Перейти к публикации

Курьезные и смешные мировые новости


Pilot

Рекомендованные сообщения

Народный мститель Александр Таран

В Ставропольском крае сыщики раскрыли загадочную серию жестоких убийств и покушений, жертвами которых стал бизнесмен, врач и два милиционера. К преступлениям оказался причастен пасечник, который мстил обществу за смерть своих детей.

51-летний хозяин пасеки Александр Таран был арестован, ему предъявлены обвинения. Мужчина полностью изобличен в совершенных тяжких преступлениях, а главной уликой против него стал единственный волос, обнаруженный на случайно найденном в лесу оружии.

По данным расследования, арестованный стал серийным убийцей после того, как решил бросить вызов наркомафии, мстя за свою погубленную семью. Таран два года выслеживал и расстреливал людей, которых считал прямо или косвенно причастными к смерти своих детей.

20-летняя дочь киллера-энтузиаста скончалась от передозировки наркотиков, а 25-летний сын погиб от побоев неизвестных хулиганов. После этого жертвами пасечника-мстителя стали местный бизнесмен, оперативник и начальник криминальной милиции района.

Тяжелое ранение также получил врач, лечивший его дочь. Линчеватель врачей и милиционеров Предыстория жуткой драмы относится к лету 1994 года, когда дочь Александра - Наталья Таран - умерла в районной больнице. Больше всего отца шокировала причина ее кончины - смертельная доза наркотика. Родитель пытался узнать, кто подсадил его дочку на героин, требовал наказать негодяев, но милиция спустила дело на тормозах.

Отец не смирился, пытался докопаться до правды. А спустя семь лет в дом Тарана пришло новое горе - его сына Владимира жестоко избили на дискотеке, до смерти. Убийц так и не нашли. Тогда пасечник купил автомат Калашникова и поклялся на могиле детей, что отомстит за них. Он решил судить и казнить сам, не оглядываясь на власть и законы. Первой жертвой мстителя пал местный авторитет Магомед Эркенов. Таран был убежден, что его племянник причастен к гибели сына. Пасечник подкараулил бизнесмена возле калитки его дома в райцентре Александровское. Убийца "произвел в него не менее 12 выстрелов из автомата АКМ, в результате чего потерпевший скончался на месте".

Следующей целью стал главврач местной больницы Сергей Гресев. Медик, по мнению мстителя, был виновен в смерти его дочери, поскольку не смог ее спасти. Или не захотел. В тот вечер Сергей Гресев отдыхал дома. Пасечник в последнюю минуту пожалел его и "отменил смертный приговор", сделав калекой одним прицельным выстрелом в плечо. Уголовный розыск так и не смог раскрыть убийство бизнесмена и покушение на врача.

Эти преступления следователи вообще не связывали друг с другом. Никто не подозревал тихого пасечника, которого почти каждый день видели на кладбище. Седого, состарившегося до срока мужчину, который, казалось, после гибели детей мог только одно - плакать. Затем Александр стал карать и милиционеров, считая, что они покрывают наркодилеров, причастных к смерти его дочери и сына.

Мститель подкараулил старшего оперуполномоченного 38-летнего Олега Танчика и снайперским выстрелом свалил его наповал. А спустя полгода выстрелом в спину убил начальника криминальной милиции Александровского ОВД Владимира Штану. После этого каратель-одиночка спокойно ушел с места преступления: неспешным шагом человека, выполнившего свою работу.

Попавшиеся ему навстречу односельчане и помыслить не могли, что этот спокойный, улыбающийся мужчина - киллер. "Я все могу понять - горе, желание наказать виновников смерти детей, - плачет вдова Владимира Штаны Лариса. - Но когда стреляют в спину ни в чем не повинного человека, разве это справедливо? Да мой муж вообще в то время находился в отпуске и не имел никакого отношения к делу о нападении на Владимира Тарана!".

Кроме того, на счету Александровского стрелка хулиганство и посягательство на жизнь сотрудника ДПС ГИБДД города Светлограда и членов его семьи. Это преступление было совершено Тараном после того, как в отношении него был составлен протокол об административной ответственности, и ему отказали в возврате его задержанного автомобиля, передает "Интерфакс" со ссылкой на ставропольское следственное управление.

Разоблачение Следователи буквально рыли землю, чтобы поймать преступника, устроившего настоящий террор в райцентре, пишет издание. Сначала они думали, что их коллег отстреливают местные бандиты. Но оперативные разработки ни к чему не привели. А пасечник последние четыре года преспокойно жил в Александровском. Вычислили преступника случайно. Житель села нашел в лесополосе, недалеко от пасеки Тарана, завернутый в старый халат автомат Калашникова с самодельным глушителем. Милиционеры обошли мастеров, и один слесарь припомнил, что Александр заказывал у него странную трубку.

"Говорил, что насадка для газовой горелки - ульи греть", - пояснил мастер. Оперативники нагрянули в дом пасечника с обыском и нашли у него самодельный пистолет. Но главной уликой следствия стал человеческий волос, который отыскали на найденном в лесу автомате. Экспертиза показала, что этот волос принадлежит именно Александру. После этого пасечника немедленно арестовали.

"Мужчине предъявлены обвинения в убийствах, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, - поясняет Екатерина Данилова. - Его ждет суд". Александру Тарану инкриминируется ч.1 ст.222 (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия), п.п."а,б" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 через п.п."а,б" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

При столь весомых доказательствах первый состав суда присяжных все-таки вынес оправдательный приговор. Журналисты объясняют это «одобрением поступков Тарана со стороны местных жителей, которые жаловались на произвол милиции и наркомафии». Большинство односельчан относятся к Александру Тарану, лишившему жизни трех человек, и искалечившему четвертого, с «пониманием» и даже с симпатией.

В разговорах «не под запись» с журналистами жители Александровского жаловались на произвол местной милиции и говорили, что хоть так «на них управа нашлась». Решение присяжных оказалось неприемлемым для Верховного суда РФ, который набрал новый состав коллегии, обеспечив нужное для себя решение. Но этом дело не ограничилось.

Во время судебного процесса Александр Таран был насильно побрит и пострижен, хотя он является старообрядцем и подобные действия представляют собой прямое надругательство над его религиозными чувствами. Присяжные со второй попытки признали виновным ставропольского пасечника, убивавшего из мести милиционеров. В Ставропольском крае новая коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу местного пасечника Александра Тарана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление при краевой прокуратуре.

Похоронив своих детей, мужчина превратился в жестокого мстителя для тех, кого он посчитал виновным в их смерти, полагают гособвинители. Вооруженный автоматом Калашникова фермер убивал даже милиционеров, считает гособвинение. Однако на первом процессе присяжные сочли вину Тарана недоказанной, и он был оправдан. Теперь же прокуроры празднуют крупную победу.

Обвинительный вердикт был вынесен 57-летнему жителю села Александровское Александру Тарану. Его обвиняют в серии покушений и убийств односельчан и сотрудников милиции, совершенных из мести за гибель своих детей. Это резонансное дело рассматривается уже во второй раз. 3 сентября Верховный суд РФ отменил основанный на вердикте присяжных приговор Ставропольского суда, признавшего Тарана невиновным. "Собранные следователем по особо важным делам Мариной Чепуровой доказательства признаны судом присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта", - сказала старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

Таран обвинялся по ч.1 ст.222 (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия), пп."а", "б" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 через пп."а", "б" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ. "Битва" за вещдоки и голоса присяжных Александр Таран убил двух офицеров милиции, предпринимателя, покушался на жизнь врача и еще одного милиционера.

Все это он совершил из мести за смерть своих детей. К такому решению пришли 7 из 12 присяжных заседателей Ставропольского краевого суда. Однако ранее другая коллегия оправдала мстителя, посчитав его вину не доказанной ни по одному пункту обвинения. Тогда "дело Тарана", прогремевшее на всю страну, развалилось в суде, и присяжные единодушно сказали "нет" версии прокуратуры. Однако Верховный суд России решение отменил и отправил дело на повторное рассмотрение, мотивировав его необходимость тем, что один из присяжных скрыл свою давно погашенную судимость. Как это могло повлиять на объективность других 11 человек, осталось неясным, но обвинение использовало эту возможность для обжалования приговора.

Как выяснилось, не зря. Второй суд длился на два месяца меньше первого и все-таки склонил большую половину присяжных на сторону прокуратуры, пишет газета "Комсомольская правда". "Мнения присяжных разделились в соотношении 7 к 5 в пользу виновности моего подзащитного, - рассказал адвокат Тарана Вячеслав Савин. - До оправдательного вердикта нам не хватило одного голоса. Таран признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме хранения пистолета".

Присяжные посчитали, что Таран заслуживает снисхождения. Об обжаловании приговора говорить пока рано, поскольку он еще не вынесен. Как только это произойдет, защита направит кассационную жалобу в Верховный суд. "На мой взгляд, процесс шел с ущемлением прав защиты на предоставление доказательств. В частности, не были приняты во внимание наши возражения по повторной фоноскопической экспертизе", - пояснил Вячеслав Савин. Были и другие процессуальные нарушения, которые не дали защите представить доказательства невиновности подсудимого в полном объеме и убедить в этом присяжных заседателей.

Напомним, Александр Таран виновным себя не признал до сих пор. Правда, сидя в камере с "подсадной уткой", который проходил по делу под псевдонимом, он якобы выложил тому все, как было: как покупал автомат с патронами в Моздоке на границе с Чечней, куда ездил продавать мед и подсолнечное масло, как потом зарыл его на пасеке, как прятал в улье пистолет и другие подробности. Экспертиза пленки с "откровениями" мстителя во время первого суда не смогла установить, принадлежит ли голос Тарану. Повторная экспертиза, на которой настояло обвинение, ответила на этот вопрос утвердительно: дескать, говорит именно Таран.

Ключевой свидетель обвинения, пасынок Тарана Иван Задорожный, в присутствии которого мститель якобы пристреливал и прятал автомат, от своих показаний на предварительном следствии снова отказался, сказав, что он все выдумал. Тем не менее, других свидетельств и доказательств присяжным хватило для признания вины подсудимого.

Приговор Александру Тарану вынесут в ближайшее время. С учетом возможного снисхождения суда, ему, вероятнее всего, удастся избежать пожизненного заключения, но и 15 лет лишения свободы для 57-летнего человека - это почти синоним высшей меры наказания. В краевом суде сообщили, что постановление приговора по "делу Тарана" назначено ориентировочно на 9 декабря. Взяв за основу обвинительное решение присяжных, судья огласил свой вердикт.

Валерий Блинников, судья ставропольского Краевого суда: «23 года колонии строго режима». Вынесенный приговор не устроил ни одну из сторон. Потерпевшие сочли его слишком мягким. Лариса Штана, потерпевшая: «Я хотела бы ходатайствовать о перед судом о высшей мере».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Германии ученые назвали курильщиков экономически выгодными, потому что они раньше умирают

Немецкие учёные подсчитали, что курящие граждане более выгодны стране с экономической точки зрения, чем некурящие, поскольку умирают в среднем на пять лет раньше.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ подсчитали, что средняя продолжительность жизни курящих немцев на пять лет меньше средней по стране, сообщает Deutsche Welle. Таким образом, они обходятся налогоплательщикам дешевле, поскольку получают меньше пенсий и социальных пособий и выплат. Кроме того, покупая сигареты, все курящие люди за свою жизнь обеспечивают поступление в государственный бюджет около 376 миллиардов евро табачных налогов.

Расчёты велись на основе цифр по реальному немецкому обществу по состоянию на 2011 год - в тот период, согласно статистике, в Германии курили 30% мужчин и 21% женщин. Исследователи подсчитали расходы государства и сэкономленные обществом средства за жизненный цикл в 89 лет для реального общества и для гипотетического общества без курящих людей вообще. В результате реальное общество оказалось дешевле на 36,4 млрд евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Анголе запретили ислам и закроют мечети

Об этом заявил позавчера, 31 августа, Накануне, 31 августа, президент Анголы Хосе Эдуарду душ Сантуш выступил с обращением о принятии закона, постановляющего закрыть все мечети в стране.

«Это окончательное завершение исламского влияния в нашей стране», — заявил глава государства. Министр культуры Анголы Роза Крус э Сильва добавил к словам президента: «Процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции страны, и мечети будут закрыты до дальнейшего уведомления».

Министр культуры заявил, что данный запрет необходим, так как ислам является «сектой, противоречащей обычаям культуры Анголы».

Население Анголы составляет около 16 миллионов человек, основная часть которых являются христианами. И лишь 80−90 тысяч жителей этого африканского государства являются мусульманами, причем в основном это иммигранты из Западной Африки и семьи ливанского происхождения.

 

Успели... Их счастье)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении спорят по поводу того, что может вступать в брак - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/society/view/44100#sthash.NyYELzJs.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Езидка-пленница расстреляла 5 боевиков ИГ

Вчера, 19:54 просмотров: 1400 комментариев: 1 Политика / Общество
 

Агентство BasNews сообщает, что в небольшом городке Шергад провинции Саладин женщину – езидку, которую в прошлом году захватили в Шангале, заставляли прслуживать в доме у одного из боевиков ИГ. Она, воспользовавшись случаем, захватила автомат одного из боевиков и расстреляла их. 5 террористов убито, трое ранено. Сама курдянка-езидка с автоматом скрылась. Боевики устроили погоню за ней, но безрезультатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://interpreted.d3.ru/perevod-ubiistvo-kotoroe-potriaslo-italiiu-654602/

Убийство, которое потрясло Италию

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Driven to Kill

http://www.slate.com/articles/news_and_politics/foreigners/2015/09/why_drivers_in_china_intentionally_kill_the_pedestrians_they_hit_china_s.html

In April a BMW racing through a fruit market in Foshan in China’s Guangdong province knocked down a 2-year-old girl and rolled over her head. As the girl’s grandmother shouted, “Stop! You’ve hit a child!” the BMW’s driver paused, then switched into reverse and backed up over the girl. The woman at the wheel drove forward once more, crushing the girl for a third time. When she finally got out from the BMW, the unlicensed driver immediately offered the horrified family a deal: “Don’t say that I was driving the car,” she said. “Say it was my husband. We can give you money.”

It seems like a crazy urban legend: In China, drivers who have injured pedestrians will sometimes then try to kill them. And yet not only is it true, it’s fairly common; security cameras have regularly captured drivers driving back and forth on top of victims to make sure that they are dead. The Chinese language even has an adage for the phenomenon: “It is better to hit to kill than to hit and injure.”

This 2008 television report features security camera footage of a dusty white Passat reversing at high speed and smashing into a 64-year-old grandmother. The Passat’s back wheels bounce up over her head and body. The driver, Zhao Xiao Cheng, stops the car for a moment then hits the gas, causing his front wheels to roll over the woman. Then Zhao shifts into drive, wheels grinding the woman into the pavement. Zhao is not done. Twice more he shifts back and forth between drive and reverse, each time thudding over the grandmother’s body. He then speeds away from her corpse.

Incredibly, Zhao was found not guilty of intentional homicide. Accepting Zhao’s claim that he thought he was driving over a trash bag, the court of Taizhou in Zhejiang province sentenced him to just three years in prison for “negligence.” Zhao’s case was unusual only in that it was caught on video. As the television anchor noted, “You can see online an endless stream of stories talking about cases similar to this one.”

“Double-hit cases” have been around for decades. I first heard of the “hit-to-kill” phenomenon in Taiwan in the mid-1990s when I was working there as an English teacher. A fellow teacher would drive us to classes. After one near-miss of a motorcyclist, he said, “If I hit someone, I’ll hit him again and make sure he’s dead.” Enjoying my shock, he explained that in Taiwan, if you cripple a man, you pay for the injured person’s care for a lifetime. But if you kill the person, you “only have to pay once, like a burial fee.” He insisted he was serious—and that this was common.

Most people agree that the hit-to-kill phenomenon stems at least in part from perverse laws on victim compensation. In China the compensation for killing a victim in a traffic accident is relatively small—amounts typically range from $30,000 to $50,000—and once payment is made, the matter is over. By contrast, paying for lifetime care for a disabled survivor can run into the millions. The Chinese press recently described how one disabled man received about $400,000 for the first 23 years of his care. Drivers who decide to hit-and-kill do so because killing is far more economical. Indeed, Zhao Xiao Cheng—the man caught on a security camera video driving over a grandmother five times—ended up paying only about $70,000 in compensation.

Security cameras have regularly captured drivers driving back and forth on top of victims to make sure that they are dead.

In 2010 in Xinyi, video captured a wealthy young man reversing his BMW X6 out of a parking spot. He hits a 3-year-old boy, knocking the child to the ground and rolling over his skull. The driver then shifts his BMW into drive and crushes the child again. Remarkably, the driver then gets out of the BMW, puts the vehicle in reverse, and guides it with his hand as he walks the vehicle backward over the boy’s crumpled body. The man’s foot is so close to the toddler’s head that, if alive, the boy could have reached out and touched him. The driver then puts the BMW in drive again, running over the boy one last time as he drives away.

Here too, the driver was charged only with accidentally causing a person’s death. (He claimed to have confused the boy with a cardboard box or trash bag.) Police rejected charges of murder and even of fleeing the scene of the crime, ignoring the fact that the driver ran over the boy’s head as he sped away.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отскочивший от поезда камень пробил голову бросившему его ребенку

http://lenta.ru/news/2015/09/15/child/

В Приморье шестилетний мальчик получил открытую черепно мозговую травму, бросив камень в проходящий мимо поезд. Булыжник рикошетом попал в голову ребенку, сообщает во вторник, 15 сентября, РИА Новости со ссылкой на данные Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДСУТ) СКР.

Инцидент произошел 12 сентября на 62 километре участка железной дороги Владивосток-Находка. Малолетний ребенок и два его несовершеннолетних спутника находились на полотне железной дороги без присмотра взрослых.

Ребенка с открытой черепно-мозговой травмой, открытыми переломами костей головы, размозжением ткани мозга, контузией глаза доставили в больницу, где до настоящего времени он находится в коме. Состояние мальчика врачи оценивают как крайне тяжелое.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Мужчина три года солил тело мертвой матери ради ее пенсии http://news.am/rus/news/292695.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужчина три года солил тело мертвой матери ради ее пенсии http://news.am/rus/news/292695.html

Это скорее нужно не в раздел курьезных и смешных, а в раздел чудовищных новостей, слов нет, до какой же степени нужно быть таким циником,чтобы только  в голову могло прийти такое???

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Криминальная хроника искусства

http://polit.ru/article/2007/10/15/kobrkrim/

Еще и еще раз: жизнь совершенно бесстыдно подражает искусству, с каждым годом все больше и больше. Еще пара столетий, и люди будут читать свои судьбы в романах, видеть их в кино, слышать в операх, струнных квартетах и поп-песнях (преимущественно, в поп-песнях, конечно). Два последних европейских происшествия доказывают это окончательно и бесповоротно.

Суд французского города Экс-ан-Прованс приговорил 69-летнего адвоката Жан-Мориса Аньеле к двадцати годам тюрьмы за убийство его подружки 29-летней Агнес Ле Ру. Нет-нет, это совсем не та история, в которой пожилой богатый бонвиван содержит молодую красавицу и убивает ее в припадке ревности, неожиданно вернувшись с бизнес-конференции в Лос-Анжелесе и застав свою собственность в постели с неким суеверным красавцем. Отнюдь. Дело в том, что преступление совершено тридцать лет назад, в июне 1977 года, и преступнику было всего на десять лет больше, чем жертве. К тому же отношения собственности в этом случае совершенно иные. Несчастная Агнес была наследницей большого казино, а коварный Жан-Морис – известным на всей Ривьере плейбоем. Итак, перед нами сюжет уже из какого-то другого фильма, кажется, из того самого, где Майкл Кейн на французской Ривьере охмуряет богатых женщин своими безукоризненными манерами и сногсшибательно элегантными костюмами. Впрочем, тот фильм – комедия, да и мошенники (Кейн и присоединившийся к нему Стив Мартин) оказались одураченными потенциальной жертвой обмана. Здесь же все было значительно серьезнее, драматичнее и, в конце концов, банальнее. Тогда, в 1977 году, обсуждался вопрос о продаже казино, принадлежавшего семье Ле Ру. Мать Агнес не хотела расставаться с семейным бизнесом, хотя покупатель уже нашелся: один корсиканец предлагал довольно приятную сумму. Аньеле уговорил подружку выступить на семейном совете против матери; в конце концов, казино было продано и причитающиеся Агнес три миллиона франков перевели на ее совместный с любовником банковский счет. Сразу после этого женщина исчезла; ни живую, ни мертвую ее не смогли найти до сих пор. Подозрения, конечно же, сразу пали на Аньеле, но он предъявил алиби: в тот момент, когда исчезла Агнес, он прохлаждался с другой своей подружкой в Швейцарии. Дело против него пришлось закрыть – до тех пор, пока в 1999 году эта самая вторая подружка ривьерского светского льва не призналась матери Агнес Ле Ру, что соврала следствию. Дело против Жан-Мориса Аньеле открыли вновь. И вот, тридцать лет спустя после исчезновения мадмуазель Ле Ру и через восемь лет после возобновления следствия, почти семидесятилетний старик, которого прокурор назвал «одиноким, подлым и лживым хищником», приговорен, фактически, к пожизненному заключению. Я видел его фото – весьма импозантный месье. Того гляди, соблазнит надзирательницу в узилище и ускользнет по веревке из связанных простыней... Будет вам версия «Трех мушкетеров»... Но пока этого не произошло, пока Аньеле подает апелляции, а пресса со смаком обсуждает все перипетии громкого сюжета, поделюсь одним подозрением. Мне кажется, что все участники этой драмы оказались слишком большими поклонниками романов Патриции Хайсмит (особенно истории о мистере Рипли) и ранних фильмов Клода Шаброля. Все они будто сговорились разыграть перед публикой пьесу о больших деньгах, красивой жизни и о том неизбывном, всегда присутствующем, банальном, вечном, гностическом зле, точнее – Зле, которое действительно существует, а не просто являет собой вялое отсутствие добра.

А вот другая история, завершившаяся в эти дни. Тут уже иной кинематограф – немецкий и итальянский. Фассбиндер и Висконти. Коронер лондонского района Вестминстер выслушал патологоанатома профессора Себастьена Лукаса, доложившего об окончательных результатах вскрытия тела 44-летнего Готтфрида Алексанра Леопольда фон Бисмарк-Шёнхаузена, умершего в своей квартире в районе Челси 2 июля 2007 года. Причиной смерти официально объявлен сердечный приступ, вызванный наркотической зависимостью и передозировкой наркотиков. Профессор позволил себе выразить некоторое удивление: он сказал, что за свою карьеру патологоанатома никогда не встречал столь высокого содержания кокаина в человеческом теле. По его мнению, покойный в последние сутки жизни вкалывал себе кокаин ровно каждый час. То есть, 24 раза. Кроме этого, в крови найдены следы морфия. Печень фон Бисмарка была разрушена алкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. Мне кажется, представитель британской науки, основанной на позитивизме и несокрушимом здравом смысле, должен был испытывать некоторое недоумение по поводу столь барочной избыточности. Увы, пресса ничего не сообщает об этом, зато передает слова коронера, закрывающего дело о смерти Готфрида Алексанра Леопольда фон Бисмарк-Шёнхаузена: «Я думаю, это весьма прискорбная история. Безрассудное поведение и кокаин стали причиной этой смерти».

Между тем, покойный прожил, в некотором смысле, яркую жизнь. Все в ней есть произведение искусства – только не его, Готтфрида фон Бисмарка, искусства, а несокрушимых традиций европейского общества и европейского же декаданса, воспетого довоенной европейской литературой и послевоенным европейским кино. Сам Готтфрид не сделал ничего – он только бессознательно следовал известным моделям поведения, пропитавшим кровь его (и его социального круга) не меньше, чем кокаин с морфием и алкоголем.

Наш герой – пра-правнук того самого Отто фон Бисмарка, «железного канцлера», создателя Германской империи. Дьявольское хитроумие семейного фатума превратило его потомка в ухудшенный вариант коронованного безумца Людвига Баварского, правившего и свергнутого (и, быть может, убитого) в то самое время, когда «железный канцлер» собирал империю (куда входила Бавария) и управлял ею. Другой предок Готтфрида фон Бисмарка – его дед, тоже Отто, тот самый, который был послом Третьего Рейха в Лондоне, но потом поссорился с Риббентропом и был отозван. Еще один Бисмарк, в честь которого и назвали сиятельного наркомана, Готтфрид фон Бисмарк – участник антигитлеровского заговора 1944 года. И, в завершении семейной картины: старший брат нашего героя Карл-Эдуард фон Бисмарк - депутат бундестага. Сам Готтфрид родился в Бельгии, рос в семейном поместье недалеко от Гамбурга, ходил в школу в Германии и Швейцарии. Провел некоторое время на стажировке на Нью-Йоркской фондовой бирже, а затем его отправили учиться в Оксфорд, где молодой граф ярко проявил себя в самых разнообразных сферах: от учебы до участия в попойках и прочих мероприятиях разных закрытых студенческих сообществ, вроде Bullington Club или Piers Gaveston Society. Среди членов последнего Готтфрид, согласно свидетельствам современников, «отличался склонностью к латексу и хлыстам, которые он присовокуплял к своему одеянию андрогина и непременной губной помаде». В Оксфорде же, если верить не в меру чувствительным авторам популярных газет, произошло роковое событие его жизни. В 1986 году в комнате Готтфрида фон Бисмарка было найдено тело Оливии Ченнон, дочери тогдашнего британского министра-консерватора. Мисс Ченнон отмечала успешно сданные выпускные экзамены и, по такому случаю нечаянно приняла сверхдозу героина. Согласимся с биографами: смерть Оливии потрясла Готтфрида: он заявил, что жизнь его станет простой и праведной, а на похоронах граф рыдал как дитя. Из Оксфорда он вынужден был стремительно исчезнуть, родители поместили его в немецкую частную клинику, а затем – в немецкий университет. Тут как раз пала Берлинская стена и фон Бисмарк отправился обживать и обустраивать некогда фамильные земли. Несколько лет граф Готтфрид успешно руководил тамошней телекоммуникационной компанией, но потом вернулся в Лондон и зажил по-старому. Среди его чудачеств мне особенно нравится такая: фон Бисмарк создал фирму, которая возила западных туристов в Узбекистан.

И вот около года назад, в августе 2006-го, из квартиры графа выпал и разбился насмерть Энтони Кейзи, 41 года от роду. Формальных обвинений в адрес хозяина не воспоследовало, хотя газеты писали о некоей гомосексуальной оргии, апофеозом которой стал полет Кейзи с двадцатиметровой высоты. Полиция не нашла наркотики в квартире Готтфрида, зато была обнаружена многочисленная, как элегантно выразилась «Гардиан», «сексуальная параферналия», в том числе и латексная матросская шапочка. Все-таки наш герой был не из тех, кто легко меняет свои привычки...  Местный коронер выразился не менее элегантно, чем газета: «Говоря попросту, под утро здесь происходила гомосексуальная оргия. Тем не менее, она осуществлялась в помещении, находящемся в частной собственности, и с согласия всех участников мужского пола».

Чуть меньше чем через год тело Готтфрида Алексанра Леопольда фон Бисмарк-Шёнхаузена было найдено в его собственной квартире. Поговаривали о самоубийстве, а отец покойного даже довольно наивно предположил, что причиной смерти стал эпилептический припадок. Потом пришел профессор Себастьен Лукас и поставил в этом деле точку. Поставим точку и мы. Перед нами – история жертвы социальных привычек британского высшего класса рубежа веков, и, в то же время, жертвы континентального кинематографа. Гомосексуализм Оксбриджа, клубы, распахнутые для “one of us”, кокаиновый Лондон, помноженные на «Людвига», «Гибель богов», «Китайскую рулетку», «В году тринадцати лун», да и вообще на все, что Фассбиндер снял, и чем жил. Если убрать всю эту, перефразируя «Гардиан» «социокультурную параферналию», то останется история несчастного больного, которого погубила пагубная привычка. Условный слесарь Сидоров с улицы Мончегорская, допившийся до роковой белочки, ничуть не хуже. Что еще раз доказывает: нам интересна не жизнь, нам интересно искусственное, интересно искусство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...