Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

аря сранк лрив верчн ен, какой гравел туркия техы, если из турции привозят гавнопомидоры и продают их здесь дешевле, нанося удар местному производству?

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если ереванский потребитель будет знать, что у дороги крестьянин продаст лучше и дешевле, он приедет, поверьте. Хотя бы раз в месяц каждый ереванец приедет. 

Вопрос в том, что ереванцы знают, что не дешевле и не лучше. Эти лавочки у дороги стиц обман туристов. 

Те че мало ереванцев ездят в регионы на выходные, или сложно собраться вчетвером на такси и поехать закупить чегототам. 

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россияне влюбились в армянскую редиску. Репортаж телеканала МИР 24

Новый «игрок» появился на российском овощном рынке. Армянский редис теснит на прилавках овощи из Нидерландов и Израиля. В этом году республика поставила 10 тысяч тонн корнеплода. И, похоже, это только начало, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Климат-контроль, автоматическая система орошения и вентиляции - главные преимущества «огорода под крышей» или hi-tech-теплицы, как называют его сами агрономы Араратской долины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A какая разница между голландской и армянской, если на гидропонике выращивается? Это гидропон или в земле выращивается? Если вкуснее то разница в этом.

кстати не только редис, в этом году ростовские рынки были завалены армянским болгарским перцем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A какая разница между голландской и армянской, если на гидропонике выращивается? Это гидропон или в земле выращивается? Если вкуснее то разница в этом.

армянский гидропон самый лучший гидропон!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kak raz gidropon ne mojet byt luchshim-tekhnologiii izrailskie i gollandskie

так это сарказм был

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В КРАСНУЮ КРАПИНКУ

Уступая свой внутренний рынок туркам, намерены занять турецкую нишу в России 

48134_750_463.jpg
 

Армения может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20 компаний и частными предпринимателями, занимающимися  экспортом свежих фруктов и овощей.

В ходе встречи стороны обсудили возможность увеличения экспорта армянской продукции в РФ в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений. "Сегодня был официально опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые Россия запретила импортировать из Турции. Это открывает новые возможности для роста объемов экспортируемой из Армении в Россию сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов", - отметил Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД АРМЕНИЯ, КАК И СЕЙЧАС, нацелилась на освободившиеся ниши российского продовольственного рынка. Тогда мы собирались заменить своей продукцией европейскую, от которой отказалась Москва в ответ на санкции ЕС. Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян даже утверждал, что мы сможем не просто увеличить объем поставок сельхозпродукции на российский рынок, а вовсе удвоить. Столь амбициозные планы были восприняты весьма скептически, однако, судя по официальной статистике, сомнения в потенциале армянского аграрного сектора были беспочвенны. По крайней мере цифры свидетельствуют о том, что сельхозэкспорт в Россию в этом году мы действительно увеличили, и действительно почти вдвое - на 80 процентов.  

Казалось бы, с учетом таких показателей озвученные сегодня планы должны выглядеть вполне реалистичными. Но... Складывается впечатление, что в закромах родины скопилось столько сельхозпродукции, что мы можем накормить практически весь мир. Откуда у нас сегодня дополнительные объемы, если мы уже значительно нарастили экспорт? Если же есть соответствующие ресурсы, то почему до сих пор мы их не реализовывали? Копили запасы, точно зная, что турки собьют российский бомбардировщик, Россия введет экспортные ограничения, и тогда мы сможем занять турецкую нишу на российском рынке?   

Впрочем, надо сказать, что турки свои позиции легко сдавать не будут. Посему уже  ищут обходные пути выхода на российский рынок. Как известно, есть страны, которые с огромным удовольствием готовы участвовать в этих темных схемах. Тот же Азербайджан под видом собственной продукции, скорее всего, попытается завалить Россию теми же турецкими помидорами. А Беларусь и вовсе практически официально уже заподозрили в подобных играх с польскими яблоками, в частности. Удастся ли российской стороне полностью пресекать подобные попытки, сказать сложно. Да и ничего страшного не произойдет, если пара тонн турецких помидоров проникнет в Россию через Беларусь или Азербайджан. В конце концов, этими помидорами вряд ли кто-либо отравится, максимум, что произойдет - изжога для России в виде очередного предательства союзников. 

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ЧИСЛЕ ТАКИХ "ДРУЗЕЙ" РОССИИ оказались отдельные особо шустрые армянские бизнесмены. Так что вместо шапкозакидательских заявлений, вместо грандиозных планов по захвату турецкой ниши на российском рынке, армянской стороне лучше бы оперативно разработать и внедрить профилактические меры для полного исключения попадания на российский рынок турецкой продукции транзитом через Армению. Ведь конкретно для нас это позорно и катастрофично.           

Впрочем, кое-что для нас позорно даже сейчас. Причем уже далеко не первый год. Вот министр сельского хозяйства говорит о том, что нужно попытаться заменить на российском рынке армянской продукцией турецкую. Кто бы спорил. Но было бы гораздо естественнее прежде всего такую замену произвести на нашем внутреннем рынке. В течение последних лет Армения почему-то стабильно наращивает импорт турецкой продукции. Причем в основном сельскохозяйственной. Более того, сам министр Серго Карапетян дал этому процессу зеленый свет, отменив в свое время свой же запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции. Объяснение подобной лояльности к стране, осуществляющей на протяжении четверти века блокаду Армении, было и остается более чем сомнительным - наши международные обязательства. Дескать, Армения не хочет отклоняться от правил ВТО и т.д. При этом как-то умалчивается тот факт, что осуществление транспортной блокады тоже никак не вписывается в правила ВТО. Это акт агрессии и никто не вправе требовать от жертвы этой агрессии трепетного отношения к агрессору. 

На официальном сайте МИД РА есть информация об армяно-турецких торгово-экономических отношениях. Так вот, оказывается, только в прошлом году Армения импортировала из Турции продукты питания, продукцию легкой, текстильной и химической промышленности, хозяйственные товары на $232 млн. Это пятая часть всего импорта Армении из стран СНГ. При этом объем армянского экспорта в Турцию оказался в 150 раз меньше! И это только официальные данные.    

И еще. Недавно в СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб "Пюник" отказался от идеи проведения тренировочных сборов в Турции. Тем самым наши футболисты отреагировали на российско-турецкий конфликт. Все, как говорится, понятно, все оправданно. Только вот один вопрос все же остается: почему армянские футболисты вообще до сих пор проводили сборы на турецком берегу? Почему отреагировали они только на события последних недель, а не на события вековой или четвертьвековой давности?     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экспортный потенциал "Наирян чрер"

Так совпало, что встреча с молодой бизнес-леди Лусине Хамисян состоялась в Международный день женского предпринимательства, который отмечается 19 ноября более чем в 150 странах мира, в том числе и в Армении. Л.Хамисян -- основатель и директор созданного три года назад в селе Ацик Армавирского марза семейного предприятия "Наирян чрер". Предприятие специализируется на производстве сухофруктов. Лусине Хамисян в числе лучших женщин-предпринимательниц этого года за достигнутые успехи была награждена поощрительным призом и подарком от международной организации USAID.

Изумительный вкус ароматных, сладких сухофруктов хорошо знаком Лусине с раннего детства -- у родителей был большой фруктовый сад, и каждое лето они сушили на зиму различные фрукты. Став постарше, Лусине охотно помогала родным, одновременно набираясь от них практических навыков. Окончив вуз и став профессиональным психологом, Лусине, как и многие молодые люди ее поколения, мечтала заняться бизнесом и создать семейное предприятие по производству сухофруктов. Она прошла обучение на курсах Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении, участвовала в проекте "РRР" в рамках программы по развитию сельского хозяйства РА, которую спонсировала USAID. Представив разработанный и четко аргументированный бизнес-план, Л.Хамисян получила льготный кредит, что помогло в становлении ее предприятия.

-- Сколько свежих фруктов вы использовали для сушки в этом году?

-- Около 30 тонн, часть -- из нашего сада, часть -- закуплена у местных фермеров. Для сушки отбираются только здоровые, спелые, мясистые плоды с высоким содержанием сухих веществ -- абрикосы, персики, груши, черные и красные сливы и даже помидоры.

-- Каким способом производится сушка?

-- Мы используем воздушно-солнечные сушилки. Это экологически чистый и экономичный способ производства сухофруктов. Одновременно в сушилку закладывается одна тонна свежих фруктов. Общая продолжительность сушки в среднем составляет 5-6 дней. Для производства 1 кг сухофруктов требуется 5 кг абрикосов, 7 кг персиков, 5 кг слив или 18 кг помидоров. В этом году был хороший урожай. За летний период было заготовлено 4 тонны сухофруктов.

-- Одному человеку, естественно, не управиться с таким хозяйством...

-- Конечно. У нас семейный бизнес. Вместе со мной трудятся мои родители. А в разгаз сбора и сушки урожая принимаем на работу сезонных работников.

-- Что оказалось для вас самым сложным в становлении вашего бизнеса?

-- Налоговое законодательство. До этого я непосредственно не сталкивалась с этой сферой. Пришлось немало потрудиться, чтобы приобрести необходимые знания. Зато теперь сама могу вести всю бухгалтерию.

-- Насколько востребована ваша продукция?

-- Мы придаем большое значение упаковке. В селе Ацик домохозяйки и пенсионерки плетут изящные, красивые сувенирные корзиночки. Для нас мастерицы изготавливают их с логотипом нашего предприятия. В эту сувенирную тару мы упаковываем сухофрукты, которые затем поставляются в элитные мини-бары при фешенебельных отелях. Остальная часть продукции расфасовывается в прозрачные пакеты весом 0,5 и 1 кг. Определенный ее процент реализуется в столичных супермаркетах, но большая часть идет на экспорт.

Второй год мы поставляем свои сухофрукты в Россию. В будущем надеемся выйти со своей продукцией на европейский рынок. Для этого я активно занимаюсь брендингом. Важно, чтобы наш бренд "Наирян чрер" стал хорошо известен потенциальным покупателям. Популяризации нашей продукции способствуют и международные выставки, в которых предприятие принимает участие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Food City" поможет армянским фермерам


1449819155-61.jpeg 
 

С введением Россией экономических санкций и запретом на ввоз в страну товаров из Турции, в том числе продуктов сельхозпроизводства, спрос на армянские овощи и фрукты в России резко возрос. У Армении появился шанс существенно увеличить поставки этой продукции и занять более достойное место на российском рынке. Но для этого необходимо наращивать объемы производства, чтобы с увеличением экспортных поставок не пострадал внутренний рынок.

В сложившейся ситуации значимой статьей армянского экспорта в Россию может стать продукция отечественных тепличных хозяйств, которая всегда пользовалась спросом на российском рынке. Готовы ли армянские тепличники к такому повороту, сумеют ли они удовлетворить возросшие потребности российских импортеров? По словам исполнительного директора Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погоса Геворгяна, при определенных условиях это вполне осуществимо.

-- Недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с торгово-продовольственной оптовой базой "Food City", которая будет помогать реализации сельхозпродукции стран ЕАЭС на всем пространстве экономического союза, -- рассказывает П.Геворгян. -- "Food City" -- это построенный в Подмосковье, на Калужском шоссе, огромный комплекс площадью 84,5 га, включающий холодильные хранилища, складские помещения, автопарковки и другую необходимую инфраструктуру. Сотрудничество предполагает поставки в Россию продукции тепличных хозяйств-членов нашей ассоциации. Это стало возможным благодаря инициативе и содействию главы торгпредства при Посольстве РФ в Армении Андрея Бабко. С армянской стороны документ подписал президент Ассоциации тепличных хозяйств Армении Артавазд Хачатрян, а с российской -- гендиректор "Food City" Алан Хортиев.

-- Уже определены конкретные объемы поставок?

-- Наши партнеры готовы ежемесячно закупать 1480 тонн только помидоров и огурцов. Понятно, что поставлять такие объемы мы не в состоянии. У нас нет такого количества теплиц, которые могли бы обеспечить подобный объем. Максимум, что мы можем предложить сегодня -- это 100-200 тонн овощей в месяц. Да, за последние годы в Армении построено несколько крупных теплиц, выращивающих большие урожаи. Но они уже имеют своих партнеров, с которыми ведут дела не один год. А подписанный с "Food City" меморандум предполагает вовлечение в проект именно малых и средних хозяйств, а они таких больших объемов, как я уже отмечал, сегодня обеспечить не могут. В настоящее время наша ассоциация объединяет 22 тепличных хозяйства. Мы надеемся, что сумеем привлечь к сотрудничеству другие малые и средние теплицы, не являющиеся членами ассоциации. Словом, наши партнеры согласились начинать с малого при условии, что в будущем мы постепенно увеличим объемы поставок.

-- Почему партнеры согласились на такие малые объемы, чем привлекательна для них Армения?

-- Видимо, не последнюю роль в этом играет высокое качество армянских овощей, а объемы -- дело наживное. Отмечу интересный нюанс. Некоторые армянские посреднические организации предложили "Food City" организовать через Армению поставки в Россию иранских овощей. Но россияне отказались, предпочтя сотрудничество с нами. Дело в том, что намечаемый проект предполагает развитие сельхозпроизводства и наращивание торговых отношений именно со странами-членами ЕАЭС.

-- Есть уверенность, что со временем вам удастся нарастить объемы поставок тепличной продукции в Россию?

-- Согласно договоренности, российские партнеры готовы предоставлять нашим фермерам предоплату в размере 50% от стоимости продукции, а остальные 50% оплатить сразу же после ее получения. Это, согласитесь, достаточно привлекательные условия для работы. Цены на продукцию мы не оговаривали -- она будет зависеть от рыночной конъюнктуры на данный момент. Мы также решили важный, на наш взгляд, вопрос. Предположим, что урожай овощей уже доставлен до российского заказчика, а он предъявляет претензии к его качеству. Чтобы исключить подобное, мы договорились, что "Food City" направит к нам своего представителя, который будет принимать груз на месте.

Уверен, что подобные условия сотрудничества заинтересуют и привлекут других фермеров, не являющихся членами нашей ассоциации. Тем более, что многим владельцам теплиц сегодня с трудом удается реализовать свою продукцию на отечественном рынке. Нашим фермерам нелегко конкурировать при наличии на рынке дешевых привозных овощей из Турции и Ирана, к тому же не секрет, что число потенциальных потребителей сократилось (т.е. наше население уменьшилось), заметно снизилась и покупательная способность людей.

-- Конечно, будет отлично, если вам удастся реализовывать продукцию тепличных хозяйств на российском рынке, а в перспективе -- увеличить объемы этих поставок. Но не грозит ли это тем, что цены на сельхозпродукцию на местном рынке резко повысятся?

-- Такая опасность действительно существует. Но есть и другая сторона медали. Видя, что спрос на тепличную продукцию растет, владельцы многих теплиц, которые работали вполсилы или вовсе закрылись, постараются возродить свои хозяйства, станут вкладывать в их развитие средства, будучи уверенными, что полученный урожай будет востребован. То есть все это станет стимулом для развития имеющихся теплиц и строительства новых. Проект будет также стимулировать программу строительства на российские инвестиции новых малых и средних тепличных хозяйств. Ведь для удовлетворения тех объемов продукции, которые готова ежемесячно закупать "Food City", нужно, как минимум, 25 га теплиц, оснащенных современным оборудованием и технологиями.

-- Заключенный с россиянами документ -- это пока лишь меморандум. Чтобы проект заработал, необходимо подписать полноценный документ...

-- В том, что он будет подписан в самое ближайшее время, я не сомневаюсь. Уверенность придает тот факт, что при подписании меморандума присутствовали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и премьер-министр РА Овик Абрамян. Г-жа Матвиенко заявила, что через год лично проверит, насколько успешно реализуется документ. То есть претворение в жизнь положений проекта, по сути, будет курироваться на государственном уровне.

-- Когда наши фермеры сумеют ежемесячно обеспечить если не требуемые 1480, то хотя бы 300-400 тонн овощной продукции?

-- Давайте не будем забегать вперед и заниматься пророчеством. Наша главная цель -- содействовать развитию в стране тепличных хозяйств. Сегодня наши фермеры переживают не самые лучшие времена. С подорожанием цены на газ и электричество себестоимость тепличной продукции резко возросла, а значит, снизилась ее конкурентоспособность. Работе фермеров мешает также засилье на отечественном рынке некачественной, но дешевой турецкой продукции. Тем не менее, я надеюсь, что данный проект поможет нашим тепличникам (речь, повторяю, идет о малых и средних хозяйствах) выйти из кризиса и более оптимистично смотреть в будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В селе Арени 11 декабря была установлена табличка «Усынови село», которая положит начало «усыновлению» Арени и близлежащих сел армянской общиной Новой Зеландии. 

Автор проекта «Усынови село» Лен  Уикс - гражданин Новой Зеландии и Австралии. 

Путешествуя по марзам Армении и видя тяжелое положение армянских сел, он инициировал проект, устанавливающий связь между армянскими селами и конкретными странами, в которых действуют армянские общины. 

Согласно задумке Уикса, между двумя сторонами устанавливается прямая связь – без посредников. Проект будет непосредственно контролироваться общинами и претворяться в жизнь посредством микропрограмм, не требующих больших инвестиций.

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В селе Арени 11 декабря была установлена табличка «Усынови село», которая положит начало «усыновлению» Арени и близлежащих сел армянской общиной Новой Зеландии. 

Автор проекта «Усынови село» Лен  Уикс - гражданин Новой Зеландии и Австралии. 

Путешествуя по марзам Армении и видя тяжелое положение армянских сел, он инициировал проект, устанавливающий связь между армянскими селами и конкретными странами, в которых действуют армянские общины. 

Согласно задумке Уикса, между двумя сторонами устанавливается прямая связь – без посредников. Проект будет непосредственно контролироваться общинами и претворяться в жизнь посредством микропрограмм, не требующих больших инвестиций.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

В Армении разработали новое удобрение для экономии воды. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор компании «Eco Technology» Ашот Багдасарян, гранулы удобрения забирают воду из грунта (будь то оросительная или дождевая) и возвращают растению, когда и сколько нужно.

Удобрение, добавил он, экономит не только воду, но и питательные вещества в грунте. Обычно растение не всегда успевает полностью впитать всё, что растворяет в земле вода. Питательные вещества могут уйти в глубинные воды, и земля беднеет. «А гранулы нашего удобрения накапливают не только воду, но и полезные вещества», - пояснил Багдасарян.

Удобрение не только собирает нужную воду, но и помогает забрать её излишек, а значит, не даёт корням загнивать. В целом, это помогает повысить урожайность на 40 – 60%. Кроме того, вещество это биологически разложимое, то есть отходов в земле не оставляет, добавил он.

Удобрение, названное «Aquasource», уже прошло ряд испытаний у фермеров-добровольцев, а сейчас по нему защищает кандидатскую диссертацию один из сотрудников государственного «Научного центра овощебахчевых и технических культур». Кроме того, удобрение испытывается по ряду международных программ – одному из проектов Всемирного банка, проекту Фонда дикой природы WWF по посадке деревьев в ущелье Трчканского водопада, а также Организации промышленного развития ООН (UNIDO), по посадке плодового сада на берегу Севана. Новым продуктом уже заинтересовались за рубежом – в Иране, России, США, Индии, Эмиратах, даже в далёких ЮАР и Намибии. «Мы оправили образцы – где фермерам, а где исследовательским институтам. Хотим поставлять и коммерческие партии, но для этого нужно производить больше. Сейчас в месяц получается 1,5 тонны, хотим довести до 15 – 20 тонн, благодаря средствам грантовой программы «Matching Grants» Фонда инкубатор предприятий (EIF), в объёме 50 тыс. долларов (столько же в инвестпрограмму вложит сама компания). 1 кг удобрения рассчитан на 330 растений, или, в среднем, на 1 га требуется 90 кг. Конечно, не всем нашим фермерам хватает на всё нужное для работы, но нужно просто сесть и посчитать, насколько вырастет урожайность и покроет ли расходы удобрение», - отметил Ашот Багдасарян.

         

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая новость, но...посмотрим на дело, а то у нас что не день так великое открытие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 330 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    327 гостей
    Колючка Анчара RDR Ara55 lord17 Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...