Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

  • Global Moderator

Каким образом её доставить в Туркмению и не превратится она в золотую?

Через Иран

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Да очевидный ответ,учитывая отсутствие у Ашхабада железнодорожного сообщения с Россией цена должна быть конкурентноспособной.

единственно разумный и близкий вариант :rolleyes:

Даже если бы и было сообщение, то через Россию это как?

отсюда через Грузию на запад, через полороссии на восток??? :biggrin:

Зачем, если через Иран и ближе и дешевле. Тем более, что картошка - это первый шаг к экономической интеграции региона в обход нефтесосов?

Построят ж/д - вообще лава будет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проект строительства ж/д вокруг Каспийского моря обсуждается, а насчет дороги в Иран - поживем посмотрим. Фактически она есть, как это будет реализовано - вопрос. Желание решить вопрос есть не только у Армении, а как известно, когда интересы совпадают, решение реализуется. В этом вопросе у Армении есть понимание с Россией, Ираном и США. Удержать Нахичевань так называемый азербайджан не может без Турции. Вопрос в том, как ее выключить из процесса возврата Нахичевани в состав Армении. После ухода Саакашвили решится и вопрос железнодорожного сообщения с Россией, технически дорога пригодна для эксплуатации и есть желание Российской стороны ее задействовать. Что касается картошки - думаю через Иран. У Ирана и Туркмении тесные экономические связи. Полагаю, что 200 тысяч тонн картошки неплохая сырьевая база для небольшого завода по производству крахмала, по крайней мере для сезонного производства. Чем глубже переработка, тем больше добавленной стоимости остается внутри страны.

Изменено пользователем Rollo (история изменений)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После ухода Саакашвили решится и вопрос железнодорожного сообщения с Россией, технически дорога пригодна для эксплуатации и есть желание Российской стороны ее задействовать.

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После ухода Саакашвили ничего не изменится. Любой грузинский президент будет держать границу Абхазии на замке. Их даже Ларс пинками заставили открывать, взяли за шкирку и посадили за стол с русскими и принудили к открытию. Об Абхазии можно забыть лет на 100.

Полагаю, что перед любым президентом Грузии будет стоять задача наладить отношения с Россией (такой вопрос ставился и перед Саакашвили со стороны администрации США). Железная дорога будет одним из условий. Владимир Владимирович, в свое время такой вопрос поднимал. Ларс грузины открыли не для Армении. Насколько я знаю им дали возможность транзита грузов через Россию, но какой груз можно возить автотранспортом. У Грузии нет ресурсов противостоять России, Ирану и США. Полагаю вопрос будет решен намного раньше, чем через 100 лет.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Кто тормозит развитие рыбоводства в Армении?

Беседа с генеральным директором ЗАО "Акватехавтоматика", председателем Союза рыбоводов Армении Аркадием Геворкяном

-- Неделю назад состоялся чрезвычайный съезд Союза рыбоводов Армении. Что стало причиной такой экстренности?

-- Чтобы понять сложившуюся ситуацию, необходим небольшой экскурс в прошлое. В 2008 году на первом съезде Союза рыбоводов были обсуждены все проблемы, связанные как с реальной деятельностью рыбоводческих хозяйств, так и с законодательством. После съезда был оформлен соответствующий документ, в который вошли проблемы, стоящие перед отраслью, и наше видение их решения, в том числе проблемы водопользования, водоотведения и землепользования. Документ был передан в правительство, где он встретил понимание. Поднятые в нем вопросы начали обсуждаться и решаться. За относительно короткий период были решены две серьезные проблемы. Первая -- проблема российского рынка, искусственно заблокированного под тем предлогом, что в Армении была обнаружена африканская (свиная) чума, которая не имела никакого отношения к рыбной продукции. Правительство сумело правильно поставить вопрос, и Россия открыла свой рынок. И вторая -- наша страна присоединлась к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Теперь в Армении есть офис этой конвенции, и мы получили возможность сертифицировать разводимого в аквакультурных хозяйствах осетра и спокойно его вывозить, что до сих пор было невозможно. Затем на базе этого документа были разработаны концепция развития рыбоводства в Армении и соответствующий план действий, которые были утверждены правительством. Был составлен график, согласно которому все министерства, имеющие отношение к решению тех или иных вопросов, должны были представить свои предложения. Основные вопросы, которые мы поставили -- это вопросы водопользования, водоотведения и землепользования.

Вроде бы все шло своим чередом, однако с марта этого года появились какие-то указания, нечетко сформулированные, в которых мы почувствовали угрозу со стороны чиновников. В частности, нам вменялось обязательно поставить водомеры и платить за артезианскую воду по их показаниям. Как мы выяснили, водомеры на трубы большого диаметра -- это очень дорогие приборы, они стоят порядка 5 тыс. евро. Это уже немалая сумма, а если в хозяйстве 5-6 скважин, то получается 25-30 тыс. евро -- вовсе неподъемная сумма. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься их ремонтом, когда они выйдут из строя, что весьма вероятно, так как при выкачивании воды из скважины могут пойти песок и мелкие камни, а детали покрываются солью. Раньше мы платили за воду, рассчитывая ее количество по известной методике, в основу которой заложено количество воды, вытекающей из скважины в единицу времени. Это достаточно точный метод, и мы не видим необходимости искусственно вводить дополнительное финансовое бремя для рыбоводов.

Второй момент -- водоотвод использованной воды от хозяйства. Его необходимо осуществлять в той точке, которая указана в соответствующих разрешительных документах. Из-за нечеткой формулировки непонятно, как мы будем отводить воду, если хозяйство находится за пять-шесть километров от реки, а водоотведение указано в реку. Нас поставили в известность, что через дренажные каналы этого делать нельзя, и теперь вообще непонятно, как это можно сделать. Все это связано с очень большими затратами и грозит разорением многим хозяйствам.

-- Следует ли понимать из сказанного, что рыбоводческие хозяйства работают не по замкнутому водному циклу?

-- Это действительно так. В бассейнах, где разводится рыба, вода проточная. Мы сейчас пробуем внедрить замкнутый цикл, но для этого необходимо время и опять немалые деньги.

Следующая проблема, которая до сих пор не решена, связана с землепользованием. Нас часто упрекают в том, что мы построили свои хозяйства без соответствующих разрешительных документов. Должен отметить, что обычно мы строим свои хозяйства на низкокачественных землях, на солончаках, которые непригодны для земледелия и потому стоят дешево. Но по законодательству, если мы там что-то собираемся строить, необходимо категорию земли поменять на производственную. Почему -- не понятно, ведь мы там разворачиваем сельскохозяйственную деятельность. Если категория земли меняется, то ее стоимость многократно возрастает, и мы обязаны в течение 90 дней эту разницу заплатить. Приведу конкретный пример. Солончаковые земли мы покупаем по цене 30-50 тыс.драмов за гектар, а после того, как категория той же земли меняется на производственную, ее гектар стоит уже 19 млн драмов. Если хозяйство занимает площадь в 10 гектаров, то его владельцу необходимо выложить практически сразу 190 млн драмов. Это очень тяжелое бремя, особенно после передряг, которые выпали на нашу долю за последние годы. Приведу простой пример: с одного кубического метра наших бассейнов (а так как глубина бассейна равна 1 м, то получается с 1 кв. метра земли) мы получаем в год как минимум 10 кг форели, и если считать по самым низким ценам, выплачиваем НДС в размере 4000 драмов. За квадратный метр самой дорогой земли с нас могут получить единовременно 1950 драмов, т.е. в два раза меньше и только один раз, в то время как НДС мы выплачиваем ежегодно. Нам сейчас выкручивают руки, чтобы получить эту единовременную выплату за бросовые земли, а ведь если нам дадут возможность нормально работать, мы будем ежегодно платить в бюджет в виде НДС гораздо большую сумму, используя те же земли.

По закону рыбоводство до 2009 года было освобождено от НДС и налога на прибыль, но в 2006 году ввели НДС на ввоз кормов, даже не согласовав с нами. Это было неожиданно для рыбоводов. Доля кормов в наших затратах составляет 70-80%, которые после введения НДС возросли на 15-17%. Многие рыбоводческие хозяйства не выдержали этого потрясения и закрылись. Другим удалось выстоять за счет банковских кредитов, которые закабалили их. И в этот момент обрушить на рыбоводство огромное финансовое бремя за землепользование, водопользование, водоотведение -- значит, просто убить эту отрасль. Год назад мы поставили перед правительством вопрос о создании условий и нормального правового поля, чтобы все рыбоводческие хозяйства могли спокойно работать. Неправильно все оборачивать против самих же рыбоводов. Чиновники целенаправленно создают такие условия, чтобы нам все равно приходилось бы ходить к ним на поклон. Возросли коррупционные риски, и необходимо все приводить в нормальное русло. Съезд мы провели для того, чтобы все рыбоводы могли высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Хотя далеко не все гладко, можно сказать, что конструктивный диалог с правительством состоялся, есть и положительные подвижки. Но среднее звено чиновников зачастую чинит препятствия. Очень важно, чтобы каждый чиновник на своем месте выполнял свою работу, чиновники должны помнить, что они существуют за счет налогоплательщиков, каковыми являемся все мы.

-- Как решается проблема кормов и что они из себя представляют?

-- Корма мы импортируем. Они производятся в основном в странах, имеющих выход к морю. В состав кормов входят рыбная мука (от 40 до 60%), мясокостная мука, кровяная мука, соевая мука, клетчатка, микроэлементы, витамины, жиры и др.

-- Вы упомянули соевую муку, а соя, как известно, является генетически модифицированным продуктом. Вас не беспокоит, что в вашей продукции появляется генетически модифицированный компонент?

-- Я не специалист в этой области, но такая проблема существует. Мнения ученых о влиянии генетически модифицированных продуктов на человеческий организм, насколько мне известно, расходятся. Кстати, в последнее время даже Европа разрешила в своей зоне использовать генетически модифицированные сою и кукурузу. Должен отметить, что армянская рыбная продукция по вкусовым качествам очень востребована и свое место на мировых рынках найдет. Это обусловлено как условиями, в которых выращивается рыба, так и качеством воды, а также квалификацией специалистов. -- Аркалий Федорович, а есть попытки наладить производство местных кормов? Получается, что ваша отрасль полностью зависит от импорта, а это опасно, ведь могут быть перебои в поставках.

-- Вы правы. Во время российско-грузинской войны такие перебои были, были и поставки некачественных кормов. Однако, к сожалению, в Армении нет базы для создания производства местных кормов. Попытки были, но они не увенчались успехом, так как в Армении сегодня не производятся необходимые ингредиенты для кормов, такое производство будет работать на привозном сырье, а это все равно та же зависимость от импорта.

-- Какой ассортимент рыбы производят сегодня рыбоводческие хозяйства?

-- Это пять видов форели (радужная, севанская, золотая, горно-лучевая, кармрахайт), стальноголовый лосось, сибирский осетр, в небольшом количестве стерлядь. Форели сегодня производится около 3000 тонн, осетра -- около 600 тонн.

-- А как обстоит дело с разведением более дешевой и доступной для населения рыбы?

-- В советское время в Армении было развито разведение карповых рыб. Тогда официально производилось около 8000 тонн карпов. Сегодня производится около 1500 тонн. Карповые рыбы в основном будут иметь спрос на внутреннем рынке. Если наша отрасль будет подниматься, думаю, будет развиваться и производство карповых рыб.

-- Как отрасль пережила кризис? Какова ситуация с экспортом?

-- Кризис сильно ударил по рыбоводческим хозяйствам. Сократились объемы производства, мы потеряли российский и украинский рынки, которые полностью закрылись для нас. Это привело к ценовой войне на внутреннем рынке. Два месяца рыба продавалась по цене ниже себестоимости, что нанесло немалый ущерб рыбоводам. Свою отрицательную лепту внесли и колебания валютного курса. Но с января месяца возобновился экспорт на российский рынок, что позволило стабилизировать цены на более приемлемом уровне. Сейчас каждые три дня мы отправляем свежую рыбу в Москву. От нас требуют большие объемы, к которым мы пока не готовы, но, тем не менее, планируется подписание договоров об экспортных поставках рыбы в Россию на 2011-12 гг. По мере стабилизации политической обстановки в Украине, что сказывается и на экономике, появились первые заказы на поставки рыбы. Надеюсь, что в течение этого годы мы вернемся и на этот рынок. Есть программа освоения еропейского рынка, в этом плане мы активно сотрудничаем с правительством и надеемся, что через год этот рынок откроется для нас. Потребуется внедрение на наших производствах европейских стандартов, но не это является проблемой. Проблема в том, чтобы государство обеспечило условия, необходимые для внедрения таких стандартов. Это, в перую очередь, соответствующие европейским требованиям лаборатории по контролю качества и специалисты соответствующей квалификации. Насколько мне известно, для создания такой лаборатории правительство выделило значительную сумму -- порядка 3-5 млн долларов. Когда эта проблема решится, мы получим возможность работать более стабильно и устойчиво.

-- Рыбные ресурсы в мировом океане постепенно истощаются. Возможно ли восполнение потребности в рыбной продукции за счет развития аквакультурного производства? Каковы перспективы Армении в этом плане?

-- Действительно, рыбные ресурсы сократились примерно на 25%, и эта тенденция, думаю, будет сохраняться. В связи с этим аквакультура во всем мире получает все большее развитие, и здесь Армения может занять достойное место. Для этого есть объективные предпосылки, и наша страна может спокойно производить до 300 тысяч тонн рыбы ежегодно, оборот рыбоводной отрасли может составить 1,5-2 млрд долларов, а это 300-400 млн долларов поступлений в бюджет в виде налогов. Рыбоводство -- это отрасль, которую можно и нужно развивать в Армении, а сегодня не использовано даже 10% потенциала ее развития.

Беседовала Юлия Кулешова

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что перед любым президентом Грузии будет стоять задача наладить отношения с Россией (такой вопрос ставился и перед Саакашвили со стороны администрации США). .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ээээх , работал я до армии в Рыбоводческом заводе , при союзе!!

Но молчу,молчу, и еще раз....

Однако тема хорошая была ,и скорее всего ЕСТЬ!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Предлагаю интересный обзор по реформе сельского хозяйства Новой Зеландии. Иногда очень полезно осматриваться по сторонам и перенимать лучшее из того, что наработанно в других странах. По моему убеждению сельское хозяйство, как отрасль экономики, существует не для того, чтобы ее дотировать, а для того, чтобы приносить пользу обществу и выгоду сельхозпроизводителям. Несмотря на массу различий между Арменией и Новой Зеландией есть много и схожих черт. Это и рельеф местности, и сопоставимое количество осадков, и некоторая изолированность.

Реформа сельского хозяйства в Новой Зеландии

Новая Зеландия является одной из немногих стран ОЭСР, которая отказалась от субсидий сельскохозяйственным производителям, от административного регулирования цен и предприняла уникальную реформу сельского хозяйства, направленную на установление механизмов свободного рынка. Начиная с 1984 года, программа субсидий сельскому хозяйству была отменена как одна из составных частей общей системной реформы экономики. В результате реформ была улучшена производительность в аграрном секторе и обеспечен устойчивый экономический рост по всей экономике. Новая Зеландия была одним из учредителей Cairns Group в Уругвайском саммите. Она была сильно разочарована договором Blair House, который касается будущего сельхозсубсидий в Европе. Договор о сельском хозяйстве в рамках ВТО явился значительным шагом вперед на пути либерализации сельского хозяйства, но не соответствовал прогрессивной политике НЗ. Опыт реформы сельского хозяйства Новой Зеландии помогает нам ответить на вопрос: «Существует ли альтернатива субсидиарному сельскому хозяйству, если да, то как ее осуществить? Новая Зеландия показала, как можно дерегулировать сельское хозяйство в рамках общих системных реформ. При наличии адаптационных проблем для субъектов сельского хозяйства производства в краткосрочном периоде, реформа показала, что агросектор быстро адаптируется к новому режиму (без дотаций, свободного ценообразования) и сохраняет достаточно высокий уровень доходности.

Состояние сельского хозяйства Новой Зеландии: исторический экскурс

Новая Зеландия была присоединена к Британской короне в 1840 году. Представители Британии получали инструкции из Лондона, какую экономическую политику проводить и как вести себя по отношению к местному населению маори. Новая Зеландия была последним островом для европеизации, наиболее отдаленным от цивилизации. Рост новой колонии начался после введения рефрижераторных кораблей в 1880-х. Основу промышленности составляло лесное хозяйство из Нового Южного Уэльса. Развитие колонии зависело от кредитов из Британии и небольших частных инвестиций иммигрантов. Рефрижерация быстро трансформировала экономику Новой Зеландии. Экспорт можно было развивать путем обеспечения стабильного животноводческого стада на равнинах. Иммиграция интенсифицировалась, что привело к превращению лесов в пастбища. Британия была основным рынком для телятины, масла, сыра и говядины. С начала XX века и до конца второй мировой войны торговый оборот с Британией постоянно увеличивался, за исключением периода сразу после первой мировой войны, когда на британском рынке наблюдалось чрезмерное предложение продукции сельского хозяйства. Рецессия была также во время Великой депрессии 1929 – 1930. Рыночные отношения между Британией и Новой Зеландией в то время определялись Оттавским торговым соглашением 1931 года, которое устанавливало, что основой генерации богатства являются мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на это, образования типа Producer Marketing Boards’ (Советы по маркетингу продукции) являлись новыми институтами проведения протекционистской политики в области продажи продукции сельского хозяйства. Эти органы контролировались производителями и дискриминировали мелких фермеров. Так Совет по молочной продукции Новой Зеландии был образован в 1922 году. Аналогичные структуры были образованы по контролю торговли за мясом, шерстью, яблоками и киви. После Великой депрессии лейбористское правительство ввело систему промышленной защиты в виде высоких пошлин и квот на импорт. Смещение акцентов с политики свободного рынка на интервенционизм, направленный на достижение полной занятости и обеспечение экономического роста, вылились в построение широкой регуляторной системы, которую необходимо было сломать в рамках реформы 1980-х годов.

После второй мировой войны Новая Зеландия вышла чрезмерно зарегулированной экономикой. Многие ограничения вводились в рамках чрезвычайного положения и спроса военного времени. Объем дохода и богатства постоянно возрастал по причине сохранения торговли в военное время (поставка продуктов питания, шерсти в Британию и т.д.). Экономист К. Кларк установил, что доход на душу населения в 1945 году в Новой Зеландии был одним из самых высоких в мире. Сельское хозяйство доминировало в торговом обороте. Сразу же после войны развитие было очень быстрым, но вскоре было охлаждено сужением экспортной базы, флуктуациями доходности сельскохозяйственного производства и ростом спроса на импорт. Внутреннее развитие остановилось по причине кризиса платежного баланса и издержек чрезмерного роста обслуживания внешнего долга. В 1971 году Новая Зеландия ушла из стерлингового стандарта в обменном курсе и перешла к самоуправляемой паритетной системе, основанной на USD (существовала привязка обменного курса к разнице цен между Новой Зеландией и ее основными торговыми партнерами (1976 – 82). В 1972 году Британия вступила в ЕС, и доступ к товарным рынкам стран ЕС должен быть оговорен по каждой отдельной товарной статье или же Новая Зеландия попадала под общий тариф. Из общих правил были исключены только масло и телятина. В 1974 и 79 годах по причине нефтяного кризиса еще сильнее ухудшились условиях торговли и сравнительные преимущества по внутренним ценам исчезли по причине высокой инфляции. В 1981-1984 правительство экспериментировало с обменным курсом и ставкой процента по кредитам и депозитам, но контроль привел лишь к росту спекуляций. Инфляция оставалась высокой.

В 1984 году лейбористское правительство инициировало широкомасштабные реформы всех экономических институтов. Они включали среди прочих сокращение размера и количества импортных таможенных пошлин, либерализацию рынка денег и обменного курса, а также широкую приватизацию жилищно-коммунального хозяйства, реструктуризацию системы управления государственными финансами. Вдруг оказалось, что «крепость Новой Зеландии» не существует, что нет препятствий для роста промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В процессе реформ были упразднены механизмы поддержки сельского хозяйства, включая специальные программы кредитования, налоговые освобождения, льготные кредиты для Советов по маркетингу и субсидии на закупку факторов производства.

Сельское хозяйство в экономике Новой Зеландии до реформ 1980-х годов

Общество Новой Зеландии является высоко урбанизированным. Фермерство было ориентировано на экспорт. После второй мировой войны экономика расширялась за счет развития лесного хозяйства, рыбы, легкой промышленности. Рост производства добавленной стоимости сельскохозяйственного производства продолжался, но шел медленнее, чем в других отраслях. В результате доля сельскохозяйственного производства в экспорте сократилась с 90% к сегодняшнему уровню 55% (это весьма высокий уровень по сравнению с остальными странами ОЭСР). В Новой Зеландии работают около 60.000 коммерческих ферм, которые в основном производят мясо. Они имеют хорошие отношения с кредиторами и работают по отлаженным схемам сбыта. Индекс роста производительности труда (производительность всех факторов производства) с 1970 года в сельском хозяйстве Новой Зеландии был самым высоким в странах ОЭСР. Он был выше в сельском хозяйстве, чем в других секторах экономики. Традиционно сельское хозяйство было хорошо представлено на политической сцене. Его влияние резко сократилось после 1984 года и особенно после введения системы пропорционального представительства в 1996 году. Переход на другую систему выборов привел к сокращению избирательных округов на 50% и дальнейшему сокращению лоббистских возможностей сельского хозяйства. По мере развития других секторов доля национального дохода от сельского хозяйства в ВВП сократилась с 14,6% в 1960 году до 5,2%. При сохранении реального уровня выпуска произошло сокращение издержек, в том числе и по рабочей силе.

За этот же период доля сельского хозяйства в товарном экспорте сократилась с 92,5% до 50,9% по причине расширения производства лесного хозяйства (10,7% в 1998-1999), рыбного хозяйства (5,7%) и экспорт товаров промышленности (30,7%). Среди товаров сельского хозяйства отмечается резких рост молочной продукции и сохранение уровня экспорта мясной и шерстяной продукции. Вырос также экспорт яблок и других овощей и фруктов. Самым значительным изменением с 1960 по 1998 год было полное изменение страновой структуры экспорта. После упразднения преференций в рамках Содружества с Британией и после ее вступления в ЕС, произошло серьезное изменение структуры экспорта. Появились новые рынки и новые экспортные позиции. В 1959-60 году Британия покупала 53% всего товарного экспорта из Новой Зеландии. Европейские страны покупали до 70% всего экспорта. Дж. Кондлифф называл Новую Зеландию отдаленной фермой Британии. Но в 1998 – 1999 гг. доля Британии составляла всего 6,2% от товарного экспорта Новой Зеландии.

Среди новых внешнеторговых партнеров Новой Зеландии выделяются Австралия, Япония, Корея, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Регионализм в отношениях между Новой Зеландией и Австралией выразился в подписание соглашения the Closer Economic Relations (CER) в 1980 году. Отмена рыночных преференций для новозеландских производителей явилась самым значительным фактором влияния на контуры экономической политики в целом. Именно за счет подписания договоров о свободной торговле между новыми торговыми партнерами Новая Зеландия смогла обеспечить диверсификацию экспорта. Отказ от меркантилизма в пользу свободной торговли обеспечил гораздо большую устойчивость стране.

На конференции 1963 года по выращиванию крупного рогатого скота Институт сельскохозяйственных наук выступил с докладом, в котором аграрники давали рекомендации по преодолении проблем с платежным балансом 1950-х. Они установили, что в стране есть неиспользуемый потенциал, который может быть фактором расширения промышленности и, таким образом, экспорта и поступлений валюты. Правительство решило прислушаться к рекомендациям ученых-аграриев. Одной из институциональных форм для выработки экономической стратегии был созыв конференции, на которую были приглашены все заинтересованные страны (APC 1966). Конференция подтвердила тезис о необходимости расширения производства скота. Для этого правительство определяло целый ряд преференций. После 30 лет промышленного протекционизма правительство перешло на стратегию экспортоориентированного роста как инструмента и политики решения проблемы платежного баланса. Минфин выступал за минимальную интервенцию, но все остальные министерства были более «прагматичными». Весьма популярным стало индикативное планирование, которое было широко распространено во Франции. Были определены целевые показатели по расширению выращивания крупного рогатого скота на 10 лет вперед. Правительство также определило объем ресурсной и финансовой помощи, основываясь на информации, которой оно на тот момент обладало. Были учтены те препятствия для экстенсивного роста, которые были обозначены фермерами: лимиты кредитования, определяемые банками, стоимость важнейших факторов производства (удобрение), антимотивационный режим подоходного налога.

Новые меры 1970-х

В середине 70-х было принято решение внести корректировки в программу стабилизационных мер. Было предложено расширить кредитные линии на льготных условиях для фермеров, ввести минимальные цены на все сельскохозяйственные продукты. Минфин был резко против такой политики, но были поддержаны консервативной Национальной партией, имевшей широкую электоральную поддержку. Новая ценовая политика предполагала дальнейшее сокращение ценовых рисков для фермеров и повышение гарантий сбыта на разных стадиях бизнес-цикла, т.е. полномочия по стабилизации рисков были переданы на уровень правительства во имя сохранения «нормальных» доходов индивидуальных фермеров с минимальной маржой доходности. Трансферты сельскому хозяйству значительно увеличились. Издержки упущенных возможностей (opportunity cost) по льготным кредитам, выдаваемым Советам по маркетингу (Marketing Boards), составили 148 млн. USD в 1985-86 гг. Льготы по кредитам через Rural Bank, the Department of Maori Affairs и the Department of Lands в период 1984-85 оцениваются на очередные 155 млн. USD. Советы по молочным продуктам, по яблокам и грушам работали с 1938 года. Работали по похожим схемам, компенсируя фермерам потери в плохие для фермерства годы. Резервные фонды размещались в Резервном банке Новой Зеландии под 1% годовых, если Советы имели излишки, или же платили по ставке 1%, если пользовались кредитными ресурсами. Советы по шерсти и мясу имели излишки еще с послевоенного времени, которые постоянно уменьшались. Они также имели полномочия заниматься скупкой сельскохозяйственной продукции, чтобы стабилизировать рынок. Через госдепартаменты проводилось финансирование программ переселения служащих и горожан на фермы. Кредиты были практически бесплатными и не индексировались на инфляцию. Поэтому альтернативные издержки для налогоплательщиков постоянно увеличивались.

Совокупные налоговые потери бюджета из-за налоговых льгот составили 70 млн. USD в 1984-85 г. В период 1980-84 совокупная помощь растениеводству увеличилась до 33% ВВП. Трансферты в рамках ценовой поддержки и списание долгов составили почти половину всех трансфертов в этот период. После начала реформ доля ВВП, представляющая трансферты фермерам, упала до 18,7%, а затем до 2,3%. Данные трансферты не оказывают влияния на уровень потребительских цен, поэтому эквивалент потребительской субсидии Consumer Subsidy Equivalent (CSE) по этим продуктам равен нулю. Однако ценовая политика по птице и карантинные схемы оказывают влияние на уровень цен в размере NZ$93 в период 1993-95, что выливается в 5% CSE по всему сектору. За этот же период средний эквивалент субсидии производителям составил 3%.

Политика поддержки фермерства оказывала влияние на многие сектора экономики: перерабатывающий, транспорт, страхование и оптовую продажу. Гарантии на уровне ферм влияли на мотивационную систему посредников и не способствовали инвестициям в ресурсосберегающие, эффективные технологии, поскольку доход фермеров был защищен широкой системой государственной поддержки. После 1984 года изменение нормативов по морским перевозкам и по рынку труда привели к интенсификации конкуренции. На рынке удобрений также наблюдается увеличение конкуренции и консолидация производителей.

Экономическая реформа 1984-97. Макроэкономический контекст

В 1984 году лейбористское, т.е. левое правительство впервые с 1930-х годов взялось за решение структурных проблем. Лоббистский потенциал различных групп резко упал. После выборов 1984 года возросли темпы бегства иностранного капитала из страны, что привело к кризису обменного курса сразу после выборов. Новое правительство пошло на 20-процентную девальвацию валюты. Программа системных мер предполагала проведение жесткой монетарной политики, сокращение фискального дефицита и поддержание реального курса новозеландского доллара. Такая политика была направлена как раз на достижение более быстрых темпов экономического роста, на придание институтам и механизмам гибкости при низкой инфляции, нормальным платежным балансом и более высокой безработицей. Были сняты ограничения по процентным ставкам (для сельского хозяйства коммерческие и государственные банки не имели права самостоятельно определять стоимость ресурсов), проводилась активная политика по реструктуризации долга, контролю над ростом кредита и бюджетным дефицитом. Были расширены открытые операции Резервного банка, введена тендерная система на размещение ГКО. В марте 1985 года Новая Зеландия перешла на плавающий режим обменного курса. Местные эксперты посчитали это необходимой мерой для снятия административного контроля за предложением денег. Фискальная программа предполагала сокращение госрасходов и введение НДС. Увеличение эффективности размещения государственных ресурсов предполагалось сделать за счет активизации ценовых механизмов. К 1987 году были упразднены все схемы помощи экспортерам. Дело в том, что данный сектор функционировал в режиме серьезных ограничений (для сельского хозяйства обменный курс всегда был более благоприятным). Постепенно были сняты квоты на импорт, что способствовало переосмыслению политики торгового изоляционизма. В мини-бюджете 1985 года Министр финансов огласил изменения в налогообложении фермеров, отмену многих ограничений на покупку земли иностранцами. Серьезной ревизии были подвержены структуры осуществления государственной экономической политики. Государственные торговые департаменты считались работодателями последней надежды. Уровень зарплат в госсекторе не имел ничего общего с реальной ценовой ситуацией. Все эти препятствия сдерживали экономический рост и блокировали стимулы, необходимые для поощрения инноваций, диверсификаций и развития новых продуктов.

Сельскохозяйственная политика

Бюджет 1984 года определял следующее:

1. Сокращение государственной помощи для фермерства происходит с такой же скоростью и интенсивностью, как и для других секторов. Такой подход был прямым предупреждением для сельскохозяйственных лоббистов о том, что цель – упразднение дотаций на приобретение различных факторов производства, которые де-факто дискриминировали остальные секторы экономики и индивидуальных экономических актеров. Последовательность реформ была следующая: первой началась реформа сельского хозяйства, затем финансового сектора, затем структуры госуправления. Затем последовал рынок труда, реформа которого началась пятью годами позже.

2. Возвращение рыночных принципов осуществлялось по следующим направлениям:

- упразднение ценовой поддержки;

- упразднение субсидий на приобретение факторов производства;

- переход на предоставление кредитов по реалистическим процентным ставкам.

3. Льготные кредиты фермерам через Rural Bank были отменены. До 1984 года большинство кредитов сельскому хозяйству выделялось через 4 уполномоченных банка.

4. Процентные ставки по государственным кредитам, выдаваемым сельскому хозяйству, будут приведены в соответствие с рыночными ставками.

5. К 1986-87 г. был упразднен счет государственных кредитов для финансирования сельского хозяйства. Новые заимствования осуществлялись на рыночных принципах.

6. Упразднение всех транспортных субсидий для доставки удобрений. С 31 марта 1986 года отменены все ценовые субсидии на удобрения.

7. Был отменен инвестиционный налог на приобретение новых средств производства и строительство новых объектов недвижимости.

8. Отмена субсидий на оплату услуг министерства сельского хозяйства. Новая сельскохозяйственная политика включала в себя:

- отмену субсидий на приобретение факторов производства;

- упразднение кредитных концессий;

- увеличение цены государственных услуг;

- сокращение искажений, вызванных налоговыми льготами;

- переход на более реалистичные процентные ставки по кредитам, выдаваемым маркетинговым советам;

- закрытие стабилизационных счетов.

В 1985 году правительство огласило план упразднения налоговых льгот, который был расписан по этапам на 5 лет. Отмена минимальных цен началась сразу же после начала реформ. Механизм комплементарных минимальных цен был отменен 30 июня 1984 года (Supplementary Minimum Prices Scheme). В декабре 1986 года низкопроцентный торговый счет, который имел Совет по молочной продукции в Резервном банке был закрыт. 750 млн. NZ$ были трансформированы в кредит в размере 150 млн. NZ$, который Совет должен был вернуть правительству. Финансирование будущих операций должно было осуществляться из частных источников. С 1 июля 1984 года Совет по шерсти обязали платить 10% по кредиту из Резервного банка. Совет по мясным продуктам также имел большие кредиты в стабилизационных фондах. В бюджете 1986 года было предусмотрено закрытие всех резервных счетов. В 1987 году правительство решило выплатить долг в размере 930 млн. NZ$ на счет стабилизации мясной продукции в обмен на получение 100 млн. NZ$ из резервов Совета.

Оценка реформ

Объективно, что между началом реформ и эффектом от них существует определенный временной лаг. Инфляция (ИПЦ) снижалась постепенно и только в 1991-92 г. упала до 1% в год. Если не считать эффекта от девальвации, не было роста производства от начала реформ до конца 80-х. Четкий рост обозначился только в 1992-93 году (почти 8 лет после начала реформ). Отсутствие экономического роста привело к росту безработицы до уровня 11% в 1992-93 году. Затем произошло снижение уровня безработицы до 6-7% к середине 90-х. Правительство имело бюджетный дефицит со времени первого нефтяного шока в 1974 году. Поэтому большим успехом лейбористского правительства было достижение профицита в период с 1987–88 по 1990–91 г. Но дефицит снова появился в период 1991–92 и 1992–93 по причине сокращения бюджетных доходов из-за замедления темпов экономического роста. В 1991 году были введены новые ограничения на госрасходы, что позволило выйти на профицит 3,8% ВВП.

Резервный банк Новой Зеландии

Одним из самых значительных элементов системной экономической реформы было принятие Закона «О резервном банке» в 1989 году. Данный закон предоставлял право Председателю самостоятельно определять параметры монетарной политики для достижения единственной цели банка – ценовой стабилизации. Закон устанавливает, что стабильность цен определяется в контракте, который заключается между правительством и резервным банком. Этот договор называется Policy Targets Agreement – Договор по установлению целей политики. Последний договор был подписан в декабре 1999 г. Он определяет стабильность цен как годовое увеличение потребительских цен, измеряемых ИПЦ в пределах от 0 до 3 процентов. В период 1989 – 1996 стабильность определялась в промежутке 0 – 2%. С момента принятия Закона о 1989 г. было подписано 6 договоров.

В первой части договора PTA сказано, что монетарная политика должна поддерживать стабильность общего уровня цен с тем, чтобы она максимально способствовала стабильному экономическому росту, занятости и развитию возможностей в экономике страны. Вторая часть определяет целевые индикаторы 0 - 3%. Любые изменения в целевых установках должны быть немедленно опубликованы. Третья часть описывает те экстренные случаи, которые повысят инфляцию более 3% или приведут к дефляции. Когда такое происходит, монетарная политика должна быть направлена на нейтрализацию высокой инфляции или дефляции. Случаи: изменение совокупного уровня цен в результате исключительной ценовой динамики на мировом рынке, изменения в косвенных налогах, значительные изменения в государственной политике, непосредственно влияющие на уровень цен или естественные катаклизмы, которые влияют на значительную часть экономики. Статья 8. Первичной функцией Резервного банка Новой Зеландии является формулировка и проведение монетарной политики, направленной на достижение экономической цели сохранения стабильности общего уровня цен. Статья 9. Министр перед назначением или повторным назначением на должность Председателя Резервного банка Новой Зеландии устанавливает в договоре с этим лицом целевые показатели для достижения во время срока полномочий (или на иной срок, установленный в договоре). Статья 31. Банк может, если посчитает необходимым для сохранения прочности финансовой системы, действовать в качестве кредитора последней инстанции. Статья 40. Председатель назначается Министром по рекомендации Совета директоров (Board). Председатель Резервного банка Новой Зеландии является главным управляющим банка. Статья 42. Председатель назначается на срок 5 лет и может назначаться на очередные сроки до 5 лет. Условия найма Председателя определяются в договоре между Министром и ним после консультаций с Советом директоров. Ни одно из условий договора не имеет силы, если оно противоречит с функциями банка, ограничивает или мешает председателю выполнять эти функции.

Статья 46 Дисквалификация председателя и вице-председателя происходит, если

- он является членом парламента

- является служащим зарегистрированного банка

- ему 70 лет или больше

- является начальником одного из департаментов правительства

- является банкротом, который не закончил процедуру банкротства

- кто получил тюремный срок 2 года и больше

- кто по Закону «О компаниях» не может занимать руководящее положение в компании и учреждении

- является психически больным. Значение выражения «Психически больной» определено в Законе «О здоровье» 1969 года.

Статья 49. Освобождение председателя от должности происходит по рекомендации министра, если

- банк неадекватно выполняет свои функции

- председатель не справляется с выполнением своих функций

- не были достигнуты целевые показатели монетарной политики, определенной в договоре

- ресурсы банка неэффективно управляются;

- во время выполнения своих функций председатель занимал другой пост и получал прибыль, занимался другой деятельностью за вознаграждение, имел интерес в зарегистрированном банке, имел интерес в банке за пределами страны…

Резервный банк Новой Зеландии устанавливает порядок предоставления финансовыми учреждениями информации по 13 параметрам, которые детально раскрывают содержание их работы и финансовое состояние.

В 1993-94 и 94-95 годах инфляция превышала целевые показатели, поэтому Резервный банк ужесточил политику, подняв ставку рефинансирования как по краткосрочным, так и по долгосрочным кредитам. Это привело к росту потока иностранных инвестиций (в акции и другие ценные бумаги). В результате обменный курс возрос на 18%, увеличив давление на сектор tradable goods и особенно на сельское хозяйство, ориентированное на экспорт. Это, в свою очередь, привело к сокращению доходов данного сектора и снижению прибыли фермеров. С точки зрения сельского хозяйства изменение политики обменного курса имело очень большое значение для развития данного сектора. В 1960-х и 70-х ухудшение торгового баланса компенсировалось односторонней девальвацией новозеландского доллара. Ее потенциала хватало на несколько лет до тех пор, пока внутренние издержки опять не «съедали» все преимущество. При плавающем режиме обменного курса конкурентоспособность в торговле зависела от внутренних и внешних цен. Даже в несовершенной теории паритета цен есть положение, которое предполагает, что при отсутствии препятствий и барьеров обменный курс и издержки будут сбалансированы.

В начале 1997 года взвешенный торговый обменный курс достиг 69 по сравнению с 63,2 в 1995-96, но потом он снова поднялся до уровня 50-60 по причине адаптации к курсу йены. Сначала процентные ставки поднялись, чтобы предотвратить утечку капитала, но потом снова понизились. Резервный банк не проводил никаких мероприятий по стабилизации обменного курса. В 1996 году Президент Резервного банка сказал, что любые выгоды от более мягкой монетарной политики краткосрочны и в недалекой перспективе приводят к росту издержек фермеров. Рост конкурентоспособности может быть достигнут только за счет роста производительности, инноваций и повышения качества маркетинга.

После 1984 года сельское хозяйство вступило в продолжительный период экономической адаптации. После девальвации 1984 года у фермеров был относительно благополучный сезон, даже с учетом того, что была упразднена система ценовой поддержки. Но плавающий обменный курс изменил ситуацию с 1985 года, когда цена новозеландского доллара выросла, а цены на продукцию овцеводов упали на 20% в течение одного года. Государство вынуждено было вмешаться и списать долги в течение 1986-87 г. Число оставивших фермерство, составило всего 800 из 45.000. В 1986-87 году Сельский банк провел ревизию балансов 8099 ферм, из которых 4706 получили списание долгов в размере 50.000 NZ$ на каждую ферму. Фермеры также столкнулись с более дорогими кредитными ресурсами и с ростом инфляции до 20%. К 1990-91 году системные экономические реформы стабилизировали процентные ставки и ИПЦ. Некоторые фермеры вынуждены были уйти из сельскохозяйственного бизнеса. Другие вынуждены были консолидировать свои ресурсы. Многие поменяли структуру своего сельхозпроизводства. К 1988-89 году был восстановлен уровень дохода на молочных фермах, а в овцеводстве – к сезону 1989-90, хотя цены продолжали «прыгать».

Риски

С 1984 года фермеры должны были напрямую вырабатывать свою тактику и стратегию поведения в рыночных условиях без административной страховки. В прошлом государственные структуры типа Совета по молочным продуктам (мясу и т.д.) абсорбировали значительную часть рисков, поэтому фермеры отучились работать в системе рыночных рисков. Требовалось переосмыслить свое поведение в отношении финансовых и погодных рисков, наладить новую систему управления рисками. Так в 1991 году Совет по шерсти перестал осуществлять закупки шерсти и обратился в банк за финансовой поддержкой для обработки уже накопленной на складах шерсти. Совет по маркетингу киви в 1992 году начал было платить производителям по ценам гораздо выше рыночных. Правительство заставило совет прекратить такую практику. В результате переосмысления системы рисков произошло смещение от ответственности чиновника к ответственному поведению человека.

Несмотря на рыночную ориентацию реформ в сельскохозяйственном секторе за маркетинговыми советами оставлены полномочия по скупке продукции. В 1998 году правительство заявило о том, что к 2002 году и это право советов будет отменено. Однако это не делается за счет льготного кредитования или дотационных цен. Маркетинговые советы превратились в посредников при экспорте продукции. Они стали большими специализированными компаниями по оптовой продаже. Они находили продавцов и на свой страх и риск пытались нейтрализовать риски. Через 3 года после введения инноваций объем экспорта вырос на 39%, потом стабилизировался. Экспорт баранины и шерсти снизился, зато увеличился экспорт сыра, молочного порошка и яблок более чем на 50%. Такие изменения объясняются колебаниями рыночного спроса. Фермеры Новой Зеландии оказались чрезмерно гибкими в реакции на меняющуюся конъюнктуру.

Реформа усилила семейность фермерства. Она по-прежнему преобладает над корпоративной по причине своей гибкости в адаптации к колебаниям конъюнктуры и низкого дохода в плохие годы. Численность сельского населения не уменьшилась. Недавняя перепись населения показывает, что число людей в поселениях меньше 1000 жителей в период 1981-91 не уменьшилось. Увеличилось количество людей, занятых в садоводстве. По мнению C. Anstey, «вряд ли найдется другая такая страна, где климат, цены на землю и потенциальные рынки существуют в такой гармонии».

Уроки реформы сельского хозяйства в Новой Зеландии

1. Реформы Новой Зеландии показали, что сельскохозяйственные рынки саморегулируемы и что не только фермеры несут все издержки реформ. Рынок земли адаптируется к ожидаемому доходу, и на основании этих ожиданий формируется цена земли. Конечно, потери активов для существующих владельцев собственности неизбежны. Больше других пострадали те фермеры, которые являются новыми актерами на рынке сельскохозяйственной продукции. В отдельных случаях можно говорить о специальных схемах реструктуризации, но оптовая компенсация за потери не была предусмотрена.

2. Реформы значительно снизили издержки государственного интервенционизма. Уровень благосостояния фермеров (измеряемых в получаемом ими доходе) заметно упал после начала реформ, но в течение 7 лет произошла необходимая адаптация в виде выбора формы предприятия, способа производства, финансирования и выбора производимых культур. Уровень цен в овцеводстве достиг предреформенного к 1989-90 г. Издержки по выплате процентов вернулись к уровню до 1984 года к 1991-92 и 1992-93 гг. Уровень дохода фермеров возрастал к 1988-89 г. Изменения обменного курса оказались непредсказуемым фактором как для фермеров, так и для маркетинговых советов.

3. Фермерский сектор получил бы больше выгод от комплексной согласованной реформы экономической системы в целом. Планы снять импортные таможенные пошлины на факторы производства отставали от темпов отмены поддержки сельского хозяйства. С точки зрения отдельного сектора, дерегулирование должно быть комплексным и в контексте сельского хозяйства касаться, в первую очередь, перерабатывающей промышленности.

4. Реформы оказали значительное влияние на функционирование рынков факторов производства. Цены земли вернулись к нормальному соотношению с доходами по продаже товаров. Издержки риска были инкорпорированы в процесс принятия решений фермами. Цены покупки пастбищ резко росли до 1982 года, затем падали до 1987 года. Цены на плодородные земли достигли пика в 1983 году. То же самое относится и к сельскохозяйственным угодьям под зерновые культуры. После начала реформы сектора по выращиванию пшеницы цены резко упали по причине открытия новых рынков в соседней Австралии и по причине значительных ценовых искажений. Именно в этом секторе наиболее была нужна социальная поддержка. Стоимость земли под сады (высокое качество недалеко от городов) стабилизировалась к 1986-87 г. С 1991 года спрос на с/х землю значительно вырос по причине расширения лесных корпораций и увеличения спроса со стороны молочных ферм.

5. Реформа сельского хозяйства в Новой Зеландии была односторонней, т.е. шла вне контекста общих реформ в странах-торговых партнерах. Исследование ОЭСР показывает, что преимущества комплексного подхода гораздо выше. Большинство стран ОЭСР пошли на повышение цен на сельскохозяйственную продукцию и ограничение импорта путем повышения импортных таможенных пошлин. Такой завышенный уровень цен привел к перепроизводству и структурным избыткам, что осложнило внешнюю торговлю для других стран за счет возведения барьеров для импорта и сложностей с конкурированием с дотируемыми продуктами.

6. Уругвайский саммит является шагом в направлении многостороннего дерегулирования, но он не соответствует сельскохозяйственной политике Новой Зеландии, которая значительно продвинулась вперед. Снятие субсидий сельскохозяйственным производителям по всем факторам производства будет значительным вызовом для достижения прогресса в сфере мировой реформы сельского хозяйства.

В итоге

В Новой Зеландии завершился этап адаптации цен на факторы сельскохозяйственного производства и на конечные товары. Дотационные схемы практически упразднены. Отмечается падение в овцеводстве, расширении в секторе крупного рогатого скота, молочной сфере и лесном хозяйстве. Производство фруктов увеличилось более чем на 100%. Увеличился размер ферм. Значительно сократилось количество работающих на фермах по выращиванию крупного рогатого скота. Появилось большое количество рабочих мест в сфере производства фруктов и овощей. В результате изменились и расширились источники получения дохода в сельском хозяйстве. Реформа позволила говорить о новых продуктах, новых рынках, инновациях и новых технологиях. Это было позитивным сигналом для дисижнмейкеров на уровне всей экономики. В то же время программы по защите окружающей среды были введены по принципу «платит загрязнитель» для того, чтобы избежать возвращения к дотационным схемам. В таком контексте за создаваемые экстерналии платит тот, кто их создает.

Широкий контекст сельскохозяйственной реформы во внешней торговле

Новая Зеландия является одним из учредителей группы CAIRNS с 1986 г. Она была образована на встрече в Punta del Es

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

"В течение пяти лет ситуация в сельском хозяйстве изменится"

Интервью с министром сельского хозяйства Армении Герасимом Алавердяном

-- В этом году град нанес сельскому хозяйству страны огромный ущерб, исчисляющийся миллиардами драмов. С другой стороны, в Армении производят противоградовые установки. Какой смысл экономить на противоградовой защите относительно небольшие средства, чтобы затем нести миллиардные потери и компенсировать крестьянам убытки?

-- В сентябре 2008 года правительство приняло решение о размещении до конца 2012 года на территории Армении 250 противоградовых станций, и данная программа в настоящее время реализуется. По состоянию на 1 июля с.г. 28 станций, расположенных на первой линии в Араратской области, уже полностью построены (на 250 млн драмов из фонда японского партнера), и до конца года запланировано строительство еще 48 противоградовых станций, на что выделено около 450 млн драмов из госбюджета. Всего на сегодняшний день мы имеем 88 действующих противоградовых станций.

В Армении противоградовые установки производят два предприятия -- "Меванц" и "Барва". Надо сказать, что наиболее важным принципом, по которому работают противоградовые станции, является управление из единого центра с помощью радиолокационной системы. К сожалению, сегодня не во всех областях имеются подобные системы. Такие системы есть в Араратской, Армавирской и Арагацотнской областях. В первые два года реализации программы противоградовой защиты мы сделали основной упор на Араратскую и Армавирскую области, так как именно на эти территории идут из Турции градонесущие облака, и те 48 станций, которые будут построены до конца года, полностью закроют цепь "Арарат-Армавир". Если учесть, что одна станция обеспечивает противоградовую защиту 80-100 гектаров территории, то все возделываемые земли в Араратской и Армвирской областях будут находиться в зоне действия противоградовых станций, управляемых из единых центров с помощью радиолокационных систем.

Хочу отметить, что от града пострадали те территории (в основном в Арагацонтской области), где цепь не замкнута, то есть еще нет противоградовых станций. Там же, где есть противоградовые станции, управляемые радиолокационной системой, потерь почти не было. Думаю, что программа противоградовой защиты будет завершена в срок и к концу 2012 года после установки 250 станций ситуция коренным образом изменится.

Надо сказать, что сегодня на территории Армении имеются и другие разрозненные противоградовые станции, в частности, в Ширакской области есть ряд станций, которые не управляются радиолокационной системой. Есть станция и на территории Меграшена (Ширак), установленная за счет средств марзпетарана и программы Всемирного банка по развитию общин. В Армавирской области, в общине Шеник, несколько станций установила компания "VivaCell". На этих территориях, даже в условиях отсутствия радиолокационных систем, потери от града были минимальными. Сейчас ведутся работы по введению в программу противоградовой защиты Ширакской области, созданию там радиолокационной системы, хотя это и дорогое удовольствие. Есть необходимость создания в Армении еще 3-4 радиолокационных систем, чтобы обеспечить всю территорию страны противоградовой защитой.

-- В этом году на неурожай фруктов повлиял не только град, но и весенние заморозки. Насколько мне известно, в компании "Барва" создана передвижная установка, предназначенная для защиты от весенних заморозков цветущих фруктовых садов и виноградников. Известна ли Вам эта разработка, и заинтересовано ли ваше министерство в ее внедрении?

-- Я видел ее и даже присутствовал при испытаниях. Однако, чтобы появились заказы, такие установки должны пройти испытания в нескольких регионах, тогда люди узнают о них и убедятся в их эффективности. Я недавно встречался с генеральным директором технопарка "Виасфер" Арамом Варданяном и знаю, что эта установка усовершенствована. Подобная техника очень актуальна сегодня, так как мы несем большие потери от заморозков. Я думаю, что ее надо внедрять и провести необходимую для этого работу, в частности, осуществить пару пилотных проектов. Тем более, что цена установки настолько приемлема, что ее могут приобрести и фермеры, в том числе и в коллективное пользование.

-- Произведена ли оценка ущерба, нанесенного градом? Получат ли какую-либо компенсацию пострадавшие фермеры?

-- По предварительным данным, из 12 млрд драмов ущерба, нанесенного стихийными бедствиями в прошлом году, на долю града пришлось около 6 млрд. И в этом году град нанес существенный ущерб сельскому хозяйству, хотя окончательный ущерб еще не подсчитан. По предварительным данным, полученным из 3-4 областей, в этом году стихийные бедствия нанесли ущерб на 3,5 млрд драмов, и на долю града приходится 50-60% от этой суммы, причем эти данные ежедневно уточняются.

Что касается компенсаций пострадавшим фермерам, то для этого необходимо, чтобы в стране действовала соответствующая система страхования. Однако на сегодня в Армении механизмы страхования рисков в сельском хозяйстве не внедрены. Мы, конечно, работаем в этом направлении, но риски здесь настолько велики, что ни одна страховая компания не берется за это направление. Если же говорить о помощи, которую может оказать государство пострадавшим хозяйствам, то сейчас идет предварительная оценка ущерба, мы получаем данные из марзпетаранов, затем обобщим их и представим правительству. После того, как правительство примет соответствующее решение, станет ясно, в какой форме будет оказана помощь хозяйствам.

На днях было принято решение о выделении Министерству сельского хозяйства 558 млн драмов для развития семеноводства и производства семян. В соответствии с нашей программой, те семена, которые будут закупаться у местных производителей, будут передаваться в соотношении 1:2 тем хозяйствам и фермерам, которые захотят заниматься семеноводством и производством семян. Например, если фермер в Сюнике имеет три и более гектаров земли и соответствует нашим критериям, мы даем ему бесплатно семена, а на следующий год он нам возвращает семена в соотношении 1:2. Оставшиеся он будет использовать для воспроизводства, а те семена, которые будут возвращены Минсельхозу, мы раздадим фермерам, владеющим участками от 1 до 3 гектаров. Сегодня в Армении хорошие семена -- дефицит, поэтому правительство приняло решение об обеспечении крестьян качественными семенами. Я думаю, это будет хорошая поддержка для них. Кроме того, мы должны решить проблему сохранения местных сортов сельскохозяйственных культур.

-- Как отразится неурожай на деятельности перерабатывающей отрасли и закупочных ценах?

-- Цену товара, как известно, определяет рынок на основании соотношения спроса и предложения. В этом году мы имеем серьезный дефицит плодов. Если в прошлом году у нас было 85 тыс.тонн абрикосов, то в этом году -- 30-35 тыс.тонн. В то же время по некоторым видам овощей ожидаем высокую урожайность. Что касается закупочных организаций, то они имеют договора с фермерскими хозяйствами, и думаю, что проблем с закупками овощей и фруктов у фермеров вообще не будет, возможно, образуется даже некоторый дефицит. В неограниченных количествах будут закупаться помидоры и фрукты.

На сегодня экспортировано 1200 тонн абрикосов и 200 тонн черешни. Из-за неурожая экспорт снизился, хотя цены высокие. Для сравнения: в прошлом году было экспортировано 13,7 тыс.тонн абрикосов. Что касается винограда, то он не пострадал, и в этом году урожай будет больше, чем в прошлом году. Ожидается, что он составит около 210-215 тыс.тонн (в прошлом году было собрано 185 тыс.тонн). Сейчас уже начаты работы с закупочными организациями, для чего в министерстве создан оперативный штаб. "Перно Рикар", к примеру, в этом году закупит 30 тыс.тонн винограда по средней цене в 130 драмов. Закупочные цены на помидоры и фрукты будут выше, чем в прошлом году. Урожай картофеля удалось сохранить на уровне прошлого года. Высокие цены на сельхозпродукцию связаны также с тем, что посадки были произведены на 20-30 дней позже. Я знаю хозяйства, где помидорную рассаду из-за неблагоприятных погодных условий сажали трижды.

-- Сегодня сельское хозяйство в Армении не эффективно. В среднем одно фермерское хозяйство имеет всего лишь 1 га земли и вырабатывает продукции всего на 4000 долларов. Получается, что подавляющее число армянских крестьян прокормить не может даже себя, не то что хотя бы одного горожанина (для сравнения: один западный фермер кормит 100-150 горожан). Ситуация похожа на тупиковую. Вы видите выход из этой ситуации? И как можно решить проблему укрупнения фермерских хозяйств?

-- Сегодня в Армении 339 тысяч фермерских хозяйств. Если учесть, что площадь пахотных земель составляет 400-450 тыс. гектаров, то на каждое хозяйство приходится 1000-1200 кв.м земли, которая никаким образом не может эффективно использоваться. Поэтому сегодня поставлена задача укрупнения земель, разработана и начата Программа объединения общин. Чего мы ждем от этой программы? В настоящее время соседние участки площадью в 1200 кв.м разъединяют дороги. В таких условиях их невозможно обрабатывать сельхозтехникой. Кроме того, эти дороги -- чистые потери. Если дороги убрать, а участки объединить (не юридически, так как каждый фермер остается владельцем своего участка), для совместного использования механизмов для обработки земли, экономии горюче-смазочных материалов и удобрений, то это повысит эффективность земледелия. Мы ждем от реализации данной программы серьезных результатов. При этом должен сказать, что объединение общин -- дело добровольное, программа никого не принуждает это делать.

-- Какие стимулы для объединения хозяйств предусмотрены программой?

-- Во-первых, создание кооперативов, которые могут по более низким ценам приобретать для общих нужд горючее, удобрения и др. Кроме того, есть совместные программы правительства с международными организациями, есть проект закона "Об объединении общин". Во-вторых, важной задачей является развитие самого села и его инфраструктуры. Совсем не обязательно, чтобы на селе все поголовно занимались сельским хозяйством. В селе должны быть и перерабатывающие предприятия, и очаги культуры, школы, детские сады, дороги, оросительные системы, системы газо- и водоснабжения и т.д. Развитие села является необходимым условием для развития сельского хозяйства. Надо сказать, что правительство сейчас реализует довольно серьезные программы в приграничных и отдаленных селах -- там строятся дороги, оросительные системы, системы газо- и водоснабжения и прочие инфраструктурные коммуникации.

-- Когда можно ожидать результатов от реализации Программы объединения общин? По каким направлениям планируется развивать сельское хозяйство Армении в ближайшем будущем?

-- Думаю, что в течение пяти лет ситуация изменится, так как нужно время, чтобы люди осознали необходимость объединения усилий. Кстати, в Армавирской области уже есть первые кооперативы, которые действуют довольно успешно. Мы недавно были там с премьер-министром и видели на месте. Что касается развития сельского хозяйства в целом, то это, во-первых, развитие семеноводства и производства семян, о чем мы уже говорили и чему я придаю большое значение. Во-вторых -- формирование машинно-тракторных станций (МТС) для перехода на новый, более высокий уровень обработки земли. Проект концепции уже обсуждался в правительстве, и очень скоро на японский грант будет приобретен 61 трактор с соответствующими сельскохозяйственными механизмами. По пилотному проекту в 4-5 областях будут созданы МТС, которые предоставят фермерам качественные услуги по обработке земли. В третьих – развитие племенного животноводства. Начиная с 2007 года из Австрии, Германии ввозится крупный рогатый скот мясных, молочных и мясо-молочных пород, который подвергается селекции в наших хозяйствах, и в ближайшие годы этот породистый скот будет продаваться фермерам. Планируется также создание станций по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Сейчас поголовье племенного скота составляет 265 голов. Скоро группа специалистов выедет в Германию для приобретения очередной партии племенного скота.

-- Одной из перспективных подотраслей сельского хозяйства является аквакультурное рыбоводство. По мнению специалистов, Армения имеет сравнительные преимущества в этой сфере, главное из которых -- большие запасы чистой пресной воды. Спрос на экологически чистую рыбу на мировом рынке только возрастает в связи с истощением естественных рыбных ресурсов. Почему до сих нет национальной программы развития этой отрасли, как во многих других странах?

-- В последние годы рыбоводство в Армении динамично развивается. В ноябре-декабре 2009 года мы достигли того, что Россия открыла свой рынок для армянской рыбы (форель и осетр), который был закрыт из-за карантина. Мы пригласили сюда российских экспертов, 22 рыбоводческих хозяйства (из 25 представивших заявки) получили сертификаты на вывоз рыбной продукции в РФ. Сейчас практически ежедневно в различные регионы России вывозятся рыба и рыбные продукты. Сейчас ведется последовательная работа по выходу на европейский рынок. Как Вы думаете, возможно ли, проводя такую работу, не иметь программы развития рыбоводства? Уже разработаны концепция развития рыбоводства и соответствующая программа, они обсуждаются.

-- Эти документы приняты правительством?

-- Некоторые положения уже приняты, в настоящее время дорабатывается концепция развития рыбоводства. Думаю, что до конца года документ будет принят. Тем не менее, уже сейчас действуют программы, стимулирующие развитие рыбоводства. В частности, фонд "Фрида" финансирует три программы, одну из которых выполняет ЗАО "Акватехавтоматика". Хочу сказать, что эта отрасль находится в центре внимания правительства, и мы осуществляем ежедневный контроль. Наши лаборатории на договорных началах работают с рыбоводческими хояйствами, регулярно контролируя качество воды в бассейнах и рыбной продукции. Иначе мы не сможем быть конкурентоспособными на внешних рынках, а на нашу форель и осетра есть большой спрос.

-- В последнее время у рыбоводов стали требовать изменения категории земли с сельскохозяйственной на промышленную, что может привести к банкротству многих рыбоводов. Как Вы относитесь к этому? И разве рыбоводство не является сельскохозяйственной деятельностью?

-- Это не только вопрос изменения категории земли. Это комплексная программа, которая обсуждалась у министра территориального управления Армена Геворкяна, где были установлены четкие критерии и сроки, чтобы привести все рыбоводческие хозяйства в правовое поле. Многие из этих организаций работают незаконно, используя при этом земли, воду, дренажные каналы и т.д. Поэтому и были приняты четкие критерии. Например, если хозяйство разводит рыбу, откуда вода? Если вода артезианская, есть ли лицензия на бурение скважины? Какой глубины должна быть скважина и сколько воды можно брать? Все эти вопросы годами оставались открытыми. Сейчас пришло время для каждой организации установить соответствующие границы. Это не делается в один день и даже в один месяц, поэтому для регулирования всех этих вопросов установлены определенные сроки.

Сейчас в центре внимания нашего министерства находится вопрос изменения категории земель. Люди берут земли сельскохозяйственного назначения и строят там рыбоводческие комплексы, что недопустимо, так как рыбоводческий комплекс, как и животноводческий комплекс или перерабатывающее сельхозпродукцию предприятие, является промышленным объектом, и категория земель должна быть изменена на промышленную. Сегодня все изменения категорий земель производятся по решению правительства. Мы пытаемся все это прояснить в сроках, и думаю, что это правильная политика. В каком порядке это будет делаться, будет ли меняться кагегория земель в уже действующих хозяйствах или она будет меняться до того, как земли будут выделяться под новые хозяйства -- это вопрос обсуждения и поиска механизмов. Но все эти механизмы должны быть прозрачными -- это однозначно. Мы уже дважды встречались с людьми, обсуждали эти вопросы, и они должны уложиться в установленные сроки.

-- Почему введен НДС на корма для рыбы, которые являются сырьем для ее производства, а значит, не должны облагаться этим налогом?

-- НДС установлен не только на рыбные корма, но и на корма для птицы и других животных. Надо сказать, что сегодня НДС установлен на все производства, производящие сельхозпродукцию, но с определенным лимитом -- с оборотом свыше 58 млн драмов. Другое дело, что в Армении очень мало таких производств. Думаю, что такая налоговая политика является правильной.

-- Какие еще отрасли сельского хозяйства Армения имеют сравнительные преимущества и обладают экспортным потенциалом? Как государство способствует раскрытию этого потенциала?

-- Армения сегодня имеет несколько брэндов, над которыми в свое время проводилась серьезная работа. В первую очередь, это армянский коньяк -- существенная и достаточно прибыльная статья экспорта. На окраине внешних рынков уже могут конкурировать наши консервы, сухофрукты, сыры, и фрукты. По этим направлениям правительство проводит достаточно серьезную работу -- это участие в международных выставках, приобретение современных установок, заключение договоров и т.д. В последние годы все большее значение приобретает экспорт рыбной продукции.

Многое уже сделано, и многое предстоит сделать. В частности, создана Ассоциация производителей и экспортеров сыра, способствующая экспорту сыров, соответствующих по внешнему виду и вкусовым качествам требованиям мировых стандартов. Ведется серьезная работа над экспортом фруктов. Мы пытаемся довести до минимума остаточное содержание нитратов и пестицидов, чтобы иметь возможность экспортировать экологически чистые фрукты и овощи. Сегодня в Армении динамично развивается органическое земледелие, потребность в котором очень велика. Этим занимается "Тамара Фрут", которой правительство выделило около 300 млн драмов для развития органического земледелия в различных районах Армении. В Тавушской и Вайцдзорской областях эти работы ведутся примерно на 10 гектарах, и в будущем году мы ждем первого урожая. Продукты органического земледелия имеют большой спрос на внешних рынках, что является стимулом для дальнейшего развития этого направления.

Беседовала Юлия Кулешова

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Транспортный прорыв

Уникальная транспортная компания может дать серьезный толчок развитию сельского хозяйства Армении

Планы армянской транспортной компании "Спайка" (Spayka) поражают воображение. Для небольшой Армении - 60 новеньких рефрижераторов европейского производства, завод по производству тары для свежих фруктов и овощей, большие складские помещения с холодильными установками, итальянская сортировочная линия -- звучит весомо. Самое интересное в этом деле то, что все эти планы почти уже реализованы. О планах компании -- в интервью корр. "ДЭ" с координатором по развитию бизнеса ООО "Спайка" Кареном Багдасаряном.

-- Компания приобрела известность после получения таможенных льгот от правительства и обнародования широкомасштабной инвестиционной программы. А как давно она существует?

-- "Спайка" существует с 2001 года, и за эти почти 10 лет зарекомендовала себя в транспортном секторе как компания-лидер. Последние события, конечно, прибавили определенный интерес к компании у общественности, но импортеры и экспортеры нас знают хорошо.

-- Какие льготы получила "Спайка" от правительства Армении?

-- Нам позволили отложить выплаты по НДС на ввозимое оборудование на три года. Дело в том, что компания, в основном за счет кредита, полученного от Америабанка, осуществляет инвестиционный проект объемом более чем 12 млн долларов. На сегодня вложено уже более 11 млн. Было закуплено оборудование для развития транспортного сегмента компании, для производства упаковочных материалов из пенополистирола -- а это практически целый завод. И еще оборудование для сортировки и упаковки свежих продуктов, в частности, фруктов и овощей для реализации их в ритейлеровском секторе -- крупных сетях магазинов.

-- В Армении и за рубежом?

-- Нет, наша продукция рассчитана только на экспорт. Концепция инвестиционной программы следующая. Из Армении большими объемами будут экспортироваться фрукты и овощи в основном на рынки СНГ и Европы. Для этого должен был быть создан бренд. Что мы и сделали: создали бренд премиум класса -- "АраратФрут" -- с соответствующей упаковкой, оптимальной транспортной сетью.

-- Как появилась идея проекта?

-- Во-первых, на самом деле, ничего подобного в Армении не было. Во-вторых, армянские фрукты не были представлены на международных рынках должным образом. У них есть хороший имидж, но в основном они продавались оптом на открытых рынках, а в премиум-сегменте представлены не были.

-- Какова была схема вывоза фруктов из Армении до вашего появления на этом рынке?

-- Частники собирали урожаи из садов, грузили его в обычные, деревянные коробки и машинами отправляли за рубеж. Причем из-за отсутствия нужной инфраструктуры эти бизнесмены иногда терпели огромные убытки. Дело в том, что если температурная цепочка где-то обрывается, продукт теряет свое качество. Поэтому здесь мало иметь только рефрижератор, нужны соответствующие склады, логистика. У нас создана инфраструктура оптимального сбора урожая, оптимальной сортировки и складирования в холодильных складах. На сегодня мы имеем примерно 2000 кв.м холодильных складов, которые будут расширены до 12-13 тыс.кв.м к осени этого года.

-- Представьте, пожалуйста, другие компоненты инвестиций в цифрах.

-- Большая часть инвестиций пошла на приобретение транспорта -- около 7,5 млн евро. На эту сумму приобретены 60 автомобилей. Это тягачи компании "Вольво" и прицепы известной немецкой фирмы "Крона". Кстати, мы являемся представителями этих компаний в Армении, и здесь будет создан их сервис-центр. Кроме того, нами построен завод по производству упаковочных материалов, в который вложено около 3 млн евро. Это инновационная программа -- были приобретены высокотехнологичные установки из Германии, позволяющие производить любой продукт из пенополистирола любой твердости и формы. Остальные средства инвестируются в строительство складских помещений, которые предназначены для долгосрочного хранения фруктов объемом от 5 до 10 тыс. тонн в свежем виде и сортировочную линию мощностью до 10 тонн в час.

Отмечу, что такой целостной системы, направленной на экспорт фруктов и овощей, нет не только в Армении, но и в регионе. По большому счету, и в мире крупные компании специализируются лишь на одной составляющей. Но мы пошли на этот шаг с тем, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.

-- Каковы мощности завода по производству упаковочных материалов?

-- Он может производить в год продукцию на 1,5-3 млн евро. Все рассчитано на то, чтобы ежегодно иметь возможность экспортировать в этой упаковке более 20 тыс. тонн различных продуктов.

-- Пенополистирол будете завозить из-за рубежа?

-- Да, у нас есть соглашение с австрийской компанией на его поставку. Это экологически чистый материал и предназначен для использования в пищевой промышленности.

-- Уже в этом году вы были готовы действовать масштабно. Но, насколько я знаю, пока больших объемов вывезти не удалось. Подвел урожай этого года?

-- У нас были определенные корректировки, поскольку реальные объемы урожая некоторых фруктов отличались от прогнозируемых -- речь идет в основном об абрикосах. Кроме того, нам нужны не только объемы, но и качество продукции. В этом году плохая погода повлияла и на качество абрикосов. В общем же, наши планы особых изменений не претерпели. Через 1-2 недели начинается экспорт по другим позициям -- поспевают персики, помидоры, другие овощи и фрукты. А объемы мы подытожим к концу года.

-- Как вы работаете с фермерами? Заключаете договора?

-- Мы заключаем договора, предоставляем предоплату для того, чтобы они могли своевременно организовать все технологические процессы для обработки и выращивания фруктов и овощей. Закупы мы осуществляем по среднерыночной цене: это все оговаривается в договоре. Отмечу еще один пункт в договорах. При форс-мажорных обстоятельствах, когда есть проблемы с урожаем, и фермеры не могут с нами расплатиться, предоплата переводится на следующий год. Я считаю это немаловажным шагом в социальном аспекте: фермер и так не в лучшем положении, и не следует его усугублять... Почти тысяча фермеров получили от нас в этом году предоплату.

-- Шестьдесят рефрижераторов -- это огромный автопарк для такой небольшой страны, как Армения. Вы станете крупнейшей по своим возможностям транспортной компанией Армении после получения всех грузовиков...

-- Если мы говорим об автоперевозках, то мы становимся крупнейшей не только в Армении, но и вообще в регионе. Добавлю, что мы отличаемся от других наличием системы контроля за транспортным парком, который позволяет отслеживать не только местонахождение транспортной единицы, но и температурный режим в рефрижераторах, что беспрецедентно. Мы можем получать информацию о влажности, температуре в кузове в онлайн-режиме и, соответственно, контролировать все это.

-- Где бы машина не находилась?

-- Да, в любой точке земного шара. Информация через спутник поступает в Интернет и, соответственно, к нам. Добавлю, что такие возможности имеют единичные компании во всем мире, а в некоторых компонентах, насколько я знаю, наша система контроля уникальна даже в мировом масштабе.

-- Какой толчок может дать ваша компания экономике Армении?

-- С помощью нашего проекта Армения сможет экспортировать свежие фрукты в огромных масштабах, и любой армянский фермер может участвовать в нем, просто заключив с нами договор и предоставляя качественный продукт. Проект "Спайки" позволит развивать как сельскохозяйственный, так и транспортный сектора экономики Армении и увеличить экспортные возможности страны. Армения может в разы увеличить объемы экспорта сельхозпродукции, если будет делать акцент на получение качественного продукта и его качественное хранение, потому что армянские фрукты выделяются на рынке, на них есть большой спрос, и внешние рынки готовы их принять в огромных объемах. Так что эта программа потянет за собой развитие всего сектора: будут расширены сады, плантации овощей...

-- А сами не собираетесь заниматься выращиванием фруктов?

-- Собираемся, но это уже второй этап наших планов, и мы займемся их осуществлением в конце этого года и в следующем.

Комментарий редакции: Создание этой компании нам представляется чрезвычайно важным. Не в последнюю очередь и потому, что еще в 2002 году наша газета выступила с инициативой создать экспортную структуру под условным названием "Общеармянский Торговый дом", основное предназначение которой -- централизованный экспорт всей номенклатуры армянских сельхозпродуктов на внешние рынки (читайте "Как обустроить Армению", www.express.am). На внутреннем рынке такая компания может создать серьезный платежеспособный спрос для множества мелких сельхозпроизводителей, которые самостоятельно не способны экспортировать свою продукцию, и тем самым будет серьезно способствовать их развитию.

На внешнем рынке компания станет главным торговым партнером для крупных сетей, которым не интересно иметь дело с мелкими производителями. Альтернативы этому решению просто нет, если мы хотим быстро развивать экспорт, поэтому мы с большим удовлетворением констатируем, что дело, наконец, сдвинулось с места.

Но мы хотим напомнить читателям и о другой составляющей этой идеи, которую мы продолжаем считать очень важной. Речь о подключении экономического потенциала спюрка. В Армении до сих пор не созданы механизмы портфельных инвестиций (только прямые), хотя для страны с огромной диаспорой это должно было стать первоочередным делом. Условно говоря, если какая-нибудь бабушка в спюрке захочет участвовать в экономике Армении своими 10-20 долларами, то Армения до сих пор не в состоянии предложить этой бабушке никаких биржевых инвестиционных инструментов. Поэтому мы предложили в свое время, что такая компания должна быть учреждена в статусе открытого акционерного общества, акции которого будут продаваться по всему миру, и в первую очередь спюрку. И тогда эта бабушка, покупая армянские товары, будет знать, что она способствует не только развитию экономики Армении, но и своему маленькому бизнесу! Мы назвали это большой армянской игрой. Тем самым будет решена не решенная до сих пор стратегическая задача -- привлечение портфельных инвестиций спюрка в Армению (а это миллиарды долларов), а Армянской фондовой бирже будет, наконец, чем торговать. Интересующихся вновь направляем к упомянутой статье, где все это подробно изложено.

В этом смысле создание "Спайки" создает уникальную возможность для реализации описанной схемы. Мы призываем руководство компании подумать над этим.

Карен Арзуманян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Транспортный прорыв

. В Армении до сих пор не созданы механизмы портфельных инвестиций (только прямые), хотя для страны с огромной диаспорой это должно было стать первоочередным делом. Условно говоря, если какая-нибудь бабушка в спюрке захочет участвовать в экономике Армении своими 10-20 долларами, то Армения до сих пор не в состоянии предложить этой бабушке никаких биржевых инвестиционных инструментов. Поэтому мы предложили в свое время, что такая компания должна быть учреждена в статусе открытого акционерного общества, акции которого будут продаваться по всему миру, и в первую очередь спюрку. И тогда эта бабушка, покупая армянские товары, будет знать, что она способствует не только развитию экономики Армении, но и своему маленькому бизнесу! Мы назвали это большой армянской игрой. Тем самым будет решена не решенная до сих пор стратегическая задача -- привлечение портфельных инвестиций спюрка в Армению (а это миллиарды долларов), а Армянской фондовой бирже будет, наконец, чем торговать. Интересующихся вновь направляем к упомянутой статье, где все это подробно изложено.

В этом смысле создание "Спайки" создает уникальную возможность для реализации описанной схемы. Мы призываем руководство компании подумать над этим.

Карен Арзуманян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потребителю ЕС нужны Армянские ПЕРСИКИ если кому не дошло, а не талоны на питание это так слову .

нашей продукции за рубеж в этом залог успеха всей армянской экономики .Другое нам не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...