Перейти к публикации

Им нельзЯ в Аз-ан


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Я русская, я русская , я урожденная русская.... кричала редактор отдела журнала Гламур Анна Саакян в бакинском аэропорту.

-А фамилия?--насупившись спросил таможенник

-Фамилию эту я приняла по большой любви, и горжусь ею, -ответила журналистка...

-Ах гордишься?...

бедная ..бедная Анна

http://www.aznews.az/site/?c=news&id=33341

http://lenta.ru/news/2013/08/14/baku/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Я русская, я русская , я урожденная русская.... кричала редактор отдела журнала Гламур Анна Саакян в бакинском аэропорту.

-А фамилия?--насупившись спросил таможенник

-Фамилию эту я приняла по большой любви, и горжусь ею, -ответила журналистка...

-Ах гордишься?...

бедная ..бедная Анна

http://www.aznews.az/site/?c=news&id=33341

http://lenta.ru/news/2013/08/14/baku/

Быдло-азики власть получили, себя избранными стали считать, которые могут вершить судьбы других людей) то-ли еще будет)

Место азика в хлеву рядом с баранами и их туда надо загнать. Азики понимают только палку когда ее бьют. В итоге азик от животного ничем не отличается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Степанакерт призвал Азербайджан отказаться от непродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранных граждан НКР

«Мы призываем направить энергию и ресурсы, тратящиеся на подобные безосновательные и провокационные действия, на разрешение существенных вопросов между сторонами конфликта, тем самым, продвигая мир и стабильность во всем хрупком регионе Южного Кавказа», — говорится в заявлении МИД.

В документе также подчеркивается, что Министерство иностранных дел НКР приветствует и поощряет визиты иностранных граждан, как официальных лиц, так и туристов, в НКР. «Подобные визиты и контакты между людьми в целом не только способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе, но и необходимы, чтобы мировое сообщество могло получать правдивую и объективную информацию о НКР», — отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве НКР напомнили, что власти Нагорно-Карабахской Республики неоднократно выражали свою глубокую озабоченность по поводу лживой кампании Азербайджана, направленной на искажение сути конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и введение в заблуждение международного сообщества.

«Эта кампания расширяется из года в год, включая в себя новые изощренные методы фальсификаций, провокаций и реваншистских угроз. Самыми последними примерами подобной пропагандисткой кампании стали распространение в ООН письма A/67/943-S/2013/442 от 26 июля 2013 г., призывающего государства-члены ООН предостерегать своих граждан от посещения НКР «без предварительного разрешения правительства Азербайджана», и публикация списка лиц, объявленных МИД Азербайджана персонами нон-грата из-за посещения НКР», — отмечается в документе.

Этот список, насчитывающий 335 лиц из 41 страны, включает в себя членов парламентов, видных публичных фигур, деятелей культуры и искусства, журналистов, студентов и туристов. В заявлении МИД НКР подчеркивается, что Нагорно-Карабахская Республика — независимое государство, обладающее населением, которое, никоим образом не может быть лишено возможности осуществлять свои основополагающие права, как это отражено в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

«Народ Нагорного Карабаха создал свое государство, осуществив свое неотъемлемое право на самоопределение в полном соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках действующей Конституции и законодательства Советского Союза. С момента своего образования, в отличие от Азербайджана, НКР следует курсу построения демократического государства, обеспечивающего своих граждан всеми правами и свободами. Руководство НКР намерено продолжать политику всестороннего развития Республики и ее демократических институтов и неоднократно выражало готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в документе.

В заявлении отмечается, что с самого начала, Азербайджан отверг любую возможность цивилизованного диалога с Нагорным Карабахом и избрал политику решения конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом путем жестокого, несоразмерного и неизбирательного применения силы против гражданского населения, осуществил этнические чистки в Нагорном Карабахе и армянонаселенных районах Азербайджана и развязал полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. Степанакерт считает, что несмотря на продолжающийся переговорный процесс и обязательства, взятые на себя после соглашения о прекращении огня, азербайджанское руководство продолжает избирательно толковать нормы и принципы международного права, тем самым нагнетая напряженность и недоверие, а также игнорируя существующие реалии. «Увлекшись языком угроз и враждебности, Азербайджан сделал еще один шаг в неверном направлении и угрожает применить санкции в отношении граждан третьих стран, посещающих НКР. Подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать иностранным гражданам», — отметили в МИД НКР.

В документе отмечается, что эти крайне безответственные шаги подрывают любые попытки установить атмосферу доверия между НКР и Азербайджанской Республикой, что имеет важное значение для мирного урегулирования конфликта. «Они также подрывают посреднические усилия Сопредседателей Минской Группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по нахождению всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом», — говорится в документе.

14.08.2013

Source

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами

Член Общественной палаты России Денис Дворников. Иллюстрация: russia.ru Представьте, что в шумной и веселой компании сверстников один неловкий мальчик нечаянно разбил окно, а когда взрослые решили его наказать, то от страха быть отшлепанным в одиночестве, не моргнув глазом мальчик заявил, что виноват не только он, а все ребята, так как они были рядом. Наверняка в вашем детстве (и не только в детстве) попадались такие мальчики, за которых было неловко.

К сожалению, по такому же принципу сегодня действует не ребенок, а правящий режим Азербайджана, чьи эксперты предлагают распространить действие так называемого "черного списка" персон нон-грата на территории стран ГУАМ - содружество, в которое помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Такому международному неудобству хотят подвергнуть всех тех, кто имел удовольствие посетить Арцах (Нагорно-карабахскую республику) в рамках гуманитарных программ и миссий.

Согласитесь, не каждый способен создать неловкую ситуацию сразу для нескольких независимых государств всего лишь одним "конструктивным предложением", однако бакинские дипломаты смогли. Но в первую очередь, замыслив и опубликовав "черный список", азербайджанское руководство поставило в глупую ситуацию само себя. Даже не вчитываясь в список лиц нон-грата, можно понять, что он практически полностью состоит из уважаемых лиц, общественников, гуманитариев, членов Европейского парламента, представителей органов Совета Европы, а "жемчужиной" списка стала великая Монсеррат Кабалье. При этом я убежден в том, что ни один человек, занесенный в этот список, не имеет никаких злонамерений по отношению к азербайджанскому народу и не желает ему зла. Напротив, любой визит в Арцах знаменует собой желание сохранить мир и спокойствие в регионе. Мир для всех, в том числе и для азербайджанского народа.

Но вместо того, чтобы тихо замять и забыть неудачный публичный шаг (как стараются поскорей забыть неприличный жест или звук в обществе воспитанных людей), доблестные "креаклы" из Баку решили развить свой неуспех и поделиться имиджевым провалом со своими партнерами по ГУАМу. Хотя даже недолгие размышления о ситуации в этих странах должны были бы привести авторов идеи к выводу о её, мягко говоря, несвоевременности.

Украина. Государство, которое вообще не имеет каких-либо территориальных проблем и конфликтов и вряд ли готово взять на себя мороку по пополнению списка лиц нон-грата, лишь чтобы порадовать правящий режим Азербайджана. Пожалуй, единственной чувствительной геополитической проблемой Украины, является конфликт крымских татар с жителями Крыма, в котором весьма деструктивную роль играет стратегический союзник Азербайджана - Турция. В "черном списке" помимо европейских политиков, присутствуют многие вполне дружественные украинскому народу известные российские деятели. А учитывая сложности вокруг допуска на российский рынок украинских товаров, распространение бакинского списка на Украину выглядит и вовсе безумием.

Молдавия. Как и Азербайджан, и Грузия, и Армения, Молдавия стала одной из горячих точек на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого века. Война в Приднестровье стала одной из тяжелейших трагедий, произошедших в ходе распада СССР. Однако сегодня, как бы ни была сложна международная дискуссия вокруг статуса Приднестровской республики, Молдавия, по крайней мере внешне сохраняет и поддерживает цивилизованный и мирный контакт с Приднестровьем. Многие молдаване приезжают работать в Тирасполь, а жители и гости непризнанной республики спокойно пользуются для вылета и прилета Кишиневским аэропортом. В таких условиях введение запрета на посещение Молдавии гостями Арцаха выглядит не только нелепым, но и провокационным.

Грузия. На первый взгляд может показаться, что Грузия это именно та страна, которая могла бы поддержать инициативу Баку, так как испытывает сложности с посетителями Абхазии и Южной Осетии. Но это поверхностное впечатление. Во-первых, навязчивое влияние Азербайджана в Грузии уже вызывает заметное раздражение в обществе и любой необязательный реверанс в сторону богатого восточного соседа может негативно повлиять на внутреннюю репутацию сегодняшних политических лидеров. Во-вторых, нельзя недооценивать армянский фактор в Грузии, тем более в эти дни, когда процессы безвозвратной европейской интеграции Еревана должны естественным образом снять многие армяно-грузинские противоречия. Ну и в третьих, среди общественных деятелей разных стран, кто считает возможным и допустимым посещать с мирными целями Арцах, не так мало тех, кто выступает и поддерживает территориальную целостность Грузии в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Включая автора этих строк.

И сам "черный список" и кондовые попытки влияния на другие государства, больше всего вредят самому Азербайджану, особенно в исторической перспективе. Агрессивные и неадекватные реакции, пропагандистский пафосный стиль публикаций подконтрольных государству СМИ загоняют ситуацию вокруг Арцаха в безнадежный тупик. Если на каждом мероприятии, проводимом ассоциациями армян, звучат слова о желательности примирения народов, то публикации в азербайджанской прессе об этих мероприятиях в обязательном порядке содержат грубые эпитеты, такие как "армянская сходка" и тому подобное. Если руководство Грузии находит силы и достаточно мудрости для проведения гуманитарных реинтеграционных проектов с утерянными территориями, (чем безусловно доказывает искреннюю заинтересованность в их возвращении), то руководство Азербайджана своими странными и озлобленными пиар-акциями, похоже, демонстрирует скрытое желание как можно дольше сохранять максимально конфликтную ситуацию в регионе. Вопрос зачем.

Денис Дворников - член Общественной палаты РФ

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1695621.html#ixzz2c7CnAV6F

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Большой Кавказ» рассказал о расизме по-азербайджански

«Инцидент с русской журналисткой Анной Саакян, депортированной из бакинского аэропорта 12 августа за фамилию бывшего мужа, до сих пор не получил оценки на дипломатическом уровне. Редактора гламурного журнала не пустили в Азербайджан якобы из соображений ее же безопасности, и это далеко не первый случай дискриминации россиян с армянской фамилией», - говорится в статье «Расизм по-азербайджански», опубликованной порталом «Большой Кавказ».

Автор статьи Светлана Болотникова отмечает, что завсегдатаи азербайджанских интернет-форумов считают, что А. Саакян должна была поменять паспорт перед поездкой.

«Говорят, есть шанс, что в Баку меня не пустят. Проверим. Если что, ждите назад», - написала по вылету из Шереметьево редактор красоты в издательском доме Conde Nast Анна Саакян.

«Напрасно гламурная журналистка так легкомысленно отнеслась к предостережениям. С фамилией президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна гулять по Азербайджану, надо полагать, очень опасно. По крайней мере ей, русской по происхождению, так и объяснили в аэропорту», - говорится в публикации.

Как сказано в статье, далекая от политики молодая женщина, получившая фамилию Саакян от бывшего мужа и оставившая ее, видимо, ради сына, просто расплакалась и еще стала объяснять, что она по происхождению русская. За эту слабость ей потом стало стыдно, потому что, как она написала на своей страничке в Facebook, фамилией гордится и поменяет ее «только по большой любви». «Да, я жалею, что психанула и разрыдалась, а не сказала им вот это и гордо улетела. Это от усталости, если честно. И я не стану националисткой и не буду ненавидеть Азербайджан, но блин, ребята, неужели непонятно, что мы все перед Богом равны, и пока мы не простим друг друга, не будет нам счастья», - призналась она.

Испытав на себе преследование по национальному признаку, Анна Саакян попросила своих друзей распространить «самые главные слова: не судите о людях по их национальности!". А президенту Азербайджана посоветовала: «Господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией».

Как сказано в статье, такие отказы россиянам с армянской фамилией, необязательно совпадающей с именами политиков, в Азербайджане происходят довольно часто. Раньше людей об этом предупреждали еще в российских аэропортах, но, видимо, из-за нежелания авиакомпаний судиться с пассажирами, теперь они везут в Баку всех подряд, а уже там азербайджанские пограничники, несмотря на отсутствие визового режима с Россией, выдают документ о депортации с пометкой «нежелательное лицо».

«Именно такая бумага теперь есть у Анны Саакян. С нею она могла бы обратиться в Европейский суд по правам человека и обвинить Азербайджан в расизме. У этой страны есть свой “список Магнитского”, по которому республика не пускает к себе публичных лиц разных национальностей, без ее разрешения посетивших Нагорный Карабах. Среди них есть журналисты, деятели искусств, в том числе испанская оперная певица Монсеррат Кабалье», - сказано в публикации.

Автор считает, что это политическое решение, которое еще можно понять. «Но Анну не пустили не по политическим мотивам и не из-за подозрений, что она участвовала в карабахском конфликте. Ей вменили лишь принадлежность к армянской нации, нарушив все международные соглашения и всеобщую Декларацию прав человека ООН», - подчеркивает С. Болотникова .

В публикации сказано, что на инцидент ущемления прав российской гражданки в Азербайджане, по идее, должен отреагировать МИД России. Но в 2011г., когда такая же история, только в московском аэропорту при посадке в самолет «Азербайджанских авиалиний», произошла с начальником управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗа Сергеем Гюрджианом, российские дипломаты предпочли не ссориться с Баку. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич тогда лишь выразил сожаление, сослался на армяно-азербайджанский конфликт и рекомендовал российским гражданам « учитывать это обстоятельство при планировании поездок».

Азербайджанские чиновники тогда и вовсе обвинили в Гюрджиана в провокации. Глава пресс-службы авиакомпании АZAL Магеррам Сафарли даже заявил, что у пассажира поинтересовались, приняты ли меры по обеспечению его безопасности в Азербайджане. А в ответ Гюрджиан якобы нагрубил, и чтобы избавиться от «проблемного пассажира», его сняли с рейса. «Анна, правда, никому не грубила, а только плакала, но Баку слезам, как и Москва, не верит», - говорится в статье.

Автор отмечает, что российская журналистка получила живой отклик от армянских коллег, пригласивших ее в Ереван. При этом, коллеги из бакинской газеты «Зеркало» тоже пообещали «помочь ей все же прогуляться по улочкам старого Баку», «если она еще не передумала».

Азербайджанские журналисты выяснили, что у пограничной службы республики «есть четкий приказ, который запрещает пропускать в страну лиц с армянской фамилией». И некоторые общественные деятели, типа председателя «Ени нясил» Арифа Алиева находят этому оправдание: «Если бы она подверглась нападению в Азербайджане, это вызвало бы большой резонанс во всем мире», - объясняет он.

«Очевидно, журналисты "Зеркала", приглашая Саакян в Баку снова, дадут ей телохранителя. Ведь в Азербайджан периодически приезжают армянские спортсмены, политики или религиозные деятели. Им обеспечивают надежную охрану, кстати, как и при поездках делегаций азербайджанцев в Армению. Но при этом в Армению никогда не запрещают въезжать россиянам под азербайджанскими фамилиями», - говорится в статье.

Как отмечает автор статьи, самое печальное в том, что запрет на въезд армян поддерживает часть азербайджанского общества. Как написала на одном из азербайджанских форумов некая Kudryashka Sue, «если Анна русская по происхождению и разведена с армянином мужем, как журналист, должна знать какие у нас сейчас отношения с Арменией, могла вернуть свою русскую фамилию, если уж так хотела в Баку приехать».

«Стоит ли после этого удивляться, что армяне в Азербайджане массово поменяли окончания своих фамилий с -ян на –ов», - задается вопросом С. Болотникова, отмечая, что хотя власти Азербайджана говорят о тысячах армян проживающих на подконтрольной Баку территории, но при переписи населения в 2009 году не побоялись назвать себя армянами только 163 человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему в «черный список» включены лица, не бывавшие в Карабахе ?

2013 Aвгуст 19 ( Понедельник ) 18:14:35

Официальный Вашингтон не имеет комментариев по поводу "черного списка" правительства Азербайджана, куда включены имена 35 американцев. Им запрещен въезд в Азербайджан за посещение Нагорного Карабаха без согласия Баку.

"Во время поездки в Нагорный Карабах эти люди не представляли правительство США. Наша официальная позиция по этому вопросу ясна: мы призвали наших граждан отказаться от поездок в этот регион, ввиду военной ситуации. Посещение региона без согласия правительства Азербайджана ставит под вопрос возможность их поездок в Азербайджан в будущем », - сказал вашингтонскому корреспонденту Turan официальный источник на условиях анонимности.

В то же время, черный список властей Азербайджана "выглядит несерьезным", добавил источник. Опубликованный список "выглядит скорее политизированным и не отражает долгосрочную стратегию, полагают ряд аналитиков в Вашингтоне. Так, среди 335 имен в списке, есть люди, которые никогда не были в Нагорном Карабахе. Однако самое интересное в том, что некоторые из тех, кто оказался в «черном списке», посетили регион при спонсорстве правительства Азербайджана.

Так, недавно 16 студентов Университета Джонса Хопкинса провели десять дней в Баку, Ереване, а некоторые побывали и в Карабахе.

"Мы поехали в Азербайджан и Армению для изучения карабахского конфликта и путей его решения. Поездка в Азербайджан была организована Азербайджанской дипломатической академией, а в Армению - Институтом Кавказа.

Цель поездки заключалась в том, чтобы ознакомиться с конфликтом и продумать новые идеи, которые помогут решить эту проблему ", - сказал корреспонденту Turan Николай Вондра – участник поездки, оказавшийся в черном списке.

"Я не ездил в Карабах, но почему- то оказался в списке", - добавил он.

Как стало известно Turan из информированных источников, поездка американских студентов стоила налогоплательщикам Азербайджана более $ 50,000.

Посольство Азербайджана в Вашингтоне не комментирует ситуацию.

Глава общественной организации AZAD (Азербайджанцы за демократию) Эльмар Шахтахтинский, в свою очередь, назвал «несерьезным» составление «черных списков».

Эта затея рассчитана на внутреннюю пропаганду.

"Это еще один пример того, как власти Азербайджана впустую тратят миллионы долларов на вопросы, не имеющие ничего общего с проблемами Азербайджана, и особенно с решением карабахской проблемы", - сказал он.

По данным армянских источников, десятки тысяч туристов посетили наши оккупированные территории в последние несколько лет, в то время как МИД Азербайджана включил в "черный список" только 350 человек, из коих некоторые никогда не были в Нагорном Карабахе.

В своей колонке в газете Курьер Калифорнии, президент Объединенного армянского фонда Артур Сасунян написал: «Удивительно, что ни один из руководителей Армении не попал в " черный список ", несмотря на то, что они не делают секрета из своих периодических поездок в регионе».

"Может быть, азербайджанские чиновники считают Карабах частью Армении, и поэтому не включают в список граждан Армении? ", - задается вопросом он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Пупсики, ловите претендента! :girl_flag_of_truce:

Спецкор «МК» побывала в республике, которая остается непризнанной двадцать лет

Находящаяся в блокаде Нагорно-Карабахская республика, по сути, остров в 11,5 тыс. кв. километров. Граница с Ираном и Азербайджаном закрыта. Связь с «большой землей» - только через Армению.

В столицу НКР – Степанакерт, мы с коллегами решаем попасть не как VIP-гости, а как многие неимущие местные жители.

- Дороги через горы всего две. Хотите аттракцион – езжайте по разбитой грунтовке через Зодский перевал. Или платите 5 тыс. драм (около 400 рублей), садитесь в маршрутку и езжайте по трассе через Горис, как королевы, - дает наставления дядюшка Самвел.

В девять утра на ереванском автовокзале в Киликии грузимся в Форд Транзит с ржавыми боками, который уже доверху завален мешками и баулами. Транспорт в Карабах порожняком не ходит. Понимаем, как нам повезло, когда для припозднившихся пассажиров в проход выставляют три низких табурета.

- А сколько ехать? – уточняем мы.

- С «перекуром» в Вайке почти шесть часов, - бросает дед в войлочной шапке. – Если будет туман, тогда все восемь.

На всякий случай переписываем номерной знак на машине. Водитель Завур кричит: «Нет доверия, Да?! Все авто регистрируем в Карабахе, а номера получаем армянского образца».

Пока едем по долине, за окном парит в облаках Арарат. Священная для армян гора сейчас находится на территории Турции.

- Арарат в плену, - качает головой, сидящий впереди преподаватель Гайк. – Каждый день здороваемся с великаном и проклинаем врагов, что лишили нас родины.

Дорога с разбега уходит в горы. Внизу остается Горис, а вместе с ним и «большая Армения». Мы катим «Лачинским коридором», который был отвоеван в ходе военных действий у азербайджанской стороны и считался в блокаду «дорогой жизни». Многие дома стоят разрушенные. В канаве замечаем разбитый военный грузовик, и чуть в стороне - синюю табличку с надписью: «Разминировано».

Но трасса теперь - гладкая и ровная, со свеженькой разметкой. На щитах у дороги указано: «Хайвей построен на деньги армян всего мира».

- Все считают своим долгом помочь! - говорит закутанная в платок Ашхен. - Мы пережили геноцид в Османской Турции, потеряли Западную Армению, а Карабах – отстоял землю ценой большой крови. Арцах - сердце армянского народа и дух нации.

- Каждый армянин, где бы он ни жил, должен поцеловать ноги карабахцам, - горячиться до этого молчавшая всю поездку бабушка Наринэ. – Живем, растим детей, держимся за камни предков.

У Наринэ воевали три сына. Когда они изредка, пропахшие гарью и дымом, появлялись дома, она сама разбирала и чистила их автоматы.

Нашу маршрутку сонной уже не назовешь. Нам рассказывают, как непросто живется сейчас жителям Нагорного Карабаха. Хлеб стоит 120 - 200 драм (10 – 16 руб.), мясо - 2000 драм (170 руб.) при средней зарплате – 85 тыс. драм (7000 руб.), но есть еще и минимальная зарплата - 35 тыс. драм (3000 руб.)

Новость о том, что ливанский предприниматель армянского происхождения восьми семьям из села Нор Вериншен Шаумянского района, подарил по корове, а там где родились близнецы – две буренки, напечатали все местные газеты. Как и фотографию церкви Святой Богородицы, которую возводит на свои средства уроженец села Вагуас Мардакертского района, ныне проживающий в Новосибирске.

А на миллионера Левона Айрапетяна из Москвы в Арцахе буквально молятся. В маленьком селе Ванк он не только построил школу, больницу, восстановил деревообрабатывающий комбинат и коммуникации, но и выплачивает пенсии старикам и семьям, потерявших отцов во время войны с Азербайджаном.

Дорога между тем – как испытание на центрифуге. Через каждые три минуты – поворот на 180 градусов. Где появляется пологий пробег – стоят прилавки, за которыми крепко сбитые, мрачные аксакалы продают большими бутылями 70-и градусную водку: тутовку, кизиловку, абрикосовку.

- У нас говорят, что карабахский мужчина может позволить себе лежать днем только в гробу. Самое большое унижение для нас, когда нечем кормить свою семью, - говорит Гайк. – Никто не пойдет просить милостыню, поэтому хватаемся за любую работу.

Через десять километров притормаживаем около каменного «стакана», напоминающего пост ДПС. Оказывается, это и есть граница. К фасаду здания контрольно-пропускного пункта прикреплен герб непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Высокогорный погранпост именуется неблагозвучно: «Аговно», что в переводе с армянского звучит уже возвышенно: «Голубь». Рядом с каменным поклонным крестом – хачкаром, установлено три флагштока, но знамени - два. Карабахский флаг отличается от армянского только белыми зубцами, которые символизируют расколотый народ.

- Один язык, один народ, но два государства, - с горечью говорит Гайк. И вдруг взрывается: - Армения не признает Нагорно-Карабахскую республику не потому, что не хочет, а из-за политических соображений, она несет определенную ответственность перед международным сообществом.

Пока проверяют наши документы и переписывают данные в амбарную книгу, с интересом просматриваем на стенде информацию о Нагорно-Карабахской республике. Наряду с цифрами и датами, написано: «Шаумяновский район, часть Мартакертского и Мартунинского районов ныне оккупированы Азербайджаном».

В паспортах нам не ставят никакой печати, но старик Ашот считает своим долгом предупредить:

- Не храните счетов на гостиницу, чеков из магазинов, фотографий из Нагорного Карабаха. Если будете въезжать в Азербайджан, за эти бумаги могут заключить под стражу. По мнению азербайджанской, стороны, ваша поездка – «незаконный визит». Карабах они считают своей территорией, вам бы сказали, что вы влезли к ним в дом, как воры, через форточку.

- Э-э, слушай, какой въезд в Азербайджан! - возражает аксакалу Акоп, работающий юристом. - Они материал напишут, автоматически попадут у азербайджанцев в «черный список», где уже числится, кажется, полмира. Весной в Степанакерте под эгидой британской организации проходил круглый стол на тему: «Опыт мирного сосуществования после вооруженного конфликта на примере Кипра». Экспертов, представляющих греческую и турецкую общины Кипра, тут же объявили в Азербайджане «персонами нон грата».

К блокпосту подкатывает автобус с тонированными стеклами. Высыпавшие пассажиры говорят на английском и французском. Водитель, бегущий на КПП со стопкой разноцветных паспортов, объясняет на ходу: «Для армянской диаспоры Карабах стал местом паломничества, своего рода Израилем. «Мои» приехали из Штатов, Франции, Австралии, Аргентины, Ирана…».

- Зов предков! – откровенничает с нами Генрих из Сиднея. – Прилетел положить руки на древние монастырские стены Амараса и Дадиванка, поговорить с горцами, которые отличаются от тех, кто живет на равнине. Послушать карабахский диалект.

****

- У нас никто не выбросил печки-буржуйки. В кладовках у каждого лежит стратегический запас соли, мыла, спичек, а в сараях и на балконах сложены дрова, - говорит 70-и летний житель Степанакерта Григор Оганов. – Мы не сдадимся. Либо нас убьют, либо мы будем независимыми.

Анна САМБУРСКАЯ

Нагорный Карабах - Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пупсики, ловите претендента! :girl_flag_of_truce:

Анна САМБУРСКАЯ

Нагорный Карабах - Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

А почему она наш "ахавни" в "Аговно" превратила?

река называется Aghavno....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Пупсики, ловите кандидата:

в Римини состоялась презентация фотоальбома "Armenia" и открытие посвященной Армении и Арцаху выставки работ фотожурналиста Грациеллы Виго

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 800 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    800 гостей
    Rubik Firefly stephanie S khnushinak vanski Колючка Анчара luc Vito Левон Казарян operit Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...