Перейти к публикации

Особенности азербайджанской национальной диаспоры


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

2005-12-28 | Саркис Арутюнян

Азербайджанская диаспора: реалии и перспективы

Азербайджанская диаспора как «стратегический ресурс»

В разработках по национальной безопасности Азербайджана и вообще, в положениях, касающихся развития страны, можно заметить формулировку, согласно которой, кроме энергоносителей, существенное значение для Азербайджана имеет его собственный демографический ресурс, который, в силу свойственных мусульманской среде обстоятельств, имеет тенденцию сравнительно скорого приумножения.

Однако из-за сложных социально-экономических условий в стране, особенно в областях, за прошедшие пятнадцать лет Азербайджан потерял почти половину своего населения. Согласно данным азербайджанской оппозиции, а также американских и российских экспертов, сейчас население Азербайджанской Республики составляет 4-4,5 миллиона человек. Причем эмиграция продолжается, хотя и уменьшилась. По оценкам российских правоохранительных органов, сегодня только в районе Москвы фактически живут и работают около полутора миллионов азербайджанцев, а во всей России – три миллиона. В Казахстане их число составляет 150 тысяч, на Украине и в Узбекистане – по 100 тысяч и так далее. В то время как азербайджанцы эмигрировали также в Европу, Соединенные Штаты и Турцию (в последнюю – особенно из Нахичевана).

В таких условиях понятие «демографический ресурс» в последние годы подверглось определенной трансформации со стороны азербайджанских властей. Сейчас под этим термином понимается, в первую очередь, диаспора, спонтанно сформировавшаяся в течение последних 10-15 лет в основном на постсоветском пространстве, и ее оптимальное использование стало составляющей представлений о стратегическом развитии Азербайджанской Республики.

Кроме всего этого, при определенном сценарии развития в границы понятия «демографический ресурс» включается и проживающая в Иране 25-миллионная, по представлениям Баку, азербайджанская община, рассматриваемая в качестве «стратегического резерва».

Под эту логику подпадают и проживающие в Грузии 400 тысяч азербайджанцев. В последние 3-4 года Министерство национальной безопасности Азербайджана и фактически подконтрольный ему Государственный комитет по вопросам азербайджанцев, проживающих заграницей, значительно активизировали работу с ними.

Формирование связей Азербайджан - диаспора

Еще в советские времена в Азербайджане действовал союз «Ватан» (аз. – Родина), который для Баку являлся единственной организацией по связям с азербайджанцами, проживающими заграницей.

В то же время, после Второй мировой войны, главным образом с помощью американской и турецкой разведок, был создан ряд азербайджанских национальных и культурных организаций (Азербайджанский культурный союз, Организация азербайджанских эмигрантов, Азербайджанский национальный комитет и т.д.), основной целью которых было проведение антисоветской, а в некоторых случаях и антииранской пропаганды. К их числу относится также и партия «Мусават», после советизации Азербайджана в 1920г. обосновавшаяся главным образом в Турции.

Уже к середине 1980-х гг. благодаря этим организациям американские, турецкие и западноевропейские спецслужбы активно проникли в Азербайджан, установив связи с активистами переживающего подъем национального движения, в частности, с «Национальным фронтом Азербайджана». По некоторым данным, с помощью созданного в 1979г. «Азербайджанского национального комитета» турецкие спецслужбы в конце 1980-х подвергли «обработке» ныне довольно известных в Азербайджане политических деятелей: Ису Гамбара, Этибара Мамедова, Зурдушта Ализаде, покойного Абульфаза Эльчибея и других.

Во время Карабахской войны те же организации в азербайджанской диаспоре сыграли существенную роль в оказании помощи Азербайджану со стороны турецких силовых структур. Они также сыграли конкретную роль в функционировании военных учебных центров в населенных пунктах Гюдек, Насосный и Шихово под Баку и в пригороде Белокан.

Основные структуры азербайджанской диаспоры

В Баку азербайджанской диаспорой на государственном уровне стали заниматься только с начала 2000-х годов. 23 мая 2001г. вышел в свет указ президента Гейдара Алиева «О проведении первого съезда азербайджанцев всего мира». Съезд прошел 9-10 ноября в Баку, с участием президента Азербайджана и 1150 делегатов из 36 стран. Хотя к концу съезда шла речь о создании «Объединяющего совета азербайджанцев всего мира», одной из первейших целей которого должно было быть проведение лоббинга в мировых силовых центрах, однако в дальнейшем, в результате появившихся разногласий, идея «объединяющего совета» привела лишь к созданию Государственного комитета по вопросам азербайджанцев, проживающих заграницей. Комитет был создан указом Гейдара Алиева от 5 июля 2002года.

Согласно представленным комитетом данным, за прошедшее время была проведена значительная работа в направлении объединения азербайджанских общин разных стран и усиления действенности имеющихся структур. Благодаря содействию комитета, в Европе и на Ближнем Востоке за прошедшие три года было создано более 80 азербайджанских общественных структур. В апреле 2003 года в Майнце, в Германии, прошел первый Съезд руководителей организаций азербайджанских общин, а в мае 2004 года в Берлине был учрежден «Азербайджанский конгресс Европы».

Если обобщить, то основной миссией комитета видится систематизация азербайджанских структур диаспоры, а сверхцелью является создание международной азербайджанской лоббистской сети и успешное управление ею.

Негласной функцией комитета является шпионская деятельность в пользу Баку. По некоторым данным, одним из элементов сотрудничества азеро-израильских спецслужб является передача опыта еврейских лоббистских и разведывательных структур своим бакинским коллегам (в частности, в разведывательной деятельности против Ирана израильский «Моссад» уделяет особое место проникновению в азербайджанские общины этой страны с помощью азербайджанской разведки).

Еще за несколько лет до обозначенных инициатив официального Баку была сделана более широкоохватная попытка объединения азербайджанской диаспоры Ближнего Востока, бывшего СССР, Европы и Северной Америки. В 1997г. в США был создан «Конгресс азербайджанцев всего мира» (КАМ). В том же 1997г. в Лос-Анджелесе прошел его первый съезд. В руководящих органах этой организации превалируют азербайджанцы, в разные годы эмигрировавшие из Ирана. Председателем КАМ является Джавад Деряхти.

По данным ряда публикаций, даже в самом Азербайджане определенную роль в создании и текущем финансировании этой организации играют американские спецслужбы. Уже с середины 1990гг. иранская тема в американской внешней политике вновь получает статус первоочередной, поэтому для американской политики появление нового средства давления на Тегеран может быть только благоприятным.

С другой стороны, к КАМ не безразличны и иранские спецслужбы, основной целью которых является не уменьшение возможной опасности, исходящей от КАМ, а подключение этой организации к иранской сфере влияния. Были случаи, когда тот или другой член руководящего органа КАМ был обвинен в сотрудничестве с иранской разведкой. По всему видно, что разногласия, возникшие внутри КАМ с осени 2003г., надо рассматривать в этом свете. Под руководством бывшего главы Бакинского отделения организации, а в дальнейшем – руководителя пресс-службы КАМ Теймура Эминбейли ряд членов руководящего органа КАМ с 30 января по 1 февраля 2004г. провели в Страсбурге очередной – седьмой съезд КАМ, в результате чего президентом КАМ был избран Мохаммед Реза Хешти. Однако официальный Баку признает организацию, руководимую Дж.Деряхти.

Изначально, азербайджанская община России рассматривалась Баку как основная цель работ, проводимых в направлении диаспоры. Причиной, конечно, были миллионы азербайджанцев, проживающих в этой стране, и то обстоятельство, что в культурном плане эта масса идентична населению Азербайджана (например, в отличие от иранской азербайджанской общины).

С другой стороны, с начала 2000 гг. в политике Москвы, проводимой по отношению к странам СНГ, стали явственнее элементы использования находящихся в России общин.

4 октября 2004г. в Москве с участием президентов России и Азербайджана состоялся учредительный съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). В руководящий орган конгресса вошел ряд деятелей азербайджанской национальности, представляющих деловую, культурную и правовую области России (президент нефтяного гиганта «ЛукОйл» Вагиф Алекперов, председатель действующего в Москве «Международного союза деятелей кино» Рустам Ибрагимбеков и другие). Председателем ВАК является член-корреспондент Академии медицинских наук России, доктор медицинских наук Мамед Багир Джавад-оглы Алиев. Несмотря на то обстоятельство, что ныне в этой стране действует множество организаций, представляющих азербайджанскую общину, ВАК фактически является основной организацией.

По некоторым данным, еще весной 2002г. по указанию покойного Гейдара Алиева в президентской администрации был создан специальный накопительный фонд, средства которого должны были служить «проведению работ» с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации и т.д. В этом аспекте действенным механизмом должен был выступить ВАК. Не случайно, что, спустя некоторое время после создания, ВАК сформировал собственную информационно-аналитическую структуру, которая в действительности занята деятельностью, свойственной спецслужбам. Примечательно, что, по представлению российских прессы, финансовыми средствами ВАК занимаются представители Первого управления (ответственно за разведку) Министерства национальной безопасности Азербайджана, а значительная часть этих финансов формируется преступными группами, действующими в российском криминальном мире.

Выводы

В качестве идей, объединяющих азербайджанскую диаспору, сегодня представляют положения о разделенности нации (в результате Туркменчайского договора 1828г.) и «освобождение» Карабаха. В этом русле делается попытка провозгласить национальной идеей создание «Великого Азербайджана».

В общем, азербайджанская диаспора еще находится на первоначальной стадии формирования. В этом смысле существует четкая разделительная линия между постсоветскими азербайджанцами и азербайджанцами, не имеющими никакой исторической связи с Советским Азербайджаном (например, иранская или турецкая азербайджанские общины).

В свете вышеуказанного можно сказать, что доселе официальный Баку достиг определенных успехов лишь в отношениях с «родной» азербайджанской диаспорой. С другой стороны, среди азербайджанцев, например, иранского происхождения, больше представлен Тегеран, нежели Баку.

Если принять точку зрения, что число азербайджанцев в мире составляет 35-40 миллионов, и Азербайджан сегодня оказался средоточием многих международных процессов стратегического плана, то не должно казаться странным желание крупных держав завладеть «ресурсом», названным азербайджанской диаспорой.

Для сегодняшнего официального Баку важно быть подключенным в процессы, происходящие вокруг азербайджанской диаспоры, не только ради «присутствия» или с целью овладения «ресурсом», но и для нейтрализации возможной опасности, идущей оттуда (в частности – из общины России).

Copyright © 2005 Noravank Foundation

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 736
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

не сейчас, но все же обещаю скинуть сюда достатично много интересной инфы по данной теме опять же "глазами и устами" самих же азербайджанцев.... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все-таки мне кажется, что такого единения, сплоченности и рвения эти диаспоры проявлять не будут... в силу некоторых специфических особенностей так сказать. Мне ТАК каааааатся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

первая ласточка... устами азербайджанца...

диаспора крепчает - м-да, только что такое в вашем понимание диаспора? я видел самозожения курдов в Европе, не говоря об их бесчисленных демонстрациях. Видал армянские выкидоны. Но что не припомню действий азербайджанской диаспоры. Как таковые азербайджанские организации за рубежом являют собой своего рода юридические фирмы по эмиграции оставшихся в Азербайдане азербайджанцев (за деньги естественно) или родственников и поэтому они не участвуют ни в каких акциях по защите интересов Азербайджана. Таких "азербайджанских" организаций в апреле этого года за рубежом было свыше 300. так что не питайте иллюзий......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из соседнего форума... :)

ЧИСЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Около 10 миллионов азербайджанцев мира, приблизительная численность которых составляет 50 миллионов, в настоящее время проживают в эмиграции и составляют азербайджанскую диаспору. Политическая, экономическая и социально-культурная деятельность наших соотечественников, проживающих на пяти континентах мира так же различна, как и страны, в которых они проживают. Актуальность темы азербайджанской диаспоры сохраняет на повестке дня вопрос, связанный с выяснением географии распространения азербайджанцев и уточнение численности наших соотечественников.

Отсутствие конкретных статистических данных в этой области проистекает из объективных реалий. До начала ХХ века азербайджанцы, переезжавшие в соседнюю Россию, принимались и регистрировались там как "татары", а переехавшие в Турцию как "азербайджанские тюрки". У наших соотечественников, проживающих в южном Азербайджане, шёл процесс самоидентификации как "иранских подданных".

Эта ситуация привела в итоге к восприятию азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, как составной части русской, тюркской и персидской диаспоры. В подобной ситуации наши соотечественники столкнулись с угрозой ассимиляции с диаспорами других народов.

Однако, несмотря на столь серьезные проблемы и сложности, азербайджанцы всегда сохраняли свою национальную принадлежность, старались не утрачивать связь с исторической Родиной. На сегодняшний день существование нашей диаспоры в различных странах мира связано именно с этим фактором. Больше всего азербайджанцев расселилось в северной, центральной и южной части Американского континента. Численность их в Соединённых Штатах составляет от 80000 до одного миллиона, в Аргентине - 12000, в Бразилии -75000, Канаде - 170000, в Мексике - 27000 тысяч человек. В странах Американского континента Гондурасе, Гватемале, Перу и других, также поселились наши соотечественники. Однако точных сведений об их численности пока нет.

Большинство азербайджанцев, поселившихся на Американском континенте, являются нашими соотечественниками, переселившимися из Ирана. Поток наших соотечественников из Турции, начавшийся с 1970 года и из Азербайджана - с 1991 года, повлиял на состав нашей диаспоры на этом континенте и ее социально - экономическую деятельность. Вторым континентом с обширной географией распространения азербайджанской диаспоры и численному составу является Европа. По последним статистическим данным, численность азербайджанцев в Турции и России составляет миллионы, в Украине и Белоруссии, Германии, Великобритании сотни тысяч, Польше, Испании, Австрии, Албании, Финляндии, Португалии более десятков тысяч человек. Численность азербайджанцев, расселившихся в других западных странах, колеблется в пределах 2-10 тысяч. Большинство наших соотечественников, поселившихся в Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии и Германии, - это азербайджанцы, переехавшие из Турции. Большинство же наших соотечественников, проживающих в Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Австрии, Эстонии, Беларуси, России, Украине, Молдове и Франции - родом из Северного Азербайджана.

Третья большая часть азербайджанской диаспоры поселилась на Азиатском континенте. Численность их в Бангладеш, Индии, Афганистане, Палестине, Иордании, Республиках Средней Азии достигает сотен тысяч, Индонезии, Йеменской Арабской Республике, Йеменской Демократической Республике, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии и Сирии десятков тысяч, а в Иране - одного миллиона человек.

Численность азербайджанцев, расселившихся на Африканском континенте, Египте и Алжире составляет сотни тысяч, а в Судане 17000 человек. В целом, за последнее время появились факты, свидетельствующие о существовании наших соотечественников в Южно-Африканской Республике и Заире.

Имеются сведения о проживании около 10000 азербайджанцев на Австралийском континенте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикладные психологи и военные этнопсихологии рекомендуют учитывать следующие национально – психологические особенности: строгая регламентация образа жизни и деятельности, крайняя нетребовательность в быту, особенно среди бедных слоев населения. Азербайджанцы выделяются выносливостью и терпеливостью, им присущи спокойствие и неторопливость, внешняя безмятежность. Весьма меркантильны и- рациональны; один из наиболее «рыночных» народов, доказательством тому - боль шинство продовольственных рынков и овощебаз Москвы и России, контролируемых ими.

Отсутствие болтливости и навязчивости, способность однообразно проводить свободное время позволяют легко приживиться почти в любой стране. Эмоциональное состояние очень сильно зависит от внешних обстоятельств.

Фанатично религиозны. Сильная неприязнь к «неверным» (немусульманским народам, в

Всего в 70 странах мира проживает около 40 миллионов азербайджанцев, половина из них- в Иране (Южный Азербайджан) Около 7,5 миллионов азербайджанцев проживают в Азербайджане, свыше полутора миллионов - в России. Цифры эти - весьма приблизительные, потому как никто не может дать вразумительного ответа, сколько же их в действительности проживает в России. Считается, что в Москве официально проживает 30 тысяч азербайд¬жанцев, но ГУВД Москвы дает другую цифру - полтора миллиона.

Оборотный капитал азербайджанс¬кой диаспоры в России распределяет¬ся по следующим сферам деятельнос¬ти:

12% - промышленность,

20% - торговля,

23% - банковские и финансовые структуры,

38% - криминальный бианес.

За 10 лет азербайджанцы заработа¬ли в России свыше 25 миллиардов дол¬ларов. (Половина из них - в Москве).

(Данные приводятся по азербайджанскому журналу

•Монитор»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из соседнего форума :)

Есть такой город на Урале, Екатеринбург и в этом городе находится один из крупнейших рынков "Таганский ряд". На этом рынке трудятся около 2000 азербайджанцев, которые возят товар с Китая, Турции и из других стран и городов. Так вот с недавних пор наши враги армяне догворились с администрацией рынка и сделали монополию на разгрузку товара на территории рынка. Берут 2000 руб. (около 70 $)? и только с азербайджанцев. Пытались протестовать они в ответ говорят "Вы пока верните Карабах, а потом тут в******сь." Диаспора никак не хочет повлиять, не хотят портить отношения с администрацией рынка и с общиной армян. Теперь представители каждого землячества пытается как нибудь договорится. Как быть?

Ситуация достаточно сложная, поверьте мне. Объедениться им недает прежде всего те кто думает о своем кармане, и о своей репутации. Два дня мы пытались организовать акцию собрались, из толпы выделилось двое трое человек, но после того как они посетили кабинет администрации сообщили пусть каждый заботиться о себе сам. Диаспора даже не соизволила чем то помочь.

Все эти 2000 торговцев не возят товар, а 70 $ платят за куб, а не с человека. Можно конечно скинуться и платить, но опять же каждое землячество пытается договориться индивидуально, т.к. нету того человека кто бы объеденил всех. Агдамцы решают свои проблемы сами, талыши, ГРАЗЫ и Еразы тоже сами.

Бизнес грузоперевозок на рынке, как и другие дела принадлежали лет пять шесть назад нашим, но со временем начался междоусобный передел рынка (правильно говорят, рыба гниет с головы), и этим воспользовались представители китайских, армянских и таджикских нац. меньшинств. Китайцам принадлежит много чего на этом рынке, и когда они делают монополию чего либо, это происходит так тихо и аккуратно что комар носа не подточит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение: :flower:

С каких пор армяне в Екатеринбурге стали сильнее наших? В чем они сильнее? Да во всем сильнее. Когда провели акцию у рынка, были предложения позвать телевидение, представителей власти, тут же собрались армяне, и знаете что сказал один из них " МЫ ВСЕ РАВНО ПОЙМАЕМ ВАС ПО ОДНОМУ". Теперь все бояться что начнуться гонения со стороны администрации рынка, отберут торговые места. Здоровая? это так вам кажется глядя на экраны АЗТВ, где все по совковскому разложено по полочкам. Где консульство которое еще летом должен был открыть президент? В июне когда Министерство культуры организовало концерт самого же министра, предприимчивые дельцы из диаспоры пытались через своих людей продать билеты, и у некоторых получилось. А как мы поддержали нашу волейбольную команду? Эту поддержку организовали простые торговцы с рынка, даже сам Ельцин удивился. В феврале этого года проводились выборы председателя общины. Угадайте кто выиграл? Конечно же никому неизвестный человек верхушки диаспоры выборы в меджлис отдыхают по сравнению фальсификациями которые были), и теперь авторитет общины упалниже некуда.

я уважаю свой народ, и поэтому пытаюсь хоть что то сделать. поверьте эти события никак не влияют на мой бизнес. Причем тут Карабах? если вы внимательно читали мой топик, то должны были заметить мой акцент на высказывание одного из армян который затеял это все, поэтому я и решил назвать так. Многие здесь согласны с этим высказыванием, так как с каждым годом процент возвращения земель тает на глазах. Армяне при том что монополию организовали они, и берут деньги только с азербайджанцев. Вы слышали наверное про пословицу "Один в поле не воин" так вот несколько человек которые пытаются повлиять на происходящее не может добиться поддержки. У нас нет лидера который повел бы за собой этих 2000 людей. Да для нас это позор, русским не платим за монополию, а если бы платили никто бы не возмущался. Наверное вы принадлежите той же касте людей которые думает только о своем благополучии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агдамцы решают свои проблемы сами, талыши, ГРАЗЫ и Еразы тоже сами.

Я тут вспомнил как один мой друг рассказывал, что когда он служил в армии вышло так, что с ним в взводе служило большинство городских. И что вы думаете? Начались разделения на Ясамальскую, Ахмедлинскую, Монтинскую группировки и т.д.

НАША САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА - ЕРЛИБАЗДЫХ. ОТСЮДА И ОТСУТСТВИЕ ДУХА ЕДИНСТВА. А ТАМ ТЕРЯЕТСЯ И ПАТРИОТИЗМ.

в Москве, когда просто даёться правдивый материал в прессу ( а правда , про то что с нами армяне делали,ЖЕСТОКАЯ) один из официальных лиц диаспоры,и дстаточно серъёзное место занимающий,говорит о том,что такое не стоит в печать давать (притом,что сам на это деньги не выделял) мол опастно и зачем это надо.Что с этим делать? Если такого напряч,то значит ты будешь в "чёрном" списке.Просто правду говорят,РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.

А теперь ситуация, простой народ решил дать отпор ! И на кого ему надееться? пересадят всех ведь, если диаспора всего лищ имеет "бизнесмено" не мало которых погрязли в бизнесе с армянами.

Ситуация другая.Собираются и создают новую диаспорску организацию.И в Баку и в органы российские начинают поступать заявления "от уже состоявщихся" диаспорских "лидеров" что это бандиты настоящие.

Вот мы опять пришли к тому,что надо выбирать умеренных патриотов для лидерства.Есть немало тех, которые гнушась над своими, делают ( им кажеться так,что делают) имя себе перед своими "крышами".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

вот, нашел сегодня... умер со смеху, прочитав... :D а ведь не далек от истины, уважаемый сосед... :yes: :D

"""Наши везде такие бядбяхты (наверное по смыслу переводиться как "ябахти" . прим . АРМЕНИАН). Вот возьми Иран, там нас 30 миллионов а толку то, вот представь себе что бы было если в место нас там жили 30 миллионов армян, да шас бы столицой Ирана называлась Техранакан а фарсы же на ушах ходили бы и в устах одно: hайер баревцес лав ели :D """

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не обижайтесь, но не надоело ли вам это бинарное мышление? Когда азербайджанцы говорят плохое про себя, армяне говорят, что это истина, когда армяне сыпят пепел себе на голову, азербайджанцы говорят что это обективный армянин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не обижайтесь, но не надоело ли вам это бинарное мышление? Когда азербайджанцы говорят плохое про себя, армяне говорят, что это истина, когда армяне сыпят пепел себе на голову, азербайджанцы говорят что это обективный армянин.
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • OpenArmenia Club

Айкарам Наапетян: Особенности азербайджанской национальной диаспоры

Постсоветский период ознаменовался не только появлением независимых государств, но и активизацией множества латентных процессов. В частности, обрели новое значение и функции национальные диаспоры. С течением времени они стали играть не только важную гуманитарную, но и политическую роль, лоббируя в своих странах те или иные вопросы в интересах своей родины. С июля 2002-го года, когда президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о создании Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, официально стартовало становление азербайджанской диаспоры. Вряд ли будет преувеличением сказать, что одним из самых весомых мотивов, если не самым весомым, для начала формирования Азербайджаном своей диаспоры стало наличие мощнейшего армянского лобби, или, как называют свою диаспору сами армяне, "спюрка". Баку стал планомерно налаживать контакты с азербайджанскими общинами по всему миру. Еще когда Госкомитет начинал деятельность, его руководитель Назим Ибрагимов в интервью бакинской газете "Эхо" заявил, что одной из основных задач является "противодействие армянскому лобби". Это тема красной нитью проходит и во многих информационно-аналитических материалах СМИ Азербайджана, касающихся диаспоры. Таким образом, комитет своим существованием в определенной мере даже "обязан" армянской стороне, ибо создавался как инструмент противодействия.

"Бэкграунд" или историческая предыстория двух диаспор также имеет свои особенности. В азербайджанских источниках часто упоминается, что Азербайджану необходимо противостоять деятельности армянской диаспоры, которая функционирует около века.

Следует отметить, что армянский "спюрк" стал возникать еще в эпоху раннего средневековья. Крупные армянские общины возникли в Византии, Польше, Трансильвании, позднее в России, Индии и т.д. Самыми примечательными "достижениями" армянской диаспоры в исторической эпохе могут считаться приход к власти в Византии династии императоров с армянским происхождением в 9-11 веках, издание первой армянской книги в Венеции в 1512-ом году и т.д. Само армянское царство Киликии на северо-восточных берегах Средиземноморья в 11-14 веках фактически может считаться государством "армянского спюрка", когда в условиях падения государственности в самой Армении массовый отток армян в данный регион создал базу для возникновения армянских княжеств, а позднее независимого царства.

Вследствие Геноцида армян в Османской Империи в 1915м году тысячи армян оказались разбросанными по всему миру, что придало совершенно новый облик "спюрку" и стало формировать ту идеологию армянской диаспоры, которая фактически действует ныне. В некотором отношении само явление спюрка начинает отождествляться с Геноцидом. В результате диаспора стала количественно почти троекратно преобладать над населением самой Армении. После 1915-го спюрк преобразовался в один из основных стратегических компонентов армянской действительности.

Видимо, ввиду вышесказанного, в Баку принято говорить только о столетнем возрасте армянского спюрка, оставляя в стороне ее многовековую историю. Но, вероятно, здесь можно углядеть и иную подоплеку: в Азербайджане постоянно сбрасывается со счетов история армян, и говорить о многовековой армянской истории там, мягко выражаясь, не принято, это может разрушить существующие мифы - в частности, относительно исторической принадлежности Нагорного Карабаха, породить ненужные вопросы. Таким образом "столетний возраст" становится наиболее оптимальной азербайджанской трактовкой возраста армянской диаспоры с любой точки зрения.

Между тем, азербайджанская диаспора - явление новейшей истории. Само это понятие фактически находится в стадии становления. Диаспора формируется в основном за счет иранских азербайджанцев, покинувших Иран после исламской революции 1979-го года, и тех, кто покинул Азербайджан в последние десятилетия. Правда, исключением в данном случае является Азербайджанская ассоциация Америки, которая была создана в 1956 году и является, можно сказать, древнейшей азербайджанской зарубежной организацией. А на более ранней стадии такого понятия попросту не существовало.

Насколько исторический фактор станет существенным в вопросе восприятия в третьих странах азербайджанской диаспоры, особенно в контексте вероятной "конкуренции" азербайджанских и армянских "спюрков"? Будут ли в обществе или политических кругах этих стран учитывать традиционность армянской диаспоры и "новизну" азербайджанской диаспоры, или будут исходить из нынешних практических реалий? Время покажет, но, видимо, полностью игнорировать "исторический стаж" все же не следует. К примеру, в Венгрии армяне обладают официальным статусом "национального меньшинства, основавшего Венгрию" (подобных нацменьшинств в этой стране 13). Это дает право на самоорганизацию общины, внутренние выборы лидеров общин. Законодательством регулируются отношения с властями, в частности, наличие представителя в парламенте, вопросы государственных дотаций, охраны исторических мест и т.д. Получить такой "привилегированный" статус азербайджанской стороне не удастся именно ввиду уже сложившихся реалий. Критерием для получения статуса является пятивековое беспрерывное проживание данной этнической группы в Венгрии и участие в развитии государства.

Заметим, что практически во всех странах с армянским населением, армянские общины внесли свой вклад в развитие экономики, культуры, науки или военного дела этой страны. Практически любой гражданин Ливана расскажет об армянах, положительно повлиявших на оживление их экономики; во Франции и Бельгии само слово "армянин" чуть ли не отождествляется с именами Шарля Азнавура или Анри Верноя; в той же Венгрии трое армянских военных были в числе руководителей революции 1848-го года; в Болгарии все знают телезвезду Саркиса Саркисяна, директора "BulBank"-а Амбарцумяна, и т.д. Этот наработанный капитал объективно создает позитивный имидж "трудолюбивого и созидательного" армянина. У азербайджанской диаспоры на сегодня такого багажа нет. А попытка разрушить данный позитивный имидж может обернуться "рикошетом", поскольку армянской стороне реально намного легче работать с общественным мнением этих стран.

Другая особенность в том, что армянская диаспора не создавалась по инициативе самой Армении. То же самое можно сказать и о греческой и еврейской диаспорах. Последняя, так же, как и армянская, возникала еще до обретения независимости этих стран. В случае с Баку - диаметрально противоположная картина. Азербайджан сам создает свой "спюрк". Достаточно сказать, что 12 из 13-ти азербайджанских организаций США созданы после провозглашения независимости Азербайджана, из них шесть - только за последние четыре года, то есть после основания вышеназванного Госкомитета по диаспоре. Более того, официальный Баку практически вытесняет те организации диаспоры, которые не входят в зону влияния самого Госкомитета. Рассмотрим пример России, где действуют три основные организации азербайджанской диаспоры - Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНК "АзерРос") и Движение во имя Азербайджана (ДВА). Первая создана по инициативе посольства Азербайджана, на базе официальных директив Гейдара Алиева. Когда создавался ВАК, "АзерРос" уже 2 года существовал не только в Москве, но и в российских регионах. Основатель "АзерРоса" Союн Садыков опередил официальные власти и, как сам рассказывает в интервью бакинской газете "Зеркало", "пошли ко мне ходоки из посольства Азербайджана - сам посол и его приближенные - с просьбой "поделиться регионами", чтобы они вошли в состав учредителей ВАК" ("Зеркало", "Страны СНГ должны поставить ультиматум Армении", 25.06.2004).

Садыков вначале пошел навстречу властям. "Я тем более торопился, узнав, что Гейдару Алиевичу послан рапорт из посольства о создании ВАК, хотя, на самом деле, шли только переговоры", - рассказывает лидер "АзерРоса". Однако вскоре пути разошлись, и Баку начал "охоту" за бывшим соратником. В прессе Азербайджана начала муссироваться информация о связях Садыкова со спецслужбами России, посольство игнорирует его круглые столы, началась компания "черного пиара". "ВАК ведет грязную работу, что не делает ему чести. Почему-то в Конгрессе всех особенно раздражает, что я родом из Грузии", - рассказывает Садыков в том же интервью.

Не лучше и ситуация с Ильгаром Гасымовым, основавшим Движение во имя Азербайджана - те же обвинения в связях с российскими спецслужбами, отказ мэрии Баку предоставить помещение для организации общественных мероприятий, 30 кандидатов в депутаты, поддержанных ДВА, сталкиваются с бюрократической волокитой в ходе парламентских выборов 2005 г., в Азербайджане создается организация с идентичным именем Движение во имя Азербайджана - альтернатива "непослушному" Гасымову. "Если у кого-то есть факты о моих связях с российскими спецслужбами - пускай обнародуют", - заявляет Гасымов, однако никто никаких фактов почему-то не публикует. Практически та же картина с Конгрессом Азербайджанцев Мира, созданным уроженцем Ирана Джевадом Дерахти, которого вытесняют Конгресс Азербайджанцев Европы, Форум Азербайджанцев мира.

Представитель общеармянской организации "Ай дат" в Ереване Киро Маноян по этому поводу заявляет: "Азербайджанская диаспора больше похожа на агентуру влияния, и в общественно-политическом восприятии зарубежных стран постепенно укореняется мнение, что азербайджанская диаспора более всего является инструментом влияния официального Баку, нежели культурно-общественной организацией самих зарубежных азербайджанцев. Откровенное стремление Баку контролировать свою диаспору только подтверждает этот подход".

Айкарам Наапетян - тюрколог, политический обозреватель Общественного телевидения Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чтать не стал. у меня свое мнение на этот счет:

Изменено пользователем kurare (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 137 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    varvarikus khnushinak stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...