Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

УСПЕХ - ЭТО ПУТЬ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

25.09.2014

Зара ГEВОРКЯН

просмотры: 235

37445_large.jpg

В чем заключается формула успеха и из чего она, собственно, складывается? Из идеальных условий жизни в идеальной стране при идеальном правительстве? Это нечто утопическое хотя бы потому, что таких стран, а уж тем более таких правительств просто не существует. К тому же очевидно, что даже в самых благополучных, развитых и цивилизованных обществах далеко не все добиваются успеха.

37444_large.jpg

ВОЗМОЖНО, СУТЬ В ТОМ, ЧТО УСПЕХ – ЭТО ВСЕ-ТАКИ ПУТЬ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ. И либо ты по нему идешь, невзирая на трудности, препятствия, собственные страхи и т.д., либо выбираешь бездействие, обильно сдобренное депрессивными монологами в адрес своей объективно не идеальной страны и субъективно несчастливой судьбы, или, как нынче модно говорить, кармы. Мой собеседник, житель села Нораван Армавирского марза Артур МИКАЕЛЯН, один из тех, кто выбрал путь и готов работать не покладая рук, чтобы быть успешным в своем, кстати, очень нелегком деле.

Артур – первый, кто в своем селе занялся виноградарством, причем начал осваивать избранную стезю практически с нуля.

"Я занимаюсь виноградарством с 2007 года, - рассказывает А.Микаелян. – Конечно, когда я только начинал это дело, сомнений было предостаточно. Но я рискнул и ничуть об этом не жалею. Первоначально площадь моих виноградников составляла 10 гектаров, в прошлом году я увеличил их на 6 га, а в этом году - еще на 10 га. Честно говоря, для меня решающим фактором в выборе именно виноградарства как основной сферы деятельности стала уверенность в том, что я смогу сбыть продукцию Армавирскому филиалу Ереванского коньячного завода, с которым заключен долгосрочный контракт до 2019 года…"

По словам Микаеляна, подобный формат сотрудничества – это именно то, что сегодня необходимо крестьянину, ибо дает ему уверенность в завтрашнем дне, в том, что производимая им продукция будет востребована и он сможет ее гарантированно реализовать. Причем реализовать без всяких проволочек, бюрократических препон и получить свои деньги сполна и в срок.

Житель села Нораван Армавирского марза Артур МИКАЕЛЯН

"ЕСЛИ БЫ В АРМЕНИИ БЫЛО ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО ТАКИХ ЖЕ МОЩНЫХ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ СФЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, то многие проблемы, тормозящие развитие сельского хозяйства в стране, были бы решены. Не говоря уже о том, что головной боли, связанной с реализацией продукции, у крестьян значительно поубавилось бы, - продолжает А.Микаелян. - До того как заняться виноградарством, я занимался земледелием, выращивал абрикосы, но в нашем районе это не может принести хорошего дохода – почва, климатические условия не те. Когда в 2005 году лесные хозяйства ликвидировали и пошел процесс приватизации земли крестьянами, я прикупил 10 га. И в дальнейшем вплотную занялся виноградарством - повторюсь, потому что не было проблем со сбытом продукции. До этого приходилось сдавать выращенные, например, помидоры разным предприятиям. Так нам вместо денег давали томат-пасту, поп-корн, подсолнечное масло…"

Артур не побоялся "удавки" в виде банковского кредита. И оказалось, что никакой удавки, собственно, и нет. Главное – правильно использовать взятую в кредит сумму, тогда закрывать проценты, пусть даже и не маленькие, не станет неподъемной ношей.

"Виноградарство – тяжелый труд, это дело, которому ты должен посвятить всего себя или не заниматься им вообще, - говорит А.Микаелян. – Но это и благодарное дело. Виноградарство в Армении имеет все шансы на очень серьезное развитие. На сегодняшний день прибыли небольшие, все-таки стоимость закупки винограда невысока – 150 драмов за кг (себестоимость составляет 100-105 драмов), но если наращивать объемы, то успех обеспечен. В этом году я сдал 180 тонн винограда, но с каждым годом обороты растут. В ближайшем будущем планирую уже сдавать ежегодно не менее 400 тонн. Взял очередной кредит в банке, закрыв прежний, инвестирую деньги в дело. Это уже наработанная схема – берешь кредиты, вкладываешь в виноградники, доводишь процесс до урожая, закрываешь задолженность перед банком. Придет время, когда нужда в кредитах отпадет. Но даже при условии покрытия кредита капитал-то растет. Я беру кредиты не для того, чтобы купить себе роскошную тачку или проесть эти деньги, а для того, чтобы сделать необходимые инвестиции. Уверенность в реализации продукции – это все, что мне надо. Я точно знаю, что в течение 7 лет у меня проблем в этом плане не будет…"

БОК О БОК С АРТУРОМ РАБОТАЕТ ЕГО СЫН – ВЫПУСКНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ. Всю механизированную часть работы выполняет он, а вот что касается рабочих, то найти тех, кто согласится работать за 5000 драмов в день, довольно сложно. Многие не соглашаются, предпочитают не работать вовсе.

"К сожалению, больше платить не получается, потому что тогда мы будем в убытке. Если цена закупа винограда увеличится, тогда и рабочим станем платить больше, - продолжает А.Микаелян. - С другой стороны, немного странно видеть людей, которые готовы покупать в магазине продукты в долг и сидеть сложа руки дома, хотя есть возможность заработать. Я зимой, кстати, продолжаю по мере возможностей оплачивать своих рабочих, только чтобы не разбегались из села…"

В Нораване у Артура Микаеляна уже есть последователи. Те, кто раньше занимался выращиванием, скажем, овощей, не получая прибылей, перешли на виноградарство. Успех ближнего вдохновляет. Конечно, нужна предварительная сумма, и, главное, нужна земля. По словам Микаеляна, иметь маленький надел в 1-2 га сегодня невыгодно – это даст разве что возможность выживать, но не развиваться.

"Да, банковский кредит – это риск, потому что проценты высокие, - признается Микаелян. – Если промахнуться в выборе, можно все потерять. Но, если подойти к вопросу разумно, дело окупится. Представьте, человек берет кредит, скажем, в 1 млн драмов. На 100 тысяч покупает теленка, остальные проедает, полагая, что, сделав на 100 тыс. вложения, он сможет закрыть миллионный кредит. Но ведь это абсурд! На 900 тыс. нужно сделать вложения, только при таком раскладе будет успех".

А ПРОБЛЕМЫ? ОНИ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. НАПРИМЕР, В ЭТОМ ГОДУ ОСНОВНОЙ проблемой было отсутствие оросительной воды. Виноград – это такая тонкая культура, за которой нельзя ухаживать абы как. Все должно быть сделано в срок, не только вплоть до дня, но даже до часа. С удобрениями, по словам Микаеляна, проблем нет, равно как и с пестицидами, предоставляемыми Ереванским коньячным заводом по ценам ниже рыночных.

Какое впечатление у меня сложилось от беседы с Артуром Микаеляном - человеком, отдающим без остатка силы, душу, сердце таинству выращивания виноградной лозы? Он сам признается, что если хотя бы однажды пропустит обход своих виноградников, то просто не сможет спокойно заснуть. Этот человек, самый обычный и при этом замечательный, который трудится не покладая рук с утра до позднего вечера, любит свою землю, свое дело. Он в первую очередь думает вовсе не о конечном результате (пункте назначения), не о заоблачных прибылях, а о совершенствовании предприятия. И потому готов учиться ежедневно, ежечасно, постигая все тонкости виноградарства. Разве не это называется – путь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

молодец..очень низкая цена закупа все таки.. хотя бы 200-300 драмм сделали бы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

02.10.2014

Зара ГEВОРКЯН

37570_medium.jpg

Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете… Это легендарное высказывание Махатмы Ганди, возможно, не подходит моему собеседнику целиком и полностью. Но суть его жизненной позиции и пройденного пути оно все же отражает.

Гнуни Антонян, виноградарь из Каракерта (Армавирский марз), конечно, меньше всего похож на человека, которого можно не заметить. И если кто-то с ним боролся, то скорее не в переносном, а в прямом смысле. Потому что Гнуни – профессиональный борец, который в свое время собирался посвятить свою жизнь спорту, но в итоге нашел свое призвание совсем в другой сфере. В том, что сначала над ним смеялись, нет ничего экстраординарного – люди не склонны с пиететом относиться к тем, кто плывет против течения…

"ВИНОГРАДАРСТВОМ Я ЗАНИМАЮСЬ УЖЕ ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, - рассказывает Г.Антонян. – Мой отец занимался сельским хозяйством, и возвратившись домой в Каракерт после службы в армии, я присоединился к нему. В конце 80-х - начале 90-х мы с отцом начали сажать фруктовые деревья (абрикосы, персики, сливы и т.д.), создавать сады. Это было смутное время – время, когда деревья рубили, а не сажали. Мало кто нас понял тогда, люди думали, что, мол, за бредовая идея – пытаться достичь благополучия таким способом, начиная практически с нуля. Ведь нужно много лет, чтобы посаженные деревья стали давать урожай…"

А потом прошло какое-то время, и у семьи "первопроходцев" появились в селе последователи. Многие, осознав, что, выращивая фрукты, развивая виноградарство, можно преуспеть, получать неплохие прибыли, начали заниматься тем же. А дело семьи Антонян с годами все расширялось.

"Теперь я больше делаю упор на выращивание винограда, - говорит Гнуни. – Абрикосов уже так много, что их стало трудно собирать. Для сбора каждого урожая требуется не менее 300-400 человек. В этом смысле виноградарство лучше – большой урожай вполне можно собрать малыми силами. С другой стороны, эта сфера трудна тем, что требует постоянного, практически неусыпного внимания и денежных вложений до сбора урожая. Проблем в плане сбыта продукции нет. Вот уже на протяжении 12 лет я сотрудничаю только с Ереванским коньячным заводом. До этого были другие источники сбыта. Какие качества человеку необходимы, чтобы достичь успеха? Я думаю, все дело в правильном, конструктивном мышлении и самое главное – трудолюбии. Землю надо уметь правильно обрабатывать, ее нельзя обманывать. Ты должен дать земле все, что ей требуется, чтобы получить отдачу. Есть люди, которые говорят: не повезло, такой хилый урожай вышел. Такого быть не может. Если ты виноградной лозе не уделяешь внимания, не питаешь ее в полной мере, не лечишь, не ухаживаешь так, как нужно, что ты рассчитываешь получить взамен от этой лозы?"

По словам Антоняна, виноград – благодарная культура, которая с лихвой окупает весь вложенный в нее труд. Но труд необходим. А как насчет специального образования?

Гнуни Антонян

"Я ЗНАЮ МНОГО ВИНОГРАДАРЕЙ, НЕ ОБЛАДАЮЩИХ ДИПЛОМОМ сельскохозяйственного вуза, но у них столько знаний и опыта, что они дадут фору любому академику, - продолжает Гнуни. – Это практики до мозга костей. Я сам учился у своего отца. Более того, я учусь до сих пор, потому что невозможно обладать абсолютными знаниями – всегда есть чему учиться. И в этом мне как раз помогают специалисты, имеющие соответствующий диплом. А опыт приходит с годами. Сегодня мне достаточно пройтись по своим виноградникам, чтобы почувствовать на каком-то интуитивном уровне, через сколько дней лоза, скажем, потребует воды..."

Под виноградники у Гнуни Антоняна было определено в общей сложности 14 га, недавно к ним прибавились еще 12 га.

"Я люблю свое дело, - говорит Антонян. – Меня не столько интересуют прибыли, сколько сам процесс работы. У меня сегодня есть возможность отдыхать в любой точке мира, но лучше всего я отдыхаю у себя в саду. Что для меня значит виноград? Это основа сельского хозяйства нашей страны и залог процветания и развития сельскохозяйственной сферы. К сожалению, государство смотрит на виноградарство сквозь пальцы. Между тем для нас виноград – как нефть для тех стран, где она есть. Виноград - это золотая жила, которую государство использует только в очень малой степени. Развивать в Армении виноградарство следует куда более активно. У нас такое солнце, вода, земля и люди, что мы умеем получать самый лучший, качественный продукт…"

Правда, виноград трудно обрабатывать, и сбывается он нынче по дешевой цене. Но, как считает Антонян, надо понимать, что искусственно никто цены не поднимет. Нужно время, чтобы это произошло естественным путем.

"За виноградарством будущее. Но если на протяжении ближайших нескольких лет цены останутся на уровне 150 драмов за кг винограда, то увеличивать объемы производства я не стану, - признается Гнуни. - Возможно, буду сам обрабатывать свой виноград и производить вино. Но если цена поднимется, то, скорее всего, останусь поставщиком. Долгосрочный контракт сроком на 7 лет, заключенный с Ереванским коньячным заводом, – вдохновляющий стимул к работе. Когда есть перспектива, это всегда мобилизует и дает уверенность в завтрашнем дне и возможность результативно работать …"

КСТАТИ, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕЛО КАРАКЕРТ – УНИКАЛЬНЫЙ В СВОЕМ РОДЕ ЛАНДШАФТ, которому причудливо расположенные виноградники придают еще большую прелесть? В Каракерте (название говорит само за себя) земля каменистая – здесь вам не Араратская долина, где можно расположить 150 га виноградников на одной плоскости. В Каракерте сады разделяются горами, создаются в их расщелинах.

"Сюда как-то приезжали французские журналисты, хотели сфотографировать армянские сады, но так, чтобы снимки не были похожи на снимки типичных виноградников, - рассказывает Гнуни. – Погуляли по Араратской долине, а потом заехали в Каракерт, потому что кто-то им сказал, что именно в нашем селе они увидят ту экзотику, за которой приехали. Когда им показали сады, раскинувшиеся между скалами, они просто обалдели и тут же вытащили свои фотоаппараты. В советское время виноградарство было очень развито в Каракерте, но с развалом Союза все изменилось. Объемы производства не просто упали – они обнулились. В конце 80 - начале 90-х гг. садов уже не было, все умерло. Мы получили голые земли – помню только одну иву. Начинали практически с нуля. У нас в семье все – люди с высшим образованием, которые вполне могли прокормиться, работая по профессии. Но отец сказал мне: "Возьми землю. Опять же работай по профессии, но удели внимание земле. Не получится – продашь…" И я очень благодарен ему за этот совет. Не знаю, как сложится жизнь моих сыновей. Один из них уже достиг серьезных успехов в спорте, другой – студент юридического факультета, младший – пока школьник. Но что бы то ни было, а любовь к земле у них уже в крови, как у меня и моего отца. Это в генах, нечто неистребимое…"

Почему у одного получается достичь успеха, тогда как у другого – нет? "Если человек поставит перед собой цель и сконцентрируется на ее реализации – все у него получится, - уверен Гнуни. - Я ни у кого не брал деньги в долг, не брал банковские кредиты. Всегда считал, что за счет тех процентов, которые мне придется выплачивать банку, я лучше подниму зарплату своему работнику, и он будет лучше и продуктивнее работать. Хороший стимул – конкуренция. Когда вы видите, что ваш сосед, занимаясь земледелием, работая не покладая рук, совсем неплохо живет – чем это не призыв к действию? Мы часто говорим, что государство должно делать то-то и то-то. Но ведь и от самого человека тоже немало зависит. Как вы сказали? Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете... Здорово сказано!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Пробиться» в Ереване фермеры смогут только сообща 01:21, 11.10.2014 Регион: Армения Тема: Экономика

За 3 года в Тавушской и Вайоц Дзорской областях Армении будет создано 19 тепличных хозяйств. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор организации «Центр поддержки бизнеса» (Business Support Center) Самвел Геворкян, комментируя проект, финансируемый организацией Oxfam, в котором принимает участие и BSC. «Часть из них уже открыта, продолжаем работать с бенефициариями и дальше», - добавил Геворкян.

Тепличные хозяйства, заметил он, особенно важны для малоземельных фермеров, которых в Армении большинство. «Мы хотим помочь фермерам сообща извлекать из этих небольших участков максимальный доход. Налицо позитивные примеры. Тепличный урожай тех кооперативов, что мы помогли создать, скупают прямо у ворот», - подчеркнул Геворкян.

С ростом числа кооперативных теплиц, добавил он, фермеры могут задуматься о продаже уже не только в своем селе или ближайшем городе, но и в соседних регионах. «Например, из Тавуской области овощи можно возить в Ширакскую, где мало своих овощей», - отметил Геворкян. 

Чтобы выйти на рынок Еревана, добавил он, теплицы одного региона должны сотрудничать: выпускать продукцию одинакового качества, а если хотят работать с супермаркетами, то и в одинаковой упаковке. «Сотрудничество в Армении – слабое место бизнеса, причем отнюдь не только мелкого. У каждого свои представления о том, как работать, как строить отношениям с клиентами. Но, учитывая важность ереванского рынка, для кооперативов очень важно выработать умение договариваться», - добавил Геворкян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Министр: Хотим выпускать в Армении материалы для капельного орошения 17:12, 31.10.2014 Регион: Армения Тема: Экономика

Правительство Армении хочет, чтобы материалы для капельного орошения выпускались в республике. Об этом заявил в парламенте 31 октября министр сельского хозяйства Серго Карапетян, на обсуждениях по проекту госбюджета.

«По поручению премьер-министра мы уже ведем работу над организацией производства. В работе нам помогают соответствующие профильные структуры», - отметил министр. В этом случае, добавил он, капельное орошение будет обходиться фермерам дешевле, что крайне важно для Армении с ее ограниченными водными ресурсами. «Такую программу мы уже внедрили в созданном нами коллекционном саду сортов абрикосовых деревьев», - заключил министр сельского хозяйства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении вырастили больше картофеля

14:49, 29.10.2014 Регион: Армения Тема: Экономика

default.jpgВ Армении в 2014 году посеяли картофеля на территории 31 549 га, между тем как в прошлом году это было сделано на 30 680 га.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, по оперативным данным, выращено 665 000 тонн картофеля в сравнении с 660 500 тоннами в прошлом году. По положению на 29 октября из Армении экспортировано 20 тысяч тонн картофеля. В прошлом году за тот же период было экспортировано 9 048 тонн.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11:13 07.11.2014

Как обеспечить себя сельхозпродукцией?

В начале 90-х аграрный сектор экономики страны подвергся такому бездумному разрушению, что сегодня приходится его собирать по кускам. Именно в мозаичности вся сложность "реставрационных" работ. Уже четверть века правительство и Минсельхоз пытаются решать многочисленные проблемы отрасли. За это время уже реализован целый ряд целевых программ в животноводстве, мелиорации, растениеводстве, еще множество крупных проектов находится на стадии претворения. Сегодня, когда страна находится в сложных геополитических и геоэкономических условиях, важно понять, сможет ли аграрная отрасль справиться с рядом задач и максимально обеспечить население республики сельскохозяйственной продукцией.

Опрос специалистов и ученых, чиновников и фермеров показывает, что если взяться за дело с умом, то можно за пару-тройку лет стабилизировать ситуацию на поле, в саду и на ферме.

Нужно поделить ответственность

Армен Хачатрян, выпускник Национального агроуниверситета:

"Зеленая революция" в нашей стране необходима. По некоторым данным, 40% богарных сельхозугодий остается вне оборота. Почему-то, к примеру, табачные интересы "Гранд холдинга" осуществляются легко и результативно. А вот с зерном проблемы: нет за спиной у отрасли единого ответственного хозяина. Там, где грамотный менеджмент и достаточные финансы -- успех обеспечен. Может быть, имеет смысл поделить весь агросектор между отраслевыми монополистами? Виноград пусть в обязательном порядке авансируют винно-коньячные компании, овощи и плоды -- консервные заводы, а зерно -- хлебобулочные предприятия. Думаю, в нашей малоземельной стране предложенный проект может заработать.

Турбонасосы дешевле

Арам Тоноян, инженер-электрик:

Чтобы вырастить достаточно зерна и другой сельхозпродукции, надо решить вопрос орошения богарных земель. Географическое положение республики диктовало применение механического способа орошения. До 1990 года действовало 285 крупных и мелких насосных станций, способных орошать 171 тыс. га земель. Однако за годы независимости из-за подорожания электроэнегии, морального и физического износа оборудования работа насосных станций стала нерентабельной. Есть участки земель, где механическое орошение возможно перевести на самотечный способ полива или заменить насосные станции турбонасосными. Перевод богарных земель на альтернативное орошение позволит обеспечить высокую и устойчивую урожайность и низкую себестоимость всей растениеводческой продукции, что позитивно скажется и на животноводстве.

Полосное земледелие эффективно

Альберт Маркосян, старший научный сотрудник Научного центра почвоведения, агрохимии и мелиорации, к.с-х.н.:

Можем ли мы прокормить себя собственным хлебом? Все зависит от того, на каких землях мы сеем зерно. За годы независимости в результате приватизации земель ситуация осложнилась. Почти не проводятся почвозащитные мероприятия, очень мало вносится органических и минеральных удобрений. Нарушения технологии выращивания культур привели к снижению плодородия почвы. Эродированность почв ныне достигла 75%! Возникла необходимость пересмотра систем хозяйствования и земледелия.

Мы предлагаем внедрить полосное земледелие на склонах. Суть этой технологии заключается в том, что поле отводится не под одну культуру, а под несколько, чередующихся отдельными лентами (полосами). При этом защитные культуры, создающие сплошной растительный покров (многолетние и однолетние травы, озимая пшеница), перемежаются с полосами неустойчивых к эрозии яровых и пропашных культур. В этом случае значительно возрастает урожайность зерновых, многолетних трав, продуктивность пастбищ. Полосное земледелие особенно эффективно в условиях крупных земельных участков, поэтому, чтобы успешно решить зерновую проблему, надо ускорить процесс объединения сельскохозяйственных земель.

День рождения латифундиста

Левон Григорян, гюхапет села Айгеовит Тавушского марза:

В нашем приграничном селе уже несколько лет после сбора урожая, т.е. осенью, отмечается День рождения крупного землевладельца. Проведенный нами крестьянский слет был един во мнении, что подъем экономики горных сел может быть обеспечен только и только крупными хозяйствами. Почему сотни семей живут за чертой бедности? Мы изучили этот вопрос и утверждаем, что многие односельчане просто не умеют или физически не в состоянии работать на земле. В результате огромный клин плодородной пашни ежегодно остается незасеянным, но продолжает числиться на балансе. Многие семьи не платят налогов, значит, растут долги перед бюджетом.

Между тем на селе есть и крепкие хозяйственники, способные засеять и вырастить урожай на 10-20 гектарах. Но они до недавнего времени были вынуждены ограничить свою деятельность только тем наделом в несколько тысяч квадратных метров, которым владели. Мы на деле ускорили процесс передачи земель в руки тех, кто способен обеспечить урожай на площади хотя бы в несколько гектаров. Продать свой участок по рыночной цене или сдать в аренду бедствующие семьи считают благом. Наемный труд у собственника или арендатора -- реальный выход из тупиковой ситуации. Мы не можем расчитывать на объемную помощь государства в ближайшие годы. Надеяться и ждать, когда из города приедет "золотой мешок" и решит воз сельских проблем, наивно. Село на разумных основах могут поднять только зажиточные крестьяне. При этом многих волнует вопрос: не вызовет ли концентрация пашни в руках группы землевладельцев социального взрыва? Уверен, что нет. Это не Араратская долина. К тому же добровольная акция. Администрация села только помогает оформить сделку.

У нас уже есть примеры для подражания. Успешный картофелевод и виноградарь Эдик Гукасян владеет добрым клином пашни и выращивает превосходный урожай. Или взять молочнотоварную ферму Сержика Гукасяна. 70 буйволов -- это не просто богатство, это и ценнейшее молоко. Единственная буйволиная ферма в области, а может быть, и во всей республике -- наша гордость. К нам приезжают за опытом. Теперь представьте себе, какой экономический рывок вперед мы совершим, если каждый из 500 гектаров пашни будет иметь своего крепкого хозяина!

Еще один реальный выход из ситуации -- создание регионального фонда для решения социальных вопросов, покупки необходимой техники и развития производственной инфраструктуры. Откуда могут взяться финансы? В соседнем, самом крупном селе Агаджуре под эгидой посла РА во Франции еще лет восемь назад создали ферму "Макараванк". Первые валютные поступления были из Франции. У нас такой возможности нет, но создать фонд взаимопомощи мы в состоянии. У некоторой категории сельчан в кубышках есть свободные деньги, которые под определенные гарантии можно пустить в дело. Наш бухгалтер по этому поводу сделал несложные выкладки, которые ошеломили меня. С июля и до середины сентября стар и млад собирают на полях и опушках лесов ежевику. Удалось установить: ежедневно везут на рынок 5 тонн ягод! Продают по достаточно высокой цене. 375 тонн реализованной за сезон (2,5 месяца) ежевики составляет очень серьезную сумму. Значит, на руках у сельчан только по этой неучтенной статье дохода накопилось такое количество денег, что можно купить несколько минитракторов и комбайнов. А ведь есть еще и другие лесные блага, которые приносят сельчанам стабильный доход. Например, кизил. Кизиловая водка пользуется огромным спросом.

Биотопливо -- дорогое удовольствие

Гурген Карапетян, экономист:

Наше мелкотоварное сельское хозяйство зависит от многих факторв: завозных удобрений, семян, техники, горючего и т.д. Экономическая блокада страны с каждым годом все острее дает о себе знать. Цены будут расти, и контролировать их государство не сможет. Рынок живет своими законами. Я недавно вернулся из США, где учился в магистратуре. В этой самой богатой стране из года в год наращивают производство этанола из кукурузы. И хотя заменить полностью бензин он не может, тем не менее, это привело к росту цен на кукурузу, корма и все зерновые. Производителям биотоплива предоставляются субсидии, они не облагаются некоторыми налогами. Такие примеры есть и в странах Евросоюза. Государственная поддержка производства этанола ведет к росту мировых цен на продукты питания и на фуражи.

Наши фермеры после приватизации земли так и не справились с главной задачей животноводства -- производством кормов. Тюк сена нынче стоит так дорого, что фермер, не задумываясь, забивает на мясо корову. Пока мы не используем собственный потенциал даже наполовину, подорожание жизни неизбежно.

Следует шагнуть в области

Максим Даниелян, доцент Национального агроуниверситета:

Существующий отрицательный баланс экспорта и импорта есть результат низкой деловой активности населения отдаленных марзов и степени использования их производственного потенциала. Очевидны факторы, приведшие к дисгармоничному развитию. Много лет финансовые внедрения осуществляются в Ереване и соседних с ним регионах -- Араратском и Армавирском марзах. И сегодня 94-96% объемов сырья и переработки сельхозпродуктов сосредоточено именно в этом треугольнике. Фактически экономические рычаги государственного регулирования -- целевое кредитование, маркетинговая деятельность, внедрение новейших технологий и создание малых и средних предприятий (МСП) -- не достигли регионов. Материальная поддержка, оказываемая организациями-донорами, по-прежнему охватывает в основном столицу и приграничную зону. Словом, необходимо создать справедливые и равные условия для развития горных, высокогорных, приграничных и отдаленных регионов.

Кредиты разоряют фермеров

Ашот Баядян, завкафедрой "Финансы и кредит" Национального агроуниверситета, профессор, д.э.н.:

Острейшей проблемой аграрного сектора остается недоступность сельскохозяйственного страхования и кредитных ресурсов для крестьянских хозяйств. Из-за отсутствия страхования многие фермеры с трудом поддерживают свое существование и зачастую, будучи не в силах противостоять стихийным бедствиям, снижают объемы производства. Необходимо, чтобы государство (до момента укрепления крестьянских хозяйств) часть выплат страхового взноса временно осуществляло за счет бюджетных средств и паралельно активно стимулировало отдельных инвесторов.

Не обоснованы также процентные ставки по предоставляемым кредитам. Для всех хозяйствующих субъектов они не должны превышать 7-10%, а для горных и приграничных хозяйств -- быть еще ниже. Между тем, в агропромышленном комплексе процентная ставка за кредит составляет 24%, исключая проценты за оформление кредитной истории (1%) и за обслуживание счетов (3%). Следовательно, в агропромышленном комплексе кредиты выдаются под 28% годовых -- при том, что коммерческие банки и кредитные организации республики кредитуются международными финансовыми институтами в лучшем случае под 4-5%, в худшем -- под 8-10% годовых. Из этого следует, что кредит, выданный на таких условиях, нельзя назвать поддержкой сельского хозяйства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11:13 07.11.2014

Как обеспечить себя сельхозпродукцией?

В начале 90-х аграрный сектор экономики страны подвергся такому бездумному разрушению, что сегодня приходится его собирать по кускам. Именно в мозаичности вся сложность "реставрационных" работ. Уже четверть века правительство и Минсельхоз пытаются решать многочисленные проблемы отрасли. За это время уже реализован целый ряд целевых программ в животноводстве, мелиорации, растениеводстве, еще множество крупных проектов находится на стадии претворения. Сегодня, когда страна находится в сложных геополитических и геоэкономических условиях, важно понять, сможет ли аграрная отрасль справиться с рядом задач и максимально обеспечить население республики сельскохозяйственной продукцией.

Опрос специалистов и ученых, чиновников и фермеров показывает, что если взяться за дело с умом, то можно за пару-тройку лет стабилизировать ситуацию на поле, в саду и на ферме.

Нужно поделить ответственность

Армен Хачатрян, выпускник Национального агроуниверситета:

"Зеленая революция" в нашей стране необходима. По некоторым данным, 40% богарных сельхозугодий остается вне оборота. Почему-то, к примеру, табачные интересы "Гранд холдинга" осуществляются легко и результативно. А вот с зерном проблемы: нет за спиной у отрасли единого ответственного хозяина. Там, где грамотный менеджмент и достаточные финансы -- успех обеспечен. Может быть, имеет смысл поделить весь агросектор между отраслевыми монополистами? Виноград пусть в обязательном порядке авансируют винно-коньячные компании, овощи и плоды -- консервные заводы, а зерно -- хлебобулочные предприятия. Думаю, в нашей малоземельной стране предложенный проект может заработать.

Турбонасосы дешевле

Арам Тоноян, инженер-электрик:

Чтобы вырастить достаточно зерна и другой сельхозпродукции, надо решить вопрос орошения богарных земель. Географическое положение республики диктовало применение механического способа орошения. До 1990 года действовало 285 крупных и мелких насосных станций, способных орошать 171 тыс. га земель. Однако за годы независимости из-за подорожания электроэнегии, морального и физического износа оборудования работа насосных станций стала нерентабельной. Есть участки земель, где механическое орошение возможно перевести на самотечный способ полива или заменить насосные станции турбонасосными. Перевод богарных земель на альтернативное орошение позволит обеспечить высокую и устойчивую урожайность и низкую себестоимость всей растениеводческой продукции, что позитивно скажется и на животноводстве.

Полосное земледелие эффективно

Альберт Маркосян, старший научный сотрудник Научного центра почвоведения, агрохимии и мелиорации, к.с-х.н.:

Можем ли мы прокормить себя собственным хлебом? Все зависит от того, на каких землях мы сеем зерно. За годы независимости в результате приватизации земель ситуация осложнилась. Почти не проводятся почвозащитные мероприятия, очень мало вносится органических и минеральных удобрений. Нарушения технологии выращивания культур привели к снижению плодородия почвы. Эродированность почв ныне достигла 75%! Возникла необходимость пересмотра систем хозяйствования и земледелия.

Мы предлагаем внедрить полосное земледелие на склонах. Суть этой технологии заключается в том, что поле отводится не под одну культуру, а под несколько, чередующихся отдельными лентами (полосами). При этом защитные культуры, создающие сплошной растительный покров (многолетние и однолетние травы, озимая пшеница), перемежаются с полосами неустойчивых к эрозии яровых и пропашных культур. В этом случае значительно возрастает урожайность зерновых, многолетних трав, продуктивность пастбищ. Полосное земледелие особенно эффективно в условиях крупных земельных участков, поэтому, чтобы успешно решить зерновую проблему, надо ускорить процесс объединения сельскохозяйственных земель.

День рождения латифундиста

Левон Григорян, гюхапет села Айгеовит Тавушского марза:

В нашем приграничном селе уже несколько лет после сбора урожая, т.е. осенью, отмечается День рождения крупного землевладельца. Проведенный нами крестьянский слет был един во мнении, что подъем экономики горных сел может быть обеспечен только и только крупными хозяйствами. Почему сотни семей живут за чертой бедности? Мы изучили этот вопрос и утверждаем, что многие односельчане просто не умеют или физически не в состоянии работать на земле. В результате огромный клин плодородной пашни ежегодно остается незасеянным, но продолжает числиться на балансе. Многие семьи не платят налогов, значит, растут долги перед бюджетом.

Между тем на селе есть и крепкие хозяйственники, способные засеять и вырастить урожай на 10-20 гектарах. Но они до недавнего времени были вынуждены ограничить свою деятельность только тем наделом в несколько тысяч квадратных метров, которым владели. Мы на деле ускорили процесс передачи земель в руки тех, кто способен обеспечить урожай на площади хотя бы в несколько гектаров. Продать свой участок по рыночной цене или сдать в аренду бедствующие семьи считают благом. Наемный труд у собственника или арендатора -- реальный выход из тупиковой ситуации. Мы не можем расчитывать на объемную помощь государства в ближайшие годы. Надеяться и ждать, когда из города приедет "золотой мешок" и решит воз сельских проблем, наивно. Село на разумных основах могут поднять только зажиточные крестьяне. При этом многих волнует вопрос: не вызовет ли концентрация пашни в руках группы землевладельцев социального взрыва? Уверен, что нет. Это не Араратская долина. К тому же добровольная акция. Администрация села только помогает оформить сделку.

У нас уже есть примеры для подражания. Успешный картофелевод и виноградарь Эдик Гукасян владеет добрым клином пашни и выращивает превосходный урожай. Или взять молочнотоварную ферму Сержика Гукасяна. 70 буйволов -- это не просто богатство, это и ценнейшее молоко. Единственная буйволиная ферма в области, а может быть, и во всей республике -- наша гордость. К нам приезжают за опытом. Теперь представьте себе, какой экономический рывок вперед мы совершим, если каждый из 500 гектаров пашни будет иметь своего крепкого хозяина!

Еще один реальный выход из ситуации -- создание регионального фонда для решения социальных вопросов, покупки необходимой техники и развития производственной инфраструктуры. Откуда могут взяться финансы? В соседнем, самом крупном селе Агаджуре под эгидой посла РА во Франции еще лет восемь назад создали ферму "Макараванк". Первые валютные поступления были из Франции. У нас такой возможности нет, но создать фонд взаимопомощи мы в состоянии. У некоторой категории сельчан в кубышках есть свободные деньги, которые под определенные гарантии можно пустить в дело. Наш бухгалтер по этому поводу сделал несложные выкладки, которые ошеломили меня. С июля и до середины сентября стар и млад собирают на полях и опушках лесов ежевику. Удалось установить: ежедневно везут на рынок 5 тонн ягод! Продают по достаточно высокой цене. 375 тонн реализованной за сезон (2,5 месяца) ежевики составляет очень серьезную сумму. Значит, на руках у сельчан только по этой неучтенной статье дохода накопилось такое количество денег, что можно купить несколько минитракторов и комбайнов. А ведь есть еще и другие лесные блага, которые приносят сельчанам стабильный доход. Например, кизил. Кизиловая водка пользуется огромным спросом.

Биотопливо -- дорогое удовольствие

Гурген Карапетян, экономист:

Наше мелкотоварное сельское хозяйство зависит от многих факторв: завозных удобрений, семян, техники, горючего и т.д. Экономическая блокада страны с каждым годом все острее дает о себе знать. Цены будут расти, и контролировать их государство не сможет. Рынок живет своими законами. Я недавно вернулся из США, где учился в магистратуре. В этой самой богатой стране из года в год наращивают производство этанола из кукурузы. И хотя заменить полностью бензин он не может, тем не менее, это привело к росту цен на кукурузу, корма и все зерновые. Производителям биотоплива предоставляются субсидии, они не облагаются некоторыми налогами. Такие примеры есть и в странах Евросоюза. Государственная поддержка производства этанола ведет к росту мировых цен на продукты питания и на фуражи.

Наши фермеры после приватизации земли так и не справились с главной задачей животноводства -- производством кормов. Тюк сена нынче стоит так дорого, что фермер, не задумываясь, забивает на мясо корову. Пока мы не используем собственный потенциал даже наполовину, подорожание жизни неизбежно.

Следует шагнуть в области

Максим Даниелян, доцент Национального агроуниверситета:

Существующий отрицательный баланс экспорта и импорта есть результат низкой деловой активности населения отдаленных марзов и степени использования их производственного потенциала. Очевидны факторы, приведшие к дисгармоничному развитию. Много лет финансовые внедрения осуществляются в Ереване и соседних с ним регионах -- Араратском и Армавирском марзах. И сегодня 94-96% объемов сырья и переработки сельхозпродуктов сосредоточено именно в этом треугольнике. Фактически экономические рычаги государственного регулирования -- целевое кредитование, маркетинговая деятельность, внедрение новейших технологий и создание малых и средних предприятий (МСП) -- не достигли регионов. Материальная поддержка, оказываемая организациями-донорами, по-прежнему охватывает в основном столицу и приграничную зону. Словом, необходимо создать справедливые и равные условия для развития горных, высокогорных, приграничных и отдаленных регионов.

Кредиты разоряют фермеров

Ашот Баядян, завкафедрой "Финансы и кредит" Национального агроуниверситета, профессор, д.э.н.:

Острейшей проблемой аграрного сектора остается недоступность сельскохозяйственного страхования и кредитных ресурсов для крестьянских хозяйств. Из-за отсутствия страхования многие фермеры с трудом поддерживают свое существование и зачастую, будучи не в силах противостоять стихийным бедствиям, снижают объемы производства. Необходимо, чтобы государство (до момента укрепления крестьянских хозяйств) часть выплат страхового взноса временно осуществляло за счет бюджетных средств и паралельно активно стимулировало отдельных инвесторов.

Не обоснованы также процентные ставки по предоставляемым кредитам. Для всех хозяйствующих субъектов они не должны превышать 7-10%, а для горных и приграничных хозяйств -- быть еще ниже. Между тем, в агропромышленном комплексе процентная ставка за кредит составляет 24%, исключая проценты за оформление кредитной истории (1%) и за обслуживание счетов (3%). Следовательно, в агропромышленном комплексе кредиты выдаются под 28% годовых -- при том, что коммерческие банки и кредитные организации республики кредитуются международными финансовыми институтами в лучшем случае под 4-5%, в худшем -- под 8-10% годовых. Из этого следует, что кредит, выданный на таких условиях, нельзя назвать поддержкой сельского хозяйства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме глупости о инвестиции средств от проданных ягод и содействии укрупнению хозяйств за счет создания крупных латифундий, материал прошелся по всем проблемам, и не понял что там на счет кукурузы и биотоплива - толи делать толи не делать. Увидел в США и места ему не дает или как?)

Cергей и все таки мне интересно насчет сухофруктов, почему сухофрукты так дороги в Армении?

сколько будет стоить если оптом покупать у фермеров

абрикос

персики

яблоко

и прочие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cергей и все таки мне интересно насчет сухофруктов, почему сухофрукты так дороги в Армении?

сколько будет стоить если оптом покупать у фермеров

абрикос

персики

яблоко

и прочие

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорого по двум причинам 1.Начальное сырье дорогое 2.Технология сбора, хранения и обработки не позволяет получить сухофрукты дешевле.

Ну и главное - не поставлено на рейльсы - нет садов, механизмов сбора и тд.

как же сырье дорого. если в новостях читаешь что абрикос чуть ли не 50 драм оптовики берут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.Технология сбора, хранения и обработки не позволяет получить сухофрукты дешевле.

там нет никакой сложной технологии

а большинство поставляемое в РФ так и вообще по старинке сушится на солнце ..вот и вся технология

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:whistle:

нет садов

Сергей сколько абрикоса собирают в год? как же нет садов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ромео, вот сайт фирмы, занимающейся производством сухофруктов в Армении. Они расположены в селе суренаван араратской области. Фирма так и называется "армянские сухофрукты".

http://armeniandriedfruit.com/ru/

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ромео об1ясняю: Армения может конкурировать только в сфере качественной продукции, но не ценовой. Сколько мы продукции собрали по абриосу? К примеру 10 000 тонн? А Турция? 50 000 тонн. Сколько мы получим выхода чистой продукции из этих 10 000 тонн? 1500-2000 максимум благодаря тойже нехитрой технологии сушки под солнцем, а турки и узбеки? не менее 5000 тонн благодаря химической обработке которая сохраняет в продукте больше влаги! Как там у нас с логистикой? Самый дорогой бензин и транспорт, а у Турции? Вот и считайте. Забудьте о ценовой конкуренци армянской продукцией, не путайте себя.

p.s.Некоторые переходят на химобработку, однако эту химию также завозят из Турции)) В Турции под 1 га сада дают до 300 000 долларов на 25-30 лет под 4% годовых, а нашим ...Это я еще не говорю о методах сбора и хранения, о выращивании, о урожайности...Уступаем во всем и Турции и Испании и Морокко и...Кроме того бизнес на сухобруктах это ассортимент, а у нас его нет! По остальным фруктам вообще киртык миртык - нет масштаба вообще.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 90 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    90 гостей
    1 анонимный
    Good Boy RDR operit Rubik stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...