Перейти к публикации

Антигитлеровское подполье


Толерант

Рекомендованные сообщения

Антифашистская подпольная патриотическая организация (АППО), одна из антифашистских организаций советских военнопленных во время Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР, Польши и Франции.

Создана в мае 1942 в лагере военнопленных нерусских национальностей около Варшавы, в местечке Беняминово, где фашистское командование формировало национальные батальоны. Во главе организации стояло Центральное подпольное бюро (ЦБ), которым руководил майор Советской Армии С. А. Ягджян. В ЦБ входили офицеры: В. М. Вартанян, А. А. Казарян, Д. Е. Минасян, А. М. Карапетян, Б. К. Петросян и Л. М. Титанян.

В октябре 1942 часть пленных была переведена в Пулавы (Польша), где ЦБ приняло решение о занятии подпольщиками командных должностей в формируемых батальонах. АППО установила связь с польскими патриотами. Был разработан план совместного восстания, но оно не состоялось, т.к. лагерь в октябре 1943 перевели во Францию (г. Манд). Один батальон был переброшен в район оккупированного гитлеровцами Майкопа.

Гестапо узнало о готовящемся в батальоне восстании и жестоко расправилось с подпольщиками. Другой батальон был направлен в район оккупированного Житомира, где в августе 1943 поднял восстание. Часть восставших прорвалась к партизанам.

Подпольщики батальонов, переброшенных на запад в 1943, установили связь с французским Движением Сопротивления и командованием союзников. Батальон у Ла-Манша и 2 батальона в районе Тулона восстали и присоединились к французским партизанам. Оказавшееся на юге Франции ЦБ АППО было преобразовано в подпольный Военный комитет советских патриотов юга Франции. В августе 1944 советские партизанские отряды во Франции были реорганизованы в 1-й Советский партизанский полк во Франции, который за освобождение сотен населенных пунктов от оккупантов был награжден французским боевым знаменем и орденом «Военный крест». Члены АППО участвовали также в партизанском движении Голландии, Югославии, Греции, Чехословакии.

=========================

1-й советский партизанский полк во Франции

- создан приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР 22 августа 1944 г. на базе 1-го советско-армянского полка Французского Сопротивления, созданного в свою очередь на базе армянского отряда Сопротивления, созданного в 1941 г. Армянским Национальным Фронтом на юге Франции.

Первоначально состоял из французских граждан армянского происхождения, затем стал пополняться за счет советских военнопленных различных национальностей.

В 1944 г. в него массово влились бывшие военнослужащие Армянского и Азербайджанского легиона СС. Со стороны советской военной миссии полк снабжался оружием, документами и, частично, военной формой.

Командир полка, майор авиации Казарян и комиссар полка майор Титанян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Полк насчитывал 2200 бойцов 37 национальностей, в том числе немцы, дизертировавшие из Вермахта. Полк состоял из 2-х батальонов под командованием капитна Петросяна и старшего лейтенанта Оганяна.

В октябре 1944 г. был сформирован третий батальон под командованием капитана Баранова.

По формированию 1-й Советский Партизанский полк вел бои с германской армией во взаимодействии с 1-й французской армией и под общим командованием американской армии.

После высадки в Провансе, партизаны активизировали боевые действия. Против Советского партизанского полка были задействованы подразделения "Антипартизан", части Туркестанского и Татарского Легионов СС, казачьи подразделения, части французской армии Виши и французской полевой жандармерии.

С 22 по 30 августа 1944г. 1-й советский полк атаковал части 18-й армии Вермахта в департаментах Лозер и Гар.

с 4 по 29 августа 1944 Советского Полка сдерживали контрнаступление немцев в районе Ля Кальмет.

Событие получило широкую огласку во французской печати.

В Ля Кальмет на могилах, погибших в боях советских бойцов Петра Вартанова и Николая Болонина ежегодно проводятся торжественные мероприятия.

29-30 августа советскими частями был освобожден город Ним:

Позднее советской армией были освобождены города Алес, Флораж, Альби.

Полк участвовал в освобождении Лиона и Тулузы. Кроме того, ряд отрядов до вливания в полк отличился при освобождении Марселя.

После освобождения Южной Франции полк был дислоцирован в районе города Тулуза, где по распоряжению советской военной миcсии во взаимодействии с местными властями занимался охраной лагерей немецких военнопленных, поиском и ликвидацией отрядов "лесных братьев", укрывавшихся от выдачи в СССР, и репатриацией советских граждан.

Охраной мостов, железнодорожных станций и аэродромов.

Полком было организовано 7 сборных пунктов и при его помощи на родину было возвращено около 30 тысяч советских военнопленных, "власовцев" и лиц, угнаных на принудительные работы.

За неоценимый вклад в деле освобождения Франции и заслуги перед французским народом, приказом генерала де Голля полк был награжден Боевым Знаменем от Правительства Французской Республики и орденом Военного Креста с серебрянной звездой.

Кроме того знаменами от комитетов коммунистической партии Франции городов Марсель, Лион и Ним.

Около 600 солдат и офицеров полка были награждены французскими боевыми наградами. Более 300 человек личного состава имели по 2 и более французских боевых наград.

Командир полка, майор Казарян, за командование полком, произведеный в подполковники, имел пять французских боевых наград.

В августе 1945 г. полк был выведен из Франции и расформирован, личный состав переведен в состав гвардейских частей 47-й армии 1-го Белорусского фронта маршала Рокоcсовского.

Выводом полка командовал полковник Холодов.

Французское правительство разрешило вывод полка с боевыми знаменами и вооружением.

Знамена и награды полка были переданы в Музей Советской Армии в Москве.

Прежнее командование полка в составе подполковника Казаряна, капитана Петросяна, майоров Минасяна, Ягджяна и Титаняна были арестованы и вывезены в СССР в начале 1945 г.

23 сентября 1949 г. за деятельность в армянском легионе СС между пленом и службой в составе 1-го Советского Партизанского Полка во Франции, все они были приговорены к 25 годам заключения.

Реабилитированы после смерти Сталина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспоминания участников сопротивления.

ВОСПОМИНАНИЯ

Я, Вартанян Ваган Мкртычевич,

родился 20го июля 1905 года в г. Батуми. До 14 лет жили в Батуми, потом переехали в Тбилиси.

Родителей звали Варвара и Мкртыч. В Тбилиси жили до 23го года. Я видел Октябрьскую революцию. Был мальчишкой, бегал по улицам, смотрел, как несли символический гроб царя.

В 1923г наш зять (муж сестры Варвары) который был в то время наркомом внутренних дел Армении, пригласил меня в Ереван. Его звали Амирханян Шаварш (похоронен на Новодевичьем кладбище). В Ереване он устроил меня работать в милиции.

До 24 года работал старшим милиционером. В 1924 Ереванский комитет комсомола направил меня учиться в Одесскую пехотную школу ( по моей просьбе).

В этой школе я учился до 1925 года. Потом меня перевели в Киевскую Артиллерийскую школу. По окончании меня направили в Ереван, в Канакерскую стрелковую дивизию в должности командира взвода. Там я служил на различных должностях до 1936г.

В звании ст. лейтенанта я уже поступил слушателем в Академию бронетанковых войск в Москве. Это была осень 1936 года.

Однако мы – я и другие, организовали антифашистскую подпольную патриотическую организацию АППО. В этой организации конечно не каждый принимал участие, были и шпионы, осведомители и предатели. Я состоял в бюро этой организации. В Пулавах мы пробыли несколько месяцев и готовились к групповому побегу.

Вообще-то мы были довольно свободны в своих передвижениях, мы ходили за пределы лагеря, общались с местным населением, возвращались назад.

Среди нас был один еврей по фамилии Коган. Среди нас, армян. Он скрывался под фамилией Маркосян Михаил. Он был переводчиком – хорошо знал немецкий язык. Правда, армянского он не знал. Кто-то донес немцам, что он еврей, и они решили, под видом медосмотра, выявить его. Накануне осмотра мы на совещании бюро решили организовать ему побег. Дали ему оружие, патроны. Он перепрыгнул через стену и убежал из лагеря. На следующий день немцам стало все известно, и всю нашу организацию арестовали. Кто-то видимо донес.

Степана Ягджяна оправдали. Нас, десять человек, стали судить как немецких военнослужащих. Мы уже считались военнослужащими вермахта. Дали разные сроки, я уже забыл. Карапетяну предлагали дать расстрел, якобы за связь с партизанами. Военный трибунал судил нас три или четыре дня. Мне дали четыре года тюрьмы. Двоим дали по два года, одному – год, другим тоже по четыре года (Даниелян Рубену). Карапетяну и еще другому дали десять лет за якобы связь с партизанами. Мою причастность и других не смогли определить и нам дали соответственно меньше. На суде мы говорили, что мы связи никакой не имели, просто хотели убежать, больше ничего

vnv2.jpg

Полностью здесь

Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В французком отряде воевал до конца войны совершишый побег из коцлагеря мой дед по тоцвоской линии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kazarian.jpg

Командир полка, майор авиации Казарян и комиссар полка майор Титанян:

Нашел тут.

http://severr.livejournal.com/221934.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начал копать и находить много интересного

=======================

Командир полка, майор Казарян, за командование полком, произведеный в подполковники, имел пять французских боевых наград.

1polk-parad.jpg

Прежнее командование полка в составе подполковника Казаряна, капитана Петросяна, майоров Минасяна, Ягджяна и Титаняна (на фото на ступенях театра города Тулуза) были арестованы и вывезены в СССР в начале 1945 г. 23 сентября 1949 г. за дейтельность в армянском легионе СС между пленом и службой в составе 1-го Советского Партизанского Полка во Франции, все они были приговорены к 25 годам заключения. Реабилитированы после смерти Сталина.

1polk-etat.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горькая правда о полке ...

Сталин не умел прощать ((((

УЛИЦА ЕЛИЗАРОВА

Елизаров - кузнец , переехал в Тюмень в 1928 году из Ленинграда для обучения рабочих местной судоверфи мастерству кораблестроения. По свидетельству очевидцев, Елизаров, подобно сказочному лесковскому Левше, мог «подковать блоху». Тюменский горсовет утвердил название улицы имени Елизарова в конце 60-х годов, заменив старое название "улица Лагерная".

У улицы Лагерной тоже была своя история: в декабре 1945 года в Тюмень на судостроительный завод, зашифрованный от вражеских разведок номером 639, прибыл "рабочий батальон" – 982 участника "армянского национального легиона", сформированного немцами в 1941-1942 годах из военнопленных. Легион принимал участие в боях против Красной армии под Туапсе и в Крыму, но в связи с ненадежностью был переведен во Францию для обороны прибрежных укреплений "Атлантического вала". В мае 1944-го большинство армянских легионеров отказались служить немцам и создали "1-й советский партизанский полк во Франции". После окончания Второй мировой войны и прохождения "фильтрации" полк оказался в "рабочем лагере" на окраине Тюмени, что и дало улице такое название.

http://gorod72.info/E-street.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Италия

Советские партизаны Римской провинции,

слева направо, сверху вниз:

В.Цборов, Ф.Корековцев, А.Тарасенко, Н.Зрожяков, П.Линяков

В.Ефремов, В.Стороченко, А.Коляскин, И.Логинов, В. Куличев

А. Скороходов, С.Саржин (Заргин), М. Касьян (Коссиян)

и многие другие (в общей сложности более 180 человек) приняли самое активное участие в боевых действиях против гитлеровцев на римской земле.

partigiani45Roma.jpg

--------------------------------

В гарибальдийской бригаде "Синигалья" была сформирована рота, состоявшая исключительно из советских людей. Этой роте было дано название "Стелла Росса" ("Красная Звезда"), а командиром ее назначен партизан Джованни (Иван), старший лейтенант советской авиации, самолет которого нацисты сбили над Сталинградом. Это был серьезный, очень храбрый и мужественный человек. Политическим комиссаром был Иван Никитович Егоров, в прошлом учитель музыки. Он прибыл из партизанской бригады "Фантаччи", действовавшей в провинции Пистойя. В этом же отряде были Александр Тимошин, Ефим Пейдев, оба колхозники и неразлучные друзья, Василий Цринк, которому едва исполнилось 14 лет, некий Никита, бывший парашютист, и Сурен Кирикользян, погибший 21 июля 1944 года при Монтемаджо, когда эсэсовцы в результате внезапного налета при поддержке бронемашин, застигли в одном доме двоих раненых партизан бригады "Синигалья": Сурена и итальянца по кличке Ново. Партизаны ожесточенно сопротивлялись немцам до последнего патрона. Командир эсэсовцев, немецкий офицер, прикончил их ударами кинжала. Надругавшись над их телами и выколов им глаза, эсэсовцы подожгли дом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Италия

надпись на могиле Колесяна

partigiani21kolesian.jpg

25 июня 1944 года в городке Радикондоли (провинция Сьены) в районе Карлино погиб советский воин Геворк Колесян (Жоржио), сражавшийся в отряде Гуидо Боскалиа, посмертно награжденный Бронзовой медалью "За воинскую доблесть".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советские партизаны гарибальдийской бригады Кайо, Генуя

Название этого города связано еще с одним подвигом советских людей. В канун отступления гитлеровцы заминировали Генуэзский порт, являющийся одним из крупнейших в Средиземноморье. Это стало известно итальянским партизанам, и они вместе с большой группой своих советских товарищей сумели предотвратить возможную катастрофу.

Вскоре после создания диверсионного отряда БИРС в районе Дуэ Понти, близ дороги к Треббья, возник минометный отряд бригады "Чикеро". Отряд состоял по преимуществу из советских партизан и находился под командованием Григория Акопяна (боевая кличка - Иван), погибшего 13 августа 1944 года в результате взрыва миномета, ему было 36 лет, родился он в городе Ереване. Григорий попал к немцам в плен в апреле 1944 года, на Днепре. Когда Акопяна привезли в Геную, он бежал из лагеря военнопленных и пришел к партизанам, оперировавшим в долине Валь Треббья, где и стал командиром минометного отряда 3-й партизанской бригады "Чикеро".

----------------------------------------------------

В местечке Леричи в 4-й гарибальдийской бригаде "Фра Диаволо" сражался Андроних Назярян.

----------------------------------------------------

К наградам аналогичным Серебряной или Бронзовой медали "За воинскую доблесть" были представлены другие советских граждане, героически сражавшиеся вместе с итальянскими партизанами в разных областях и провинциях Италии. Это Григорий Аверьянов и Иван Барановский, Михаил Достоян и Ален Конев, Геворк Колесян (погиб 25 июня 1944) и Василий Пивоваров, Георгий Пристаньков и Александр Тириков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В заключение следует подчеркнуть, что о героических делах советских людей хорошо помнят и чтят их в Италии. Национальная ассоциация итальянских партизан, тщательно хранящая и изучающая историю движения Сопротивления на Апеннинах, делает все возможное для увековечения памяти также и советских партизан.

Буквально в каждом городе, едва ли не в каждой деревне Италии, на кладбищах, где похоронены погибшие партизаны, вы обязательно встретите могилы, на плитах которых высечены фамилии и имена советских людей - русских, украинцев, белорусов, грузин, азербайджанцев, армян, казахов, татар и т. д. Но к великому сожалению, значительная часть имен погибших остается неизвестной.

partigiani12.jpg

Памятников в Италии установлено примерно 12, в большинстве общих (совместно итальянским и советским партизанам) как в Валибоне, из них 4 чисто советские, как в Милане. Крупнейшие советские некрополи находятся в Турине (90 человек) и в Триесте (28 человек).

Вот имена советских воинов погибших за освобождение Триеста за 7 дней до Великой Победы, 2 мая 1945 года, г. Триест, братская могила: Абдуллаев (двое), Алексеев, Альпаров, Анчиков, Валишев, Жрецов, Кириленко, Махмутов, Падобри, Росинский, Федоров, Алияскиров, Аманов, Баисников, Григориан, Ироков, Максимов, Наточи, Пист, Садебеков, Юсенко.

Вся информация про Италянское сопротивление и участников,взято...

http://www.lavita-odessita.narod.ru/partigiani.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО СВЯЗНОГО 1-го СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА Р. А. АЙРАПЕТЯНА

О боевых действиях партизан Крыма

Ноябрь 1941 г-февраль 1942 г.

... Из 257 человек нашего отряда 90 процентов были коммунисты и комсомольцы. С чем мы вышли в лес? Нам дали 250 учебных винтовок с просверленными дырками в патронниках, в которые были ввинчены заглушки, три «Максима», один «Дегтярев», один ручной пулемет, 5 ракетных минометов и около 20 ящиков мин к ним, которые мы использовали как ручные гранаты в бою с немцами, так как управлять стрельбой из минометов у нас никто не умел. Вот с каким скудным оружием мы вышли.

За первые же дни, т. е. с 5 по 9 ноября 1941 г., пока наш отряд дошел до Альмы и Старые Шули, мы полностью вооружились... За этот период времени мы переправили через линию фронта более 500 солдат и офицеров Приморской армии, которые отстали при отходе на Севастополь.

...Наш отряд на участке от Байдар до 22-го км, на узкой горной дороге, связывающей Ялту с Севастополем, сделал завалы, минировал дорогу и взрывами разрушил ее в ряде мест, чем сделал ее непроходимой сходу для немцев. Передовые разведгруппы немцев, подойдя к этому участку, пытались форсировать его, но, встреченные огнем нашего отряда, были вынуждены отступить, понеся потери. Видя, что дорога блокирована сильной группой, немцы подтянули силы и начали нас теснить. Мы все время маневрировали. 18 ноября я, как связной, из центрального штаба партизан Крыма принес приказ: «Перевести отряд в район Чайного домика». Скоро немцы узнали, где мы находимся, и решили уничтожить наш отряд.

1 ноября 1941 г., рано утром, три батальона эсэсовцев в черных шинелях начали наступление на Чайный домик, но основные силы нашего отряда уже отходили на Кара-Даг. Отход отряда прикрывал пулеметный взвод, который шквалом огня из семи пулеметов внезапно встретил противника, когда тот стал преследовать нас. С 11 до 20 часов продолжался бой... В этом бою было уничтожено 287 немцев; наши потери-24 человека.

Оправившись и подтянув свежие силы, противник начал нас теснить. Мы спустились на Кара-Даг по Чертовой лестнице, которая ведет на Фарос, и снова начали действовать против немцев на Ялтинском шоссе в районе Милас.

...С 10 по 19 ноября немцы не могли нас выбить из Алсу, и только после того, как мы ушли, они заняли его.

...Предатели привели немцев на нашу тайную базу. У нас на этой базе в землянке хранилось продовольствие и теплая одежда, которую прислали нам по распоряжению Ф. С. Октябрьского*. Если бы немцы не забрали эти запасы, мы могли бы воевать долго. Лишившись запасов, мы с 10 ноября стали голодать. Мы не знали, что такое хлеб. Трофейных продуктов не хватало... Но люди рвались в бой, не замечая, что пухнут от голода. Мы были блокированы, а спуститься за продуктами вниз - это верная смерть.

До сих пор мне не ясно, кто послал без предварительной разведки группу в 150 человек из Севастопольского отрада, вниз, за продуктами... Через три недели возвратились в отряд только Иваненко и Шуменин и говорят: - Наш отряд попал в засаду немцев и был разбит. На этом прекратилось существование 1-го Севастопольского партизанского отряда.

Но там, в лесу, остались раненые и больные. Они голодали. Четыре группы пытались пройти в город, но не прошли. Тогда я сказал комиссару:- Я пройду.- Комиссар говорит:- Не пройдешь. Но мы с товарищами Маркиным и Тесленко прошли. 25-го выполнили задание, достали продукты и спасли жизнь товарищей, которые продолжали борьбу. Потом, пришли новые севастопольцы в отряд, отомстили за смерть товарищей и выполнили свой долг перед Родиной.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Материалы военно-исторической конференции, посвященной ХХ-летию

начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., т. VIII, стр. 930-934.

---------------------------------------------

* Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский в период Великой Отечественной войны был командующим Черноморским флотом.

http://www.mil.am/arm/index.php?page=142

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодогвардейцы:

ДОЧЬ, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ НА ОТЦА

Майя Константиновна Пегливанова родилась 20 мая 1925 года в городе Ростове-на-Дону в семье

служащего.

В 1926 году после смерти мужа мать Майи, Анна Васильевна, с десятимесячной дочерью

приехала в поселок Первомайку Краснодонского района, где жила ее мать, Мария Трофимовна.

Анна Васильевна поступила работать в сберкассу, а Майя оставалась дома с бабушкой, которая с

детства прививала внучке любовь к труду: вместе поливали грядки, мыли посуду, поддерживали

чистоту в доме. Майя рано научилась штопать, шить, вышивать. Любила слушать сказки, а вскоре

стала сочинять их сама.

В 1932 году семи лет Майя пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Она привлекала к

себе внимание окружающих своей неисчерпаемой энергией, жизнерадостностью, умением

преодолевать трудности. Будучи ученицей 6-го класса, стала пионервожатой в младшем отряде.

Все свободное время уделяла малышам.

Очень любила читать. Однажды весной 1941 года Майя вошла в школьную библиотеку и

обратилась к библиотекарю: "Я уже прочла все произведения Толстого, Достоевского,

Данилевского, Мамина-Сибиряка. За что советуете теперь взяться?"

Кто-то из стоящих рядом сказал: "А Пушкин, Лермонтов, Некрасов?" Она усмехнулась и сказала:

"Да разве я могла их не читать? Многие их произведения я знаю наизусть".

Увлекалась математикой, химией. Это заметила молодая учительница Александра Емельяновна

Дубровина и часто стала заниматься с ней по химии. Они подружились.

В 1940 году Майю приняли в комсомол. Вскоре ее избирают секретарем комсомольской

организации школы, а затем - членом райкома комсомола. На этом посту она остается до

окончания школы, пользуясь у товарищей высоким авторитетом.

Была душой всех ученических начинаний, организатором всевозможных вечеров. Это с участием

комсорга Пегливановой у школы был посажен парк, уложен из каменных плит тротуар между

двумя школьными зданиями.

Руководители колхоза "Пятилетка" и совхоза "Первомайский" не раз выражали благодарность

дирекции школы за оказанную учащимися помощь в период летних каникул и особо отмечали

отличные организаторские способности комсомольского вожака Майи Пегливановой.

В трудные для страны дни комсомольский секретарь под руководством дирекции школы

организовала сбор подарков для фронтовиков, работала с учащимися на колхозных полях.

В период оккупации Краснодона в числе первых вступила в подпольную комсомольскую

организацию "Молодая гвардия". Чтобы не быть угнанной в Германию, она устроилась работать в

клуб имени А. М. Горького. Записалась в струнный кружок: хорошо играла на гитаре, на пианино.

Была участницей хорового и драматического кружков. А самое главное - в штаб-квартире

молодогвардейцев она принимала активное участие в подготовке боевых операций,

Смелая и решительная, Майя превосходно справлялась с любыми заданиями подпольной

организации. Писала и распространяла листовки, помогала бежать советским военнопленным,

собирала медикаменты и бинты, вела антигитлеровскую пропаганду среди населения.

11 января 1943 года Майя была арестована. После жестоких пыток сброшена в шурф шахты № 5.

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Майя Константиновна Пегливанова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й

степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

http://www.fire-of-w...peglivanova.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же сайт, посвященной подполью "Молодая гвардия", в частности -

Георгий Арутюнянц, про кого больше известно,чем про Майю.

http://www.molodguard.ru/gallery10.htm

http://www.molodguar.../guardian10.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...