Перейти к публикации

Все о Нагорно-Карабахской Республике.


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Семмо джан, давай про работающие у вас фирмы, гостиницы, производство в целом итп... веь много ж чего есть! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахские инвалиды поехали на отдых в Саки

Сегодня 14 инвалидов Арцахской войны 1-й группы из Мартуни, Мартакерта, Шуши, Аскерана и Степанакерта выехали на лечение в здравницу им. Бурденко в украинский город Саки. Лечение и отдых продлятся 27 дней.

Во дворе Министерства социального обеспечения собрались отъезжающие, родные, словом, провожающие. Лечение в курортном городе Саки организовывается для карабахских спинальников уже второй год.

Давид Акопян, 32 года: «Меня спрашивают, не сложно ли в таком состоянии ездить. Нет, не сложно, хотя бы потому, что не впервой. Тем более, что по возвращении я чувствую себя гораздо лучше».

Среди тех, кто едет в Саки в первый раз, 36-летний Армен Аветисян, который многого ждет от поездки. Долгая дорога, по его словам, не может стать препятствием, поскольку он часто ездит на лечение в Армению.

На этот раз отдыхающих будет сопровождать начальник отдела социальной поддержки министерства Самвел Исраелян. По его словам, на каждого человека госбюджетом выделено по 800 долларов. С. Исраелян подчеркнул, что в прошлом году по путевке в Саки поехали 8 человек.

Все инвалиды – члены общественной организации «Вита». Председатель организации Аревик Петросян, которая едет в Саки уже в третий раз, отметила, что организация выиграла государственный грант в размере 3,5 миллионов драмов для приобретения специальных транспортных средства для перемещения инвалидов. «По возвращении мы вплотную займемся этим вопросом», - сказала она.

КАРИНЕ САФАРЯН

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...ru&id=2&nid=981

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карабахе я заряжаюсь энергией

В Степанакерте находились члены сборной Армении по шахматам. В интервью KarabakhOpen шахматист Карен Асрян сказал:

- В Карабахе я чувствую себя особенно хорошо. Очень горжусь нашей победой на Олимпиаде. Конечно, победа не была легкой. Но мы смогли выиграть у таких команд, как Россия, Китай, США. Это была по-настоящему выстраданная победа.

На днях я уезжаю в Китай, где приму участие в международном турнире. Нам надо высоко держать планку, поскольку титул чемпиона обязывает. Да, приезд в Карабах поможет мне - я здесь заряжаюсь энергией, хотя бы по той простой причине, что здесь живут все мои родственники.

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...ru&id=2&nid=989

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Показатели по жатве снизились на 6 процентов

В республике продолжается уборка урожая. По положению на 3 июля урожай был убран с 22723,8 га, что составляет около 40% от всех посевных площадей. Сжато 32,7 т. зерна, средняя урожайность с га составила 14,4 центнера. Самая высокая урожайность зафиксирована в Мартакертском районе – 16,1 ц, наименьшая – в Шушинском районе – 9 ц.

Как сообщили нам в Национальной статистической службе, по сравнению с 2005 годом показатели снизились на 6%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо повышать жизненный уровень. Иначе, ради чего воевали?

Интервью KarabakOpen с шведским благотворителем Арамаисом Мирзаханяном, который на днях принимал участие в праздновании 13-летней годовщины освобождения Мартакерта. Указом президента Аркадия Гукасяна А. Мирзаханян был награжден медалью «Благодарность».

- Господин Мирзаханян, что вас связывает с Арцахом?

- Мои связи с Арцахом налажены уже давно, с 1989 года, когда я привозил на родину гуманитарную помощь. Не скажу, что я был первым, кто решил привозить в Армению помощь, но то, что один из первых, это точно.

Каждый визит в Арцах преследовал какую-то цель. Это была необходимость: в Арцахе была война, и каждый обязан был помочь по мере своих сил. Я также помог, чем смог – привозил в основном медицинское оборудование, лекарства.

-Что изменилось с тех пор?

- Изменения, конечно, есть, но все как-то медленно меняется, и чувствуется, что многое запущено. Я лично ожидал большего, например, ожидал увидеть восстановленный Мартакерт. Но он не просто не восстановлен, оказалось, что положение даже ухудшилось – во многих местах нет воды, численность населения стала меньше.

Правда, очень сложно выработать рецепты скорейшей реабилитации и перспективных шагов, тем более, если ты живешь не здесь и не имеешь властных или иных полномочий. Но, по-моему, власти должны сделать все, чтобы жизнь людей была более благополучной, и задействовать все ресурсы, чтобы повысить жизненный уровень, чтобы люди не уезжали. Сделать это должны мы с вами – и власти тоже. Иначе, ради чего воевали?

-Как, по-вашему, должен решиться карабахский вопрос. Со всех сторон столько предложений...

- Я имею свое собственное мнение по этому поводу. Думаю, народ Арцаха уже принял решение. То, к чему могут привести встречи президентов в Европе или еще где-нибудь, имеет европейское, в общем, неважное значение. Если народ считает, что эта земля принадлежит ему, что он выстрадал право жить на ней, то все остальное неважно. Если Азербайджан будет настаивать на том, чтобы мы вернули земли, а мы будем отказываться, это может продолжаться годами. Самый лучший путь –народ должен сказать себе, что это его земля, и конец. Если мы начнем сомневаться, проиграем. Но мне кажется, решение уже принято, и потому удивляюсь, что народ ожидает от кого-то других решений. Это право решать самим нами выстрадано, оправдано. Кто вообще вправе принимать за нас решения? Поэтому, сейчас наша задача – сохранить то, что достигнуто. И только тогда мы станем хозяевами положения.

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...ru&id=3&nid=805

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахская фирма "Варанда" занимается производством дубовых бочек из высококачественного карабахского дуба и экспортирует свою продукцию во Францию и другие европейские страны.

http://www.varanda.am/

Из сайта фирмы:

"Наша фирма занимается производством винных и коньячных бочек из дуба, произрастающего в Карабахе, а также выпускает для местных виноделов бочки из тутового дерева, в которых выдерживают тутовую водку - особый национальный напиток.

Деятельность нашей фирмы началась с производства бондарной клепки, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Но прежде были произведены изыскательные работы в лесных массивах Карабаха с целью определения обьемов дуба, пригодного для производства бондарной клепки.

О том, что Карабахский дуб является одним из лучших материалов для производства винных и коньячных бочек, свидетельствует специальная литература по виноделию. Также и наши деды рассказывали, что в начале 20 века французкие бизнесмены заготавливали здесь материалы для производства бочек. Кстати, и первый наш контракт на поставку клепок мы заключили с французской фирмой “Seguin Moreau”.

И в дальнейшем, несмотря на предложения других французских и американских фирм, мы продолжили сотрудничать с ними. На этой фирме обучались наши специалисты-бондари, и там же было закуплено специальное бондарное оборудование.

С Пьером Ляпортом, специалистом из этой фирмы с тридцатилетним стажем, мы и по сей день поддерживаем тесные контакты. Он и сейчас продолжает передовать свой многолетний опыт нашим специалистам. За время деятельности фирмы, наши бочки доведены до качественно-нового уровня, что позволяет им конкурировать с лучшими аналогами на мировом рынке."

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Карабах Телеком" оператор сотовой связи в НКР.

http://www.karabakhtelecom.com/rus/

Из сайта Фирмы -

"Цель Карабах Телекома

Стать передовой телекоммуникационной компанией в Кавказском регионе.

Миссия Карабах Телекома -

Вдохновленные непоколебимой силой нашего президента и верой в самоопределение Нагорного Карабаха, с момента разработки проекта создания телекоммуникационной системы в Нагорном Карабахе, возникла идея обратить в реальность, а в дальнейшем сделать нашей миссией:

Нагорный Карабах - Всегда Доступен."

:victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

22 июля в Степанакерте начнется строительство соборной церкви Арцахской епархии

19.07.2006 18:34 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 22 июля в Степанакерте будет заложен первый камень в фундамент соборной церкви Арцахской епархии. В церемонии примет участие Католикос Всех Армян Гарегин II. Как сообщает KarabakhOpen.com, несколько месяцев назад в Степанакерте по улице Экимяна началось строительство первой церкви, место для которой выбрал предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян.

Отметим, что долгие годы Степанакерт жил без церкви. Советская статистика утверждает, что Карабах был единственным образованием на территории СССР, где с 1930-го года не действовало ни одной церкви. И это при том, что до 1930-го в каждом карабахском селе была своя церквушка. Большую церковь в Степанакерте перестроили под театр, а старинная церковь Вараракн в верхней части города до сих пор находится на территории развлекательного заведения.

:sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукты в Карабахе дорожают

Кто бы мог подумать, что в конце июля килограмм помидоров в Карабахе придется покупать за 400 драмов (1 доллар - это 415 драммов, прим АРМЕНИАН). Цены на фрукты так и не снизились. Да что там фрукты -картошка подорожала.

Статистическая служба дает следующие цифры - индекс розничных цен в июне 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года составил 105,9%. В том числе, на продовольственные товары – 107,3%, непродовольственные – 101,1%. Резко повысились цены на рыбопродукты, фрукты и овощи, на одежду, ткани и бытовые товары, а также парикмахерские услуги.

Интересно, что при таких ценах в Степанакерте продукты раскупают только так. Не успевают оптовики завезти товар, а его уже нет. Даже сведущие в экономике люди не могут понять, как это так – лето, доллар понижается, а товары дорожают. Может, это делается специально какой-то группой людей? И вообще, как решается ценовая политика? Какова роль государства во всем этом? Правительство не раз говорило, что в условиях либерального рынка не вправе вмешиваться в ценообразование. На самом деле, в самых что ни на есть либеральных странах существуют механизмы - налоговые, административные, законодательные, наконец - регулирующие ценообразование и защищающие права обычных потребителей. Так что, наше правительство может не бояться, что его обвинят в антилиберализме

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...u&id=3&nid=1513

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брачные традиции для сел :gentle:

«У нас в деревне девочки выходят замуж в 17-22 года. Старше этого возраста незамужних у нас нет», - рассказывают молодые женщины из села Мец Тагер Гадрутского района. На вид им лет 22-23, но у каждой по двое-трое детей. Сельские молодухи собираются в основном на лавочке под вековым деревом и обсуждают свои домашние дела. Мужья не водят их в недавно построенную в селе чайную – это дело мужское. Да они не хотят – чего они в этой чайной не видели. Говорят, в селе есть хорошая традиция – тагерские девушки выходят замуж в соседний Азох, а парни берут в жены азохских девушек. Так и живут два села – как сватья.

А в мартакертском селе Атерк картина иная: сельские девчонки тянутся в основном в Степанакерт и редко выходят замуж за своих односельчан. Да и атерскские ребята не прочь привести в дом девушку из соседнего села. «За последний год наблюдается большой приток невест из Аканаберда. У нас уже 18-20 молодых из этого села», - рассказывает молодой человек из Атерка.

В селе Аветараноц Аскеранского района ребята вообще предпочитают не жениться. 86 неженатых парней для одного села – цифра подозрительная.

:tuuu:

http://www.karabakhopen.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бизнес, молодежь и миротворчество

Общественно-культурный центр ''Традиция'' был создан в 2002-ом году. Цель организации – интеграция молодежи в общественно-политическую жизнь страны. В Карабахе «Традиция» сотрудничает практически со всеми активно работающими общественными организациями. Международный партнер организации – «International Alert».

С первых же дней «Традиция» стала работать с детьми подросткового возраста /14-16 лет/. На средства местных благотворителей для них были организованы летние лагеря на территории нашей республики. По словам председателя организации Валерия Балаяна, дети проходили своеобразный тренинг, целью которого являлось ознакомление подрастающего поколения с миром, который существует вне Карабаха.

«Нам не безразлично будущее наших детей. Мы заинтересованы в процветании и развитии нашего общества. Идея о работе с подростками возникла не на пустом месте – мы ощущали постоянную изолированность молодежи от общественной жизни Карабаха и попытались объяснить им, что мир большой и можно посмотреть на него другими глазами. А самое главное – увидеть себя в этом мире», - сказал Валерий Балаян в интервью KarabakhOpen.

Организация открыла в Гадруте интернет-клуб. «Уже сегодня изменился стиль жизни гадрудцев: они начали проводить больше времени в интернете, а это значит – общаться с миром. Второй такой компьютерный центр в рамках проекта Степанакертского ресурсного центра создается в селе Тог. Тог является крупным общинным центром, объединяющим звеном семь соседствующих сел. Именно поэтому мы решили создать центр в Тоге и как бы помочь молодежи прорвать изоляцию, начать общение с внешним миром. Сейчас работы в Тоге на стадии завершения. В Центре будут бесплатно обучаться работе на компьютере дети из Тога и из соседних сел. А по вечерам Центр будет работать платно для всех посетителей и тем самым покрывать свои расходы», - отметил руководитель «Традиции».

Параллельно с основной деятельностью общественно-культурный центр ''Традиция'' сотрудничает с проектом ''Бизнес и конфликт'', финансируемым «Международной тревогой».

''Мы пытаемся способствовать развитию бизнеса в Нагорном Карабахе и одновременно - влиять на карабахское общество в плане миротворчества. Мы считаем, что конфликт, который продолжается уже многие годы, нужно решить мирным путем. До сегодняшнего дня мы занимались в основном исследованиями состояния малого бизнеса, но сейчас вступили в несколько более практическую сферу: хотим создать бизнес-центр. Пред нами стоят две задачи: способствовать развитию бизнеса в Нагорном Карабахе и росту миротворческих настроений среди общества. Уже разрабатывается программа, которая позволит выполнить и ту, и другую задачу.

С недавних пор мы стали сотрудничать с Армянской неправительственной организацией «Зарт». В рамках проекта этой организации, которая называется «Шелковый путь», мы приняли участие в организации фотовыставки и других мероприятий, проведенных в течение последней июньской недели в Степанакерте и Шуши», - отметил В. Балаян.

Он подчеркнул, что у его организации до сих пор не было проблем с молодежью. «Молодежь активна только в том случае, когда с ней работаешь искренне. Только тогда они откликаются. Основная проблема активности молодежи заключается в неискренности намерений общественных организаций, которые пытаются работать с ней», - сказал в заключение В. Балаян.

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...u&id=3&nid=1421

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Семмо джан.

Эта тема, миожно сказать создана специально для тебя.

Вон пишешь, гостиница новая открылась... туда сюда....

куда ж вешать подобную инфу, если не сюда? :)

Давай развивай ее... :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возрождению Мартакертского района Нагорного Карабаха помогают и российские карабахцыОдним из наиболее пострадавших в ходе азербайджано-карабахской войны районов Нагорного Карабаха является Мартакертский район. В интервью республиканской газете "Азат "Арцах" мэр г. Мартакерта Сергей Арутюнян отметил, что в результате военных действий практически полностью разрушились производственные мощности, значительная часть жилфонда, ряд социально-культурных объектов, инфраструктура находившегося целый год под оккупацией Азербайджана райцетра Мартакерт, являвшегосяся в советские годы одним из процветающих городов края.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по его словам, в городе еще много разрушений, однако заметен и прогресс в деле восстановления и развития. По его словам, созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Действуют ООО "Мельница", районное отделение ЗАО "Арцахбанк", которое проводит банковские операции с любой точкой мира. Скоро будет задействован завод по переработке винограда. В рамках программы "Возрождение Мартакерта" Всеармянским фондом "Айастан" ("Армения") осуществляются соответствующие работы по созданию машинно-тракторной станции. Новая станция будет укомплектована современной техникой. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию водопровод "Хачен - Мартакерт", который сможет обслуживать 300 гектаров приватизированных земель. Предусмотрено также проложить 30 км водопроводов "Хуторашен - Мартакерт". После сдачи в эксплуатацию водопровода вопрос воды в Мартакерте решится.

Идет ремонт школы и многоквартирных домов. "Фонд армянской помощи" отремонтировал два 12-квартирных дома и 25 индивидуальных домов. На государственные средства отремонтированы дома двух семей погибших воинов. Построен также дом для многодетной семьи. В 2006 году начались работы по ремонту домов пяти семей погибших воинов. Отремонтировано 24-квартирное пятиэтажное здание для офицеров Армии обороны. В связи с очередной годовщиной освобождения города Мартакерта в этом году благотворитель из Москвы Левон Айрапетян предоставил сто тысяч долларов на ремонт городского стадиона. По словам главы Мартакертской райадминистрации Карлена Петросяна, программа Всеармянского фонда "Айастан" нацелена на комплексное восстановление района. Программа достаточно обширная, охватывает практически все сферы жизнедеятельности, и главным образом сельское хозяйство. Среди реализуемых на государственные средства крупных программ - сооружение водопровода Хачен - Мартакерт, а также изменение русла реки Трге в сторону Сарсангского водохранилища. Последний проект имеет не только большое сельскохозяйственное значение в плане орошения сотен гектаров земель, но и энергетическое, так как здесь предусмотрено сооружение трех маленьких ГЭС, что имеет важное значение в условиях повышения цены на электроэнергию.

В текущем году для реализации программ капитального строительства Мартакертскому району из государственного бюджета было выделено 273 млн. драмов, из коих 83 млн. драмов - на энергетические цели. На реализацию программ школьного строительства из госбюджета будет выделено 69 млн. драмов. Дорожному строительству выделено 22 млн. драмов. В следующем году планируется начать газификацию райцентра и ближайших сел. Среди проблем района - нехватка врачей и молодых специалистов в школах. Несмотря на то, что район на сто процентов обеспечен сельхозтехникой (здесь имеется 48 зерноуборочных комбайнов), в нынешнем году собранный урожай составляет всего 11474,6 тонн, а урожайность низкая - примерно 14,3 ц/га. Главная причина - неблагоприятные погодные условия, и в частности, засуха в апреле-мае. Кроме того, от сильных мартовских ветров пострадали 209 га посевов, а 290 га - пострадали в мае от града. Пшеничным полям в этом году значительный урон нанесли и пожары - пострадало около 590 га полей.

В советские годы в Мартакертском районе было около пяти тысяч гектаров виноградников. Все они были практически полностью уничтожены во время войны. Сегодня закладываются новые виноградники. "Арцахским агентством развития" району выделен кредит специально на развитие виноградарства. В настоящее время в Мартакертском районе около 40 га виноградников. Восстановлению района помогают и соотечественники из-за рубежа, главным образом из России. Так, уроженец села Гюлистан Шаумянского района Шаген Овасапян спонсирует несколько крупных программ, из коих две по прокладке водопровода в селах Агабекалиндж и Газанчи. Он отправил 1300 кв.м. стекла для общин. Для школ, которые не были включены государством в программы ремонта в ближайшие годы, были предоставлены стройматериалы. Кроме того для сельских школ он отправил 27 тысяч тетрадей и учебники, а для решения проблемы уличного освещения Мартакерта - фонари. Благодаря крупному московскому предпринимателю Левону Айрапетяну развивающееся опережающими темпами село Ванк имеет возможность обеспечивать работой даже жителей соседних сел, а посещение туристов помогает решить вопрос сбыта сельхозпродукции (в частности, мяса, молочных продуктов, меда). Уроженец Мартакерта Карен Гулян, проживающий сейчас в России, намерен открыть в Мартакерте производство по переработке молока и приемные пункты в селах.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/696072.html

15:13 29.08.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...