Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В статье не рассматривается вопрос Курдской Республики, но от этого она не менее интересна.

Туркменистан - Иран - Армения: новый энергетический коридор Евразии

В политике и в той области экономики, которая тесно переплетается с политикой, руководствуются не эмоциями, а интересами своего государства. Там не в почете запоздалые решения. Там все делается своевременно и основательно.

Причем, решая одну конкретную задачу, как правило, ее результат превращают в основу для исполнения другой. Действуя таким образом, накапливают сумму положительных решений, которые выводят на новый уровень и развитие собственного государства, и структуру отношений с соседними странами.

Туркменистан (госбюджет которого на 2010 год порядка 18 миллиардов долларов, население - около четырех миллионов человек) в этом отношении самый поучительный пример. Он в 2009 году из-за спада спроса на углеводородное сырье на европейских рынках получил отказ от российского "Газпрома", своего традиционного реэкспортера на покупку туркменского газа, на которого в то время приходилось до 90% туркменского газоэкспорта. Обстоятельства складывались непростые, но в этих непростых условиях Ашгабад принял ответственное решение и начал строительство газокоммуникаций для транспортировки своего продукта на рынки Ирана и Китая. Вынужденная диверсификация привлекла в бюджетообразующую отрасль экономики новые иностранные инвестиции и успешно обеспечила альтернативные векторы газореализации.

И теперь Туркменистан (с декабря 2009 года) по вновь построенным газомагистралям сможет увеличить ежегодную продажу газа в Иран до 12,5миллиарда кубометров, а в Китай - до 40 миллиарда кубометров. Тем самым покрывается в экспортных объемах до 90% предполагавшегося в 2009 году экспорта туркменского газа в Россию. Между тем с 9 января 2010 года российский "Газпром" также возобновил закупки туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Со временем туркменский газ через газотрассы "Набукко" и "Белый поток" поступит и на европейские рынки. Непонятно только, почему для реализации этих проектов западными компаниями азербайджанский маршрут признается в качестве основного?

И это тогда, когда есть другая, коммерчески более оправданная, сравнительно малозатратная и достаточно безопасная схема доставки по линии Туркменистан - Иран - Армения с разветвлениями:

а) Турция - Греция - по направлению к Австрии, Германии и Франции;

б) Грузия - по дну Черного моря через Украину к Польше, Чехии и Словакии;

в) Грузия - по дну Черного моря через Румынию к Австрии, Германии и Франции.

Труботрасса - это не только возможность транспортировки углеводородов. Она еще и долговременная межгосударственная взаимозависимость, которая самым существенным образом повлияет на последующие геополитические устремления вовлеченных государств. Поэтому активизация по реализации маршрута Туркменистан - Иран - Армения для Армении - это не только шанс стать участником альтернативного маршрута для транспортировки сырья углеводородных месторождений Среднеазиатского региона, но и способ решить в свою пользу существующие внутрирегиональные вызовы Южного Кавказа.

Аргументация о проблемности реализации данного проекта из-за возможного отрицательного отношения к его исполнению США контрпродуктивна по той простой причине, что Вашингтон ничего не предпринял и не предпринимает по отношению к Турции, которая у Ирана ежегодно закупает газ в количестве не менее 15 миллиарда кубометров. А в нашем случае эти коммуникации будут обеспечивать транзит не иранского, а туркменского газа. И не в Иран, а через Иран в страны Европы.

Отношение России, вероятнее всего, будет сдержанно-благожелательным, потому что такой коридор позволит сохранить российское влияние в целом ряде постсоветских государств даже после прецедентного решения Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа против России, по которому постоянная палата третейского суда признала за Россией исполнение обязательств по подписанному в 1994 году, но все еще не ратифицированному Москвой Европейской энергетической хартии (ЕЭХ). А значит, как подтвердила возможность использования газотранспортных сетей (ГТС) по России другим государством для транзита газа из третьих стран, так и исключила из ресурсного арсенала "Газпрома" правоприменяемость коммерческого газового реэкспорта по ГТС для стран, подписавших ЕЭХ.

Для покрытия в полном объеме потребностей (и не только этого трансевропейского проекта) необходимым сырьем Туркменистан уже приступил к реализации первого этапа промышленного обустройства гигантских запасов месторождения Южный Елотен - Осман. Разработкой газовых запасов занимаются китайская CNPC, южнокорейские LG International и Hyundai Engineering, британская Petrofac и компания Gulf Oil из ОАЭ.

С 14 декабря 2009 года газ с этого месторождения по труботрассе Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай уже поступает в "Страну восходящего солнца".

Согласно результатам независимого аудита известной британской компании "Gaffney, Cline & Associates", запасы данного месторождения оцениваются примерно в 14 триллионов кубометров газа. А это значит, что Южный Елотен - Осман - в числе трех крупнейших газовых кладовых планеты. Следовательно, объем экспорта до 100 миллиарда кубометров в год с этого участка можно производить в ближайшие 140 лет беспроблемно. Тогда как, к примеру, с азербайджанских подтвержденных и вероятных газозалежей отгрузка в тех же величинах возможна в течение не более восьми лет.

Специалисты считают неплохими перспективы и другого туркменского месторождения - Яшлар. По предварительной экспертной оценке, объемы газа здесь составляют порядка 1,5 триллиона кубометров. К слову, только подтвержденные объемы по Яшлар в абсолютных цифрах уже превышают те, которые имеют и по разрабатываемым, и по предполагаемым газовым месторождениям по прикаспийскому шельфу все страны прикаспийского бассейна (вместе - 1,3 триллиона кубометров).

Вместе с тем есть убеждение, что дополнительные буровые работы и сейсмические исследования туркмен-амударьинского бассейна наверняка позволят получить новые данные, корректирующие оценки объемов углеводородных ресурсов, которые хранятся в недрах этой страны в сторону их увеличения.

Исходя из вышеизложенного следует, что Армения (госбюджет на 2010 год - около 3 миллиардов долларов, население в пределах 3,2 миллиона человек) уже получила очень хорошие перспективы через объединенную туркмено - ирано - армянскую газотранспортную сеть заявить о себе, как об экономически оправданной транзитной площадке и для "Набукко", и для "Белого потока". При строительстве дополнительных трубопроводных магистралей Армения в состоянии будет обеспечить по своей территории транзит газа в пределах до 70 миллиарда кубометров в год. Это больше чем суммарная потребность и "Набукко", и "Белого потока". Объем газа, полагающийся Армении по формуле 5% + 5% (5% объема транспортируемого газа - бесплатно, а 5% - по льготной цене), за участие, к примеру, в проекте "Набукко" в качестве транзитной страны в состоянии покрыть всю ее потребность в этом виде энергоресурса. Данный коридор также перспективен и для строительства нефтепроводов, способных обеспечить в год прокачку до 50 миллионов тонн туркменской нефти, и по маршруту Мегри - Кулеви - Бургас - Триест (Мегри - Кулеви - Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск), и по линии Мегри - Гюмри - Джейхан. Тем более что с 2017 года в Туркменистане будет добываться ежегодно не менее 120 миллионов тонн высококачественной нефти.

Коммерчески оправдан маршрут Армения - Иран - Туркменистан для организации разнонаправленных перетоков электроэнергии по схеме Южный Кавказ - Средняя Азия как в страны Евросоюза, так и через Казахстан в Россию и Китай. А с вводом в эксплуатацию армяно - ирано - туркменистанской железнодорожной магистрали (для этого потребуется строительство одного железнодорожного моста через реку Аракс и прокладка 60-ти километрового железнодорожного полотна, соединяющего иранскую железную дорогу с армянским Мегри) это направление получит несомненные конкурентные преимущества и в грузотранспортной схеме - берег Балтийского моря - Украина - Грузия - Армения - Иран - Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай (Россия) - берег Тихого океана, и по линии - берег Балтийского моря - Украина - Грузия -Армения - Иран - берег Персидского залива с выходом на страны Индийского океана.

Не следует забывать, что по оценкам специалистов, оборот торговли по коридорам Север - Юг и Восток - Запад к 2012-2015 годам достигнет уровня 2,5 триллионов долларов. Фактически, Армения может стать участником гигантского, экономически оправданного торгово-промышленного конвейера, соединяющего все евразийское экономическое пространство. Став участником этого проекта, Армения получит возможность совершить качественный модернизационный скачок по всем своим структурным составляющим. Смысловое содержание последнего предложения подтверждается частным фактом из китайско - казахстанских отношений. Так, 12 декабря 2009 года на открытии казахстанского участка трубопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай председатель КНР Чу Цзиньтао объявил о выделении Пекином Казахстану 3,5 миллиардов долларов для создания в несырьевом секторе Казахстана совместных китайско - казахстанских предприятий. Значение коммуникационного коридора Туркменистан - Иран - Армения несомненно усилит и ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Гюмри (Армения) - Карс (Турция).

Почему так, а не по-другому? Балтийско - черноморско - кавказско - среднеазиатское пространство является экономически оправданной транзитной площадкой, объединяющей три гигантских силовых центра: Евросоюз, ставший после ратификации Лиссабонского договора пятисотмиллионной державой, полуторамиллиардный Китай и крупный рынок в формате российско - казахско - белорусского таможенного союза с населением (примерно) в 170 миллионов человек и капиталом в 2,5 триллиона долларов. Причем, последний имеет объективные предпосылки к расширению.

Владимир Саркисян, руководитель центра политического программирования.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье не рассматривается вопрос Курдской Республики, но от этого она не менее интересна.

Туркменистан - Иран - Армения: новый энергетический коридор Евразии

В политике и в той области экономики, которая тесно переплетается с политикой, руководствуются не эмоциями, а интересами своего государства. Там не в почете запоздалые решения. Там все делается своевременно и основательно.

Причем, решая одну конкретную задачу, как правило, ее результат превращают в основу для исполнения другой. Действуя таким образом, накапливают сумму положительных решений, которые выводят на новый уровень и развитие собственного государства, и структуру отношений с соседними странами.

Туркменистан (госбюджет которого на 2010 год порядка 18 миллиардов долларов, население - около четырех миллионов человек) в этом отношении самый поучительный пример. Он в 2009 году из-за спада спроса на углеводородное сырье на европейских рынках получил отказ от российского "Газпрома", своего традиционного реэкспортера на покупку туркменского газа, на которого в то время приходилось до 90% туркменского газоэкспорта. Обстоятельства складывались непростые, но в этих непростых условиях Ашгабад принял ответственное решение и начал строительство газокоммуникаций для транспортировки своего продукта на рынки Ирана и Китая. Вынужденная диверсификация привлекла в бюджетообразующую отрасль экономики новые иностранные инвестиции и успешно обеспечила альтернативные векторы газореализации.

И теперь Туркменистан (с декабря 2009 года) по вновь построенным газомагистралям сможет увеличить ежегодную продажу газа в Иран до 12,5миллиарда кубометров, а в Китай - до 40 миллиарда кубометров. Тем самым покрывается в экспортных объемах до 90% предполагавшегося в 2009 году экспорта туркменского газа в Россию. Между тем с 9 января 2010 года российский "Газпром" также возобновил закупки туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Со временем туркменский газ через газотрассы "Набукко" и "Белый поток" поступит и на европейские рынки. Непонятно только, почему для реализации этих проектов западными компаниями азербайджанский маршрут признается в качестве основного?

И это тогда, когда есть другая, коммерчески более оправданная, сравнительно малозатратная и достаточно безопасная схема доставки по линии Туркменистан - Иран - Армения с разветвлениями:

а) Турция - Греция - по направлению к Австрии, Германии и Франции;

б) Грузия - по дну Черного моря через Украину к Польше, Чехии и Словакии;

в) Грузия - по дну Черного моря через Румынию к Австрии, Германии и Франции.

Труботрасса - это не только возможность транспортировки углеводородов. Она еще и долговременная межгосударственная взаимозависимость, которая самым существенным образом повлияет на последующие геополитические устремления вовлеченных государств. Поэтому активизация по реализации маршрута Туркменистан - Иран - Армения для Армении - это не только шанс стать участником альтернативного маршрута для транспортировки сырья углеводородных месторождений Среднеазиатского региона, но и способ решить в свою пользу существующие внутрирегиональные вызовы Южного Кавказа.

Владимир Саркисян, руководитель центра политического программирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Армения опустилась на одну позицию в рейтинге конкурентоспособности

Армения опустилась на одну позицию в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на 2010-2011 годы. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами руководитель исследовательского центра “Экономика и ценности” Манук Ергнян, в этом году Армения находится на 98-м месте (индекс 3.76) среди 139 стран. В прошлом году Армения занимала 97-ое место среди 133 стран с индексом 3.71.

По его словам, в этом году у Армении зарегистрирован спад показателей, что обусловлено падением ВВП на душу населения. Он отметил, что, несмотря на определенный прогресс по набранным баллам, по рейтинговой шкале Армения чуть уступила свои позиции.

С точки зрения конкурентоспособности в 2010 году Армения вновь вернулась в переходный этап развития, который находится между этапом, основанном на ресурсах, и этапом, основанном на продуктивности. Существенный прогресс был отмечен в области здравоохранения, а также начального и высшего образования. В то же время Армения существенно уступила по индексу макроэкономической стабильности, что обусловлено негативными развитиями в связи с балансом госбюджета и размером государственного долга.

Основными конкурентными преимуществами Армении являются урегулирование рынка труда, количество процессов, необходимых для основания бизнеса. Основную озабоченность по-прежнему вызывают недостаточная эффективность антимонопольной политики (138 место из 138). Армения уже несколько лет принимает участие в этом рейтинге, и этот недостаток экономики всегда отмечается в докладах ВЭФ. В числе недостатков также значатся наличие доминирующих групп на рынках (133 место), интенсивность местной конкуренции (136), качество школ управления (130), размер внешних рынков (129) и другое.

Отметим, что Азербайджан и Грузия также ухудшили свои позиции в рейтинге, опустившись на 6 ступеней (57 место) и 3 ступеней (93) соответственно. Позиция России не изменилась, и она вновь занимает 63 место.

Самой конкурентоспособной страной мира вновь признана Швейцария. За ней следует Швеция, которая поднялась с четвертого на второе место. Сингапур, США и Германия замыкают пятерку лидеров.

Изменено пользователем Uncle Joe (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Как вспомню Грзо, так сразу МСБ и вспоминаю .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный взгляд на реформы в соседней стране.

Эффективный менеджер из Грузии, или Как грузины обустраивают свою страну

В России уже который год составляются программы, организуются дискуссионные форумы и мозговые штурмы, произносятся речи, пишутся статьи -- все ради того, чтобы найти наконец способ как обустроить Россию. Как ее модернизировать? Как заманить иностранных инвесторов с их новыми технологиями? Как уйти от сырьевой структуры экспорта? Как повысить собираемость налогов? Как победить засилье бюрократии и коррупцию? А ведь эти вечные вопросы уже давно и довольно успешно решаются под самым носом у Кремля -- в соседней Грузии, которая шестой год загибается под диктатурой "политического трупа" Михаила Саакашвили. В отличие от своего коллеги и революционного побратима украинского президента Ющенко, Саакашвили оказался настоящим фанатиком проамериканского курса. Он не стал как Ющенко тратиться на политические игры и бесконечную борьбу за власть, а принялся жесткими и весьма авторитарными методами переделывать внутреннюю и внешнюю политику Грузии по американским лекалам. Во внешней политике все закончилось скверно, а вот успех внутриполитического курса Саакашвили отрицать сложно. Он действительно сумел превратить насквозь пронизанный коррупцией и кавказским кумовством госаппарат Грузии в эффективный и прозрачный механизм, способствующий экономическому развитию страны.

Зато читал Адама Смита

С момента прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 г. размах институциональных реформ в Грузии превзошел даже бурные времена перехода от плановой экономики к рыночной. В лучших традициях классической экономической теории систему государственного управления превратили в ночного сторожа, который просто следит за порядком и старается не мешать развитию бизнеса. Прежде всего Саакашвили сократил количество видов деятельности, требующих получения государственной лицензии: с 909 до 144. Для выдающих лицензии структур ввели жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки. Если в течение этого периода чиновники не успевают предъявить каких-либо претензий или вообще никак не реагируют, то лицензия считается автоматически выданной.

Налоговая система была переделана еще сильнее. Из 22 налогов, взимавшихся в Грузии до прихода к власти Саакашвили, сейчас осталось всего 6, а к 2012 г. будут отменены еще 2. Для оставшихся четырех введена плоская шкала: 20% на доходы физических лиц, 15% -- налог на прибыль, 1% -- налог на имущество и 18% -- НДС. Переход от средневекового налога с оборота на НДС тоже случился при Саакашвили. Ради максимального упрощения системы налогообложения в Грузии сначала снизили, а потом вообще отменили даже социальный налог. Потери компенсировали повышением подоходного налога с 12% до 20%. Государственное регулирование рынка труда было сведено к минимуму. Теперь грузинскому работодателю, чтобы уволить работника, достаточно уведомить его об этом за 4 недели и предоставить выходное пособие в размере месячной зарплаты. Сверхурочную работу можно не оплачивать по повышенному тарифу, а для увольнения больше не требуется санкции профсоюза.

Аналогичные меры были предприняты и во внешнеторговом регулировании. Количество документов, требуемых для экспортных операций, сократилось с 9 до 4. В импорте из 32 остались всего 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%. Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует нулевая ставка, а 12% применяется только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Между таможенниками устроили соцсоревнование с бонусами для тех сотрудников, которые быстрее оформляют документы на ввоз.

Реформы затронули все сферы системы государственного управления Грузии. Количество дней, требуемое для получения какого-нибудь разрешения, оформления прав собственности, рассмотрения коммерческого спора в суде, сократилось в разы. Все это сопровождалось масштабными антикоррупционными чистками в силовых структурах, госаппарате и судебной системе. Значительная часть их сотрудников была уволена (только из грузинской ГАИ уволили 15 000 человек), а зарплаты оставшихся были повышены в несколько раз.

Вверх по рейтингам

Результаты институциональных реформ Саакашвили проявились очень быстро. В международном рейтинге простоты ведения бизнеса, ежегодно публикуемом Всемирным банком, Грузия поднялась из середины второй сотни в 2004 г. на 11-е место в 2009 г. Это -- лучший результат среди всех развивающихся стран. Россия в этом рейтинге занимает 120-е место. По данным Всемирного банка, в Грузии для открытия нового бизнеса требуется пройти всего 3 процедуры, и занимает это в среднем 3 дня. В России -- 9 процедур и 30 дней. Борьба с коррупцией тоже не прошла впустую. В международном рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International, в 2004-2008 гг. Грузия поднялась со 124-го на 67-е место. Сейчас страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами ЕС. Россия за это время спустилась с 86-го на 147-е место. Прорывы такого масштаба никак нельзя списать исключительно на благоприятную ситуацию в мировой экономике, несовершенство методологий рейтингов и симпатии Запада к правительству Саакашвили. Ющенко они симпатизировали не меньше, однако Украина по-прежнему находится в середине второй сотни и по простоте ведения бизнеса, и по восприятию коррупции.

Вина полились рекой

Правоту международных рейтингов, по крайней мере, отчасти подтверждают впечатляющие показатели экономического развития Грузии за время правления Саакашвили. Среднегодовые темпы роста реального ВВП за пятилетку 2004-2008 гг. составили 9,3%. И это при том, что из-за августовской войны и мирового кризиса темпы роста грузинской экономики в 2008 г. упали до 2,3%. Конечно, в условиях экономического бума 2004-2007 гг. и низкого старта Грузии рост был бы высоким и без всяких реформ. Даже после такой бурной пятилетки подушевой ВВП Грузии (по паритету покупательной способности) составил всего 5000 долларов в 2008 г. (в три раза ниже, чем в России). Но мало ли в мире стран с низким стартом? А в числе мировых лидеров по темпам развития оказалась именно Грузия несмотря на то, что у нее нет ни крупных месторождений полезных ископаемых, ни серьезного научно-технического потенциала.

Мечта России -- диверсификация экспорта -- в Грузии идет полным ходом. В 2003 г. это была аграрная страна, где крупнейшей экспортной позицией (36% экспорта) выступала сельскохозяйственная продукция. За последующие пять лет объем грузинского экспорта более чем утроился, доля аграрного сектора снизилась до 17%, а первое место заняла металлургия (32%). Целых 8% грузинского экспорта сейчас приходится на автомобили и комплектующие к ним. В 2003 г. такой статьи фактически не было. По привлекательности для иностранных инвесторов Грузия уже вышла на уровень восточноевропейских членов ЕС. В 2007 г. объем прямых зарубежных инвестиций в Грузию составил 2 млрд долларов, а в сопоставимые с ней по населению (но гораздо более крупные по размеру экономики) Литву и Словакию 2,0 млрд и 3,4 млрд долларов соответственно. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Грузии продолжает увеличиваться несмотря на кризис. Это позволило ей в начале 2009 г. догнать Россию по этому показателю в расчете на душу населения (около 1500 долларов на человека), хотя еще в 2006 г. отставание было более чем двукратным.

Приток иностранных инвестиций позволил Грузии финансировать свое развитие без масштабных внешний заимствований. Совокупный внешний долг Грузии на середину 2009 г. составил всего $7,9 млрд, в России -- $475,6. В расчете на душу населения разница получается внушительная: около $1750 на одного грузина и около $3350 на одного россиянина. Говорить о влиянии долга бывшего СССР, который достался России, здесь не приходится. Его почти полностью давно уже выплатили, на середину 2009 г. оставалось всего $4,4 млрд.

Есть еще пара показателей, которые наглядно доказывают, что либеральные реформы в стиле Саакашвили совсем не обязательно приводят к снижению государственных доходов и соответствующему сокращению расходов на социальную сферу и инфраструктуру. Совсем наоборот. Кривая Лаффера работает не только в США, но и в такой, казалось бы, обреченной на вечную коррупцию и отсталость стране, как Грузия. В 2003-2008 гг. доходы грузинского госбюджета выросли в 5 раз, в том числе в 2,6 раза выросли налоговые поступления. Объяснить этот рост просто инфляцией в сочетании с увеличением ВВП нельзя, потому что соотношение бюджетных доходов и номинального ВВП тоже увеличилось с 15,4% в 2003 г. до 34,5% в 2008 г. Оказывается, не зря Саакашвили сейчас бьется над принятием "Акта экономической свободы", который должен защитить грузинскую экономику от чрезмерного государственного вмешательства после ухода самого эффективного модернизатора СНГ. Там теперь есть, что защищать.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совокупный внешний долг Грузии на середину 2009 г. составил всего $7,9 млрд, в России -- $475,6. В расчете на душу населения разница получается внушительная: около $1750 на одного грузина и около $3350 на одного россиянина.
Изменено пользователем agvanc (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осталось только уточнить что такое 1750 для грузина и 3350 для россиянина.Ну а взять и уволить человека просто так ,да ещё несвести профсоюзы так и до крепостного права не далеко.Благо у грузин была такая традиция крепостного права в отличии от армян.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3350Для россиянина...это Москва,Питер живут нормально,пару городов относительно ничего и вся страна голодная.

Изменено пользователем agvanc (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что мы с тобой за всю страну решаем голодают или нет? Не наше это дело .У нас в холле охраник,из бывших вояк из какого то мухазасранска,ушёл из армии к родной сестре управляющим сети кемпингов,как сыр в масле катался,пока сестра его за руку не поймала и не турнула,жалуется там работы нет,если нет работы как родная сестра серьёзный бизнес подняла? В тоже время говорит что свою машину у армян в своём мухозасранске ремонтирует.Как так работы нет а армяне работают.Просто руки из жопы растут,привык в армии на всём готовом быть или свою родную сестру обкрадывать.Есть работа, просто хотят сразу , много и не пыльно.Какого хрена китайцы приезжают и брошенные земли осваивают,получается для китайцев есть работа а для своих мужиков нету?Не бывает так что работы нет,Россия большая страна,большие обороты,если человек хочет работать он будет работать.Никогда не поверю для киргизов работа есть,а для своих нету.Работы нет это для бездельников,а лозунг глубинка голодает -скорей всего его надо по другому озвучить,работают да мимо казны деньги идут ,по чёрному работают без налогов .

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такие же реформы как воздух нужны Армении

Сколько исторй слышал про людей которые хотели вернутся на родину создать что то свое и жить..и как их там обули..или про людей желающих создать предприятия а с них требовали откат чуть ли не в 50%...

Я уж не говорю банально о том как с простых людей деньги сдирают в такихвопросах как замена паспорта, всякие справки...в АРмении думают что здесь в РФ деньги на деревьях растут... эту раковую опухоль вырезать надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, так и теряются хорошие начинания. Хорошо, что еще не все потерялось. А сколько энтузиастов собирались начинать свой бизнес в Армении и бросили потеряв деньги? Только потому, что государство не в состоянии было за все эти годы обеспечить главенство закона. Почему нет понимания необходимости создания условий для возникновения "критической массы", которая способна толкать направление (отрасль) в экономике государства.

Про HPL, Applied Materials и многое другое

В самом начале 1995 г, когда я руководил внешеторговой службой Посольства США в Ереване, меня попросил о встрече владелец калифорнийской софтвер-компaнии Heuristic Physics Laboratories Inc.(HPL Inc.), молодой американец Дэвид Лепеджян. Дэвид приехал с идеей открыть в Армении дочернее предприятие, но уже прослышал насчет коррупции и мафии, и ему требовалась срочная консультация.

Я провел полтора часа, убеждая его сделать это. В те времена я активно начинал пропагандировать Армению по каналам Департамента торговли и госдепа как удобную страну для инвестиций в ИТ-сектор, именно в разработку софта, поскольку эта область практически не зависела от главных проблем -- транспортной блокады и коррумпированной таможни. Основной канал переправки туда и обратно -- Интернет -- уже был доступен. Завести компьютеры не было проблемой. И что очень важно -- в стране были сотни, если не тысячи, безработных электронщиков и программистов и сложившаяся система образования для них. Не говоря о низких ценах. Ну, а государственные и при-государственные бандиты в подобном бизнесе не секли, поскольку в нематериальном товаре ничего еще тогда не соображали. Не то что сейчас. Идеи мои нашли отклик у посла, тот начал их скармливать армянскому правительству, и высшие чины Армении вкупе с президентом тоже начали где надо и не надо упоминать эту магическую аббревиатуру "ИТ", абсолютно не представляя тогда, что за ней стояло. Но лед тронулся. Через три месяца Дэвид позвонил мне: "Поздравь, я открыл компанию в Ереване с тремя сотрудниками!".

Три года спустя, летом 1998 г., Дэвид сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться -- возглавить дочернюю компанию в Ереване. Дэвиду срочно требовалось поставить в компании американскую модель менеджмента. HPL Armenia была первой ИТ-компанией в Армении с чисто американским капиталом и занималась разработкой программых инструментов, не имеющих аналогов на рынке, с помощью которых разработчики и производители микросхем могли выявлять, визуализировать и анализировать дефекты, возникающие в процессе производства микросхем, и находить пути их устранения. В итоге производительность росла, и полупроводниковые заводы в Америке, Европе и Азии экономили миллионы долларов, уменьшая брак Дэвид гениально нашел нишу, практически не занятую никем.

К моменту, когда Дэвид сделал мне предложение, в HPL Armenia работало уже около 90 человек. О подобном сценарии, я, работая тогда руководителем внешнеторговой службы американского посольства, мечтал уже несколько лет -- привести в Армению американскую ИТ-компанию, дождаться когда она встанет на ноги и войти в ее руководство. Правда, в моих планах была какая-нибудь супер-пупер компания типа Cisco или Microsoft, но когда Дэвид согласился без торга на все мои условия и очень доступно и захватывающе, как только он умеет, посвятил меня в ту уникальную область, в которой HPL вел разработки, и сообщил, что находится в переговорах с компанией-супергигантом Applied Materials, которая хотела приобрести HPL и все ее Know-How, я подумал, а почему бы и нет! Я фактически шел на директора супергиганта Applied Materials в Армении, что было бы просто клево.

Уйти из посольства сразу было бы не этично, и я попросил пару месяцев, чтобы найти себе замену и ввести нового человека в курс дел. Через несколько дней в Ереван прилетела из Израиля, якобы по посьбе Дэвида, некая Рита Рубинштейн. Высокая, темноволосая еврейка. Когда-то Рита работала психологом в израильской тюрьме. Два дня Рита активно общалась со мной на ланчах, обедах и в послерабочее время, явно изучала меня и мои знания, наклонности, и повадки. Мне только оставалось догадываться для кого.

Интервью с Applied

Дэвид позвонил мне из США: "Можешь прилететь на один день? Тебя хочет видеть руководство Applied". Я в этот момент вылетал с послом Питером Томсеном в Стамбул на региональную конференцию TDA -- US Trade and Development Agency. "Лучше на неделю, -- попросил я. -- Вышли билеты Стамбул-Сан-Франциско-Ереван".

В Стамбул с нами на конференцию летели и члены Армянской правительственной делегации во главе с министром торговли Гарником Нанагуляном. Причем по обычным, недипломатическим паспортам, поскольку армянские дип-паспорта Турция не признавала. В аэропорту нас все же встретили с почетом турецкие бизнесмены из Американо-Турецкой торговой ассоциации и провели без виз и досмотра. Это мне стоило нервов при возвращении. Через неделю на вылете в Сан-Франциско турецкие пограничники очень удивились, не обнаружив визу в моем паспорте, уволокли его на пол-часа куда-то, заставив меня изрядно понервничать, а потом все-таки заставили заплатить и купить визу и только после этого выпустили из страны. Я утешал себя тем, что в Ереване в подобных обстоятельствах соотечественники мне бы точно инкриминировали незаконный переход границы со всеми вытекающими легальными и теневыми последствиями.

HPL находилась в Кремниевой долине, в Милпитасе. Я поселился в Пало-Алто, у своей двоюродной сестры Марьяны, муж ее Гурген работал в HPL. Дэвид к этому времени вылетел в Ереван, а мне предстояла встреча с вице-президентом Applied Materials г-ном Сомехом Сассом. Должна была позвонить его секретарша и сообщить время и место встречи. Пять дней я ждал звонка. За два дня до моего вылета в Ереван наконец-то раздался звонок: "Сомех Сасс примет вас у себя дома, завтра утром в 8 часов по адресу...". Секретарша назвала имя городка в часе езды от Пало-Алто. Почти одновременно позвонил заместитель Сасса и спросил в лоб, чем я буду заниматься в первые 60 дней работы. Как только я заикнулся о расширении фирмы, заместитель оборвал меня: "Нет, нет! Мы хотим просто иметь там небольшую компанию на малом бюджете". Это меня очень насторожило.

Чтобы не опоздать на встречу с Сассом, Гурген и я решили тут же съездить в этот городок, чтобы определиться с дорогой и временем. Через час, слетев с хайвея, мы углубились в лесистые горы. "Где-то здесь", -- Гурген выискивал номера домов на метках возле дороги. Здесь явно жили непростые люди -- элита Долины. За девственными рощами высоченных деревьев, так что почти не разглядеть, на приличном удалении друг от друга, поворот за поворотом проплывали колоссальные виллы, конюшни, подсобные постройки.

Дом Сасса был выполнен в Hi-Tech стиле, но был окружен абсолютно деревенского типа деревянным заборчиком. Представляю, какая у этого заборчика сигнализация, подумал я. У парадной стояли бронзовые псы. Утром мы прибыли на то же место без пяти восемь. Парадная была на замке. Было впечатление, что хозяева еще спали. Я прошел вглубь двора, вышел на террассу бассейна. Никого. Попытался вглядется в затемненные окна особняка и случайно увидел внутри еле видный силует, машущий мне в сторону двери.

Сомех Сасс

Дверь открыл высоченный господин за 50, очень интеллигентной внешности, в спортивном трико и удивленно уставился на мой парадный костюм: "Доброе утро. Как, вас моя секретарша не предупредила???" "О чем?" -- в свою очередь удивился я. "Я вообще-то планировал полазить с вами по горам и заодно поговорить о деле. Ну, ничего! -- Сасс пригласил меня жестом внутрь -- поговорим дома".

В гостиной мы сели на большой кожаный диван в пол-оборота друг к другу. Сверху спустилась заспанная супруга Сасса в халате, налила нам по чашке кофе и пошла наверх -- досыпать. На стенах вокруг висела коллекционная живопись, много авангарда. "Шемякин", -- прочитал я с удивлением на одной из огромных картин рядом с диваном. Супруги были явно непростые люди. Затем последовало самое уникальное в моей жизни интервью. Сомех Сасс беседовал со мной ровно час. И весь час мы с ним говорили обо всем на свете, кроме работы. Мы говорили об армянском и еврейском народах, их психологии, о поведенческих стереотипах, культуре, живописи, реформах в Армении, развале СССР, о сложностях переходного периода, о политике и о многом-многом другом.

Сомех Сасс, который считался одним из самых известных лидеров Кремниевой долины, являлся обладателем более 50 патентов, и чей вклад в развитие технологий производства интегральных микросхем признан на мировом уровне, прошел через тяжелое детство. Родился он в 1946 году в северном Ираке в еврейской семье. Когда в 1948 году было основано государство Израиль, отца бросили за решетку. Мать, сестра и маленький Сомех бежали в Иран, а оттуда перебрались в Израиль. Когда отца наконец выпустили из тюрьмы, Сомех уже говорил на иврите, в то время как отец владел только арабским, так что матери приходилось переводить...

В конце Сомех Сасс спросил меня, есть ли у меня к нему вопросы. "Есть! -- сказал я. -- Зачем вы хотите нас купить?". "Мы не хотим, чтобы ваши технологии достались кому-нибудь другому", -- просто ответил он. "Больше вопросов нет", -- резюмировал я. Сасс проводил меня до двери, и улыбнувшись, крепко пожал руку: "Мне будет приятно работать с вами".

Утром я вылетел в Ереван. Через день мне позвонил Дэвид, который к этому времени вернулся в США.

-- Поздравляю! Мне сказали, что ты произвел на Сасса отличное впечатление. Что ты ему такого наговорил?

-- Да ничего. Мы даже о работе не поговорили!

Быть или не быть?

Через несколько недель Дэвид и Рита были в Ереване. В компании всей небольшой админинстрации HPL Armenia мы пили в ныне не существующем ресторане "Кристалл" в конце ул.Туманяна. У Дэвида были непростые дни -- нужно было срочно принимать окончательное решение о продаже компании. Обе стороны к этому времен потратили на переговоры и юристов по миллиону долларов. Продав компанию, Дэвид сразу сказочно разбогател бы, при этом, по его словам, ему очень импонировал и тот факт, что он станет человеком, который приведет в крошечную Армению такого гиганта, как Applied Materials. Это было бы для него, по его же словам, предметом большой патриотической гордости.

Остались сутки. Мы пили, Дэвид нервничал. Я же все чаще вспоминал разговор с помощником Сасса. Я понимал, что у компании при ее вхождении в Applied, не будет никакого дальнейшего развития. Более того, у супер-монстра Applied не было опыта аутсорсинга, и малейшая проблема по управлению крошечной компанией за океаном могла бы запросто закончится ее закрытием. Такое будущее не входило в мои планы. И я решился. "Послушай, Дэвид -- обратился я к нему, -- вот ты говоришь, что будешь горд тем, что станешь тем, кто привел Applied в Армению. А скажи, разве не является предметом намного большей гордости тот факт, что созданная тобой с нуля в полуразрушенной Армении компания разрабатывает силами армянских инженеров и поставляет уникальнейшие продукты мирового класса, за которыми сейчас гоняются и та же Applied, и AMD, и Toshiba, да и многие другие электронные гиганты?!". Дэвид оторвался от рюмки, посмотрел на меня напряженно и пристально в упор, а потом расхохотался: "Вот за что я тебя люблю! Конечно же, ты прав!".

Тем же вечером Дэвид позвонил в США и отказался от сделки. В Applied полетели головы.

Первые шаги

В июле 1998-го я стал директором HPL Armenia. За несколько дней до моего прихода Дэвид продал в Америке непрофильное, хардверное подразделение HPL с его ноу-хау и 30-ю армянскими программистами американской компании Credence Systems за восемь миллионов долларов, если не ошибаюсь. При этом Дэвид объявил, что поскольку именно армянскому персоналу он обязан успехом компании, то он поделится прибылью со всеми, кто работал в ней на момент сделки. И Дэвид пошел на беспрецендентный шаг -- выплатил несмотря на недоумение своих заокеанских коллег всем своим 60 ереванским программистам премию в размере 24 (!!!) месячных зарлат общей суммой около полумиллиона долларов! И пообещал выплатить столько же в течение двух последующих лет (вот это ему, к сожалению, не удалось).

Приказ о выдаче премии был, кажется, одним из первых, который я подписал. Это было невероятно здорово, и такого другого случая в Армении я не знаю до сих пор. Ребята были просто счастливы. Шел 1998 г., доллар тогда имел очень высокую покупательную способность. Через месяц пустой двор перед офисом компании заполнился автомобилями, ребята в одночасье решили десятки накопившихся проблем -- купили квартиры, мебель, сделали ремонт, поехали в отпуска в зарубежье, оплатили детям образование в частных учебных заведениях и т.п. Ну, а Дэвида тогда заслуженно зауважали и полюбили еще больше. И было за что.

Успех и падение

HPL Armenia (1995-2005) сыграла в возрождении ИТ в Армении и привлечении в отрасль западных инвестиций определяющую роль. Сейчас об этом стали потихоньку забывать. Это была первая и самая крупная, вплоть до 2005 года, американская софтвер-компания в Армении со стопроцентно американским капиталом. Причем очень успешная и служащая маяком, ориентиром для других. Большинство остальных американских ИТ-компаний пришли позже в Армению, опираясь на наш пример успешной деятельности.

Основные вехи

В пике роста, в 2001 г., у нас работало 165 программистов -- специалистов высокого класса, и мы были тогда завалены заявками с просьбой о приеме на работу. Программные продукты компании представляли из себя сложнейшие и оригинальнейшие инструменты, предназначенные для повышения производительности при производстве микросхем и практически не имели схожих по эффективности аналогов. Нашими клиентами являлись все, почти все гиганты всемирной полупроводниковой промышленности. Компания быстро стала мировым лидером в своей области при том, что подукты разрабатывались практически полностью армянскими инженерами. Мы делали беспрецедентные для Армении того времени вещи. Например, не только разработка, но и установка и поддержка продуктов по всему миру осуществлялась из Армении.

Начиная с 1998 года специально обученная команда наших совсем молодых инженеров месяцами не вылезала с полупроводниковых заводов-клиентов в США, Европе, Сингапуре и Японии, устанавливая там наш софт на десятках компьютеров, интегрируя его со сложнейшими производственными системами клиентов, обучая персонал и ведя потом послепродажную поддержку. Десятки наших инженеров каждый месяц проходили стажировку в головной компании в США, посещали клиентов, учавствовали там в концептуальной разработке проектов и т.д.

В компании в Ереване был секретный научный отдел, ведущий перспективные разработки на много лет вперед. В 2001 году головная компания пошла на IPO, разместив акции на бирже NASDAQ. Это было очень крупным шагом. HPL стала первой компанией на американской бирже, продукты которой были в основном написаны в Армении, что компания не скрывала в своем биржевом проспекте. Акции компании были названы именем армянской дочерней компании -- HPLA. Этому тоже не было аналогов. Все армянские сотрудники, включая уборщиц, получили от головной компании опционные контракты на выкуп акций по нижайшим ценам. И в это мы были первыми.

HPLA стала удивительным местом, оазисом. Когда я рассказывал посторонним о том, что и как мы делаем, людям здесь это казалось брехней -- слишком уж фантастичной сказкой, не от мира сего. При этом достижениями своими мы никогда не кичились, президентов и премьер-министров в гости и не думали приглашать. Платили все налоги, налоговой службе спуску не давали. Лоббировали принятие необходимых законов для улучшения инвестиционного климата. Называли вещи своими именами в прессе, когда нужно было идиотский закон назвать идиотским, а его авторов -- дебилами. Просто работали и получали от этого удовольствие.

Но сказка кончилась. Дэвид Лепеджян, талантливый человек, самородок, который нашел незанятую нишу для компании и очертил ее первые продукты, работал день и ночь, спал неделями под столом в офисе, и вкупе с нашими ребятами и американцами создал серию уникальных продуктов, человек, которого почитали почти все его сотрудники -- так вот Дэвид поддался в какой-то момент авантюрным идеям, подумал, что ради блага компании и всех ее сотрудников можно какое-то время подурачить весь мир и своими же руками загубил свое детище. В 2002 году он стал единственным фигурантом (сочинителем и исполнителем) оригинальнейшего финансового мошенничества, скандальное разоблачение которого моментально отбросило компанию в США в финансовую пропасть. Соответственно, и нас в Армении. Сам Дэвид попал в руки ФБР и Комиссии по ценным бумагам, отсидел шесть месяцев, но благодаря своему уму и инженерному таланту тут же нашел новую незанятую нишу на международном рынке и основал новую ИТ-компанию.

А HPL после нескольких лет бесконечных смен руководства и попыток встать снова на ноги был за бесценок (13 миллионов долларов против полумиллиарда -- столько стоил HPL в пике расцвета) скуплен компанией Синопсис. Надо сказать, Синопсис два года тщательно планировал эту сделку, поскольку HPL продолжала владеть уникальнейшими разработками, способными значительно обогатить и дополнить его продуктовую линейку. Это стало спасением для персонала компании. Сейчас бывшая HPLA является одним из крупнейших подразделений Синопсиса в Армении, а его недавно выпущенный продукт, вобравший в себя весь опыт нашего коллектива прошлых лет, стал одним из хитовых продуктов компании.

Viva HPL!

В HPL прошли восемь интереснейших лет моей жизни. Бывшие HPL-овцы до сих пор сохраняют свою спайку, и нашего легендарного прошлого и наших уникальных достижений у нас не отнять. Как, впрочем, и заслуг компании и Дэвида в возрождении этой отрасли в Армении. Кто знает, как сложилась бы судьба отрасли, если бы не HPL. Мой низкий поклон нашим талантливым инженерам, особенно руководящему составу. Здесь же хочу выразить особую благодарность лидерам моей административной команды -- Алику Адамяну (замдиректора, менеджмент офиса/закупки), Армену Оганесяну (финансы), Анаит Крисчян (кадры) и Ашоту Осипяну (ИТ-системы), которые помогли наладить американский стиль менеджмента в компании, интегрировать его с головной, и все те годы преданно оберегали компанию в Ереване и ее сотрудников от абсурда окружающей среды.

Андраник Ованнисян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский павильон в Шанхае посетили 2 млн человек

Об этой беспрецедентной цифре за все годы участия Армении в международных выставках сообщил на пресс-конференции руководитель мультимедиа-департамента армянского оргкомитета "Экспо Шанхай 2010", президент компании "Би Лайн" Айк Ханджян. А ежедневно армянский павильон посещают от 15 до 20 тысяч человек, выстаивающие по несколько часов в огромной очереди.

Напомним, что Всемирная выставка в Шанхае проходит с 1 мая по 31 октября 2010 г. под девизом "Лучший город -- лучшая жизнь". Каждая страна представила в виртуальном пространстве виртуальный двойник своего реального павильона. Около двух десятков стран представило и чисто виртуальный, концептуальный павильон.

Тема армянского павильона "Город мира", где реализованы кварталы около 30 стран, включая Армению, созданные армянскими архитекторами, живущими в Армении и за ее пределами, как нельзя лучше соответствует девизу выставки и наиболее полно отражает идею по сближению культур и народов. По сообщению А.Ханджяна, это подтверждают организаторы выставки и эксперты оргкомитетов из разных стран. Армянский виртуальный on-line павильон, в ходе создания которого были использованы новейшие технологии и инструментарий, был признан лучшим из 190 стран-участниц и награжден 21 сентября, в День независимости Армении, специальным призом "За исключительные инновационные достижения и лучшие инженерно-технические решения" в присутствии правительственной делегации Армении. А месяцем раньше армянская экспозиция получила так называемую "Серебряную" награду за инженерное решение.

А.Ханджян высказал мнение, что столь высокая оценка армянской экспозиции дает определенные преференции сфере информационных и телекоммуникационных технологий страны, которые надо использовать наиболее эффективно. По завершению выставки виртуальные модели национальных павильонов "Экспо 2010 Шанхай", в том числе и армянского, еще пять лет будут доступны для обозрения в Интернете.

Юлия Кулешова

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский виртуальный on-line павильон, в ходе создания которого были использованы новейшие технологии и инструментарий, был признан лучшим из 190 стран-участниц и награжден 21 сентября, в День независимости Армении, специальным призом "За исключительные инновационные достижения и лучшие инженерно-технические решения" в присутствии правительственной делегации Армении.

blink.gif Видел я, ничего инновационного...

P.S. Ролло, не забывайте приводить ссылки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...