Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

В замкнутом круге

Крестьянин получает 20% прибыли, перекупщик -- 80%

Полный набор услуг по обработке гектара предгорной пашни в последние годы обходится земледельцу в 140 тыс.драмов, а в высокогорных селах -- до 200-250 тыс.драмов! Многим ли по карману такие расценки?

Нерешенных проблем в сельском хозяйстве страны накопилось много, и для выхода из критического состояния требуется не только материально-техническое обеспечение, но и обозначение правильных приоритетов в проводимой властями аграрной политике.

Все понимают, что у правительства очень ограниченные финансовые возможности, чтобы организовать помощь по всему спектру стоящих перед крестьянскими хозяйствами задач. Поэтому земледельцы говорят: дайте нам дешевую поливную воду на несколько лет, и все будут в выигрыше. Но правительство на уступки в этом вопросе не идет, в итоге урожайность полей и садов на тысячах гектаров остается низкой, что создает безвыходную ситуацию -- замкнутый круг.

Еще одна злободневная проблема -- рынок сельскохозяйственной продукции -- сгусток всех противоречий, существующих в аграрном секторе экономики. Создается впечатление, что в торжестве экономических законов и механизмов не заинтересован никто. По мнению ученых-аграриев, из-за отсутствия закона "О кооперации" многие вопросы в отрасли пущены на самотек. Между тем армию перекупщиков может заменить только организация сельскохозяйственных кооперативов. Но пока монополисты благополучно правят балом и диктуют удобные им цены на все и вся.

Сельская арифметика

Как-то в беседе со мной Владимир Мовсисян сказал, что недавно читал книгу, изданную еще в 1898 году, где авторитетный автор на основе исследований утверждает, что лучшими в мире земледельцами являются корейцы и армяне. Сам Владимир Мигранович тоже считает, что армянские крестьяне наделены богом данными способностями, а вот почему работа на поле не ладится -- не вина, а беда земледельца.

Весь мир стремится сократить богары и развивает в меру средств и сил орошаемое земледелие. Наше правительство тоже тратит немало и привлекает донорские деньги для строительства каналов, насосных станций, водохранилищ и т.п. Но с другой стороны, налицо дороговизна поливной воды, и как следствие -- огромный орошаемый клин в 70 тыс. га остается по существу без хозяина. Такой подход к пашне вряд ли встретишь в другой стране. К примеру, японский фермер сеет рис, который требует в 40 раз больше воды, чем пшеница. У них вода бесплатная, а у нас кубический метр стоит 11 драмов, и земледелец не в состоянии платить. Получается, что землю крестьянам отдали, а вот создать приемлемые условия для успешной работы на ней не хотим.

Почему американские фермеры, которые составляют 2,5% населения, кормят 300-миллионную страну и целый ряд отсталых государств в придачу? Да потому, что ежегодно получают из бюджета субсидии в размере порядка 60 млрд долларов! Если помочь армянскому крестьянину преодолеть существующие трудности, он будет работать не хуже заокеанских земледельцев. Но пока наше правительство упорно не желает снизить даже тариф на поливную воду.

Два года в сезон полевых работ вместе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном я ездил по селам Армавирской, Араратской, Арагацотнской и Котайкской областей, и везде крестьяне ставили перед главой Минсельхоза вопрос стоимости поливной воды как наиглавнейший. Будь у министра реальная возможность решить эту проблему, он бы, не задумываясь, пошел бы на этот шаг. Каждый глава отрасли заинтересован в получении высоких урожаев. Но беда в том, что хозяином поливной воды выступает Госкомитет водного хозяйства при правительстве, и, как подчеркивали фермеры, это ведомство не несет никакой ответственности за урожай. В результате в наших марзах сложилась ситуация, когда стоимость поливной воды вырастает в политический фактор.

В самом густонаселенном селе Арагацаван (7,2 тыс. жителей) Арагацотнской области на совещании в гюхапетаране неуступчивые в вопросе поливной воды фермеры заявили министру, что "они не довольны действиями правительства". Гюхапет Арагацавана Андраник Папикян сообщил, что 700 га плодовых садов подверглись нашествию грызунов потому, что по финансовым причинам не смогли осуществить поздний осенний полив, который массово убивает полевых мышей.

В селе Оганаван бывший гюхапет Сережа Алиханян отверг предложение министра провести два первых полива бесплатно. "Ни за третий, ни за последующие поливы многие мои односельчане платить не смогут, ибо у них крупные задолженности по воде еще с прошлых лет. 800 га яблоневых, персиковых и абрикосовых садов из-за низких урожаев не дают нам возможности расплатиться со старыми кредитами, которые мы брали под очень высокие проценты. В результате наши земли и поголовье животных все еще находятся под неоплаченным залогом. Поэтому мы настаиваем, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубометр воды до 4 драмов. Это даст нам возможность встать на ноги и в дальнейшем в большинстве своем стать платежеспособными", -- резюмировал фермер.

Надо сказать, что у фермеров своя арифметика, которую без оговорок никак не хотят признать чиновники. Конечно, министр как человек, в недавнем прошлом далекий от бюрократии, понимает потребности фермеров с полуслова. Но ведь он должен (и в первую очередь) блюсти интересы казны. А тощий бюджет не позволяет в полную меру развернуть социальную помощь селу. Поэтому Серго Карапетян ограничился сообщением, что 1 кубический метр поливной воды обходится государству в 23-25 драмов, а продается за 11 драмов. Снижать дальше некуда!

Словом, по вопросу поливной воды нашла коса на камень. Между тем, от цены кубометра зависит напрямую, выживут ли наши села. Поэтому задача государства -- уступить в малом, чтобы выиграть в глобальном. Такую позицию выразил руководитель аппарата гюхапетарана села Татул Бабкен Дарбинян. Кстати, именно у Дарбиняна есть точные расчеты, во сколько ежегодно обходится фермерам пахота и культивация одного гектара предгорной пашни, и почему 1 килограмм пшеницы дешевле 1 килограмма комбикорма, где полно шелухи, соли и т.п. Чтобы изменить жизнь к лучшему, с этой арифметикой надо считаться. Страна просто не выдержит еще одного экономического спада.

Крестьянину вершки, перекупщику корешки

Ереванский плодоовощной рынок радует глаз изобилием, но цены при этом кусаются. Почему взлетели цены на сельскохозяйственное сырье и продукты? Выраженной экономической подоплеки специалисты не видят, но подчеркивают, что есть проблемы со сбытом. А это уже, по меньшей мере, странно, ибо кризис сбыта бывает при перепроизводстве, но у нас в условиях недопроизводства наблюдается проблема с реализацией. Чтобы разобраться в ситуации, надо в первую очередь выяснить, кто хозяин на оптовом и розничном рынках? Уж, конечно, не фермер. Кто получает прибыль? Опять же не производитель сельскохозяйственной продукции, а перекупщик.

Сложилась целая система, когда посредники скупают оптом у сельчан всю продукцию, а потом продают втридорога. Доходы оседают в их карманах, а в бюджет идут крохи, если вообще государству что-то перепадает. Крестьяне же вынуждены довольствоваться тем, что им разрешают получать воротилы агробизнеса. Это говорит о слабой конкуренции, о том, что монополисты чувствуют себя вольготно. В свою очередь, переработчики держат закупочные цены в "ежовых рукавицах".

Килограммовая банка обычных виноградных листьев в маринаде для голубцов, чистый вес которых не превышает 600 граммов, стоит в розничной сети 680 драмов, что в разы превышает себестоимость. А ведь речь идет всего лишь о побочной продукции виноградарства, которая не требует дополнительных расходов для выращивания. Примерно такая же картина по многим другим консервированным продуктам. Между тем, за розничные цены никто не в ответе. А ведь людей интересуют в первую очередь именно они.

Эти и другие головоломки местного масштаба пока не решаются. Отечественная прокуратура от властей сигнала по таким вопросам не получает, и это понятно. Многие сановники и депутаты как раз и есть те самые монополисты и против себя уголовные дела возбуждать не будут. Легче свалить вину на торговых посредников и перекупщиков. Мол, именно они взвинчивают цены, с них и спрос.

Можно ли очистить армянский рынок сельхозтоваров от перекупщиков? Данный вопрос по-разному воспринимается в среде чиновников. Одни охотно признают, что перекупщики -- лишнее звено в цепочке сельхозпроизводитель-рынок, и их стараниями цены всегда устремлены вверх. Другие утверждают, что двигатели рыночного прогресса именно они, обладая капиталами и вкладывая их в развитие этой важной сферы. Если их вывести из игры, то конструкция рухнет, а готовой замены нет. Так как же быть с перекупщиками?

Американские фермеры проявляют чудеса изобретательности, чтобы ослабить своего вечного конкурента -- перекупщика, который хозяйствует на рынке. Они придумали такую форму взаимоотношений с горожанами, как авансирование фермера. Сделка, как показывает практика, взаимовыгодная. За полученный в начале года аванс крестьяне расплачиваются со своими кредиторами продуктами по цене ниже рыночных летом и осенью. Торговля без посредников -- не совсем рыночный путь к кошельку и желудку горожанина, но он в некоторых штатах набирает популярность.

При нашем укладе жизни говорить об авансировании горожанином фермера смешно. Пока мы авансируем перекупщика. В Научном центре земледелия и защиты растений мне привели такую статистику. У нас посредники забирают львиную долю прибыли с урожая, выращенного руками крестьян. Прибыль по картофелю ежегодно в среднем распределяется так: 17% -- крестьянину, 83% -- перекупщику. По яблокам -- соответственно 27% и 83%, а бахчевые культуры переходят в руки перекупщиков по цене ниже себестоимости. И только реализация винограда выглядит уже не как грабеж благодаря существующей системе оптовых закупок со стороны перерабатывающих предприятий.

Справедливая цена на тот или иной продукт формируется в условиях конкуренции. А есть ли у нас конкуренция? Длинный ряд лавок на базаре Силачи демонстрирует полное единодушие в ценовом вопросе: более твердых цен не бывает даже в госсекторе. Горожане ропщут и называют существующую систему взаимоотношений мафиозной. Монополисты делают вид, что при затянувшемся переходном периоде все так и должно быть: матерые перекупщики и воротилы агробизнеса должны диктовать цены и на сверхприбыли строить для нас светлое будущее.

Левон Оганесян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В замкнутом круге

Крестьянин получает 20% прибыли, перекупщик -- 80%

Полный набор услуг по обработке гектара предгорной пашни в последние годы обходится земледельцу в 140 тыс.драмов, а в высокогорных селах -- до 200-250 тыс.драмов! Многим ли по карману такие расценки?

Нерешенных проблем в сельском хозяйстве страны накопилось много, и для выхода из критического состояния требуется не только материально-техническое обеспечение, но и обозначение правильных приоритетов в проводимой властями аграрной политике.

Все понимают, что у правительства очень ограниченные финансовые возможности, чтобы организовать помощь по всему спектру стоящих перед крестьянскими хозяйствами задач. Поэтому земледельцы говорят: дайте нам дешевую поливную воду на несколько лет, и все будут в выигрыше. Но правительство на уступки в этом вопросе не идет, в итоге урожайность полей и садов на тысячах гектаров остается низкой, что создает безвыходную ситуацию -- замкнутый круг.

Крестьянину вершки, перекупщику корешки

Ереванский плодоовощной рынок радует глаз изобилием, но цены при этом кусаются. Почему взлетели цены на сельскохозяйственное сырье и продукты? Выраженной экономической подоплеки специалисты не видят, но подчеркивают, что есть проблемы со сбытом. А это уже, по меньшей мере, странно, ибо кризис сбыта бывает при перепроизводстве, но у нас в условиях недопроизводства наблюдается проблема с реализацией. Чтобы разобраться в ситуации, надо в первую очередь выяснить, кто хозяин на оптовом и розничном рынках? Уж, конечно, не фермер. Кто получает прибыль? Опять же не производитель сельскохозяйственной продукции, а перекупщик.

Сложилась целая система, когда посредники скупают оптом у сельчан всю продукцию, а потом продают втридорога. Доходы оседают в их карманах, а в бюджет идут крохи, если вообще государству что-то перепадает. Крестьяне же вынуждены довольствоваться тем, что им разрешают получать воротилы агробизнеса. Это говорит о слабой конкуренции, о том, что монополисты чувствуют себя вольготно. В свою очередь, переработчики держат закупочные цены в "ежовых рукавицах".

Килограммовая банка обычных виноградных листьев в маринаде для голубцов, чистый вес которых не превышает 600 граммов, стоит в розничной сети 680 драмов, что в разы превышает себестоимость. А ведь речь идет всего лишь о побочной продукции виноградарства, которая не требует дополнительных расходов для выращивания. Примерно такая же картина по многим другим консервированным продуктам. Между тем, за розничные цены никто не в ответе. А ведь людей интересуют в первую очередь именно они.

Эти и другие головоломки местного масштаба пока не решаются. Отечественная прокуратура от властей сигнала по таким вопросам не получает, и это понятно. Многие сановники и депутаты как раз и есть те самые монополисты и против себя уголовные дела возбуждать не будут. Легче свалить вину на торговых посредников и перекупщиков. Мол, именно они взвинчивают цены, с них и спрос.

Можно ли очистить армянский рынок сельхозтоваров от перекупщиков? Данный вопрос по-разному воспринимается в среде чиновников. Одни охотно признают, что перекупщики -- лишнее звено в цепочке сельхозпроизводитель-рынок, и их стараниями цены всегда устремлены вверх. Другие утверждают, что двигатели рыночного прогресса именно они, обладая капиталами и вкладывая их в развитие этой важной сферы. Если их вывести из игры, то конструкция рухнет, а готовой замены нет. Так как же быть с перекупщиками?

Американские фермеры проявляют чудеса изобретательности, чтобы ослабить своего вечного конкурента -- перекупщика, который хозяйствует на рынке. Они придумали такую форму взаимоотношений с горожанами, как авансирование фермера. Сделка, как показывает практика, взаимовыгодная. За полученный в начале года аванс крестьяне расплачиваются со своими кредиторами продуктами по цене ниже рыночных летом и осенью. Торговля без посредников -- не совсем рыночный путь к кошельку и желудку горожанина, но он в некоторых штатах набирает популярность.

При нашем укладе жизни говорить об авансировании горожанином фермера смешно. Пока мы авансируем перекупщика. В Научном центре земледелия и защиты растений мне привели такую статистику. У нас посредники забирают львиную долю прибыли с урожая, выращенного руками крестьян. Прибыль по картофелю ежегодно в среднем распределяется так: 17% -- крестьянину, 83% -- перекупщику. По яблокам -- соответственно 27% и 83%, а бахчевые культуры переходят в руки перекупщиков по цене ниже себестоимости. И только реализация винограда выглядит уже не как грабеж благодаря существующей системе оптовых закупок со стороны перерабатывающих предприятий.

Справедливая цена на тот или иной продукт формируется в условиях конкуренции. А есть ли у нас конкуренция? Длинный ряд лавок на базаре Силачи демонстрирует полное единодушие в ценовом вопросе: более твердых цен не бывает даже в госсекторе. Горожане ропщут и называют существующую систему взаимоотношений мафиозной. Монополисты делают вид, что при затянувшемся переходном периоде все так и должно быть: матерые перекупщики и воротилы агробизнеса должны диктовать цены и на сверхприбыли строить для нас светлое будущее.

Левон Оганесян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10-ку! Спасибо , хорошая статья!

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Село: прорыва не предвидится

Совершенный в конце октября визит премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в приграничные села Тавуша мог бы стать началом позитивных перемен, если за словами последуют дела. Но у правительства недостает политической воли, чтобы взять быка за рога и переломить ход порочной аграрной политики и вывести, наконец, отрасль на путь эффективного развития. Так прокомментировали поездку варчапета в сельскую глубинку по моей просьбе два специалиста сельского хозяйства.

Еще три года назад академик Абел Аганбегян в беседе со мной сказал, что "надо проводить коренные реформы и спасать армянское село от прямой деградации, вырождения и нищеты сельских жителей. Сделать это после допущенных ошибок крайне сложно и в известном смысле болезненно для населения. Но другого пути, кроме создания кооперативов, не видно".

Между тем в Тавуше крестьяне живут надеждой: вот наберет экономика обороты, накопит казна капитал, и тогда все трудности фермеров будут решаться легко и быстро. Проходят годы, а проблем меньше не становится. По-прежнему в областном центре нет бюджетообразующих промышленных предприятий, не хватает инвестиций для реализации целевых сельскохозяйственных программ, много безработных. Малый бизнес представлен на 90% торговыми лавками. В нескольких селах можно встретить цеха по переработке плодоовощного сырья, а в лесу -- полулегальные предприятия по производству паркета и деловой древесины. Однако переломить ситуацию они не могут.

Некоторый прогресс заметен лишь в виноградарстве. Владельцы Иджеванского винкомбината на личные средства возродили местную гроздь, и нынче иджеванские вина в небольших объемах экспортируются даже в Европу. Ереванский коньячный завод наращивает ежегодно мощности своего филиала в Берде, и руководство предприятия закупает у местных крестьян весь урожай винограда по приемлемым ценам. Однако самый большой вклад в развитие аграрного сектора лесного края вносит "Гранд холдинг".

По словам начальника управления сельского хозяйства областной администрации Размика Меликджаняна, семья Варданянов ежегодно оказывает безвозмездную помошь Тавушу в размере 1 млн долларов! Это и газификация сел, и прокладка многокилометровых водопроводов, и ремонт школ, детских садов, спортивных и культурных объектов, и т.п. Социальная программа и благотворительность фонда Варданянов столь многопрофильна, что охватить все просто невозможно. Благодоря их беспроцентным кредитам и субсидиям в области растет число средних и крупных фермерских хозяйств. Ежегодно "Масис табак" заключает договоры с более чем 1 тыс. крестьянских хозяйств. Посевы табака уже превышают 200 га. Для приграничных сел, где велика доля безработицы, это хорошее подспорье для крестьян. Такие деньги не выручишь на других культурах. Из года в год предприятие почти всю прибыль от производства табака направляет опять же своим партнерам, поощряя развитие их собственного хозяйства.

В Тавуше восемь крупных сел, население которых составляет 4-4,5 тыс. человек. Проблемы у них многогранные, есть схожие и отличные, но, как показывает жизнь, все непростые. На протяжение последних 13 лет одно из таких горных сел -- Агарцин -- возглавляет Саргис Погосян, гюхапет, который отлично знает свое дело и пользуется авторитетом среди односельчан. Беседа с ним позволяет проследить пройденный путь и понять, какие производственные перспективы намечаются у агарцинского земледельца и животновода.

-- У Вас есть рецепт спасения горного села?

-- Во всем мире известен только один способ избежать бедности и банкротства -- это эффективный труд на земле и на ферме. У нас работа не ладится потому, что пока не созданы условия для повышения производительности труда. К примеру, производительность труда белорусского фермера в шесть раз выше, чем у армянского. Сервисные услуги доступны белорусскому фермеру по всему спектру сельскохозяйственных работ. У нас в разгар полевой страды некому протянуть руку помощи, а о ценах и говорить не хочется. Купить новый белорусский трактор при нынешнем раскладе дел -- значит вовек не расплатиться. Бюджет села растет так медленно, что даже через полвека не хватит на прорыв. Эпизодические субсидии и абстрактные, невнятные программы для ликвидации бедности на селе доказали свою полную несостоятельность.

За прошедшие годы мы убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню, и путь к благосостоянию один -- коллективный труд. У коллективного труда в нынешних условиях есть свои плюсы и минусы. Но при умелой организации плюсы возобладают. С помощью местных специалистов -- экономистов, зоотехников, ветеринаров, землеустроителей и др. -- я провел определенные расчеты и убедился, что в случае перехода на коллективный труд 500-600 лучших работников села будут иметь постоянную работу и на первых порах достаточную для содержания семьи зарплату.

И начинать объединять усилия надо с животноводства. Одно дело -- животноводство на подворьях, другое -- современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. Хотя в советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство современной фермы у нас нет средств. Брать кредиты -- дело рискованное, можно загнуться под процентами. Словом, куда ни кинь -- везде клин. Так что одно дело -- говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое -- претворять в жизнь.

-- Вы что-то делаете в этом направлении?

-- Еще большая путаница у нас с земельными наделами. На практике немедленно сталкиваешься с непреодолимыми трудностями. В горных областях что ни село, то своя специфика. У нас всего 40 га приватизированных земель, и разбросаны они по склонам гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объединить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-ой категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сеном не запасешься вдоволь. Поэтому владельцы этих земельных наделов нынче сдают кадастровые паспорта на приватизированные земли за их ненадобностью. Уже 23 наших фермера решились на такой отчаянный шаг. Думаю, их примеру последуют и другие владельцы земельных участков. И чтобы переубедить их, ни у меня, ни у государства нет пока конкретных аргументов.

Мы пожинаем плоды непродуманных реформ. В системе Минсельхоза действуют с десяток научных аграрных центров, и есть смысл прислушаться к их рекомендациям. Разумно, если правительство закажет им бизнес-план: как переустроить и эффективнее использовать сельскохозяйственные земли. Пока разрозненное крестьянство борется за кусок хлеба, городские администрации области потихоньку прибирают к рукам окрестные земли сельскохозяйственного назначения и с большой выгодой распродают участки под дачи, дома и торговые объекты. В условиях малоземелья утраченные плодородные гектары обернутся потерей урожая.

-- В собственности гюхапетарана числится 112 га пахотных земель. Какова их судьба?

-- По закону мы имеем право сдавать их в аренду. Но кому? На моей памяти за 13 лет работы в качестве главы сельской администрации был только один случай, когда из Еревана некий денежный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату в размере 740 тыс. драмов. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.

-- Вы сторонник создания машинно-тракторного парка (МТП)?

-- Село без трактора и специализированной техники просто вымирает. В этом мы убедились. Но вот я думаю, государство пошло, скажем, на определенные расходы, и в нашем селе с четырехтысячным населением открыли МТП, но ясно, что расценки опять будут высокие. При нынешних ценах на топливо, запчасти сервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП. Сколько лет мы бьемся с ценой на поливную воду! И что же? 11 драмов за кубический метр незыблемы.

-- Пользуются ли фермеры села банковскими услугами?

-- В селе 920 домов, но только 10 семей могут брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. Зажиточных крестьян у нас очень мало. В селе 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта Араика Тамразяна их целых 300. Статистика по селу удручающая. А ведь речь идет только о продуктах питания.

-- Сельчане жалуются, что не могут продать молоко и мясо. Почему до сих пор в таком крупном селе нет пункта приема молока и мини-бойни?

-- К сожалению, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за 13 лет бюджет села вырос с 7 млн драмов до 60 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие детский сад, Дом культуры и музыкальная школа в области. Их содержание обходится в 20 млн драмов. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос газификации села, ночного освещения улиц и проблему питьевой воды. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня на душе неспокойно. Не стало удобрений -- не стало и урожая.

-- "Гранд холдинг" стимулирует табаководство. Есть желающие заняться этим?

-- Ровно 30 лет назад решением правительства Армянской ССР производство табака в нашем совхозе было закрыто. После публикации в республиканской газете "Коммунист" вашей статьи "Зачем овце табак?" 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья -- чтобы поддержать животноводство. Традиции утеряны, но компания предлагает, кроме финансовой помощи, и технологические услуги. Закупочная цена 1 килограмма зеленой массы -- 72-75 драмов (с 1 га -- 20 тонн, а это 1,5 млн драмов). Дают рассаду, аванс в 20 тыс. драмов -- словом, есть основания всерьез взяться за дело.

В Тавуше уже много лет сотни фермерских хозяйств неплохо зарабатывают на табаке. "Гранд холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, и я лично буду всячески содействовать, чтобы "Вирджиния" вернулась на наши поля.

Интервью вел Левон Оганесян

http://express.am/article/39_1038/view/selo-proryva-ne-predviditsj%D0%B0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село: прорыва не предвидится

Совершенный в конце октября визит премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в приграничные села Тавуша мог бы стать началом позитивных перемен, если за словами последуют дела. Но у правительства недостает политической воли, чтобы взять быка за рога и переломить ход порочной аграрной политики и вывести, наконец, отрасль на путь эффективного развития. Так прокомментировали поездку варчапета в сельскую глубинку по моей просьбе два специалиста сельского хозяйства.

Еще три года назад академик Абел Аганбегян в беседе со мной сказал, что "надо проводить коренные реформы и спасать армянское село от прямой деградации, вырождения и нищеты сельских жителей. Сделать это после допущенных ошибок крайне сложно и в известном смысле болезненно для населения. Но другого пути, кроме создания кооперативов, не видно".

Между тем в Тавуше крестьяне живут надеждой: вот наберет экономика обороты, накопит казна капитал, и тогда все трудности фермеров будут решаться легко и быстро. Проходят годы, а проблем меньше не становится. По-прежнему в областном центре нет бюджетообразующих промышленных предприятий, не хватает инвестиций для реализации целевых сельскохозяйственных программ, много безработных. Малый бизнес представлен на 90% торговыми лавками. В нескольких селах можно встретить цеха по переработке плодоовощного сырья, а в лесу -- полулегальные предприятия по производству паркета и деловой древесины. Однако переломить ситуацию они не могут.

Некоторый прогресс заметен лишь в виноградарстве. Владельцы Иджеванского винкомбината на личные средства возродили местную гроздь, и нынче иджеванские вина в небольших объемах экспортируются даже в Европу. Ереванский коньячный завод наращивает ежегодно мощности своего филиала в Берде, и руководство предприятия закупает у местных крестьян весь урожай винограда по приемлемым ценам. Однако самый большой вклад в развитие аграрного сектора лесного края вносит "Гранд холдинг".

По словам начальника управления сельского хозяйства областной администрации Размика Меликджаняна, семья Варданянов ежегодно оказывает безвозмездную помошь Тавушу в размере 1 млн долларов! Это и газификация сел, и прокладка многокилометровых водопроводов, и ремонт школ, детских садов, спортивных и культурных объектов, и т.п. Социальная программа и благотворительность фонда Варданянов столь многопрофильна, что охватить все просто невозможно. Благодоря их беспроцентным кредитам и субсидиям в области растет число средних и крупных фермерских хозяйств. Ежегодно "Масис табак" заключает договоры с более чем 1 тыс. крестьянских хозяйств. Посевы табака уже превышают 200 га. Для приграничных сел, где велика доля безработицы, это хорошее подспорье для крестьян. Такие деньги не выручишь на других культурах. Из года в год предприятие почти всю прибыль от производства табака направляет опять же своим партнерам, поощряя развитие их собственного хозяйства.

В Тавуше восемь крупных сел, население которых составляет 4-4,5 тыс. человек. Проблемы у них многогранные, есть схожие и отличные, но, как показывает жизнь, все непростые. На протяжение последних 13 лет одно из таких горных сел -- Агарцин -- возглавляет Саргис Погосян, гюхапет, который отлично знает свое дело и пользуется авторитетом среди односельчан. Беседа с ним позволяет проследить пройденный путь и понять, какие производственные перспективы намечаются у агарцинского земледельца и животновода.

-- У Вас есть рецепт спасения горного села?

-- Во всем мире известен только один способ избежать бедности и банкротства -- это эффективный труд на земле и на ферме. У нас работа не ладится потому, что пока не созданы условия для повышения производительности труда. К примеру, производительность труда белорусского фермера в шесть раз выше, чем у армянского. Сервисные услуги доступны белорусскому фермеру по всему спектру сельскохозяйственных работ. У нас в разгар полевой страды некому протянуть руку помощи, а о ценах и говорить не хочется. Купить новый белорусский трактор при нынешнем раскладе дел -- значит вовек не расплатиться. Бюджет села растет так медленно, что даже через полвека не хватит на прорыв. Эпизодические субсидии и абстрактные, невнятные программы для ликвидации бедности на селе доказали свою полную несостоятельность.

За прошедшие годы мы убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню, и путь к благосостоянию один -- коллективный труд. У коллективного труда в нынешних условиях есть свои плюсы и минусы. Но при умелой организации плюсы возобладают. С помощью местных специалистов -- экономистов, зоотехников, ветеринаров, землеустроителей и др. -- я провел определенные расчеты и убедился, что в случае перехода на коллективный труд 500-600 лучших работников села будут иметь постоянную работу и на первых порах достаточную для содержания семьи зарплату.

И начинать объединять усилия надо с животноводства. Одно дело -- животноводство на подворьях, другое -- современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. Хотя в советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство современной фермы у нас нет средств. Брать кредиты -- дело рискованное, можно загнуться под процентами. Словом, куда ни кинь -- везде клин. Так что одно дело -- говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое -- претворять в жизнь.

-- Вы что-то делаете в этом направлении?

-- Еще большая путаница у нас с земельными наделами. На практике немедленно сталкиваешься с непреодолимыми трудностями. В горных областях что ни село, то своя специфика. У нас всего 40 га приватизированных земель, и разбросаны они по склонам гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объединить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-ой категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сеном не запасешься вдоволь. Поэтому владельцы этих земельных наделов нынче сдают кадастровые паспорта на приватизированные земли за их ненадобностью. Уже 23 наших фермера решились на такой отчаянный шаг. Думаю, их примеру последуют и другие владельцы земельных участков. И чтобы переубедить их, ни у меня, ни у государства нет пока конкретных аргументов.

Мы пожинаем плоды непродуманных реформ. В системе Минсельхоза действуют с десяток научных аграрных центров, и есть смысл прислушаться к их рекомендациям. Разумно, если правительство закажет им бизнес-план: как переустроить и эффективнее использовать сельскохозяйственные земли. Пока разрозненное крестьянство борется за кусок хлеба, городские администрации области потихоньку прибирают к рукам окрестные земли сельскохозяйственного назначения и с большой выгодой распродают участки под дачи, дома и торговые объекты. В условиях малоземелья утраченные плодородные гектары обернутся потерей урожая.

-- В собственности гюхапетарана числится 112 га пахотных земель. Какова их судьба?

-- По закону мы имеем право сдавать их в аренду. Но кому? На моей памяти за 13 лет работы в качестве главы сельской администрации был только один случай, когда из Еревана некий денежный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату в размере 740 тыс. драмов. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.

-- Вы сторонник создания машинно-тракторного парка (МТП)?

-- Село без трактора и специализированной техники просто вымирает. В этом мы убедились. Но вот я думаю, государство пошло, скажем, на определенные расходы, и в нашем селе с четырехтысячным населением открыли МТП, но ясно, что расценки опять будут высокие. При нынешних ценах на топливо, запчасти сервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП. Сколько лет мы бьемся с ценой на поливную воду! И что же? 11 драмов за кубический метр незыблемы.

-- Пользуются ли фермеры села банковскими услугами?

-- В селе 920 домов, но только 10 семей могут брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. Зажиточных крестьян у нас очень мало. В селе 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта Араика Тамразяна их целых 300. Статистика по селу удручающая. А ведь речь идет только о продуктах питания.

-- Сельчане жалуются, что не могут продать молоко и мясо. Почему до сих пор в таком крупном селе нет пункта приема молока и мини-бойни?

-- К сожалению, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за 13 лет бюджет села вырос с 7 млн драмов до 60 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие детский сад, Дом культуры и музыкальная школа в области. Их содержание обходится в 20 млн драмов. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос газификации села, ночного освещения улиц и проблему питьевой воды. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня на душе неспокойно. Не стало удобрений -- не стало и урожая.

-- "Гранд холдинг" стимулирует табаководство. Есть желающие заняться этим?

-- Ровно 30 лет назад решением правительства Армянской ССР производство табака в нашем совхозе было закрыто. После публикации в республиканской газете "Коммунист" вашей статьи "Зачем овце табак?" 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья -- чтобы поддержать животноводство. Традиции утеряны, но компания предлагает, кроме финансовой помощи, и технологические услуги. Закупочная цена 1 килограмма зеленой массы -- 72-75 драмов (с 1 га -- 20 тонн, а это 1,5 млн драмов). Дают рассаду, аванс в 20 тыс. драмов -- словом, есть основания всерьез взяться за дело.

В Тавуше уже много лет сотни фермерских хозяйств неплохо зарабатывают на табаке. "Гранд холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, и я лично буду всячески содействовать, чтобы "Вирджиния" вернулась на наши поля.

Интервью вел Левон Оганесян

http://express.am/ar...itsj%D0%B0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

НОЯКЕРТ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ В ДИАЛОГЕ СТАРОСТЫ И СЕЛЬЧАН

Четверг, 21 Ноябрь 2013 Автор Анна БЕГЛАРЯН

В Ноякерте порядка двух с половиной тысяч хозяйств.

После городской суеты село Ноякерт (Араратская область), в тридцати километрах от Арташата, напомнило изречение о том, что прозрения происходят в тишине... Забегая вперед, отмечу: прозрение действительно пришло, причем не без помощи сельских жителей, которые, собственно говоря, раскрыли тайну необычной тишины в селе. Оказалось, что на дворе осень, а значит, работы на полях завершены. Ну а мы решили воспользоваться этим и поговорили о буднях сельской жизни со старостой Ноякерта Ованесом Арутюняном и жителями села.

Земля, которая кормит

Эксперты утверждают, что наша страна занимает одно из последних мест по эффективности использования земель среди стран с переходной экономикой. В частности, в Армении, по мнению председателя ОО "Фермерское движение" Саркиса Седракяна, реальная площадь необрабатываемых земель достигла 60-70%, хотя эта оценка отличается от официальных данных, называющих порядка 37-40% (агентство "Арка").

"ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ПОДЕЛЕНЫ НА МЕЛКИЕ НАДЕЛЫ И РОЗДАНЫ КРЕСТЬЯНАМ. Из 1500 гектаров пахотных земель обрабатываются лишь 600 гектаров. В Ноякерте порядка двух с половиной тысяч хозяйств, и среди нас бездельников нет, ведь принцип простой: не работаешь - не живешь", - говорит Ованес Арутюнян.

По его словам, нынешний год был урожайным. "На нашей территории установлены три противоградовые станции, так что град нам не угроза. Государство помогло дизельным топливом, удобрениями. Конечно, проблемы есть, например, дорогая оросительная вода..." - поясняет он.

Скромный список проблем, озвученный старостой, дополняют жители села. "В первую очередь они связаны с питьевой водой и дорогами внутри села. Они взаимосвязаны друг с другом, поскольку, пока не проведут внутреннюю сеть водоснабжения, об асфальтировании дорог не может идти и речи", - говорит житель села Ваня Степанян. Сельские жители сетуют, что в период дождей дорога превращается в сплошную грязевую жижу. "Дети вынуждены ходить в школу по колено в грязи", - говорит другая жительница села, Лиана.

"Проблемы постепенно решаются. Село полностью газифицировано, отремонтированы здания школы, Дома культуры, где не завершены лишь отделочные работы. Что касается дорог и внутренней сети водоснабжения, то у нас нет возможности выполнить самостоятельно эти работы, а вот новый губернатор обещал помочь, поэтому если не в этом, то в следующем году будет найдено решение", - комментирует Арутюнян.

Кредитное болото

Думай как миллионер! Действуй как миллионер! Живи как миллионер! Да просто будь им! Это рецепт "как стать миллионером", причем в наши дни самый популярный. Однако, следуя ему, то есть потребляя больше, чем зарабатываешь, так и несостоявшийся миллионер подпадает под постоянный долговой гнет.

К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ТАКЖЕ ЗАСОСАЛО КРЕДИТНОЕ БОЛОТО. Но, в отличие от горожан, как утверждает Арутюнян, крестьяне вкладывают кредиты исключительно в землю, причем в буквальном смысле слова. "В землю, куда же еще..." - говорит он. А вот крестьяне сетуют, что вынуждены брать кредиты с целью покрыть свои текущие большие и малые долги. "Многие просто согнулись под бременем процентов. В одном банке берут, чтобы закрыть кредит в другом. Кто-то закладывает дом, кто-то - машину, а кто-то и вовсе уезжает в Россию", - говорит Ваня Степанян.

"За десять лет я не видел, чтобы кто-то уехал из села навсегда. Правда, многие едут на сезонные работы, и они стремятся не только сохранить, но и укрепить свои корни. Например, заработанные деньги вкладывают в благоустройство своих жилищ, покупают механизмы. Между прочим, в Ноякерте землю сдают в аренду, но не продают. Она у нас плодородная", - с гордостью говорит староста. По его словам, несмотря на то что Ноякерт - приграничное село, однако налоги на землю здесь высокие. На вопрос, как такое возможно, староста разводит руками.

Ожидается рост

Согласно официальным данным, рост в агросекторе Армении в 2013 году составил порядка 6,5-7%.

ПО СЛОВАМ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СФЕРУ ЛИЦ, в 2014 году планируется обеспечить рост сельского хозяйства на уровне 5,5-6%. А чтобы обеспечить его, из государственного бюджета на 2014 год планируется выделить 15 млрд 660 млн драмов, что на 23,1% больше, нежели в бюджете 2013 года. Ноякертцы об этом тоже слышали и считают, что это правильно, ибо в селах проблем - непочатый край, а в таком случае много бюджетных денег не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда субсидии ничего хорошего в долгосрочной перспективе с/х не надут поэтому лудше думать о рентабельности в ситуации уже имеющейся. Кроме того не хорошо себе представляю чтоб доноры из Европы инвестировали в развитие орасительных систем ради развития наших фермеров. Все эти программы имеют подоплеку не заметную с первого взгляда , эти программы разрабатываются в спец. институтах , а не благодетелями...Поэтому никак не пойму как ЕС разрабатывает программы субсидий своих фермеров, чтоб те выжили и параллельно помогают одному из своих потенциальных рынков (допустим Армении) поднимать свое сельское хозяйство. Цель одна освободить рынок для своихже фермеров! Результат всех этих программ - ЕС мы благодарны за <помощь>, а наши крестьяне <лентяи> или <не умеют эффективно работать> не смотря на всю <помощь>.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село: прорыва не предвидится

-- "Гранд холдинг" стимулирует табаководство. Есть желающие заняться этим?

-- Ровно 30 лет назад решением правительства Армянской ССР производство табака в нашем совхозе было закрыто. После публикации в республиканской газете "Коммунист" вашей статьи "Зачем овце табак?" 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья -- чтобы поддержать животноводство. Традиции утеряны, но компания предлагает, кроме финансовой помощи, и технологические услуги. Закупочная цена 1 килограмма зеленой массы -- 72-75 драмов (с 1 га -- 20 тонн, а это 1,5 млн драмов). Дают рассаду, аванс в 20 тыс. драмов -- словом, есть основания всерьез взяться за дело.

В Тавуше уже много лет сотни фермерских хозяйств неплохо зарабатывают на табаке. "Гранд холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, и я лично буду всячески содействовать, чтобы "Вирджиния" вернулась на наши поля.

Интервью вел Левон Оганесян

http://express.am/ar...itsj%D0%B0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей как ты лично считаешь что выгодней разведение табака или разведение кроликов ?

Есть 90 га пахоты фермерам сделали предложение и они похоже согласились . 1 га даёт 3000€ всего 90 га то есть условно должны получить 270 тыс € как ты считаешь получат ли ?

Это очень важно оценить рентабельность земли .

Рассказываю свой личный опыт 25 летний давности : Предлагаю родителям перевести дом. хозяйство на рыночные отношения и начать с того чтобы не сажать кукурызу а картошку !!! Продав 1 ведро картошки можно было купить кажется 10 кг кукурузного зерна или даже больше я сейчас не помню уже . Казалось бы выгода на лицо но ...управляющий фермой ( мой отец) волевым решением моё предложение отверг !!! Мотивирока простая " мне надо не только кукурузное зерно но и ....кукурузянка" .

Знаете Сергей вы мне очень симпатичны читаю вас и постоянно вспоминаю свою юность ( молодость ) .

так вот Сергей представьте что вы тот самый староста какое вы примите решение по табаку ?

Мне кажется читателям будет интересно услышать ваше мнение :

спасибо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и так ...Увы, но до наших фермеров никак не дойдет простая истина что не бывает самых хороших растений для выращивания и не бывает самых хороших животных для содержания, но обещания заработать муллион быстро и без пыли ставят такие понятия в сторону...

Кормовая культура ( не только кормовая) -топинамбур. На плодородном поле с поливом может нарастить массу до 400 ц клубней и 1000 ц зеленной массы. Если даже взять минимум возможностей этой культуры и разделить эти показатели на 2 то получим - минимум 300 ц витаминизированного корма необходимого для всех видов животных в зимне-весенний период, повышение удоев и яйценоскости даже в столь плохой период это лишь часть достоинств этой культуры. Минимум такой корм в свежем виде клубни и зеленную массу как травяную муку можно продать за 50 драм (такой цены нет на рынке вообще) и того 30 000 кг * 50 драм = 1 500 000 драм это тотже доход при меньших затратах как с табака, но...Табак можно использовать либо в 5-летнем севообороте, а топинамбур на одном месте без удобрений может расти в среднем 30 лет.

Фасоль - урожай до 3 тонн с га, лудший предшественник для многих культур так как обогощает почву азотом да и кило бобов фасоли можно сдать оптом за 500 драм т.е. таже рентабельность что и табака.

Я уже не говорю о том что на земле в один га если периодически закрывать грунт то в наших условиях на землях где выращивают табак запросто можно выращивать разные культуры круглый год и тут уже выгода несравненно больше.

P.S. Если в условиях Тавуша климат не благоприятен для ведения тепличного хозяйства, для выращивания ценных урожайных кормовых и культурных растений то...Могут выращивать табак в севообороте -классная культура. А у нас совсем иная ситуация...

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечу на Ваш прямой вопрос Александр - какое вы примите решение по табаку ?

Я не сталбы выращивать табак так как клуьтур с большей урожайностью и ценностью много. Я не сталбы выращивать табак , так как эта культура изнашивает почву и влечет к себе букет (более 40 видов) болезней, но если мне не оставят выбора...А многим крестьянам не оставляют выбора...Вот тебе поливная земля и выращиваешь табак или иди к черту...Вон вам табачное поле идите работайте...И это разумеется действует на фоне -<Дайте мне поливную землю хочу работать...> - Иди к черту!

Надеюсь в Тавуше ситуация иная и земледельцам удастся заработать не угробив земли, так как земля вовсе не место где можно выращивать сегодня, а актив и ресурс работу на которой надо планировать на многие годы в перед...

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей а если подумать ? Ну давай спокойно как мы это делали всегда . " злодеи из ЕС хотят разорить фермеров Армении" и вместо того чтобы не дать денег на оросительные системы они делают всё точно наоборот !!! Казалось бы надо чтобы армянское село заглохло ведь тогда некому будет на рынке предложить свой товар верно ? Давай честно Сергей если бы ты хотел убрать конкурентов ты так и сделал верно ? Я помню ты за честную конкуренцию но представим . Но ведь они чиновники из ЕС хотят развить армянское село !!! Значит вывод ты сделал Сергей не верный как я понимаю . Да село ЕС дотируется это верно особенно Франции , ФРГ ,Италии и Испании ,но .....есть одно но . Европа хочет от Армении то чего у ней нет !!!! То есть Европа хочет .......что она хочет да , именно это Сергей о чём ты вместе со мной говоришь уже не первый день , конечно экологические овощи !!! Люди хотят кушать здоровую пищу вот зачем они хотят помочь Армении .Сыр , мясо , молоко , яйца в ЕС полно своего это верно а вот ....персики , перец не такие !!! да есть в Испании и Италии с Турцией но ....это для ....простых людей . А вот Армения возможно в планах Ротшильдо должна стать огородом богатеньких жителей ЕС . Я догадывался что к этому идёт всё дело . Испания и Турция обладают мощностями но они все на технологиях где применяет химия то есть это для массового потребителя . Я замечаю что во Франции появились внимание магазины экологической продукции как и в ФРГ в том числе то есть люди которые способны заплатить цену выше обычной . Ведь на самом деле сейчас даже в любом дорогом супермаркете всё та же экологически вредная продукция с теплиц Голандии и Испании с Турцией. Спросите Спирита сколько стоит 1 кг перца в Швеции и Норвегии вы будите приятно удивлены как дорого !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть с этой стороны то все складывается.

А с другой стороны, нужно еще пробиться на этот выгодный рынок Европы.

Не вдаваясь в подробности, если бы это было легко фирма "Спайка" уже вывозила бы наши овощи и туда, а не только в Россию.

Получается как в старой пословице "за морем телушка полушка да рубль перевоз" т.е. наши овощи дешевые и качественные, но "перевоз" дорог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чем связан бум табоководства и такая яростная пропоганда?

1.Компании занимающиеся выращиванием табака имеют большую маржу , а следовательно и не жалеют средств на лоббинг.

2.Чем это выгодно районным и сельским администрациям? Они решают вопрос трудоустройства, так как выращивание табака требует больших трудозатрат и в себестоимости занимает примерно 50% затрат.

3.Фермеру выгодно также так как не смотря на затраты на труд прибыль не хилая и получить такую прибыль в полне возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и так ...Увы, но до наших фермеров никак не дойдет простая истина что не бывает самых хороших растений для выращивания и не бывает самых хороших животных для содержания, но обещания заработать муллион быстро и без пыли ставят такие понятия в сторону...

Кормовая культура ( не только кормовая) -топинамбур. На плодородном поле с поливом может нарастить массу до 400 ц клубней и 1000 ц зеленной массы. Если даже взять минимум возможностей этой культуры и разделить эти показатели на 2 то получим - минимум 300 ц витаминизированного корма необходимого для всех видов животных в зимне-весенний период, повышение удоев и яйценоскости даже в столь плохой период это лишь часть достоинств этой культуры. Минимум такой корм в свежем виде клубни и зеленную массу как травяную муку можно продать за 50 драм (такой цены нет на рынке вообще) и того 30 000 кг * 50 драм = 1 500 000 драм это тотже доход при меньших затратах как с табака, но...Табак можно использовать либо в 5-летнем севообороте, а топинамбур на одном месте без удобрений может расти в среднем 30 лет.

Фасоль - урожай до 3 тонн с га, лудший предшественник для многих культур так как обогощает почву азотом да и кило бобов фасоли можно сдать оптом за 500 драм т.е. таже рентабельность что и табака.

Я уже не говорю о том что на земле в один га если периодически закрывать грунт то в наших условиях на землях где выращивают табак запросто можно выращивать разные культуры круглый год и тут уже выгода несравненно больше.

P.S. Если в условиях Тавуша климат не благоприятен для ведения тепличного хозяйства, для выращивания ценных урожайных кормовых и культурных растений то...Могут выращивать табак в севообороте -классная культура. А у нас совсем иная ситуация...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 1 анонимный, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    457 гостей
    1 анонимный
    Абрикос RDR rush Nelsjan Rubik stephanie S lord17 mshput khnushinak Левон Казарян tailor Good Boy
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...