Jump to content
Sign in to follow this  
ARTUR2005

Армейский рукопашный бой (спорт)

Recommended Posts

Армейский рукопашный бой (АРБ) - это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве.

Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.

ImageУниверсальность подготовки рукопашников, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития АРБ. Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК). На кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя проходят обучение основам АРБ будущие специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В центре рукопашного боя готовятся инструкторы, повышают квалификацию тренеры и судьи. Научно-исследовательский центр занимается разработкой и изданием наставлений, учебников и методических пособий по рукопашному бою.

ImageВ целях популяризации и развития АРБ по инициативе Спортивного комитета Министерства обороны (СК МО) в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской ассоциации контактных видов единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со СК МО дала возможность включить АРБ в военно-спортивную классификацию на 1993-1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997-2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта» и спортивных разрядов.

Правила соревнований по АРБ 1995 года дополнялись и изменялись в 1997 году. Сегодня соревнования проходят по переработанным с учетом предложений ведущих специалистов АРБ в 2003 году правилам.

Вот некоторые положения этих правил:

• К участию в соревнованиях допускаются только лица прошедшие медицинский осмотр не ранее чем за 10 дней до начала соревнований.

• К детско-юношеским соревнованиям допускаются участники в возрасте от 10 до 17 лет в 15 весовых категориях. • Мужчины соревнуются в 7 весовых категориях.

• На соревнованиях используется следующая экипировка: кимоно, борцовки-футы с защитой пятки и подъема стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет, перчатки-краги, шлем с металлической решеткой.

• Бой длится 2 минуты у подростков, юношей и юниоров, 3 минуты у мужчин.

• Оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приемы.

• К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема.

• Победа присуждается: по очкам (решением боковых судей), за явным преимуществом (нокаутом, двумя нокдаунами, болевым приемом, в случае отказа или дисквалификации соперника).

ImageДо 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России). ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие АРБ, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации. Сегодня АРБ представлен во всех Федеральных округах, успешно развивается более чем в 50% субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии АРБ достигли: Южный, Центральный, Приволжско-Уральский, Дальневосточный федеральные округа; Ростовская, Московская, Саратовская, Ивановская, Архангельская, Самарская, Костромская, Омская, Иркутская области; Приморский, Ставропольский, Краснодарский края; Дагестан, Кабардино-Балкария и Ханты-Мансийский автономный округ; города Москва и Санкт-Петербург. Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ. Воспитанники АРБ с честью проходят службу в Вооруженных Силах и силовых структурах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд куда более реальное единоборство - Полноконтактный рукопашный бой (FCF). _http://interfight.ru/ на сайте еесть много видео с соревновний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крав насколько я знаю не спорт, и соревнования по нему не проводятся.

Аналогичные системы есть и РФ, но это уже другая опера.

Кстати, Понч, "Магав" это кто такие?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крав насколько я знаю не спорт, и соревнования по нему не проводятся.

Аналогичные системы есть и РФ, но это уже другая опера.

Кстати, Понч, "Магав" это кто такие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понял. По словам израильских резервистов только магавников нормально обучают рукопашке, и еще по моему гелани. Остальных для проформы - девушки какие то приемы показывают. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я понял. По словам израильских резервистов только магавников нормально обучают рукопашке, и еще по моему гелани. Остальных для проформы - девушки какие то приемы показывают. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боевые части все проходят этот курс. Пограничникам это особенно важно ( они имеют дело с арабским населением) но и остальные учат некоторые приемы.

На моих глазах один здешний (бывший) модер за 3 секунды обделал одного террориста так что того отправили в реанимацию. А ему (модеру) хоть бы хны. Даже не повернулся))

Не шутите с модераторами :P ..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказать кому-то, как я познакомился с рукопашным боем - не поверят! Я смотрел футбол онлайн, кот наступил на пульт от телевизора и переключился на какой-то неведомый канал, где транслировали этот вид спорта. И вот уже 4 года, как я этим занимаюсь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...