Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Хорошая новость

Ներմուծվող գյուղտեխնիկան, մշակաբույսերի սերմերը, պարարտանյութերը, թունաքիմիկատները, ազատվում են ավելացված արժեքի հարկից

ՀՀ կառավարության այսօրվա նիստում հավանության արժանացավ «Ավելացված արժեքի հարկի մասին ՀՀ օրենքում փոփոխություններ կատարելու մասին» օրենքի նախագիծը: Ինչպես նշեց ՀՀ գյուղատնտեսության նախարար Սերգո Կարապետյանը, ըստ այդմ` գյուղատնտեսության ոլորտում ներմուծվող ռեսուրսները, մասնավորապես՝ գյուղատնտեսական տեխնիկան, մշակաբույսերի սերմերը, պարարտանյութերը, թունաքիմիկատները, ազատվում են ավելացված արժեքի հարկից:

Կառավարության նիստին հաջորդած ճեպազրույցում նախարարը նշեց, որ «Ավելացված արժեքի հարկի մասին ՀՀ օրենքում փոփոխություններ կատարելու մասին» օրենքի նախագծը պայմանավորված է ագրարային ոլորտի նկատմամբ պետության որդեգրած պետական աջակցության քաղաքականությամբ:

Ըստ նրա, գյուղատնտեսությունում օգտագործվող նշված ռեսուրսների բարձր գների պատճառով այն մատչելի չէ գյուղատնտեսության ոլորտի տնտեսավարողների համար, որը բացասաբար է անդրադառնում ճյուղի մրցունակության վրա: Օրենքի ընդունումը հնարավորություն կընձեռի գյուղատնտեսական տրակտորների, առանձին մեքենաների և դրանց մասերի, պարարտանյութերի, սերմերի, թունաքիմիկատների, իրացումն ավելացված արժեքի հարկից ազատելով՝ նպաստել այդ ռեսուրսների ձեռքբերման մատչելիությանը, դրանց ներմուծման և օգտագործման ծավալների ընդլայնմանը:

«Դա կբերի գյուղատնտեսության զարգացմանը և, ի վերջո գյուղմթերքների գների իջեցմանը: Եթե ԱԱՀ չի գանձվելու, ապա մթերքն ավելի էժան պետք է վաճառվի»,- նշեց Ս. Կարապետյանը:

Նախարարի խոսքերով, որոշումը կնպաստի նաև գյուտեխնիկայի պարկի թարմացմանը: Գյուղատնտեսության ոլորտի առջև ներկայումս ծառացած խնդիրներից է ոլորտի տրակտորային հավաքակազմի և գյուղատնտեսական տեխնիկական այլ միջոցների մաշվածությունը: Սակայն, գյուղատնտեսական տեխնիկական միջոցների բարձր գների պատճառով այն մատչելի չէ գյուղատնտեսական բնագավառի տնտեսավարողների համար, արդյունքում ցածր է ճյուղի մեքենայացման մակարդակը և արդյունավետությունը:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

“Помидор хочешь?.. Нету!”

В связи с запретом, введенным в России на импорт овощей из стран Евросоюза, интерес к армянским помидорам-огурцам заметно возрос. Согласно руководству отечественных компаний, занятых экспортом овощей и фруктов, а также представителей тепличного бизнеса страны, уже поступает немало предложений от российских импортеров.

По словам главы ПК “Арменфрут” Агарона Хлгатяна, относительно потенциала армянского овощного рынка справляются немало российских компаний. Ныне сотрудники “Арменфрута” активно зондируют почву — в частности, рассматриваются реальные количественные возможности поставок в РФ, качество и сорта товара. Предпочтение отдается нескоропортящимся. Берется в расчет и возможная себестоимость доставки каждого конкретного овоща. В принципе, нечто подобное производилось уже в отношении помидоров и капусты — в минувшем году впервые вышеозначенная фирма завезла в РФ эти разновидности в связи с засухой, случившейся в РФ. Ныне же запрет на импорт тотальный, оттого и овощной реестр шире — по словам собеседника, востребованы и помидоры, и капуста, и ославившиеся огурцы. Да и вообще, заверяет Хлгатян, россияне готовы принять с армянских земель любой овощ. Было бы предложение.

А вот этого как раз и нет. Как заявил в беседе с корр “НВ” глава Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян, буквально вчера он беседовал с фермерами. Которые выражали жгучее желание сдавать товар оптом экспортерам. Но есть нюансы. В отличие от советских лет, нынешние тепличные хозяйства невелики по площадям, оттого и урожаем радуют весьма компактным — самый масштабный парник имеет площадь в 2-2,5 га. С которого за раз насобирать 20 тонн — именно такое количество выразили желание закупать еженедельно представители компании “Спайка”, — довольно сложно. Но и экспортеров понять можно — скажем, только в Москву до “овощного вето” ежедневно завозилось 100-150 машин, то есть порядка 2 тысяч тонн разных овощей. Армянский же сбор способен покрыть лишь мизерную часть высвободившейся ниши. Но и этот мизер следует собирать, что называется, с миру по нитке, объезжая все хозяйства поочередно. Что хлопотно, а главное — накладно. Возникает необходимость складировать закупленное в отдельных теплицах в холодильниках, что чревато порчей товара.

В 2010-м “Спайка” потеряла аж порядка 40 тонн помидоров — в рефрижераторе их поразил грибок. Оттого на сей раз сотрудники компании во время посещения драстакертских теплиц в первую очередь делали упор на сортах-”долгожителях”. Коих в Армении практически нет. Основная масса крестьян засевает высокоурожайные американские. А нескоропортящиеся израильские или голландские позволяет себе далеко не каждый. Что до армянских сортов, то среди парниковых их и вовсе нет — нерентабельны. Ну а “лолика” с полей ждать следует еще долго.

Если в относительно благоприятные с точки зрения погодных условий годы помидоры с полей собирали с 15 июля, то в этом сезоне процесс, со слов Геворкяна, пойдет не ранее августа, а может и сентября. Виной тому прошедшие дожди и град, изрядно подпортившие рассаду. Кстати, к сентябрю взрастет в полях и капуста — имеются кочаны и ныне, но опять же тоннаж импортеров-россиян не привлекает. Так что либо придется дожидаться второй половины лета, либо довольствоваться огурцами. “Варунг” уже пересажен под “пленку”, так что экспортерам остается найти общий язык с фермерами, предложив им привлекательную цену. Пока же, со слов крестьян с “Армянского базара”, особо интересных предложений не поступало.

А вот у помидорных бизнесменов дела могут заладиться — кое-кто из экспортеров готов выплатить доллар за килограмм. Для сравнения, на местный рынок поставки осуществляются по оптовой цене в 300 драмов. Мизерная разница в 70-80 драмов в пересчете на тонну выливается в сумму солидную. Так что в случае конкретных договоренностей “тепличники” не прогадают. Увы, таковых пока нет. Во время посещения Драстакерта (где есть довольно серьезное хозяйство площадью до 20 га) представители “Спайки” речи о цене так и не завели — не подошли сорта.

Но что если в скором будущем кто-либо из экспортеров — подобных фирм у нас 5-6, — все же приступит к вывозу товара? Кто гарантирует, что на внутреннем рынке не возникнет помидорно-огуречный дефицит, и цены не вырастут выше крыши? Ответа на этот вопрос у экспортеров нет — ведь все регулирует рынок. Но ведь и на нем, со слов Геворкяна, уже нет турецких помидоров. Выходит, наш потребитель будет обречен на “беспомидорье”? Собеседник полагает, что выход есть — прежде, чем налаживать экспорт овощей, следует задуматься о расширении тепличных территорий. Ныне соседний Азербайджан завозит из Турции всего 20% овоща, а вывозит в Россию львиную долю своего сбора. Но когда-то помидорные поставки в РФ были закреплены за Арменией. Пять крупных теплиц, помимо того что покрывали местный спрос, еженедельно снабжали Россию 20 тоннами овоща. А товар Шаумянского тепличного комбината был хорошо знаком в Кремле — каждую пятницу сотрудники паковали помидоры и отправляли их самолетом. Теперь же, дабы покрыть спрос собственный и внешний, Армении следует задействовать под теплицы порядка 1000 га. Ныне вопрос на повестке дня Общественного совета. Свои предложения по улучшению отрасли Геворкян и коллеги представят туда уже на будущей неделе.

Главная препона на пути того, чтобы тепличный бизнес стал привлекательным, — цена на природный газ. Экспериментальная модель теплицы на более дешевой системе обогрева уже проходит испытание в Севане. Если все удастся, фермеры перейдут на эту альтернативу. Ведь нынешний рост спроса на овощи со стороны России для наших фермеров вовсе не новость. Со слов Геворкяна, уже давно существует Договор о намерениях, заключенный с Торговой палатой Нижнего Новгорода — речь о желании новгородчан отовариваться ежегодными 1200 тоннами помидоров. Аналогичные документы подписаны и с торговой палатой Подмосковья, да и Москвы тоже — там ждут 1000 тонн. Представители “Овощторга” Калининграда и вовсе в недоумении: “К нам завозят турецкие помидоры, говоря, что это армянские. Так давайте импортировать ваши!” “Давайте, — отвечают наши тепличники, грустно улыбаясь. — Но вот беда — достаточных экспортных объемов мы не предоставим...” Кроме россиян, жаждут закупать наш “лолик” и европейцы — тамошние импортеры изъявили желание заключить контракт на поставку помидоров и перца аж на 20 лет. Но, по понятным причинам, уехали не солоно хлебавши. Одним словом, овощная “брешь” России наших фермеров привлекает, но это предложение из разряда того, что “видит око, да зуб неймет”. Тем не менее отечественные экспортеры не вешают нос — дней через 10 начнется сбор абрикосов, а это среди экспортных фруктово-овощных позиций Армении все же приоритет. Нашу армениаку в Москве ждут с нетерпением, вопреки тому, что она в сравнении с узбекским, испанским и турецким товаром чуть дороже — в минувшем году оптовая цена составляла 1 доллар, а уже на московских прилавках фрукт выставлялся за 1,5-2 бакса. Тем не менее не залеживался: благодаря вкусу и качеству. Не зря над горами иноземных абрикосов частенько красовалась надпись: “Абрикос армянский”!..

Ася Цатурова

Последнее обновление ( 14.06.11 11:15 )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Помидор хочешь?.. Нету!”

В связи с запретом, введенным в России на импорт овощей из стран Евросоюза, интерес к армянским помидорам-огурцам заметно возрос. Согласно руководству отечественных компаний, занятых экспортом овощей и фруктов, а также представителей тепличного бизнеса страны, уже поступает немало предложений от российских импортеров.

В 2010-м “Спайка” потеряла аж порядка 40 тонн помидоров — в рефрижераторе их поразил грибок. Оттого на сей раз сотрудники компании во время посещения драстакертских теплиц в первую очередь делали упор на сортах-”долгожителях”. Коих в Армении практически нет

Ася Цатурова

Последнее обновление ( 14.06.11 11:15 )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Армении будут разводить австралийских овец

Июнь 27, 2011 | 16:43

Одна из австралийских компаний в ближайший месяц намерена представить Армянскому агентству развития проект по созданию в Армении фермерских хозяйств по размножению овец. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

По его словам, фермы будут предусмотрены для размножения порядка 5000 голов овец.

Как отметил Арутюнян, основным преимуществом новых ферм будет то, что они будут работать в соответствии с новыми технологиями. Кстати, размножением овец в Армении заинтересованы также арабские инвесторы.

Отметим, что Армянское агентство развития разработало программу «Армянская овца» еще в 2008 году, в рамках которой начался экспорт армянских овец в Иран. В 2010 году, в частности, было экспортировано 135 тысяч голов овец.

Новости Армении - NEWS.am

0 0Digg0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении будут разводить австралийских овец

Июнь 27, 2011 | 16:43

Одна из австралийских компаний в ближайший месяц намерена представить Армянскому агентству развития проект по созданию в Армении фермерских хозяйств по размножению овец. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

По его словам, фермы будут предусмотрены для размножения порядка 5000 голов овец.

Как отметил Арутюнян, основным преимуществом новых ферм будет то, что они будут работать в соответствии с новыми технологиями. Кстати, размножением овец в Армении заинтересованы также арабские инвесторы.

Отметим, что Армянское агентство развития разработало программу «Армянская овца» еще в 2008 году, в рамках которой начался экспорт армянских овец в Иран. В 2010 году, в частности, было экспортировано 135 тысяч голов овец.

Новости Армении - NEWS.am

0 0Digg0

ну и названиеbiggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Правительстве Армении возникли противоречия в связи с предоставлением парниковым хозяйствам льгот по части земельного налога

Июнь 28, 2011 | 01:44

Несколько депутатов парламента Армении (Галуст Саакян, Эгине Бишарян, Вардан Айвазян и Гоар Енокян) предлагают предоставить парниковым, скотоводческим, птицеводческим хозяйствам, холодильным фрукто-овощехранилищам площадью до 5000 кв. м, а также владельцам искусственных рыбоводческих озер льготу по части земельного налога.

Отметим, что согласно действующему законодательству, на данный момент такой льготой пользуются хозяйства площадью до 1000 кв. м, которые могут уплачивать земельный налог в соответствии с той кадастровой стоимостью, которая рассчитывается для земель сельскохозяйственного назначения (если земля промышленного назначения, кадастровая стоимость увеличивается).

В Правительстве в связи с этим вопросом есть разногласия. Министерство территориального управления в целом поддерживает инициативу, и Правительство на основании заключения этого ведомства дало положительное заключение. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян лично против, о чем он заявил на заседании Правительства 23 июня. По словам премьер-министра, в этом случае крупные хозяйства тоже пользуются налоговой льготой, тогда как стратегией Правительства является помощь в основном малому и среднему бизнесу.

Отметим, что в том случае, если этот проект будет претворен в жизнь, ряд общин понесут финансовые потери, так как земельный налог полностью собирается в местный бюджет.

Отметим, что большая часть парниковых хозяйств в Армении строится на территории площадью в 1000-2000 кв. м.

«До 5000 кв. м» означает, что 90% парниковых хозяйств будут пользоваться этой льготой. Экспертных оценок о том, какие последствия может иметь данное решение на бюджеты хозяйств или общин, нет. Однако отметим, что в последнее время Правительство оказало некоторую помощь парниковым хозяйствам, ужесточив санитарные требования и таможенную процедуру в отношении ввозимых из Турции огурцов и помидоров.

Парниковые хозяйства на самом деле обладают большим потенциалом развития, и при помощи налоговых стимулов можно серьезно повлиять на отрасль. Но при выборе вида налоговой льготы нужно проявить осторожность. Одно дело, когда освобождаешь от налога ввоз аппаратуры, которой будет оснащено парниковое хозяйство, и совсем другое дело, когда сокращается бюджет общины без учета интересов самой общины. В конце концов, укрепление финансовой основы местного самоуправления тоже является одним из основных направлений стратегии государства. Насколько оправдано понижать доход общины без учета ее мнения, тем более, что значительная часть парниковых хозяйств не платит налог на добавленную стоимость.

Самвел Авакян

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Армении будут разводить австралийских овец

Июнь 27, 2011 | 16:43

Одна из австралийских компаний в ближайший месяц намерена представить Армянскому агентству развития проект по созданию в Армении фермерских хозяйств по размножению овец. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

По его словам, фермы будут предусмотрены для размножения порядка 5000 голов овец.

Как отметил Арутюнян, основным преимуществом новых ферм будет то, что они будут работать в соответствии с новыми технологиями. Кстати, размножением овец в Армении заинтересованы также арабские инвесторы.

Отметим, что Армянское агентство развития разработало программу «Армянская овца» еще в 2008 году, в рамках которой начался экспорт армянских овец в Иран. В 2010 году, в частности, было экспортировано 135 тысяч голов овец.

Новости Армении - NEWS.am

0 0Digg0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительству нужно только приветствовать такие проекты. Пора внедрять в сознание людей что всё нужно делать профессионально + армянское трудолюбие даст большой эффект от этих проектов.

Я уже говорил выше что овечий сыр очень вкусный на мой взгляд (дилетанта) намного чем коровий. Но это ещё и шерсть и кожа .А кожа могла бы служить как сырьё на экспорт так и для своей обувной и галантерейной промышленности. Про мясо и так понятно Иран и Арабские страны будут закупать.

Опять вернусь к тому о чём мы уже когда то говорили. Всё нужно делать в согласии с наукой.

Чуть-чуть добавлю. Овечий сыр не только очень вкусный он еще и один из самых дорогих сыров в мире. Сыр, приготовленный по старым рецептам, в которых его выдерживали в овечьих шкурах, бесподобен. Если в Армении смогут поставить производство овечьего сыра на поток, соединив при этом старые рецепты его приготовления с современными технологиями и стандартами, можно занять очень хорошую нишу на рынке сыров.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Է որովհետև դաշտերով անցնում էիր ու 50 տոկոս հողերը պարապ էին:Բա մի 5,5 տոկոս էլ չնկարեի՞ն

10-ը հանգիստ կարան 20 սարքեն:Առանց խոսքի:Եթե թեկուղ աչքաչափով գոնե մի 2 տոկոս ավելացել ա:Հիմա քեզ նստեմ բացատրե՞մ,թե էդ թվերը ոնց են վերցվում:Մարզպետարանների գյուղվարչությունից զանգում են ...վոոբշեմ,թիվը նկարվում ու ուղարկվում ա:Գյուղատնտեսության մեջ 10 տոկոս էս յան,էն յան...չի կարա էրևա:

Ծիրանը պետք է թանկ լինի, այլապես կվերանա

Հուլիս 16, 2011 | 03:15

Հայաստանում մի տարօրինակ իրավիճակ է ստեղծվել: Պետական պաշտոնյաներն ասում են, թե ծիրանը շատ է, արտահանումն էլ աճում է, իսկ մասնագետներն ընդհակառակը` պնդում են, որ այս տարվա բերքը միջինից ցածր է: Բացի այդ էլ` ծիրանի գինը շուկայում սովորականից բարձր է:

Գյուղատնտեսության նախարար Սերգո Կարապետյանի տվյալներով` այս տարի կունենանք միջինից բարձր բերք, արտահանվել է արդեն 7 հազ. տոննա ծիրան, առաջիկա 20 օրերին կարտահանվի եւս 2-3 հազ. տոննա: Նշենք սակայն, որ նախարարի լավատեսության մեջ որոշ չափազանցություն կա: Նախալեռնային ոչ բոլոր գոտիներում է, որ ծիրանը բերք է տվել: Օրինակ` Գառնիի տարածաշրջանում, որը ծիրանի արտադրության կենտրոններից է, գրեթե ծիրան չկա:

Ագրարագյուղացիական միության նախագահ Հրաչ Բերբերյանն էլ վերջերս մամուլի ասուլիսում հայտարարեց, թե պահպանվել է ծիրանի բերքի միայն 25-30 տոկոսը:

Թե ով ինչ է հասկանում «ծիրանի միջին բերք» ասելով` դժվար է գուշակել: Ինչպես նաեւ հնարավոր չէ ճշգրտորեն հաշվարկել, թե իրականում որքան բերք է հավաքվում: Այն պարզ պատճառով, որ գյուղացիական տնտեսությունները որեւէ մեկին հաշվետվություն չեն տալիս, թե որքան միրգ հավաքեցին եւ ինչպես օգտագործեցին: Ամեն ինչ հիմնված է համայնքի ղեկավարների մոտավոր գնահատականների վրա, իսկ դա, հասկանալի պատճառներով, օբյեկտիվ չէ:

Նշենք, որ Հայաստանում վերջին տարիներին ծիրանի լավ բերք է համարվում գոնե 80 հազ. տոննան, թեեւ որոշ տարիներին բերքատվությունը գերազանցել է 100 հազ. տոննան: Ասում ենք «վերջին տարիներին», քանի որ մինչեւ 2000-ական թվականների կեսերը Հայաստանում ծիրանի այգիների ոչնչացման միտում էր նկատվում: Իսկ լավագույն տարիներին Հայաստանը կարողանում էր մոտ 200 հազ. տոննա ծիրան հավաքել:

Ըստ վերջին տվյալների` Հայաստանում ծիրանի այգիները մոտ 12 հազ. հա են` կրկնակի քիչ, քան` խորհրդային շրջանում: Գյուղացիները ներկայումս այնքան էլ պատրաստակամ չեն ծիրանի այգիներ տնկելու առումով, քանի որ անբերրի տարիների պարբերականությունը շատ է ավելացել: Եթե նախորդ տասնամյակներում անբերրիություն էր լինում 2-3 տարին մեկ անգամ, ապա վերջին տասնամյակում միայն 3 տարին մեկ է նորմալ բերք հավաքվում: Այդ պատճառով կայուն եկամտի ձգտող գյուղացին ցանկանում է ծիրանի փոխարեն այլ մշակաբույսեր ցանել:

Միջոցներից մեկը, որ գյուղացուն կարող է ստիպել չհրաժարվել ծիրանի մշակումից` մթերման բարձր գինն է: Գուցե ծիրանի բարձր գինը սոցիալական որոշ խնդիրներ է հարուցում, սակայն դա միակ տարբերակն է ծիրանի մշակությունը զարգացնելու համար: Եթե գյուղացին ծիրանը վաճառի կգ-ը 100 դրամից պակաս` նրա մոտ կվերանա խթանը: Չմոռանանք, որ ծիրանենին բավական ուշ է մտնում բերքատվության շրջան, ի տարբերություն այլ մրգատուների, 6-7 տարի պետք է սպասել, մինչեւ ծառը մտնի առեւտրային օգտագործման շրջան:

Անշուշտ` հայ գյուղացին ծիրանի սորտերը թարմացնելու, ծիրանի արտադրությունը արդյունաբերական ռելսերի վրա տեղափոխելու խնդիր ունի: Այստեղ շատ կարեւոր է պետության աջակցությունը, ու որոշ ծրագրեր այս ուղղությամբ կատարվում են: Սակայն, ըստ երեւույթին, մեզ պետք է մշակել ծիրանի արտադրությունը խթանելու ավելի հիմնավոր ու ռազմավարական ծրագիր, եթե չենք ցանկանում մի քանի տասնամյակ հետո կորցնել մեր հիմնական ազգային բրենդը:

Изменено пользователем Shatakh (история изменений)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в этом году на российском Сев. Кавказе, в частности в Северной Осетии, дефицит картофеля, сейчас килограмм стоит 1-1,5 доллара, зимой цифры растут до 2 $, весьма значительная цифра по местным меркам. Не знаю на счет урожайности в Армении в этом году,но если она на уровне нормы было бы очень здорово, если бы из того же Ташира и Степанавана смогли поставить картофель, тем более это ближайшие к России(Верх. Ларс) территории Армении,транспортные накладки при учете добросовестности северо-осетинских таможенников(этот вопрос можно пролоббировать через правительство) будут не столь существенными, а вот прибыль может быть весьма приличная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

цены на сельхоз продукты

Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в этом году на российском Сев. Кавказе, в частности в Северной Осетии, дефицит картофеля, сейчас килограмм стоит 1-1,5 доллара, зимой цифры растут до 2 $, весьма значительная цифра по местным меркам. Не знаю на счет урожайности в Армении в этом году,но если она на уровне нормы было бы очень здорово, если бы из того же Ташира и Степанавана смогли поставить картофель, тем более это ближайшие к России(Верх. Ларс) территории Армении,транспортные накладки при учете добросовестности северо-осетинских таможенников(этот вопрос можно пролоббировать через правительство) будут не столь существенными, а вот прибыль может быть весьма приличная.

На Верхнем Ларсе я интересовался по поводу экспорта сельхоз продуктов со стороны наших отдельных фермеров(не мог не использовать момент,когда прошёлся мимо :biggrin: ).Так вот,почти нету шанса,что наш простой фермер сможет свой товар экспортировать в Россию.Слишком много заморочек.Наше правительство должен помогать фермеров составить все документы за один день и разъяснить,как можно без головной боли пройти таможню России.Тогда,уверен,будет бум сельского хозяйства у нас.И вопросы эмиграции можно решить. А наши...ну что наши.офф.Не могут эли управлять страной,менак иранц джепи масин ен мтацум :roadrage:

Изменено пользователем Shatakh (история изменений)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 128 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    Good Boy stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...