Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Беспрецедентный урожай пшеницы собран в Армении в текущем году - министр

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Беспрецедентный урожай пшеницы удалось собрать в Армении в этом году, сказал министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян в ходе парламентских слушаний во вторник.

«Если в прошлом году в масштабах республики мы получили 27,6 центнеров урожая на гектар, то в этом году аналогичный объем составляет 32 центнера», - сказал он.

По данным Минсельхоза, по итогам года в Армении ожидается урожай пшеницы в 305-310 тыс. тонн. При этом, объем производства пшеницы в Армении в 2012 году составил порядка 240 тысяч тонн.

Согласно прогнозу, в республике ожидается урожай зерновых, в целом, в 530-537 тыс. тонн.

- See more at: http://arka.am/ru/news/economy/bespretsedentnyy_urozhay_pshenitsy_sobran_v_armenii_v_tekushchem_godu_ministr/#sthash.l7gdjc3b.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас что не делается все беспрецендентно. Так увеличение средней урожайности зерновых на 1ц уже считают беспрецендентным рывком в сельском хозяйстве хотя показатель с га уже на протяжении 20 лет один из самых низких в мире. Как то беседовал с одним агрономом из минсельхоза по этой теме...Он битый час убеждал меня что 2.5 тонны с га это классный результат в принципе так как в Казахстане и Австралии всего 1.1тонна с га при этом то что у нас нет площадей под зерновые в 10 000 га как в этих странах , а плодородность почвы в разы выше. Вобщем о чем это я...В конце разговора привел ему пример китайского фермера и великих ученных Овсинского и Масабу Фукуоки которые достигали урожайности на опытных полях в 12 и более тонн без применения удобрений и химикатов ПОВЫШАЯ при этом плодородие почвы, а не опустынивая. И кратковременный <беспрецендентный успех> достигнутый за счет применения хим удобрений и гмо семян выйдет нам боком когда плодородие почвы будет уничтожено, а восстанавливаться ей придятся ой как долго..!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас что не делается все беспрецендентно. Так увеличение средней урожайности зерновых на 1ц уже считают беспрецендентным рывком в сельском хозяйстве хотя показатель с га уже на протяжении 20 лет один из самых низких в мире.

...В конце разговора привел ему пример китайского фермера

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам просто попался безграмотный чиновник Сергей . Вот если бы вы мне рассказали про китайского фермера я бы не растерялся и ....кое что вам рассказал про Китай например вот это:За 50 лет толщина чернозёмного слоя на полях северо-восточного Китая уменьшилась на 50%. Слой чернозёма, который нарастал по сантиметру за несколько десятков лет, сейчас уменьшается со скоростью около сантиметра в год.

Богатые чернозёмными почвами северо-восточные районы Китая всегда считались основными районами производства продовольственных культур. Однако в настоящее время они стоят на пороге невиданного доселе кризиса, пишет китайское издание Economic Information.

Площадь чернозёмных земель на северо-востоке страны, в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и районе Внутренней Монголии, составляет 35,233 тысячи гектар. Объём годового производства продовольственных культур (кукурузы, круглого риса, пшеницы и др.) в этих районах составляет пятую часть общего объёма производства в стране.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот ) никто не станет возражать что рост идет за счет износа земельных (самых ценных) ресурсов. Так как при используемых технологиях и щедром применении химикатов иного ждать не придется. А китайские фермеры когдато воспроизводили гумус т.е. плодородный слой почвы по 1 см в год , а не насиловали землю, а сейчас идиотизм накормим 7 миллиардов называют китайским чудом даже не задумываясь что это за явление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть я вас Сергей убедил ! Пример с китайским фермером был не удачным скажем так . Китаю не позавидуешь если они будут применять ваш метод то есть чистую экологию то ...начнут голодать при их народонаселение . У них нет выбора а вот у жителей Армении есть . Поэтому я когда и говорил уже сейчас надо настраиваться на экологически чистую продукцию . Я замечаю как в супермаркетах Франции и ФРГ всё больше появляется полок с экологически чистыи продуктами . Что это значит ? это значит что эти продукты пользуются спросом и этот спрос будет нарастать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пример китайского фермера был удачен в плане примера использования технологий ЭКО или БИО. Сейчас промышленные масштабы Китая конечноже никак не вяжутся с понятием ЭКО или БИО и уж темболее щадящим земледелием, а у Армении не то что есть шанс на производство ЭКО продукции, а нет альтернативы т.е. иначе никак и попытки перевести сельское хозяйство в русло промышленности Запада и Израиля чревато для Армении голодом в буквальном смысле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается я ошибся нихрена я вас не убедил Сергей ! Повторяю ещё раз " если Китай будет применать методику вашего китайского фермера они они китайцы начнут голодать " .

У китайцев нет альтернативы кроме той что они выбрали : есть всё что шевелится и удобрять всем что даёт прибавку к урожаю . Да я видел сюжеты где китайцы меняют структуру воды ! Но и это " не спасёт Боливара" Китай . ( Боливар лошадь в рассказе О Генри).

При этом китайцты ещё и экспортируют рис и свинину ! Чтобы окончательно не убить село .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так чего же убеждать меня если я согласен и сам так думаю?)) Пример китайского фермера надо использовать не китайцам, а нам))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж сказал Ипполит Матвеивич: Сергей с вами интересно !!! УБЕДИЛИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

НПО: В Армении сельскую бедноту нужно объединить в кооперативы

НПО: В Армении сельскую бедноту нужно объединить в кооперативыОктябрь 11, 2013 | 14:33

Бедные слои фермеров в Армении нужно объединить в кооперативы. Такое мнение выразил журналистам 11 октября председатель НПО «Фермерское движение» Cаркис Седракян.

По его словам, этим кооперативам Правительство должно оказать целевую поддержку в виде льготных долгосрочных кредитов под 10% годовых. «А то сейчас банки предлагают сельхозкредиты на год - это абсурд», – отметил он. Субсидии нужны и на семена, и топливо для сельхозтехники. «Смысл этих субсидий в том, что через несколько лет они окупятся, потому что эффективность обработки земли повысится, она начнет приносить больше дохода. А с другой стороны, за счет масштаба обрабатывать ее станет дешевле. В результате фермеры и встанут на ноги», – сказал Седракян. При этом, добавил он, кооперативы должны быть потребительскими, а не производственными, поскольку в этом случае они не будут облагаться НДС. «Однако Правительство не заинтересовано поднимать сельское хозяйство – это доказывает печальный опыт последних 20 лет. Государственным чиновникам важнее, чтобы банки, с которыми они связаны, продолжали приносить им доход за счет фермеров», – заключил руководитель НПО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Фермерское движение»: Правительство Армении не хочет спасать пашни от деградации

«Фермерское движение»: Правительство Армении не хочет спасать пашни от деградацииОктябрь 11, 2013 | 14:16

Правительство Армении не делает ничего, чтобы спасти пахотные земли от деградации. Такое мнение выразил журналистам 11 октября председатель НПО «Фермерское движение» Саркис Седракян.

Он отметил, что в советское время общая площадь пахотных земель в Армении составляла 494,3 тыс. га, теперь – 448,6 тыс. «В нашей малоземельной стране стало на 51 тыс. га меньше пашен. А ведь они кормят наш народ, помогают экспорту. А сейчас те, кто побогаче, построили там дома и дачи», – сказал Седракян.

Необрабатываемые земли, добавил он, перешли в разряд целинных, а их вспашка очень затруднилась: «Средств здесь необходимо примерно в 5 раз больше, чем на обычную обработку земли. Никто не думает о том, как вернуть эти земли в оборот».

У фермеров-одиночек, подчеркнул он, не хватает средств даже на регулярную обработку земли – глубокую вспашку в 25 см и поверхностную культивацию в 8 – 10 см. «Старые советские плуги износились, пашут ими на несколько сантиметров вглубь, кто как может. Или приходят по гранту китайские и японские тракторы, но они очень легкие, глубоко пахать не смогут. Поэтому и урожаи низкие. А государству дела нет», – посетовал Седракян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НПО: В Армении сельскую бедноту нужно объединить в кооперативы

НПО: В Армении сельскую бедноту нужно объединить в кооперативыОктябрь 11, 2013 | 14:33

Бедные слои фермеров в Армении нужно объединить в кооперативы. Такое мнение выразил журналистам 11 октября председатель НПО «Фермерское движение» Cаркис Седракян.

По его словам, этим кооперативам Правительство должно оказать целевую поддержку в виде льготных долгосрочных кредитов под 10% годовых. «А то сейчас банки предлагают сельхозкредиты на год - это абсурд», – отметил он. Субсидии нужны и на семена, и топливо для сельхозтехники. «Смысл этих субсидий в том, что через несколько лет они окупятся, потому что эффективность обработки земли повысится, она начнет приносить больше дохода. А с другой стороны, за счет масштаба обрабатывать ее станет дешевле. В результате фермеры и встанут на ноги», – сказал Седракян. При этом, добавил он, кооперативы должны быть потребительскими, а не производственными, поскольку в этом случае они не будут облагаться НДС. «Однако Правительство не заинтересовано поднимать сельское хозяйство – это доказывает печальный опыт последних 20 лет. Государственным чиновникам важнее, чтобы банки, с которыми они связаны, продолжали приносить им доход за счет фермеров», – заключил руководитель НПО.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Фермерское движение»: Правительство Армении не хочет спасать пашни от деградации

«Фермерское движение»: Правительство Армении не хочет спасать пашни от деградацииОктябрь 11, 2013 | 14:16

Правительство Армении не делает ничего, чтобы спасти пахотные земли от деградации. Такое мнение выразил журналистам 11 октября председатель НПО «Фермерское движение» Саркис Седракян.

Он отметил, что в советское время общая площадь пахотных земель в Армении составляла 494,3 тыс. га, теперь – 448,6 тыс. «В нашей малоземельной стране стало на 51 тыс. га меньше пашен. А ведь они кормят наш народ, помогают экспорту. А сейчас те, кто побогаче, построили там дома и дачи», – сказал Седракян.

Необрабатываемые земли, добавил он, перешли в разряд целинных, а их вспашка очень затруднилась: «Средств здесь необходимо примерно в 5 раз больше, чем на обычную обработку земли. Никто не думает о том, как вернуть эти земли в оборот».

У фермеров-одиночек, подчеркнул он, не хватает средств даже на регулярную обработку земли – глубокую вспашку в 25 см и поверхностную культивацию в 8 – 10 см. «Старые советские плуги износились, пашут ими на несколько сантиметров вглубь, кто как может. Или приходят по гранту китайские и японские тракторы, но они очень легкие, глубоко пахать не смогут. Поэтому и урожаи низкие. А государству дела нет», – посетовал Седракян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

В замкнутом круге

Крестьянин получает 20% прибыли, перекупщик -- 80%

Полный набор услуг по обработке гектара предгорной пашни в последние годы обходится земледельцу в 140 тыс.драмов, а в высокогорных селах -- до 200-250 тыс.драмов! Многим ли по карману такие расценки?

Нерешенных проблем в сельском хозяйстве страны накопилось много, и для выхода из критического состояния требуется не только материально-техническое обеспечение, но и обозначение правильных приоритетов в проводимой властями аграрной политике.

Все понимают, что у правительства очень ограниченные финансовые возможности, чтобы организовать помощь по всему спектру стоящих перед крестьянскими хозяйствами задач. Поэтому земледельцы говорят: дайте нам дешевую поливную воду на несколько лет, и все будут в выигрыше. Но правительство на уступки в этом вопросе не идет, в итоге урожайность полей и садов на тысячах гектаров остается низкой, что создает безвыходную ситуацию -- замкнутый круг.

Еще одна злободневная проблема -- рынок сельскохозяйственной продукции -- сгусток всех противоречий, существующих в аграрном секторе экономики. Создается впечатление, что в торжестве экономических законов и механизмов не заинтересован никто. По мнению ученых-аграриев, из-за отсутствия закона "О кооперации" многие вопросы в отрасли пущены на самотек. Между тем армию перекупщиков может заменить только организация сельскохозяйственных кооперативов. Но пока монополисты благополучно правят балом и диктуют удобные им цены на все и вся.

Сельская арифметика

Как-то в беседе со мной Владимир Мовсисян сказал, что недавно читал книгу, изданную еще в 1898 году, где авторитетный автор на основе исследований утверждает, что лучшими в мире земледельцами являются корейцы и армяне. Сам Владимир Мигранович тоже считает, что армянские крестьяне наделены богом данными способностями, а вот почему работа на поле не ладится -- не вина, а беда земледельца.

Весь мир стремится сократить богары и развивает в меру средств и сил орошаемое земледелие. Наше правительство тоже тратит немало и привлекает донорские деньги для строительства каналов, насосных станций, водохранилищ и т.п. Но с другой стороны, налицо дороговизна поливной воды, и как следствие -- огромный орошаемый клин в 70 тыс. га остается по существу без хозяина. Такой подход к пашне вряд ли встретишь в другой стране. К примеру, японский фермер сеет рис, который требует в 40 раз больше воды, чем пшеница. У них вода бесплатная, а у нас кубический метр стоит 11 драмов, и земледелец не в состоянии платить. Получается, что землю крестьянам отдали, а вот создать приемлемые условия для успешной работы на ней не хотим.

Почему американские фермеры, которые составляют 2,5% населения, кормят 300-миллионную страну и целый ряд отсталых государств в придачу? Да потому, что ежегодно получают из бюджета субсидии в размере порядка 60 млрд долларов! Если помочь армянскому крестьянину преодолеть существующие трудности, он будет работать не хуже заокеанских земледельцев. Но пока наше правительство упорно не желает снизить даже тариф на поливную воду.

Два года в сезон полевых работ вместе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном я ездил по селам Армавирской, Араратской, Арагацотнской и Котайкской областей, и везде крестьяне ставили перед главой Минсельхоза вопрос стоимости поливной воды как наиглавнейший. Будь у министра реальная возможность решить эту проблему, он бы, не задумываясь, пошел бы на этот шаг. Каждый глава отрасли заинтересован в получении высоких урожаев. Но беда в том, что хозяином поливной воды выступает Госкомитет водного хозяйства при правительстве, и, как подчеркивали фермеры, это ведомство не несет никакой ответственности за урожай. В результате в наших марзах сложилась ситуация, когда стоимость поливной воды вырастает в политический фактор.

В самом густонаселенном селе Арагацаван (7,2 тыс. жителей) Арагацотнской области на совещании в гюхапетаране неуступчивые в вопросе поливной воды фермеры заявили министру, что "они не довольны действиями правительства". Гюхапет Арагацавана Андраник Папикян сообщил, что 700 га плодовых садов подверглись нашествию грызунов потому, что по финансовым причинам не смогли осуществить поздний осенний полив, который массово убивает полевых мышей.

В селе Оганаван бывший гюхапет Сережа Алиханян отверг предложение министра провести два первых полива бесплатно. "Ни за третий, ни за последующие поливы многие мои односельчане платить не смогут, ибо у них крупные задолженности по воде еще с прошлых лет. 800 га яблоневых, персиковых и абрикосовых садов из-за низких урожаев не дают нам возможности расплатиться со старыми кредитами, которые мы брали под очень высокие проценты. В результате наши земли и поголовье животных все еще находятся под неоплаченным залогом. Поэтому мы настаиваем, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубометр воды до 4 драмов. Это даст нам возможность встать на ноги и в дальнейшем в большинстве своем стать платежеспособными", -- резюмировал фермер.

Надо сказать, что у фермеров своя арифметика, которую без оговорок никак не хотят признать чиновники. Конечно, министр как человек, в недавнем прошлом далекий от бюрократии, понимает потребности фермеров с полуслова. Но ведь он должен (и в первую очередь) блюсти интересы казны. А тощий бюджет не позволяет в полную меру развернуть социальную помощь селу. Поэтому Серго Карапетян ограничился сообщением, что 1 кубический метр поливной воды обходится государству в 23-25 драмов, а продается за 11 драмов. Снижать дальше некуда!

Словом, по вопросу поливной воды нашла коса на камень. Между тем, от цены кубометра зависит напрямую, выживут ли наши села. Поэтому задача государства -- уступить в малом, чтобы выиграть в глобальном. Такую позицию выразил руководитель аппарата гюхапетарана села Татул Бабкен Дарбинян. Кстати, именно у Дарбиняна есть точные расчеты, во сколько ежегодно обходится фермерам пахота и культивация одного гектара предгорной пашни, и почему 1 килограмм пшеницы дешевле 1 килограмма комбикорма, где полно шелухи, соли и т.п. Чтобы изменить жизнь к лучшему, с этой арифметикой надо считаться. Страна просто не выдержит еще одного экономического спада.

Крестьянину вершки, перекупщику корешки

Ереванский плодоовощной рынок радует глаз изобилием, но цены при этом кусаются. Почему взлетели цены на сельскохозяйственное сырье и продукты? Выраженной экономической подоплеки специалисты не видят, но подчеркивают, что есть проблемы со сбытом. А это уже, по меньшей мере, странно, ибо кризис сбыта бывает при перепроизводстве, но у нас в условиях недопроизводства наблюдается проблема с реализацией. Чтобы разобраться в ситуации, надо в первую очередь выяснить, кто хозяин на оптовом и розничном рынках? Уж, конечно, не фермер. Кто получает прибыль? Опять же не производитель сельскохозяйственной продукции, а перекупщик.

Сложилась целая система, когда посредники скупают оптом у сельчан всю продукцию, а потом продают втридорога. Доходы оседают в их карманах, а в бюджет идут крохи, если вообще государству что-то перепадает. Крестьяне же вынуждены довольствоваться тем, что им разрешают получать воротилы агробизнеса. Это говорит о слабой конкуренции, о том, что монополисты чувствуют себя вольготно. В свою очередь, переработчики держат закупочные цены в "ежовых рукавицах".

Килограммовая банка обычных виноградных листьев в маринаде для голубцов, чистый вес которых не превышает 600 граммов, стоит в розничной сети 680 драмов, что в разы превышает себестоимость. А ведь речь идет всего лишь о побочной продукции виноградарства, которая не требует дополнительных расходов для выращивания. Примерно такая же картина по многим другим консервированным продуктам. Между тем, за розничные цены никто не в ответе. А ведь людей интересуют в первую очередь именно они.

Эти и другие головоломки местного масштаба пока не решаются. Отечественная прокуратура от властей сигнала по таким вопросам не получает, и это понятно. Многие сановники и депутаты как раз и есть те самые монополисты и против себя уголовные дела возбуждать не будут. Легче свалить вину на торговых посредников и перекупщиков. Мол, именно они взвинчивают цены, с них и спрос.

Можно ли очистить армянский рынок сельхозтоваров от перекупщиков? Данный вопрос по-разному воспринимается в среде чиновников. Одни охотно признают, что перекупщики -- лишнее звено в цепочке сельхозпроизводитель-рынок, и их стараниями цены всегда устремлены вверх. Другие утверждают, что двигатели рыночного прогресса именно они, обладая капиталами и вкладывая их в развитие этой важной сферы. Если их вывести из игры, то конструкция рухнет, а готовой замены нет. Так как же быть с перекупщиками?

Американские фермеры проявляют чудеса изобретательности, чтобы ослабить своего вечного конкурента -- перекупщика, который хозяйствует на рынке. Они придумали такую форму взаимоотношений с горожанами, как авансирование фермера. Сделка, как показывает практика, взаимовыгодная. За полученный в начале года аванс крестьяне расплачиваются со своими кредиторами продуктами по цене ниже рыночных летом и осенью. Торговля без посредников -- не совсем рыночный путь к кошельку и желудку горожанина, но он в некоторых штатах набирает популярность.

При нашем укладе жизни говорить об авансировании горожанином фермера смешно. Пока мы авансируем перекупщика. В Научном центре земледелия и защиты растений мне привели такую статистику. У нас посредники забирают львиную долю прибыли с урожая, выращенного руками крестьян. Прибыль по картофелю ежегодно в среднем распределяется так: 17% -- крестьянину, 83% -- перекупщику. По яблокам -- соответственно 27% и 83%, а бахчевые культуры переходят в руки перекупщиков по цене ниже себестоимости. И только реализация винограда выглядит уже не как грабеж благодаря существующей системе оптовых закупок со стороны перерабатывающих предприятий.

Справедливая цена на тот или иной продукт формируется в условиях конкуренции. А есть ли у нас конкуренция? Длинный ряд лавок на базаре Силачи демонстрирует полное единодушие в ценовом вопросе: более твердых цен не бывает даже в госсекторе. Горожане ропщут и называют существующую систему взаимоотношений мафиозной. Монополисты делают вид, что при затянувшемся переходном периоде все так и должно быть: матерые перекупщики и воротилы агробизнеса должны диктовать цены и на сверхприбыли строить для нас светлое будущее.

Левон Оганесян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 502 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    502 гостя
    khnushinak Левон Казарян luc Good Boy stephanie S Rubik Vito
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...