Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Добрый всем день). Я учусь на аграрном отделении специальность Зооинженер. Получая знания в своё учебном заведении решил создать блог, в котором я раскрывал те вопросы, которые возникали у меня в течении учебного времени. Хочу его вам продемонстрировать и конечно же хотелось услышать ваши мнения и что мне следует добавить

mehanizaciya.blogspot.com
Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОАЗИС В КАМЕННОЙ ПУСТЫНЕ

Массивные глыбы камней, раскинутые по всему периметру, который способен охватить взор, никогда доселе необрабатываемые земли, окруженные высокими холмами, и палящее солнце над головой... Нигде нет даже маленького деревца, под тенью которого хотя бы на несколько минут можно было укрыться от знойных лучей. И только возвышающиеся вершины Арарата смягчают царящую вокруг унылость, придавая величественность этой пустынной земле.

...Еще пять лет назад именно так выглядела территория близ общины Кош в Арагацотнской области. А сейчас огромный участок площадью около 200 га превратился, как по волшебству, в оазис среди скал и камней. По волшебству... За этим набором из нескольких букв стоят колоссальный труд, железная воля и стремление достичь своей мечты. "Я смотрел на эти глыбы и видел роскошные сады", - вспоминает Арменак Асланян кажущийся сейчас далеким 2007 год, когда он решился сделать то, о чем другие просто сказали бы: это невозможно.

Но только наличием множества преград природа проверяет, кто достоин успеха, а кто - нет. И сегодня она воистину щедро одарила: около 400 тыс. виноградных лоз, нежно обвивающих бетонные палы, и свыше 7,5 тыс. плодовых деревьев - от абрикосов и персиков до яблонь и слив - полностью изменили пейзаж, не оставив абсолютно ничего от былого запустения. Каменными глыбами, собранными с этой территории, заложены теперь длинная ограда участка и стены искусственного пруда, который появится здесь в недалеком будущем. А под бликами солнца переливается серебристая конструкция нового винно-коньячного завода, строительство которого началось пару лет назад, спустя почти год после того, как здесь была основана компания Golden Grape ArmAs. В то время президент страны Серж Саргсян лично заложил вместе с учредителем компании Арменаком Асланяном капсулу в фундамент будущего завода.

К моменту нашего визита на предприятие здесь были уже полностью закончены внешние работы по строительству конструкции, а внутри помещения итальянские специалисты выполняли монтаж и наладку размещенного высококлассного оборудования. Кстати, не только материалы и технологии, но и структура здания, включая сэндвич-панели, из которых состоит сама конструкция, были завезены из Италии. Миллионные долларовые инвестиции, вложенные в строительство и оснащение нового завода, реально дают о себе знать. От огромного резервуара из нержавеющей стали, массивного пресса до дробилки и линий розлива - все автоматизировано и продумано до мелочей, соответствуя при этом высоким стандартам качества технологий, принятых в мировой практике в области производства вин и коньяка.

Golden Grape ArmAs входит в число предприятий, получивших по решению правительства в 2010 году 3-летнюю отсрочку от уплаты НДС для импортируемого оборудования. Сейчас компания обратилась к правительству с просьбой продлить отсрочку на уплату этого вида налога по части ввезенных инвестиционных товаров и выплатить его после того, как буден дан старт производству и появится первая продукция для реализации. А запуск этого уникального для Армении завода планируется уже в сентябре этого года.

На начальном этапе объем переработки составит примерно 1000 тонн винограда, хотя перерабатывающие мощности завода в несколько раз превышают эти объемы. Первая винная продукция – как красная, так и белая - выйдет на рынок уже в мае следующего года. Далее, через полтора года, из нынешнего урожая будет получено уже вино более высокого класса, хранящееся все это время в специальных дубовых бочках, многие из которых также завезены из-за рубежа. А спустя три года появится первая коньячная продукция завода под брендом ArmAs.

- Что касается наименования вин, то это, скорее всего, будет либо Golden Grape ArmAs, либо Chateau ArmAs. Кстати, название Chateau, согласно международным критериям, можно использовать лишь в том случае, если компания имеет собственные виноградные сады и производит вино на своем заводе, поскольку в этом случае можно следить за качеством продукции по всей цепочке. Поэтому для Армении это будет своего рода уникальный продукт. Наряду с армянскими виноделами мы намерены нанять также итальянских специалистов, чтобы суметь при производстве нашей продукции совместить традиции прошлого с современными подходами, - пояснила в беседе с нами замдиректора компании Виктория Асланян.

Основную часть своей продукции компания намерена экспортировать в США, СНГ и Европу. Тот факт, что на зарубежных рынках появится новый армянский продукт, способный с честью выдержать жесткую конкуренцию (судя по размаху и качеству ожидаемого производства), конечно же, очень радует. Однако самый главный плюс состоит все же в том экономическом эффекте, который оказало создание компании на близлежащие общины этого региона. Жители Коша, Агарака, Воскеваза и других сел получили возможность работать и не выезжать из страны на заработки для того, чтобы хоть как-то содержать свои семьи. Их ежедневная зарплата варьируется сейчас в пределах от 4 до 10 тыс. драмов, в зависимости от сложности выполняемых работ. Многие трудятся на виноградных плантациях компании целыми семьями. Кстати, через несколько месяцев будут готовы специальные помещения, предназначенные для тех работников, которые предпочтут оставаться на этой территории, хотя вопрос транспорта для сельчан компанией давно решен. Но, учитывая то, что в планах также создание животноводческой фермы, строительство которой идет сейчас полным ходом, постоянное присутствие работников для ухода за скотом станет просто необходимостью.

По словам руководства компании, в скором времени здесь приступят и к строительству консервного завода по производству джемов, соков и сухофруктов. Примерно через пару лет, когда фруктовые сады, раскинувшиеся на территории в 30-40 га, вырастут, новый завод будет уже готов. Кроме того, весь этот комплекс станет в скором будущем зоной агротуризма. Для этих целей уже отстроена небольшая гостиница, на втором этаже которой с общим обзором на виноградные сады, прижимающиеся к лону Арарата, будут работать ресторан и дегустационный зал для гостей. К лету следующего года начнутся первые экскурсионные туры, в ходе которых туристы смогут ознакомиться с историей возникновения виноделия и производства коньяка в Армении и шаг за шагом увидеть путь рождения искристого вина - от виноградной лозы до бокала в руках.

Ереван - Арагацотн - Ереван

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские сельхозугодия используются нерационально

02 августа 2012г. 17:42

Сельскохозяйственные угодья в Армении используются крайне нерационально. Об этом, как сообщает информационное агентство «Арка», сообщил в ходе пресс-конференции в Ереване руководитель общественной организации «Фермерское движение Армении» Саркис Седракян, по словам которого, фактическая площадь необрабатываемых земель в стране составляет около 60-70 процентов. Стоит отметить, что такая информация идет в разрез с данными, озвученными недавно главой Министерства сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, который заявлял, что площадь земель, не задействованных в сельхозобороте, ныне составляет около 30 процентов и продолжает неуклонно сокращаться.

Как отметил С. Седракян, Армения небогата пахотными землями, общая площадь которых оценивается в 1 миллион 391 тысячу гектаров, включая пастбища. При этом, обрабатываются лишь около 560 тысяч гектаров, которые, с течением времени деградируют, в первую очередь, по причине использование устарелых и неподходящих технологий. Значительная часть пахотных земель, по словам главы «Фермерского движения», подвержена эрозии, и имеется тенденция к их опустыниванию. Вместе с тем, правительство фактически признает, что сельхозугодия Армении постепенно опустыниваются, однако, чиновники прибегают к манипуляции цифрами, что позволяет снять с себя ответственность за существующие негативные тенденции.

Для исправления существующей ситуации С. Седракян предлагает, прежде всего, уделить первостепенное внимание вопросу применение современных технологий обработки почвы, используя при этом передовой опыт государств, где имеются территории с условиями, аналогичными армянским. Одним из таких примеров может быть Аргентина, где используется технология глубокой вспашки плугом. Вместе с тем, глава Минсельхоза не так давно призвал отказаться от такого метода, что сами аграрии считают неприемлемым, ибо специфика почвы и климат Армении, говорят о том, что бесплужная обработка земель, которую предлагали в Минсельхозе, ведет к дальнейшей деградации почв, снижению урожайности засеянных культур. Говоря о расширении сельхозугодий в условиях нынешних ограниченных возможностей, С. Седракян отметил необходимость укрупнения мелких фермерских хозяйств, которых на сегодняшний день в стране существует около 340 тысяч (изначально было создано на базе советских колхозов и совхозов 640 тысяч фермерских хозяйств, где теперь эти люди можно только догадываться - прим. моё), что позволит консолидировать имеющиеся ресурсы и облегчит доступ аграриев к кредитованию.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Кому в армянском селе жить хорошо?

Сентябрь 26, 2012 | 04:27

Извечный вопрос: почему одни богатые, а другие, при вроде бы равных с первыми возможностях, бедные?! Скажем, в каком-либо конкретном селе, когда стартовые позиции, после приватизации государственной и коллективной собственности (то есть земель и объектов животноводства) были в принципе одинаковые. И вот, эта злободневная тема и стала предметом дискуссии с жителями сел области Вайоц Дзор. Но, по порядку.

Вначале отметим, что Вайоц Дзор не фигурирует в числе самых бедных. По данным за 2010 год, уровень бедности в этой области достигал 37,1%, при среднем по стране показателе в 35,8%. А вот, к примеру, в Шираке в бедности пребывали 48,3% населения, в соседней с Вайоц Дзор области Арарат – 42,4%.

В прошлом году потребительские расходы в среднем на душу в месяц в области Вайоц Дзор превышали планку в 33,6 тыс. драмов, в то время как по стране были менее 32,6 тыс. драмов. По данному показателю Вайоц Дзор лидирует среди областей, уступая только столице. Поэтому, сопоставляя оба показателя, можно предположить, что расслоение населения по доходам в этой области заметное…

Итак, направляясь в эту отдаленную от столицы провинцию, по пути вспоминаем, с чего началось упомянутое расслоение в армянском селе.

Во времена колхозов и совхозов также имелись различия в уровне жизни в одном и том же селе. Приусадебные участки были примерно стандартные, а работа делилась на две части – на колхоз-совхоз, и конкретно для себя. По первой категории все получали примерно равные доходы, соответственно отработанным трудодням. А вот возможности небольших по квадратуре приусадебных земельных участков использовались по-разному.

Кто-то, с участием всех трудоспособных членов своей семьи, вкалывал с утра до ночи, а другой, в кругу семьи, пил кофе и смотрел телевизионные передачи. Поэтому у кого-то имелся добротный двухэтажный дом, а у другого – избушка на курьих ножках. Подчеркнем, что имеются в виду не разные деревни в разных районах страны, а один и тот же населенный сельский пункт.

Правда, сельская администрация, по сравнению с рядовыми колхозниками, имела больше возможностей использовать для своих приусадебных участков те ресурсы, которые предназначались для коллективной собственности. В смысле удобрений, ядохимикатов, сельскохозяйственной техники. Как следует полагать, эти «традиции», в видоизмененном виде, продолжаются и ныне.

Последовавшая сразу же после перехода к рыночным отношениям тотальная приватизация колхозно-совхозной собственности была проведена в крайне неблагоприятных условиях, как внешних, так и внутренних.

Во-первых, были практически утеряны традиционные для сбыта отечественной продукции внешние рынки, в первую очередь – российский. Во-вторых, развал как централизованной системы обеспечения села материально-техническими ресурсами, так и инфраструктуры оптовых закупок продукции привели к стагнации сельскохозяйственного производства. В те годы сократились площадь обрабатываемых земель, заметно уменьшилось поголовье домашнего скота.

В ходе приватизации было «образовано» около 320 тыс. так называемых фермерских хозяйств. Здесь мы встречаемся с одним интригующим фактом. В те годы численность сельского населения составляла примерно 1,1 млн. человек. Учитывая, что коэффициент семейности в сельской местности составляет примерно 5 человек, фермерских хозяйств должно было быть не 320 тыс., а около 220 тыс. К этому феномену мы еще вернемся.

…Проходя по трассе через село Арени, в глаза бросается необычный по внешнему виду, двухэтажный с фасада дом, со стилизованным под обычную деревянную бочку балконом (фоторепортаж). Перед домом аккуратные ряды виноградных лоз и ухоженный фруктовый сад, примыкающие к дороге. Во дворе красуются декоративные кувшины, камни замысловатой формы, небольшая беседка сплошь окружена яркими цветами. В общем, пасторальная идиллия. Но все это добро – результат тяжелого, упорного труда…

Владелец усадьбы, Восканян Айк, встретил нежданных гостей довольно радушно, и первым делом предложил ознакомиться с мараном (винным погребом), находящимся в полуподвальном этаже дома.

В маране размещены небольшая давильня, отстойник и полдесятка винных бочек. Стены погреба украшают старинные вещицы - допотопный утюг, кувшины, небольшой бочонок, и заржавевший меч-кинжал, оружие деда Айка. Почему заржавевший? Потому что нынешний хозяин хочет его сохранить в первозданном виде, без ложного блеска. После этого исторического экскурса перешли к нынешним проблемам. Тем более, что во дворе заметили современный мини-трактор, объект мечты всех фермеров. Вот о тракторе и зашла речь.

Сей крутой механизм Айк приобрел по лизингу (долгосрочной аренде имущества, с последующим правом выкупа), со сроком завершения платежей в три года. Решив досрочно выплатить долг (ибо быть должником довольно неприятно), Айк обратился к кредитору с этой просьбой. Последовавший ответ привел его в немалое удивление.

Оказывается, не имеет значения, в год, или в три года, погашаешь кредит. Все равно сумму процентов платишь одну и то же. Пришлось все выплатить сполна. После того, как Айк подсчитал, что по этой сделке кредитор обогатился на $850, он дал торжественную клятву никогда не пользоваться услугами коммерческих банков и прочих подобных учреждений.

После этой минорной ноты перешли к позитиву. Виноградник у фермера занимает площадь в 6,5 тыс. квадратных метров, урожай достигает 7 тонн, из коего количества изготовляется 3,5 тонны вина. Кстати, у винодела, за годы деятельности, уже сформировался контингент постоянных покупателей продукции. Поэтому «дела», по его собственным словам, «обстоят неплохо».

Но Айк не намерен ограничиваться виноделием. В его планах на ближайшее будущее – производство сухофруктов, благо фруктовый сад у него также имеется. Для сушилки он уже приобрел необходимые конструкции, осталось только собрать их.

Свое хозяйство Айк Восканян создавал сам, своими руками, работая с утра до ночи. Вначале его трудовая биография была весьма далека от фермерства. После общеобразовательной школы завершил учебу в электротехническом техникуме, а в темные годы, чтобы содержать семью, вынужден был заниматься перепродажей вина.

На вырученные деньги купил землю, а знания по виноградарству и виноделию почерпнул из научной литературы, да и брат, специалист этого профиля, помогал советами. Постепенно хозяйство крепло, и когда Айк принял решение расширить деятельность, его следующим шагом стало приобретение участка прямо напротив его дома, на противоположном берегу реки Арпа. Теперь там тоже выстроились стройные ряды виноградника. А вот соседний участок пустует, хотя имеет хозяина.

В чем же секрет успеха фермера Айка Восканяна? Сам он говорит, что для успешного ведения хозяйства требуется любовь к труду, к земле. Это не просто слова. По его твердому убеждению, земля сама подсказывает рачительному хозяину, когда нужно обрабатывать почву, когда – поливать, когда вносить удобрения и опрыскивать растения ядохимикатами.

В этом отношении Айк не считает себя уникальным. По его мнению, жители Арени - самые трудолюбивые в области. В подтверждение своих слов наш собеседник с гордостью отметил, что в советский период времени село дало 11 героев социалистического труда. Может, здесь сказывается то обстоятельство, что сельчане издавна, поколениями жили здесь, и генетически земля для них родная.

Но почему же ныне многие крестьяне, не только Арени, но и других армянских сел, живут в бедности? Ответ Айка лаконичен – нет любви к труду, к земле. Хотя бывает и другое. Кто-то, скажем, необдуманно взял ссуду, неправильно ее использовал, и в итоге оказался в долгах.

Припомнив пустующий участок на противоположном берегу реки, Айк Восканян отметил, что приватизация земель была организована неправильно. Повально всем выделяли земельные участки, в том числе и тем, кто давно переселился в города. По его мнению, надо было заранее заключать договора – если земля не используется какой-то срок, то она изымается из собственности такого «фермера». Хотя по сравнению с совхозным прошлым площадь обрабатываемых земель в Арени увеличилась, необрабатываемых участков все же предостаточно.

В Арени около 600 фермерских хозяйств. Многие из тех, у которых доход от хозяйства не позволяет полноценно обеспечивать потребности семьи, едут на заработки в Россию. Для этого объединяются в бригады, и в сезон строительных работ в России выезжают в эту страну. Кто-то успел там даже обосноваться, и вызвал туда свою семью. Хотя, как правило, от своей собственности в селе не отказался. По словам другого аренийца, местного предпринимателя, трудовых мигрантов в селе не так уж много, и зависимость от внешних трансфертов в Арени меньше, чем, скажем, в деревнях ряда областей Армении.

Сельскохозяйственные земли, как известно, бывают лучшие, средние, и плохие. Внедрил, скажем, крестьянин какую-то культуру на своем участке из числа «плохих», и ничего там не выросло. Вот здесь и нужна помощь государства. Но агроном на всю область один. Раз в год заглянет в село, даст кое-какие советы, и больше его не видать.

Сельчанам требуется постоянная помощь специалистов, а не случайный вояж их в село. Агроном должен давать не общие советы, а конкретно по каждому земельному участку. И не просто консультировать, а систематически контролировать весь процесс производства. В советский период в каждом колхозе-совхозе имелись штатные специалисты – агроном и ветеринар. Ныне, как указывалось выше – один агроном на всю область.

Вывод однозначный – численность агрономов (как, впрочем, и ветеринаров) необходимо увеличить, и не только в Вайоц Дзоре, но и в других областях страны. В противном случае деятельность специалистов будет чисто формальной. Но выдержит ли такую нагрузку наш государственный бюджет, средства которого оставляют желать лучшего?! Хотя на содержание синекур тех же средств вроде бы хватает.

В валовом внутреннем продукте (ВВП) Армении сельское хозяйство занимает долю примерно в одну пятую часть. Но гордиться нечем. Просто ВВП у нас довольно-таки мал по объему. Вот, скажем, в Германии доля отрасли составляет всего лишь 1% от ВВП, однако по продукции отрасли потребности страны полностью обеспечиваются, и часть ресурсов идет на экспорт. У нас ситуация с точностью наоборот: по ряду сельскохозяйственных продуктов (в частности, животноводства) доля импорта высока.

Не будем скидывать и такой немаловажный фактор, как дотации и субсидии из госбюджета. В развитых странах, без поддержки государства, многие фермеры просто разорились бы, ведь небольшие хозяйства, как правило, нерентабельные. Даже в США, в сельском хозяйстве которых используются передовые технологии, государство ежегодно тратит миллиарды долларов на поддержку фермеров.

Проблем в селе немало, и они характерны для отрасли в целом. Скажем, ограниченность пастбищ в Арени сдерживает развитие животноводства. В соседнем селе, Арпи, имеется одна животноводческая ферма. Но остальные фермеры «довольствуются» десятком кур, в лучшем случае содержат одну-две коровы. Содержать домашний скот, при покупных кормах, накладно.

Получается своего рода порочный круг: чтобы расширить масштаб деятельности, фермеру необходимы деньги, однако малый объем производства не дает такой возможности, а брать кредит - рискованно. Для справки: объем валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одно фермерское хозяйство в среднем составил в прошлом году менее 2,6 млн. драмов (в эквиваленте – $6,9 тыс. по курсу валют в Армении). В среднем за месяц это составляет менее 215 тыс. драмов (около $577).

Учтем, что это – не личный денежный доход «среднего» фермера. Ведь товарность продукции сельского хозяйства сравнительно низкая, значительная часть ресурсов ряда продуктов потребляется в самом фермерском хозяйстве. Так, если в области из прошлогоднего урожая винограда было реализовано за деньги 73,0%, то по картофелю этот показатель составил лишь 8,2%, овощам – 4,8%, плодам и ягодам - 22,6%.

Фоторепортаж

http://news.am/rus/photos/sessions/wine-farm-in-areni/

Альберт Хачатрян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Армении целые деревни попали в долговую кабалу банку

Октябрь 02, 2012 | 08:08

Термин «малый бизнес» у столичного жителя ассоциируется с многочисленными киосками да забегаловками, плюс салонами красоты. Торговля, конечно, и на селе нужна, а вот насчет деревенского «салона красоты» есть кое-какие сомнения. И клиентура небольшая, и традиции на селе слегка отличаются от столичных…

Зато деревня имеет одно неоспоримое преимущество перед городом, по уникальной возможности переработки сельскохозяйственного сырья прямо на месте, без транспортировки на дальние расстояния. Но, на селе, как и в городе, организация своего бизнеса, пусть и малого, требует преодоления многих трудностей. В том числе и особенно - связанных со сбытом продукции. Так что интерес представляет, как обстоят дела в отдаленной от столицы провинции.

В области Вайоц Дзор, на территории в 2,3 тыс. квадратных километров (менее 7,8% от общей площади Армении), проживает немногим более 56 тыс. человек (1,7% от общей численности постоянного населения страны). По данным за прошлый год, удельный вес области в общем объеме промышленной продукции страны составил менее 0,8%, а в валовой продукции сельского хозяйства – 1,9%.

Для сравнения: соседняя область, Сюник, имела несравнимо более высокий удельный вес в промышленной продукции – почти 18,0%. Это и не удивительно, ибо в данной области дислоцированы крупнейшие предприятия отечественной горнорудной промышленности.

Таким образом, Вайоц Дзор имеет неплохой показатель только по территории, а вот по численности населения, объему продукции промышленности и сельского хозяйства явно отстает от других областей. Добавим, что в области лишь 3 города и 52 села, а производственных предприятий насчитывается примерно семь десятков. Одним из таких объектов является ЗАО «Аренийский винный завод», основанный в 1994 году (фоторепортаж).

Указанный завод в год перерабатывает около 200 тонн винограда, а объем вырабатываемого из него вина составляет около 150 тыс. бутылок. Причем, помимо виноградного, в меньших количествах производятся и плодово-ягодные вина. Меньшая часть продукции, примерно одна треть, экспортируется в столицу России, город Москву, остальные две трети поставляются торговым предприятиям Армении и Арцаха.

Имеется и другой вариант реализации продукции, прямо с завода. Довольно часто предприятие посещают иностранные туристы, благо оно находится по соседству с межгосударственной трассой, по которой приезжие едут, скажем, в курортный городок Джермук, или посещают всемирно известный монастырский комплекс Татев.

По словам директора и владельца ЗАО «Аренийский винный завод» Рафика Симоняна, наплыв покупателей из числа туристов особенно велик в период с апреля по середину октября. Чем больше туристов, тем больше потенциальных покупателей…

И в самом деле, на предприятии встретились с группой россиян (ныне для нас иностранцев), горящих желанием приобрести «настоящее» армянское вино. Видимо, «иностранцы» уже успели отведать суррогатное «вино», которое нередко можно встретить на прилавках наших магазинов...

Относительно сбыта предприниматель отметил, что розничные магазины с трудом берут продукцию винзавода, а после ее реализации с большим опозданием оплачивают счета. Дело иногда доходит до абсурда. Когда завод предлагает предприятиям розничной торговли свой товар, последние требуют за приемку… деньги! Налицо порядки камер хранения багажа на вокзалах!

Проблема заключается в медленном сбыте вина (водка, увы, более популярна среди массового потребителя), поэтому торговцы диктуют свои кабальные условия. И вот, чтобы не терять местный рынок, виноделы соглашаются на эти нелепые «условия», и продолжают поставлять товар…

На вопрос, не лучше ли иметь свой собственный «фирменный» магазин, наш собеседник ответил, что для малого предприятия это слишком дорогое удовольствие… Тут пришло на ум, что сбытовая кооперация винзаводов позволила бы им иметь такую «роскошь», да и с произволом продавцов сообща легче было бы бороться. Есть и другая задача, решить которую можно лишь коллективно.

За последние годы в стране требования к качеству продуктов питания намного ужесточились, однако алкогольные напитки, в том числе вина, по-прежнему остаются вне поля зрения соответствующих государственных ведомств. Наш собеседник с законным негодованием высказался о «дешевых» подделках, подчеркнув, что для производства вин марки «Арени» его предприятие закупает дорогостоящее сырье, в силу чего розничная цена бутылки вина не может быть ниже полутора тысяч драмов…

Если же в магазинах бутылка «Арени» предлагается по цене, меньше вышеуказанной, то это явно подделка. Но многие покупатели, естественно, хотят приобрести товар подешевле. Вот и покупают фальшивки...

Рафик Симонян сообщил, что он всегда требовал официальных проверок качества вин, представленных в розничной сети. Но, воз и ныне там… Кстати, пользуясь случаем, предприниматель обращается через агентство Новости Армении – NEWS.am к «производителям» контрафактной продукции с кровной просьбой: братцы, не присваивайте своим подделкам фирменный логотип «Арени»!

Конечно, можно понять винодела. Неприятно, когда в магазине рядом с продукцией собственного предприятия красуется бутылка с этикеткой «Арени», содержимое которого ничего общего не имеет с виноградом того же наименования.

Забегая вперед, отметим, что находясь уже в столице, обратились в Государственную инспекцию по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии. На вопрос, почему качество вин не проверяется, последовал ответ, что подобные проверки осуществляются лишь после поступления жалоб потребителей. Видимо, качество отечественных вин и водок идеальное, раз «потребитель» не жалуется…

В селе многие фермеры также заняты виноградарством, а отсюда, и виноделием. Масштабы, правда, не столь уж большие, но от продажи имеется какой-то доход. В Арени, по сравнению со многими селами области Вайоц Дзор, проблем со сбытом продукции сравнительно меньше.

Как отмечалось выше, Арени вплотную примыкает к межгосударственной дороге, с ее интенсивным автомобильным движением. Так что покупателей местной продукции предостаточно, тем более, что имеется свой мини-рынок, расположенный прямо на обочине трассы.

Затем беседа зашла о кредитах, необходимых для пополнения оборотных средств предприятия. Наш собеседник сказал, что без кредитов производство невозможно, и он неоднократно пользовался кредитами коммерческих банков, несколько раз получал гранты. Скажем, по гранту получил стеклянную тару, столь нужную в производстве вина. Но не все идеально в этой сфере. Говоря о кредитах, мой собеседник в адрес одного известного банка озвучил нелицеприятные высказывания.

По его словам, это не банк, а тривиальный ростовщик, наживающийся на фермерах, как впрочем, и на других своих клиентах. По словам Симоняна, целые села попали в долговую кабалу данному банку. Наименование этого финансово-кредитного учреждения не приводим, во избежание обвинений в черном пиаре. Сам предприниматель пользуется услугами таких банков, как Ардшининвестбанк и Юнибанк, а также кредитами, предоставляемыми Армении Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD).

Рафик Симонян не ограничивается проблемами своего предприятия. К слову, он в текущем году приобрел б/у (бывшие в употреблении) японские мини-тракторы, в количестве 8 штук. Не для себя, а для своих односельчан. Уже предоставил одному фермеру мини-трактор, с условием уплаты его стоимости за 2 года. По словам предпринимателя, он завез эти механизмы без надежды на «большую прибыль», только для того, чтобы механизация работ в родном селе сдвинулась бы с мертвой точки…

Некая кредитная организация предложила было свое содействие в покупке указанных тракторов, но Симонян отказался. Ведь в таком случае стоимость механизмов неминуемо повысилась бы, и фермерам пришлось бы платить больше. Поэтому он решил действовать в одиночку. Через Интернет нашел продавца, оформил сделку, и благополучно получил товар.

В Арени тот же сложный предгорный рельеф местности, который характерен для многих ферм Японии, те же миниатюрные земельные участки, с площадью от 0,5 гектаров до 1,5 гектаров. Тут большому трактору трудно развернуться, тем более на склоне холма. Не случайно японцы столь большое внимание уделяют производству мини-тракторов, идеально подходящих для этих сложных условий.

Кстати, нет причин пугаться слов «б/у». Работы в сельском хозяйстве, как правило, сезонные, и эти тракторы эксплуатировались не круглогодично, а какой-то период. Поэтому могут работать еще долгое время. Заполонили же нашу республику подержанные иномарки, преклонный возраст которых не мешает им мчаться с немыслимой для «жигуленка» скоростью. Так что подержанные мини-тракторы будут трудиться в небольших фермерских хозяйствах эффективнее, чем допотопные тракторы времен колхозов-совхозов.

По мнению Рафика Симоняна, имея такой трактор с насадками, фермер уже не будет зависеть от услуг сторонних организаций. Здесь интересен и другой момент: винодел додумался до этого, в то время, как чиновники терпеливо ждут китайские или индийские целевые гранты, под покупку тамошней сельхозтехники. Не проявляя при этом «излишней» инициативы.

Наш же собеседник, представитель малого бизнеса, на свой риск и страх проявил сию инициативу. Вот и подумалось, какую пользу в деле механизации работ в сельском хозяйстве могли принести бизнесмены рангом повыше. Видимо, требуется волевое решение главы государства, чтобы наши олигархи одумались и приступили бы к этому благородному делу…

В заключение же беседы спросили винодела, видит ли он перспективы для сбыта продукции за рубежом? Особенно в Китае, где потребители за последние годы стали больше внимания обращать на вино. По словам Симоняна, огромный по емкости и неуклонно расширяющийся китайский рынок вина очень перспективен для виноделов Армении. В свое время образцы продукции были им предоставлены в распоряжение министерства экономики Армении, для поиска торговых партнеров.

Альберт Хачатрян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Модельные кооперативы от Oxfam Армения

1355730890-92.jpeg

На днях международная организация Oxfam Армения провела в Анкаване семинар для армянских журналистов. Представителям масс-медиа была представлена история создания организации, ее основные цели и деятельность в стране.

Из всего спектра проектов, глобальная цель которых -- борьба с бедностью и связанной с ней несправедливостью, Oxfam Армения осуществляет программы, тесно связанные с экономической деятельностью. Причем одна из подобных программ началась буквально в ноябре этого года и фактически была презентована на семинаре. Речь идет о создании общинных социальных предприятий в небогатых селах Тавуша. Но прежде сделаем небольшой экскурс в предыдущую программу международной организации, поскольку нынешняя тесно связана с ней.

Еще в 2010 году Oxfam Армения начала помогать кооперироваться малым фермерам ряда сел Тавушского и Вайоцдзорского марзов. "Было очень непросто, -- вспоминает ответственный за проекты устойчивого жизнеобеспечения в сельских общинах организации Вадим Узунян. -- У многих крестьян кооперация ассоциировалась с понятием "колхоз", и приходилось проводить по 10-20 встреч, прежде чем фермеры соглашались объединиться".

В основу идеи данной кооперации организаторы вложили общие проблемы сельчан, а именно: хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, минимизация расходов за счет совместных покупок удобрений и других средств производства. В общинах были построены холодильники, в которых фермеры могут хранить собранный урожай и совместно реализовывать его, увеличивая продажную стоимость каждого килограмма в процессе длительного хранения и реализации в период дефицита свежих фруктов (например, Новый год, весна).

После того, как дело "пошло" в первых селах, стало легче, поскольку жители соседних сел смогли воочию убедиться в преимуществах подобной кооперации. В итоге, сегодня в 17 общинах двух марзов страны около 3000 фермеров объединены в кооперативы. Интересно, что некоторые фермеры, которые первоначально отказались вступать в кооператив, сегодня стремятся непременно стать его членом. И не мудрено, поскольку было подсчитано, что доходы членов кооперативов выросли по сравнению с тем, что было раньше, на 30-40%.

Нынешняя программа, которая рассчитана на три года, предполагает, во-первых, усиление уже имеющихся, созданных Oxfam Армения сельскохозяйственных кооперативов, а также создание новых, во-вторых -- создание новых общинных инфраструктур, включая минизавод по переработке фруктов и ягод и большой холодильный центр при нем; и наконец -- мониторинг и наблюдение за применением программы устойчивого развития Национальной сельскохозяйственной стратегии (2010-2020 гг).

Итак, создание инфраструктуры предполагает строительство общинных теплиц, которые будут служить в качестве предприятий для социальных и экономических целей всей общины. За три года будут построены 15 подобных теплиц размеров в 500 кв.м. Они позволят сельчанам уже в апреле иметь урожай и таким образом реализовывать продукцию, когда она еще достаточно дорога. Прибыль же от деятельности теплиц будет делиться следующим образом: 40% -- кооперативу, 40% -- в фонд общины, а оставшиеся 20% -- на содержание теплиц.

А минизавод по переработке фруктов и ягод будет построен в одной из общин Тавуша. В регионе много лесов, богатых ягодами, и это позволит сельчанам заниматься их заготовкой и поставкой на завод, который, в свою очередь, будет выпускать высокоценную продукцию. Мощность завода составит 200 тыс. условных банок (0,5 л).

"Проблема в том, что частные предприниматели в Армении хотят иметь сверхприбыли и потому не идут на подобные инвестиции, -- рассказывает В. Узунян. -- В нашем же случае минизавод будет работать на все близлежащие общины и позволит сельчанам реализовывать не только такие лесные ягоды, как малина, ежевика и кизил, но и урожай из собственных садов. Причем предполагается, что активная роль здесь будет отведена женщинам. Так что, помимо всего прочего, проект имеет большой социальный и гендерный аспект".

Тут нужно упомянуть, что Oxfam Армения уделяет пристальное внимание гендерной составляющей своих программ, и, как правило, во всех ее проектах число участников-женщин -- не менее 50%. Впрочем, добиться таких показателей не так уж и сложно, учитывая тот факт, что многие мужчины из этих сел выезжают на заработки в другие страны. Нужно понимать, насколько бедно живет население этих сел (годовой заработок семьи зачастую измеряется меньше 1000 долларов(!). И не исключено, что, видя хоть какие-то перспективы более благополучной жизни посредством той же кооперации, мужское население не захочет покидать свои семьи и уезжать на заработки.

Наконец, следует отметить еще один очень важный фактор данной программы, и на это представители Oxfam Армения обращают особенное внимание. А именно -- создание кооперативов, объединение вокруг общих целей и проблем фермеров является модельным и хорошим примером для подражания. В принципе, такая кооперативная модель организации крестьян -- вещь далеко не новая и впервые появилась в Европе еще 150-200 лет назад. Так что она опробованная и работающая.

Карен Арзуманян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Кстати,кто не знает,турки действуют на юге России в овощном секторе,на грани диверсий,а может и не на грани.Я вот не могу понять,как, откуда то чудом появившиеся курды, выращивают и продают овощную продукцию в Краснодарском крае ниже себестоимости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Армянские вина востребованы на рынках Европы, Таможенного союза и Китая - эксперт

От вступления Армении в Таможенный союз (ТС) больше выиграет производство коньяка в связи с возможным повышением количества поставок товара на рынок ТС. Рынок Таможенного союза может способствовать развитию и виноделия в Армении, однако проблемы указанной сферы носят несколько иной характер. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 сентября заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По мнению Арутюняна, рынок Таможенного союза более перспективен для армянского коньяка, львиная доля которого (93%) экспортируется в Россию. В этом плане задачи сферы виноделия Армении, как он уверен, несколько иные. "В год в Армении производится порядка 6 млн бутылок вина, из которых на экспорт идет только 1,5 млн. Лишь 2/3 нашего экспорта приходится на российский рынок. При увеличении площадей виноградников и качества производимого вина мы сможем утвердиться также на европейском рынке. В плане прибыльности европейский рынок более перспективен для производителей вина. Если на российском рынке прибыль от одной бутылки вина составляет около 3 доллара, в Европе эта цифра может возрасти в несколько раз", - подчеркнул Арутюнян.

В качестве другого объёмного рынка для экспорта армянского коньяка и вина Арутюнян назвал Китай. Китай недавно посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, где провел переговоры с китайским коллегой по поводу возможности экспорта армянского вина и коньяка. На встрече премьер-министр Китая Ли Кециан отметил: "Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни".

Китай, конечно, объёмный рынок, однако помимо возможностей, здесь хватает и проблем, считает Арутюнян. "Мы работаем в направлении вступления на китайский рынок, однако существуют определенные требования, которые необходимо удовлетворить. Китай требует большие и стабильные поставки, а также проведение дорогостоящих экспертиз. В целом при упорной работе в этом направлении, одновременно развивая производство, у нас получится занять определённую нишу на этом рынке", - сказал председатель Союза виноделов Армении.

Коснувшись темы коньяка, Арутюнян подчеркнул, что привязанность исключительно к российскому рынку таит в себе и риски. "Дело в том, что наш товар поставляется в Россию под брендом "коньяк", что очень важно. Однако в один день, если Россия и Франция достигнут согласия в этом вопросе, Москва может потребовать осуществить поставки под маркой "бренди"", - выразил опасение Арутюнян. Ссылаясь на свои источники, Арутюян подчеркнул, что одним из требований Ассоциативного соглашения с ЕС, которое до не давних пор намерена был парафировать Ереван на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" был отказ от продажи напитков под брендом "коньяк" даже на внутреннем рынке в течение 10 лет.

Ледяной покров Арктики за год увеличился на 40 процентов — WWF России

Затронув тему проблем в сфере виноделия, Аваг Арутюнян указал на недостаток виноградников. "В этом году в стране было произведено около 160 тыс. тонн винограда технического назначения. Несмотря на то, что закупки осуществляют более 40 организаций, на рынке цену устанавливает Ереванский коньячный завод (занимает 40% рынка). В этом году закупочная цена винограда начинается с 145 драмов (около $0,4). Виноделы предложат более высокую цену только за красный сорт (около 170 драмов). Себестоимость винограда составляет 100 драмов. То есть сельчанин работает с 40% прибыльностью. Однако доходы сельчан не велики, поскольку они не владеют большими виноградниками. В целом тенденция идет к тому, что в будущем мы будем просить сельчан производить виноград", - сказал он.

В заключение он подчеркнул, что после длительной работы удалось найти 15 сортов винограда технического значения, из которых можно делать "вино изысканного вкуса". "Это сугубо армянские сорта, которые стоят на грани исчезновения. Мы договорились с сельчанами развивать их, поскольку это наши сорта и из них делается вино изысканного вкуса", - заключил Арутюнян.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1708790.html#ixzz2fBV029F1

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беспрецедентный урожай пшеницы собран в Армении в текущем году - министр

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Беспрецедентный урожай пшеницы удалось собрать в Армении в этом году, сказал министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян в ходе парламентских слушаний во вторник.

«Если в прошлом году в масштабах республики мы получили 27,6 центнеров урожая на гектар, то в этом году аналогичный объем составляет 32 центнера», - сказал он.

По данным Минсельхоза, по итогам года в Армении ожидается урожай пшеницы в 305-310 тыс. тонн. При этом, объем производства пшеницы в Армении в 2012 году составил порядка 240 тысяч тонн.

Согласно прогнозу, в республике ожидается урожай зерновых, в целом, в 530-537 тыс. тонн.

- See more at: http://arka.am/ru/news/economy/bespretsedentnyy_urozhay_pshenitsy_sobran_v_armenii_v_tekushchem_godu_ministr/#sthash.l7gdjc3b.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США предоставят Армении помощь в размере 1 млн. долл. на осуществление сельскохозяйственного учета, сообщила в среду глава ереванского офиса USAID Карэн Хиллиард в ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

«Хиллиард напомнила, что во время предыдущей встречи премьер-министр попросил правительство США предоставить дополнительную помощь с целью осуществления сельхозучета, проинформировав, что правительство Соединенных Штатов удовлетворило эту просьбу, и Армении будет дополнительно предоставлена сумма в размере 1 млн. долларов», - сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи, в которой участвовал также посол США в Армении Джон Хефферн, были обсуждены перспективы развития армяно-американских отношений.

Повсеместный сельскохозяйственный учет планируется провести в Армении в 2014 году с целью сбора информации о землях, зданиях и строениях сельскохозяйственного значения, поголовье скота, сельхозтехнике, человеческом и материальном потенциале. С учетом важности этого проекта, Всемирный банк предоставил грант в размере $200 тысяч для содействия в подготовке к проведению учета. Помощь в проведении этих работ предложили также представители программы ЕС Twining, а также Сельхоздепартамент США.

Страны-члены ООН обязаны как минимум раз в 10 лет проводить повсеместный сельскохозяйственный учет. В Армении подобное мероприятие не проводилось ни разу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США предоставят Армении помощь в размере 1 млн. долл. на осуществление сельскохозяйственного учета, сообщила в среду глава ереванского офиса USAID Карэн Хиллиард в ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

«Хиллиард напомнила, что во время предыдущей встречи премьер-министр попросил правительство США предоставить дополнительную помощь с целью осуществления сельхозучета, проинформировав, что правительство Соединенных Штатов удовлетворило эту просьбу, и Армении будет дополнительно предоставлена сумма в размере 1 млн. долларов», - сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи, в которой участвовал также посол США в Армении Джон Хефферн, были обсуждены перспективы развития армяно-американских отношений.

Повсеместный сельскохозяйственный учет планируется провести в Армении в 2014 году с целью сбора информации о землях, зданиях и строениях сельскохозяйственного значения, поголовье скота, сельхозтехнике, человеческом и материальном потенциале. С учетом важности этого проекта, Всемирный банк предоставил грант в размере $200 тысяч для содействия в подготовке к проведению учета. Помощь в проведении этих работ предложили также представители программы ЕС Twining, а также Сельхоздепартамент США.

Страны-члены ООН обязаны как минимум раз в 10 лет проводить повсеместный сельскохозяйственный учет. В Армении подобное мероприятие не проводилось ни разу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 495 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    503 гостя
    Rubik khnushinak Firefly ПРОХОЖИЙ tukija RDR lord17 Good Boy luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...