Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Интересно, почему в Армении не отменят налоги и таможенные пошлины на ввозимое производственное оборудование, за исключением аналогов производимых в республике.

Теплицы банкроты - хотя у отрасли имеется вполне конкретный потенциал

В России помидоры из Турции продаются в качестве армянских тепличных помидоров, а в самой Армении "голландские" розы выращены в теплицах под Ереваном... Между тем недавно из-за долгов в Степанаване обанкротилось тепличное хозяйство площадью в 2,5 тыс. кв.м. Эти факты характеризуют одновременно текущую ситуацию и возможности отечественной сферы тепличного хозяйства...

С 39 гектаров в 2003 году площадь теплиц (только стеклянных) в нашей республике доросла до нынешних 120 га, сообщил журналистам глава общественной организации Greenhouse Погос Геворкян. Однако это произошло вопреки ситуации, в которой оказалась отрасль. "В настоящее время у нас больше теплиц, чем было в советское время. Однако тогда планировалось расширить тепличное хозяйство до 1000 га, с которых овощи поставлялись бы на московские и ленинградские рынки. Причина была в благоприятствующих развитию тепличного хозяйства природно-климатических условиях Армении", - отметил П.Геворкян. Целесообразность развития тепличного производства очевидна и потому, что она способна активизировать экономику умирающих высокогорных и отдаленных общин, где сельское хозяйство затруднено и вообще там мало чем можно заняться, кроме животноводства.

Препятствием развитию отрасли является, к примеру, цена на природный газ, которым отапливаются теплицы. Однако за эти годы фермеры начали осваивать технологию использования инфракрасного излучения, что позволяет сократить расходы на энергию на 20-30%. Кроме того, все более широкое распространение получает технология капельного орошения, что также сокращает расходы. Однако как проблем, так и возможностей снижения себестоимости производимой продукции все еще немало. "Производство качественных семян, материалов для строительства теплиц, повышение эффективности управления хозяйствами и подготовка квалифицированных кадров - все это способно существенно повысить эффективность тепличных хозяйств", - считает глава Greenhouse. Одним словом, необходимо комплексно развивать отрасль.

К примеру, на предприятии "Оникс" была разработана технология получения гранитного волокна, реализация которого способна намного уменьшить стоимость строительства теплиц ("ГА" писал об этом проекте в N от 8 сентября 2009 года). Однако проект не реализован до сих пор. Кроме того, другая проблема касается кредитования тепличных хозяйств. Банки не выдают кредиты под залог самих теплиц, хотя по цене они ничуть не уступают добротному домику в деревне. Однако более существенным стимулом развития может стать освобождение импорта комплектующих для теплиц от НДС.

"НДС и таможенная пошлина забирают 32% от стоимости оборудования. Потенциальные инвесторы, заинтересованные в создании в Армении тепличных хозяйств, просто разворачиваются и уходят на другие рынки. Никто почти треть от своих инвестиций в госбюджет не заплатит", - полагает руководитель Центра содействия бизнесу Самвел Геворкян. Представители сферы настаивают на упразднении НДС для импорта оборудования тепличных хозяйств: их не устраивает даже отсрочка НДС на 3 года, которая предоставляется хозсубъектам при импорте оборудования стоимостью 300 млн драмов. Более того, при строительстве теплицы категория земли меняется с сельскохозяйственного назначения на промышленное. А ведь это увеличивает налог на землю.

Честно говоря, было бы здорово импортировать оборудование без НДС, но с учетом того, что такой налоговой льготы пока никакая отрасль и никакой субъект в Армении не получал, о подобной перспективе в отрасли тепличного хозяйства мечтать не приходится. Хотя в противовес этому представители сферы приводят свои контраргументы. "Все равно налоги от тепличных хозяйств ежегодно составляют всего несколько десятков миллионов драмов. Но если стимулировать эту сферу исключением НДС, то через несколько лет налоги увеличатся до нескольких десятков миллионов долларов. Все предпосылки для этого имеются", - отмечает Самвел Геворкян. По его словам, в настоящее время отрасль обеспечивает лишь 45% рынка парниковой продукции. Между тем имеется потенциал не только для увеличения этой доли до 90% рынка, но и выхода на внешние рынки.

Говоря о том, насколько конкурентоспособна отечественная парниковая продукция, представители сферы отмечают, что вполне. Несмотря на то что себестоимость выращиваемой в субтропических регионах Турции парниковой продукции низка, по качеству она намного уступает тем же армянским овощам. Кроме того, продукция отечественных цветоводов удостаивается самых высоких оценок в самой Голландии. В настоящее время у нас 500 гектаров покрыто полиэтиленовыми теплицами. Их эффективность на порядок ниже, однако нет средств для строительства основательных теплиц, ведь один гектар стеклянной теплицы обходится в $1 млн. Так что, по всей видимости, необходима государственная программа по развитию тепличного хозяйства республики, а потенциал сферы - вполне конкретный...

Рубен Грдзелян

(Голос Армении)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СЕЛО НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

Кооператив выгоден во всех смыслах, в один голос заявляют саснашенские фермеры и дружно вкладывают заработанные нелегким трудом деньги в программу, которая гарантирует им лучшую жизнь.

На днях в предгорном селе Неркин Саснашен Арагацотнского марза сдали в эксплуатацию детский сад. Суперсовременное дошкольное заведение построено на американские деньги, и полумиллионному подарку радуется все село. А вот гюхапет Андраник ШАМОЯН не скрывает своей озабоченности тем фактом, что роскошный объект уже стал обузой для скромного бюджета общины. Как содержать детский сад, если доходы вместе с госдотацией едва составляют 15 млн драмов в год, сетует глава сельской администрации.

МЫ ЖИВЕМ БЕЗЫНИЦИАТИВНО, ГОВОРИТ ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ (ДК) ГЕНРИК АРЕЯН. ДК тоже находится на иждивении бюджета, но нам удалось создать и на протяжении долгих лет поддерживать в форме этнографический ансамбль песни и пляски "Андок", отмеченный наградами Министерства культуры. Вот напротив детского сада стоят корпуса промышленного предприятия, некогда филиала Чаренцаванского станкостроительного завода. В его цехах трудились 200 моих односельчан. Никому и в голову не приходит что-то организовать на существующей производственной базе. Разве американцы обязаны на свои кровные строить для наших детей? Не разучились ли мы думать и работать? На средства спонсоров жизнь может показаться безоблачной, но это тупиковый путь. Мы должны зарабатывать и жить на свои деньги, подчеркнул ветеран труда.

Крайне низкие производственные показатели и у фермерских хозяйств. Мизерные надои и привесы объясняются отсутствием стабильной кормовой базы. На скудном рационе благополучия не построишь. 100 га общинных земель, пригодных для выращивания многолетних трав, не используются. Нет техники и средств для обработки почвы. Так что очень кстати подоспела программа Всемирного банка (ВБ) по развитию животноводства, которая, на взгляд мелких фермеров, круто изменит ситуацию в лучшую сторону.

Такого же мнения придерживается новоизбранный председатель правления объединения пользователей пастбищ Меружан СТЕПАНЯН. Потребительский кооператив как некоммерческая организация, имеющая в своем составе 172 члена, призвана за короткий срок решить ряд конкретных задач по лучшему использованию ресурсного потенциала, поясняет помощник координатора Арагацотнского марза Бюро по реализации сельскохозяйственных программ Амбарцум ОГАНЯН. Такая программа одновременно стартовала сразу в пяти селах области. Значимость данной программы в том, что она охватывает те регионы и села, где основным занятием и источником дохода фермеров является животноводство.

РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИДЕТ О СОЗДАНИИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ. Кормовые ресурсы дальних пастбищ села, а это 3700 га, едва ли используются на одну треть. А на ближних пастбищах основательно деградировала почва. Поэтому строительство водопоев, грунтовых дорог, животноводческих домиков, линий электропередачи, несомненно, повысит возможности местного животноводства.

По расчетам экономистов, на 20% увеличатся удойность коров и привесы животноводства. От реализации программы ожидается и дополнительный доход фермерских хозяйств. Ведь альпийские пастбища дают молоко лучшего качества для производства деликатесных сыров. 6-8 месяцев содержания животных на разнотравье (подножном корме) выгодно фермерам. В период вольного выпаса себестоимость одного литра молока не превышает 5 драмов, тогда как на стойловом содержании эта цифра достигает 125 драмов, т.е. расходы возрастают в 25 раз! Бюро по реализации сельскохозяйственных программ, которое возглавляет опытный специалист Гагик ХАЧАТРЯН, на средства ВБ, правительства плюс частичное софинансирование сел (гюхапетараны и фермеры) вскоре приступит к выполнению запланированных обязательств по развитию животноводства села. Если раньше на дальних пастбищах - высокогорных и предгорных - животных гнали на водопой за 10 км, а это потеря и молока, и привесов, то теперь водопои будут в радиусе 1,5-2 км (согласно нормативу по одному на каждые 500-700 га). И гюхапетаран, и фермеры готовы на частичное или 50%-ное софинансирование.

- Мы собираемся приобрести два трактора МТЗ-82 "Беларусь" с комплектом необходимого оборудования (плуг, культиватор, пресс-подборщик, лафет и т.п.) стоимостью 26 млн драмов, - говорит председатель правления кооператива Меружан СТЕПАНЯН. - В селе нет ни одного трактора, а заезжие "гастролеры" сдирают с нас семь шкур. Поэтому кооператив готов выложить свою долю - 13 млн драмов, чтобы иметь собственную технику и не зависеть от рыночных цен на услуги.

Вторая по значимости для села задача - построить пункт по приему молока. Это обойдется кооперативу еще в 4,5 млн драмов, но кардинально решит проблему сдачи излишков молока. Сейчас фермеры, чтобы как-то использовать молоко, готовят сыр, большая часть которого не продается. А сдавать свежее молоко выгоднее, считают члены кооператива, многие из которых ежедневно получают от своих буренок по 30-50 литров молока. Однако ближайший приемный пункт фирмы "Биокат" находится в Талине, в десяти километрах от Саснашена, куда везти небольшие объемы невыгодно. Хотя платят неплохо: за литр коровьего молока дают наличными 150-160 драмов, овечье ценится на 100 драмов выше.

В СЕЛЕ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ. Две тысячи овцематок стабильно дают приплод. 1 кг баранины стоит 3 тыс. драмов, и проблем с реализацией ягнят в живом весе тоже не возникает. Овцеводство - единственная отрасль в сельском хозяйстве страны, чья продукция экспортируется без ограничений. Бездонный иранский рынок поглощает все предложения, и для армянских овцеводов появился шанс преодолеть укоренившуюся бедность. Численность овец (500 тыс.) не создает природоохранных проблем. В республике загруженность на 1 га пастбищ (1 млн 177 тыс. га) в 14 раз меньше предусмотренных научными нормативами. А это, по мнению ученых, не может нанести ущерба природе. Так что без всяких опасений за естественные угодья саснашенские фермеры могут увеличить поголовье овец в несколько раз. Ведь главным регулятором величины сельской отары выступает кормовой фактор, а ресурс дальних пастбищ как раз дает такую возможность.

Менять породный состав крупного рогатого скота и овец кооператив не собирается, по программе предусматривает внедрить в практику искусственное осеменение животных, и это по душе фермерам. Кооператив имеет свой бюджет, который формируется из арендной платы за пользование пастбищами, и сумма взноса зависит от поголовья животных. На эти средства собираются создать 10 рабочих мест. Кооператив выгоден во всех смыслах, в один голос заявляют саснашенские фермеры и дружно вкладывают заработанные нелегким трудом деньги в программу, которая гарантирует им лучшую жизнь.

Ереван - Саснашен - Ереван

Левон ОГАНЕСЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отремонтированная насосная станция «Ранчпар 1» снабдит оросительной водой 23 общины Араратской области

13:10 • 03.10.11

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян сегодня принял участие в открытии насосной станции «Ранчпар 1», восстановленной по программе «Фонд «Вызовы тысячелетия – Армения», на котором также присутствовал вице-президент корпорации «Вызовы тысячелетия» Патрик Файн. Глава правительства обошел станцию, ознакомился с проделанными работами.

Насосная станция «Ранчпар 1» орошает 6100 гектаров земли, снабжая оросительной водой 10 тыс. водопользователей воды в 23 общинах Араратской области.

Объем инвестиций, совершенных фондом «Вызовы тысячелетия» в программу восстановления насосной станции «Ранчпар 1», составляет около $5,5 млн. На насосной станции были осуществлены работы по очистке и углублению коллекторов, были установлены новые насосы и магистрали, было полностью отремонтировано здание насосной станции.

Также была построена дамба внутри коллектора, что уменьшит уровень грунтовых вод и таким образом улучшит состояние дренажной системы в Араратской долине.

Общий объем инвестиций, совершенных фондом «Вызовы тысячелетия» в работы по восстановлению 17 насосных станций в областях Арарат, Армавир, Арагацотн, Гегаркуник и Сюник, составил 42 млн долларов.

Инвестиции на восстановление дренажной системы Араратской долины составляют около 19 млн. долларов, что включает в себя очистку 470 км дренажных коллекторов, в результате чего будет снижен уровень грунтовых вод в Араратской и Армавирской областях. В рамках строительства дренажных коллекторов было построено и восстановлено также 50 скважин.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коньяк - главный враг виноделов Армении

Armenia Today [ 11.10.2011 | 15:41 ] Экономика , Армения

В текущем году спрос на виноград на армянском рынке во много раз превысил предложение. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, в этом году виноделы и фермеры оказались в нестандартной для Армении ситуации. «Последние 12-13 лет условия закупок винограда диктовал винный завод. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В Армении впервые был зарегистрирован реальный спрос на виноград, который превысил превысил предложение. Это привело к тому, что цена на виноград со временем не падала, как это было на протяжении последних 10 лет, а наоборот - возрастала. Минимальная цена в 130 драм осталась неизменной вне зависимости от качества винограда», -заключил Аваг Арутюнян, подчеркнув, что на данный момент заводы сильно нуждаются в винограде.

Арутюнян подчеркнул, что главным врагом виноделов Армении на сегодняшний день является коньяк. «Именно коньяк становится причиной появления на рынке некачественного вина», - заявил глава Союза. Он пояснил, что для производства коньяка уровень сахара в винограде должен составлять 17-20%, а для производства вина - минимум 21-21,5 %. В Араратской долине уровень сахара в винограде, необходимый для производства коньяка, достигается примерно к 10-15 сентября. Поскольку 90% винограда идет на производство коньяка, остальные 10% необходимо оставить для созревания, чтобы уровень сахара достиг необходимого. Однако, из-за проблем, связанных с сохранением винограда, фермеры пытаются поскорее его продать, в результате чего виноделы даже за высокую цену не могут приобрести виноград с необходимого качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БУДУ У НИХ ОПТОМ ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ, заявил в интервью "ГА" предприниматель, владелец единственной в Армении страусиной фермы Гагик ГЕВОРКЯН

- Г-н Геворкян, как обстоят дела на страусиной ферме в Армавире?

- Заработал инкубатор и на свет появилось первое потомство гигантских африканских птиц - 110 страусят. К этому дню я целеустремленно шел целых 20 лет. Разведение страусов - дело не только трудоемкое, но и достаточно сложное. Главные производственные секреты владельцы ферм передают лишь наследникам, а конкурентам остается самим постигать азы отрасли. Только в ходе многолетних деловых поездок в Африку, Южную Америку и США мне удалось перенять опыт ряда процветающих ферм по нетрадиционному птицеводству и разгадать секрет их успеха. Но воплотить в жизнь экзотическую мечту я не спешил: вновь и вновь вникал в детали, анализировал добытые факты. Долгие годы подготовительной работы дали свои позитивные результаты: страусиная ферма, построенная мной в Араратской долине в 2009 году, стоит на прочном научно-производственном фундаменте. Сегодня уже изучать мой опыт приезжают из стран СНГ, просят помочь основать ферму, сулят золотые горы. Но я не намерен покидать Армению. Более того, я готовлю программу по преодолению бедности в приграничных селах республики. И разведение страусов поможет крестьянским хозяйствам зарабатывать деньги. По моим расчетам, одна страусиная семья из трех особей - самца и двух самок - ежегодно может приносить большой доход. Пока, на начальном этапе, в доход я включаю 160 яиц, которые две самки снесут за год. Рыночная стоимость одного яйца - 50 долларов. Но даже если считать по минимальным расценкам, прибыль в 5 тыс. долларов крестьянину все равно обеспечена. А если увеличить поголовье птиц и производить также и мясо, то доходы увеличатся вдвое, а то и втрое. Все зависит от личной предприимчивости.

- Вашему примеру уже последовали три предпринимателя из Красносельска, Ноемберяна и Гукасяна...

- К сожалению, завезенные ими десятки голов страусов не прижились. Отсутствие знаний и опыта по их содержанию сказались незамедлительно. По моим сведениям, выжили только 6 птиц. Этот горький случай натолкнул меня на мысль открыть курсы по подготовке страусоводов и создать профильную ассоциацию.

- Вы нуждаетесь в кредитах?

- Год назад я просил у правительства крупный кредит, чтобы расширить производство и завершить строительство недостающих инфраструктурных звеньев. Но мне отказали. Теперь, чтобы обеспечить дальнейшее развитие фермы, я принял нелегкое решение продать ресторан "Пикубо" (в переводе с эквадорского - "царица роз") в центре Еревана.

- Он славился среди местных любителей экзотических блюд и привлекал туристов, не так ли?

- Желающих отведать шашлык или бурму из страусятины было немало. А изобретенный мной пикбургер стал брендом фирмы "Робертос страус". Ресторан со своим южноамериканским названием, дизайном и колоритом как бы завершал выстроенную легенду, одновременно переводя ее в плоскость кулинарных утех. Я уже собирался разводить крокодилов и морских черепах и обогатить меню ресторана мясом этих экзотических рептилий, чтобы богатые люди не летали в Африку и не слабела притягательная сила "Пикубо" для туристов.

- Простая арифметика говорит о том, что вернуть госдолг с процентами за несколько лет вам не составило бы труда...

- Правительство, как правило, выделяет инвестиции на традиционные малоэффективные отрасли и не видит перспективных направлений. Спрос на мясо и яйца страуса в мире стабильный. Высокие производственные показатели фермы обеспечиваются быстрыми привесами. За один год страус набирает свой конечный вес в 120-150 кг при продолжительности жизни в 70 лет, 50 из которых они несут яйца. Мясо годовалого страуса считается деликатесным.

- Рецепт по спасению приграничных сел будет задействован?

- Через несколько лет ферма увеличит масштабы производства (кредит помог бы сократить эти сроки), и я предложу фермерам приграничной зоны на выгодных условиях разводить страусов. Сам же с помощью созданной специализированной ассоциации буду у них оптом скупать продукцию и экспортировать. Руководство Минсельхоза продолжает равнодушно взирать на мои трудности, хотя перспективный характер дела очевиден.

b119911c8865.jpg

- Фирма "Робертос страус" реализует также программу по безотходному производству. Насколько она успешна?

- Фактически еще большую прибыль, чем яйца и мясо, приносят когти страуса, кости, внутренний жир (из него мы готовим мазь для лечения псориаза), ресницы и перья. В ЮАР это дело поставлено на поток, и ежегодная прибыль государства от продажи всевозможной страусиной продукции составляет 4 млрд долларов! Кожаные сумки, обувь, опахала, настольные лампы и бра - вот неполный перечень местных экзотических изделий промышленного и кустарного производства, предлагаемый туристам. В Москве действует лаборатория, где из мозга страуса готовят пищевые добавки для умственно отсталых детей и подростков. В Бельгии в огранке алмазов используют резец из когтя страуса. А самые успешные художники покупают кисти, изготовленные из ресниц страуса. Лучшая женская бижутерия Европы вырезана из кости страуса.

720edc4a649c.jpg

Пока фирма "Робертос страус" принимает заказы на изготовление мужской обуви ручной работы из кожи страуса и некоторых кожгалантерейных изделий. Из скорлупы яиц готовим кубки, расписанные серебром и золотом. Спрос на них большой. Есть и другие задумки. Например, шить обивку для сидений дорогих автомобилей из кожи страуса. Ведь она не только красива по структуре, но и долговечна. Словом, страусоводство - это бизнес, и все зависит от того, насколько успешно пойдут дела на ферме.

Левон ОГАНЕСЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тепличный бизнес: хроника потерь

Правительство не спешит убрать налоговое бревно с дороги

О потенциале тепличных хозяйств, о необходимости их развития наша газета писала не раз. В опубликованных материалах говорилось о том, что в условиях постоянного воздействия таких природных явлений, как ливневые дожди, град, ранние заморозки, наилучшим выходом является "закрытый грунт". Тем более, что для развития тепличных хозяйств в Армении есть все необходимые условия -- горные и предгорные районы, благоприятный климат. Ну, сколько можно сетовать на природу и возмещать сельчанам убытки за потерянный урожай? Не меньше убытков и потерянных возможностей отрасль терпит из-за недальновидной политики властей, установивших высокие таможенные пошлины и налоги на ввозимые из-за рубежа конструкции для теплиц, оборудование и технологии. О том, что может обрести и что теряет государство из-за своего стремления получить сиюминутную выгоду и не желающего смотреть в перспективу, корр. "ДЭ" рассказал президент Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

-- Несколько месяцев назад в Армению приезжали представители Росагролизинга. Принимали их в различных инстанциях, в том числе и на самом высоком уровне. Россияне намеревались вложить десятки миллионов евро в развитие в стране животноводства, в частности, в строительство и оснащение животноводческих ферм. Нам удалось встретится с ними и убедить вложить часть средств в строительство теплиц. Было решено, что 30 млн евро россияне направят на животноводство и 20 млн -- на строительство и оборудование тепличных хозяйств. Суть проекта сводилась к тому, что Росагролизинг предоставит средства на строительство теплиц, которые будут переданы фермерам, членам нашей ассоциации. Но с условием, что в течение нескольких лет они должны расплатится с долгами. Причем россияне предложили долг возвращать не деньгами, а выращенными овощами и цветами, которые они сами же будут реализовывать на российском рынке. Проект сулил очевидные выгоды. Во-первых, фермеру не нужно вкладывать огромные средства в строительство теплиц площадью от 6 до 10 га, тем более вступать в кабальные отношения с банком для получения кредита. Во-вторых, производителю не пришлось бы также беспокоиться о поиске рынков сбыта -- лизинговая компания сама бралась реализовывать продукцию. Таким образом, лет за 5-6 фермер сумел бы полностью расплатиться с долгами.

-- Где планировалось построить теплицы?

-- Мы намеревались строить тепилицы в горных и предгорных, а также приграничных районах Армении. Это Ноемберян, Алаверди, Шамшадин, Варденис и другие. Там немало людей, владеющих земельными наделами, которые годами не обрабатываются. Проект мог бы стимулировать создание сотен рабочих мест, что особенно важно для отдаленных сельских районов.

-- И что стало с проектом?

-- Он остался на бумаге. Проблема в том, что представителей Росагролизинга не устроили высокие таможенные пошлины и налоги на ввозимое оборудование. За оборудование и конструкции на 20 млн евро пришлось бы заплатить порядка 6,4 млн евро. Да на эти деньги, сказали россияне, можно построить 7-8 гектаров теплиц. Их условие было -- существенно снизить налоги. В противном случае осуществлять проект не имело смысла.

-- И что же ответило руководство?

-- Обещало рассмотреть этот вопрос. Прошло уже три месяца, но до сих пор ничего не сделано. Хотя, по моим сведениям, Минэкономики работает над этим вопросом и даже готовит проект закона. Не знаю, сколько нужно времени, чтобы он "дозрел". И еще вопрос -- утвердит ли этот законопроект парламент.

-- Насколько я знаю, это не первый такой "прокол"...

-- Действительно, из-за высоких таможенных пошлин и налогов на оборудование мы не раз теряли потенциальных инвесторов. В прошлом году ни с чем уехали китайцы, которые собирались вложить в строительство теплиц 100 млн долларов. Вернее, ни с чем остались мы, ведь на эти деньги можно было построить около ста гектаров теплиц. Лет 7-8 назад мне довелось беседовать с посетившим Армению секретарем посольства Голландии в Украине. Речь опять шла о возможном строительстве у нас тепличных хозяйств. Должен сказать, что собеседник проявил заинтересованность в этом вопросе. Дело в том, что у голландцев есть солидный опыт работы в развивающихся странах. Например, за последние 10 лет они построили в Кении около 2000 га теплиц, оснастив их самым современным оборудованием. Компании, осуществляющие строительство и оснащение тепличных хозяйств, забирают и реализуют полученную продукцию. Как и в случае с российским проектом, фермер, которому передается построенная "под ключ" теплица, таким манером за несколько лет расплачивается с инвестором. В итоге довольны обе стороны. Голландцы готовы были применить этот вариант и в Армении. Но опять все упиралось в высокие таможенные налоги. В Кении же, как поведал мне голландский дипломат, правительство создало им все условия для работы, предоставило максимум льгот.

И еще подобный случай. Недавно мне удалось заполучить потенциального инвестора, тоже из России, который согласился помочь переоборудовать по последнему слову техники теплицу одного из членов нашей ассоциации. К тому же он готов был сам реализовывать выращиваемые в ней розы. Мы обратились к производителю тепличного оборудования в Израиле, который запросил за оснащение теплицы 382 тыс. долларов. Но когда выяснилось, что помимо означенной суммы инвестор должен будет выплатить в качестве налога еще около 150 тыс. долларов, то от сделки отказался. "Мне понятно, на что я трачу 382 тыс. долларов, но почему должен выплачивать еще и чуть ли не половину этой суммы?" -- удивлялся он.

Его удивление и возмущение понять можно, ведь в России, да и во многих других странах таких законов нет -- ввозимые конструкции и оборудования налогами не облагаются. Там понимают, что для развития местного производства нужно стимулировать ввоз новой техники и технологий. Во многих странах государство даже предоставляет предприятиям беспроцентные кредиты на приобретение и внедрение современного оборудования и технологий.

-- То есть закон, согласно которому при ввозе в страну оборудования на сумму свыше 300 млн драмов предоставляется отсрочка выплаты НДС на три года, в данном случае не сработал?

-- Да, конечно. Какая для инвестора разница, сейчас он заплатит эту сумму или спустя три года? Вполне понятно, что потенциальный инвестор отказывается выплачивать эти деньги, даже с отсрочкой. Получается, что закон об отсрочке выплаты НДС принят лишь для крупных промышленников, олигархов. Между тем правительство без устали твердит о необходимости развития малого и среднего бизнеса, о важности формирования среднего класса. Как же его формировать, этот средний класс, если малым и средним предприятиям перекрывается кислород?

Вот вам пример из этого же ряда. Наша ассоциация намеревалась развивать в Араратской долине тепличные хозяйства с полиэтиленовым покрытием. Сегодня стало очевидно, что природно-климатические условия у нас год от года ухудшаются, плодовые сады и посевы все чаще подвергаются негативным воздействиям природы, вследствие чего крестьяне несут ощутимые убытки. А легкие конструкции с полиэтиленовыми покрытиями помогли бы земледельцам стать менее зависимыми от капризов природы. Но проблема в том, что пригодный для этой цели полиэтилен у нас не производится, его приходится ввозить. Качественный полиэтилен импортируется, к примеру, из Ирана по цене 5 долларов за килограмм. Однако при растаможке на нашей границе цена возрастает до 7 долларов. А это ощутимые деньги, которые большинству сельчан просто не по карману.

-- Где же выход?

-- Я понимаю, что государству нужны бюджетные поступления. Но сегодня складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, все взахлеб утверждают, что нужно развивать экономику и сельское хозяйство, создавать новые производства, с другой сторны -- как при таких драконовских налогах создавать новые или развивать существующие предприятия? В этих условиях никто не станет ввозить новое оборудование и технологии, а значит, производства не будут расширяться, не будет новых рабочих мест, не повысится качество продукции. Получается, что денег в бюджет в виде налогов за ввозимое оборудование все равно не поступает. Так почему бы не позволить людям ввозить это самое оборудование без налоговых обложений или хотя бы свести их к минимуму? Тогда деньги в бюджет пойдут уже в виде налогов на реализуемые товары, налогов с зарплаты, социальных выплат.

Вместе с экономистом нашей ассоциации мы подсчитали, что если бы российский проект, о котором я говорил, был реализован, то он позволил бы создать как минимум 800 новых рабочих мест. Одних налогов эти тепличные хозяйства выплачивали бы в год примерно 500 тыс. долларов. Уже не говоря о том, что 800 семей получили бы средства к существованию. Это тем более актуально для высокогорных и приграничных районов, где весьма напряженная социальная ситуация и высок процент безработицы. Необходимо также учесть, что решилась бы важная гендерная проблема. Не секрет, что большинство наемных работников в тепличных хозяйствах -- женщины. А именно они больше всего страдают от безработицы, особенно в упомянутых районах. Получив же работу во вновь созданных теплицах, женщины обретут уверенность и поверят в свою социальную значимость, почувствуют себя полноценными членами общества. Так не лучше ли вместо того, чтобы один раз содрать три шкуры с импортера оборудования, получать постоянный доход в виде налогов с произведенного продукта плюс обеспечить людей рабочими местами? Выбор -- за государством. Очень хочется надеяться, что он будет правильным.

Ара Ванецян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФЕРМЕРЫ ОБОЗНАЧИЛИ ПРИОРИТЕТЫ

Переломный момент

Три дня работы агрофорума в Ереване (14-16 октября) еще раз убедили, что армянское крестьянство, проявляя упорство и смекалку, создает свою самобытную модель развития. У фермеров есть понимание, что раздачей семян и субсидий не решить коренных задач сельского хозяйства. Мелкоконтурные наделы способны поглощать огромные инвестиции, не повышая при этом существенно объемов урожая. И это не вина крестьян, а общая беда: подарок горе-реформаторов первой волны. И как ни странно, выступая на форуме, премьер-министр Тигран Саркисян с гордостью сообщил, что Армения первой из республик СССР пошла на приватизацию земли. Хотя именно этот шаг надолго закрыл путь к товарному производству и изобилию продукции. Запускать передовые технологии на крохотных полях не получится, а потому самой злободневной перспективой сельского хозяйства страны остается укрупнение фермерских хозяйств и развитие кооперации.

В сельском хозяйстве до недавнего времени наблюдался разрыв слова и дела. Поле словами не засеешь, разговорами сыт не будешь, подчеркивали фермеры. Сейчас наступил переломный момент: государство повернулось к селу лицом. Президент Серж Саргсян в своем послании участникам агрофорума уверенно заявил, что государство в состоянии успешно развивать сельское хозяйство. В более развернутой форме об этом говорил и варчапет.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА С ТРИБУНЫ ФОРУМА, в частности, отметил, что реализуемая долгосрочная программа (до 2020г.) рассчитана на равномерное и неразрывное развитие регионов, сел и сельского хозяйства. В сотрудничестве с международными организациями целенаправленно создается инфраструктура, которая в итоге откроет перед армянским селом широкие перспективы. Уже в 55 селах с помощью Всемирного банка организуются кооперативы животноводов - пользователей пастбищ, что на 30% повысит продуктивность. Такие кооперативы параллельно будут создаваться в семеноводстве, овощеводстве и др.

О том, что процесс создания кооперативов сдвинулся наконец с мертвой точки, говорил на форуме и министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Получившие золотые медали МСХ фермеры Гнел Мхитарян (Арагацотн) и Ашот Закарян (Вайоц Дзор) считают очень важным также заявление министра о готовности государства постепенно внедрять страхование урожая. Такой поворот событий поможет многим фермерам встать на ноги.

Цель - самообеспечение продовольствием

Может ли Армения обеспечить себя хлебом, т.е. продовольственным зерном? В состоянии ли крестьянские хозяйства страны вырастить столько пшеницы, чтобы не зависеть от внешнего мира? На памяти заявление бывшего министра сельского хозяйства Д.Локяна о том, что в ближайшие годы республика планирует полностью обеспечить себя зерном местного производства за счет повышения урожайности пшеницы аж на 30%. Прошедшие годы показали всю необоснованность заявления.

ПЛАНИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В РЕАЛЬНО ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ, если проводится агрохимический анализ почвы, выявляется наличие подвижных элементов питания и осуществляется нормированное комплексное удобрение. Но, как известно, эти требования у нас пока не выполняются. Не может мелкий фермер позволять себе затраты на позднеосеннюю глубокую вспашку богара, использовать черный (чистый) пар в севообороте и т.п. Однако все это не означает, что мы должны опустить руки и не бороться за увеличение урожая, говорит министр. С укрупнением земельных наделов произойдет переход на интенсивное земледелие. Геополитическое положение республики вынуждает власти принимать меры для доведения до минимума зависимость от импорта семян.

В сентябре, по словам главы Минсельхоза, из России завезли 1150 тонн элитных семян и раздали фермерам. Еще 2-3 года - и местные семеноводческие хозяйства будут в полном объеме обеспечивать фермеров. К этому делу подключили и частный сектор. Кстати, президент поставил задачу поднять самообеспеченность продовольствием с нынешних 60% до 80%. Это очень высокий показатель, но он реально достижим, считает Серго Карапетян. Что касается зерна продовольственного (без учета фуража), то максимально возможная планка установлена на отметке 60%. На стадии реализации находится программа по увеличению производства мяса птицы.

Трезвые голоса

В работе агрофорума впервые приняли участие 40 приглашенных фермеров-армян из Франции, Ливана, Украины, России, США, Литвы, Грузии, Ирана и Польши. У фермеров диаспоры - огромный опыт работы в условиях рынка, и нам есть чему у них поучиться.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ФРАНЦИИ АНРИ БАЛЬЯН ДОВОЛЕН, что правительство Армении взяло курс на укрепление связей не только с деловой элитой диаспоры, но и рядовыми тружениками земли. "Единоличники в условиях жесткой конкуренции в мире и глобализации обречены на низкие показатели. Поэтому я приехал на историческую родину с целью содействовать объединению фермеров и тем самым повысить их производственные возможности", - отметил бизнесмен.

Надолго запомнится участникам форума выступление предпринимателя и фермера из Ливана Есаи Тавадяна (оно сопровождалось овацией). Привожу его почти дословно.

"Я целую неделю потратил на то, чтобы изучить цены на удобрения, сервисные услуги, сельскохозяйственную продукцию и состояние отрасли. Я поражен, что при такой бедности основной массы населения цены на все перечисленное и многое другое очень и очень высокие. Но при всем старании не понял другого: чем объяснить дороговизну? То, что в Ливане стоит 6 долларов, здесь продается за 16. Мешок ядохимикатов я продаю за 48 долларов, здесь это стоит не меньше 130 долларов!" Почему местные яблоки армянский фермер продает по 3 доллара за 1 кг, я еще понять могу: поливная вода плюс удобрения и технические услуги стоят дорого. Поливную воду в Ливане фермерам дают по льготной цене. У нас нет налогов на сельскохозяйственную деятельность вообще. Экспортеров правительство Ливана всячески поощряет, в том числе и материально. Вывод один: в Армении нет конкуренции и монополисты этим злоупотребляют. В Ливане подобного быть не может по простой причине: на все, что ввозится в страну и имеет отношение к сельскому хозяйству, государство прямо на таможне устанавливает продажную цену внутреннего рынка. Никто не вправе их менять. Таким образом создаются условия, чтобы цены на все были стабильными, доступными и справедливыми. В Армении, как я убедился, фермеры получают субсидии не на развитие, а на выживание. Все это отражается на себестоимости производимой продукции, и я уверен, что выправить запутанную ситуацию в состоянии только государство".

Из реципиентов в доноры

Многие международные организации, принявшие участие в работе агрофорума, озабочены одним и тем же обстоятельством: как преодолеть бедность на селе. Все они трудятся не один год над этой задачей, однако жизнь на селе по одним оценкам улучшается крайне медленно, по другим наоборот - бедность укореняется все глубже. Куда деваются миллионы долларов и почему так низок КПД реализуемых программ, остается загадкой.

ПО МНЕНИЮ ЮТЫ КРАУЗЕ, КООРДИНАТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ и сельского хозяйства ООН в странах Центральной Азии и Восточной Европы, в мире наблюдается стабильный рост цен на продукты питания. Параллельно ощущается острая нехватка долгосрочных и выгодных банковских кредитов для фермеров. И все это происходит на фоне растущего населения планеты. Эти процессы сокращают международную помощь нуждающимся и больно бьют по бедным странам.

Другой докладчик - Жан Мишель Аппи, руководитель армянского офиса ВБ, говорил о миллиарде голодающих людей в мире и растущих проблемах с питьевой и поливной водой, о необходимости внедрять в сельскохозяйственное производство ресурсосберегающие технологии и т.п.

Анаит Казанчян, директор отделения "Хейфер прожект интернэшнл" в Армении, придерживается позиции, что для преодоления сельской бедности фермерам надо давать не рыбу, а удочку, чтобы ловля была постоянной. Иными словами, сельской семье на средства компании дают корову с условием, что через 3 года появившийся на свет первый теленок, согласно обязательству, должен быть передан другой нуждающейся семье. Таким образом уже 8 тыс. сельских семей обзавелись буренками и из реципиентов стали донорами. Сейчас компания готовит к реализации новую программу в 2,5 млн долларов, которая уже будет поощрять кооперативную форму работы на селе.

О ресурсном потенциале

Ресурсный и конкурентный потенциал у сельского хозяйства есть и его надо грамотно развивать. Чтобы вырваться вперед, необходимо определить приоритетные направления. Только так можно найти свою нишу на международном рынке. Иначе наши сильные соседи - Турция и Иран - закроют нам дорогу. Такие мысли выразил на форуме председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Арсен Казарян.

НЕМАЛЫЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРОЕТСЯ В АГРОНАУКЕ. Ректор Госагроуниверситета (ГАУА) А.Тарвердян не скрывал своей радости от факта передачи трех научных центров Минсельхоза под крышу ГАУА. Это радикально изменит отношение к науке и научным достижениям прикладного значения, подчеркнул ректор.

О финансовых ресурсах говорил глава "АКБА Агриколь банка" С.Гишян. За 9 месяцев нынешнего года фермеры получили кредиты на 34 млрд драмов, часть кредитов субсидируется государством под 8-10% годовых. При этом кредитуют не только фермеров, а всю сельскохозяйственную цепочку, что очень важно для прогресса отрасли.

Участники агрофорума единогласно поддержали предложение о создании Всеармянской агропродовольственной ассоциации предпринимателей и фермеров. Такая структура необходима для укрепления связей с фермерами диаспоры и организации совместных проектов. Это еще один очень важный ресурс для развития агрокомплекса, заявил замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.

Левон ОГАНЕСЯН

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения: Вспомнили о сельском хозяйстве и забыли?

Октябрь 21, 2011 | 06:53

Впервые за два десятилетия независимости Армении наконец-то «вспомнили» про родное сельское хозяйство. Причиной, к сожалению, послужила прошлогодняя гибель значительной части урожая растениеводства, повлекший за собой серьезный дисбаланс между спросом и предложением на рынке сельхозпродуктов.

В итоге розничные цены на овощи и фрукты местного производства резко подскочили, тем самым усугубив общую инфляцию в стране. Так как рост среднемесячной номинальной заработной платы в стране заметно уступал по темпам инфляции, реальная платежеспособность части населения снизилась, а масштабы бедности в стране, и ее самого зловещего признака – недоедания, возросли.

Можно, конечно, приветствовать активные (хотя и «несколько» запоздалые!) усилия правительства по выправлению ситуации в отрасли. Акции государства в этом направлении стали следовать одна за другой, и вот, в середине октября, впервые был организован всемирный форум армянских фермеров «Армагрофорум». Выступивший на мероприятии премьер-министр Тигран Саркисян представил основные пути развития армянского села, намеченные в разработанной правительством «Концепции развития сельского хозяйства».

Вначале отметим, что база для развития сельского хозяйства, особенно для растениеводства, не обнадеживающая. Так что факты неутешительные: треть населения Армении живет в селах, и не может прокормить ни остальные две трети, ни самих себя. Между тем в развитых странах, в которых сельские жители составляют считанные проценты от общей численности населения, отрасль обеспечивает не только внутреннюю потребность в продукции сельского хозяйства, но экспортирует ее значительную часть.

Выходу на такие достижения нашему сельскому хозяйству мешает ряд тяжелых проблем: устаревшие, неэффективные технологии производства, низкая механизация труда, и так далее, и тому подобное. Об этом много раз говорилось, так что нет необходимости вновь повторять их, приводя обширный список этих проблем.

Известно, что крупному рентабельному производству в отрасли объективно препятствует раздробленность и малые площади фермерских земельных участков. Так, по словам премьера, на наличные в стране 340 тыс. крестьянских хозяйств приходится всего лишь 430 тыс. гектаров обрабатываемых земель.

То есть в среднем земельный участок фермера составляет менее 1,3 гектара. Между тем, как показывает опыт развитых стран, для обеспечения рентабельности фермерского хозяйства земельный участок должен быть не менее 100 гектаров. Возникает вопрос: под какие же культуры должен использовать свой участок средний фермер, чтобы получить приличный доход?

В этих условиях сама по себе напрашивается кооперация фермеров, которая даст возможность обзаведения сельскохозяйственными машинами и механизмами, совместного решения многих вопросов, связанных с производством, переработкой и сбытом продукции. В начале года нынешний министр сельского хозяйства заявил об экспериментальном формировании кооперативов в 55 сельских общинах страны.

Об этом не преминул отметить и премьер, сказав, что «будет стимулироваться кооперация, в результате чего эффективность сельского хозяйства будет ежегодно повышаться на 30%». Если считать под «эффективностью» объем продукции, получается, что уже на третий год этот показатель более чем удвоится! В мировой практике подобного прецедента вроде бы не имелось, и такой рекорд можно будет считать уникальным и достойным Книги Гиннеса…

Чтобы достигнуть подобных результатов, государство, по словам главы правительства, софинансирует на 50% приобретение фермерами приобретение столь востребованной в отрасли сельхозтехники. Проблему с последней в принципе можно решить двумя путями. Первый, при создании кооперативов фермеров, будут закупать вновь созданные организации. Второй путь заключается в восстановлении так называемых машинно-тракторных станций (МТС), которые в советский период времени вроде бы оправдывали себя.

Понятное дело, механизация работ в сельском хозяйстве является одной из первоочередных задач в отрасли. Наличная сельскохозяйственная техника в подавляющем большинстве своем давно отжила свой век, и доставляет фермерам больше неприятностей, чем пользы.

Нередко, отчаявшись в попытках наладить рентабельное производство, фермеры отказываются от земельного участка, а многие из них выезжают на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Не случайно ходят упорные слухи о том, что некий предприниматель из столицы каким-то образом скупил все земельные участки в одном из наших сел, и теперь бывшие собственники работают на него, в качестве «батраков». Ну, а те, кто не желают батрачить за гроши на родине, ищут счастья на чужбине.

Поэтому круг социально-экономических проблем села намного шире и сложнее, чем задачи наращивания производства продукции. Не случайно, характеризуя указанную выше Концепцию, премьер-министр подчеркнул, что она «охватывает развитие не только сельского хозяйства, но и села».

В качестве символического жеста, призванного подтвердить внимание государства к проблемам села, послужило решение правительства третье воскресенье октября каждого года праздновать как «День работника сельского хозяйства Республики Армения», а 2012 год провозгласить Годом развития сельского хозяйства. Сельчанам же остается надеяться, что символическое внимание к их проблемам в скором времени реализуется в форме конкретных широкомасштабных мероприятий…

Альберт Хачатрян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Как внедрить новые технологии в рыбоводстве

В Ереване прошел III съезд Союза армянских рыбоводов. Для участия в нем в столицу прибыли владельцы многих рыбоводческих хозяйств. Организаторы пригласили также глав заинтересованных ведомств -- министров территориального управления, сельского хозяйства, экономики и охраны окружащей среды, а также пятерых депутатов парламента. Отозвался на приглашение лишь один депутат. (Почему бы не написать фамилию отозвавшегося и фамилии проигнорировавших с указанием занимаемых должностей – прим. моё)

В последнее время государство уделяет искусственному рыбоводству больше внимания, о чем свидетельствует ряд принятых новых законов и постановлений, призванных упорядочить работу отрасли. И уже видны определенные подвижки, в частности, связанные с упорядочением ситуации с водопользованием, установкой в хозяйствах водомеров. Очередной съезд -- прекрасная возможность для госмужей еще раз выслушать рыбоводов, поговорить с ними о волнующих их проблемах и насущных задачах.

Повестка съезда включала подведение итогов работы за прошлый год, обсуждение предстоящих планов, а также проблемы внедрения новых технологий и современного обрудования. Исполнительный директор Союза армянских рыбоводов Артур Атоян подчеркнул, что одной из главных задач союза является создание четкого и ясного правового поля, в котором должны работать хозяйствующие субъекты. Одним из положительных моментов, по мнению исполнительного директора, стало то, что в феврале прошлого года организации удалось убедить правительство не применять штрафные санкции к нарушителям правил водопользования. Было решено, что за прошлые ошибки хозяйства не будут наказаны, но впредь рыбоводы не должны нарушать принятые законы. Речь, в частности, шла об обязательном установлении в рыбоводческих хозяйствах водомеров.

Как известно, процесс установки водомеров решено было начать с крупных хозяйств, а затем процесс должен был коснуться и остальных. По словам Атояна, в настоящее время подавляющее большинство из 128 рыбоводческих хозяйств -- членов Союза рыбоводов, уже обзавелось водомерами. Примерно в 10 хозяйствах водомеры будут установлены в ближайшее время. Что касается других прудовых хозяйств страны, не являющихся членами Союза, то ситуация здесь несколько иная: из 60 хозяйств водомеры установлены пока в 45.

Нужно отметить, что решение правительства об обязательной установке водомеров рыбоводами поначалу было воспринято в штыки, было сломано немало копий во время обсуждения этого вопроса. Рыбоводов можно понять: цена такого агрегата вместе с его установкой равнялась примерно 5 тысячам евро, и большинству владельцев хозяйств такие расходы были не по карману. Союз рыбоводов попросил правительство дать им время на изучение технических решений и поиск альтернативных вариантов, чтобы рыбоводы могли приобретать и устанавливать водомеры по более доступным ценам. В итоге был найден вариант, снизивший цену агрегата в восемь раз. Альтернативой дорогим иностранным приборам стал аналогичный агрегат, который из деталей и комплектующих китайского производства собирают на местном предприятии "Ашоцк".

Развитие искусственного рыбоводства невозможно без решения одной из важнейших проблем -- внедрения новейших технологий и современных методов ведения хозяйства, что увеличит объемы производства и снизит себестоимость, а в итоге -- конечную цену продукции. Если в прудовых и рыбоводческих хозяйствах европейских стран такие агрегаты, как аэраторы, биофильтры, оксигенераторы и другие, применяются уже давно, то для большинства местных рыбоводов это пока еще недоступная мечта. В Армении такие технологии внедрены лишь в нескольких хозяйствах. Задача Союза армянских рыбоводов заключается как раз в том, чтобы помочь местным хозяйствующим субъектам приобретать и внедрять у себя эти технологии и оборудования. Для этого необходимо задействовать кредитные организации и инвесторов, а государство обязано помогать в этом.

Насколько эффективно будет решать государство насущные задачи и проблемы отрасли, зависит и ее развитие. Одними санкциями и регламентирующими законами проблемы не решить. А то, что отрасль является весьма перспективной, показывает динамика ее развития, растущие показатели объемов производства и большой экспортный потенциал. Как было отмечено на съезде, в прошлом году рыбоводческие хозяйства внесли в бюджет 1,5 млрд драмов налогов. При соответствующем отношении и внимании к отрасли, решение многих насущных проблем, связанных с водопользованием, землепользованием, водоотведением и другими, эта цифра могла быть гораздо больше. Так, Союз армянских рыбоводов планирует увеличить экспорт рыбы на 400 тонн. Как объявил директор рыбоводного хозяйства "UNIFISH" Армен Мкртчян, на данный момент экспортировано 800 тонн рыбопродуктов, в основном в Россию. Экспортировались осетровые рыбы, ишхан (армянская форель), а также раки.

И последнее. Когда-то существовала программа развития рыбоводческой отрасли, которая оказалась нежизненной и недейственной. Думается, что пора, наконец, разработать четкую и реальную программу развития отрасли, которая стала бы программным документом на перспективу.

Ара Ванецян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУБАРАШЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

На смену страдающим "куриной слепотой" владельцам приходит эффективный собственник

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Ежедневно 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек, в распоряжении которых имелась собственная столовая, детсады и построенные предприятием многочисленные жилые дома. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 90-х...

f0e4aa0a4118.jpg

Сегодня мы с директором ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика" Робертом Саргсяном идем по территории, которую, наверное, и самый свирепый враг так не разбомбил бы и не разграбил. Порядка 90 птичников снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон. Сменявшие друг друга горе-собственники периода первоначального (читай: дикого. - А.А.) накопления капитала (выражаясь по-умному), будучи временщиками, по сути, отпущенного им времени даром не теряли: не ограничившись продажей оборудования, спущенного за копейки под металлолом, разобрали на камень и сами строения. А потом руки дошли и до коммуникаций: пришедшая сюда в начале прошлого года с целью возродить фабрику команда нового собственника Акопа Акопяна (он не имеет ничего общего с созвучными по имени-фамилии деятелями с кликухами. - А.А.) не обнаружила на территории ни единого метра трубы. Водо- и газопровод был сметен подчистую. Здесь птицы не поют - и курица, которая, согласно присказке, не птица, не кудахчет...

- Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представляется возможным, - рассказывает председатель Совета директоров ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика" Тигран Акопян. - Сегодня у нас задачи поскромнее, хотя и это дело не из легких, учитывая, какое "наследство" нам оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая будет реализована в 3 этапа, поставлена задача выйти на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время, как уже было отмечено выше, этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Стоимость инвестпрограммы оценивается в 2,24 млн евро: 60% этих вложений будут обеспечены за счет средств собственника, 40% - за счет привлеченных кредитных средств. Уже получен кредит от "Ардшининвестбанка" в размере 325 тыс. евро, которыми мы расплатились с поставщиком за современное германское оборудование. Кстати, хотелось бы отметить и поддержку государства, которое до 2014 года отсрочило начало выплаты НДС за ввезенное оборудование (согласно закону, эта льгота применяется в отношении импортированного в рамках одобренной правительством Армении инвестпрограммы оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. - Ред.)...

По словам министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна, в ближайшие годы уровень продовольственной безопасности (самообеспеченности) Армении будет доведен с нынешних 60 до 80%. В частности, сегодня произведенное в стране куриное мясо удовлетворяет внутренние потребности всего на 37%, так что государство разработало специальную программу доведения показателя до 60%. Понятно, что добиться этого без ввода новых мощностей невозможно. Вероятно, действующие в республике птицефабрики несколько увеличат имеющиеся мощности, но о планах строительства новых предприятий подобного профиля нам ничего не известно. Единственным приятным в этом плане исключением и является Нубарашенская птицефабрика.

По словам Роберта Саргсяна, запуск предприятия намечен уже на первое полугодие будущего года. Всего на территории хозяйства будут построены 15 птичников, в каждом из которых поселятся по 30 тысяч цыплят, причем не завезенных, к примеру, из Ирана, а выведенных на месте. Обслуживать все это на первом этапе будут 250-300 птицеводов. Пока же на строительстве заняты 30 человек.

237bd730e665.jpg

Работы идут по всем направлениям. На одном участке идет очистка территории под закладку новых птичников: в грузовики загружается и вывозится мусор, в том числе оставшийся после нашествия собственников "первой волны". Чуть дальше работает бетономешалка: возводятся стены одного из птичников. На другом - птичник уже практически готов, вплоть до монтажа оборудования. Пульт управления, вентиляторы; автоматически регулирующие все необходимые параметры внутри помещения датчики; поднимающиеся и опускающиеся в той мере, в какой это необходимо для соблюдения температурного режима, металлические шторки на окнах; смонтированные вдоль всей (почти 100-метровой) длины помещения линии кормления и поения будущих обитателей - все это оборудование производства немецкой компании Big Dutchman.

И, наконец, ударными темпами близится к завершению строительство наиболее важного звена производства - опять же полностью автоматизированного убойного цеха с холодильным хозяйством и упаковочным участком. Рабочие повсюду кладут кафель, ведь здесь должна быть идеальная чистота. Живой товар поступает именно сюда - на линии забоя, потрошения и упаковки - после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Кстати, рядом с цехом (и для него) внушительно расположились три 40-тонных контейнера с очередной партией недавно прибывшего из Германии оборудования: полный комплект для убойного цеха.

По состоянию на начало октября с.г. полностью завершены работы по газификации фабрики, проведен водовод протяженностью 1500 метров, отремонтированы две подстанции, благоустроены внутрихозяйственные дороги...

Кстати, с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, ныне практически простаивающие, появятся и у другого предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник и исполнительный директор те же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Грамотная организация смежной производственной цепочки позволит заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов (их здесь и сегодня могут реально выпускать в объеме до 500 тонн в день. - А.А.), что может заинтересовать не только птицеводческие, но и животноводческие хозяйства, которые сегодня вынуждены ставить рядом со своими предприятиями небольшие, малоэффективные собственные кормовые производства...

Ашот АРАМЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Правительство Армении уступает сельчанам налоги в размере 43 млрд драмов

16:07 • 23.02.12

Правительство Армении на сегодняшнем заседании утвердило законопроект «О задолженности по налогам на имущество и землю», согласно которому, владельцы земельных участков будут освобождены от налоговых обязательств в размере 43 млрд драмов.

Налоговые обязательства, возникшие в период до 1 января 2008г., правительство аннулировало, для погашения долгов за последние три года министерство территориального управления разработало поощрительные механизмы.

Замминистра территориального управления Ваче Тертерян сообщил журналистам, что в случае возвращения должниками основной суммы до 31 декабря 2012г. штрафы будут погашены.

«Взыскания будут погашены в той мере, в кой мере будет выплачена основная сумма. Если же до конца текущего года должники не смогут погасить основную сумму, то они должны заключить договор на 12 или 18 месяцев с органами местного самоуправления. Но это нужно сделать заранее»м, - отметил замминистра.

Законопроект не распространяется на должников, имеющих налог на землю в размере более 1 млн драмов и налог на имущество в размере более 2 млн. Закон не относится к налогам 2011 г.

На вопрос, является ли данное решение правительства предвыборным ходом, Ваче Тертерян ответил: «Данный законопроект около года назад инициировали депутаты Республиканской партии Армении, и он был введен в обращение в Национальном Собрании».

В дальнейшем мы вместе начали работать над законом и представили его в правительство. По этой причине его нельзя считать частью предвыборной агитации», - сказал он.

Ваче Тертерян подчеркнул, что в последние годы были отмечены весьма высокие показатели сбора местных налогов. Средний показатель составил 90-95%, что в сравнении, довольно хороший показатель.

Премьер-министр Тигран Саргсян в своем выступлении сказал, что данной инициативой правительство значительно снизит налоговый груз в сельхозобласти.

«Выступая с такой инициативой, государство уступает налоги в размере около 43 млрд драмов в сельхозобласти.

Я думаю, что инициатива содержит в себе серьезный потенциал также в смысле стимулирования экономического роста, поскольку налоговый груз в области сельского хозяйства существенно снизится», - сказал Тигран Саргсян.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУБАРАШЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Ежедневно 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек, в распоряжении которых имелась собственная столовая, детсады и построенные предприятием многочисленные жилые дома.

Изменено пользователем Boris Birch (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Рентабельно ли производство пшеницы в Армении?

Март 09, 2012 | 06:51

После довольно-таки неблагоприятных для растениеводства погодных условий в 2010 году, погубивших значительную часть ожидаемого урожая овощей и фруктов, правительство вплотную занялось проблемами отрасли. Одним из направлений содействия селу стала реализация программы по развитию семеноводства на период с 2010 года по 2014 год. В рамках этого мероприятия в конце первой декады марта в Армению из России должна прибыть очередная партия, в 3 тыс. тонн, семян элитных сортов пшеницы.

Первая партия таких семян, в 1,1 тыс. тонн, поступившая в Армению в сентябре прошлого года, и розданная крупным хозяйствам на условиях возврата семян в соотношении 1:2, уже дала урожай в 2,9 тыс. тонн. Затем полученное зерно, в качестве семян, было роздано мелким фермерским хозяйствам, земельные участки которых составляли 0,4-3,0 гектаров.

Помощь государства, помимо чисто экономических целей, имеет, несомненно, немаловажное моральное значение. Ведь, чего греха таить, любит наш сельчанин покритиковать «государство». Мол, «не помогают ему», бросили на произвол судьбы, и так далее, в том же духе. И вот, в опровержение этих обвинений, некоторым мелким хозяйствам государство предоставляет элитные семена пшеницы.

Но можно ли земельный участок в 3 гектара считать мелким? Напомним, что в Армении в среднем на одно фермерское хозяйство приходится почти в три раза меньше – около 1,1-1,2 гектаров посевных площадей. Для справки: в развитых странах рентабельным считается фермерское хозяйство с земельным участком ровно на два порядка больше, чем у нас.

Поэтому сельское хозяйство таких стран отличается высокой производительностью труда, и небольшой процент сельского населения обеспечивает продуктами питания как самих себя, так и все остальное население.

У нас же все с точностью наоборот. Одна треть населения республики, проживающая на селе, не может прокормить даже себя, не говоря уже о горожанах. Доходы от фермерского хозяйства скудные, сельчан выручают, если такое счастье привалит, доходы от наемного труда и денежные трансферты из-за рубежа. Выправит ли элитарная пшеница финансовое положение «среднего» фермера, располагающего участком в 1 гектар? Да и сколько можно собрать зерна с этого участка?

Для прояснения этого вопроса рассмотрим среднюю урожайность зерновых за 2009 год. Последний выбран не случайно: данные за 2011 год еще не опубликованы, а на показателе урожайности за предыдущий год сказались вышеупомянутые неблагоприятные погодные условия, искажающую картину в этой сфере.

Итак, в 2009 году средняя урожайность по зерну и зернобобовым составлял 22,6 центнеров с 1 гектара. Между тем по картофелю этот показатель был в 8,2 раз выше (с урожайностью 184,4 центнера на 1 гектар), а по овощам вообще имелось рекордное соотношение – больше в 14,5 раза (327,1 центнера с 1 га).

2g1.jpg

Естественно, при выборе сельскохозяйственных культур фермеры руководствуются пригодностью почвы для выращивания тех или иных культур, возможностями орошения земельного участка, и тому подобными факторами. Однако, вряд ли земли, пригодные для овощных культур, будут использоваться под зерновые, хотя такой прецедент наблюдался в начале 90-ых прошлого уже века. Как помним, в этом периоде многие фермеры перевели свое хозяйство с овощеводства на зерновые культуры.

Но в те годы тотальный переход на зерновые был вызван острым дефицитом хлеба, а ныне ситуация кардинально изменилась. С зерном для производства товарного хлеба особых проблем уже нет.

К примеру, в прошлом году было импортировано свыше 256 тыс. тонн зерна, по таможенной цене $253,9 за тонну. Вместе с НДС цена 1 килограмма импортного зерна эквивалентна, по средневзвешенному курсу валют за данный год, около 114 драмам. По всей видимости, это и есть та ориентировочная цена, по которой заготовители будут приобретать зерно у фермеров - при больших объемах закупок.

Естественно, собранное с полей зерно не полностью продается. Одна часть идет на семена под будущий урожай, другая - на корм скоту. Помимо этого, на селе широко распространена практика обмена между фермерами своей продукцией, а также уплатой ею в счет оказанных фермеру услуг. Определенная же часть зерна идет на муку, в целях последующего изготовления хлеба - как правило, национальных его видов (например, лаваша).

2g2.jpg

Отметим, что теоретически под товарностью понимается как сама продажа продукции, так и ее обмен на другие товары (бартер) и оплату услуг. С точки же зрения реального денежного дохода, а не относительной экономии тех же денежных средств, интерес представляет именно продажа.

Предположим, что средняя урожайность, за счет лучшего ведения хозяйства и применения высокопродуктивных семян, повысилась до 25 центнеров с 1 гектара. То есть «средний» фермер получил со своего участка такое же количество зерна, из коего около 16% реализовал по цене импортного. В итоге он получает за весь свой труд менее 42 тыс. драмов (меньше $110).

Даже при удвоении показателя урожайности, с доведением доли продажи с 16% до 20%, денежный доход «среднего» фермера от продажи зерна составит в эквиваленте менее $300. То есть, если распределить эту сумму на весь календарный год, то получим… $25 в месяц! Заметим, что это не прибыль, а «просто» доход, включающий в себя издержки производства. И издержки вполне могут превышать доход…

Если у конкретного сельчанина нет мощной животноводческой фермы, доходы от которой позволят ему держаться на плаву, ему придется туговато. В подобных случаях государство обычно субсидирует убыточные хозяйства. Но наш бюджет и так трещит по швам, так что фермеры должны радоваться тому, что им выделяется. Казалось бы, тупик.

Но, выход все-таки есть. Наши олигархи, которые активизируют свои благотворительные акции в предвыборный период, могут взять под шефство несколько десятков хозяйств, осваивающих элитарные сорта пшеницы. Для них, олигархов, это будет мизером, а вот для фермеров - солидной поддержкой.

Альберт Хачатрян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как превратить Армению в Голландию

Тепличному бизнесу взялись помочь

Тепличные хозяйства, как известно, одна из наиболее эффективных и рентабельных отраслей сельхозпроизводства. Сегодня в стране действует больше 900 теплиц, общая площадь которых составляет примерно 125 га. Тепличные хозяйства составляют заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства. В год они производят около 10 тысяч тонн продукции, которая обеспечивает в основном потребности внутреннего рынка. Вклад этих хозяйств мог быть значительно выше, если бы государство оказывало отрасли больше внимания. Наша газета не раз обращалась к этой теме, рассказывая о деятельности Ассоциации тепличных хозяйств. Но возможности общественной организации ограничены, и решить всех проблем она, естественно, не может. Необходима помощь государства, которое могло бы привлекать инвестиции, предоставлять фермерам льготные кредиты, обеспечивать по приемлемым ценам семенным материалом и удобрениями, помогать с реализацией продукции. Проблема, казалось бы, на поверхности, о ней много пишут и говорят. Но дальше разговоров дело не продвигается. А ведь благодаря своим природно-климатическим условиям и обилию солнечных дней в году Армения могла бы стать региональным центром по тепличному овощеводству и цветоводству.

И вот, кажется, дело сдвигается с мертвой точки. Нет, государство здесь опять ни при чем. Проблемой этой озадачилась частная организация -- Центр продвижения армянского урожая (ЦПАУ), созданная в ноябре прошлого года. В чем заключаются цели и задачи центра, рассказывет в беседе с корр."ДЭ" руководитель отдела маркетинга и внешних связей ЦПАУ Армен Арутюнян.

-- Почему вы выбрали именно тепличный бизнес?

-- Мы провели исследование рынка, пытались выяснить, какие конкурентные преимущества имеет эта сфера. И пришли к выводу, что в тепличном бизнесе таких преимуществ более чем достаточно. Это и обилие солнечных дней в году, и наличие горных и предгорных районов, наиболее подходящих для ведения бизнеса. В стране достаточно свободных, неиспользуемых земель плюс большой спрос на армянские овощи на внешних рынках, причем по качеству и цене наша продукция более чем конкурентоспособна. На сегодняшний день тепличные хозяйства -- наиболее рентабельная и наименее рисковая отрасль сельского хозяйства, поскольку меньше подвержена природным воздействиям, да и урожаи можно получать несколько раз в год. И объемы тепличной продукции на единицу площади существенно выше, чем на открытом грунте. Если Голландия, уступающая Армении по своим природно-климатическим условиям, является одним из признанных мировых лидеров в этом сегменте сельхозпроизводства, то почему бы нашей стране не стать лидером в этой отрасли в регионе?

-- Судя по названию, организация намерена взять на себя некоторые функции государства...

-- Сегодня в международной практике есть немало частных организаций и компаний, которые пытаются вовлечься в сферы гуманитарной деятельности, содействуют развитию различных отраслей экономики, внедрению современных технологий. И если раньше большинство подобных организаций преследовало в основном цель получения прибыли, то сегодня цели несколько иные. Вместо английского термина profit (выгода, доход) сейчас гораздо популярнее стал термин benefit, то есть тоже прибыль, но предполагающая общую пользу, в том числе и социальную, всему обществу. То есть прибыль идет не только компании, но и общественности, всей стране.

Что касается нашей организации, то мы хотим в первую очередь содействовать развитию в Армении овощеводческого и даже несколько шире -- растениеводческого кластера. То есть речь идет не о вложении средств в ту или иную конкретную организацию, компанию или ферму, а о создании соответствующих условий, инфраструктуры -- физической и нефизической -- для развития этой сферы.

А наша организация свой доход будет получать от предоставления услуг. Сегодня уже сформирована команда, в которую привлечены лучшие специалисты разных областей -- агрономы, теплоэнергетики, инженеры тепличных хозяйств, финансисты, маркетологи и другие. Говоря о нефизической инфраструктуре, я как раз имел в виду использование человеческих ресурсов. Сами мы производством заниматься не будем, а будем, как уже отметил, создавать условия для производства, содействовать сбыту продукции. Идея в том, чтобы создать единый армянский бренд, под которым будет выступать вся овощеводческая продукция, и продвигать ее за пределы страны. Но это лишь один компонент. Теперь о другом направлении нашей деятельности. Предположим, некий бизнесмен собирается начать строительство тепличного хозяйства. Точных данных о том, где, в каком районе страны наиболее благоприятны условия для занятия тепличным бизнесом, у него нет. А ведь существует немало критериев для выбора места, в том числе средняя температура воздуха, продолжительность солнечного дня и количество солнечных дней в году, высота над уровнем моря и т.д. Так вот, наши специалисты помогут выбрать наиболее оптимальное место для занятия этой деятельностью.

-- Но ведь существует Союз тепличых хозяйств, который владеет всей этой информацией и помогает своим членам. Вы же не собираетесь дублировать их работу...

-- Отнюдь. Второй союз создавать мы вовсе не намерены. Различие, и довольно существенное, в том, что если Союз работает в основном в одном из звеньев, то мы будем содействовать фермерам по всей цепочке -- становление, производство, управление, организация сбора урожая, выход на рынок и продвижение продукции. То есть у нас будет замкнутый цикл. Кроме этого, мы заинтересованы в привлечении в страну зарубежных инвестиций. Придя в Армению и обратившись к нам, инвестор будет уверен, что получит полную и объективную информацию. Сегодня мы работаем также над тем, чтобы привлечь кредиты под приемлемые проценты.

-- Мне известно, что ваша организация намерена содействовать строительству около 500 га теплиц. Какой срок потребуется для реализации этой программы, если учесть, что общая площадь теплиц сегодня составляет около 120 га?

-- 500 га теплиц -- это конечная цель нашей общей программы. Но она разделена на несколько этапов. Ближайший, первый этап -- это создание тепличных хозяйств площадью от 35 до 70 га, что, по нашим подсчетам, займет примерно 3-5 лет.

-- Что будет выращиваться в этих теплицах?

-- Сегодня в отечественных теплицах выращиваются в основном четыре культуры: помидоры, огурцы, сладкий перец и цветы. Мы проводили маркетинговые исследования рынков России и Ближнего Востока, определили, какая продукция там будет наиболее востребована. Мы предоставим фермерам бизнес-планы, в которых будет содержаться информация о рентабельности той или иной культуры, потенциальном спросе на нее в конкретных странах. Исходя из этого, фермер сделает конечный выбор.

-- Кто будет финансировать строительство теплиц?

-- Мы выступим в роли посредников -- свяжем инвесторов с производителями оборудования и строительными организациями. Поскольку мы будем представлять нескольких инвесторов, то и заказы на тепличное оборудование будут достаточно солидными, а значит, и цены на них значительно ниже. Вот вы говорили о дублировании деятельности Союза тепличных хозяйств. Да, Союз также занимается приобретением оборудования для своих членов. Но возможности у них иные, они привозят оборудование и технологии максимум для нескольких хозяйств. У нас же закупки будут на порядок больше, а значит, и цены на них оптовые. То есть у наших инвесторов будут льготные условия.

Хочу также отметить, что одним из условий привлечения международных структур для создания тепличных хозяйств является то, что некоторые материалы и элементы конструкций теплиц должны быть отечественного производства. В этом заключается один из принципов кластера, о котором я говорил выше.

-- По мнению специалистов, строительство 1 га теплиц обходится примерно от 700-800 тысяч до 1 млн долларов. Понятно, что такими средствами фермеры не располагают. Вряд ли у них есть деньги на создание теплицы площадью даже в десять раз меньшей. Вы говорите, что эти средства вложат заребежные инвесторы, а также некоторые местные крупные предприниматели. Получается, что акцент опять-таки ставится на крупный бизнес, на укрупнение фермерских хозяйств. Отсюда вопрос: что будет иметь в итоге от вашего проекта сельчанин, мелкий фермер?

-- Я бы так не ставил вопрос. Во-первых, нужно учесть, что производимая крупными теплицами продукция предусмотрена в основном для реализации на внешних рынках. Во-вторых, проект создания тепличных зон хоть и является стержневым в нашей программе, тем не менее движущая роль принадлежит организации всего комплекса логистики -- начиная от мощностей по заготовке урожая, его сортировке и упаковке и кончая транспортировкой и реализацией на внешних рынках. Именно этих технических и институциональных возможностей не хватает крестьянину. Мелкие производители, получающие в среднем по одной тонне продукции, не в состоянии решать вопросы экспорта, не могут обеспечивать крупные партии поставок, соблюдать установленные оптовыми покупателями ритмичные графики поставок. В альянсе же с крупными теплицами и логистическими структурами доступ на внешние рынки становится для них возможен.

В наших планах -- создание такой логистической схемы, которая будет учитывать не только сезонные особенности, но и потребности как крупных, так и мелких и средних производителей, продвигать их продукцию синхронно и под единым брендом. Это именно тот случай, когда интересы мелких хозяйств эффективно совпадают с интересами крупных производителей. Более того, такое партнерство позволит сельчанину получать поддержку в селекционной работе, пользоваться новыми технологиями. К сказанному стоит добавить, что с созданием крупных теплиц облегчится выход на внешние рынки, и что важно -- в селах откроются сотни рабочих мест. По подсчетам специалистов, 1 га закрытого грунта обеспечивает работой 14-15 человек. Следовательно, в масштабах страны мы будем иметь примерно 7-7,5 тысяч новых рабочих мест. И это не считая работы в сопутствующих сферах -- по сортировке, упаковке и транспортировке продукции. Словом, от этого проекта село однозначно будет в выигрыше.

И еще. Одно из важных направлений нашей работы -- привлечение кредитов под низкие проценты. Это даст возможность предпринимателям, в том числе фермерам, создавать небольшие хозяйства и теплицы. Я говорил, что мы намерены создать общий бренд армянской овощной продукции. Он будет распространяться не только на продукцию вновь созданных тепличных хозяйств, но на всю без исключения овощеводческую продукцию. Наши специалисты разработают критерии качества, сортности, экологичности и т.д., по которым будет отбираться продукция. И если выращенные мелким фермером овощи будут отвечать критериям, то он может претендовать на то, чтобы его продукция продвигалась под общим армянским брендом.

-- Где вы собираетесь реализовывать эту продукцию? Есть ли у вас зарубежные партнеры, закупочные организации, готовые приобретать наши овощи?

-- Хороший вопрос. Отечественная тепличная продукция реализуется в основном на местном рынке. И не потому, что она некачественная или неконкурентоспособная. Проблема в том, что наши тепличные хозяйства пока не могут обеспечивать достаточные объемы продукции, которые были бы интересным зарубежным, тем же российским импортерам. Создав же общий бренд на армянские овощи, мы сможем обеспечить достаточные объемы, а также стабильность поставок, что очень важно для потенциальных импортеров.

-- Вы ориентируетесь главным образом на рынок России?

-- Не только. Для нас приоритетны и другие рынки -- соседней Грузии, Украины, Казахстана, а также Ближнего Востока. Что касается европейских рынков, то это уже второй этап. Создав безупречную систему обеспечения качества и экологичности продукции, можно будет замахнуться и на Европу.

-- Содействует ли государство реализации вашего проекта?

-- В техническом плане государство во многом содействует нашей работе. Мы сотрудничаем с Армянским агентством развития. Особых льгот и преференций мы не ждем, но вот в вопросах получения необходимых разрешений, документов и лицензий надеемся на конструктивное сотрудничество со всеми госорганами.

-- Современные теплицы должны быть оснащены новейшим оборудованием и технологиями -- капельным орошением, компьютерным обеспечением и т.д. Такое оборудование производится в Голландии, Израиле, Италии, Иране и других странах. С кем намерены сотрудничать?

-- Как уже отметил, пару месяцев назад наша рабочая группа выезжала в Голландию для участия в выставке Horti Fair 2011, где было представлено все, что касается выращивания растений, овощей, цветов, а также оборудования, удобрений, химикатов и т.д. Там мы встретились с представителями нескольких компаний, производящих тепличные конструкции и оборудование. С некоторыми из них уже есть предварительная договоренность. Но этим мы, конечно, не ограничимся и продолжим поиск наиболее приемлемых предложений. Чтобы обеспечить прозрачность тендера, мы разослали наши запросы примерно 60 компаниям в Голландии, Франции, Корее и Китае, предоставили им информацию о природно-климатических условиях Армении, наши требования и условия. Получив предложения, выберем наиболее оптимальные и менее затратные -- с учетом соотношения цены и качества, производительности технологий, сроков поставок и монтажа оборудования.

-- И последний вопрос. В каких регионах страны вы намерены строить тепличные хозяйства?

-- Уже сейчас могу сказать, что одна из зон предполагаемого строительства будет в Гегаркуникском марзе. Намечено развивать тепличные зоны еще в 7-8 регионах страны. В каких конкретно, определят на основе предоставленной нами информации армянские специалисты совместно с голландскими коллегами, визит которых мы ожидаем в ближайшее время.

Ара Ванецян

http://express.am/interview09.html#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 384 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    387 гостей
    1 анонимный
    vardan hov Колючка Анчара Firefly Xenobarbital RDR vanski w i t o lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...