Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Армянский коньяк получил новое имя

Правительство Армении утвердило новое товарное наименование местного бренди. Как рассказал замминистра сельского хозяйства республики Самвел Галстян, теперь "армянский коньяк" будет называться "арбун". Название "арбун" образовано от армянского глагола "харбел" (опьянеть). По словам Галстяна, слово было выбрано из десяти вариантов, среди которых оказались, в частности, "Аркон", "Баркон", "Арменак", "Гинайр", "Арбен", "Арбени", "Гинеак".

"Арбуном" будет называться только армянский бренди на основе произведенного в Армении виноградного спирта. При этом армянский коньяк сохранит все свои наименования.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян признал, что некоторым новое название не понравится. Он напомнил, что, когда в 1993 году для национальной валюты было выбрано название "драм", многие также не согласились, а теперь уже "никто не задумывается о том, что можно было выбрать иной вариант". Лет через десять все привыкнут и к названию "Арбун", убежден глава армянского правительства, передает РИА Новости.

*http://www.obozrevatel.com/news/2010/5/21/368036.htm*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Небольшой обзор промышленности Армении.

Промышленная политика

Промышленная политика – это система мер, направленная на развитие национальной экономики, её интеграции в мировую экономику, а также на развитие новых технологий, современных информационных и других услуг, человеческого капитала. Её непрерывное и последовательное осуществление, нацеленное на модернизацию национальной экономики и переход к инновационным формам хозяйствования, позволит обеспечить высокое качество жизни населения, сократить процент бедности и занять достойное место в глобальной экономике.

Цель промышленной политики – достижение эффективного промышленного развития и устранение причин, препятствующих экономическому росту, посредством преимущественно косвенных методов государственного регулирования.

В сфере промышленной политики республики за основу принимается тот факт, что для пропорционального развития экономики необходимо учитывать и продуктивно использовать экономический, человеческий и географический потенциал.

Деятельность министерства в основном направлена на обеспечение стабилизации и дальнейшего развития экономики страны путем:

• улучшения конкурентной среды в рамках либеральной экономической политики;

• последовательного содействия активизации инвестиционного климата;

• создания и совершенствования гармонично развивающейся законодательной среды, соответствующей международным нормам и способствующей развитию бизнеса;

• максимальной интеграции экономики республики в мировую экономику;

• сокращения отрицательного баланса импорта над экспортом путем увеличения в структуре экспорта доли наукоемких продукций;

• формирования и развития национальной инновационной системы, сближения науки и реального сектора экономики;

• совершенствования системы защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав;

• последовательного совершенствования системы государственной поддержки малых и средних предприятий;

• создания благоприятных условий для развития информационных технологий.

Экономическая политика нашей страны направлена на развитие и поддержку конкурентоспособных производств, основанных в первую очередь на внутренних ресурсах. В этом плане стратегия промышленного производства республики строится на основе новейших технологических и управленческих решений. При этом предусматривается поддержка тех предприятий /независимо от вида собственности/, которые обеспечивают экономическую стабильность, выпуская конкурентоспособную продукцию, способствуют развитию внутренней и внешней кооперации и привлечению внешних инвестиций, созданию новых рабочих мест.

Химическая промышленность республики представляет собой многопрофильную отрасль, в которую входят химическая, фармацевтическая и микробиологическая подотрасли.

Краткий обзор отрасли

Стратегической целью отрасли является формирование конкурентоспособной, устойчивой и прибыльно работающей системы, способной удовлетворить спрос как внутренней, так и внешней рынков. Задачей отрасли является выбор из имеющегося ассортимента той продукции, в отношении которой существует благоприятная среда для реализации, а также всяческое содействие производящим эту продукцию производствам в восстановлении и расширении производственных мощностей.

Химическая промышленность

Основные направления развития отрасли

В настоящее время основными локомотивными, системообразующими предприятиями отрасли являются ЗАО "Завод-Наирит" и Ванадзорский ЗАО "Прометей-Химпром".

ЗАО "Завод-Наирит"

Постановлением правительства РА N1131-А от 18.08.2006г. 90% акций ОАО ”Завод Наирит” (бывший ” Наирит-1”) продана в собственность компании ”Райновил Проперти Лимитед” (§Rhinoville Property Limited¦ UK)

ОАО ”Завод Наирит” - одно из важнейщих промышленных предприятий Республики Армения, специализирующееся по выпуску хлоропреновых каучуков и латексов. Хлоропреновый каучук под торговым названием ”Наирит” , предприятие производит с 1940 года, и в настоящее время он хоррошо известен на мировом рынке.

Наряду с производством полихлоропренов компания распологает мощностями по выпуску различных химических продуктов: карбоновых кислот, каустической соды, гипохлорида натрия, карбинольного сиропа, лак-этиноля и др.

Благодаря широкому ассортименту производимых полихлоропренов ЗАО ”Наирит” является партнером различных предприятий резинотехнической, кабельной, лёгкой и других отраслей во многих странах мира.

С его деятельностью связана беспрепятственная работа предприятий энергосистемы, химии, здравохранения, а также многих отраслей промышленности. В 2006 году предприятие произвело продукции на сумму 7,2 млрд драмов, реализация составила 11,1 млрд драмов (против 4 млрд драмов 2005г.). На предприятии в указанный период работали 2151 человек.

За 4 месяца 2007 года предприятие произвело продукции на сумму 2,5 млрд драммов,(темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 194%) реализация составила 2,7 млрд драмов, экспорт продукции составил 2,4млрд драмов.

Что касается деятельности ЗАО ”Наирит-2” , то оно осуществляет только производственные услуги и ведёт подготовительные работы по созданию совместного предприятия по производству хлоропреновых каучуков в Китайской Народной Республике. С целью создания базовой проектной основы, армянская сторона, согласно договору, транспортировала поточную линию ,,С,, в КНР. Согласно программе совместное предприятие предусмотрено сдать в эксплуатацию в 2007г.

ЗАО ”Прометей-Химпром”

В мае 2005г. ОАО ”Закнефтегастрой-Прометей” приняло решение передать полномочия исполнотельного органа ЗАО ”Прометей-Химпром” фирме ”Поликристаллинвест”. Возобновив работу, с ноября 2005г, за два месяца предприятие произвело продукции на сумму 144,9 млн драмов, а за период с января по апрель нынешнего года объем выпускаемой продукции составил 326 млн драмов. Основная продукция предприятия – карбид кальция, корунд, амониак, ацетатная лента, ацететные нити, меламин.

Постановлением правительства РА N1921-Н от 23.11.2006г. одобрен проект договора о купле-продаже 100% акции ЗАО ”Прометей-Химпром” между ОАО ”Закнефтегастрой-Прометей” и ЗАО ”Армгазпром”.

Определенный внутренний потенциал сохраняют малые и средние предприятия отрасли, которые быстрее реагируют меняющийся спрос рынка. Таковыми являются Ереванское ОАО ”Завод витаминов”, ОАО ”Бытхим”. ”Завод резинотехнических изделий”, Севанский ”Стеклоизолятор” Ванадзорский ”Полимерклей”, новооснованные ООО ”Краун Кемикл” ( Crown Chemical Ltd ), концерн ”Шен” (специализированные на производстве бытовой химии), ”Химико-фармацевтическая фирма”, ООО ”Фарматек” и ”Ликвор” (специализированные на производстве фармацевтической продукции), которые в состоянии увеличить объемы производства с помощью небольших внедрений.

Эти предприятия в основном работают для внутреннего рынка, не исключая импорт.

Машиностроительный комплекс Армении

Машиностроение - это комплекс отраслей промышленности, изготовляющих средства производства, электротехническое оборудование, радио- и электронные приборы, а также предметы потребления.

Машиностроительная промышленность Армении включает в себя три основные направления:

• станко-инструментальная промышленность, к которой относятся предприятия станкостроительной и инструментальной отраслей, а также предприятия по производству специального оборудования - компрессоров, насосов, автогенных устройств, трубопроводной арматуры, оснастки и т. д.;

• электротехнический комплекс, к которому относятся предприятия, выпускающие кабельную продукцию, электродвигатели и генераторы, коммутационную аппаратуру, светотехнические изделия и т. д.;

• приборостроительная и электронная отрасли, к которым относятся предприятия, производящие различные электроприборы, измерительную аппаратуру, реле, средства связи, печатные платы и т. д.

Краткий обзор отрасли

Машиностроительная промышленность Армении фактически была создана в первой четверти 20-го века и получила бурное развитие после второй мировой войны. Именно тогда было создано большинство крупных и средних машиностроительных предприятий. Машиностроительная промышленность являлась одной из ведущих отраслей в промышленном комплексе бывшего СССР. Продукция машиностроительных предприятий республики экспортировалась в более чем 50 стран мира. Доля машиностроительной промышленности составляла 15% от валовой продукции республики.

Развал Союза и переход к рыночным отношениям, обусловивший необходимость кардинальных изменений по всем направлениям деятельности промышленных предприятий, отразился в первую очередь на изменениях в отраслевой структуре производства промышленной продукции. Самый большой спад производства в республике, как и в большинстве стран СНГ, произошёл в машиностроительном комплексе. По разным причинам в наиболее тяжёлых условиях оказались станкостроительная и электротехническая отрасли республики (материалоёмкость и энергоёмкость данных отраслей, отсутствие собственного сталелитейного производства, отсутствие прямого ж/д сообщения со странами СНГ, относительно высокая доля энерго и транспортных затрат). Если учесть ещё и необходимость относительно крупных финансовых вложений и долгую оборачиваемость вкладываемых финансовых средств в эти отрасли, становится очевидным ,,непривлекательность,, указанных отраслей для потенциальных инвесторов.

Направления развития комплекса

Государственная промышленная политика республики включает в себя создание благоприятной правовой и законодательной базы, стимулирующей развитие промышленности, осуществление гибкой налоговой и таможенной политики и мероприятий по привлечению иностранных инвестиций.

Учитывая социально-экономическое положение республики, отсутствие централизованных капиталовложений и ограниченность финансовых средств, сохранение и развитие машиностроительной отрасли не могло носить всеобщий характер.

Именно поэтому возникла целесообразность развития машиностроительной промышленности по её приоритетным направлениям, а также содействия в осуществлении реальных бизнес-проектов отдельных системообразующих производств.

Одним из важных шагов по привлечению инвестиций, возобновлению деятельности предприятий машиностроительного комплекса явилось принятие государственной программы по разгосударствлению и приватизации предприятий. В числе первых была начата приватизация предприятий машиностроительного комплекса, которая практически завершена.

В результате приватизации возобновили работу многие предприятия машиностроительного комплекса: ОАО ”Интерстанок”, Ереванский электроаппаратный завод, Артикский ОАО ”Стекломаш”, ОАО ”Севанский завод исполнительных механизмов” и т. д. Особенно эффективны примеры инвестиционной приватизации некоторых предприятий машиностроительного комплекса. В результате удачной приватизации возобновил работу комплекс предприятий по производству синтетических алмазов и инструментов на основе технических алмазов, а также предприятии по производству камнеобрабатывающих станков – Гюмрийское ЗАО ”Кармшакмекена” (бывший Ленинаканский завод ”Строммашина”).

В Ванадзоре приступили к сборке мини-тракторов, весьма эффективных для относительно небольших крестьянских хозяйств республики.

Довольно мобильно работает ОАО ”Интерстанок” по выпуску несерийных станков и технологических линий по конкретным заказам.

Предпринимает конкретные шаги по модернизации выпускаемых сверлильных станков Армавирский станкостроительный завод.

Те предприятия комплекса, где целенаправленно осваивают современные технологии, проводят грамотные маркетинговые исследования, работают довольно успешно и динамично развиваются, выпуская конкурентоспособную продукцию.

В республике сформировались предприятия, которые нашли нишу в производстве станков с высоким научным компонентом.

Целесообразность выпуска такого рода станков доказало ЗАО ”Мшак”, (сайт производителя http://www.mshak.am/rus/home.html) выпускающее высокотехнологичные станки с системой ЧПУ собственного производства, обрабатывающие центры, электронные системы и комплектное электрооборудование для разных станков.

Предприятие доказало, что только высокий интеллектуальный потенциал с грамотным менеджментом и правильно организованным маркетингом в сочетании с современным технологическим оборудованием позволит успешно конкурировать со многими известными фирмами, в том числе и с западными.

ОАО ”Гоар” - одно из передовых предприятий республики, производящих пресс-формы и штампы. Продукция предприятия пользуется большим спросом не только на внутреннем рынке, но и в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока.

ЗАО ”Арменмотор” (сайт производителя: http://www.armenmotor.am/products.htm) является одним из крупных предприятий электротехнической отрасли республики. Предприятие производит однофазные и трехфазные асинхронные двигатели малых и средних мощностей, сервомотроы, эл.центробежные насосы воды, передвижные генераторы, микродвигатели и т.д. Педприятие экспортирует свою продукцию в США, Канаду, страны СНГ

ЗАО ”Астра” ( сайт производителя: http://www.astra.am/company.php?l=ru) производит вращающиеся колющие и пробивающие инструменты на основе твердых сплавов, а также специальные инструменты. Предприятие поставляет свою продукцию не только в страны СНГ, но и в Европу, страны Ближнего Востока, Аргентину и т. д.

В машиностроительной отрасли республики сформировались приоритетные направления, продукция которых в состоянии не только конкурировать, но и занимать прочное место на внешнем рынке. Из перечня такой продукции можно выделить:

а) в станкоинструментальной отрасли – станки с ЧПУ, автогенные устройства, инструменты на основе синтетических алмазов и твёрдых сплавов;

б) в электротехнической отрасли – светотехнические устройства, электродвигатели, исполнительные механизмы, коммутационная аппаратура;

в) в приборостроительной отрасли - электронное оборудование управлений различных станков, реле различных типов.

Проблемы и пути их решения

Рынок машиностроительной продукции республики был и остаётся слишком маленьким, поэтому как до развала Союза, так и сейчас деятельность предприятий машиностроительного комплекса ориентирована на внешние рынки. Удельный вес экспорта машиностроительного комплекса в последние годы составляет 18 -25%.

Глубокая интегрированность экономических отношений и развитая межреспубликанская кооперация между союзными республиками до развала Союза и сегодня способствует дальнейшему сотрудничеству со странами СНГ. Не случайно, что свыше 75% экспорта машиностроительной продукции республики приходится на страны СНГ (в основном - РФ). Поэтому неоспорима целесообразность углубления и развития экономических связей со странами СНГ, с параллельным расширением географии внешнего сотрудничества.

Актуальным для отрасли был и остается вопрос создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Сделать отрасль привлекательной для потенциальных инвесторов - значит создать все предпосылки для выпуска конкурентоспособной продукции.

Учитывая то, что наша экономика многоотраслевая (не основана на моно продукции), важно и необходимо дальнейшее развитие всего машиностроительного комплекса с его широкопрофильными отраслями. Особенно перспективными могут быть в республике развитие приборостроительной и электронной отраслей (принимая во внимание нематериалоёмкость и наукоемкость, а также наличие в республике производственной базы, научного и высококвалифицированного кадрового потенциала).

Согласно результатам мониторинга министерства в 2006 году темпы роста произведенной продукции по машиностроительной промышленности республики составила 104,3%, по реализации продукции – 101,4%.

За 4 месяца 2007г. темп роста произведенной продукции в отрасли составил 135%, реализация -128%, экспорт продукции - 139% .

В отрасли разработаны ряд программ по освоению новой продукции, в т.ч. по выпуску, пользующихся большим спросом в сельском хозяйстве республики, глубинных насосов.

Легкая промышленность

Легкая промышленность республики является одной из старейших отраслей Армении и представляет собой многопрофильную систему, включающую в себя производство хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, хлопчатобумажных, шерстяных тканей, ковровых изделий, трикотажа, чулочно-носочных, швейных изделий и изделий из текстиля, кожаной обуви, художественных товаров, а также переработки кожи и меха.

Краткий обзор отрасли

В результате сложившейся в 1990-х гг. тяжелой экономической ситуации и из-за безсистемных структурных изменений и несовершенного механизма приватизации, отрасль пришла в упадок, масштабы производства по отдельным подотраслям сократились до 20 и более раз.

В 2006 году из подвергнутых мониторингу со стороны министерства 32-х предприятий работали 27, обеспечив выпуск продукции на сумму около 9.5 млрд драмов. Темп роста по сравнению с 2005 годом составил 96,6%. Принимася во внимание то, что отрасль работает в таможенном режиме “Временный ввоз для переработки” и объемы производства зависят от зарубежных заказов, которые диктуются внешним рынком, этим и объясняется спад объемов производства. Одновременно общим числом рост объемов производства в указанный период обеспечили 15 предприятий

За 4 месяца 2007г. те же предприятия отрасли произвели продукции на сумму 2,7 млрд драмов, реализация составила 2,6 млрд драмов, экспорт – 2 млрд драмов.

Принимая во внимание то, что отрасль работает в таможенном режиме “Временный ввоз для переработки” и объемы производства зависят от зарубежных заказов, которые диктуются внешним рынком, этим и объясняется спад объемов производства. Одновременно общим числом рост объемов производства в указанный период обеспечили 15 предприятий.

Необходимо отметить, что некоторые предприятия увеличили объемы своей продукции в результате выхода на новые рынки сбыта. В течение 2007 года ожидается рост объемов производства, а также увеличение количества работающих предприятий. Вновь задействованы Ереванское кожевенное ОАО и ЗАО “Мауд”.

Ритмичную работу отрасли обеспечивают Ванадзорское ООО “Б.Дарбинян”, швейное ООО “Канакер”, ОАО “Тосп”, Ереванское ОАО “Арагац”, Гюмрийское ОАО “Аршалуйс”, которые в основном работают по заказам зарубежных потребителей.

Ереванское ОАО “Армен-Карпет” (бывший ЗАО “Айгорг”) специализировано на выпуске ковров машинной и ручной вязки. Предприятие имеет собственную сырьевую базу, квалифицированных специлиастов и многолетний опыт работы. На предприятии работают 1200 рабочих, большинство из которых - женщины.

Чаренцаванское ОАО “Голани” с 1997 года работает с итальянской фирмой “Ловабле”, для которой осуществляет выпуск швейных изделий. Основной продукцией предприятия является ассортимент женского белья, которое полностью экспортируется в Италию. Принимая во внимание повышенный спрос в республике к спортивной одежде, предприятие по собственной инициативе организовало выпук разнообразной спортивной одежды, и не случайно, что в 2006 году на Туринской олимпиаде олимпийская сборная Армении по качеству и дизайну спортивной одежды заняло 5-ое место среди 82-х стран-участниц. На предприятии работают 520 человек.

Ереванское ОАО “А. Эд. Айас Груп” является одним из ведущих предприятий легкой промышленности республики. Предприятие выпускает эксклюзивные модели одежды, которые полностью экспортитуются во Францию.

С целью оказания содействия по восстановлению и увеличению объемов производства ведутся работы с рядом предприятий отрасли, которые имеют программы, предварительные договоренности или соглашения с потребителями и которые в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Проблема состоит только в недостатке оборотных средств, для пополнения которых предприятиям необходима поддержка в решении вопроса пользования кредитными программами.

Производство драгоценных камней и ювелирных изделий

Производство ювелирных изделий и драгоценных камней является одним из древнейших и широко распространенных ремесел, которое занимает свое достойное место в богатой сокровищнице декоративно-прикладных искусств. В Армении основы развития этой отрасли были заложены еще с древних времен. Издревле армянскими профессиональными ювелирами были созданы такие произведения искусств, которые достойны высокой оценки и до сих пор не потеряли свою актуальность. Эти сформировавшиеся традиции, выявленные ювелирные секреты и мастерство передавались из поколения в поколение в течениe многих лет, обеспечивая экономический рост и становясь залогом развития производства драгоценных камней и ювелирных изделий в Армении.

История

Непрерывное развитие отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий сохранилось и было поставлено на эффективную основу в годы, когда Армения входила в состав СССР. Постепенно на замену старых методов по производству ювелирных изделий пришли и стали применяться новейшие технологии. Так, в 1951г. был основан Ереванский ювелирный завод, который уже в 1980-х имел 1300 рабочих мест и ежегодно поставлял на советский рынок 6000 кг ювелирной продукции. Учитывая сформировавшиеся традиции в области бриллиантового дела, в 1973г. в городе Нор-Ачин в составе производственного объединения “Сапфир” был открыт цех по переработке бриллиантов. Последний в дальнейшем стал одним из семи крупнейших заводов по переработке бриллиантов, действующих на территории СССР, годовая производительность которого в 1986г. составила 50 млн. рублей.

После распада СССР продолжающееся развитие отрасли ювелирных изделий и драгоценных камней не остановилось. С провозглашением независимости Республики Армения и переходом к свободной рыночной экономике, государство постепенно утратило имеющуюся монопольную роль в отрасли. Ювелирное дело и обработка драгоценных камней превратились в одну из быстро развивающихся отраслей экономики Армении, подготовив почву для иностранных инвестиций. Фактор наличия культуры производства драгоценных камней и ювелирных изделий, а также сформировавшейся системы традиций, во время приватизации предприятий в этой сфере дал возможность конкурентного превосходства по отношению к другим государствам. Так, в результате приватизации предприятий в этой сфере в Республику вошли израильские /L.L.D. DIAMONDS, TASHE/, бельгийская /ROSY BLUE/, швейцарские /ATELIER FUER FEINE JUWELEN, FRANCK MULLER/ известные фирмы, которые имеют весомую международную репутацию в области ювелирного дела. Для обеспечения экономического роста в ювелирной сфере важное значение имело улучшение моделей и дизайна изделий в результате совместной деятельности с иностранными компаниями, что является главнейшим элементом потенциала экспорта в ювелирном деле. Этому способствует организация ежегодных выставок в Армении, а также участие на международных выставках.

Динамика развития отрасли

Началом развития отрасли в настоящее время можно считать 1998г., когда произведенная армянскими предприятиями продукция удвоилась и составила 48,0 млн. долларов США, тогда как в 1997г. она составляла всего 23.8 млн. долларов. Динамика развития отрасли в последующие годы составляла: 1999г. – 89.0 млн. долларов, 2000г. – 108.1 млн. долларов, 2001г. – 99.6 млн. долларов, 2002г. - более 200.0 млн. долларов, 2003г. - более 250 млн. долларов, 2004г. – 224 млн. долларов, причем практически вся продукция экспортировалась. В это же время число реально действующих предприятий выросло с 5-ти до 50-ти, а число рабочих мест - от 1300 до 5000. Среди факторов, благодаря которым обусловлен стремительный рост в отрасли, нужно выделить приватизацию отраслевых организаций, либерализацию отрасли, организацию сотрудничества с иностранными инвесторами, относительно дешевую, но качественную рабочую силу, выгодное налоговое поле и т. д. На сегодняшний день РА ежегодно экспортирует на мировой рынок ювелирных изделий и драгоценных камней на сумму около 250 млн. долларов США, находясь в первой десятке среди стран, занимающихся обработкой бриллиантов.

Программа сертификации Кимберлийского процесса

В области обеспечения стабильного развития ювелирного дела большое значение сыграл факт присоединения РА к программе сертификации Кимберлийского процесса. Тем самым Армения заявила о своей готовности осуществлять торговлю алмазами только со странами, которые являются членами Кимберлийского процесса, цель которого - предотвращение нелегального оборота конфликтных алмазов. Осуществлению этого процесса направлено постановление ООН N_56/263, принятое 13-го марта 2002г. Как участник Кимберлийского процесса Армения с 1-го января 2002г. осуществляет торговлю алмазного сырья только со странами-членами Кимберлийского процесса. Следовательно, любой груз алмазного сырья, независимо от того, ввозится он в страну или вывозится, должен сопровождаться Кимберлийским сертификатом, предоставленным экспортирующей страной.

Задачи и перспективы

Для дальнейшего развития отрасли важную роль сыграет утвержденная правительством РА “Среднесрочная программа по развитию в 2005-2007гг. отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий”, основной целью которой является обеспечение непрерывности прогресса отрасли, достигнутого за последние годы. Осуществление мероприятий, предусмотренных программой, даст возможность увеличить произведство продукции до 500 млн. долларов США /400 млн. долларов – отрасль драгоценных камней, 100 млн. долларов – отрасль ювелирных изделий/, увеличить занятость в отрасли до 10.000 человек, со среднемесячной зарплатой в 200 долларов США /отрасль драгоценных камней – около 6000 человек, отрасль ювелирных изделий – около 4000 человек/.

Сегодня структурная система, регулирующая оборот алмазов и бриллиантов в Армении, не может удовлетворить нынешний уровень развития отрасли. Для этого необходимо внедрение успешного международного опыта, исследованием которого занимался отдел по производству драгоценных камней и ювелирных изделий Министерства торговли и экономического развития РА. В результате этих исследований выяснилось, что в Армении необходимо осуществить ряд законодательных и организационно-структурных мероприятий. Наиболее продуктивным решением этой проблемы является введение новой организационно-структурной системы, с учетом местных особенностей, которая эффективно функционирует в Израиле, Бельгии, Индии и т. д.

С организационной точки зрения в ближайшее время необходимо создать специализированную структуру, направленную на координацию отрасли и тесную международную интеграцию, целью которой будет осуществление принципа “единого центра”. Она предполагает составление предложений по осуществлению государственной политики в сфере производства драгоценных камней и ювелирных изделий; урегулирование проблем, связанных с развитием, модернизацией, экспортом и импортом продукции, менеджментом; оказание поддержки в вопросах практической деятельности по внедрению новейшего оборудования и технологий; организацию различных акций и поощрительных мероприятий; предоставление консалтинговой помощи; разработку законов этики мастера ювелирных дел; установление соответствующих законов поведения и деятельности; урегулирование взаимоотношений между частным сектором и государством. В вопросе урегулирования оборота алмазов и бриллиантов важное место занимает создание инфраструктур с деятельным участием вышеуказанной структуры.

Главными направлениями создания таких инфраструктур должны быть:

1. Учреждение оптового центра для сырья и продукции.

2. Учреждение гемологических лабораторий.

3. Учреждение финансовых и страховых компаний.

4. Введение новых направлений транспорта и связи.

Благодаря вышперечисленным мероприятиям, станет возможным улучшить сегодняшнюю картину оборота алмазов и бриллиантов в РА и приблизить ее к международным стандартам. Таким образом, предоставится возможность привести торговлю алмазами и бриллиантами в более цивилизованную форму, сделать более прозрачными финансовые сделки, ускорить оборот алмазов и бриллиантов, а также повысить безопасность перевозок.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Новые орбиты стран Южного Кавказа

Как известно, на 2009 год пришелся самый разгар мирового финансово-экономического кризиса, который начался на рынке ипотечного кредитования США, а затем распространился на весь мир. По некоторым оценкам, этот кризис стал самым глубоким после великой депрессии 30-х годов. Кризис ударил почти по всем странам без исключения, и к этому беспрецедентному кризису не были готовы ни правительства, ни частный сектор ни в одной стране мира. Страны Южного Кавказа не стали исключением. Как повлиял этот кризис на Армению, Грузию и Азербайджан? Естественно, повлиял по-разному.

Как известно, Армения, к сожалению, стала одной из наиболее пострадавших от мирового кризиса стран. Итоговый спад ВВП Армении по результатам 2009 года составил в драмовом выражении 14,4%. Сама по себе это уже огромная цифра. Но и это не все. В долларовом выражении с учетом ослабления среднегодового курса драма почти на 19% спад ВВП составил свыше 30%. А это уже беспрецедентная цифра. По сути, произошел сильнейший обвал экономики -- с 12 млрд долларов в 2008 году до 8,7 млрд долларов в 2009 году. По этому показателю Армения оставила далеко позади остальные страны Южного Кавказа, поставив не очень приятный рекорд не только в региональном масштабе, но и в мировом. В структуре спада ВВП Армении наибольший удельный вес пришелся, как известно, на строительство -- минус 36,4% по сравнению с 2008 годом. Общий объем промышленной продукции сократился на 7,8%, валовая сельскохозяйственная продукция сохранилась на прежнем уровне, чуть уменьшившись на 0,1%. Кризису способствовал и мировой спад цен на металлы, но в целом 80% спада обусловлено именно сокращением в сфере строительства. В других странах Южного Кавказа ситуация следующая. ВВП Грузии сократился в 2009 году на 3,9% по сравнению с показателем 2008 года, когда годовой рост составил 2,3%. В номинальном выражении ВВП Грузии составил 10,7 млрд долларов (против 12,8 млрд долларов годом ранее). Относительно безболезненный выход Грузии из кризиса связан в первую очередь с беспрецедентной международной помощью этой стране после августовской войны. С одной стороны, экономика Грузии пострадала от войны, но как это ни парадоксально, по мнению многих грузинских экспертов, именно война и спасла экономику Грузии во время кризиса. Имеется в виду огромная финансовая помощь Грузии со стороны стран-доноров в размере 4,5 миллиарда долларов на преодоление результатов военного конфликта с Россией. Из них 2 млрд долларов -- грант, половину которого выделили США. Причем деньги поступают в грузинскую экономику с конца 2008 года и будут поступать до конца 2010 года. Такого ресурса ни у Азербайджана, ни у Армении не было. Этим ситуация в Грузии отличается не только от ситуации у соседей, но и от всех других стран. При этом прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии упали в 2009 году на 50% -- до 759,1 млн долларов. Поэтому одной из главных задач правительство считает восстановление доверия инвесторов и соответственно объема прямых зарубежных инвестиций.

Что касается Азербайджана, то ВВП этой страны не только не сократился во время кризиса, но и вырос на рекордные 9,3%. В абсолютных цифрах ВВП Азербайджана достиг уровня 43,5 млрд долларов. Но при этом следует отметить, что темпы роста ненефтяного ВВП в целом снизились с 16% в 2008 году до 3% в 2009 году. На долю ненефтяного сектора приходится 45% ВВП Азербайджана.

Таким образом, если в 2008 году ВВП Армении и Грузии были примерно равны и составляли порядка 12 млрд, то по результатам 2009 года абсолютный ВВП Грузии превысил ВВП Армении на 2 млрд долларов. Азербайджан еще более увеличил свой и без того большой отрыв от обоих соседей, что обусловлено беспрецедентным ростом нефтяного сектора за последние 5 лет. Если в 2008 году экономика Азербайджана составляла около 60% экономики всего Южного Кавказа, то в 2009 году этот показатель вырос до 70%. Следует отметить, что Азербайджан все последние годы стремительно наращивал добычу нефти, и именно в 2009 году впервые в истории Азербайджана объем добычи нефти превысил 50 миллионов тонн, что на 14% превысило показатели 2008 года. Было добыто также 23,6 млрд кубометров газа, что на 300 миллионов кубометров больше, чем в 2008 году.

Кризис резко изменил также и статистику по подушевому ВВП стран Южного Кавказа. Если в 2008 году по среднедушевому ВВП страны Южного Кавказа шли примерно в одной упряжке (Армения -- 3685 долларов, Азербайджан -- около 4300, Грузия -- 2920 долларов), то после 2009 года дифференциация Армении и Грузии по отношению к Азербайджану резко усилилась. В Армении ВВП на душу населения в 2009 году в драмовом выражении уменьшился на 15,5%, а в долларовом выражении за счет девальвации драма -- на все 37% и составил 2686 долларов (напомню, 3685 долларов годом ранее). ВВП на душу населения Грузии в долларовом выражении сократился на 16% и составил 2450 долларов (против 2920 в 2008 году).

В Азербайджане ВВП на душу населения вырос по итогам прошлого года до 4874 доллара. Таким образом, Армении с трудом удалось сохранить второе место по среднедушевому ВВП с минимальным отрывом от Грузии. Но при этом опять же обе страны пропустили Азербайджан далеко вперед. Чтобы представить ситуацию в динамике 5 лет, приведу следующие цифры. В 2005 году ВВП на душу населения в долларах составлял: в Армении -- 1513, в Грузии -- 1414, в Азербайджане -- 1517, т.е. три страны шли впритык друг к другу. В 2009 году ситуация уже радикально иная -- отрыв Азербайджана от Грузии составил 2 раза, а от Армении -- 1,8 раза.

Любопытная картина вырисовывается и по уровню среднемесячной зарплаты. Среднемесячная зарплата в Армении в 2009 году увеличилась в драмовом выражении по сравнению с 2008 годом на 9,8%, но в долларовом выражении уменьшилась и составила 280,5 долларов. В Грузии эта цифра составила 330 долларов, в Азербайджане -- 370. Между тем 5 лет назад в 2005 году по среднемесячной зарплате Армения была на первом месте со 145 долларами, Азербайджан на втором -- 125, Грузия -- 113. В 2009 году картина, как видим, прямо противоположная.

В Армении 2009 год завершился с инфляцией в 6,5%, прогноз на 2010 год -- 7%. Годовая инфляция в Грузии в прошлом году составила 3,0 процента. Прогноз на текущий год -- 6,0 процента. Уровень инфляции в Азербайджане в прошлом году упал до 1,5%, прогноз на 2010 год -- 6%. До этого инфляция находилась в пределах 3%.

Таким образом, все три экономики стран Южного Кавказа переместились из зоны с низкой инфляцией в зону со средним уровнем инфляции.

Внешнеторговый оборот Армении в 2009 году составил 4 млрд доллара, сократившись по сравнению с 2008 годом на 27%. При этом объем экспорта сократился на 34%, составив 700 млн долларов. Импорт сократился на 25%, составив 3,3 млрд долларов. Дефицит внешнеторгового баланса составил 2,6 млрд долларов.

В Грузии в 2009 году внешнеторговый оборот составил 5,513 млрд долларов, что на 29,3% меньше показателя за предыдущий год. Объем экспорта составил 1,135 млрд долларов США -- на 24,1% меньше предыдущего года, а импорт -- 4,378 млрд долларов, на 30,6% меньше показателя предыдущего года. За этот же период отрицательный торговый баланс Грузии сократился на 32,5% -- до 3,243 млрд долларов.

Таким образом, внешнеторговые обороты Армении и Грузии сократились практически одинаково -- на треть, но при этом экспорт Армении упал сильнее. Наиболее драматические изменения претерпел внешнеторговый оборот Азербайджана -- он уменьшился в 2009 году в 2,6 раза -- с 54 млрд до 20,8 млрд долларов в результате резкого изменения ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. При этом экспорт уменьшился в 3,2 раза, составив 14,698 млрд долларов, а импорт уменьшился на 14,6% -- до 6,119 млрд. Сальдо внешнеторгового оборота сложилось положительным в сумме 8,579 млрд долларов.

Для финансирования антикризисных программ Армения и Грузия активно привлекали внешние заимствования, что привело к резкому увеличению их внешней задолженности за 2009 год.

Для оценки остроты долговой проблемы существуют 2 базовых критерия. Первый -- на основе сопоставления долга с ВВП, второй -- на основе сопоставления долга с экспортом.

Внешний государственный долг Армении на 1 января 2010 года составил почти 3 млрд долларов (1121,1 млрд драмов). По сравнению с аналогичным периодом 2008 года внешний госдолг вырос в абсолютном выражении на 88% и достиг 36% от ВВП. Аналогичный показатель в 2008 году составлял 13,2% ВВП. Таким образом, внешний долг Армении вырос в 2009 году по сравнению с 2008 годом по отношению к ВВП более чем в 2,5 раза, причем значительно выросла нельготная часть долга.

Предполагается, что в 2010 году размер долга достигнет 45% ВВП и затем начнет снижаться за счет роста ВВП.

Считается, что нынешний размер внешнего госдолга Армении не создает макроэкономических рисков, так как порогом риска считается 50% ВВП, а по закону Армении о госдолге он может достичь 60% ВВП. По крайней мере, международные финансовые организации не сомневаются в платежеспособности страны. Беспокойство мог бы вызвать показатель отношения долга к экспорту. По этому показателю границей опасности считается превышение суммы долга по сравнению с экспортом в 2 раза, а повышенной опасности -- в 3 раза. В результате кризиса госдолг Армении превысил объемы чистого экспорта в 4,5 раза, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,6 раза. Однако в случае с Арменией к чистому объему экспорта следует приплюсовать также объемы частных трансфертов, которые являются по сути доходом от экспорта рабочей силы. С учетом этого можно считать, что соотношение госдолга к экспорту также находится в норме. Кроме того, в структуре внешнего госдолга 800 млн долларов обслуживается частным сектором, т.к. часть антикризисных мероприятий правительства была осуществлена за счет распределения кредитов, в частности, российского, в частном секторе. То есть несмотря на то, что эти средства составляют обязательства государства, они не будут погашаться из бюджета.

По Азербайджану ситуация следующая: объем привлеченных внешних кредитов за 2009 год увеличился на 14%, в результате чего внешний долг достиг 3,4 млрд долларов. Cоотношение внешнего долга к ВВП составило 8%, а сумма внешнего долга на душу населения составила 380,3 доллара. Это самый низкий уровень внешнего долга среди стран Южного Кавказа. При этом в 2009 году внешний долг составил всего 23% от экспорта, т.е. экспорт пятикратно превысил размер внешнего долга. В 2008 году это отношение составляло и вовсе 6%, т.е. экспорт превышал размер госдолга почти в 17 раз.

Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 22 млрд долларов, что в шесть раз превышает внешний долг страны и покрывает сорокамесячный ненефтяной импорт товаров и услуг.

С другой стороны, кредиты Азербайджана не являются льготными. Начиная с 2008 года международные финансовые институты не выделяют Азербайджану льготные кредиты из-за сравнительно высокого показателя ВВП на душу населения. Пик погашения придется на 2014 год, когда прогнозируется спад в добыче нефти. Хуже всего обстоят дела с внешним долгом у Грузии. По данным Нацбанка Грузии, совокупный внешний долг страны в 2009 году вырос на 18,2% и достиг 8,631 млрд долларов, что составило 80,3% ВВП страны! При этом госдолг Грузии превышает экспорт свыше 7 раз, что является предельно высоким показателем. По мнению некоторых грузинских экспертов, подобная ситуация может привести к тому, что к 2013 году Грузия может оказаться перед реальной угрозой государственного дефолта. На каждого грузина уже приходится более 2 тыс. долларов долга. Впрочем, правительство Грузии это не смущает, и только от МВФ Грузия рассчитывает получить в этом году еще 400 млн долларов.

Можно сказать, что финансовый сектор всех трех стран Южного Кавказа пострадал меньше всего от кризиса.

Банковская система Армении работала почти в обычном режиме. Общие активы выросли на 30% и составили 1,35 трлн драмов, а кредитные инвестиции -- на 20%. Банки стали осторожнее работать с физическими лицами -- кредиты им уменьшились на 11%. Объем потребительских кредитов уменьшился на 20%. В целом банковская система закрыла год с прибылью, которая, однако, оказалась на 45% меньше 2008 года, что было связано также с девальвацией драма в марте прошлого года. Соотношение кредитных инвестиций к ВВП в Армении увеличилось до 25%, но произошло это в значительной мере за счет уменьшения ВВП.

Реакцией населения на кризис стало то, что депозиты физических лиц в 2009 году в Армении выросли на рекордные 45%, т.е. люди стали намного меньше тратить, при этом доверие к банковской системе возросло. Для сравнения -- в предыдущем году рост был 18%. Кроме того, кризис резко изменил валютную структуру вкладов в пользу инвалютных вкладов.

Финансовый сектор Грузии пострадал от кризиса меньше остальных отраслей экономики, однако банковская система закончила год с совокупным чистым убытком в 65,3 млн лари (38,4 млн долларов) по сравнению с чистым убытком в размере 215,7 млн лари годом ранее. Но грузинским банкирам в каком-то смысле даже повезло -- из-за августовских событий 2008 года они вошли в кризис подготовленными. В ходе этих событий за четыре недели банковская система Грузии потеряла 13% депозитов, но Национальный банк Грузии не стал вводить никаких мораториев на снятие депозитов, т.к. это могло бы подорвать доверие к банковской системе. Ограничения были введены только на интернет-банкинг и оплату банковскими картами через интернет-сайты. Тогда перед регулятором стояли две задачи: избежание паники среди населения и обеспечение полноценной работы банков. Из-за воздушной блокады наличность приходилось завозить через границу автомашинами, чтобы каждый человек мог в любой момент забрать свой депозит. В итоге паники удалось избежать. В целом, банковскому сектору была оказана помощь в размере 853 млн долларов за счет кредитов от стран-доноров. Но регулятору пришлось провести 17%-ую девальвацию курса лари. Основным антикризисным мероприятием Нацбанка Грузии стало снижение нормы резервирования с 13% до 5%, уменьшение норматива ликвидности с 30% до 20% и изменение схемы расчета адекватности капитала. Жесткое банковское регулирование, в частности, соотношение объема капитала банков к объему обязательств, также способствовали тому, что влияние мирового кризиса на банковский сектор в Грузии оказалось менее болезненными. Доля проблемных кредитов в среднем по системе не превысила 7%. Сказались и малые размеры банковской системы. Доля активов всего банковского сектора Грузии к ВВП составляет около 40 процентов.

Центральный банк Азербайджана поддерживал финансовую стабильность путем сохранения стабильного обменного курса за счет интервенций. Это позволяло снижать инфляцию и избегать негативного воздействия на балансы банков, а также предотвращало долларизацию. Кроме того, нормативы обязательных резервов по депозитам были резко снижены с 12 до 0,5%, а ставка рефинансирования была уменьшена с 15 до 2%.

Центробанк Азербайджана предоставил также почти 1,1 млрд долларов в виде поддержки ликвидности проблемным банкам. И, наконец, максимальная сумма страхования депозитов была увеличена в пять раз, что помогло восстановить доверие к банковской системе. В 2009 году вклады населения в азербайджанские банки выросли на 23 процента, объем кредитования экономики страны -- на 17 процентов.

Кризис, безусловно, стал моментом истины для экономик всех стран Южного Кавказа. В целом кризис выявил серьезную уязвимость экономик, а его фундаментальной причиной стала глобальная несоразмерность между финансовым и реальным сектором, а также диспропорции внутри самого финансового сектора и в международной торговле и низкий уровень диверсификации.

Воздействие мирового кризиса на экономику Армении в основном проявилось в сокращении инвестиционных потоков, снижении трансфертов и резком сокращении объемов импорта, обусловленном снижением мировых цен на некоторые рудносырьевые виды товаров. То, что экономика Армении после длительного периода двузначного роста провалилась в двузначный же спад, говорит о том, что источники роста были неустойчивы, о чем предупреждали многие экономисты. Очевидно, что кризис не вне, а внутри Армении, и связан он с созданной в стране трансфертной моделью экономики. Докризисные экономические успехи Армении объяснялись отнюдь не эффективными рыночными реформами, а банальной накачкой экономики трансфертными деньгами из России. А поскольку Россия оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса стран, кризис, соответственно, по цепочке перекинулся на Армению. В этом смысле последнее десятилетие можно назвать десятилетием упущенных возможностей для Армении, т.к. стране не удалось использовать хотя бы эту благоприятную трансфертную конъюнктуру для создания конкурентоспособной, диверсифицированной, инновационной экономики. Все это осталось на уровне деклараций. Наоборот, мы получили неэффективную олигархическую структуру экономики, которая вполне органично дополнялась системой "развитого гастарбайтерства".

К сожалению, этот тандем до сих пор никуда не исчез, что означает, что все связанные с этим риски неустойчивого роста для Армении сохраняются до сих пор. В частности, наблюдаемый сейчас экономический рост связан с конъюнктурным повышением цен на металлы и ростом частных трансфертов, т.е. опять имеем низкое качество роста. В целом перспективы армянской экономики во многом зависят от того, насколько успешной окажется антимонопольная и антикоррупционная борьба, насколько удастся улучшить инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса в реальном секторе, насколько удастся уйти от трансфертной зависимости, насколько успешным окажется процесс импортозамещения и создания экспортных мощностей на основе реализации сравнительных преимуществ Армении в различных, в первую очередь инновационных, отраслях экономики. Без стимулирующей роли государства, без разработки конкретных национальных проектов в сферах, где Армения имеет сравнительные преимущества, эти задачи решены быть не могут.

По Азербайджану -- главной проблемой является крайне низкий уровень диверсификации экономики. С учетом того, что производство нефти, скорее всего, отныне перестанет служить основным источником роста (а по прогнозам МВФ, нефтяной ВВП в 2010 году вырастет всего лишь на 1,3%), среднесрочные перспективы азербайджанской экономики в значительной мере зависят от того, сможет ли ненефтяной экспорт, на долю которого сегодня приходится лишь 5% общего экспорта, стать основным фактором роста экономики. Рост ненефтяного ВВП ожидается в 2010 году на уровне 4%. Серьезной проблемой является также тотальная коррупция в стране.

Что касается Грузии, то международная финансовая помощь рассчитана до 2010 года, и если правительство не допустит серьезных ошибок, никаких потрясений в экономике не будет. Здесь главной проблемой является эффективное направление этих ресурсов в реальный сектор. Грузия и до этого получала значительные финансовые ресурсы из-за рубежа, которые, однако, мало способствовали развитию реального сектора экономики. Грузинский парадокс заключается в том, что несмотря на эффективно проведенные институциональные и демократические реформы все это до сих пор мало сказалось на уровне жизни населения и уровне экономического развития. Конечно, серьезным ударом стала потеря Грузией российского рынка, но страна уже адаптируется и хоть с трудом, но находит альтернативные рынки и на западе, и на востоке. Что касается огромного внешнего долга, то скорее всего значительная его часть будет списана. В целом, очевидно, что 2009 год стал переломным для экономик стран Южного Кавказа. Если до 2009-го экономики шли примерно в одной упряжке, то кризис разбросал их по разным орбитам. Конечно, существенный вклад в этот процесс внес и нефтяной бум в Азербайджане, благодаря которому Азербайджан вышел из кризиса с наименьшими потерями. С наибольшими потерями вышла Армения.

В 2005 году ВВП на душу населения Армении, Грузии и Азербайджана были равны. В 2009 году отрыв Азербайджана от Грузии составил 2 раза, а от Армении -- 1,8 раза.

Эдуард Нагдалян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурентоспособность не терпит сослагательного наклонения

Конкурентоспособность не терпит сослагательного наклонения После многолетних разговоров об организации на базе Ереванского физического института медицинского центра, где изотопами, получаемыми на циклотроне, будут лечить онкозаболевания, дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян, несколько дней назад бельгийской организацией Finexpo, подчиняющейся МИДу этой страны, было принято решение о выделении кредита в 5 млн евро для приобретения нашей страной циклотрона. Новость об этом, а также о новых и уже реализуемых программах по туризму, стали главными темами встречи Папазяна с журналистами. Что касается медцентра, то общая сумма программы оценивается в 7-8 млн евро. Оставшиеся средства должно предоставить правительство Армении. А бельгийский кредит будет покрываться в течение 13 лет, причем начиная с 4-го года после его выдачи. Кроме того, бельгийская сторона обеспечит и грант, который пойдет на покрытие банку процентов по кредиту, что сделает ссуду для Армении фактически беспроцентной. А оборудование, то есть циклотрон, будет изготовлен компанией IBA и доставлен в Армению примерно через год. После открытия онкологической клиники, что запланировано на 2012 год, Армения станет региональным центром по предоставлению такого рода медицинских услуг. По словам Папазяна, ближайшие подобные установки есть в Москве, Стамбуле и Тегеране (тамошний циклотрон маломощен), а учитывая, что изотопы не транспортабельны (они "живут" лишь несколько часов), можно будет ожидать пациентов из Грузии, Юга России и севера Ирана. Исследования, проведенные Фондом, показали, что данная программа очень привлекательна для инвесторов, и уже сейчас с помощью компании "Маккензи" разрабатываются бизнес-планы, которые через два месяца будут предложены потенциальным инвесторам. Что касается бывшей гордости ЕрФИ -- ускорителя, то, по словам исполнительного директора Фонда, он нуждается в модернизации. Министерство экономики, в чьем ведении находится этот институт, имеет программу такой модернизации, и, возможно, она будет осуществляться одновременно с программой по онкоцентру. Бекор Папазян отметил, что у института есть большая территория -- около 35 га, на которой можно осуществить даже несколько подобных проектов. Главное, что во всех этих программах решающую роль играет человеческий фактор, а именно возможности и традиции армянских физиков. "Без наших ученых очень трудно было бы работать на таком сложном аппарате, как циклотрон, и это делает нас очень конкурентоспособными по сравнению с соседними странами", -- сказал Папазян. Теперь о туризме. Одним из крупнейших проектов Фонда является программа, связанная с возрождением Татевского монастыря и превращения его в один из туристических центров страны. Общая сумма программы составляет 20 млн евро, из коих около 7 млн пойдет на строительство широко разрекламированной самой длинной канатки в мире. Папазян отметил, что на открытии канатной дороги в октябре этого года будет множество зарубежных гостей, а само событие будет освещаться ведущими мировыми СМИ. Все это, несомненно, будет хорошим пиаром и даст толчок развитию туризма в Армении. К программе возрождения Татева Фонд подходит комплексно и обращает внимание на проработку различных интересных "мелочей", которые привлекают туристов. Одной из таких "мелочей" станет возрождение производства растительного масла по средневековой технологии. Туристы при желании смогут лично принимать участие в его производстве и приобретать его в качестве сувениров. Эта программа будет осуществляться вместе с экспертами из Италии, Ирана и Египта. Еще одна интересная программа касается пещер. Папазян признался, что еще недавно он ничего не слышал о сталактитовой пещере Мозров, и она стала приятным открытием для него. Эта пещера находится чуть южнее Нораванка и пока не является местом массового паломничества туристов. Тем не менее люди там бывают, но что особенно печально, зачастую ведут себя не самым цивилизованном образом -- откалывая и унося с собой куски сталактитов. Недавно пещеру обследовали специалисты из США, и, по их оценке, ее следует сделать более доступной для туристов. На это потребуются некоторые средства (от нескольких сот тысяч до миллиона долларов), но в любом случае проект будет основан на самофинансировании, то есть вход в пещеру будет платным. Благодаря этому можно будет избежать вандализма горе-туристов и вообще контролировать сей природный памятник. Этот проект может стать пилотным для других природных достопримечательностей Армении. Однако здесь все на начальной стадии, и еще нужно проработать вопрос с Министерством охраны окружающей среды и другими заинтересованными ведомствами. Джермук. Программа по возрождению этого курорта, в отличие от предыдущей, очень объемна -- на несколько десятков миллионов долларов, и уже утверждена правительством страны. Только бюджет разработки данной программы -- 200 тыс. долларов, которые предоставили местные и центральные власти. Цель программы -- превратить Джермук в круглогодичный туристический центр мирового уровня. При содействии Фонда 20 июня из Щвейцарии в Армению прибудут специалисты, которые разрабатывают общий план города. Они приедут со своими наработками с тем, чтобы обсудить их на месте. На основании этих разработок и будет создана инвестиционная программа. А напоследок -- вопрос, который напрямую связан с конкурентоспособностью страны, ее экономики. Исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспособности Армении спросили, как он оценивает влияние олигопольно-монополистической структуры местного рынка на конкурентоспособность страны. Бекор Папазян, конечно же, признал, что подобная структура рынка имеет отрицательное влияние на развитие экономики Армении. Он также отметил, что деятельность его фонда состоит из двух основных направлений. Первое -- это стимуляция инвесторов на осуществление вложений в Армению в интересные проекты, а второе -- анализ конкурентоспособности страны. А этот самый анализ показывает, что Армения имела бы намного больше возможностей для развития, если бы структура нашего рынка стала более открытой и если бы бизнес работал исключительно по закону и по четким единым правилам. Так и хочется воскликнуть по этому поводу: "Конкурентоспособность не терпит сослагательного наклонения!". Привлекая инвесторов из-за рубежа, по мнению Папазяна, Фонд таким образом увеличивает возможности для создания более современной и открытой экономики, т.е. стимулирует подобные процессы. "Ведь эта проблема решается не только сверху, но и снизу -- новыми интересными программами, которые создают новую культуру в экономике, бизнесе. То есть к данному вопросу нужно подходить с обоих сторон", -- заключил Бекор Папазян.

Карен Арзуманян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж Саргсян подписал указ об отставке министра труда и социальных вопросов

Президент Армении Серж Саргсян подписал 23 июня указ об освобождении министра труда и по социальным вопросам Мхитара Мнацаканяна с занимаемой должности. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

Заявление об отставке Мнацаканян, занимающий пост министра по квоте партии "Процветающая Армения" (ППА), подал в понедельник, 21 июня. Накануне пресс-секретарь главы ППАХачик Галстян сообщил, что партия определилась с новым кандидатом на пост министра труда и по социальным вопросам - им станет Артур Григорян, занимающий сейчас должность начальника 8-го управления Контрольной палаты. Не уточняя, что послужило причиной отставки Мнацаканяна, Галстян опроверг информацию о том, что у министра были разногласия с председателем партии Гагиком Царукяном.

Ранее сообщалось, что причиной подачи такого заявления стал вопрос новых кадровых назначений в министерстве. Предложение о кадровой перестановке поступило от Царукяна, но Мнацаканян, якобы отклонив некоторые из них, сам также подал в отставку.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд внедрение национальных стандартов качества во всех отраслях экономики приведет к росту доверия к Армянской продукции на мировом рынке. Помнится Великобритания, еще до принятия евростандартов, стала тотально бороться за качество своей продукции (на всех стадиях производственного цикла, включая сферу услуг), внедрять у себя национальные стандарты. Экспорт вырос, национальную продукцию стали еще выше ценить за рубежом.

К европейским стандартам качества

Министерство экономики разработало проект Стратегии реформирования инфраструктуры качества в Армении в 2010-2020 гг., его презентация состоялась на днях в бизнес-центре "Эребуни Плаза".

Как заявил заместитель министра экономики Мушег Тумасян, представивший проект, действующая в настоящее время система обеспечения качества товаров и услуг создавалась в период вступления Армении в ВТО и сегодня нуждается в реформировании и приведении в соответствие с международными стандартами. Кроме того, требование по реформированию инфраструктуры качества является предусловием создания единой торговой зоны в рамках процессов евроинтеграции, в которые вовлечена и Армения. Выполнение этого требования создаст условия для повышения конкурентоспособности армянских производителей и облегчит армянским товарам выход на рынки развитых стран. Напомним, что система качества предназначена для обеспечения соответствия продукции требованиям как внутреннего, так и внешнего рынков и включает процессы стандартизации, метрологии, экспертизы, сертификации, аккредитации, лицензирования и др.

М.Тумасян отметил, что предусмотрено проведения ряда институциональных реформ. Реформы будут проводиться по трем основным направлениям. Первое -- сфера стандартизации, метрологии и аккредитации, где будут внедряться международные и европейские стандарты и правила. Второе -- техническое регламентирование (поэтапное приближение к европейским техническим регламентам) и контролирование рынка (в отношении непродовольственных товаров будут приниматься европейские требования и правила). Третье направление -- в сфере тестирований, экспертизы и сертификации Армения будет поэтапно создавать и развивать современные лаборатории и органы, ответственные за экспертизу и сертификацию.

Разработанная стратегия предусматривает следующие этапы ее реализации: институциональные реформы планируется завершить к 2011 году, развитие новой системы предусмотрено осуществить в 2012-16 гг., а в 2016-20 гг. планируется ее вывод на международный уровень. До конца 2012 г. Армения должна представить заявки на вступление в международные организации стандартизации и метрологии (ILAC, Meter Convention и др). К 2012 году предусмотрено распространить стандарты ISO минимум на 30% отраслей экономики, к 2020 г. -- на все остальные. Долю стандартов Международного союза электросвязи к указанным срокам предусмотрено довести до 20% в 2012 г. и 100% -- в 2020 г. К 2016 г. планируется полностью перейти на европейские стандарты качества. В настоящее время в Армении насчитывается около 17,5 тысяч утративших силу и устаревших стандартов; все они должны быть отменены к 2016 году. К 2016 г. планируется создать две лаборатории национальных стандартов, сертификаты соответствия которых будут признаваться за рубежом, а в 2020 г. довести их число до пяти (в настоящее время таких лабораторий нет).

Согласно проекту, в 2011 году функции тестирования и сертификации товаров Национального института стандартов будут временно оставлены в системе Минэкономики до создания нового государственного органа, который отделится от Института стандартов. В дальнейшем за счет прибыли, получаемой от сертификации и тестирования, будет финансироваться и Национальный институт стандартов. Его планируется передать в концессию частной компании, а затем приватизировать, оставив Минэкономики контроль над его финансовой деятельностью.

По сообщению М.Тумасяна, Министерство экономики представляет проект Стратегии реформирования инфраструктуры качества в Армении в 2010-2020 гг. на обсуждение всех заинтересованных ведомств и организаций, включая общественные организации по защите прав потребителей, после чего он будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений и передан в правительство на утверждение. Первый этап обсуждения, в котором приняли участие представители бизнеса и Республиканского союза работодателей Армении, состоялся непосредственно после презентации.

Юлия Кулешова

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

нам не обходим а создать гос. корпорации

ЧТО ТАКОЕ ГОСКОРПОРАЦИЯ? СТРАНА | Госкорпорация, Госкомпания

Выступление М.Г.Делягина на заседании "Мастерской будущего" при Санкт-Петербургском диалоге в Мюнхене 16 февраля 2007 года. Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией как государством для выполнения социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.

Госкорпорация учреждается специальным законом и не отвечает по обязательствам России, равно как и Россия не отвечает по ее обязательствам, если иное не предусмотрено законом.

Может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям.

Имущество, переданное Россией государственной корпорации, становится собственностью последней. Происходит своего рода «безвозмездная приватизация» государственного имущества и даже денег, хотя логичным была бы передача госкорпорации права лишь оперативного управления имуществом, остающимся в государственной собственности (правда, при ликвидации «Росатома» его имущество возвращается в госсобственность).

При этом госкорпорация, в отличие от открытого акционерного общества (ОАО) с преобладающим государственным участием, не может быть признана банкротом, так как действующее законодательство предусматривает банкротство лишь на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного и иного фонда. На госкорпорации также не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.

Принципиальное отличие госкорпорации от государственного унитарного предприятия (ГУПа) заключается в выводе госкорпорации даже из-под формального контроля государственных органов. В частности, госкорпорации не обязаны отчитываться перед госорганами о своей деятельности, за исключением ежегодного представления правительству России годового отчета, аудиторского заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности, некоторых иных документов. Любые другие федеральные органы государственной власти, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службу, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. При этом госкорпорация не обязана публиковать даже указанную отчетность (она публикует только отчетность, прямо названную законом о ее создании).

Органы госуправления без согласия госкорпорации не имеют права:

  • запрашивать у органов управления госкорпорации их распорядительные документы;
  • запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности корпорации у органов государственной статистики, налоговых органов, иных органов государственного надзора и контроля, а также у финансовых организаций;
  • направлять представителей для участия в проводимых госкорпорацией мероприятий (вплоть до пресс-конференций);
  • проводить проверки соответствия деятельности корпорации, в том числе по расходованию денег и использованию иного имущества, целям ее деятельности;
  • в случае выявления нарушения закона или совершения госкорпорацией действий, противоречащих ее целям, вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения;
  • устанавливать соответствие расходования денег и использования имущества госкорпорацией ее целям.
Вывод собственных средств госкорпорации (а не тех средств, которые остаются бюджетными и в отношении которых госкорпорация является распорядителем) из государственной собственности означает и вывод их из-под надзора Счетной палаты.

Таким образом, ключевыми признаками госкорпорации являются: «безвозмездная приватизация» госимущества, непрозрачность и бесконтрольность.

В реалиях современной России это автоматически превращает госкорпорации из инструмента модернизации, каким он рисуется официальной пропагандой, в инструмент коррупции.

Динамика создания госкорпораций

Госкорпорация сочетает в себе признаки как хозяйствующего субъекта, так и органа управления. По сути дела, ей являются РФФИ и Государственная инвестиционная корпорация (хотя она и существует в форме унитарного предприятия).

Создание госкорпораций стало возможным после внесения 8 июля 1999 года изменений в Закон «О некоммерческих организациях», необходимых для создания Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Характерно, что в тот же день президент подписал и Закон «О реструктуризации кредитных организаций».

В 2004 году на основе АРКО (закрытой после выполнения ее задачи — санации банковской системы после кризиса 1998 года) была создана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Создание госкорпораций стало магистральным направлением государственной политики во второй половине 2007 года.

Так, Внешэкономбанк СССР (до 2007 года существовавший именно под этим названием) реорганизован в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Также созданы или создаются:

  • Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (занимается капремонтом ветхих и аварийных зданий, который обычно экономически заведомо неэффективен — рациональней строить новое здание; выделено 240 млрд.руб., регионы будут получать до 8 млрд.руб., причем исходя не только из наличия ветхого и аварийного жилья, но и выполнения конкурсных условий).
  • Российская корпорация нанотехнологий (Роснанотех).
  • Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов «Олимпстрой» (единственная имеет четкую задачу и ясный критерий эффективности, хотя и весьма отдаленный; до 2014 года ей предполагается выделить для освоения 186 млрд.руб. — 7,6 млрд.долл. при оценках стоимости Олимпиады от 12 до 18 млрд.долл..
  • Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции (Ростехнологии) — создается на основе Рособоронэкспорта. Президент подписал закон 23 ноября 2007 года.
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — создается за счет слияния Федерального агентства по атомной энергии и ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс»; ей будут переданы ФГУПы, находившиеся на балансе агентства. Президент подписал закон 3 декабря 2007 года.

Ряд высокопоставленных чиновников высказался (в силу модности данной темы и восприятия ее, с одной стороны, как панацеи, а с другой — как инструменты вырывания денег из государства и их почти бесконтрольного использования) за создание госкорпораций в сфере экспорта зерна, рыболовства, жилищного строительства, дорожного строительства, лекарственного обеспечения, станкостроения. Наибольшие шансы на успех у «Почты России», руководитель которой Казьмин заявил, что без оформления ее в качестве госкорпорации обеспечить ее эффективность невозможно.

В то же время государственные «Объединённая авиастроительная корпорация» и «Объединённая судостроительная корпорация» пока созданы в форме ОАО, а не госкорпораций. Некоторые структуры, формально называемые «госкорпорациями», существуют в иных юридических формах (например, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской федерации», ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация»).

Деструктивное исполнение конструктивной идеи

Путин и его окружение четко сознавали необходимость государственного регулирования для организации развития и модернизации экономики.

При слабости механизмов косвенного регулирования (не говоря уже о неукорененности института собственности и отсутствии антимонопольной политики) прямое вмешательство государства в экономическое развитие при помощи создания государственных институтов развития (существующих в большинстве развитых стран мира) представляется оправданным. Не стоит забывать, что в Италии, например, создание при Муссолини группы из трех крупнейших государственных холдингов дало мощный импульс развитию не только всей экономики, но и малому бизнесу, так как крупные корпорации размещали среди его представителей значительную часть заказов.

Проблемой, насколько можно понять, является сочетание этого понимания со стремлением использовать занятие государством «командных высот» в экономике не столько для достижения общественного блага, сколько для достижения личных и групповых корыстных целей, не имеющих к этому благу отношения, а часто и противоречащих ему.

После «укрепления вертикали власти», под которым обычно понимается разрушение, дискредитация и подмена демократических институтов и в политике и установление жесткого неформального контроля за крупным бизнесом в экономике, возникла идея консолидировать все официально контролируемые государством активы в руках «Газпрома», создав на его основе мегахолдинг.

Однако это оказалось невозможным как по технологическим и управленческим, так и по политическим причинам: создание такого мегахолдинга означало бы (и с самого начала задумывалась именно в этом качестве) концентрацию влияния в руках одного клана с поражением всех остальных.

После этого идея диверсифицированного контроля государства (при помощи различных кланов) за «командными высотами» возобладала и обернулась как прямым огосударствлением экономики, так и созданием большого количества не контролируемых государством «институтов развития», о которых после их создания практически никто больше не слышал (вроде Российской венчурной компании, получившей в 2007 году 15 млрд.руб. на рекапитализацию, ОАО по управлению свободными экономическими зонами и т.д.).

Однако контроль за развитием был еще мало интересен в силу незначительности задач и, соответственно, объемов выделяемых средств. Основным направлением прямого и легального контроля за экономикой оставались ОАО и (в атомной промышленности и ВПК) ФГУПы.

ФГУПы также носили локальный характер и в силу своей формы были плохо контролируемы государством. При этом они, как и ОАО с преобладающим госучастием, решали содержательные задачи, которыми их руководство могло прикрывать свое нежелание выполнять сиюминутную политическую волю правящей бюрократии. Менеджмент ОАО к тому же опирался против государства на независимых акционеров, особенно иностранных.

Поэтому эти формы не отвечали потребностям ни государства — в жестком и однозначном контроле и беспрепятственной реализации своей воли, ни коррумпированной бюрократии — в полной свободе рук.

Инвестиционный фонд МЭРТа требовал от него квалифицированной работы по анализу бизнес-планов и накладывал на него ответственность за использование средств, что было для Министерства неприемлемо (в результате в 2006 году Минэкономразвития использовало лишь 18% предусмотренных на его нужды бюджетных ассигнований).

Поиск нужных форм шел в направлении институтов развития, которые по самой своей природе не имеют конкретных задач и обязанностей, что позволяет использовать их как для достижения почти любых содержательных целей, так и для обогащения и политического упрочения представителей своего клана.

Госкорпорации стали идеальной находкой.

Они являются «государством в государстве», оперативно контролируемым исключительно правительством (и даже не президентом, который может влиять на них лишь через изменение законодательства и назначение руководителя, — по большинству законов о создании госкорпораций он назначается президентом). Возможно, Путин рассматривает их систему как непосредственную и неформальную опору своей власти в качестве премьера.

При этом, как это бывает в отношении любой «модной темы», сфера их применения стала расширяться — сначала на вопросы, связанные с достижением конкретных задач в отдаленные сроки (Олимпстрой), а затем и на вопросы текущей деятельности (Росатом).

Последствия отсутствия контроля

Средства государства пойдут на проекты, выбираемые госкорпорациями самостоятельно, вне единой государственной стратегии и системы приоритетов (которых просто нет), то есть будут в лучшем случае разрозненными и не связанными друг с другом, «ударом растопыренной пятерней». При этом в силу отсутствия целостной государственной системы приоритетов, «единого взгляда» государственные корпорации смогут без труда убедить государство в наибольшей целесообразности именно таких трат.

Значительная часть этих средств неминуемо пойдет на нецелевое использование — в лучшем случае на раздувание административных расходов: строительство новых роскошных офисов, приобретение представительских автомобилей, загранкомандировки, приглашение высокооплачиваемых ненужных или просто безграмотных иностранных экспертов, повышение зарплат и раздувание штатов.

Наконец, часть средств будет разворована — как прямо, так и через не контролируемые способы, включая заказ своим партнерам бессмысленных исследований и пиар-кампаний высоким откатом.

Важно, что госсредства для госкомпании — даровой ресурс, который в отсутствие жесткого контроля расходуется неэффективно. Клинический пример — Бурейская ГЭС, которая строилась в значительной степени на госденьги и деньги всей страны (в инвестиционную составляющую тарифа на электричество для всех потребителей включалась плата на это строительство), а в итоге оказалась в собственности частного (хотя и с участием РАО «ЕЭС России») акционерного общества. Кроме того, РАО «ЕЭС России», так как в России «неожиданно» не оказалось потребителей ее энергии (что ведет к сбросу воды и грозит затоплением земель), пыталась экспортировать электроэнергию в Китай по демпинговому тарифу в 2,9 цента за кВт.ч (при оптовой цене внутри Китая в 4 цента), дотируя тем самым китайские производства, в том числе и те, которые производят товары для импорта в Россию.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что в сегодняшнем виде — при сознательно ослабленном контроле и самостоятельном определении основной части своих задач — госкорпорации представляются инструментами не столько модернизации, сколько коррупции.

Однако исправление этих недостатков возможно и сделает госкорпорации действенным инструментом модернизации. В силу их некоммерческого характера в госкорпорации должны будут быть преобразованы также инфраструктурные естественные монополии — ОАО «Газпром», «Российские железные дороги», Федеральная сетевая компания (в электроэнергетике).

Приложение

Финансирование по бюджетам

По федеральному бюджету 2007 года 35 млрд.руб. было направлено в качестве дополнительного вложения в уставной капитал госкорпорации по развитию нанотехнологий. Еще 130 млрд.руб. передавалось «в управление» (уникальная форма использования бюджетных средств!) ей — при том, что на момент принятия бюджета корпорации еще не существовало.

59,9% дополнительных расходов федерального бюджета в 2007 году — 640 млрд.руб. — пошло на «капитализацию институтов развития»:

  • 240 млрд.руб. в Фонд содействия (!) реформированию ЖКХ (средства расходуются на капремонт ветхий и аварийных зданий, что само по себе является нелепицей — их жителей надо переселять; при этом основной вопрос, обсуждаемый в связи с этим фондом, заключается в направлении инвестирования его «временно свободных» средств);
  • 180 млрд. — в Банк развития, а оттуда на пополнение ликвидности трех госбанков, два из которых — Сбербанк и Внешторгбанк — незадолго до этого привлекли через SPO и IPO соответственно 15 млрд.долл.;
  • 130 млрд. — Российской корпорации нанотехнологий;
  • 90 млрд.руб. — в инвестиционный фонд Минэкономразвития (не госкорпорация).
Уже из данного перечня видно: многочисленные официальные заявления, что эти средства пойдут на модернизацию инфраструктуры, — не связанная с реальностью пропаганда.

Данные средства будут использоваться госкорпорациями почти бесконтрольно, что чревато массовым разворовыванием денег. Возможно, эти дополнительные расходы представляли собой просто предвыборную «плату» бюрократам.

В 2008—2010 годах средства на развитие экономики во многом идут на увеличение уставных капиталов соответствующих госкомпаний, в том числе:

  • ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» — 21,3 млрд.руб. в 2008 × 48,0 млрд.руб. — в 2009 году;
  • ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» — 6,0 млрд.руб. в 2008 × 12,0 млрд. в 2009 году;
  • ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» — 2,7 млрд.руб. в 2008 году;
  • ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» — 0,5 млрд.руб. в 2008 году;
  • ОАО «Колымаэнерго» — 1,35 млрд.руб. в 2008, 1.4 млрд.руб. — в 2009 × 1,5 млрд.руб. — в 2010 году;
  • Евразийский банк развития — до 15,54 млрд.руб. в 2008 году;
  • ОАО «Росагролизинг» — 8 млрд.руб. в 2008 году и 4 млрд. — в 2009;
  • ОАО «Россельхозбанк» — 5,7 млрд.руб. в 2008 году;
  • ОАО «Агенство по ипотечному жилищному кредитованию» — 6 млрд.руб. в 2008 × 8 млрд. — в 2009;
  • ОАО «Особые экономические зоны» — 17,2 млрд.руб. в 2008, 12.1 млрд. — в 2009, 1.7 млрд. — в 2010;
  • ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» — по 6 млрд.руб. в 2008, 2009 × 2010 годах;
  • ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» — по 2,5 млрд.руб. в 2008 × 2009 годах;
  • ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (Санкт-Петербург) — 1,8 млрд.руб. в 2008, 2,5 млрд. — в 2009 × 4,0 млрд.руб. — в 2010 году.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохая идея. Если «пойдет» можно государственный долг реструктуризировать, заменяя «дорогие» заемные денежные средства более «дешевыми». В связи с наличием низких рисков суверенные долговые обязательства характеризуются низкими процентными ставками. У Армении хороший кредитный рейтинг, невысокий уровень государственного долга (менее 50% ВВП), а реструктуризация его наиболее дорогой части еще улучшит положение (помимо снижения стоимости заемных средств используя такой подход можно удлинить срок их использования).

Идеи эстонского финансиста могут быть использованы в Армении

Андрус Албер - экс-советник президента Эстонии по экономическим вопросам, председатель правления фондовой биржи NASDAQ OMX Tallinn - назначен членом наблюдательного совета NASDAQ OMX Armenia, а также Центрального депозитария Армении. Как сообщили в NASDAQ OMX Armenia, назначение Албера связано с прекращением полномочий Йохана Фредхольма.

Отметим, что в приложении к бюджетным проблемам, которые испытывала в 2009 и продолжает испытывать в этом году правительство Эстонии, Андрус Албер является сторонником размещения на бирже государственных облигаций. По его словам, у государства есть две возможности покрыть бюджетный дефицит - занять денег у какого-то финансового учреждения, или выпустить облигации. "Выпуск облигаций через биржу - это простая и дешёвая для государства возможность. Кроме того, государство может и выкупать свои бумаги с биржи, снижая тем самым свои расходы на обслуживание долга", - считает Албер.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arm-2020, хотелось бы поддержать эту идею. Корпорации, как крупные экономические субъекты необходимы любому государству, которое хочет не только существовать, но жить и развиваться. Именно крупные компании являются бюджетообразующими "локомотивами" в любой нормальной стране. Поэтому Россия холит и лелеет Газпром и подобные компании, как впрочем, и любая другая страна. У Армении, в силу обстоятельств, есть выбор создавать государственные корпорации или частные. Меня больше привлекают частные транснациональные корпорации, которые в условиях Армении могут быть более эффективными (зачатки таких примеров есть и насколько можно видеть, они эффективны). Действуя в различных странах, на разных континентах и в разных отраслях экономики они лишены многих недостатков присущих компаниям, действующим только внутри одной страны (в том числе высокие результаты показывают туристические компании, управляющие гостиничными местами на разных континентах, которые в мировой практике аффилированны с транспортными и финансовыми корпорациями). Преимущества частных корпораций над государственными корпорациями можно проследить на примере приватизации предприятий военно-промышленного комплекса Австралии проведенной в 80-х - 90-х годах прошлого века. Одно можно утверждать с определенной уверенностью, что создание крупных экономических структур и первоначальное их развитие не может происходить, без прямого и деятельного участия государства, включая его внешнеполитические ведомства.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arm-2020, хотелось бы поддержать эту идею. Корпорации, как крупные экономические субъекты необходимы любому государству, которое хочет не только существовать, но жить и развиваться. Именно крупные компании являются бюджетообразующими "локомотивами" в любой нормальной стране. Поэтому Россия холит и лелеет Газпром и подобные компании, как впрочем, и любая другая страна. У Армении, в силу обстоятельств, есть выбор создавать государственные корпорации или частные. Меня больше привлекают частные транснациональные корпорации, которые в условиях Армении могут быть более эффективными (зачатки таких примеров есть и насколько можно видеть, они эффективны). Действуя в различных странах, на разных континентах и в разных отраслях экономики они лишены многих недостатков присущих компаниям, действующим только внутри одной страны (в том числе высокие результаты показывают туристические компании, управляющие гостиничными местами на разных континентах, которые в мировой практике аффилированны с транспортными и финансовыми корпорациями). Преимущества частных корпораций над государственными корпорациями можно проследить на примере приватизации предприятий военно-промышленного комплекса Австралии проведенной в 80-х - 90-х годах прошлого века. Одно можно утверждать с определенной уверенностью, что создание крупных экономических структур и первоначальное их развитие не может происходить, без прямого и деятельного участия государства, включая его внешнеполитические ведомства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут Ролло я соглашусь лишь с тем что надо подходить выборочно, а говорить о том что только частное лучше государственного может оказаться спорным утверждением .

Нефянка стран Залива это частное или государственное ,а Норвегия ? Главное это не форма а содержание управления и налоги .Если ТНК способна платить как в Скандинавии то почему нет я ЗА .Но а если дажа после того как подарили крупнейшие активы как это было сделано в бывшем СНГ и после этого скрывают те небольшие налоги то нафига оно надо .

Туризм пожалуй действительно надо срочно развивать начиная с реализации инфраструктуры. Дороги, банки, гостиницы и базы отдыха ,рестораны .Нам есть что показать миру .

с уважением Boris Birch

Да, главное не форма – главное содержание. Вы правильно заметили – нельзя утверждать, что частные корпорации лучше государственных. Но, мы же говорим об Армении, с ее национальными особенностями, с которыми необходимо считаться и учитывать при формировании предприятий. Тем более при создании крупных предприятий. Сравнивать Армению и Россию не корректно. В Армении изначально не было подобных структур. Как известно активы формируются за счет пассивов (источников формирования). А где у Республики Армения источники формирования активов? Можно сказать, что их как минимум недостаточно. При недостатке собственных средств, прибегают к их привлечению. Привлеченные средства могут быть заемными или привлеченными от сторонних участников (в данном случае имеется в виду не резидентов Армении). В последнем случае не возникает обязательств по оплате привлеченных средств и соответственно не увеличивается долговое бремя. Есть примеры успешного хозяйствования транснациональных корпораций на территории Армении – это Газпром, Русал, Синопсис, Перно Рикар, РЖД (может быть я, что-то пропустил, но полагаю в данном случае это не важно). Но, полагаю, мы хотим иметь национальные корпорации, а не корпорации только с иностранным капиталом управление которых находится за пределами Армении. Для этого необходимо чтобы, такие компании создавались на территории Армении в соответствии с ее национальным законодательством. Наиболее реальной формой собственности здесь могут быть открытые акционерные общества, в том числе с государственным участием. Поднять уровень налогообложения на современном этапе будет контрпродуктивно. При уровне налогообложения как в Норвегии или в Швеции капитал в Армению не «побежит».

По поводу туризма соглашусь с вами, потенциал большой. Вместе с новым строительством это хорошие локомотивы экономики, главное не перегибать с элитным строительством. Банки и финансовые компании я бы поставил на первое место, но это мое субъективное мнение.

В сфере туризма есть вариант традиционной формы прямого инвестирования, способствующий преодолению недостатка собственных средств без привлечения заемного капитала – контракт на управление. Это соглашение, предусматривающее передачу владельцами гостиницы, санаторно-курортного комплекса прав на управление (известные с советских времен блоки и цепочки мест) другой фирме. В советское время практиковались обменные путевки в санатории и дома отдыха (это когда управляющая компания выпускала свою путевку, в соответствии с имеющейся у нее квотой мест, которая затем обменивалась домом отдыха или санаторием на оригинал). Сейчас переходят на «цифровой» обмен посредством интернета.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российские туристы нахлынули в Армению из-за дешевизны направления

Июль 10, 2010 | 14:21

Армения бьет рекорды по росту турпотока из России.

По данным системы онлайн-бронирования Hotels.com, число российских туристов, резервировавших отели в Ереване, с апреля прошлого года увеличилось на 385% - в четыре раза.

Выполняющая ежедневные рейсы из Москвы в армянскую столицу авиакомпания S7 зафиксировала рост пассажиропотока с января по май 2010 года на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Возросший интерес к этой республике специалисты объясняют дешевизной направления. Так, средняя цена недельного тура в Армению составляет 25 тыс. рублей, включая авиаперелет, проживание, экскурсии, страховку, завтраки и обеды, пишет «Газета».

Стали популярными также для россиян Германия, Чехия и Бельгия. Однако рекорды по росту турпотока из России бьет Армения.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, главное не форма – главное содержание. Вы правильно заметили – нельзя утверждать, что частные корпорации лучше государственных. Но, мы же говорим об Армении, с ее национальными особенностями, с которыми необходимо считаться и учитывать при формировании предприятий. Тем более при создании крупных предприятий. Сравнивать Армению и Россию не корректно. В Армении изначально не было подобных структур. Как известно активы формируются за счет пассивов (источников формирования). А где у Республики Армения источники формирования активов? Можно сказать, что их как минимум недостаточно. При недостатке собственных средств, прибегают к их привлечению. Привлеченные средства могут быть заемными или привлеченными от сторонних участников (в данном случае имеется в виду не резидентов Армении). В последнем случае не возникает обязательств по оплате привлеченных средств и соответственно не увеличивается долговое бремя. Есть примеры успешного хозяйствования транснациональных корпораций на территории Армении – это Газпром, Русал, Синопсис, Перно Рикар, РЖД (может быть я, что-то пропустил, но полагаю в данном случае это не важно). Но, полагаю, мы хотим иметь национальные корпорации, а не корпорации только с иностранным капиталом управление которых находится за пределами Армении. Для этого необходимо чтобы, такие компании создавались на территории Армении в соответствии с ее национальным законодательством. Наиболее реальной формой собственности здесь могут быть открытые акционерные общества, в том числе с государственным участием. Поднять уровень налогообложения на современном этапе будет контрпродуктивно. При уровне налогообложения как в Норвегии или в Швеции капитал в Армению не «побежит».

По поводу туризма соглашусь с вами, потенциал большой. Вместе с новым строительством это хорошие локомотивы экономики, главное не перегибать с элитным строительством. Банки и финансовые компании я бы поставил на первое место, но это мое субъективное мнение.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Boris Berch, опять говоря о преимуществах мы упираемся в кадровый вопрос (кадры, как известно, самый основной капитал) и необходимость создания прозрачной экономики. Если с кадрами вопрос медленно, но решается с посторонней помощью, то олигархический монополизм (олигополия) в экономике Армении является самым большим препятствием в привлечении инвестиций. Для примера можно привести слова посла Великобритании в Армении Чарльза Лонсдейла: «Правительство привело в налоговую сферу компании, которые ранее были привилегированны. Однако основная проблема – это олигархическая система, которая сегодня правит рынком и даже правит Национальным Собранием. Это самая большая забота». Стыдно, честно говоря, стыдно еще и потому, что это правда. Нужна экономическая программа хотя бы на 10 лет вперед. Судя по отрывочным сведениям, такие программы в отдельных отраслях есть (сельское хозяйство, финансовый сектор), но о единой программе экономического развития государства, к сожалению, слышать не приходилось. Конечно, привлечение независимых экспертов в виде частных компаний по отдельным направлениям специализации допустимо и разумно, но готовить программу должны те, кто ее утверждает и будет в дальнейшем нести за ее исполнение ответственность. Такими структурами в государстве являются регулирующие органы, то есть министерства и ведомства. Одно из них назначается ответственным за подготовку окончательного документа (Программы) во взаимодействии с остальными ведомствами. Там, помимо доходной части есть и расходная (крупнейшими расходами являются выплата пенсий и пособий, образование, здравоохранение). Раньше это делалось путем переложения исторических данных с учетом динамики изменений на будущие периоды времени (известный в статистике метод аппроксимации эмпирической зависимости). Считалось, что динамика расходов будет сохраняться и дальше. Получить достоверный ряд исторических данных можно только в статистическом управлении, что зачастую составляет государственную тайну и недоступно без письменного ведомственного согласования. Когда я писал, что не видел странового анализа в программе оппозиции, имелся в виду макроэкономический анализ, который проводится с целью изучения экономики страны, ее ключевых секторов (реального, фискального, монетарного и внешнего платежного баланса) во взаимоотношении между собой, для диагностики существующих проблем и разработки программ их решения. Любая принимаемая к исполнению задача должна иметь цель как минимум достижимую. Возможность достижимости цели определяется с помощью методов эконометрики (наука об измерении и анализе экономических явлений, о количественных выражениях тех связей и соотношений, которые раскрыты и обоснованы экономической теорией), а не путем «логических рассуждений», не основанных на расчетах.

Студенты здесь вряд ли помогут, а вот привлечь профессоров, преподавателей и студентов ВУЗов для работы над отдельными вопросами, как во время разработки программы, так и в период ее исполнения с выделением на эти цели грантов было бы наверно целесообразно. Заодно «ударили» бы по коррупции в ВУЗах и дали повод заняться наукой. К сожалению, сегодня в Армении ВУЗы являют собой образцы советской системы занятой процессом обучения, но не наукой (за редкими исключениями). Отсюда и коррупция. Гранты, на мой взгляд, могли бы способствовать улучшению ситуации, вкупе с действиями правоохранительных органов. Можно и отдельную программу принять (по аналогии с США) – «Образование и безопасность Армении».

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя это не к экономике относится.

ЕРЕВАН, 19 июл - РИА Новости. Переговоры по соглашению об ассоциации между Арменией и ЕС станут новым и долгим процессом и страна готова пройти этот путь, сказала в понедельник замминистра иностранных дел Армении Карине Казинян.

"Сегодня был дан старт переговорам об ассоциации. Учитывая широкий спектр обсуждаемых сфер и вопросов, могу сказать, что это новый и долгий процесс. Трудно сказать, сколько он продлится - три, четыре или пять лет, но важно, что они начались и мы готовы к этому пути, готовы приложить все усилия, чтобы завершить процесс евроинтеграции", - сказала Казинян на пресс- конференции, передает агентство "Новости-Армения".

По словам Казинян, учитывая широкий спектр обсуждаемых вопросов, относящихся к компетенции всех армянских ведомств, их представители также принимают участие в переговорах. Что касается сроков завершения переговоров и заключения соглашения об ассоциации, Казинян напомнила, что, к примеру, Украина начала этот процесс еще в 2007 году и он до сих пор продолжается.

"Конечно, в случае с каждой страной ЕС заключает соглашение по мере необходимости, и нельзя сказать, что если с одной страной переговорный процесс длится долго, то так будет и с другой страной", - заметила она.

В свою очередь, глава европейских переговорщиков, руководитель Директората по вопросам стран Восточной Европы, Северного Кавказа, Центральной Азии Еврокомиссии Гунар Виганд, отметил, что соглашение об ассоциации является амбициозным и далеко идущим документом, который позволит Армении еще более сблизится с ЕС.

"Для переговорщика вопрос о сроке заключения соглашения является самым сложным, ведь переговоры только стартовали", - отметил он.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 128 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    Good Boy stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...