Перейти к публикации

Признание Арцаха


Ardani

Рекомендованные сообщения

Армянская оппозиция предложила парламенту признать Карабах

Лидер армянской оппозиционной партии "Наследие", бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян представил в парламент страны законопроект "О признании Нагорно-Карабахской республики", сообщает ИА "Новости-Армения".

Как заявили в партии, после вступления в силу этого закона "де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в соответствии с международным законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре".

В обосновании к законопроекту отмечается, что независимость Нагорно-Карабахской республики является "состоявшейся реальности" и соответствует принципам международного права. Признание со стороны Армении, по мнению авторов документа, необходимо, в частности, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Карабаха и противостоять военной угрозе со стороны Азербайджана.

С 1991 года, когда Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана, самопровозглашенная республика так и не получила официального признания со стороны Еревана. В марте 2006 года армянский президент Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик.

За минувшие полтора года ни одна из сторон так и не пошла на уступки. Ереван настаивает на проведении референдума о статусе Карабаха, а также сохранения коридора, обеспечивающего связь между Карабахом и Арменией. Баку заявляет, что непризнанная республика не получит независимости ни при каких условиях. Азербайджанские власти неоднократно высказывались в пользу того, чтобы вернуть контроль над Карабахом "любым способом", в том числе и военной силой.

<http://www.lenta.ru/news/2007/08/28/parliament/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Некоторые политики приводят доводы, мол не совсем подходящее время, это нава уступка АР (непризнание), есть решение Верховного Совета Арм. ССР о присоеденении НКАО к АРм. ССР и т.д.

ПО мне все это фигня, надо просто признать и точка и вышеуказанное решение не помеха. Кто сказал, что часть государства не может стать суверенным государством?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

На Дэй.аз-е опубликовали "принципиальные позиции" Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Так и xочется после каждого пункта приписать комментарий - "Да пошли вы.."

***

Еще раз о принципиальных позициях Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

14 Мая 2008 [19:14]

Распечатать

Корреспондент Day.az попросил заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова еще раз изложить принципиальную позицию Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

А.Азимов заявил, что позиция Азербайджана достаточно хорошо известна, поскольку неоднократно, ясно и четко излагалась на самом высоком уровне. Тем не менее, коротко сформулировать основные принципиальные положения можно в следующем порядке:

1. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана и данный подход не имеет альтернативы;

2. Целью урегулирования конфликта является не только возврашение семи районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Главной целью является полное восстановление территориальной целостности Азербайджана и сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с обеспечением его соответствующего статуса. Возврашение семи районов вокруг Нагорного Карабаха не обеспечивает окончательное урегулирование конфликта;

3. Самоопределение может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В международном праве применение данного принципа предусмотрено как раз таки только в форме внутренного самоопределения (интернал селф-детерминатион). Международное право никоим образом не предусматривает и не дает основания для отделения части территории государства без согласия на то данного государства;

4. Для определения статуса Нагорного Карабаха необходимо возврашение изгнанного оттуда азербайджанского населения к родным очагам и обеспечение их проживания и безопасности наравне с населением армянского происхождения. Только после этого можно говорить об определении статуса;

5. Дорога, проходящая через Лачин, должна быть предоставлена в равное и взаимное пользование обеих сторон. Это является гарантией нормального, безопасного и устойчивого фунционирования этого транспортного сообщения.

6. В целях развития Нагорного Карабаха Азербайджан готов предпринять все меры на пользу обеих общин, которые будут проживать в данном регионе. Главным препятствием для перехода на этот этап является оккупация Арменией территорий Азербайджана;

7. Принципы возврашения азербайджанцев в Нагорный Карабах, предоставления в пользование обеих сторон дороги, проходящей через Лачин, и определение статуса региона в рамках территориальной целостности Азербайджана должны быть внесены в проект Основных Принципов урегулирования конфликта. Только в таком случае обсуждения будут иметь результат;

8. Нагорный Карабах должен оставаться неотъемлемой частью Азербайджана. Это приведет к урегулированию конфликта и восстановлению нормальных отношений Армении с Азербайджаном. Если Армения изберет иной путь, то, в этом случае, кроме вражды и изоляции она ничего не приобретет.

<http://day.az/news/politics/118039.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан против нас использует все свои "козыри" на все 100.

Нет ничего такого плохо, что Азербайджан может делать против нас и еще не сделал.

Мы же опять hаявари говорим : пусть будет, потом признаем!

Нафик 'потом', здесь и сейчас надо признать Арцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я за признание Арцаха и за выдвижение требований по возвращению Нахиджевана и Северного Арцаха, так как это исконные земли армян.

Да и всё равно всё решится только путём войны. Это и так ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Дэй.аз-е опубликовали "принципиальные позиции" Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Так и xочется после каждого пункта приписать комментарий - "Да пошли вы.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В рамках закона,Арцах является ПРИЗНАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ,согласно ПРАВУ НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ:

Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплён в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств - СССР и Югославии (СФРЮ) - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках закона,Арцах является ПРИЗНАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ,согласно ПРАВУ НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ:

Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплён в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств - СССР и Югославии (СФРЮ) - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу видно,вы Азербайджанец.

Вы отрицаете что есть такое право? :) там же черным по белому написано,что каждая нация имеет право на:"..." Думаю спорить с этим и не имеет смылса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу видно,вы Азербайджанец.

Вы отрицаете что есть такое право? :) там же черным по белому написано,что каждая нация имеет право на:"..." Думаю спорить с этим и не имеет смылса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 148 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    148 гостей
    1 анонимный
    Арарат Putnik khnushinak АРТЕМ lord17 luc RDR Lun Vito Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...