Перейти к публикации

"Лес Опена 2010" (плюс $$$)


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Вчера проезжал мимо. Из посаженных деревьев стоит где-то десяток в самом уголочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ
  • Global Moderator

Летом там была, вроде побльше было )))

Карт прав... посадить - 1/25-я дела.... вопросы полива и ухода - вот главное, что мы не в состоянии сделать.

Но у меня есть мысль, ближе к лету изложу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вопчем, приезжай, у меня есть и саженцы, и балшая лопата. :biggrin:

А теперь найди:

1. Поливальщики "Опена 2010"

2. Охранники "Опена 2010"

3. Воду.

:whistle:

cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех!

Не имею времени читать все ветки форума,а тут случайно попал сюда и увидел что у Опена есть свой лес!Это классно!!!

Кто нибудь знает,можно ли в Армению пересылать семена цветов?Или получатель в этом случае будет вынужден платить пошлину? Если это не затронет материально получателя, то я бы хотел выслать большой набор всевозможных полевых цветов,коврами стелющихся по земле.Разных цветов и оттенков.Фантастической красоты колокольчики "Утренняя Глория" и много других.

К примеру.

http://parkseed.com/flowers/c/flowers/

Пусть кто в теме, выберет и скинет мне в личку выбор того, что нужно а я вышлю на указанный адрес в Армении.

aso_orange.gifaso_orange.gifaso_orange.gif

Солнычка,сестренка air_kiss.gif давай подключайся.Сделай выбор ,соответственно климатическим условиям леса, и скинь в личку. give_rose.gifgive_rose.gifgive_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Посадка деревьев в столичной общине АванArmenia Today Представители офиса ООН в Армении, правительства Армении, международного сообщества и гражданского общества сегодня посадили свыше 420 деревьев в административной общине Аван г. Ереван.

Посадку деревьев организовали Армянское представительство ООН, министерство иностранных дел Армении и благотворительный фонд «Эй Ти Пи» (Программа посадки деревьев в Армении). Мероприятию содействовала администрация общины Аван.

Как сообщает Армянское представительство ООН, акция была организована в рамках Дня планеты Земля и Международного года сотрудничества. Деревья и принадлежности, необходимые для посадки саженцев, были представлены Программой посадки деревьев в Армении.

Мероприятие организовано также в рамках действий, направленных на достижение целей развития тысячелетия. 5 апреля мир отметил 1000-дневный старт до истечения срока достижения целей развития тысячелетия в 2015г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

«Կանաչ սահման». բնապահպանական միջոցառում զորամասում

1385106228-52.jpeg

«Վալլեքս» խմբի ընկերություններ

ք. Երևան, 18.11.2013թ.

2013 թ. նոյեմբերի 16-ին «Վալլեքս» խմբի ընկերությունների նախաձեռնությամբ կազմակերպվեց ծառատունկով ուղեկցվող հերթական բնապահպանական երիտասարդական միջոցառումը, որն այս անգամ կրում էր «Կանաչ սահման» խորագիրը: Մասնակցում էին ՀՀ առաջատար բուհերի ուսանողներ, Լոռու մարզի երիտասարդության ներկայացուցիչներ, Երկրապահ կամավորական միության անդամներ և այլ շահագրգիռ անձիք՝ ընդհանուր թվով՝ մոտ 140 մարդ:

Մինչ ծառատունկի իրականացման վայր՝ սահմանային զորամաս ժամանելը՝ միջոցառման մասնակիցներն այցելեցին զոհված հայ ոստիկան ազատամարտիկների հուշահամալիր Տավուշի մարզի Նոյեմբերյան քաղաքում, ծաղիկներ դրեցին հուշարձանին:

Այդուհետ մասնակիցներն այցելեցին սահմանային զորամաս, որտեղ նախ ծաղիկներ դրեցին ազատամարտիկ Վալերի Չիթչյանի հիշատակին կառուցված հուշարձանին, ապա՝ իրականացրեցին ծառատունկ զորամասի տարածքում:

Զորամասի տարածքը կանաչապատելու և երրորդ պաշտպանական գոտում անտառային լրացուցիչ պաշտպանիչ շերտ ստեղծելու նպատակով ծառատունկեր իրականաց­նելու համար «Մանես» բարեգործական հիմնադրամի միջոցներով ձեռք բերված ավելի քան 500 տնկի «Կանաչ սահման» միջոցառման շրջանակներում նվիրաբերվեց զորամասին: Պաշտպանական գոտում ծառատունկի նպատակը թշնամու գնդակների և մեր զինվորների միջև ևս մեկ պատնեշ ստեղծելն ու մեր սահմանները թշնամու համար առավել անառիկ դարձնելն է:

Ծառատունկից հետո հյուրերը շրջեցին զորանոցներում և ծանոթացան զինվորների կենցաղին, բանակային առօրյային, շարահրապարակում դիտեցին գնդի հետախուզական վաշտի ցուցադրական մարտական վարժություններ: Զորամասի ակումբում հյուրերի համար տրվեց համերգ՝ զորամասի ժողովրդական գործիքների համույթի կատարմամբ, որի համար օգտագործվող ձայնային տեխնիկան նույնպես «Մանես» բարեգործական հիմնադրամի նվերն է զորամասին:

Միջոցառումն ավարտվեց զորամասի ճաշարանում ընթրիքով:

«Վալլեքս» խմբի ընկերությունների կորպորատիվ սոցիալական պատասխա­նատ­վության ծրագրերը կոորդինացնող ստորաբաժանումների ներկայա­ցուցիչ­ները պայմանավորվածություններ ձեռք բերեցին զորամասի հրամանատա­րության հետ այդօրինակ միջոցառումները շարունակական դարձնելու և ընդլայնելու վերաբերյալ:

PICTUR4.JPG

«Վալլեքս» խմբի ընկերությունների

տեղեկատվության և հասարակայնության հետ կապերի բաժին

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

взято с express.am

Лесохозяйственная политика страны нуждается в таких преобразованиях, чтобы в итоге леса стали доходной отраслью экономики страны, а не служили только кормушкой для дельцов. Но включать двигатель прогресса здесь, похоже, не торопятся.

Корни браконьерства

Летом нынешнего года в Дилижане произошла трагедия: при ловле рыбы в горной речке запрещенным и опасным для жизни способом электрошока погиб 18-летний парнишка. Знакомый егерь лесхоза хмуро прокомментировал, что несмотря на все усилия правоохранительных и природоохранных органов браконьерство процветает. Статистика по Тавушу неутешительная: ежегодно погибают и получают тяжелые увечья десятки людей. Многие видят в этом зле корни социально-экономического характера: бедность заставляет некоторых идти на нарушение закона.

Но есть и другое объяснение. Вольно или невольно попустительствовала, а точнее способствовала росту горе-героев среди сельской молодежи, и сама школа -- много лет кряду ученикам вменялось в обязанность в осенне-зимний период носить в школу не только рюкзак с учебниками и тетрадями, но и охапку дров -- школьные классы отапливались дровами, которые добывали дети. Рубили все, что близко растет. С другой стороны, нередко родители привлекали детей к коммерческой деятельности: продажа дров для многих семей стала не просто способом выживания, но и доходным делом. Такой подход к "ничейному" лесу выработал у сельских подростков хватку и алчность бывалых дельцов.

На моей памяти и другой аналогичный случай в Иджеване шестилетней давности. Тогда погибли двое молодых ребят. Отец одного из них -- полковник милиции в отставке. Кстати, в советские годы мне не раз приходилось контактировать с ним по актуальному и для того времени вопросу браконьерства. Тогда жесткая борьба всех госструктур и общественных организаций страны шла под единым лозунгом "Браконьерству -- бой". Однако успешной назвать эту борьбу было трудно: нередко злостными браконьерами оказывались высокопоставленные чиновники -- любители пострелять по живым мишеням. Был и такой случай в моей журналистской практике. Директор Севкарского лесхоза поручал егерям для своих застолий отстреливать дичь -- косуль, кабанов. И так длилось много лет, пока республиканская газета не выступила с разоблачительной статьей.

Большая часть преступлений совершалась корысти ради. В Дилижане была раскрыта группа браконьеров, которая в условиях заповедного режима под самым носом городской милиции умудрилась открыть подпольный цех по пошиву меховых изделий из шкур диких зверей. Зачастую браконьерствовали и сами члены охотсоюзов, имеющие официально зарегистрированные охотничьи ружья. Словом, обстановка в лесных районах республики была криминогенной. Выстрелы в заповеднике и лесохозяйственных зонах звучали днем и ночью.

Нынешние охотничьи общества в наследие от старой системы получили не только горе-охотников и горы оружия, но и неумение работать с людьми, проводить устав общества в жизнь. Реальные проблемы пущены на самотек. В европейских странах сами охотники решают все хозяйственные задачи, стоящие перед обществом. Зимой подкармливают кабанов, лосей, следят за их размножением, определяют, какое количество тех или иных видов копытных и хищников подлежит отстрелу. Словом, осуществляют весь комплекс биотехмероприятий. В таких условиях браконьерство просто исключается.

В маленькой Финляндии ежегодный плановый отстрел лосей в несколько раз превышает количество сохатых на бескрайних просторах России. В крошечной Венгрии копытных добывают больше, чем их обитает в необъятной сибирской тайге. Все это говорит о высокой организации труда, строгой дисциплине в самих охотничьих хозяйствах, правильно проводимой лицензионной политике. Сегодня в России богатые иностранцы да и "новые русские" платят бешеные деньги за право поохотиться на медведя, изюбря, тигра. В результате на обширных слабо контролируемых территориях браконьерство получило второе дыхание. Большие деньги, спрос на шкуры и чучела диких животных, всякого рода охотничьи трофеи породили теневой промысел и у нас в Армении.

Лесоповал в заповеднике

Дилижан 90-х годов напоминал лесоповал: стучали топоры, визжали пилы. Тысячи горожан, ставших браконьерами поневоле, безжалостно рубили лес. Благо был предлог -- отсутствие электричества, газа, денег, работы. Бесконечные вереницы груженых дровами машин после полуночи брали курс на столицу. Браконьерство стало будничным делом. Лес редел не по дням, а по часам. Массированной рубке подвергались ценные породы -- бук, дуб и граб. В отход летели не только щепки, но и человеческие жизни: люди погибали под рухнувшими деревьями, получали травмы и переломы.

Набравший обороты маховик никто и не пытался остановить: деньги надо было делать днем и ночью. Вершители "лесной политики" вкладывали доходы в строительство нелегальных цехов по производству паркета и деловой древесины. Рoскошные особняки "новых армян" требовали огромного количества изделий из лучших сортов дерева. Ассортимент услуг быстро расширили за счет ореха, каштана и ясеня. Оконные рамы, двери и паркет из древесины этих пород пользовались особым спросом. За ценой никто не стоял, и запущенный механизм продолжал работать без сбоев, принося сказочные по тем временам барыши.

Сегодня истинные размеры нанесенного природе и городу ущерба чиновники разных мастей скрывают. Те, кто в смутное время нажил капитал, теперь не желают ворошить прошлое. Но расплачиваться за содеянное зло -- ухудшение среды обитания -- будем еще долгие годы здоровьем и низким уровнем жизни. От варварского уничтожения 28 тыс. га заповедного леса не спасла даже самая высокая степень защиты, определенная государством именно этому уникальному уголку нашей страны. Погублен многообразный животный и растительный мир. Выжили лишь волки и вороны, исчезли или находятся на грани исчезновения реликтовые и занесенные в Красную книгу растения.

Статус Национального парка -- вовсе не панацея от всех постигших лес бед. Сегодня, когда от былого леса остались рожки да ножки, смягчение заповедного режима и разрешение некоторых видов хозяйственной деятельности выглядит как очередная попытка реанимировать лесоповал. Новый статус не искоренил вредных привычек в стиле работы администрации Национального парка. И хотя любителей дровяного бизнеса значительно поубавилось, и бензопила "Дружба" как главный инструмент обогощения не продается за баснословную цену, тем не менее, есть круг лиц, занимающихся этим делом уже на профессиональной основе. На лес по-прежнему многие смотрят как на кормушку и не прочь при случае урвать кусок пожирней.

В целом лесной покров страны, согласно последним исследованиям с использованием аэрокосмических снимков, составляет около 8% общей территории республики вместо официально принятых 11,2%, то есть мы очевидцы того, что лесные площади за годы независимости сократились более чем на четверть. Между тем за последние 5-6 лет в лесном секторе реализовывались разные международные проекты, финансируемые Всемирным банком, организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO, Шведским агентством по международному сотрудничеству, правительствами Японии, Норвегии и самой Армении. Цель этих проектов -- оценить современное состояние лесов республики, создать эффективные планы и правовое поле по их устойчивому управлению и развитию, реабилитировать деградированные лесные экосистемы.

"Однако, несмотря на большое количество вовлеченных заинтересованных сторон и немалые финансовые вложения, леса продолжают худеть и количественно, и качественно, а новоиспеченные правовые акты и планы управления остаются нереализованными в силу их несовершенства и оторванности от жизненных реалий", -- говорит кандидат географических наук, доцент кафедры лесоведения Национального аграрного университета Армении (НАУА) Ованес Саядян. По мнению ученого, одной из главных причин столь плачевного состояния можно считать почти полное отсутствие высококвалифицированных кадров в лесном хозяйстве. Выпускники НАУА по специальности "лесное хозяйство и озеленение населенных пунктов" фактически остаются невостребованными со стороны "Армлеса".

Другой необходимый шаг -- координация всех международных проектов лесного сектора для достижения национальных приоритетов. Задача состоит в том, чтобы вычленить из многочисленных разнообразных проектов и предложений наиболее рациональные и пригодные к местным условиям. Мы должны придерживаться своего общенационального методического подхода. Но все это после реального сокращения ежегодных рубок, которые в разные годы, согласно официальным отчетам, составляли от 500 тыс. до 1 млн куб. метров древесины в том случае, когда годовые квоты не превышали 70 тыс. кубометров. Между тем, естественный прирост леса за год достигает всего 400 тыс. кубометров. Поэтому, считает О. Саядян, в самом срочном порядке следует создать независимый центр по мониторингу всех лесных операций.

Между тем, за последние годы увеличилось количество лесхозов. Чем они занимаются при скудном финансировании? Конечно, вырубками, и при этом ссылаются на их допустимые объемы. Хотя лесу после учиненного террора необходим покой на пару десятков лет. Лесхозы должны заниматься сугубо лесопосадочными работами. Кроме того, при такой активности лесхозов вряд ли можно вести речь о восстановлении животного мира. Есть смысл полностью прекратить охоту до лучших времен, и Министерство охраны природы должно сказать свое веское слово.

"Ничейному" лесу нужен хозяин

После лесоповала лесохозяйственная и лесоохранная деятельность в условиях скудного финансирования и недостатка высококвалифицированных кадров в региональных подразделениях "Армлеса" продолжалась в стиле "retro". В более замедленных темпах, но лес при этом опять редел. В поисках подходящего дерева тяжелый гусеничный трактор из иджеванского села Гандзасар, к примеру, гонится через горные перевалы за десятки километров в бердскую глубинку. В результате "паркет на колесах" становится все дороже и дороже. Конкурентная гонка за лучший ствол ценных пород дерева ведет к безоглядной рубке. Хозяину цеха наплевать на Уголовный кодекс и правила санитарной рубки. Прибыль -- главное. Именно она диктует правила поведения в "ничейном", то есть государственном лесе. Будет ли физический или юридический владелец леса и собственной лесопильни хищнически рубить сук, на котором он сидит? Разве что умалишенный.

Вскоре главный вопрос состоял уже не в том, чтобы спасти остатки флоры и фауны, а в том, что выбирать: страну без леса или с зеленым покровом и полноценным хозяином во главе? Специалисты все настойчивее рекомендовали правительству принять закон, который отвечал бы интересам демократического общества, а не тоталитарной системы с социалистическим укладом экономики. В советские годы экономика страны несла огромные потери от массовых хищений госсобственности. Справиться с этим злом так и не смогли. Сегодня у владельцев заводов и фабрик такой проблемы нет. "Несунов" словно и не было. Прежде, чем идти в частный лес, потенциальный браконьер семь раз подумает, ибо знает, что на вопрос "откуда дровишки", уже не отмахнешься.

Наконец в 2005 году с учетом отсутствия реального прогресса в лесохозяйственной деятельности был принят Лесной кодекс РА. Этот документ стал серьезным шагом вперед и предусматривал три формы собственности -- государственную, муниципальную и частную. Но вплоть до 2012 года превалировали опять же первые две формы собственности. Лишь после принятия в феврале 2012 года постановления правительства "О порядке передачи в использование государственных лесов и лесных земель" воз сдвинулся с места. Седьмой пункт этого важнейшего документа как раз предоставляет возможность частным предпринимателям, юридическим и физическим лицам приобретать право на пользование лесами и лесными землями в форме аренды на различные сроки.

Что и говорить, постановление очень нужное, хотя и запоздалое. Его надо было принять сразу вслед за Лесным кодексом. Но медлительность наших госструктур известна, и теперь все будет зависеть от того, как пойдет реализация кодекса, будут ли исправлены перекосы в лесохозяйственной политике благодаря новым арендаторам, или все останется без изменений? Пока можем констатировать, что по прошествии почти двух лет после принятия правительственного постановления заметных позитивных перемен в работе лесного сектора не наблюдается.

Левон Оганесян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 139 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    139 гостей
    Vito vanski Good Boy lord17 Firefly OLD MEN ст. л-т stephanie S Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...