Да, и я говорю это без опасений, ВС Азербайджана могут попытатся с Нахичевана достичь ракетами границ Еревана, если начнутся военные действия. Но это не останется безнаказанным, и руководство Азербайджана хорошо знает, какие возможности имеют ВС Армении. Они хорошо знают, что мы имеетм баллистические ракеты радиус действия которых свыше 300 км, и которые в короткое время любой цветущий город Азербайджана могут превратить в такие же руины как Агдам. Это вопрос выбора. Если эти люди хотят испытать судьбу, если они решили, что надо прибегнуть к широкомасштабным действиям, даже могут в качестве мишени выбрать не приграничные населенные пункты Армении, то пусть они подумают о своей ответственности и пеняют на себя.

Иногда кажется, что в Баку после работы по вечерам некоторые люди играют в компьютерные игры, играют в «войнушки», но они должны понимать, что виртуальная реальность – одно дело, а жизнь – совсем другое''.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вафа Гулузаде: «Азербайджан стоит перед страшной угрозой» http://www.voskanapat.info/?p=9116http://www.voskanapat.info/?p=9116

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компромисс только об обмене двух районов, Физулинского и Агдамского, на захваченные части бывшего НКАО и плюс Шаумянский район между двумя государствами, АР и НКР после подписания окончательного мирного договора.

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Джемаль Чичек 14 августа посетил находящихся на лечении в медицинском центре им. Ататюрка в Анкаре азербайджанских военнослужащих, раненых в ходе инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Ранее военнослужащих ВС Азербайджана проведал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Как сообщают турецкие СМИ, Чичек подтвердил поддержку Анкары позиции официального Баку в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Наши братья в Азербайджане уже на протяжении 20 лет страдают. В результате агрессивной политики Армении, не считающейся с нормами международного права, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами", - заявил турецкий политик, осудив международное сообщество за безразличное отношение к проблеме вокруг Нагорного Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В вопросе Нагорного Карабаха мы уже пошли на взаимные уступки в виде Шаумяна и Арцвашена – Сасун Микаелян

20:32 • 15.08.14

Участник Арцахской освободительной войны, командир отряда «Сасун» Сасун Микаелян в вопросе карабахского конфликта выступает против любых взаимных уступок.

«Единственный вариант решения вопроса – наше объединение, а на взаимные уступки мы уже пошли в виде Шаумяна и Арцвашена, о которых не говорится», - сказал он сегодня в ходе онлайн пресс-конференции, организованной радиостанцией «Азатутюн», посредством соцсети Facebook.

По словам азатамартика, общая победа армянского народа была возможна тогда, когда он объединялся. «Слава и честь нашим воинам, но это не означает, что мы не можем мобилизовать людей. Те люди, которые разделили страну – не они наши герои. Эти, если оденут камуфляж и отправятся на границу – выпадут из него», - заявил он.

В ответ на вопрос о том, почему Сасун Микаелян, как азатамартик, не поддержал полковника запаса Володю Аветисяна, командир отряда «Сасун» заявил: «Я всегда боролся и выражал свою точку зрения, и считаю его лицом, арестованным из-за политических взглядов.

Если у властей будет возможность, то они вытеснят всех азатамартиков. Я никогда не уходил от борьбы».

А на вопрос о том, как он борется, Сасун Микаелян ответил: «По гражданскому договору мы представили наши программы и продолжим борьбу. Армянский солдат и азатамартик никогда не избегали борьбы против противника, они избегают сегодняшней ситуации в стране».

Сасун Микаелян также заявил, что войны не будет, поскольку Азербайджан прекрасно осознает свои возможности, но это не означает, что Армения не должна быть готова к войне.

Касаясь состоявшейся в Сочи встречи президентов Армении, России и Азербайджана, Сасун Микаелян отметил, что таким образом Россия продемонстрировала свою силу.

«Это было выгодно и властям Армении. Армянским властям в последние годы все время везет», - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахский вопрос решит народ Карабаха, без его участия невозможно достичь решения – Мовсес Акопян

Судьба армянского народа будет решена в Карабахе. Подобное мнение в ходе встречи с журналистами, которые отправились в Карабах по благословению Патриарха, командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян, касаясь последних событий вокруг Арцаха. «Конечно, это не означает, что мы должны направить все наши силы в Карабах», - сказал он.

Касаясь последних событий на границе, командующий АО НКР отметил, что случившееся не было таким, чтобы мы уделяли этому столько внимания. Такие события, по его словам, всегда бывают, а последние отличаются тем, что в некоторым смысле были масштабными и длились несколько дней. Противник осуществлял деятельность по нескольким направлениям, во всех направлениях армия смогла противостоять и отбросить назад противника.

«К сожалению, у нас были потери, которые мы должны избежать по возможности. Мы реализовали семь контр- и профилактических мер, чтобы показать противнику, что ситуация обстоит совсем по-другому. Мы и сегодня, и завтра готовы дать отпор действиям противника», - сказал он.

Касаясь заявлений противника относительно того, что они готовы освободить Карабах, министр сказал: Совсем недавно «маленький» Алиев заявил, что у него имеются претензии к Зангезуру, а также Еревану, конечно, это ерунда, и никто не сомневается в том, что подобные угрозы никогда не станут реальностью».

Мовсес Акопян также отметил, что народ Арцаха и армяне всего мира сделали очень важный вывод - «отныне нам нечего терять». Последние события также стали ярым примером того, что армянский народ готов защитить свои земли любым образом. «Все объединились вокруг одной задачи, и мы доказали, что мы действуем сообща и готовы решить наши вопросы. Сегодня наши солдаты вновь направили мессидж относительно того, что необходимо быть сплоченными и ставить государственный интерес превыше всей остальных интересов».

Он также коснулся сочинской встречи президентов Армении, Азербайджана и России, отметив, что внешними связями в стране занимаются президент и глава МИД, и они готовы претворить в жизнь решения.

«Любая война заканчивается переговорами, мы приветствуем каждую подобную встречу. Считаю, что будет хорошо, если договоренность трех президентов воплотиться в жизнь, - сказал он и добавил, что невозможно решить карабахский вопрос без участия НКР. Кто бы не принял участие в переговорах, какие бы предложения не были сделаны, карабахский вопрос невозможно решить без участия самого Арцаха. Когда Карабах начнет принимать участие в переговорном процессе, тогда и можно будет ожидать, что через несколько лет вопрос будет решен.

Что касается установления контрольно-пропускного пункта между Арменией и Арцахом, командир АО заверил, что статус КПП не изменился и не изменится, если сегодня въезжающих в Арцах людей не останавливают, то и завтра не остановят.

Был также задан вопрос по поводу продажи Россией оружия Азербайджану, на который Мовсес Акопян ответил: «Президент нашей страны выразил крайне жесткую позицию, конечно, очень плохо, что наш союзник продает оружие нашему противнику.

Независимо от того, у кого приобретает оружие Азербайджан, оно будет применено против противника, и это для нас весьма неблагоприятно».

Касаясь армии, защищающей наши границы, Мовсес Акопян представил: «Мы начали новый учебный этап, подытожили зимний этап обучения, те мероприятия, которые были запланированы на подготовительном этапе, мы сделали это. За это время армия добилась достаточно успехов. Солдат АО на любых соревнованиях, мероприятиях всегда предстает должным образом, и мы всегда завоевываем лидирующие позиции. Сегодня наш солдат, проводя дежурство на передовой, на 99% защищен от действий противника.

На данный момент мы придумали устройство, которое также будет способствовать обороне».

Из существующих проблем он выделил то, что в ночное время граница невидна, они продолжают работать в этом направлении, однако последние события показали, что в этом плане есть пробелы: «Мы одно должны понять, что у всех технических средств одна цель: облегчить службу солдат, но еще не создан такой прибор, который бы заменил солдата на передовой линии».

Командир АО НКР еще раз заверил, что ежедневно они готовятся к войне, каждый на своем месте во время начала войны. Возобновление же войны в данный момент вновь принесет победу. «Мои солдаты сегодня готовы к этому. Наша ежедневная деятельность направлена на это».

http://www.tert.am/r...seshakobyan/?sw

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гай Борисов: Запад недоволен тем, как Путин остановил фрустрацию Закавказья

25.08.2014 11:26

Относительное затишье, установившееся после резкого обострения противостояния в Нагорном Карабахе и на границе Армении и Азербайджана стало результатом миротворческой инициативы президента России Владимира Путина. Пригласив в Сочи 10 августа руководителей противоборствующих сторон — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, усадив их за стол переговоров, российский лидер сумел приостановить крайне негативное, чреватое большой войной в регионе развитие событий. Подобного мнения придерживается большинство экспертов, однако причины миротворческих усилий Москвы оцениваются по-разному. Так, например, научный сотрудник по трансатлантическим связям Атлантического совета США, известный политолог Сабина Фрейзер считает, что «Путин использовал ситуацию, чтобы выступить в качестве посредника, представить себя миротворцем и активизировать роль России на Кавказе». Сразу отметим: для реализации миротворческой инициативы российскому лидеру нет нужды использовать какую-либо ситуацию, поскольку Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и в этом качестве просто обязана препятствовать любым попыткам сторон перевести решение застарелого вопроса из мирного в военное русло.

Однако Фрейзер в своей статье, опубликованной на днях на сайте Атлантического совета, утверждает, что посреднические усилия Владимира Путина носят лишь демонстративный характер, поскольку «Москва вряд ли хочет действительно решить конфликт, который является угрозой безопасному транзиту нефти, газа и продвижению других западных интересов». Спорить с тем, что карабахский конфликт действительно является большой потенциальной угрозой для экономики всего Закавказья, в том числе — для транспортно-энергетических структур региона, не приходится. Однако это вовсе не означает, что российское миротворчество принципиально нацелено на бесконечную пролонгацию противостояния. Другое дело, что «сочинская инициатива» Владимира Путина, безусловно, имела целью восстановить на данном этапе статус-кво, который в конце июля-начале августа активно пыталась нарушить одна из сторон конфликта.

Эксперты в своей оценке происшедшего практически едины во мнении, что речь шла о попытке азербайджанской стороны осуществить блицкриг, результатом которого должно было стать если и не полное поражение армянских сил в Карабахе, то, по меньшей мере, существенное изменение конфигурации линии фронта. Об этом позволяет судить целый ряд обстоятельств: соотношение потерь свидетельствует, что именно азербайджанская армия выступала в роли атакующей силы; в первые дни боев в Азербайджане не было ни президента Ильхама Алиева, ни министра обороны Закира Гасанова, то есть как саму активизацию боевых действий, так и её возможную неудачу можно было отнести к «эксцессу исполнителей на местах». Также всё последнее время в адрес Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики звучали всё более громкие угрозы. А самое главное — очередной виток противостояния произошел в момент обострения военной ситуации на юго-востоке Украины, что оставляло надежду на «отвлечение внимания» ведущих игроков. Пример подобного использования «отвлекающих обстоятельств» международного масштаба имеется: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили произвел нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, воспользовавшись началом Олимпийских игр в Пекине.

Тогда Россия использовала против агрессора военную силу, на сей раз в ход пошли политико-дипломатические методы. Однако по сути это мало что меняет. Владимир Путин остановил начинающуюся войну Азербайджана с Арменией, — это надо понимать совершенно четко. Ведь армянская сторона, безусловно, не смирилась бы с грозящей утратой важных тактических и стратегических позиций в Карабахе. Это сильно ослабило бы её возможности в ходе продолжающегося (хотя и без конкретных результатов) переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Между тем, если следовать логике статьи Сабины Фрейзер, то следует констатировать, что на Западе (во всяком случае, на уровне экспертов) и в России к миротворчеству подходят по-разному. Так, Фрейзер утверждает, что «армянские войска продолжают удерживать Нагорный Карабах, а также 7 прилегающих районов Азербайджана». Одна эта фраза, как бы уравнивая в «статусе» территорию собственно Нагорно-Карабахской автономной области в границах советского времени, и территорию присоединенных к ней в ходе войны 1992-1994 гг. районов зоны безопасности, полностью перечеркивает подходы посредников Минской группы ОБСЕ. Последние, напомним, настаивая на неизбежности поэтапного возвращения Азербайджану ряда этих районов, в отношении остальной карабахской территории придерживаются противоположного подхода: статус НКР должен быть определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу референдума. В Баку, не сомневаясь в итогах плебисцита, называют это предложение «планом капитуляции Азербайджана». Потому-то и зашли в тупик переговоры, потому-то и попытался Азербайджан отбить некоторую часть занятых Армией обороны НКР районов, чтобы продолжать переговоры в куда более выгодной для себя обстановке. Именно в этом, а вовсе не в потере сторонами надежды на достижение мира дипломатическими методами, как то утверждает Фрейзер, заключается основная причина нынешнего масштабного нарушения режима перемирия.

И не стоит ссылаться на «аннексию Крыма», которая-де «порождает чувство безнадежности» и тем провоцирует применение силы. Во-первых, если у кого и порождает, то, конечно, не у армян (и это также косвенно свидетельствует, кто именно стал в переносном и прямом смысле застрельщиком последних боев). Во-вторых, надо понимать, что не Крым явился прецедентом для Карабаха, а, скорее, наоборот, ибо карабахские армяне свой референдум о независимости провели на 22 года раньше крымчан. И уж если такого рода примеры должны порождать «чувство безнадежности», то следовало бы вспомнить и о примере Косово, где, напомним, всё решилось вообще без какого-либо референдума.

Что касается собственного интереса России в процессе карабахского миротворчества, то он, безусловно, имеется, однако носит вовсе не отвлеченный «империалистический» характер, как полагает Сабина Фрейзер, а вполне ясный и предметный. Новая большая армяно-азербайджанская война и фрустрация Закавказья неизбежно превратят весь регион в то самое «передаточное звено», при посредстве которого на российскую территорию начнут накатываться с бушующего Ближнего Востока даже не волны, а настоящие цунами насилия. Чем это чревато для России — объяснять излишне. Поэтому, убедившись, что дестабилизация в Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье принимает масштабный характер, президент Путин предпринял оперативные меры к стабилизации обстановки.

На сей раз это российскому лидеру удалось. Полагаем, не в последнюю очередь потому, что за неделю с лишним боевых действий Баку убедился, что блицкриг сорвался, последствия чего могут быть, мягко говоря, неоднозначными. Что касается армянской стороны, то она рассматривает возможные наступательные действия лишь в качестве ответных мер и к изменениям на линии фронта не стремится.

Достигнутая деэскалация вовсе не означает, что в перспективе удастся избежать новых масштабных осложнений. Тем более, если согласиться с утверждением Сабины Фрейзер, считающей, что в Баку «многие разочарованы ограниченным эффектом от санкций ЕС и США (из-за Украины) и считают это еще одним примером неспособности Запада гарантировать принцип территориальной целостности». Но даже если и так, то — в силу изложенных выше обстоятельств, — именно Москва в настоящее время является наиболее мотивированным миротворцем, для которого сохранение стабильности в Закавказье является жизненно важным приоритетом.

Можно будет только приветствовать, если усилия российского президента найдут понимание у остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции. Но даже если этому помешают быстро ухудшающиеся отношения Москвы с Западом, успешная инициатива Владимира Путина показывает, что Россия и в одиночку может оказывать на ситуацию в Закавказье кардинальное позитивное воздействие. И если Запад не хочет остаться за бортом идущих в регионе процессов, Вашингтону и Парижу, видимо, было бы правильнее вместо беспредметной, продиктованной сугубо идеологическими соображениями критики активизировать свое реальное участие в миротворчестве.

Гай Борисов, политический обозреватель

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1839828.html#ixzz3BO7SHPL8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В вопросе Нагорного Карабаха мы уже пошли на взаимные уступки в виде Шаумяна и Арцвашена – Сасун Микаелян

Противная сторона с каждого минарета кричит о 20% "оккупированных земель",почему наши не поднимают вопрос Арцвашена? Ведь это территория Армянской ССР с 1921 года,в августе 1992 года захваченная и удерживаемая азербайджанцами.В селе было две церкви - Святого Иоанна(1607 г.) и Святого Минаса(1872 г.).Что эти басурманы-карапапахи сделали с нашими церквами одному Аллахъу известно...

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противная сторона с каждого минарета кричит о 20% "оккупированных земель",почему наши не поднимают вопрос Арцвашена? Ведь это территория Армянской ССР с 1921 года,в августе 1992 года захваченная и удерживаемая азербайджанцами.В селе было две церкви - Святого Иоанна(1607 г.) и Святого Минаса(1872 г.).Что эти басурманы-карапапахи сделали с нашими церквами одному Аллахъу известно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, потому что Армения оставила себе аналогичные азербайджанские анклавы

Это не принципиально.

Противная сторона везде и всюду трезвонит,что территории бывшей Аз.ССР удерживает армянская сторона.Нам так же надо настаивать,что то же самое совершает и азербайджанская сторона,удерживая территории Арм.ССР.

То есть азербайджанская сторона в конфликте не объект агрессии,а соагрессор.Они атаковали нас,мы атаковали их,и не наша вина,что наши атаки в итоге оказались эффективнее и результативнее.

Изменено пользователем 41318329 (история изменений)

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не принципиально.

Противная сторона везде и всюду трезвонит,что территории бывшей Аз.ССР удерживает армянская сторона.Нам так же надо настаивать,что то же самое совершает и азербайджанская сторона,удерживая территории Арм.ССР.

То есть азербайджанская сторона в конфликте не объект агрессии,а соагрессор.Они атаковали нас,мы атаковали их,и не наша вина,что наши атаки в итоге оказались эффективнее и результативнее.

Изменено пользователем Arty (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разница в том, что те территории, о которых трезвонит Аз-ан, "удерживает" НКР и Армения к ним не имеет отношения. Между Арменией и Аз-аном произошел обмен анклавами. А то о чем говорите Вы имеет место быть в вопросе Шаумяна и части Мартакертского и Мартунинского р-онов. И об этом НКР всегда говорит

Азербайджан никогда и нигде не говорит о НКР,они везде и всегда говорят о РА.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан никогда и нигде не говорит о НКР,они везде и всегда говорят о РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 495 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    503 гостя
    Rubik khnushinak Firefly ПРОХОЖИЙ tukija RDR lord17 Good Boy luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...